云南-羊且哶城大理

D6:泸沽湖-丽江
                  D7:丽江-西安
人物:自己
形式:自由行
费用:交通,住宿,饮食,游玩共计约1500元。(不含飞西安机票,丽江西安费用270元含税,记入西安游记)
(刚需交通)曼谷-昆明机票140元;机场公交13元;昆明-大理车票110元;大理-双廊车票25元;双廊-丽江79元;丽江-泸沽湖往返128元(套票);机场大巴20元;共计515元。(其他地方步行或1-2元公交不计)
(刚需住宿)D1大理30元;D2大理30元;D3双廊70元;D4丽江10元;D5泸沽湖150元;D6丽江55元;共计345元。
(景点费用)崇圣寺三塔90元;洱海环海租车60元;共计150元。
(娱乐费用)三餐,酒吧,小吃 和驴友拼单共计约500元。
遗憾:天气基本都是阴天和下雨,虽说雨中会有另外的一种感觉,可以享受其中,但却无法很好的把这些美景拍下。以至于后边相机基本都没拿出来过。不过有遗憾才会有下一次的旅程不是麽?

写在前边的废话

140元的含税机票,没错,这也是去年亚航大促时买的票。买完后我甚至都忘了这麽一回事,直到过完年后,才突然想起,但对于这个行程始终是犹豫的,因为直到5月16号晚上我都没确定我真的要去云南,我不知道我要去干嘛,当时也没什麽特别想玩的心,晚上的时候我到晓立那坐,还问他,要去云南吗?他问,去干嘛?我说,不知道。他说,你真无聊!所以....在临睡前其实我已经放弃了这念头。毕竟也就只交了这麽一张去的机票钱,住宿什麽的其实都没订。

机票是早上8点多的飞机,可是我5点半就自然醒了,这时的曼谷天其实已经亮了,到阳台看着微亮的天发呆,呆著呆著,就还是觉得走吧,第二次的云南之旅就有点那麽莫名其妙的开始了。

在去机场的路上,心里其实都还在犹豫,毕竟,总觉得这事缺少了一个支撑点,对,一个藉口,一个理由。我不知道其他人有没有这个情况,但对于我,不管做什麽事,总得想出一个驱使我去做它的念头,不论这个念头有没有实际的意义和价值,但它可以作为一个支撑点,让我能有理由的把这件事做下去。正巧,2006年时第一次去的云南,今年刚好10年,10年后的故地重游,这就是在去机场路上临时想的决定我去云南的唯一理由。

到了昆明后,我有点混乱,我该去哪?晚上该住哪?全都没著落。还好背了小电脑,先到星巴克找个电源插口,就才开始做当天的行程安排。翻阅了网上的一些攻略和资料,看完了昆明的景点介绍,思来想去还真的没什麽特别吸引我的地方,唯一有的话,可能就想到天池边上看看。关上电脑,犹犹豫豫的就先出了机场,打算到市区找个住的地方放好东西再说吧。天气不算冷,但机场外边的风那个大呀~吹得人有些哆嗦,嗯,对,我没带外套。虽然有机场大巴,但我没能坐,因为我出候机大厅的时候就看到了机场专线的公车,原本以为那就是机场大巴,后来才发现不是,因为机场大巴发车很快,那公车得等,我手快,先买了票,然后就等了好久=。=

在车上的时间一直在翻各旅游APP,找住的地方,回想去年去成都的时候那住宿的花费用了整个费用的半数,心就那滴血。如果这次出来再逛荡个长时间的话,那回曼谷把血卖完了可能都不够。所以,犹豫了一下,想说要不要尝试从来没尝试过的青旅呢,可能会住得很不习惯,但毕竟省钱呀。至于安全嘛,有想过,可是我身上没钱呀,那也没什麽可偷的啦!好吧,就试试青旅吧。刚下决心做好决定,车就到站了,应该是昆明西站。

随性的作风就这样了,既然都到了车站,对昆明又没什麽留恋的,乾脆买票直接去大理吧。我在车上至少也有时间去安排行程。所以,跳过了昆明直奔大理去了。在车上睡了个小觉,醒来就到了大理下关风,上关花,苍山雪,洱海月。风花雪月四绝让大理闻名于世,而像我们这种没什麽文艺感的小土鳖对这一些都不感兴趣。我锺情于大理的原因就2点,不是因为大理是现在的大理,而是因为大理是《仙剑》里的南诏,是《天龙八部》里的大理国。我想把自己代入游戏中的那个环境,想感受一下武侠世界里在这片土地上发生过的种种。是的,我们就是更锺情于在虚幻世界里的小屌丝。但是,现实终归是现实,哥哥买了车票后,身上没钱拉~囧!客运站的汽车到了大理是在下关停的,这裡距离大理古城还有不短的距离。我把要住的地方订在了大理古城边上(大理古城风的颜色国际青年旅舍2号院),近20公里要走过去是不可能的了,但是公车不知道还有没有,因为是晚上9点多了吧?停车点有很多拉客拼车过去的麵包车,但是我身上除了泰铢,人民币就剩那麽几块钱,哪还敢乱用呀,后来碰到一个非常好的大叔,开车免费送我到公车站碰碰运气。结果运气还不错,有个4路车可以过去。晚上10点多的时候按著百度地图找到了要住的地方。这会才想起一整天都没吃东西了。放好行李后就想着去找个什麽吃的,然后再去找取款机。

大理

第一次住的青旅,就在街边上,还是蛮好找的,复古的装修格局还是蛮喜欢的。

在大厅里有投影电影看。

玩檯球的话不知道收不收费。

到雲南後的第一餐^^ 是不是好可口的樣子!

吃完麵後錢包裏僅剩下的5毛錢!!!找不到取款機~囧

第一天基本就在路上度过了,从早到晚,都在路上。
因为昨天在车上睡着了,所以仍旧没做行程安排。青旅的感觉就像回到了住校的年代。好在卫生都还不错。第二天早上一觉自然醒。既然没做安排就乾脆看股票吧。于是一个早上就在一楼一边看股票(我就是换个地方来上网的),一边做行程,早上股市收盘的时候,也把行程做好了。这才开始出门逛荡。

因为住的地方就在古城边,所以没走几步就能串到古城里了。不过首先得先找著取款机,要不然5毛钱真不知道能干嘛。

路上看到好多当地的民工在吃饭,看起来很香的样子,于是也跟著去试了一下=。=~~不知道为什麽,有时就很喜欢看别人吃东西。总觉得别人吃的东西非常好吃。看著看著自己也会觉得很好吃。于是就蹲坐在路边的小木桌上,把早餐和午餐一起解决了。

吃饱后就在古城里稍微逛了下,于是打算去崇圣三塔,看了下地图,大约3公里的距离,感觉不算太远,于是就步行过去了,没想到3公里就得走上40分钟,【从古城往苍山门方向走,出了苍山门,到对面有公车坐】(T.T)好在太阳不是很大,而且左有云雾缭绕的苍山作伴,右有安静祥和的洱海欣赏。但是到了塔前要订票时才发现携程必须提前订票,过了下午2点就不能当天买了。虽然可以现场买票,但对于现金有限孩子还来说,我只好明天再来了。计画赶不上变化,如果换第二天再来三塔的话,那苍山还爬不爬,这又是一个问题了。无奈先回古城再说吧,毕竟也是下午了,那就把古城里该吃的吃该逛的逛,都过一遍好了。^^

这应该是一家网评比较多的西点店吧,不过吃的并没有特别的好吃,应该也就是传说中的德国老太太的故事所带来的效应。跑去三塔来回走了6公里,腿软了也就只好进来休息下。然后隔壁旁边桌有个很可爱的大理大学的妹妹,新疆人,但是一点都看不出来。然后普通话也没带什麽口音,最主要是声音超好听,特别是笑的时候,笑靥如花,外加声似黄莺鸣啼,视觉听觉双享受,疲劳感顿时全无呀~

随便点了份东西和云南小粒咖啡。

鸡凉米线,应该在网上看过点资料的人都知道的吧。(再回首鸡凉米线-人民路)看似简单的一小碗米线,但是非常好吃!

小Q哈士奇

最后选择唐朝,其实一来是评论比较多,二来是其他的酒吧都转了一圈,不是特别感兴趣,我不知道是不是我逛的时候太早了,人少,还是其他家本身就不多人,所以就选这了。还挺舒服的。但消费略贵,一小隻瓶酒就80吧,单卖的都是进口啤酒,没当地的。

有没觉得这样的生活挺惬意的?

其实这已经是晚上7点多的时候了。大理这天黑得特别晚,起码到8点多时才感觉天黑了。而且那天还是阴天。

穿梭在这些巷子里就觉得超有感觉。

晚上的大理古城還是很漂亮的。

第二天最终还是没能上苍山,早上打算去的时候才得知,封山了-。- 不知道具体是什麽原因,封山一天。所以改变了一下路线早上去三塔,下午就直接过双廊吧。

东临洱海,西对苍山的三塔已有千年,千年屹立不倒亦称之为奇迹。
但崇圣寺其实早已被毁,为了改变有塔无寺的情况,崇圣寺是2004年后重建的。

遼闊的視野...

記我第一次用自拍杆拍自拍照~~囧囧囧~~~

在三塔这我就逛了有大半天的时间,一直到下午2点多才离开。我也不知道为什麽,在寺庙里呆著的时候会觉得很舒服,整个人都可以非常的放鬆,感觉四周都很清静,不单单是环境上的清静,心里也是平静的。至于为什麽没去游洱海,因为以前游过了,所以这次就没再有这个计画和打算。把时间腾出来去双廊以及环海也是不错的。

雙廊

双廊在很多游记里都被写的很传神,所以这也勾起了我的兴趣,但其实真的没想像中的那麽好。唯一不错的应该就是它的地理位置,面朝洱海,远望苍山。当苍山及洱海都在同一画面里展现的时候,确实会让你有一个很完美的印象记忆。所以在双廊,沿著洱海边上的酒店价格可以卖到非常的贵,少则3、400,多则过千每晚。但对于我们这种小穷屌丝来说,想都不要想。所以我选了这麽一个农家小院。【双廊其实就是一条街,多数是客栈,小卖部,卖的东西也都很普通,基本在丽江大理古城都有。来这裡除了住一晚上看看星星,看看日出,吹吹风,拍些小清新的相片之外,就没什麽特别的了。也都可以在这裡租车环海,不过再大理古城也都可以环海,价钱其实没差,并不衝突。】

沒濾鏡,天空爆了~

在雙廊其實沒干什麼,瞎蕩漾一圈,然後第二天環海轉一轉,這也就是途中的一個停留點吧。

没带外套的苦恼。虽然太阳不大,但是紫外线非常强,环海一圈下来,当天我手臂就全红了,第二天熊猫手就产生了。后来还都蜕了皮。囧~~

丽江

下午把车还了后,就直奔丽江去了。
丽江的第一晚订了一间10元一晚的青旅。我不知道什麽样的勇气让我下得了这单,估计是看了评论里说老板娘非常漂亮的原因吧=。=  到了丽江后坐著公车外加走了大段距离,终于在一条巷子里找到了。虽然有些不起眼,但其实都还成。

看了下环境,因为10元的床位是没有独立卫生间的,所以我就决定先洗了澡再出门逛。没想到,厕所没有门,我那个囧囧囧啊。好在这个时候没什麽人。

洗完澡后就到大研古城閒荡去了。人真心的多,难怪现在好多孩子都不愿意到这了。但想去酒吧的话,这还是很多选的。热闹~海森~

古城里很多手鼓的小店,其中一家人非常多,我也不知道原因,还以为是有哪个大明星来了。后来才知道原来是去年一个非常火的网红妹妹的手鼓店,嗯,说这妹妹是86年的。

就这样一边听著歌,一边荡漾在古城里面。转完一圈也到了凌晨,这个点除了酒吧外,其他的店都关了。因为第二天早上要去泸沽湖,所以就回去睡了。

早上客栈一开门就来迎接我的小黑~^^

7點的麗江,向毛爺爺致敬...

泸沽湖

原本一直有听说新修一条到泸沽湖的路,修好后也就3个来小时车程。不过看样子目前是还没开通的了。现在实际的路程是7个小时左右吧

這裡應該是阿海水電站吧~

準備到了...

請叫我雨神,剛到瀘沽湖,就下雨了=。=

去之前,一定先看天氣預報=。=....下雨的瀘沽湖看不到它的美。

這個玩意就是瀘沽湖的特產~水性楊花了!烤著吃也還蠻好吃的誒~~

说真的,如果不下雨,这种节目,我是不怎麽愿意参加的。但主持人妹妹挺漂亮的,说是村里的唯一一名大学生,然后现在在村里当老师。

这个据说只是正餐前的小吃...囧~~~那酒我不是很喜欢喝,试一两杯尝尝鲜就好。

几个小驴友,活动完后拖著司机说要到湖边喝酒。可是下雨啊下雨~~嗯,而且我没外套。好冷=。=

其实这是一个很容易可以看到银河的地方!主要是天晴!天晴!天晴!
在朋友圈也好,在网上也罢,从去泸沽湖回来的孩子的相片里都可以看到这裡美景。只不过呆的时间太短,我无法等到天晴后才离开。带我们来的司机也一直在说,下雨其实就看不到什麽了。
泸沽湖的四周有青山环绕,一共17个沙滩,14个海湾,湖中5个全岛,3个半岛。比较有名的应该就是里格半岛了。所以去泸沽湖的话是可以好好的环岛游的。
泸沽湖这生活的是摩梭人,他们有名的应该也就是走婚习俗了吧。在当地仍旧是母系氏族社会的形式,家裡以女主事。男不娶女不嫁,以走婚形式生活。听阿妹们说,一般这裡晚上是不锁们的,主要是方便啊哥们晚上来和早上走时方便。不过虽说是走婚形式,但也是两个人互生爱慕之后才决定走婚,而且基本上也都是固定的人。

下雨实在影响很大,对于一个要伞没伞,要雨衣没雨衣,而且连外套都没被冷得直哆嗦的人来说。拍照什麽的也都不是非常的方便。第二天中午就先返回丽江了。

丽江后是直接到束河去住,因为这没大研那麽喧嚣。其实主要还是想看一下玉龙雪山

束河

這家店挺有調調的~~

哎~超大的過橋米線!吃得我那個撐啊~然後酸梅湯好喝!

早上時吃的~

束河的早上...

青旅發佈的活動信息!下次!下次試試這條線?有舉手報名一起的麼..^^

其实说走就走不做准备的旅行还真的不是非常可取。除非你时间真的好多好多,足够你慢慢的在当下做计画。要不然期间会错过很多东西。当然,旅行的定义很多人不同,可能有人会觉得并没什麽会错过的,因为当你在途中的时候,你的心在路上的时候,那就够了。并没必要去局限在大众制定的某个行程路线,某些固定景点的框架里面。嗯,是的。如果是追求这种意境的孩子来说,确实说走就走没什麽问题。不过我们大多数还是俗人,免不了一些俗气沾身,出门在外,既然来了,就会想把之前有所知道或者听到的地方走走逛逛,吃吃玩玩。而在有限的时间里想达到更多的目的,还是提前做好一些功课才行。这次不会是最后一次去云南,毕竟这还有好多地方值得去体验,这次略有些匆忙,下次,会以更好的心态再次前往。等著^^.....

引用 象大人 的图片:

看着不错,味道怎么样

2016-06-21 11:56

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-06-21 12:26

引用 小胖妞妞 发表于 2016-06-21 11:56:03 的回复:

看着不错,味道怎么样

回复小胖妞妞:好吃!!!非常的!

2016-06-21 23:22

引用 flamegoal 发表于 2016-06-21 12:26:35 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复flamegoal:換個季節,再去一次。

2016-06-21 23:22

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-06-27 09:57

引用 hnxyjxk 发表于 2016-06-27 09:57:30 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复hnxyjxk:适合一个人去,只不过女生的话一个人去会略显得孤单,可以在路上约一些驴友。包车什么的也会比较方便。现在暑假期间,应该很好约到的。

2016-06-29 00:24

2016-08-20 15:16