一生不容错过的美——呼伦贝尔

LV.5
2016-06-20 23:14 311/0
  • 出发时间/2016-06-08

6月终于毕业了,心中向往的一直是辽阔与安静,所以毕业旅行就去呼伦贝尔大草原~~~在这个初夏,到那个已经被染成无边绿色的草原去,去遇见花朵、河流、奔马以及一切丰沛饱满的生命,让它们冲刷我那坚硬的成见和情感。

一、必备物品:
1、 牙膏、牙刷等洗漱用品,太阳镜、遮阳帽、防晒霜、雨伞等防护用品。
2、 长袖长裤(PS:呼伦贝尔空气比较干燥,晚上洗的衣服第二天早上就干)
3、相机(学生狗没带相机,游记中的照片质量略次....)

二、时间、包车、行程、费用
1、时间:
     去呼伦贝尔的好季节是6月-10月,前面看夏景草长莺飞,后面看秋景秋风萧瑟飒爽。
2、包车:呼伦贝尔的美丽在路上,推荐自由行(跟团走基本直奔景点,要门票)
       包车师傅:行程中有许多小路,而且道路比较难走,找个靠谱的包车师傅非常有必要(亲眼目睹小路上的追尾事件),车子得选舒服些,因不少时间是坐在车观赏风景的。在蚂蜂窝等网站上看了好些游记,最后联系了吴师傅(13948605432),但是由于时间冲突,吴师傅帮我们推荐了车技好、豪爽、幽默的王师傅(13848400062,微信号W564037694),一路上王师傅作为此次草原之行的导游兼摄影师。(PS:包车师傅一定要早点联系,不然在旺季比较难预约!)
       包车费用:小轿车500一天,SUV旺季在700以上。(PS:包车费用包括了过路费、司机师傅的餐费,住宿师傅自己会解决)
3、路线
        由于我们在满洲里下飞机,所以从海拉尔过来接我们的王师傅特意为我们规划了从满洲里出发的不走回头路的顺时针游玩路线。下图是王师傅提供 的线路图,供大家参考。
Day1(6月8日):满洲里——边防公路——186彩带河景区——三十三湿地——黑山头(入住蒙古包)
Day2:黑山头——5卡~9卡——室韦小镇(午餐)——临江(入住木刻楞)
Day3:临江——老鹰嘴(大兴安岭)——太平屯(午餐)——莫尔道嘎——恩和(入住木刻楞)
Day4:恩和——白桦林——根河湿地——额尔古纳(午餐)——穿越草原、莫日格勒河全貌——海拉尔(入住)
Day5:海拉尔——反法西斯战争遗址——陈旗春晚会场——寻龙诀拍摄地——扎赉诺儿(午餐)——呼伦湖——套娃广场、国门——满洲里
Day6:返回~

4、费用
      除去包车费用,就只有餐费和住宿费了。餐费具体还得看一起吃的人数,我们五人每餐200多,每餐都有不同的特色美食可以享用,而且菜的分量很足,吃完会撑着!早餐是每人15元吃到饱,菜非常丰盛!我们的住宿是师傅帮忙安排的,平均140一晚,但是到了旅游旺季据说会翻倍。

第一天

第一天:满洲里——边防公路——186彩带河景区——三十三湿地——黑山头(入住蒙古包)

上午9点多,离开满洲里西郊机场,车子便沿着边防公路驰骋到了广袤的巴尔虎草原。上午沿途的主要风景点在三十三湿地,下了车我们便大口地呼吸着新鲜空气,神清气爽的开始撒腿跑向草原,跑向略高起的山头,迎面飞来的小虫子和偶尔脚下半干的牛粪都阻挡不了我们的热情。

一路开开停停,中午到达黑山头,吃了草原上的第一顿特色美食:华子鱼、酱牛肉....

来大草原就得骑马,下午来到师傅推荐的黑山头马场。这回真是独自骑马,没有人在前面牵着。当你开始会把控方向驾驭它的时候,心里还是很暗爽的。尤其是它跑起来的时候,都有马背上的民族的归属感了。

草原上另一个很装逼的代步工具就属四轮摩托了,那家伙、那声音,够酷。

草原上的奇景之一就是我在这朵云下沐浴阳光,你在那朵云下落成鸡汤。雨说下就下,从山脚开车到山顶的功夫,天又转晴,此时就能看到草原人民习以为常的美景——双彩虹。

晚餐烤羊腿,荡着秋千等日落,等晚餐,宁静的小镇,特别安逸。晚上入住了心水已久的蒙古包,里面设施挺现代,应该说是为了干净、便利吧,因为真正的牧民住的原始的蒙古包不通水。

第二天

第二天:黑山头——5卡~9卡——室韦小镇(午餐)——临江(入住木刻楞)

这天是端午,早餐时店家非常贴心地准备了粽子,另外还有刚挤的加热过的新鲜牛奶、鸡蛋,没有吃饼的习惯但还是觉得来到草原就该啃大饼,于是乎,啃了一口饼后改喝粥了。。。吃过早餐后沿着传说中的额尔古纳河一路前行,“额尔古纳河啊,你拐了个弯儿,一路溜达进我的心里!”——摘自《寻龙诀》,嘻嘻。

一路我们经过5卡~9卡,路上风光无限,能看到鹰、旱獭、大眼贼等飞禽走兽。行至7卡,登上大青山至高点观看形似太极圈的中俄界河。

中午抵达蒙古族发祥地的室韦小镇午餐,小镇的厕所给我留下了深刻的印象。。。下午抵达一个很有乡土气息的小村——临江,傍晚去南山111号界碑观看俄罗斯方向的日落。

一只脚跨出边境啦

晚饭品尝了俄式菜品及山野菜!  此处咱们选择了俄罗斯风格的木刻楞入住

第三天

临江吃过特色早餐后出发行至老鹰嘴。此地有一块酷似老鹰头的大岩石,景色宜人,此处已进入大兴安岭

中午到达莫尔道嘎,此处铁锅炖最为著名

餐后稍事休息后,来到大名鼎鼎的莫尔道嘎森林公园,我们只在景区门口拍照留念(捂脸)。

下午到达恩和,骑自行车游小镇。

傍晚大家自己串肉串,晚上喝啤酒撸串走起!

第四天

第四天:恩和——白桦林——根河湿地——额尔古纳(午餐)——穿越草原、莫日格勒河全貌——海拉尔(入住)

恩和早餐(牛奶,列吧,蓝莓酱,粥,鸡蛋,自制小腌菜),餐后出发第一站白桦林。

亚洲第一湿地——根河湿地景区。

由于前一天晚上下过雨,草原上有很多积水,下午穿越草原的计划成了未知数。师傅也一直在犹豫要不要进去,但是师傅经过一番勘探,同时为了不给我们的此行留下遗憾,最终决定前进! 穿越草原途中,有高点可以看到九曲十八弯莫日格勒河全貌。晚上入住海拉尔,晚饭选择火锅。

掉了毛的骆驼

不知名的蛋,好想知道这是什么蛋,@博物君

第五天

第五天:海拉尔——反法西斯战争遗址——陈旗春晚会场——寻龙诀拍摄地——扎赉诺儿(午餐)——呼伦湖——套娃广场、国门——满洲里

从海拉尔出发第一站去海拉尔反法西斯战争遗址,景区门前的山坡上有被废弃的坦克等。

匆匆路过陈旗春晚会场和巴尔虎部落寻龙诀拍摄地。中午到达扎赉诺尔,在蒙古包里享受了手把肉特色午餐。

下午沿小道,避开收费景区来到呼伦湖。离开呼伦湖,到达行程的最后一站满洲里,参观了国门、套娃广场。

晚上吃过满洲里的俄式西餐后,去机场送别了提前一天走的两位小伙伴。满洲里的夜景很美,欧式建筑林立。

最后,要郑重感谢我们的司机王师傅。非常nice,车技一流,座驾特别宽敞舒服,一路身兼导游,摄影师,保镖东北汉子就是豪爽、幽默。一路师傅师傅的喊,师傅还真把我们当徒儿了,临别还赠我们俄罗斯小糖果,真心有点小感动、小感伤,无疑这是旅行中的小幸运。如果正在看游记的你也想去领略大草原的大气,记得也找一个大气的司机!可以找王师傅,绝对的良心导游——手机号:13848400062,微信号:W564037694

如果你厌倦了城市的喧嚣,那么请来大草原,体验几天没有混凝土和汽车尾气的生活吧。好好感受这里浓郁淳朴的民族风情,观看古老的历史遗迹,融入保持着原貌的山川、湖泊、森林,让它们来辽阔你的胸襟!镜头远不能展示它的美,等你,来到它面前。