浩妈行走——闺蜜6月暴走日本关西8日(用旅行纪念我们激情20年)

行摄 (北京) LV.11
2016-06-20 23:12 1132/0
  • 出发时间/2016-06-07

预告篇

此次行程由4位已婚有娃但内心还是愤青的30郎当岁奔4的少女们完成的。
想旅行想抛开工作抛开家庭来一次只属于我们四个人旅行这个想法早已游走在我们的心里。在今年跨年聚会时终于敲定了这个想法,从一开始的希腊捷克德国呵呵我们想去的地方太多了几乎把地球上的每个地方都想了个遍,这一过程历时近1个月的时间讨论、决定、否定、再决定。最后由于时间和距离的问题我们决定了日本关西纯自由8日行。
下面人物介绍:大胖、二胖(本人)、大个、小瘦子(相对来讲哈哈)

准备篇

6月12日:京都---神户---神户有马温泉
6月13日:神户有马温泉---大阪
6月14日:大阪---北京

关于签证

窝里介绍签证的文章有很多在这里就不多说了,某宝及旅行社都可以代办。我们这次是拖旅行社的朋友帮着办理的一年单次,总得来说还是比较好办理的只要把材料交齐出签基本没问题。

关于机票和住宿

预定机票之日就是确定出发和归国的日期之时。因为每个人都有自己的工作和家庭所以在确定日期时也是废了不少的时间,最后终于定在6月7日早8:20搭乘国航班机出发中午当地时间12:40落地,6月14日晚上19:20出发当地时间22:15到达。但回来时由于赶上北京天气原因导致飞机晚点凌晨2点才到家。机票是通过旅行社盆友帮忙预定的,大阪大阪出往返3580元/人
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
住宿是在Booking预定,本来想着住一次榻榻米感受一下日本的风土民情就可以了,但是因为每次看到自己比较心仪的旅馆时系统总是提醒还有最后一间,所以最后的结果是只有最后一天是在床上睡的。这回榻榻米我们几个是睡够了
在Booking预定完酒店后可以把预订单打印出来,预订单上有具体地址酒店电话和一些关于酒店的信息,打印一份中文一份日文,中文自己看着方便日文在办理入住和问路时比较方便。另外在手机中下载Booking的APP在找酒店位置时在APP上可以直接连接谷歌地图导航这点确实比较方便。

关于交通

在去日本之前就被告知当地交通极其的复杂尤其是对我们这些语言天赋 较差的人来说 。但在看了一些游记和网站后得到了一些启发和经验。在没去之前了解到日本交通系统分为国营系统和私营系统,交通工具有新干线、JR和地铁、电铁还有巴士、出租车。这些交通系统组成了一个庞大的交通网基本可以延伸到你想去的每个地方,早就听说日本交通费用和国内相比贵了很多。比如我们在京都坐公共汽车均一价成人都是230日元不管坐几站换算人民币相当于14元,地铁和电铁的价格就更上一层楼了,出租车如果你是土豪可以尝试着打一下。好在日本的交通系统给大家准备了很多的乘车优惠卷,如我们在京都买的是京都巴士一日券,500日元一天在所限定的范围内乘车,一天不管乘坐多少次都是500日元,这样只要乘坐3次公交车票价就赚回来了。
据我了解到的优惠券有:
KTP2日券、3日券(关西周游券):此卡适用于关西大部分私铁电车,市营公车、地铁 (部分交通工具除外),再用此卡的时候大家最好算一下自己每天的交通费用是多少,如2日券2天的交通费用要超过4000、3日券的交通费3天超过5200才划算
JR西域PSS卡:此卡适用范围关西国铁JR,一日 大人 ¥2200、二日 大人 ¥4300、三日 大人 ¥5300、四日 大人 ¥6300,如果选择的交通工具大部分是JR这张卡是可以考虑的。
ICOCA卡:此卡类似于国内的交通卡没有任何优惠只是一张储值卡。在所有优惠卡都不适用的情况下用ICOCA还是很方便的,上车下车只需刷卡就可以了,首次办理是1500日元其中500日元押金。如果卡里的钱没有用完还可以退还(注:在退卡时尽量把里面的钱花光,如有剩余是要扣手续费的220日元,如卡里剩300日元扣220日元手续费返还押金,剩100日元只扣100日元返还押金,剩0不扣手续费返还押金。
以上3种卡在国内某宝都有销售
还有一些优惠卡如 关空地铁套票,大阪周游券, 阪急一日券二日券,阪神一日券,近铁周游券...........太多了。大家可以上小气少年部落格看看,上面介绍日本的各种信息都非常的全面,可以说是日本自由行必看部落格。
下面介绍下我们这次用到的一些优惠券,之前本也想用到KTP但算来算去都不太划算最后决定用ICOCA卡、关空地铁套票和京都巴士一日券。

ICOCA交通卡

这个就是ICOCA交通卡,后面的那张是在关西机场储值时的收据,收据一定别忘了拿退卡是需要提供。
交通卡储值起来还是很方便的在机场、地铁、便利店都可以。但我们选择的是在机场储值,算好自己8天大概需要交通费用一次性储值进去一路上就不用担心储值卡的钱不够的问题了。

关空地铁套票

这张就是关空地铁套票1000日元,单座南海电铁到南波需要920日元如果还需要坐地铁的话这张优惠券是最合适的。但是优惠券只能坐到难波倒地铁才有优惠,比如南海电铁空港站--难波--梅田全程票价1000日元,如果南海电铁空港站--天下茶屋--梅田全程票价就是1000日元+天下茶屋至梅田的地铁票价。所以一定要在难波站倒地铁才最划算。

上面两个地方就是可以购买ICOCA卡和储值,购买关空地铁套票以及JR的地方,退卡也在这里入口处有会中文的服务人员沟通0压力

京都巴士一日券

京都巴士一日券500日元,每张卡第一次使用时放入刷卡机的插卡处机器会在背面打上使用日期,当天再次乘坐下车时出示有效日期给司机看就可以了。

关于地图

地图在手走遍天下无敌手自己感觉纸质地图在某些时候还是要比导航好用些,介绍几张我们此次旅行用到的地图。

京都巴士地图在换乘时超级好用

这是我们8天的乘车线路:
6.7大阪:關西機場~難波(なんば)~地鐵(千日前線)日本
6.8奈良:近鐵日本橋~近鐵奈良
               近鐵奈良~近鐵大阪上本町/地鐵(谷町線)古町九丁目~天滿橋
6.9京都: 近鐵(近鐵奈良行)日本橋~近鐵大和西大寺/近鐵(京都行)~京都
6.12神户:JR京都~神戶三ノ宮
                 神戶三ノ宮~神戶市営地下鐵(西神.山手線)谷上~神戶電鐵(有馬線)有馬口~有馬溫泉
6.13大阪:有馬溫泉~神戶電鐵(有馬線)有馬口~神戶市営地下鐵(西神.山手線)谷上~神戶三ノ宮/阪神神戶三ノ宮~大阪難波

关于通讯

小瘦在某宝上租了随身WIFI超级好用信号很强基本没有掉线的状况,在T3过完安检后喷泉旁的柜台就可以领取。另外怕在当地遇到突发情况我们还买了张电话卡8天无线量上网可拨打国内电话500分钟。在游玩的过程中即使4个人分开活动也可以互相保持联系。

关于费用

不算购物共计14042元/人

旅行正式开始

正式露脸不要吐槽啊

6月7日 Day1大阪

早上8:40乘坐国航班机当地时间12:10落地,可惜大阪飘着毛毛细雨但是这并没有影响我们的大好心情出发

下飞机过安检,终于出来了。看到了非常眼熟的关西机场(看游记看的)看见扶梯上二层就到关西空港站了JR、南海电铁都在那里坐。

这是在机场一楼的一个服务台,有关西的一些旅游地图和介绍可供游客取阅。

刷卡进站,月台在地下一层分为一号和二号,一号停靠的是特急列车、二号停靠的是空港急行。
两者区别:特急列车的费用高、时间短、有座位。空港到难波的票价是1430日元特价票1130日元,到达难波的时间约35分钟。
                 空港急行费用低、时间长、人少时有座位(从起始站坐一般都有)。空港到难波的票价是920日元,到达难波时间约47分钟(只比特急多了12分钟,所以还是空港急行的性价比要高)。

这个就是特急列车,车头是铁人28号造型。一般特急列车的车费在急行列车的车费上加收510日元。
除了特急、急行列车还有准急行、区间准急,普通。大家在乘坐时一定要注意

这种座位的一般都是特急列车。(我们在从大阪去往京都的时候就坐错了一次,多收了510日元

日本的电车一般都设有女性专用车厢,在夏天这节车厢的温度会比别的车厢要高,这一点还是很人性化的。

这种座位的可以放心座不会额外加收费用

沿路风景

到达难波站,难波站是大阪连接关西空港的重要交通枢纽,所以这边的线路有很多南海电铁,JR,近铁,阪神电车,大阪市地铁都可以在这里换乘。自由行的盆友最好在来之前做好功课以免来到这里晕头转向。下面简单介绍下我眼中的难波。

南海电铁停靠在3层,改轧口在3层和2层都有。想坐巴士、逛街的可以从一层走,想坐地铁、JR、电车可以去底下一层。只要确定好路线跟着指示牌走就不会晕了

想去哪坐什么线路的,抬头跟着指示牌走。

从难波坐一站地铁就到达日本桥,其实难波、日本桥的距离很近,如果行李不多可以从车站走着到日本桥顺便还能逛街。

在淅淅沥沥的雨中我们找到了旅馆安顿好已是下午4点。

日本给人的感觉是没有卫生死角,有死角的地方都会有个小景致。

下雨也挡不住吃货的我们安顿好后立即决定逛吃的节奏。出门没走多远就看到了身穿日本传统服饰的女人,这绝不是游客客串的在之后的几天当中经常能看到。

在逛了几次街以后发现,千日前、道顿崛、南海通道,高岛屋、戎桥筋、心斋桥筋、法善寺都是相通的。有地图大家可以参考一下。

在雨中开始了我们的觅食行动,从相合桥筋穿过来就到了一处全是一些小吃店聚集的街道,像我们这种肉食性的人尤其是烤串的拥护者来说必须要尝尝本地烤串。于是看见了一家烤串店没有犹豫的就走了进去。小店不大有2层因为时间尚早所以人不多我们选在了一个把脚的地方坐下。用日语英语哑语总算把菜点完,不过还好的是这些小店都配有中文的菜单。
点了店里推荐的肉串组合,三杯汽酒一杯饮料。肉串的味道嘛我觉得用语言形容不出来只有自己尝过才能知道那个味道,可能因为兴奋和舟车劳顿汽酒居然能让我们的三员拼酒大将有了些许微醺感。
小吃一顿后开始逛逛逛。

烫烫烫

此次旅程的第一顿大餐来喽,蟹道乐应该是第一次来日本的国人都会选择的美食。在国内事先在某宝上预约好座位,省的到排店队浪费时间,每人的定位费25人民币。本想预约6:30的时间段但被告知预约已满就改在了8:30,所以大家最好提前预约时间段选择会多一些。
这第一顿大餐从卖相、味道、数量给我们留下了深刻的印象。我们的状态基本是扶墙进扶墙出

酒足饭饱后伴着夜色回酒店,为了明天的奈良行养足精神。(在日本的7晚基本都是晚上12点睡,早上7点多起床)

6月8日 Day2 大阪--奈良--大阪

日本桥到奈良我们选择乘坐近铁奈良线,大概40多分钟就可以到达。大家在乘坐时一定要看清楚是快车还是慢车。
 为什么去奈良,只因为这里有和人十分亲近的小鹿,春日大社、东大寺?NO 是因为奈良的历史比千年古都京都更为悠久。奈良是古代日本文明的发源地,1300年前模仿中国长安的布局,在这里兴建了当时的首都——平城京。后来日本的政治中心变迁,奈良作为重要的宗教城市保存至今。奈良拥有众多的古寺神社和历史文物,享有“社寺之都”的称号,作为鉴真大师东渡的居所,和中国有着深厚的渊源。

开始我们的寻鹿之旅其实不用寻,从车站出来走不了多远就会有小鹿来迎接你了。

公园随处都有卖喂给小鹿的饼干一袋150日元,这里的小鹿很有灵性看到你手里有饼干就会蜂拥而至,如果你不吧饼干藏起来小鹿们会想尽一切办法如:向你鞠躬、用嘴叼衣服甚至咬屁股直到把你手里的饼干全部吃光才肯罢休。

兴福寺的前身可以追溯到建于669年,位于飞鸟的山阶寺,后因藤原家族在710年迁都平城京,而将其全部挪移到了如今的奈良,改名为兴福寺。由于是藤原氏的家族寺庙,寺庙受到了一定程度的重视和保护,成为了平安时代的七大寺之一,建筑风格宏伟大气,透露着一丝名门权贵的高雅风范。随后,因为一系列的权力相斗,很多建筑都遭到了毁坏,如今的兴福寺是在平氏全盛时期重建的,古韵不减当年,其中两座佛塔(五重塔和三重塔)更是寺庙的标志性建筑。
寺里还典藏了不少国宝级的天平和镰仓时代的佛教雕刻。我们可以在国宝馆里看到他们的珍容,例如阿修罗像、丈六释迦头像以及一些绘画、历史资料。

从兴福寺出来继续前行途中经过了奈良国立博物馆因为时间问题没有参观。直奔春日大社

春日大社日本神道教的宗教参拜场所,建立于710年,已经被列入世界文化遗产的名录。它供奉的是藤原家的四位守护神灵,如今是全日本重要的祭祀场所。整个神社依靠在春日山山脚下,周围被苍翠秀丽的植被所环抱着,春日山向来禁止砍伐,因此这里的一切都显得自然而古意。
参道两侧是密密麻麻的石灯笼,这些都是信男信女们布施捐建的,一排排参差不齐蔚为壮观,目前共计1800盏左右。可以看到这些石灯笼上爬满了青苔,很有一番古意和禅意。

在前往春日大社的必经之路上有一间名叫“春日荷茶屋”。茶屋会适时推出契合时宜的各式季节限定餐食。无论是秋季热饮、还是千葉粥,都给人带来片刻的悠然自得。

春日大社出来往回走大约10分钟就到东大寺了。东大寺又称大华严寺、金光明四天王护国寺等,于728年由信奉佛教的圣武天皇建立,是日本华严宗大本山,被列入了世界文化遗产。东大寺的大佛殿是世界上最大的木造古建筑,殿内供奉着一尊16米高的卢舍那佛像,是世界上最大的青铜佛像。
在参观正殿之前,记得到南大门去瞧一瞧,大门两旁有两尊巨大的仁王像,它们高达8米以上,长相凶猛,雕刻得十分精美,活灵活现。
从南大门西侧买票入内,就能到达东大寺的正殿——大佛殿,也叫金殿。站在大佛殿前,你一定会感受到它的震撼,这座建筑正面宽57米,深50米,气势磅礴且透露着古朴韵味。现存的大佛殿建造于1709年,虽为世界最庞大的木造古建筑,但它只是原有建筑的三分之二大。
走进大佛殿,便能看到16米高的卢舍那佛青铜像,视觉冲击力很强。大佛历经几个世纪的沧桑,其头部曾数次被盗,仔细观察会发现头和身体的颜色略有差异。殿内还供奉有虚空藏菩萨、如意轮观音等。

绕着佛像走一圈,看到一根木柱的底部有一个洞,回来一查才知道这个是“佛祖的鼻子”,据说如果能从其中穿过,就能得到平安喜乐。这里有很多小孩儿和学生排队等候,我想如果是大人钻的话应该会比较困难。

帅气的拉车夫

奈良公交车站

回到大阪已是下午5点,原计划大阪城的行程只能取消。
按我们吃货的本性毫不犹豫的选择了去往当地 有名的黑门市场。由于我们到达时间较晚有部分商家已经关门。黑门市场被称为大阪人的厨房,从江户时代开始经营的传统市场。腌菜、海鲜、水果在这里应有尽有,而且味道绝对地道,就连最有名气的河豚也可以在黑门市场一饱口福,来这里也同样可以感受到当地人的生活,所以最佳参观时间是上午9点--下午4点。来大阪的朋友一定不要错过呦

逛了逛,发现这里的好吃的太多了在众多美食的诱惑下我们买了一些小凉菜和关东煮。站在商铺旁便开始大快朵颐起来吃货本性暴露无遗。这只是我们一天四顿饭中的第二顿,在第二顿饭刚刚到达胃里我们已经迫不及待的迎接我们的第三顿饭了。

这里有很多边卖海鲜边给顾客加工的商铺食材都很新鲜,所以我们的第三顿饭正式拉开序幕。

俩人挤柠檬挤的真认真

这吃相不用多说了,两个字鲜美。因为我和大个不吃萨希米所以这种美味我俩就没有这个 口福了。
吃完这丰盛的一顿大胖说还想 尝尝当地的面条于是我们又开始了寻面之旅。记得昨晚在逛街的时候路过了一家面店闻到了一股浓郁的面香。所以我们按照脑海中味道的记忆找到了这家店。

就是这家信浓そば,店面很小真的很小印象当中只有两个方桌一个不足3米的吧台,位置估计也就够4个成年人坐的。
因为没有菜单我们正在为吃什么发愁时店员走了过来,当我们正想用4种语言进行交流时居然发现店员是中国人于是点菜聊天成了最最最简单的事情。我们点了店里有名的天妇罗そば和牛肉乌冬,和店员聊天得知这家店有百年的历史了,给我做面的爷爷就是店主现在已经有80多岁了。

从面店出来继续逛

步行街里有很多游戏厅,每次路过时大胖都嚷嚷要玩一次这次没能如她所愿,下次一定陪你呦。
我们还发现这里的游戏厅一大早就有人在门口排队,可能早上来玩会有一些优惠吧。

这次来大家都是带着任务来的,买买买购购购。逛了很多的药妆店总结出了些经验千日前的药妆店综合起来价格要比别的地方的药妆店要便宜些,而且有些点够3万日元还打95折。在大阪的前两天我们踩好点等最后回到大阪的时候一站式买齐。

逛了一圈下来,我们的肚子又提出了抗议。再次觅食大阪烧走起

吃饱喝足回到酒店已是晚上11点。明天京都走起

6月10日 Day3 大阪--京都

大阪京都我们选择的是近铁在西大寺倒车到达京都时间大概1个半小时。但是在西大寺倒车时没有看清楚来的是什么车我们4个人以百米冲刺的速度拨开人群冲上了车,一上车我就发现有些不太对首先整个车厢基本就我们4个人然后座椅是超级舒服的沙发椅,顿时在我的脑海里浮现出两个字“补票”,没一会儿列车员来查票了,在4种语言的狂轰滥炸后我们每人补了510日元的车票。本来这趟车票应该是930日元但因为没有看清车次坐上了特急列车所以总价是1430日元

在这里就可以买到京都巴士一日券

到达京都开始寻找酒店,因为订单上的地址写的不是很清楚我们在头天晚上就预感到今天的酒店不好找,不出所料出了车站跟着谷歌地图走了10多分钟一点头绪都没有,幸好在路边碰上了一位好心的日本老奶奶,我们用进行了简单的交流后老奶奶带着我们走了好几条街也没有找到,于是她带我们来到了一个她认识的老爷爷这,她俩交流半天最后老奶奶把我们领到了一栋大厦指着上面,按我们的理解她说的应该是我们要找的地方应该在这栋楼的2层。我们几个当时就蒙圈了,在京都定的这间是民宿领钥匙的地点不在住宿的地方,所以我们怎么也没有想到领钥匙的地方会在一栋大楼的楼上。所以我们千不该万不该的没有相信老奶奶的话。在感谢了老奶奶的帮助后,我们站在原地又傻了吧唧的研究起地图来,又大概找了40多分钟无果后,实在没办法找了家中介进去问了一下,最后得到的结果就是老奶奶指的那个地方当时我们就感觉后悔莫及呀。
因为是民宿我们再定之前就在想估计这栋房子不会就我们4个人住,可能还会有2波人和我们同住,领完钥匙后我们问了一句服务员,最后被惊喜的告知整栋民宿3天的时间里只有我们4个人。
日本的酒店是3点入住,我们把行李寄存在领钥匙的地方后,就开始了我们的觅食之路。

找了一圈后决定在这家咪西,每人点了一份定食。饱餐一顿后到对面的东本愿寺参观去喽。

东本愿寺为佛教净土宗大谷派总寺院,位于京都下京区。为征夷大将军德川家康把原来的本愿寺一分为二而建立。正殿建于1602年,大师堂建于1658年,后遭火焚。2000年人们所能看见的寺院,是遭到火焚之后于明治二十八年重建的。大师堂相当于中国佛寺的大雄宝殿,南北76米,东西58米,高38米,高度仅次于奈良的东大寺,是京都最大的木造建筑,也是世界最大的木建筑之一。位于寺内中心的御影堂是世界最大级木结构建筑物。进入主殿参拜腰脱鞋。门票免费

参观完东本愿寺已是下午3点多了,取完行李直奔民宿途中遇上了小雨。不经历风雨怎能见彩虹这句话说的太对了。 到了住处打开门一看哇上下两层还带有后院,真是给了我们一个大大的惊喜。

我们对着民宿一阵的惊呼,拍照、欣喜后准备出发去参观离我们最近的西本愿寺。

西本愿寺与东本愿寺格局相对,是净土真宗本原寺派的大本山。西本愿寺是日本规模第二大的木质建筑群,保存有从16-18世纪建成的建筑物和引人入胜的名胜庭园。院内的御影堂、阿弥陀堂的威严姿态气势磅礴凌人。伏见城的残存建筑唐门、日本最古老的北能舞台、白书院、黑书院、飞云阁等建筑向今人倾诉着华丽的桃山文化。门票免费

当天是大胖的生日我们晚上找了家日料店为大胖庆祝

晚上继续为大胖庆祝

茶泡饭很好吃,就是梅子太酸太酸了。

6月10日 Day4京都

一早起床在西本愿寺门口乘坐公交车到京都站换乘南5公交就到达今天的第一站伏见稻荷大社

伏见稻荷大社位于稻荷山的山麓,这里主要供奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是深受京都人爱戴的神社之一,香火最为旺盛。稻荷神就是狐狸神,被认为保佑五谷丰收,衍生为商业繁荣。伏见稻荷大社内,到处可见口中叼着稻穗或谷物的狐狸,接受人们的膜拜与礼敬。
伏见稻荷最大的看点是千本鸟居,在漫长的山路上竖立着无数根鲜红的鸟居,都是个人或企业捐赠的。千本鸟居也是电影《艺妓回忆录》的取景地,在半山的路口还可以俯瞰景区的美景,如果想完整走完所有鸟居单程需要两个小时左右,可以根据自己的情况折返。我们因为时间问题我爬到一半就下山了。

大社出来已是中午1点多在门口一人来了碗乌冬面就继续赶路,谁承想从大社出来到车站仅仅几分钟路程我们几个走了1个小时。因为一路上商铺小店林立让我们看的买的不亦乐乎。走到车站已是下午2点多在等待公车无果的情况下我们决定土豪一把打车到下一个目的地三十三间堂,因为距离很短所以我们没有体会到出租车那土豪的价格。

三十三间堂是国宝级殿堂不让拍照,所以在网上下载了两张图以作留念。
三十三间堂长约120m的高大的正殿内排列得非常狭窄的千手观音菩萨竟然有1001尊。以国宝的千手观音坐像为中心,左右端坐着500尊的千手千眼观音的立像,那存在感、威严感有种让人禁不住摒住呼吸的压倒性。因为所有的相貌并不相同,可以试着仔细确认看看。顺便要说的是这里也俗称三十三间堂,因为柱间有33处所以得名。

从三十三间堂出来坐几站公交车就可以到二年坂和三年坂。

走在二年坂三年坂的石板路上,道路两旁商铺林立卖的都是一些当地的手工艺品、特产和美食,我们这几个有店必进的人几乎每家店铺都要进去看看、试吃吃、试用用、试玩玩
因为京都是旅游城市所以像这种类似于国内的步行街的地方人真很多。如果人少点买个绿茶冰淇淋边吃边逛我想那一定是一件很惬意的事情。

沿着二年坂三年坂往上走就到了清水坂,它是清水寺门前的一段石板小路。这里的人比二年坂的人要多

清水寺全名为音羽山清水寺,是著名的赏枫及赏樱景点,与金阁寺、二条城并列为京都大名胜,1994年被列入世界文化遗产名录。
这里最大的看点是悬空的清水舞台,站在这里不仅可以眺望京都的街道,本堂内供奉的十一面千手观音像还是能够保佑财运的文化遗产。
清水寺内有音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表了“学业成就”、“恋爱成就”、“长寿祈愿”三个层面,从这三个泉口任选一个然后饮下此泉水,许下的愿望就实现。但是需要注意的是,如果欲望太多饮下太多泉水,反而会适得其反。
寺中还有一座祈求姻缘的地主神社,香火十分旺盛,尤其受到女性的青睐。地主神社中有两块大石,如果可以闭着眼睛从一块走到另一块的话,就寓意可以和意中人缔结良缘。

从清水寺出来已是下午5点多,本想去参观高台寺由于时间关系走到那里已经关门了,看了看地图我们决定去花见小路看看因为离的都不远,所以决定步行前往

在去往花间小路的路上走到一处很小的庙宇,由于时间已晚寺庙亮起了灯看上去别有一番感觉。

花见小路是日本最古老著名的花街,南北横贯衹园地区,也是这里的精华所在。以一力茶屋为起点,全长千米左右。
这里保留了江户时期的民宅建筑,两旁林立着高级料理亭,路灯是花街风情的灯笼样式,夜晚华灯初上,影影绰绰间还能瞥见舞伎们的倩影。
在花见小路的南端,有一处专门表演京都传统艺能的剧场——祇园角,也叫弥荣会馆,是体验艺伎演出的好去处。
同时,这里也是电影《艺妓回忆录》的取景地之一,许多到访游客会选择和服变装后在这里游览拍照,颇有一番意境。

6月11日 Day5京都

京都的第二天,一早起床还是乘坐公交到金阁寺找一休哥去喽。金阁寺建于1379年,原为足利义满(あしかが よしみつ)将军的山庄,后改为禅寺。“金阁寺”一名源于足利义满修禅的舍利殿,因其外以金箔装饰,民众遂以金阁殿称之,寺院也因此被唤作金阁寺。1950年,金阁寺被蓄意纵火烧毁,现在看到的金色建筑是修复的。
金阁寺是3层的楼阁,第一层为法水院;第二层为潮音洞,供奉着观音;第三层是正方形的佛堂,供奉着三尊弥陀佛。金阁寺的建筑与园林构造相融合,一旁的镜湖池池水清洌,身影华丽的金阁倒映在镜湖池中的景观是京都的代表性景观。

金阁寺的独特之处:游客拿到的不是参观入场门票而是写有祝福话语的朱印。另外,院中的不动堂旁边有中文和韩文的神签可供占卜,金阁寺内出售的抹茶冰激凌口碑也很不错。

岚山这次路途中比较纠结的地方,去岚山最好的季节是春季和秋季现在正值夏季所以比较纠结。从金阁寺出来时已近中午觉得时间尚早所以还是决定去到岚山看看毕竟这里是京都比较有名的景点。
从金阁寺出来倒两趟车就到。
岚山公园坐落于保津川溪谷到达平野的位置,由龟山、中之岛、临川寺的三个地区组成。这里春天是樱花盛开的名地,秋天是观赏枫叶的名地。 龟山地区地处小仓山东南部的丘陵地带,以红松为主、樱花树、枫树交错其中,树下有簇生在一起的山杜鹃等,自然美景给人印象深刻。小路在树林中环绕,有广场、休息场所、展望台、儿童广场等设施。 西侧是远望保津峡的绝好的眺望地,东侧是后嵯峨天皇以后的三天皇火葬墓地。 中之岛地区,就像名字所说那样,是桂川河中形成了河中岛,岛上有很多松树和樱花树,特别是赏花季节,很多游玩客人来到这里热闹非凡。 另外、在对岸的山边和桂川的美丽的自然中经常会看到悠然自得的垂钓人。 位于渡月桥下流左岸的临川寺地区,以古老的红松为主体,樱花树和枫树交印其中的林荫路,形成了雅致的风景。
不免俗公园门口来一张。

在公园门口渡月桥找到一家 餐馆每人点了一份套餐有饭有面味道相当不错分量对于女生来说足以价格也不贵。

天龙寺是世界文化遗产,建于1339年,为临济宗派天龙寺院派的总院,是足利尊氏将军为供养醍醐天皇而建的。在室町时代是京都五山的第一大山。但由于屡次遭遇火灾而未能保留创建当初的宏伟景象。现在各大堂为明治时期重建。寺内安放有藤原時代的释迦如來坐像。庭园借龟山和岚山之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是日本特别的历史遗迹。
从渡月桥走过来最先到的是天龙寺、竹林、嵯峨小火车。小火车在网上可以预定但有天窗的5号车厢需要到售票处排队买票

看完竹林已是下午3点多本想坐小火车但因为还想去参观八坂神社和建仁寺所以时间问题只能作罢。
如果是在平时从竹林出来就能坐上公共汽车但因为我们去的时候是周末因为人多所以公交车甩站走了很远才坐上。

坐了1个多小时的公交到达鸭川,从鸭川一直走过去就是八坂神社了。

日本全国约有3000多座八坂神社,而位于京都祇园的是八坂神社的总本社,也被称为祇园神社,是京都香火最旺的神社之一。这里每年7月都会举行热闹非凡的祇园祭,与东京的神田祭、大阪的天神祭并称为“日本三大祭”。
来到神社中央的本殿前,有一座舞殿,是举行祭祀的舞台。你会注意到舞殿的四周都挂满了提灯,上面写着不同赞助商的名称,保佑他们生意兴隆。每当夜幕降临,这些提灯会被点亮,将舞殿点缀得特别华美。
黄昏时欣赏落日
要是正好在黄昏前来到八坂神社,你不仅能欣赏到落日余晖洒在朱漆大门上的美景,等到天黑后,还能感受灯光映照下宁静而耀眼的别样氛围。

从八坂神社出来穿过花见小路就到了建仁寺。可能还是因为我们到达时间有些晚,关门了看来和建仁寺无缘来了两次都没能进去。好吧留到下次再去。

从建仁寺出来边走边逛来到了鸭川。我们决定在这解决我们的温饱问题。

欣赏完鸭川夜景。我们就在鸭川旁找到了一家吃すきやき的小店,虽然价格不便宜但这里的牛肉都是有身份证的。而且味道相当的不错。

吃饱喝足回酒店睡觉准备明天的神户温泉之旅。(回去的公车着实让我们废了一番周折,还好最后顺利到酒达店)

6 月12日 Day6 京都--神户

京都神户最方便省时省钱的交通工具非JR莫属。
一早起床收拾完毕到达京都站已是上午10点因为在网上预约了神户牛所以不敢太晚。
京都站是交通枢纽线路有很多一定要看清楚,找不到方向的可以问询进站口的工作人员(有会中文的)。

在站台有时刻表,左边是平日(周一至周五)右边是周六日,不同颜色代表不同车速的列车,特急的如果不赶时间没急事不建议大家坐因为需要额外多交550日元。

1个小时到达神户,直奔期待已久的神户

这次料理的主次,没错就是这位胖胖哒

这就是传说中的神户牛,绝对的入口即化鲜嫩多汁。

在网上特意找了一家离地铁近的烤肉店,出门右拐到了太近了。

神戶市営地下鐵(西神.山手線)谷上,到谷上换乘神戶電鐵(有馬線)到有馬口换乘有馬溫泉线。

如此换乘第一次

有马的酒店都有免费车站接送的服务,出了站口就有公用电话,在电话上方有各个酒店的联系方式打电话让酒店来车站接站。

到达时间下午3点,时间刚刚好。
有马温泉是关西地区最古老的温泉,位于兵库神户市北区有马町。属于日本三大温泉的有马温泉,是一处具有1300年历史的温泉区,据说由8世纪佛教僧人建造。这里三面被群山包围,春天可以赏樱,秋天可以赏枫。
有马温泉的水质富含矿物质,其中的金泉对治疗神经痛相当具有疗效,银泉则是能够治疗肠胃病,据说疗效卓著,其它的泉质还包括有镭泉及碳酸泉等。而且由于有马温泉的泉质略有咸味,传言古代的武士如果受伤后,在此地浸泡后,也会使伤口较易复原。在这里泡汤,温暖的热气常常与外面山景氤氲的云雾相映照。
具有悠久历史的有马温泉,据说相当受到丰臣秀吉的喜爱,他不仅数度前来此地,而且还改建温泉场,致力举行茶会,使得有马日渐繁荣。如今的有马温泉区,则是一处优雅的温泉旅馆集中地,沉静的格调又是神户另一面迷人的风采
有马温泉街周边大大小小的温泉口非常多,而且各具特色。比较出名的有,金之汤、银之汤,太阁之汤等。每年1月2日是被誉为“日本最古老温泉”的有马温泉的开泉式,这是自江户时代就流传下来的古老仪式。

预定的竹取亭温泉酒店,这里有自己的金汤和银汤分为私人和公共两种。公共汤随时都可以去泡,私人汤在办理入住的时候就可以提前预约,泡完一次预约下一次,一次40分钟按我们的经验一次是泡不了这么长时间的,因为温泉比较烫。

办理完入住4个人开始犯疯

准备泡汤去喽

泡完温泉后我们又到前台预约了晚上的时间。

开始我们的传统日式晚餐,12道菜品一道一道上来,每道都做得十分精致。

吃饱喝足回到房间一看,服务员已把床铺给我铺好。

休息片刻马上进行我们的第二次泡汤,此时外面下起了雨我们伴着雨声在室外泡着温泉真的是太惬意了。

6月13日 Day7神户--大阪

早起吃完一顿纯正的日式早餐,再去舒舒服服的泡个汤这次有马温泉之旅完美结束。

拎着行李在有马温泉镇逛逛。

很安静悠闲的小镇,如果有时间还是很值得走走看看的。

这是我们见过最小的闸口

这是此次旅程最简单的换乘路线。

经过换乘和找寻终于到了最后一个住宿地,我们最后一天回到大阪就是为了购物,在最初的两天我们把药妆店大致的逛了逛,发现每家药妆店都有自己便宜的商品,但在询问了一些店员和自己对每家商店价格的比较。千日前的药妆店总体来说价格还是要比别的地方要便宜的。

终于可以在床上睡觉了

我们这次定的酒店歪打正着证好就在我们决定要疯狂购物的药妆店的上面,而且旁边还有一个很大的电器商店里面的东西非常全,真的是太方便了,我们的计划就是搬运工计划,买完一批往酒店运一批哈哈真的真的太方便了。

疯狂的购物开始了,经过了几个回合的搬运,已  经到了晚上我们几个随便找个串店解决了温饱问题。

回到酒店开始收拾行李。为明天的购物腾出时间来。

6月14日 Day8大阪

一早起床又开始买买买。到了中午吃上一顿一蓝拉面太地道了回到酒店收拾好行李,每个人都比来之前多了一个包。

超级好吃的糖心鸡蛋,一人吃了两个。

此次的日本之行在购物中结束,收拾好行李坐上去往机场的电铁

到达机场,办理完ICOCA的退卡,再把所有的日币花光准备回家喽

本来可以晚上10点到北京但因为航班临晨2点才到
旅途中充满了欢声笑语,充满了未知,充满了你意想不到可能和不可能,亲爱的们期待下次的旅程。