日光倾城 终到拉萨 (川藏 青藏 自驾国道318 109)上篇

1810 (安阳) LV.15
2016-06-21 00:02 1001/3
  • 出发时间/2016-06-03

每个人心中都有一个自己的西藏
       雪山、圣湖、飞舞的经幡;
       草甸、河流、悠闲的牛羊;
       金顶、红墙、庄严的寺庙;
       流转的经筒,红衣的喇嘛,虔诚的信徒以及长明的酥油灯。
       所有的这些,在经过2016年的6月的目力所见,切身感受后,一切都来的如此真实。
       可是此刻,在动笔的当下,回想时却又时有恍惚,心心念再次向往!

图片来自网络

对于西藏,在个人的计划旅行中,已有几年,最终都因各种原因一次次搁置。因为太远,因为海拔太高,因为路况太险,因为时间,因为人员,因为敬畏。。。。总之,青藏高原的壮美,布达拉宫的神圣庄严,虽向往,却从未没敢想能够真真切切的踏上这片土地。所以说,人,有时候是需要撑一下,问下自己,为什么不能?真的不能的么?
       好吧,感谢杨同学,此次行程没有他的坚持和鼓励,极有可能又一次给自己找了个不去的理由,一次就又是一年。
       关于杨同学,认识了十多年,通过工作相识,这些年眼见他结婚,生子,孩子上学。期间工作上,生活上在我们这个城市中相知、相互扶持,已不能简单的以朋友论了。对的,此次川藏线入藏,青藏线出藏一路上的伙伴是我们两个人,好在坚持出发了,若要再等下去,计划可能又要泡汤了。(不是人员不齐整,再不就是错过了入藏的时间,人到了这个年龄,时间有多少是自已真正能够支配的?都说要去,可真要走,就真的能走么?)
       开始我们的行程吧。。。西藏在天上,天堂在西藏拉萨,等着我!让我们在青藏高原上,感受 拉萨——日光倾城!

行程

第一天

从安阳出发 已是6月3日晚21:00;途经豫陕界、陕川界然后到达雅安(约1470KM)。两个人一部车,行驶了一夜加上半个白天,到达雅安已是下午四点左右。
    记得我第一次跑高速回老家,那天我到老杨办公室跟他告别,打过招呼后,他不放心的交待了一句,高速上别跟着大车后面。从家回安时,一个高中的同学去送我,告诉我,开车心里干净点儿,别想事儿!这都多少年过去了,小伙伴们早已为人夫为人父。。。谢谢你们,这经验,现在,依然受用!

13年那次房倒屋塌的灾难让全国人民知道了雅安这城市。来到这里才知道,这里很秀美,昔日的古马道,绵长的川藏 线第一站。在小雨中,和老杨小酌了两杯,以后的高海拔,这种小酌的机会就不太有了,边吃边谈中 给家人报了平安,微信调侃着家中的老付和老张,盘算着明日的行程。。。微熏后,早早睡去!

第二天

雅安---天全---泸定----康定---绕行康定机场---新都桥---雅江(约360公里)

那句“大渡桥横铁索寒”和中学课本中关于飞夺泸定桥的描述,让我们从小就熟知了鼎鼎大名泸定桥。走在桥上,踩着已铺上木板的桥面,桥下的大渡河水依然湍急。当年的勇士们用血肉之躯顶着枪林弹雨,爬着铁索,拿下河对岸阵地,牺牲了的,活下来的,靠的什么?服从?信仰?战斗结束后,活着的战士发的笔记本、钢笔、茶缸、筷子。。。在接下来的长征路上也大都不在了。。。

车行至康定境内,很快被眼前见到的第一座雪山所吸引,康定城的美景和折多山的穿越,让我第一次领略了川藏线的美,也让我第一次体验了川藏线的险

折多山垭口,此行翻越的第一座雪山,海拔4298米,从现在开始到拉萨,我们要翻越这样的雪山大概有17座。一路开过来,从成都的二百多米的海拔怎么就上了这么高了?

一座白塔,闪焕圣洁的光芒,成了折多山垭口醒目的标志。经幡扯满山坡,山风中猎猎飘卷,如起舞的彩蝶

人们对康定的记忆,几乎都是与情有关的,《康定情歌》不仅影响了几代人,而且已成为这里的文化符号,凝固在岁月的记忆里。

过康定城往新都桥的路上,被告知前方修路,我们绕行了康定机场,最后回到国道318上,看到了这个标志性壁墙。这是此行第一次改变原有路线,这里作个友情提醒,川藏线上,如无必要,尽量不要脱离主路,因为路况不熟、山里无信号,再碰上极端天气的话,有什么情况会很麻烦。想要心中有数,就留意公路上的公示牌吧,很实用也很必要。
       6月初的新都桥,草甸已经变绿,河流、牛羊、散落的藏家都有,比起秋天的新都桥还是要差很多,加上修路,美感顿无,此行不小的遗憾。

第三天

6月6日:(360KM)雅江---理塘---稻城---日瓦乡,

从理塘开始,我们离开了318国道(川藏公路),左转进入217省道往南去稻城亚丁
  路面明显好了,纯色的黑色柏油,平坦而直,车速几乎可以达到六七十码,有在高原上飞的感觉。景物却不如刚才的路上丰富和壮美。感觉好像在从平原往山地走,渐走渐高,视野里的色彩似乎也单调了些。

两柱酷似兔耳朵的石柱兀自拔立在天地间,兔身依稀神似,山石呈立状,刻画得石兔神韵灵异。风太大,几乎站立不住,且冷,入骨,身子打颤。不少人下车即回头,隔着车窗玻璃把兔儿山摄入镜头。玻璃模糊,云雾模糊,风吹眼睛更模糊。

海子山满目砾石,圆椭的或棱角分明的,如刀削斧砍,千奇百怪,恍若巨大的冰川刚刚从大地上漫过,冰川留下的圣洁湖水滋养了这片山石。真应该感谢大自然的神秘和不可思议,竟在乱石中造化出碧蓝晶莹的水面,即便湖岸寒风刺骨,也阻拦不住人走近的脚步。
  海子山观景台附近可以看到一处湖泊,不算大似乎几步之遥即可连到对岸。这是远观的效果。说远观,其实并不远,极限距离也不过百米,但身处4600余米的高山,一点不敢造次,每一步迈出都费力耗神。

自从进入藏区以来,仿佛觉得一切都有了神性,成为崇拜的对象,大地、高山、河流,甚至一块石头一棵树,几缕经幡就能令人肃然起敬,低下头,便得到了庇护。

第四天

6月7日:(80KM)日瓦---稻城

当车轮震响着从图中右下角的村中穿越时,村人该是惊喜还是遗憾?单纯的自然和生活走向丰富多彩,心灵会升华呢还是堕落?

不知道从什么时候起,愈发喜欢拍这些经幡,神圣感?仪式感?

进景区的头天刚下过雨,有幸在车上看到了云海,不由让人想起了牛背山川西北的旅游资源的丰富让人折服的五体投地!

绕过一座灰岩嶙峋的石山,豁然一片草丰水美宽阔的谷地,周边巍然的雪山裸岩耸入滚涌的云霄,两三顶帐蓬上飘升几缕显示人间气息的炊烟,漫卷的经幡随风走舞,这景像,恍得身心怦然激荡。
  这就是现实的络绒牛场。

从某种意义上说,络绒牛场是目前大多数游客可以到达的亚丁景区中的精华所在,被四川人称为最后的香格里拉的中心。络绒牛场海拔4150米,原是附近村民放牧牛羊的高山牧场。这里牛羊成群,阳光充足,草肥水美。而且,这里可以看到仙乃日(观世音菩萨)、央迈勇(文殊菩萨)、夏诺多吉(金刚手菩萨)三座神山,而且是目前整个亚丁景区观看三座神山的最佳地点。

面对神圣的雪山,内心的虔诚容不下一丝邪念。神山始终沉默,沉默得更加令人敬畏,

人是大自然的过客,融入是最佳的选择。

云雾如厚重的丽纱包裹着神山,风卷处,时而淡薄,时而浓密

此刻,人与自然和谐共处!从洛绒牛场东北的垭口上山,进入一片郁郁苍苍的云杉林。穿过藤蔓与树挂缠绕的原始森林,步行在四千多米海拔的高山上两个多小时后,我们来到了这里,牛奶海!还没等我的感叹发出前,图中先我而到的小姑娘已经在“哇~~~~”了一个长音后,不顾高反的后果,欢快的跑向了湖边,急着融入到了景色中。

天高云淡,静水流淌。草甸上的牛奶海,仿佛是冰山的一滴晶莹的水珠,洒落在这神界。我们如同朝圣一样,轻轻的,一步步走近牛奶海。峡谷里,湖畔静寂,姑娘安静下来,什么也没做,只是蹲在那里发呆。。。

蓝色的牛奶海静泊于高耸入云的雪山之间。海子的左边,央迈勇雪山耸立在云雾缭绕中;右边,则是望不到山顶的仙乃日雪峰

陆陆续续,来了又走,没有交谈,按动快门吧。。

爬上了周边的草甸,幽雅的蓝色,深邃透澈。明明已待得够久了,为何还是不愿离开。

我们沿着舍身崖的崎岖山道继续向上,好在不算太远,但海拔却上了五千,嘴里喘着怎么喘也上来的气,瘫坐在五色海山坡上,守着旁边的玛尼堆,就这样静静的感受周边神山怀抱和温润静溢却并没有显示出五色的五色海。

蓝天  、 白云、   雪山 、  草甸 、 玛尼堆、  经幡 。。。

回去的路上,云层厚了,但阳光却不时从云层中透射出来,整个雪山班驳了起来。。雪山上的冰雪也开始消融,使得山下的瀑步奔腾的更加有力。。

牧场上。静立,呆望,凝思,然后仿佛身不由己地坐下,将腿脚尽量伸向水边,似乎这样才能与神山圣水更近一点,才能感受到神灵拂面。
  关于稻城亚丁,多少次心念神山,多少次神游圣水,如今畅走在她博大胸膛里,如此近距离地感受她脉搏的律动,感谢上苍,允我机会得偿所愿。。
       出门第四天,疲惫的回到房间,迫不及待的忍着高反向家里的女神分享所见所想,筹划着再来时,和她采用什么方式,不管如何。。都愿神灵护佑,家人孩子平安如意!
      再见,亚丁

晚上回到了稻城县城入住了图上这家店。老板小伙子,文艺范,人热情,健谈但不招人烦的那种,西安人,打小就出门满世界跑,碰到喜欢的人后,就安心选择了稻城,开了这家店,店不大,前厅有很多游玩路线及拼车信息,各屋的人闲了的都在这有一句没一句闲聊,无非从哪来到哪去,见到了什么,什么地方好玩儿,想包车怎么包之类的,傍晚灯光昏黄,厅内暖暖的,倒也舒服,趁着老杨去拍夕阳下的青杨,就坐着跟他们聊了会儿,老板推荐了附近的一家面馆,晚饭跟老杨去吃了,好吃,并约好了第二天一早的早饭。出门在外,碰到像酒店和面馆老板这样实诚的生意人总会有种安心的舒服和感谢!
      晚上,老杨好在没像之前那样因为高反整夜失眠,这使我心里放心很多,接下来还有很多雪山需要我们翻过去,这只是开始,我们还没进藏,一起再撑一下!

第五天

6月8日:(475KM)稻城---理塘---巴塘---芒康---如美镇,

理塘,玛吉阿米的故乡,仓央仓央嘉措最终都没能没到达的地方!”住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”——仓央嘉措。他和理塘有太多不解之缘和太多不解之迷,这个以情歌而闻名世界的六世达赖喇嘛,从未到过理塘,却把最美的诗留给了理塘
     理塘因境内有广袤无垠十大草原之一的毛垭大草原而闻名,它位于海拔4000米以上的四川甘孜,素有“世界第一高城”之称。整条线路上海拔上四千的县城有几个,但像理塘这样建藏楼的是唯一一个。

自我感觉川藏线上最美的路段之一,毛垭大草原。国道318沿着草原延伸数十公里直至海子山脚下,驾驶的感觉很好。草原依山而存,发源于海子山的河流从草原中部穿过,与青山、雪峰、蓝天、白云亲近,脱俗灵动。车行其间,不觉停了又停。

仓央一生中,最向往的就是毛垭草原。尽管这个只当了八年的活佛,最终并没有走进他梦想的草原。但理塘被他誉为“仙鹤”确被保留了下来,因为歌词,也因为他的情诗。

在宽广的毛垭大草原牧场笔直的公路行驶2 个小时后就来到了海拔4685 米的海子山口。当翻过山口的刹那才明白它为什么叫海子山了,眼前出现了两个大小相同、碧绿且平滑如镜的海子(姐妹湖),在雪山的照映下更是色彩斑斓。随着车的下行,湖水又变成了幽幽的蓝色。

当你看到姐妹湖时会使你心灵一振,那是一种神圣的静美,难怪它曾上过中国国家地理杂志的封面

人是差点儿!

过了理塘,顺着318前行,就进入了巴塘县境内。早上从稻城出发时,由于稻城的店主提醒,巴塘境内修路限时通过,所以我们今天要赶到至少芒康,不至我们滞留在巴塘县城。

跨过金沙江,沿途观山高谷深、激流汹涌的金沙江峡谷自然风光,过桥后进入西藏地域。

昨晚睡觉,盘算着今天会进藏时,心里不免会有小小的激动!此刻,站在跟前,看着涂染的一踏糊涂的界牌,多少有点多年夙愿达成的成就感!

过桥后进入西藏地域,车开始在三江流域穿行,在滇藏与川藏公路的交汇处——进入西藏后的第一个县城芒康后,路开始不好跑了,进入了川藏公路较为艰险的旅途。

开始发限速单,通过检查站的速度奇慢。好在有一拨拨的牛羊走过,倒也不太着急。

是不是有不知名的花都叫格桑花的说法。。

如图所示,高山草原,渐渐向山路过渡 ,接下来的不断爬坡下坡过程中,到达了如美镇,

澜沧江的一段,紧邻如美镇,酒店的二楼房间可看的很清楚,对面还在施工修路,尘土飞扬。用电是发电机发的电,十二电停止供电,无WIFI,无热水。在这样的深山里,一切的基本生活设施来的都很不易。来的朋友们,如果对住宿要求高还是住县城吧。但需强调的是酒店很干净,老板从丽江过来,生意照顾的很好,门前的饭店也是她们家的,烧的一手好菜,自家酿的酒也不错。如美海拔2000多,所以,不用担心高反,晚上可以睡个好觉了!
    老杨第二天说,昨晚睡得很好!
     真好!

第六天

6月9日:(310KM)如美---左贡---邦达---八宿

一早出发,经邦达川藏北线川藏南线汇合处),车在公路上以“之”字形盘旋曲折前进,进入川藏公路拐弯最多的路段(72道弯)。翻越横断山脉最大的天险--怒山。同时可欣赏风化岩石山景,下山途中原始森林与田园风光交相辉映,景色宜人。这天的行程对每个人都是一个考验。在东达山,邦达草原气温可达0℃以下。可是在澜沧江怒江江畔气温却是20℃左右。一天经历的海拔落差起伏可近2500米。

特别提醒:全天路况都差,特别是沿江边路面,路窄。东达雪山一年四季都有雪,较难。八宿海拔3910米。

冷,真冷!穿袄,风大,站不太住!

东达山四季皆冬,还好六月里,路上没有暗冰,否则能见度如此的天气里,谁知道车轮打滑会滑到哪个山沟里!

下山过程中,会有雪山融水伴你而行,景色很好,云很厚,说不清哪朵里是雨哪朵里是雪抑或是雾!
       像这样的徒步着路上有很多。不支持不反对,唯一能确定的是对身体和精神意志双重考验,这都什么样品质的人能干这出此等事!
       川藏线未通之前,进藏出藏几乎是不可能的,带着牲口出藏,牲口都死山里了,人能好得了么?
      看着318,感谢党和政府,这得花多少钱!

没有光,天阴,哪都是雾气蒸腾!
    人品不够想像凑,如果是一个有光的早晨或黄昏,有光影的雪山草场该是多么美!应该很不错!

还没在山下美够 ,就又爬到了业拉山口,海拔4600以上,这一路,翻越过多少雪山已记不住了,太多的重复!记得让人疲累!但到了这里,就知道离99道拐不远了!

漫天的大雾遮住了雪山的真颜,来时的路上,被车带着雾气形成了一条流动的雾带!

处处经幡 ,不论何地!

翻过业拉口就能看见,因山势所限,这段公路只能在山间往返折回,在很短的距离内迅速下降近2000米,直抵怒江峡谷。由于公路在这里的折回次数连续集中,且折回的角度几乎都在180度,因此看起来蔚为壮观。当然开车过这段在翻过了两座雪山后,也是累死个人!就道路而言,路面很平整,没有看起来那么吓人,注意会车,下去后会很有成就感!

在怒江峡谷中穿行,看到隧道后的兵营了么?照片的右侧是有一名战士引导指挥的,铁架桥面单向放行!,下面是怒江滔滔江水,向战士们致敬!辛苦了!
     对了,下面的江水和它的名字一样,怒!

怒江峡谷的山体颜色整体发黄发红,车行至此,再看不到闲适和恬静,有的只是峥嵘和江水的奔腾,人也不自主的紧张 ,因为高高的山体和咆哮的江水!

图右的塌方还是很多的,好处是清理都很及时。

到达八宿,下午两点,车停到八宿县城出口,被告知然乌那边发大水桥冲坏了,一老乡的车在八宿已滞留两天了。我们在等了会儿经过商量,抓紧回县城抢房间吧,省得到晚上房间不够,坐地起价,别再睡车里就恶心了。
    住下后,吃过饭,等待未知是熬人的,无比熬人,终于不用开车可以休息了,可是看着前方传过来的视频,惊险得让人休息地如此心焦。老杨说,如果不行的话,就改走川西北环线,进藏游改成川西游吧。这主意听起来,真是让人气馁,但明显是权衡很久才不得不提的方案,出门在外,有人操心至此,心里莫大安慰!我未置可否,在祈祷上天的眷顾!
    呵呵。。人品是需要攒的,我们攒到了,谢谢上天!谢谢诸神!在关注了若干微信,查了诸多信息后,前方传来消息,便桥搭好了,已通车,只是前方镇里明显乱套了,秩序恢复还得一段时间,堵车很严重。
     两人商定,马上睡觉,明早天不亮出发,赶在人未醒时出城及早通过然乌桥!
     八宿 ,此行,记忆深刻,不因为美景 ,因为大水!因为断桥!

第七天

6月10日:(450KM)八宿---然乌湖---波密---鲁朗---林芝

天不亮,出八宿县城,雾大,间或有雨,好在出城的车不多,少到整条路上就只有我们一辆车,起得也太早了。

天还未完全亮,又穿过了一个雪山口

车行驶在山间,不知道拐了多少弯,穿过了多少村庄,来到这里,天已快亮了,途中碰到偶尔对面过来的车,得知前方已通车顺畅。随安心不少。可以关车大灯了,看着身边的雪山,之前行驶在黑暗中错过了多少这样的景色?
   抓紧前行吧,前方的路还未知。。

子弟兵搭地临时便桥!,昨天看到视频中,大车都是从河中直接轰过去,上千辆车堵在河两端,怎么一个壮观了得!

河中一片狼籍!

好在没车,抓紧通过!感谢诸神的同时,也感谢了弟兵吧!来得实在些!谢谢!辛苦!

车未到然乌镇,先进顺着然察公路往南,去往心中一直惦念的然乌湖。昌都地区的名胜,首推然乌湖。国道318傍湖而行,湖面时宽时窄,依山势地势任意随形,极宽处烟波浩渺,极窄处十多米,又像是河流。山体愈接近出口处,植被愈密,以至于不见山体颜色。

穿过镇,沿着国道停停走走。早晨的湖面一片湛青,没有一丝波纹,湖边是一大片草坝子,半山腰有郁郁葱葱的森林,湖水和着让人心醉的青蓝,倒映着雪山白皑皑的剪影

目光掠过微风涟漪的湖面,对岸山色青青,从山脚至山顶一色的绿,只是绿得层次分明,从墨绿到浅绿直至山顶的一片雪白!·

车行路上,湖面景色与行人共享,风起处,波光鳞鳞!

大雁和野鹤不时的掠起,湖岸浅滩透出五颜六色的卵石,越发的显得湖面清新如镜,湖面蜿蜒狭长,在远端逐渐收缩成峡谷

湖畔绿茵般的草滩上常常有成群的牛羊,一块块生长着青稞·豌豆·油菜等作物的农田点缀其间,既有青藏高原独特的壮丽风貌·又有藏区田园牧歌般风韵。

在这群山绿影环抱之中的然乌湖显得格外静谧而妩媚,那明镜般的湖面倒映着周围的雪峰·翠林。

出然乌湖后,驶入川藏公路很美的一段路,沿途林木葱郁,流水潺潺,雄鹰盘旋,雪山、湖泊、农田、村寨,应接不暇,

波密西藏算得上是最好的县城了,如果住宿的话,来这里吧。这里海拔低,雨量充沛,开车一路在峡谷中穿行,每一次转弯,每一次雾散都会展开一幅画卷,或是雪山,或是林地,抑或是瀑布河流。。

出波密县城几十公里,过排龙、通麦“天险”,如今大桥已架通,路上行车已不是问题,只是之前的小桥犹在,桥旁老的川藏路犹在,若在之前,单边放行的话,没有半天时间 ,是过不了通麦的。

鲁朗林海。
       坐在盘山而上的汽车里,随着海拔越来越高,视野越来越清晰地看到了远处的一座座鲜脆碧绿的山头周围被丝丝缕缕或大团大团的云朵环抱萦绕着。近处的山坡上,还未完全凋谢的多色杜鹃花,这儿一朵,那儿一簇。

不论向哪个角度望也望不到头的青翠林海。那原来在山头萦绕的成群结队的云朵跑到山腰甚至山脚了。有的,则跑到山下的农家房屋周围,甚至在窗棂上了。

木篱笆、木板屋、藤萝桥,牧民村落、青稞麦田,牦牛羊群。草甸溪流蜿蜒,山间云雾缭绕,雪山、林海、溪水,田园,天然纯净。藏族风情浓郁,藏族元素完备,藏族文化氤氲。。川藏线上的又一惊喜—鲁朗。

云卷云舒,温顺的羊群信步闲庭。目不转睛中,云海已经转换了光线,改变了形状和色彩。高原云海,又是一番非凡的气势。

第八天

6月11日:(410KM)林芝---工布江达---墨竹工卡---拉萨,

林芝—一座云上的城市。

出林芝市区,对,天蓝成这个样,紫外线该有多强?官方说法是 极强  。

出林芝拉萨的方向是有高速的,昨晚在知道今天就能到拉萨时,着实心里激动了一阵子。四百公里的路,还有部分高速,路上已然开始忽略身边的风景。身未至,心已远!

穿过云层,又爬到了山顶!

此行进入拉萨前最后一个雪山,也是海拔上五千的雪山,米拉雪山。

拉萨

小时候,对西藏的印象来自于课本。世界屋脊到底有多高?那里离我们到底有多远?所有的好奇都只是在脑海里一闪而过。西藏,只不过是课本里两个没有生命、冰冷的铅字与读音而已。成年后,对于西藏,总是怀着几许敬畏,它的至高、至远、至大,它的深沉、圣洁、庄严、雄浑、庞大、坦荡、野旷、原始、神秘……常常在不经意间牵动着我。还好,2016年6月,拉萨,我终于来了!

远远望去,布达拉宫就像一位身穿红色袈裟的巨大佛祖巍然打坐在一座半山坡上,对称的两堵白墙就像它双手合十。上方是澄澈的蓝天和朵朵漂浮而过的硕大白云,在泛着阳光映射下,它又像一座浑身闪闪发光的尊贵佛塔,昭示着人要有慈悲为怀的人生信条。

这里几乎人人都是虔诚的佛教徒。走在拉萨的大街小巷里,看到的是一张张赤黑面庞,那高原红的笑颜是藏族人民特有的标志。年龄稍大一些的老人们则个个右手不停地摇动着金灿灿的转经轮,左手也不停地搓捻着一串佛珠,伴随着嘴里时刻念叨的经言佛语

那一排排有着千年历史的房屋,或许他们才是这个城市的主人。静静地守护着历史。手里挂着手链,头顶带着帽子,身上穿着藏袍,望着这个与天相邻的民族的模样,闻着天的气味。

“在那东方山顶,升起皎洁月亮,玛古阿米的面容,渐渐浮现心上”——仓夹嘉措写给玛古阿米的动人诗篇流传至今。

布达拉宫的夜晚灯火辉煌,游人如织。

西藏

西藏是这个世界上,让积雪的山峰,清澈的湖泊,苍茫的林海,一无所有的荒原,裸露岩石的山体,明亮的太阳,溶于一体的圣地。

阳光是西藏的永远的主题,这里是被阳光剥夺了阴影的世界。阳光下,一切都亮的像刚刚造出来的一样,伫立的是人,矗立的是古老的建筑,耸立的是雪峰,屹立的是喜马拉雅的山脉,完完全全地暴露在阳光之下,无处逃身。

西藏在同一片天空下,变换着不同的风景;同样的空气中,弥漫着不同的气息;

圣洁的雪山,还是古老的圣庙,奔腾的河流,缤纷的晚霞。当这些映入你眼帘的时候,你的唯一的反应是不由得惊叹和折服。蓝天白云、雪山草地、苍鹰骏马、牦牛羊群是一幅流动的画,充满壮美,让人畅神;寺庙辉煌、经幡招展、喇嘛诵经、信徒膜拜,是一幅风情之画,更是文化,充满神秘。一个个村庄,一座座寺庙,一块块农田,一片片牧场是一幅自然水墨画。

西藏的天,时而湛蓝,时而碧蓝,时而纯蓝,山水合一,宁静、和谐!一幅幅迷人心醉的画卷,像连环画走马灯似的充盈在记忆深处,不时激起一股漩涡。(摘自网络)

看到老杨的微信朋友圈发帖,赶紧前来赏阅和学习,文笔精湛,图文并茂,记录了心路历程,期待下篇。
我也梦想着要去,下决心要去,总因琐事,工作牵绊,目前计划明年前往,希望能够成行。
你和老杨两人去的吗?
开的什么车?

2016-08-28 13:37

哪位?老杨伙计?

2016-08-28 19:33

开得老杨的车 线路他熟!

2016-08-28 19:34