行走斯里兰卡(30岁的旅行)

麦瑞M (成都) LV.4
2016-06-20 23:02 573/5
  • 出发时间/2015-09-24
  • 人均费用/12000RMB

[提笔之前]
某周末,天蝎座的发小Fan让把斯里兰卡攻略发她,大好的周末时光我忙着午觉,没搭理,其后,周一欣闻她已经买好2016年暑期档去斯里兰卡的机票。
Fan是典型的计划型选手。每每和大家一起旅行,总是变化快于计划,而她此次的说走就走,显得高效。
计划型选手的第一步就迈错鸟,劝其退票。因为相对于只有9天假期她,为做好一名合格的陆潜者,与十多个小时的飞行+转机比较,我推荐了国航成都直飞科伦坡更高效的行程。
为能对fan去斯里兰卡的行程有所帮助,在我还能记得每一段旅途停靠站点的美好时,通过翻开iPhone照片库,回忆着自己的兰卡行。
首先送上旅行四宝
攻略向导:lonely planet(书籍) + 马蜂窝(网站)
地图向导:maps.me(app,地图功能) + 纸质地图
美食向导:tripadvisor(app)
住宿向导:Airbnb + Agoda + Booking

无尽的海滩,永恒的废墟,好客的人民,成群的大象,迷人的海浪,低廉的价格,有趣的火车之旅,著名的红茶,诱人的食物......我们可以说上一天一夜。这就是说不尽的斯里兰卡。——摘自《Lonely Planet 斯里兰卡

花絮曼谷篇

此行第一站和最后一站增加泰国曼谷
因为此次出行时间是2015年的中秋+国庆假期,成都直飞科伦坡的航班像被包机一样,无法购票,所以选择了曾口碑不错的泰国航空在曼谷转机(话说,如今泰航虽服务一流,但机舱内的环境略显陈旧)。
决定在曼谷停留一天,主题“吃”。而在后来返程途中也安排了一天曼谷行,主题还是吃。
整个曼谷行,首住airbnb公寓、最后是国人团队游的假五星,吃了街边的早餐和夜摊小吃,在centralworld楼上享用了赞赞赞的(餐馆名字)自选餐,暹罗广场附近吃了建兴酒家海鲜。最后还在big world超市超级买买买,各种特产(手工椰子糖+冬阴功方便面+摊便宜买的6瓶玻罐苏打水)。曼谷行的高潮是在素万那普国际机机场,-1楼员工餐厅就是物美价廉的吃货天堂,而过关后的免税店,更是买到最后一遍通知登机才不舍的飞奔离开。

达曼谷。

centralworld

zen

过天桥。

行走兰卡

回归主题,这边游记的主题是记斯里兰卡行。头脑中关于锡国的映像是不知哪一年看正大综艺的画面,各种调调、各种情怀、各种美。而实际的兰卡确实就是一个地道的大农村,民风淳朴,笑容灿烂,是一个这辈子必须要去的地方。

Day 1 上午

从曼谷出发,当地时间的23:00左右泰国航空把我们安全送到科伦坡的班达拉奈克国际机场,过关拿行李时羡慕着那些从欧洲来的小朋友,小小年纪已经扛着自己的冲浪板,来锡国挑战海浪,朋友们在机场更换了当地的手机卡后我们联系了来机场接机的第一晚旅店安排的接机司机,因为人生地不熟,所以我们在airbnb上选择了需要接机,虽然小贵,但大晚上的安全第一。当晚我们选择了住在尼甘布小镇,第二天一早,天下起大雨,闷热的天气舒服很多。

尼甘布的旅店。

旅店早餐提供的水果。

路边的植物,绿得。

小镇的圣玛丽亚教堂,偶遇一对新人举办婚礼。

雨中的尼甘布咸水湖。

一切乱七八糟,看起来却挺好。

大象孤儿院(Day1 下午)

在从尼甘布出发去锡吉里耶的路上,选择了途径大象孤儿院。
旅途出发前,信心十足走哪儿都乘当地交通工具,结果第一天就开始包车。
Y医生熟睡,我来偷拍一张。

大象孤儿院的门票太贵,所以我们沿着路边走着走着,发现一条路是通往图上这条河的,我们就去鸟。偶然发现,原来这里是大象洗澡地方。

突然,来了一大群大象,从身旁2米的距离经过,心都紧了,大象真的好大。
    后来离开的时候,才发现,其实看大象洗澡也是需要门票的,我们估计太理直气壮,经过查票的关口,直接放行。所以节约了,今天包车的钱算省回来鸟。

看完大象,接着上路去往锡吉里耶,这个国家的交通,真的,不咋地。看地图不远的地方,到达已是晚上。

Day 2 狮子岩

一早起来,看清了自己入住的酒店。

环境不错

好适合长住。

清晨抓紧时间游泳。

坐上tutu车,前往狮子岩。

这可是美金买的门票,贵。感觉和咱们国家景区抢钱一样。

看,大石头。

集体和大石头合影。

远远自己来一张发给老妈。

刚好是当地周六,这个人山人海,有木有国内五一、十一假期登长城的感觉。

排队好慢,先来张自拍。

走着走着,我和大家走散。我被印度阿三包围,他们插队的功力一流。
为了配合阿三的眼神。

恐高的人爬这个铁笼子,压力。

上到上面看了壁画,然后继续铁笼子下。

以为完了,其实真正的路才开始。
要从图中的小路上石头顶。
双脚发颤。
大家看到狮子的脚了吗?

登顶俯瞰,还是很赞。

云层倒影在了树林上。

这可是宝座,以前国王的位子。

狮子的爪子,像不像招财猫,祝大家财源广进。

狮子岩过后,要转战下一座城,原谅一个路边250。

等车的时候,坐在行李箱上,看着这条路,旅途旅人。

到达波隆纳鲁沃的湖大酒店,菩提树下凹造型,100%够了。

凹造型过程1

凹造型过程2

凹造型过程3

凹造型过程4

凹造型过程5

很快,一场暴雨迎接了我们。

坐在房间的露台上,听夏雨。

穿上MUJI的雨衣出门觅食。

这家餐馆是猫头鹰上觅的,老板nice,鲜榨果汁一级棒。土土的餐馆院落的墙上写满了来自世界各地朋友的留言。不过到这家店的过程费劲周折,给tutu车师傅砍价,好心的师傅勉强点头答应,后来发现真的太远,感觉到了另一座城。饭后,好心的餐厅老板执意送我们回酒店,免费,我们怎么可能摊这种小便宜,让好心人吃亏呢,所以还是按照里程付了饭店老板车费。

Day 3 波隆纳鲁沃古城半日游+转战文化中心康提

晨曦,房间露台外的湖岸。

美得不像话的湿地。

静谧的菩提。

湖大酒店全景。

傻孩子,菩提树下打秋千。

湖景餐厅。

早餐以后,我们租了自行车,沿着湖边的道路,向古城出发。
(古城里转悠的照片木有)
湖边有风,古城有历史。简简单单,边走边看。
下午的时间我们收拾好行李去下一站,斯里兰卡的文化中心康提
(一行人懒病又犯,想着包车,偶遇其它中国游客包车到酒店,我们顺利的和司机谈好价钱,去往康提

Day 4 康提文化之旅

到达康提已是夜晚,我们放下行李,下山觅食(当晚入住较low的山景民宿,哈哈。记忆深刻是从山下走上山的那段路,黑得听到自己心跳的声音,😱)

偶遇山脚下这家餐厅,第二天翻猫途鹰发现居然排名靠前。

最棒的JUICE BAR
兰卡的水果种类多,不管哪种果饮都很好喝。

康提的清晨,从民宿早餐开始。

为下一段行程顺利,早早来火车站买好车票。

然后,一个不经意,就拍到了此行,我最喜欢的照片。
(妈妈带着孩子外出,全家人的笑脸,幸福必定像花儿一样)

城市的中心,康提湖。
散步,散,步

瞬间进入当地超市,看着这货架,我想都搬回家。

这些蔬菜,怎么看起来都比国内的棒,因为兰卡人民简单。

装嫩,补充营养。

左边是康提著名的酒店,右边则是康提佛牙寺。

满地莲花

手捧莲花。

虔诚的走过信仰,来到一个院落。

Y医生继续苦研攻略。

我打算觅个地。

歇歇脚。

感谢猫途鹰。

看,中文哦。

我大四川,异国川菜之旅开始。

餐馆的view好,到哪我都先一杯果汁(兰卡行的必选)

虎皮青椒 。。。。。。

当地剧院,购买晚上康提舞表演门票。
我不知到底是哪只眼睛,到哪都感觉到别人的文化,而在我大中国, 看到的都是现代。

小街小弄走走看看。
对于我们来讲可能是小街,但是对于当地人,估计就是主干道呢。

傍晚的康提湖。

好激动,进入康提大剧院。
旁边这棵树,我记得是一颗硕大的芒果树,有猴子在树上吃芒果。

表演开始。

又一幕场景。

这个难,国内此表演节目叫下火海。
所有节目看到,虽然我很尊重当地的文化,可想想,国内太多杂技团秒杀他们的表演。

夜晚,洗洗准备睡了,一看房间,被轰炸过的民宿。
天天一路high吃,长膘。

一早出发,来到火车站。

KANDY,bye

等车,站台踱步。
站台的顶棚的缝隙透着太阳光。

站台的中间,透着蓝天白云。

阳光照射进来,乌鸦也在站台上活跃着。

渐渐,人越来越多,说明火车要来啦。

Day 5 山地火车

人生就像一场旅行,在乎的不是目的地,而是沿途看风景的心情。
让心灵去旅行。

火车开啊开,经过一个小站。
此行排名第二的照片。

山地火车。
发现火车车门都不会关,赶快打开来一张。头发立起来。

火车转弯,换个方向来一张。

看,M哥我该多拼。
就这样一路走,一路拍,到达了茶园。
总结,很是运气,昨天买到的是第一列车厢,最佳自拍机位。

到达茶园后,因为是山区气候,冷得不像话,赶快让民宿的老板做饭,填肚子。

我没忍住,吃了两盘饭。

茶园小镇,英式风情。

Day 6 徒步霍顿平原 走到世界尽头

凌晨4点,天飘着细雨,我们就出发。
车慢慢向霍顿国家公园驶去,渐渐的天空有了朝霞。

排队买票进入公园,天色更亮。

徒步的路线。

多美的天。

霍顿平原,是否会让你想起魔戒里的场景。

前方的路。

想大步向前,又舍不得过快结束。

清晨好冷。

森林。

行走在云端

小动物。

在路上。

徒步完后,我们就开始了长长的旅途,转战南部海滩。

Day N 海

我们去到了米瑞莎和乌纳瓦图娜的两个海滩。

难忘的篝火海鲜大餐

味道一绝。

傍晚的时候在海边吹海风的居民。

Day 倒数第2 加勒古堡

加勒,一座海湾小镇。古堡里有上学的孩童,有穿着骚炫衣服的夜店小哥,有约会的情侣。当然还有,一群、一群、又一群的中国游客。

古堡上的钟楼。

放学后的男孩儿。

约会的情人。

游记主题:风从海面吹过来。

清真寺。

荒废的美。

上学的孩童。

走过这里的街道。

Day 倒是第一

坐最有特色的海沿线火车。没坐位,车门前,吹着风,一幕幕。
人生很多画面会用于存在脑海里。
已过一年,觉得自己快要忘记。
写完,发现,都不曾忘。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-21 10:26

引用 jackweung 发表于 2016-06-21 10:26:52 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复jackweung:可当我把游记写完以后,才发现,和那些大咖们文章不一样。我只能轻轻、默默走自己的风格。

2016-06-21 20:32

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-06-27 21:51

当地旅游旺季是12月到次年3月,旅游平季4月、9至11月,淡季是5月-8月(南部和西部海岸以及山区雨量较大)。我是9月去的。

2016-06-29 22:07

引用 麦瑞M 的图片: