这一年,我们毕业了,来一场说走就走的旅行,因为生活不止眼前,还有诗和远方!

小小玉 (湖北) LV.5
2016-06-20 23:03 1564/24
  • 出发时间/2016-06-11

前记

一直以来,我都很向往能去一次离天堂最近的地方-西藏,但是因为种种原因最终不得不放弃去西藏完成毕业旅行的想法,之前跟着表姐走过一小段川西线,对那种原生态的自然风貌特别着迷,喜欢辽阔草原、碧水蓝天,于是各种巧合下,我的目光被青海湖的美和敦煌的震撼给吸引了,于是突然叫上闺蜜,任性的一路向西,一起走进大西北,来一场说走就走的毕业旅行!

关于行程

因为还要处理一堆繁琐的毕业事情,我们只能挤出6-7天的旅游行程,但是我们不想浪费任何一天,也不想错过美景留下遗憾,所以决定走一个从青海敦煌大环线的旅行线路。为了不走回头路,我们选择了下面的路线
Day1:西宁莫家街(美食)
Day2:西宁(启程)-塔尔寺-拉鸡山-青海湖-黑马河乡(藏式帐篷住宿)
Day3:黑马河乡-茶卡盐湖-柴达木盆地-大柴旦(住宿)
Day4:青海雅丹-敦煌(住宿)
Day5:莫高窟-鸣沙山月牙泉-月牙泉小镇
Day6:嘉峪关-张掖丹霞国家地质公园-民乐(住宿)
Day7:扁都口风景区-祁连大草原-岗什卡雪峰(远看)-黑泉水库-西宁(结束)
这次的六天行程不算太赶,但是最佳的行程应该是7到10天,感觉行程会更轻松些,而且听司机聊天,心里还想看看八一冰川、雪峰和门源花海,暂且留下一点遗憾和念想吧,让我有动力下一次再来青海吧!

关于费用、注意事项

作为还没有经济独立的学生党,我们三个人在旅途中不敢大吃大喝,秉持“能省就省”的原则完成了这场旅行。我们每天都有记账,也希望对大家有用!
总费用:约3400元/人

费用明细:
往返火车票(武汉-西宁):365*2=730元
住宿:
6月12日:西宁——七天连锁酒店(标间)177元;人均60
6月13日:黑马河乡——三毛哥旅游客栈(三人帐篷)150元;人均50
6月14日:大柴旦——宾馆(三人间)180元;人均60
6月15日:敦煌鸣沙山——在路上客栈(三人间)150元;人均50
6月16日:同6月15日
6月17日:民乐——宾馆(两间双人标间)200元;人均65
门票:(大部分半价学生票,真的超级省钱!!!)
塔尔寺40(学生票)
拉鸡山10
青海湖30(藏民)
茶卡盐湖25(学生票)
青海雅丹0(原生态,还在开发状态)
鸣沙山月牙泉60(学生票)+2(保险)+25(越野车)+15(鞋套)
莫高窟100(网上预约的学生票,会看学生证号的,包括看主题影片《千年莫高窟》和球幕影院《梦幻佛宫》,和莫高窟参观,因为旺季所以我们看的8个洞,可以在网上预约,直接搜莫高窟参观预约网,手机掉了也不要紧,刷身份证取票)
七彩丹霞20(学生票)+20(观光公交)
包车费用:1300/人,本来我们同行4人,加上司机正好可以包一辆车,其中一位妹子突然放鸽子,包车费三个人摊下来就会有些不划算,拼车又一时半会找不到驴友,正当我们很尴尬的时候,郭郭姐提出她老公开车,她全程陪我们一起玩,这样就还是按原来商量好的包车人均1300的费用,不再多收我们的费用,于是解决了我们的困扰,这一路上我们有说有笑,玩的特别开心!
吃饭、喝水:一路上有些地方吃饭比较贵(比如敦煌的月牙泉小镇这样的景区),有些比较便宜(比如沿途经过的小镇),所以这部分记账有些混乱,但是人均450左右,平摊下来每天60-70元/人。
其他:这一部分费用是前期准备时的花销,比如购买零食,防晒霜,漂亮的裙子和一次性内裤和口罩,做了美美的指甲等等,大概有300元。
Tips:
1.包车:出来玩这一趟,我真的体会到包车司机真的、真的、真的很重要!!!就这一方面,我觉得不能一味地只考虑省钱,因为一方面司机是确保我们一路上安全的守护者,如果司机的车和开车技术不好,那我们的安全肯定是没有保证的,爸妈在我出行前也是千叮咛万嘱咐,一定要安全第一!另一方面,找到了比较nice的司机,反而可以节省不少钱,真心话!!!我在准备期间也看过许多游记,加过许多游记或者网上推荐的包车司机微信或者QQ,也和那些人聊过(因为联系司机的事情,还把放鸽子的妹子搞得很烦躁,让她无法安心备考,本宝宝表示非常sorry!),但是因为看到有游记提到包车的黑幕,心里感到很不安,于是我联系到成都开青旅的表姐,希望她能有认识的朋友介绍给我,表姐给了我郭郭姐的微信,我们一开始聊就一见如故,郭郭姐不像其他人漫天要价,也不像有些人表现的过分热情和殷勤(热情的反而让我觉得不靠谱!),而是特别实在,不拐弯抹角!我们一拍即合,当天就定下来了!郭郭姐和她老公一路上为我们考虑,和我们一起省吃俭用、同甘共苦,在尊重我们的意愿的前提下,给我们多种选择方案,并且为我们的“省钱大计”出谋划策!题外话:郭郭姐有个小宝宝,特别可爱,超级想抱走!一路上,闺蜜和她男票频频秀恩爱,在我受到一万点伤害之际,郭郭姐和她老公还说要给我介绍西宁男票,让我嫁到西宁去,O(∩_∩)O哈哈哈~
如果和我一样有出行工具困扰的同学或者驴友,可以试试联系郭郭姐,她电话:13897488016,她除了我们出行的五人轿车,还有一辆9座商务车(本来我们想拼车凑这辆车,感觉人多会更热闹!)
2.必带品:
   文件类:身份证、火车票或机票、现金(青海湖每人带上500即可,我们是到敦煌再取,住宿的和吃饭的地方有的可以直接刷卡)、银行卡(信用卡)、学生证(重要!!!)、酒店预订单
   生活用品:牙刷牙膏(可以带几个塑料杯刷牙)、洗发水+护发素(旅行装即可)、沐浴露(可以带一小支芦荟胶,西北比较干)、防晒乳!!!(我用的安耐晒小金瓶和身体防晒喷雾,这边紫外线很强,晒久了会疼,我的额头有点晒脱皮了)、润唇膏(可买防晒的)+面膜+护手霜(和防晒一样重要,这边真的很干,尤其是我从湿润的江城-武汉来到这边,你们能想象的!)、洗衣液(旅行装)、化妆品+卸妆水+化妆棉(眉笔+气垫bb+口红即可)、姨妈巾、指甲剪、橡皮筋+梳子+镜子、塑料袋(装东西)、保鲜袋(多多益善,可以装脏衣服或隔离衣服)、太阳伞+雨伞
    电器类:充电器,移动电源(最少两个!拍照很耗电!)、手机(看好手机,本宝宝这次出去不小心手机掉了,哭晕!!!)照相机、吹风机、耳机。
    药品类:口服葡萄糖(轻微高反或者低血糖头晕时可以补充能量、我感觉有点用处)、创可贴、黄连素(拉肚子)、感冒药、风油精或者蚊虫叮咬的药(6月份到戈壁那边蚊子超级多,尤其临近水源,一定不要去喂蚊子!!!我们被咬的很惨!血的教训啊!),个人感觉高反的药可带可不带,我体质不算好也没怎么高反,这边海拔不算太高,我们去的最高3800多。
    衣物类:一套秋衣秋裤(黑马河乡住宿看日出),一套夏季睡衣睡裤,纯棉袜子N双,纯棉T恤两三件或者衬衣一两件(白色最佳,还好搭配外套,甘肃温差大,下午超级热,最好避免3-5点出门)、防晒衣、薄外套+薄羽绒服或薄棉袄或者冲锋衣(黑马河乡看日出,青海早晚有点凉,薄外套即可)、裙子或半身裙若干(拍美美的照片,一定带一件红色的去盐湖拍照!!!)、帽子、墨镜、大围巾(棉或纱,最好也有一条红色的)、拖鞋(可外穿的)、球鞋或旅游鞋(不要带孔的,走路舒适的,小白鞋上镜好看,就是不耐脏),如果途中想洗衣服,可带上两三个折叠衣架。
     食物类:麻辣熟食、方便面或干脆面(路上有时要开很久才能找到吃饭的地方)、饼干、棒棒糖或巧克力、矿泉水N瓶(到那边超级渴)、各种小零食。

Day1【西宁】

一出站就被大风刮,感觉会被吹走,有一点被冻着~最好在下火车的时候套上防晒衣或者薄外套,以防感冒!另外我可能一时有点不适应,剧烈运动会有点儿气喘。

Day 1【莫家街】三只小吃货夜袭莫家街~

来到西宁,想到的第一件事就是放下行李去莫家街吃美食!不过大西北以面食为主,另外清真的较多,我个人觉得这边口味比较重,有点吃不惯,我点的酿皮好辣,里面还放了芥末==

但是这边的拌面还有拉面真的很好吃!吃了一碗还想再吃一碗~

我们还尝了马忠酸奶和德禄酸奶,马忠酸奶味道还不错,可是德禄酸奶居然坏了。。郁闷( ˇˍˇ )!但是,大西北的烤肉,超级赞!吃了这边的烤肉才觉得武汉的烤肉简直弱爆了!强推烤肉!!!不容错过

我们点的麻辣烫和我们平时吃的味道也不一样,比较特别!

Day2 【塔尔寺】感受最虔诚的信仰!

第二天一大早从西宁启程去塔尔寺,塔尔寺距离西宁市大概一个小时车程,一下车就看到整座山全是塔尔寺大大小小的寺院,第一眼就感觉到浓郁的宗教气氛。

一进入寺内,如来八塔伫立眼前。白色的塔身,各色佛饰装点其上。如来八塔依此为善逝塔,菩提塔,转法轮塔,神变塔,天降塔,和平塔,尊胜塔,涅槃塔。八塔是按佛祖释迦牟尼佛从诞生到涅槃一生的八件异行和功德而修建的。

为了省下money,我们厚着脸皮跟着不同的旅行团后面蹭导游的讲解,了解到塔尔寺其实是僧侣学习的“大学”,里面坐落着不同的经院以供寺里的人参拜学习。

虔诚的教徒们会不辞辛劳,跋山涉水来到塔尔寺来朝拜,我们在塔尔寺也看到了许多教徒穿着朴素,以全身俯下的叩拜方式在寺院外默默地跪拜着,祈祷着,他们中有人已经在寺院外磕了数不清的头了!

进去寺庙内,不允许拍照,所以只能在寺庙外拍拍建筑,留影纪念,藏经馆里的酥油花在玻璃橱窗里,拍照也拍不出效果,但是颜色鲜艳美丽,据说制作起来也繁琐不易!

Day2【拉鸡山】海拔3800的美景

从塔尔寺出发向青海湖出发,途径3800m海拔的观景台和拉鸡山,从观景台俯瞰山下的景色真的超级美,在武汉很难看到如此的蓝天白云~我们拉上郭郭姐他们夫妻俩一起拍合照,悲催的是我把手机放在观景台座位上,没在意就被人拿走了,这张照片是我看手机的最后一眼==,也是唯一的一张五人合照,真的是意义非凡~再次提醒大家,一定要注意保管好自己的贵重物品!

到拉鸡山之后,郭郭姐建议我们如果不收费就进去看看,拍拍照,可是进去才知道要收费,我们还是想进去看看,所以还是花了10元钱~拍了美美的照片!

Day2【青海湖】高原蓝宝石~

前往青海湖的途中,看见一片草原,牛羊成群,忍不住下车记录下这片美景。

途中,我们偶遇一对当地的夫妇,搭着小棚,卖着当地特色的牦牛酸奶和烙饼,没忍住诱惑的我们下车去品尝了一番,味道很棒,酸奶的奶味特别浓郁,有些酸,需要加些许白糖,另外将烙饼蘸着酸奶吃,也别有一番风味!(我们光顾着吃,忘记拍照了

车行走了好久,才终于抵达我朝思暮想的青海湖,看到那片如蓝宝石的湖面和远处隐约的山峰,顿时觉得心情愉悦无比,郭郭姐他们给我们三种游湖方案,第一种:去二郎剑景区看湖,但是门票要50,进去还得坐观光车、游船、直升机等(另外收费),第二种是:进藏民的风景区,门票收30元,第三种:直接去黑马河乡,公共的湖边看风景,但是景色没这边美。我们觉得我们在这三个地方看的都是同一个青海湖,景色应该相差无几,所以选择了比较经济实惠的第二种。

郭郭姐带我们来到了那一带景色最好的藏民景区,眼前的草地,前方的碧湖和远处的沙漠,还有更远处的黛色山峰、蓝天白云形成了六种颜色,这样的美景是文字和照片无法形容和展示的,必须亲自前来才能体会!

我们在湖边逗留了许久,尽情欣赏湖边美景,肆意嬉戏蹦跳,拍照留恋,如果可以,真的很想一直待在这边~

在藏民的风景区里有许多牛马羊,可以合影,但是要收费,我们只是偷拍了几张,并没有花钱合照,但是,一定要注意不要从马后走过,不然它会踢你的(我和郭郭姐差点儿被踢了)。后来还得知在“青海湖”石头旁拍照还要付2元钱,坐在秋千上拍照也要5元,顿时觉得庆幸我们刚刚趁乱拍了好几张图,(*^__^*) 嘻嘻……(对了,湖边的厕所是要收费的==)

从藏民景区出来,郭郭姐的老公为了满足我们的拍照喜好,特意驱车前往湖对面的山上,俯瞰青海湖的全景,一上山,我们被眼前的开阔美景震撼到了,真的是任何语言都显得苍白!照片也拍不出它十分之一的美,在这里我们才能切身体会到为什么151景区要叫二郎剑景区,远处的一片狭长的草地,犹如一把剑,直插入湖面。

离开青海湖,接着向前走一会儿,来到了黑马河乡,郭郭姐的老公询问我们晚上想住哪儿,他给我们两个方案,第一种是住帐篷,离湖近,第二天一大早可以去看日出,晚上还有篝火晚会;第二种是在镇子里住宾馆,我们毫不犹豫的选择了第一种,帐篷的每张床都有厚被子和毛毯,还垫有电热毯,晚上睡觉不是很冷,在帐篷这边有炒菜吃饭的,我们三个人点了两个素菜和三碗米饭,人均20元,晚上真的有篝火晚会,还比较热闹,不过因为我们来的时间不是最旺季的7、8月,所以只有十几、二十个人围着篝火跳舞,晚上我们抬头还看见璀璨的星空,闺蜜还看到了流星~(唯一比较特殊的是草原上的厕所是旱厕,另外不能洗澡,可以洗脸,洗脚,但是我觉得这些可以克服,住帐篷也是很不错的一次体验!)

Day3【黑马河乡】湖边日出

我们五点二十就爬起来,干脆利落地穿上长衣长裤,外加棉袄羽绒服,牙都没刷就奔向湖边,等候日出,不一会儿湖边就聚集了不少人,还好我们带上棉袄和羽绒服,清晨的湖边真的格外冷,我们在湖边静静的等着,等着...

湖面不时飞过几只或一群野鸭,在朝霞的映衬下,很是可爱!大约6.太阳差不多成形了,大家早已按耐不住,不停地按下快门,记录这一刻!

Day3【茶卡盐湖】天空之境

去茶卡路上的2222里程碑,拍照纪念一下,(*^__^*) 嘻嘻……

天空之境,所有爱美的妹子最不容错过的地方,穿上美美的裙子,披上亮丽的披肩或者纱巾,怎么拍照都特别美!要走很久的粗盐路,和木板铺就的走道,可以选择坐观光车前往,但是要10元一人,省钱!!!我们选择11路车(两条小粗腿),一路上的盐块特别大,可以随手捡起一块尝尝真假

今年,小火车的木质车轨进行了维修,小火车可以通行,但是不允许游客在轨道上逗留和拍照,不开心!本来连pose都想好了,只好乖乖的下盐湖拍照,在湖边没有看到卖或者租鞋套的,只好脱下鞋袜,赤脚下湖。刚下湖的地方是粗盐,特别硌脚,而且湖水很冰==

在盐湖上拍照,真的要很小心,不要靠近湖面暗的地方,那些都是洞,虽说湖不深,但是司机哥哥提醒说,那些盐结晶很容易划伤脚,尤其是我们这些穿裙子的妹子!在拍照过程中,真的有人一只腿掉进洞里了,一个男生给妹子拍照,脚踩进洞里,手机也掉水里了,妹子很是心疼手机啊!,还有一个妹子也踩到洞里了。。

从盐湖上岸后,一定要把脚洗洗或者擦干净,水一干立刻结晶成盐,我的红裙上还有些许细细的盐粒...

返回的途中,一时兴起想在栏杆边拍照,没想到闺蜜拍的这么棒,遗憾的是,闺蜜拍照时不小心手滑,点到了特效,不过不是特别影响这张美照

Day3【柴达木盆地】不一样的盆地

印象中的盆地,应该像四川盆地一样绿意环绕,而柴达木盆地多了一份雄浑与粗犷~正是如此才更符合西北

Day4【青海雅丹】粗犷的戈壁风貌

原计划是前往敦煌看雅丹地貌,路上郭郭姐提到青海也有雅丹,现在正在开发中,一听这话,顿时对青海雅丹充满期待,对于这种地貌风光,我更倾向于原生态,未经人工雕饰的青海地貌,另外,青海雅丹处于开发状态,所以免费,(之前在网上看到敦煌雅丹现在的门票25元/人,车票70元/人全程看四个土堆,当时就有些失望)于是临时改道前往青海雅丹...

在前往青海雅丹的路上,一定不要轻易下车去拍照,六月份的戈壁地带,蚊虫特别多,尤其在水边,这些蚊虫都是吸骆驼的血,闺蜜和她男票不知情,在水源边下车,结果被蚊虫围攻。。我的下巴也被咬了T_T,而且被咬后很难消,所以一定带上防蚊虫的药或者风油精之类的!

这个土堆像不像一只休息的大海龟~O(∩_∩)O哈哈哈~,看雅丹地貌就需要我们发挥想象力,看到什么觉得像什么,那它就是什么!

在山顶上偶遇一群从可可西里过来的驴友们,合影留念,后来在张掖丹霞地质公园,我们居然又同乘一辆观光公交车!

青海雅丹出发,前往敦煌,途中经过牛郎织女湖,可惜的是湖水都干涸了,荒漠化真的很可怕!现在全球气候变得愈发恶劣,听哥哥说,这边许多常年积雪的雪山都融化了,八一冰川都被保护起来,限制游客前往了

途中看到的一个挺大的废弃的石油小镇,驱车进入废墟里,有一种时过境迁的落寞感~

Day5【敦煌】千年莫高窟

莫高窟,鸣沙山和月牙泉吸引着我来到敦煌,尤其是莫高窟,去莫高窟之前,我们被安排到数字展示中心,观看两部介绍的影片,每部时长约15-20分钟,来之前我已经观看了河西走廊的纪录片,这两部影片和纪录片相差无几。

观完影片,我们统一乘坐大巴前往莫高窟,大约5分钟车程,莫高窟内禁止拍照,所以我们在窟外留影纪念,我们全程戴着耳麦,听讲解员为我们介绍8个各具代表的石窟,了解到自乐尊和尚在此开洞凿窟,莫高窟的开窟造像延续千年,石窟里的壁画和塑像反映了各个时期的艺术和人们的精神风貌,刻画着人们的美好祝愿和精神寄托!

令我影响深刻的是盛唐时期的壁画和塑像,人物塑像栩栩如生,神情自然,细节处理精致,而壁画色彩偏红,颜色鲜艳,那尊被称为“东方维纳斯”的菩萨塑像就是盛唐时期的代表作,而窟内的西夏壁画色彩偏绿色,色彩上不那么鲜艳明亮,最后清朝的修复塑像最让人无语,那些修复的工匠少了唐朝工匠细致耐心和艺术感,修复的人物塑像显得异常笨拙,神情呆滞。

再者,就是弥勒佛石窟,这尊弥勒佛是世界第二大的窟内佛像,是武则天时期建造的,所以这尊弥勒佛多了些许女性的外貌特征,这些也容易理解,武则天利用自己弥勒佛转世的神话,让自己的掌权更加名正言顺,这样的政治目的在曹家窟里也有体现,为了稳定少数民族的民心,家窟的主人并未将自己的生母的壁画画在最前面,而是将父亲的少数民族的妻子排在最前面,以示尊重。
我们还参观了藏经石窟,我们得知大量经书已经被盗或被骗走,流落到国外,还参观了有躺佛的石窟,石窟里还有许多小的人物塑像,一个个活灵活现,而窟内的形状似一个棺塚。

Day5【敦煌】鸣沙山月牙泉

上午前往莫高窟后,下午回客栈休息,一直到下午7.30太阳不晒才出门,我们还是每人买了个防沙鞋套,虽然闷,但是鞋子确实不会进沙,不过我看到很多人,赤脚走在沙子上,好像也不错,还很省钱呢!

我总感觉年轻人一定要来一次沙漠,感受一番大漠风情,走在鸣沙山里,耳畔是阵阵驼铃声,总会让人联想起张骞出塞,看过纪录片后,我对张骞充满了敬佩,十几年的沙漠之行和俘虏生活都不能磨灭他的信仰与意志,两次出塞对中国,对世界都是贡献巨大,在两次出塞之间,他还曾遭受撤职和复职,人生大起大落,个中滋味也许只有他自己知晓,但是他的伟绩已记入史册,受到后世的我们发自肺腑的尊敬!

在茫茫沙漠里缓慢前行,似乎不是那么痛快,我们三个分别尝试了一下这个越野车,(其他的太贵了,我们得省钱~)开这个车在沙漠里飞驰,也是挺刺激的,不过安全员事后吐槽我的开车技术,说我油门踩得稀烂。。还说我的驾照是买来的吧?囧~人家可是正正经经考到的驾照呀!

开完越野车,我们赶往鸣沙山方向,我们要在日落前爬上去,山上全是沙,爬上去特别费劲儿,只有一个挂在沙上的梯子,特别难爬,最后我们实在爬不动了,在离山顶还有四分之一的山腰上,就沙而坐,观看日落。

观完日落,我们直接踩着沙子下山,那种感觉特别有意思~不过沙漠里蚊子特别多,又被叮了好几个包T_T...

从鸣沙山出来后,我们就近前往月牙泉小镇,里面全是美食,我最喜欢的是这边的杏皮水,酸酸甜甜的~不过小镇里的吃的普遍比较贵,客栈附近卖的四块钱一杯的杏皮水,在小镇里卖八块钱。。但是里面的一家炒饭也很好吃!

Day6【嘉峪关】天下第一雄关

我们一大早就奔赴张掖,途径嘉峪关,由于时间比较紧,我们没有进入关内参观,但是在网上也看到不少游记提到,这个地方有些鸡肋,人为修饰比较明显,所以就此放弃了~只拍了两张远照。

Day6【张掖】七彩丹霞景区

我们下午四五点的时候抵达张掖,那会太阳还比较大,张掖的气温也有些高,进入景区后,我们排队乘坐景区的观光公交,一共有五站,对应这五个观景台,每个观景台看到的风景各不相同,爬上观景台风特别大,但太阳很晒,在阳光的照耀下,造型奇特的山地呈现出鲜艳的丹红色和红褐色、气势磅礴。

完全不用赶公交车,可以乘坐下一趟公交,唯一不足的是,这样听不到讲解员的讲解,不过每个景点都有讲解牌和图片,爬上观景台,对我而言也是相当考验体力呀~

Day7【扁都口+祁连大草原】神奇的分界线

因为要赶下午一点的火车回武汉,我们早上六点就从民乐出发,大约7点就到了扁都口,看到了“佛光普照”,扁都口的景色真的很不错,放眼望去,郁郁葱葱,满眼绿意。但是我们不能细细欣赏,只能匆匆拍了几张美景,便启程前往西宁

祁连草原前进的路上,看到成群的牦牛和羊,和它们来一张亲密照!

扁都口是甘肃青海的分界线,祁连山阻断了甘肃青海的连接,也拦住了气流,所以在甘肃那边看到“佛光普照”,而在祁连草原上看到阴雨绵绵。我突然觉得这边的天气是有灵性的,我们前些天游玩的天气格外好,我们离开之际,便遇上阴雨天.....

Day7【青海】岗什卡雪峰

我们还经过了岗什卡雪峰,由于时间关系,我们也只能远远地看看,拍两张远照~其实我挺想近距离感受一下雪山,或者登上雪山体验一下!

Day7【青海】黑泉水库

当我们走到黑泉水库时,天已经放晴了,黑泉水库给我的感觉,像一个小型的三峡,但是三峡两侧的山更加巍峨,水更湍急;而黑泉水库山更清秀,水更恬静。一个是峻,一个是秀,各具特色吧~

The End【结束但不是结束】

这是我的第一篇游记,照片都是手机拍摄的,但是我觉得闺蜜拍的很不错!我的游记可能语言不够优美,不够精炼,照片处理不尽完美,但用来记录下这次的旅行足矣~这场旅程的结束,将不是终点,而是起点!

引用 小小玉 的文字:

脚踩进洞里,手机也掉水里了

好悲惨的经历 为了拍照也是蛮拼的

2016-06-21 15:18

是啊,所以要保护好自己的手机相机~

2016-06-21 15:29

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-06-21 19:25

引用 Ga 发表于 2016-06-21 19:25:33 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复Ga:感谢你认真读完,也是对我的一种认可和支持!

2016-06-21 23:46

很不错

2016-06-22 16:52

引用 小小玉 的图片:

2016-06-23 12:04

引用 彬彬 发表于 2016-06-22 16:52:44 的回复:

很不错

回复彬彬:谢谢夸奖哈~

2016-06-23 12:09

不错的

2016-06-23 12:27

引用 西域坑神 发表于 2016-06-23 12:27:45 的回复:

不错的

回复西域坑神:谢谢

2016-06-23 12:37

引用 繁星 发表于 2016-06-23 12:04:44 的回复:

回复繁星:

2016-06-23 13:06

引用 小小玉 的图片:

好攻略!12顶!

2016-06-24 08:46

引用 大雨致水 发表于 2016-06-24 08:46:03 的回复:

好攻略!12顶!

回复大雨致水:谢谢!

2016-06-24 13:48

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-27 01:00

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-27 09:57

引用 meizhou 发表于 2016-06-27 01:00:34 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复meizhou:嘻嘻(>^ω^

2016-06-28 23:26

引用 偏执狂 发表于 2016-06-27 09:57:28 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复偏执狂:对啊!美景不容错过~

2016-06-28 23:27

求包车住宿联系方式。。。假期准备去

2016-07-04 05:13

2016-07-04 09:40

2016-07-04 13:32

引用 伟大的咕噜咕噜贰零叁零 发表于 2016-07-04 05:13:33 的回复:

求包车住宿联系方式。。。假期准备去

回复伟大的咕噜咕噜贰零叁零:不好意思,最近参加入职培训,现在才上电脑看到,我这次是报的郭郭姐的车,她的电话(微信):13897488016,你可以先在微信上和她聊聊看

2016-07-06 11:54

引用 Tianna韩 发表于 2016-07-04 13:32:03 的回复:

回复Tianna韩:谢谢夸奖~

2016-07-06 11:55

引用 FANTASY 发表于 2016-07-04 09:40:00 的回复:

回复FANTASY:

2016-07-06 11:55

引用 小小玉 发表于 2016-07-06 11:54:45 的回复:

回复小小玉:请问从武汉出发到敦煌,在哪个站中转呀

2016-12-01 17:00

引用 微笑的三姑娘 发表于 2016-12-01 17:00:22 的回复:

请问从武汉出发到敦煌,在哪个站中转呀

回复微笑的三姑娘:我记得当时去的时候,郭郭姐有提到好像今年还是明年吧,有动车还是火车直达,但是我现在记不清了。你可以在网上找找看~

2016-12-06 23:19