头图加载中...

loading

2016年6月骑行昆明至大理。

28
自由民 (昆明) LV.20
2016-06-21 00:22 3527/33
  • 出发时间/2016-06-14
  • 出行天数/5 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/578RMB

大学同学在大理结婚,正好有5天假,于是打算骑过去。但是我对骑行320国道还是有些忌惮的,路太烂了。在做功课的时候,看到美骑论坛上竹根七的帖子,决心按照他的路线骑行到大理。详细计划如下:
D1 193.1km
家->武定 91.5km
武定->高桥镇 38.8km (21km或缓或陡上坡,其余平路和4km下坡)
高桥镇->元谋县 62.8km (18km上坡,其中10km较陡,过马头山后,37km下坡到县城)
D2 132.3km
元谋->大姚县龙街乡(经新华乡) 59.0km (至平田乡,15km土路,上坡6km。平田乡以后一直上坡,至垭口,32km,垭口至龙街乡16km,约12km起伏,4km下坡。)
龙街->大姚 36.8km(前10km是平路,进过一个水库以后,就开始上坡,12km,然后下坡,一直到县城。看大姚的白塔)
大姚->石羊古镇 36.5km (10km坡度不大的起伏路,之后基本下坡。)
D3 175.9km
石羊古镇->米甸乡 59.2km(前17km油路下到三岔河,18km弹石路,上坡,到祥云界,24km油路,上坡)
米甸乡->宾川县 54.1km (前25km是土路,路况差,018乡道,上坡7km,其余下坡。过了海稍水库,是去宾川的二级路,5km左右到州城古镇,古镇到县城9km,平路。备选,先到祥云,要远1/3.)
宾川大理站 62.6km (宾川至大营 15km上坡,然后是我自己的路线,到大理机场,洱海边,下关。)
合计 501.3km
路线和路况参考了竹根七的帖子,距离是在高德地图上量的。当然如果真的三天骑下来非拉劈掉不可。但我也没他那么多时间(羡慕啊),于是决定四到五天骑完。
路线定下来,最大的不确定性因素就是天气了。雨季到了,天气预报天天有雨,其中第三天还有“暴雨”,天天关注天气预报,最后决定按时出发,同时准备B计划:如果真的下雨骑不了就搭车。

第一天:昆明-元谋

2016年6月14日早上六点,出发。背个大包,准备弄个货架和驮包,但是这次来不及了。

去昆富路。

过隧道去富民,一路下坡。

富民了,直接路过,去禄劝。骑了38公里。

富民的最高峰金铜盆山,我爬过。

天气不错。

要到禄劝了,有一段在修路。还好修路路段不长。

禄劝,骑了84.5公里。

离开禄劝,往武定骑。

武定了,骑了95公里。

元谋骑。

刚刚过高桥镇,天突然暗下来,下起了雨。赶紧到边上避雨,好在,只下了十几分钟就停了。骑了127公里,接着骑,开始爬大坡。

自拍一张。路边遇到一条狗,还好没叫。

元谋只剩50公里了,这时是下午5点。因为从竹根七的帖子里知道最后的37公里都是下坡,我才敢往前骑的。这时骑了140公里了。

海拔最高的的附近,海拔2587m。过了这里,再骑几公里,就到白路镇了。买了瓶水,问店主,得知接下来真的都是下坡了。呵呵,天黑以前能到元谋了。放心了!

除了两个小的上坡,一路都是下坡,最主要车也不多。冲到一半,有个观景台,停车看看。能看到元谋县城。

好多弯弯。

一直滑到县城,找地方吃饭。然后用手机在去哪儿上订了房。
第一天骑行数据

骑行距离:182.69km,时间:10:16:59,平均速度:17.77km/h,海拔范围:1052m-2594m,距离跟地图上量的短了一点,原因可能是中途记录轨迹的行者软件自己停止记录了几次,等我发现,再启动,已经骑过了几公里了。后来我发现可能跟手机上使用"绿色守护"的自动休眠功能有关,第二天在设置里把这些功能关了,就没有再出现自动停止记录的情况了。
第一天骑行距离有些长,主要是因为最后有长长的下坡,另外我假期只有5天,必须按时到大理吃喜酒,另外天气预报中途可能有大雨,有可能会停一天,所以趁天气好,多骑点。计划中武定、高桥镇等都是可以落脚的地方。

第二天:元谋-大姚

第二天起来,天气不错,先把单车摆在住的地方,步行去元谋人博物馆看看。元谋我跟家人来过,但是这个博物馆是08年建的,没来过。

来早了,才8点多。9点才开。在旁边坐坐,用kindle看书。

9点门开了,进去参观,登记,免费参观。

参观完,步行回住处,退房走人。今天的目标是大姚。我没按竹根七的路线抄近路,因为他那条路线要过一条小河。我不知道现在的路况如何,尤其是雨季,我怕河水暴涨过不去还要折回来。顺着高德导航规划的线路走,先走一段国道,再插到去新华乡的路。
国道有段修路,要绕路。这路修了近3年?

爬大坡。

去土林也是走这条路。

永广铁路?

车不多,老乡会把牛羊放到公路上。

过了新华乡,往大姚县龙街乡骑,又上坡。

过了龙街乡,又是长长的上坡,要爬到顶。

过了垭口,就看到大姚县城了。貌似在下雨,天也阴下来了。溜坡进大姚,运气很好,进了大姚县城才开始飘雨,而大姚的地面是湿的,说明下过雨。天气预报这天晚上到第二天是整个旅途中天气最不好的,要下大雨。

吃饭,用手机找住处住下。
今天的骑行数据:
距离:98.48km,时间:6:57:39,平均速度:14.15km/h

第三天:大姚县城-大姚石羊镇

第二天晚上雨果然下了一夜,到第三天早上,雨小了一些,想去大姚的那个塔看看。在网上搜了一下,塔的名字叫文笔塔。

塔已经看到了,但是就是没找到上去的路,硬着头皮顺着土路往上爬,爬到一半忽然发现有铺好的步道的。我晕。爬到步道上,到了塔顶。貌似这个塔不是竹根七看到那个塔。

转转,这里可以看到整个大姚县城。

顺步道下山,原来入口在这里!正对着“金马”牌坊,一点标志都没有!我发微博@大姚楚雄有关部门了,请他们在这里设个标志。路上雨小了,本来我计划如果今天白天大雨的话就在大姚待一天。既然雨小的话,还是往前骑一点吧,去石羊古镇。在住处用手机买了石羊古镇的门票,40元,比现场买便宜10元。之后就退房出发了。

出了大姚县城,往石羊镇方向骑,今天的距离不长,坡度也不大。

就在快到的时候,后轮突然瘪了,唉,补胎吧。罪魁是玻璃渣。

补好胎,再骑一截,就到石羊镇了。

在镇里找了住处,停了车,就去参观石羊古镇了,收费的主要就3个景点:石羊孔庙、盐文化博物馆和晒盐篷。

院子里都是求各种考试过的黄绸子。

出了孔庙,去盐文化博物馆,很小的,有盐井的遗迹。

最后来到晒盐篷。

出来以后,在镇上绕绕,吃了晚饭,就回住处了。回去发现后轮又有点瘪了,难道没补好?又拆下来,发现真的是中午补的胎又漏了,这条内胎上已经有好几个补丁了,我决定换备胎。换了备胎,洗洗睡了。
今天的骑行数据:
距离:36.2km,时间:1:57:24, 平均速度:18.5km/h

第四天:大姚石羊镇-宾川

骑行第四天,天气最坏的时候已经过去了。早上7点多,起床退房走人,往三岔河乡骑。一路都是下坡,景色很美,忍不住停下来拍照。

到了三岔河乡,骑了17公里,接下来就是弹石路了。去祥云县米甸镇。

刚下过雨,河水都是黄的。

骑了17、18公里,终于到柏油路了。我忽然明白过来,这就是大姚跟祥云,也就是楚雄州和大理市的交界的地方吧?同一条路,路况怎么差别那么大?难道是一省两制?呵呵。

这边2011年就“试通车”了。

路虽然好一些了,但是主要是上坡+逆风,另外这一段也是我这趟骑行下来最险的一段,路边的山石仿佛随时会掉下来,所以要不停的观察。在云南骑车,一定要小心落石。

到了米甸镇,买了瓶水。骑出米甸镇,按照竹根七的路线,再骑几公里,在一个加油站前面,右拐上了山路,去海稍水库,抄近路去宾川

虽然是土路,比刚刚骑过的弹石路好骑多了,开始不停的爬坡。
右拐。

爬到最高点的子弟棚村。接下来就是下坡了,一路都有路政人员在修路。

路上羊挡道。

过了海稍水库,到了去宾川的省道。是平路和下坡,天气还不错,就是车比之前骑那些路多一些了。

骑到宾川,骑了110公里。

宾川住下了。
今天的骑行数据:
距离:112.88km, 时间:07:26:40, 平均速度:15.16km/h

第五天:宾川-大理

宾川住下了。
今天的骑行数据:
距离:112.88km, 时间:07:26:40, 平均速度:15.16km/h

今天是骑行的最后一天了,即将到达本次骑行的目的地:大理。今天路程不长,60多公里。早晨退房走人,往大理骑,一路上都在上坡,看到各种各样的云彩,真是彩云之南啊。

到顶了,开始下坡了,可惜碰上逆风。

大理机场了。

看见洱海了,又下坡,坡底就是洱海边了。

在洱海边啃点干粮,之后骑到大理站,取了当晚23:59回昆明的火车票,然后去车站右边的中铁快运托运自行车。

结果门关着,没人。打门上的电话,工作人员喊等会儿,十分钟后人来了,办理托运手续,托运费100元。

托运了单车,想去大理博物馆看看,结果到了地图上的地点,人家在施工,闭馆。

只好去洱海转转,然后去赴同学的婚宴,见到很多毕业后7年没见的同学和老师。下次见又不知道是什么时候。坐一夜的卧铺回到昆明,火车晚点,在昆明西站等了一个多小时,在火车上用手机查快运,发现上午8点的时候已经到昆明了(不过不是随车,好像是用汽车拉到昆明的)。于是下了火车就去取单车。单车完好,骑回家。结束整个旅程。

第五天骑行数据:
骑行距离:62.12km, 骑行时间:04:21:41, 平均速度:14.24km/h

记账

总的骑行距离:492.37 总骑行时间:31:00:23, 平均速度:15.88km/h。
记账:
20160612
超市买干粮 42
20160614
早餐 5
水 2.5+3+2.5=8
晚餐 10+12=22
住宿 50
20160615
买水 3+3+2.5+2.5=11
晚餐 8
住宿 50
20160616
石羊古镇门票 40
住宿 60
晚餐 7+10=17
20160617
买水 2+3=5
晚餐 8
住宿 45
20160618
买水 2+2.5=4.5
大理昆明硬卧中铺 102.5
大理昆明自行车托运 100
合计:578
(全文完)

本篇游记共含3959个文字,156张图片。帮助了游客。 举报
返回顶部
意见反馈
页面底部