茶山茶水茶人间——在闲淡与暴走之间感受武夷

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月30日-5月2日,
我计划去武夷山
出发前,我敲下了这些文字:
福建打卡第一站~让我见识一下不那么拼命的爬山吧:)

友情推荐

黄山宏村西递http://www.mafengwo.cn/i/5456137.html
济南http://www.mafengwo.cn/i/5547853.html

预告片

行程安排&各种TIPS

DAY1.北京-武夷-九曲溪漂流-水帘洞-大红袍-《印象大红袍》
DAY2.隐屏峰-玉华峰-天游峰-桃源洞-一线天-虎啸岩(好汉坡)-玉女峰
DAY3.大王峰-止止庵-下梅村,回家~

住宿:大王峰路如家。酒店会安排司机免费接机,而且可以代理《印象大红袍》的门票,酒店会帮忙选座,位置都非常不错~

交通:酒店位置距离武夷山风景区南门非常近,2.4km,可以步行,也可以做公交车~1元钱。6路、7路都到,其实还有很多其他班次,可以随时问下公交司机,都非常热情。酒店到《印象大红袍》很近,走路就好啦~~

吃饭:酒店周围方圆200米有超级多好吃的饭店,我们三天吃了两顿“菜肴故事”,很好吃的武夷山菜,其实略辣,更偏江西口味~

门票:在阿里旅游买的三天联票+竹筏漂流,竹筏可通过店家约定时间,门票也是带景区内摆渡车的。建议大家选择下午时间漂流,因为路线为从九曲至一曲,基本是从西向东的走向,下午可以避开阳光直射,拍照也不会逆光啦~~~~

DAY1. 漂漂走走,最是九曲回肠

下了飞机到宾馆已是正午时分,买好《印象大红袍》的票,带上两瓶水就出发啦~
早早在某宝约好了12:20的九曲溪漂流,连带三天门票,一起在景区大门取好。
好吧~这三天哪儿也不去,武夷山我要走遍你!

“五一”,就是要玩“武夷”~啊哈哈哈哈

晴朗朗的天~听说刚刚下过一大阵子的雨,今天真是运气棒~
武夷大门~人少天好心情棒~

坐上景区小火车~直达九曲溪竹筏漂流点。
竹筏通常是六个人一条船,可以自由组合,也可以由工作人员安排。
上了竹筏每人给师傅10元小费,师傅一路就会妙语连珠,各种荤段子腻死你~
小费不是强制性的,都是大家自愿,但是如果一条船上有一个人不愿意给,那就只能默默地飘过九曲溪了~其实船夫还是很辛苦的,10元不多~

带上拖鞋~踩踩竹筏的水,太阳晒晒,无比凉爽~全程大概一个小时多一些~

一曲上岸后路过宋街,随便逛逛,好多小店~

穿过仿古宋街,就是武夷宫和朱熹纪念馆~

走走走~去水帘洞~刚好热着呢
到水帘洞之前要爬一小段山,上来之后抬头一望,好失望啊。。。
小小一股水~

继续走~下一站大红袍。
沿途有一条健步道,清凉至极。

途遇鹰嘴岩~

从水帘洞到大红袍景区疯狂走了近一个半小时,终于到了大红袍。
全程3.5km左右,如果想玩玩走走,最好留出2小时时间。
大红袍有一排小店~卖吃卖喝卖茶蛋~买了个芡实糕,好吃但是不实惠。味道还是棒棒的。

两棵大红袍倚在崖间,阳光刚刚好~

今天任务完成~回家~
蜿蜒的石桩~陡峭的岩壁~肉嘟嘟的茶树~
哦,原来这就是武夷。

晚上搓顿好的~带有江西口味的福建菜~
菜肴故事。味美量大不欺客~

酒足饭饱,去看《印象大红袍》
第一次看印象系列,脑子里有无数关于这个表演的想象。
会不会灯光很山寨?会不会互动很山寨?会不会是东南亚国家那种表演?关于一个红茶,会有丰满的故事吗?
心里觉得票很贵。。。但来了还是要看一看。

灯光暗下,串讲人恬淡地朗诵,邀请现场每个人放下繁杂和焦虑,安静地品茶。
忽然脚下一震,近2000个座位随着音乐缓缓转动,一个全新的场景随转动渐渐呈现。
时而火红,时而青翠。

我至今还记得当座椅转至某个位置时,眼前一片碧蓝。
我隐约在期待这蓝色里会变幻出一个什么,忽然灯光一暗,随后一束高光打向天空
是大王峰!气势磅礴,巍峨矗立。

演员们将大王峰搬进了它的情节之中,观众们都下意识地惊呼起来。
感谢导演的精心设计,感谢演员们卖力入戏的表演。

TIP:座位在过道儿的朋友们有福啦~~表演中会有演员下来请大家品茶,都是现泡的热腾腾的大红袍,旁边的观众基本可以做到人手一杯,可以一饱口福啦~~~

DAY2. 翻山越岭,才是最完整的天游

来武夷就是要登天游。但是登法就有很多种了~
反正时间多,那就绕远吧~还能避开旅行团
基本就是红色路线了~

这条路不算太难走,但是上上下下实在很累,建议选择这条路线的大小朋友可以携带登山杖。虽然老爷爷老奶奶也可以玩武夷,但真的不要小看这条路线~我的手机显示这一天走了近4万步,登高206层。
所以。

南门进入景区~路过一座石桥,九曲的竹筏已经开始一天的工作啦~

过了石桥就是武夷精舍~

进入天游峰景区后,我们选了右边一条人少的路~看似是一个山洞,穿过之后豁然开朗~过了山洞就一条路,不会走岔~
第一站目标是隐屏峰~
走了好一会儿,五曲六曲就都在我们脚下了~

继续往上走,遇到一个小山门~
走到这里其实已经和旅行团汇合了,大部队都是向左直接上天游。我们向小山门里走,拐上右边的石阶,准备绕大圈,经隐屏峰、玉华峰再去天游峰。

静谧山林,开启暴走模式游武夷~
一个垂直向上的云梯被几根绳子拦住了,一个看似景区工作人员的老大爷拦住了我们,他说上面有落石,很危险,不能去。我们觉得好遗憾,纠结了快20分钟,差一点就要放弃了。。。后来决定给景区打个电话,景区管理员并没有提到落石危险之类,只是说现在这条路少有人打理,所以也不建议游客走。
确认过不会有危险我们才敢上路。
窄窄斜斜的石阶,满地青苔也大都蔓延到石阶中间,的确少有人走。但好在一路见到许多新鲜的水平和食品袋,应该是安全的~

走到一半回头望望,一条游人组成的山路。
那就是天游。
我们走的这一路,一个人都没有遇到。。。

翻过大大的馒头山~已辩不清方向~走到哪里都是九曲溪~看到哪里都是头上长草的圆头山~

隐屏峰下山有点险。全部都是在山外壁上搭的台阶,垂直度很大,紧张的我一直贴着山壁走,顾不得被湿滑的岩石蹭脏的裤子了。
翻过隐屏峰就是玉华峰~上山并不累~窄窄的台阶但并不危险

站在玉华峰上看隐屏峰。我就是从左数第二个山头有树的地方穿出来的。。。
依然没有游人。。

翻过玉华就是天游了~又能见到九曲溪了。
亭子那里就接近天游峰了,继续上路~

穿过玉华峰山顶的竹林~

终于见到武夷的马蹄湾了~~~
我们跟大部队汇合了~
一大早出发,走到天游峰已经11点半,基本走了3个半小时~

在天游稍作休息,吃吃喝喝。12点半准时出发~
一路下山,抵达桃源洞。
一座藏在山坳里的道观。果真是世外桃源。山水相傍,凉风习习。

几只黄狗在池边玩~一只很可怜的大黄不知怎么断了腿,乖乖的蹲在角落里

稍事休息,继续上路。
钻过透天関的石门,是一片致密的树林,静谧湿润,有很多不同叫声的小鸟~

桃源洞一路走,就到九曲溪边了。不用再下山的路真的是太好了

下一站一线天~
分为左右两部分。右边排队的人非常非常非常多。。。据说距离较长,缝隙更窄。胖子慎选。

左边较短,相对好走。其实也已经很窄很窄了。有弊恐惧的还是建议左边吧。风景大同小异。
听导游说人多的时候右边要走上一个半小时,左边基本20分钟就出来了~
我觉得体验应该差不多,大家可以根据时间各取所需~

出一线天,又是满眼满眼的茶园~
去好汉坡~

好汉坡几百级台阶,爬着爬着,我们又翻过一座馒头山。

再也走不动了。。。
翻遍了各种主要的山头,去玉女峰戏水吧~

不是说休闲武夷山么。。连登山杖也没有带。。4万步,206层,心疼我的脚啊
一!定!要!吃!一!顿!

我要睡了。。。
明天还要继续爬。
武夷第一峰大王峰还没去呢~
休息吧我的腿~

DAY3. 跟徐霞客,去俯瞰最美的武夷

又是一大早起~
出来游山,不登最高峰怎么好意思打卡说来过~
带上白水3瓶,大王峰走!

园区小班车在武夷宫下车~

就是这样的老山门和老石板,徐霞客当年也是这样爬上大王峰的。
大王峰只有一条路上下,原路返回。中间会有岔路,但殊途同归~可选择其一上,其一下,但大部分的路都是重复的。

从这个不起眼的石门上去,就是武夷第一峰了。

一路湿滑。一路蜿蜒。

转过投龙洞,爬过盘结百年的树根。

我终于将整个武夷尽收眼底。

上山走走玩玩,大约要三个小时
但下山感觉不难走。四十几分钟就又回到了老山门,我们都惊讶自己的速度。一上午应该可以完成上下大王峰~
再仰望下徐霞客~
不知道当年没路没GPS是怎么上来发现这么美的大王和九曲。

止止庵是最后一站了。
幽静隐蔽的影壁兼庵门,在大王峰的庇护下,格外清心恬淡。

从止止庵再往深处走可以到九曲溪边~
崖壁盖在头顶,威武挺拔~

武夷景区到此已完成此行任务~
下午还有半天,临时起意去下梅村逛逛。
路并不远,打个滴滴半小时就开到了。门票略贵,导游免费,但是会挨家挨户地推销茶叶。

村口祖师桥~

老祠堂,石板巷。
下梅村,溪水淌。
时雨,时晴。
兜兜逛逛。

村子不大,一个小时足够~搭车回武夷。

再来顿饱饭,回家~

几天不怎么下雨,上飞机前雷鸣电闪。
武夷留我。
大王、玉女,我已将这里带走:)

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-06-21 10:26

走着好费劲啊

2016-06-21 11:05

引用 kuibin 发表于 2016-06-21 10:26:54 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复kuibin:其实就是流水账啦~~哈哈哈

2016-06-21 13:42

2016-06-22 22:11

2016-06-22 22:13

引用 白兰地奶茶 发表于 2016-06-22 22:13:29 的回复:

回复白兰地奶茶:

2016-06-22 23:09

这条路线太酷了

2016-06-23 08:39

引用 ab_tuangou 的图片:

大王峰也没去过,下次再去隐屏峰和大王峰一定要爬一趟

2016-06-23 08:41

引用 海风小舟 发表于 2016-06-23 08:39:54 的回复:

这条路线太酷了

回复海风小舟:试试吧~你会获得两条极其酸爽的腿~哈哈哈

2016-06-23 09:02

楼主这趟花了多少钱?

2016-06-27 18:51

引用 apple 发表于 2016-06-27 18:51:30 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复apple:人均4k左右~

2016-06-27 22:46