徽·黄山宏村西递五日游

天气:晴
坐标:株洲
人均:2500元

准备工作

一周前在蚂蜂窝先大致看了黄山的大概简介、景点以及各种游记后决定游玩天数和具体行程及美食。五月温度适中,黄山上能看到奇石青松,运气好还能看到云海。冬天如果不怕冻可以看到雪景,据说超美的噢。

简介:屯溪安徽黄山市的市区。黄山位于黄山市汤口镇。宏村西递黄山市管辖村落,距离黄山一小时左右车程,时间充足推荐一起游玩。附图一张黄山宏村西递大概位置图~
黄山分前山(北大门)后山(南大门)两两条路上下,从北大门入口是往太平县方向的一般是自驾游客。从南大门入口要搭车至汤口南大门新国线换乘中心,然后到寨西或东岭换乘中心坐车到慈光阁或云古寺上山。

行程安排:因为爬山较累所以先安排黄山再去宏村西递屯溪西递宏村北部,一般建议先去西递再去宏村)。

交通工具:在12306订了来回高铁票。黄山有火车站也有高铁站,高铁是新通的。长沙南-黄山北的高铁四个小时331元但是要下午四点多才到,我们怕到山脚太晚了,所以采用株洲西-长沙南-上饶-黄山北换乘的形式,价格363元但是早一小时到达,而且换乘的话不会像直达一直在车上坐着那么累,可以下车走走活动。

住宿: 阿里旅行预订“黄山自游人客栈”大床房95元,“黄山北海宾馆”双床房608元
            去哪儿网预订“宏村居善堂”东厢房313元
            铂涛会会员预订”七天快捷酒店(屯溪老街店)“97元

行李(我们是拉了一个行李箱寄存在旅店,背背包上山的,能少即少):
       干粮:巧克力、话梅、卤味、麻辣、华夫饼、小面包、方便面(据说山上吃饭较贵,50-60元自助餐一人且不好吃)
       其他:雨衣(爬山打伞不方便)、药品、止血贴、厚薄衣服(山上天气多变短袖长袖薄外套) 、帽子、墨镜
       备注:选择一双舒服耐走的运动鞋, 体力较差的可以在山下山上买登山杖。

Day 1

5.11     株洲-黄山南大门   宿:自游人客栈

9:51株洲西乘坐高铁出发,15:01到达黄山北,出站即有指示牌右转走过一条长廊便是客运枢纽,里面有自助售票机,到黄山南大门即汤口,半小时一班,20元,一个小时到新国线换乘中心(客运站内设施很新,车也是新的,干净卫生)。到了给在阿里旅行定的自游人客栈(距离东岭换乘中心10分钟)打电话,在门口左转的加油站接人,十分钟到达位于路边的客栈。老板娘很好人,问我们要不要先看下大床房的环境因为在负一楼会潮湿,不喜欢可以换二楼的标间(两张1.2米的大床)。看介绍是2015年装修的,名列去哪儿网的优选性价比客栈榜,各方面都挺干净卫生。
       晚饭我们选择在本店吃,而且很多人说这里的味道很不错。两个人点了三个菜,石耳石鸡味道真不错比庐山上口味重一些,山野菜很新鲜,毛豆腐红烧的很香但是吃多了易腻,打了折一共200块(据说在外面饭店吃很坑人,招牌标价一个菜几块钱,最后付款确是几十块不等)。老板还给讲解了爬山路线。
       然后去出门左转过桥的商业街逛了逛,基本是卖烧饼茶叶笋干,没什么特别的,我们在超市买了些方便面香肠就回去了。据说寨西那边会比较热闹,住宿也相比东岭贵一点。

Day 2

5.12  黄山(后山上)     宿:北海宾馆

黄山二日深度游开始咯!
       早上七点起床在自家客栈吃了早餐两人30元,出门右转走10分钟到达东岭换乘中心买票21元/人坐车上山需半小时。下车买云谷索道(80元)+门票(原价230元,半价125元)后乘坐索道15分钟到达白鹅新站,由于这段路为小景点且耗费体力,不建议步行。没想到非节假日人还是不少,下车后步行途经小梦幻、竖琴松、蘑菇亭,然后来到第一个必游景点“始信峰”,始信峰海拔1680米,是几座主峰之一也是日出观景点。接下来途经黑虎松到达北海宾馆,当时是上午10:35,宾馆门前的篮球场是晚上很多驴友搭帐篷的选择,以方便第二日到清凉台、猴子观海看日出,当然山上山下商店都有帐篷和登山物品卖的。因为我们不看日出,想着还没到时间办理入住,我们先去了猴子观海,走过去也就十分钟的样子。下来后入住北海宾馆曙光木屋双床房,木屋在宾馆对面,房间虽小五脏俱全,有取暖器、棉被、羽绒服,环境挺好的,但是隔音很差,晚上睡觉被隔壁几个年轻人唱歌吵死,过去敲门两次了!当年邓小平和诸位国家领导都下榻过北海宾馆,观景位置好,价格相比别的几家住宿是最便宜的了。我们有考虑过床位房,一般是100+一人,考虑到睡眠问题不想影响后面爬山的体力,最后还是订了双床房。中午吃了自己带的干粮作午饭,上午风很大,吹得头疼,所以还是要准备帽子滴,休息了一小时再出发~
       13点向本次重点景区“西海大峡谷”出发!一般旅行团一日游的不走西海大峡谷,所以人还是比较少的。从北海宾馆经团结松、西海饭店、排云楼、排云亭到达西海大峡谷北入口,一环走右边下看奇石,二环走左下景色壮观,然后走了约3个小时到谷底。这一路都是悬崖峭壁,有些没有扶手的路要摸着石头过去,我这种恐高的人腿都软了>< 但是景色在蓝天白云映衬下确实壮观,时间充裕的还是推荐来噢!在谷底乘坐地轨缆车到天海站下车,经白云宾馆、光明顶(是一个电视塔,不是倚天屠龙记里的,是黄山第二高的地方1860米)、观石亭(远眺飞来石),回到北海宾馆,大约下午五六点,吃了自己带来的方便面后早早就休息了。
       Tips:大家爬山要用大腿带动小腿走,这样就没那么快累噢~

Day 3

5.13   黄山(前山下)    宿:宏村居善堂客栈

因为没有看日出所以可以睡晚点,七点起床,宾馆有赠送早餐券,自助早餐味道还可以的,有粥、豆浆、粉面、小菜……
        八点开始下山了~住在北海宾馆无法避免是还要再走一小段昨天走过的回头路的,经过光明顶的时候看到云海,白云飘渺而过映衬着天空越发的透蓝。接着经过天海美食广场(这里路标不清楚,背对餐厅大门往右手边走),一路上远眺鳌鱼峰,它是石头的形状像鳌鱼的头(具体我不太记得了,当时中途会听到很多导游讲解)。开始翻鳌鱼峰,路也开始陡峭了,然后经过一线天,到达莲花峰,山路越来越陡峭,楼梯快成45度倾斜,而且旁边的扶手是石头比较矮往下看有点吓人。翻过莲花峰,马上就快到迎客松了,爬到后面那一段路楼梯非常窄加上更加陡峭,基本上是上行的,很多人不敢下行,而且这真的是手脚并用的爬上去的感觉!爬上去就到迎客松景点啦,很多人在排队拍照,对,这幅著名的画作的取景地有专门的排队区还有保安管理。这一路上在很多高处都可以看到绝美的云海,今天天气太棒啦!听说平时得下雨后才能看到呢,但是雷雨天气千万不要登山噢!
        有勇气和体力可以继续攀登黄山的第一高峰最险峻的天都峰,听小伙伴说起都赞不绝口噢,让人又爱又恨。我们选择从迎客松下行去乘坐玉屏索道(90元),到站门口就可以买票坐车下山,到东岭换乘中心后回客栈吃午饭拿行李。这时是中午12点,比预计下山的早,两天的行程时间还是很充足的。哎,真的瞬间觉得好美味好满足,这两天在山上吃的干粮吃的人都便秘了+_+。然后走回东岭换乘中心买票去宏村(客栈老板也可以帮忙联系拼车的),15元,一小时车程。
        在停车场下车,给居善堂老板打电话让来接,老板带着买门票可打九折+学生证=47元,原价104元,然后带着行李上了他的三轮车去旅馆了,一路颠簸在石板路上。居善堂在宏村西北部,算是很里边了,到了发现树人堂客栈(也是蜂窝上推荐的噢)就在隔壁,每家客栈设计都是差不多,都是徽派设计的格局。办理入住老板送了张地图,我们住在二楼楼梯很陡是木质的上楼梯会吱呀吱呀作响,房间里也是,当初就是看到图片上房间装修的像古代的小姐闺房才下狠心订了,还是很有感觉的噢,下面附图一张~外面太阳很晒,睡到了四点再起来。
       五点出门了啦,一路上会看到很多美术生在写生。我们路上遇到导游跟着导游一起看景点听讲解(导游是免费的,隔半小时左右带一批游客,7:00-17:00)。导游路线:南湖-月沼-汪式宗祠-敬修堂-承志堂-得义堂(名字有些不记得了,可能有错乱)。跟着导游走还是挺好的,听了很多历史文化和设计原理,很佩服徽派设计的精致。导游还会告诉你哪个角度拍照好看,下面放两张不同时间拍摄的月沼。离开导游后去南湖走了一圈,是卧虎藏龙李慕白牵白马走过的拍摄地。然后在商业街吃了玛蜂窝推荐的老街饭店,味道还好吧也没有特别好吃。逛了逛商业街,一条短短的小街,里面很多是卖旗袍唐装这些古风的衣服和绣花鞋,还有菩提手串这一类的工艺品。南湖边还有工艺品大市场,零零散散卖一些手工艺品、茶叶之类的。古红杨树下的蟹壳黄梅菜扣肉烧饼很好吃噢,又香又脆。出入宏村凭门票三天可无限次进出,宏村外面的街道有很多饭馆,小店,客栈(相对没有宏村里的条件好),竟然没有卖水果的[表情]。感觉整个宏村被美术生承包了,她们都是一批批在这里住下每天去写生,真不容易。

Day 4

5.14   西递-屯溪老街-黎阳in巷       宿:七天连锁酒店(屯溪老街店)

第二天六点起床,跑到攻略推荐的后山上的一个大平台想观宏村全景,but不知道是没找到还是时间过了太久长满了树,看不到全景。失望的下来了,然后赶在旅行团来之前去拍清晨的月沼。然后我们就回客栈吃早餐啦,鸡蛋青菜挂面,好大一碗根本吃不完,口味偏清淡,15元一碗。然后让老板送我们出村了。村口车票售卖处买去西递的车票6元,在马路对面的停车场上车,半小时到,将行李寄存在旅客服务中心。买好门票学生证半价52元,跟着导游进去,最出名的就是刺史牌坊,然后就是敬爱堂、西园等等逐一讲解历史。西递宏村更小,商店也少,路边很多在自家门口卖手串工艺品的。中午就走完了,在旅客服务中心买票去屯溪客运站,票价18元,一个小时到达,在出口乘坐公车1路(噔噔~百度地图派上用场)在商贸城站下车,走十多分钟到达七天。七天离老街很近,步行五分钟左右。
      稍作休息后赶在五点前去屯溪博物馆,免费的,里面馆藏介绍了老街的由来。然后就去老街最出名的老街第一楼吃饭,真的名不虚传,里面作古风装修,环境干净明亮,二楼把菜单上每一道菜都做了模型给客人点单作参考。点了特色的如意鸡,肉质鲜美又嫩又软,鸡汤直接喝不油不咸,一级推荐!价格也不贵,一百多三个菜。接着沿着老街一直随意逛逛,好多旅行团超级多人。沿街商店都是卖文房四宝、树雕、石头工艺品、特产之类的,买了玛蜂窝推荐的好再来烧饼。走了一个小时才走完,一直走下去过了新安江就是黎阳in巷,是徽派建筑与现代建筑的融合,打造的比较现代文艺,很多当地的年轻人来,里面有酒吧、咖啡馆、餐厅等等。

Day 5

5.15 回程
     早上去吃了汪一挑馄饨(在老街中段),在商贸城站搭高铁专线去高铁站,半小时到。然后就和来的时候买的区间一样换乘高铁回去咯~
     好了,就这么愉快地结束了这次的黄山之旅

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-06-21 12:26

引用   &amp;_j.; 的图片:

现在客栈都坐的这么棒了

2016-06-21 16:49

引用 夏目的旅行詩篇 发表于 2016-06-21 16:49:14 的回复:

现在客栈都坐的这么棒了

回复夏目的旅行詩篇:是的哈,我们开门的时候也是挺惊喜的~

2016-06-24 16:24

引用 masterbird 发表于 2016-06-21 12:26:33 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复masterbird:不客气,希望对你有用😊

2016-06-24 16:24

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-27 09:57

引用 whwptalent 发表于 2016-06-27 09:57:26 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复whwptalent:

2016-07-05 18:09

2016-07-23 18:06

引用 寒冬的小花 发表于 2016-07-23 18:06:35 的回复:

回复寒冬的小花:

2016-09-29 18:12