【6月】人回来了,♥心♥还在那片海--------至美丽的【马来西亚仙本那】

Nakki (深圳) LV.5
2016-06-21 00:40 1325/12
  • 出发时间/2016-06-09

【出游人数】:4个女人            【人均花费】:6000
【出游天数】五天四晚(实际三天半。。。)

科普扫盲:马来西亚有个省叫沙巴,省会是亚庇,省里有个地级市叫斗湖,市里有个海滨小镇叫仙本那

写在前面

★本来这是一次没有提前预约的旅行,我就这么无端端被加入一个三个小姐妹已经组建好的群,被她们用各种花言巧语哄我跟她们一起去沙巴旅游。  老子想沙巴什么鬼啦,不就是普通海岛游么。。。。。
总之一脸蒙蔽的我就这样默默的上了准备去沙巴旅游的正轨。
内心os:哎哟不就四天的时间也玩不到什么。。。。

★重点来了,本来嘛已经什么都安排好了,准备去环滩岛,美人鱼岛亚庇必备岛,我们一直很单纯的准备做个乖乖的游客只玩这几个岛就够了,结果那么巧,刚好在朋友圈看到一个盆友也去了沙巴,可是她的定位是在仙本那。————仙本那是个神马神奇的地方?
好奇宝宝赶紧拉着朋友问东问西,朋友很热心,给了我攻略告诉我无数次:你一定要去仙本那啊你一定要去仙本那啊你一定要去仙本那啊,不然你会后悔的你会后悔的你会后悔的你会后悔的。。。。。。
本宝宝就这样被洗脑成功!!!!!!!!

★机票如下,亚航应该是最划算的了一人加税【1713人民币】,刚好碰上端午才会贵一些,平时这个点的航班会更便宜,反正亚航就是不能公众假期定的,否则贵两三倍诶根本看不出是廉价航空了。。。时间好紧玩起来只有三天半,连四天都没有/(ㄒoㄒ)/~~计划行程伤透我脑子了。

决定去仙本那啦

★看完仙本那的地图才知道,原来仙本那不是一个岛,而是有好几个岛组成的,最著名的就是诗巴丹了,世界上七大潜水圣地之一,可惜一众姐妹们都没有潜水证,所以只能放弃这里。但是离它最近的卡帕莱岛和马步岛的鱼也是有很多很多的哦~~~剩下的邦邦岛和马达京还有海洋公园的一众岛都在另一个方向,要花上另外两天玩。

★最后我们决定了:仙本那不在亚庇沙巴州的另一边,离它最近的就是斗湖机场了。一落地第二天就赶紧飞去斗湖机场,然后尽量把所有的岛都玩个遍~~~

↓  【于是我们的大致行程就这么火辣辣的粗来啦~~~~~❤】

出发啦出发啦!!

★亚航的托运是要加钱的,我们四个人买了六十公斤的托运,够够的了,如果不带超过20寸的箱子就可以直接上机,不过好像也是不能超过八公斤的。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●【温馨提醒必备用品】●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●:
防晒度数最少70以上的防水防晒霜,毛巾,牙刷(很多酒店没有牙刷),藿香正气丸(容易中暑),芦荟霜,三孔转换器插头,防水包包,速干防风衣,零食多带点(出海一整天啥都没得买会饿),围巾(机场空调很冷),泳衣最好多带几套以防不干第二天还要出海穿着难受,面镜呼吸管,水下相机(gopro的话要配红滤镜,不然一不小心拍出来都是绿的),橡皮筋(潜水的时候头发要扎起来),水壶(出海自己可以带点水)。

★住深圳的好处就是随时都能从香港机场飞哈哈哈O(∩_∩)O哈哈哈~
定的亚航,往返机票加税1700左右人民币。  三个小时咻一下就飞到了亚庇了,可惜机票买的晚,落地都晚上十一点多了,幸好我们定的是AIRBNB上的机场附近的民宿有四人间也有双人间,还有车接送(晚上接机一次50马币,早上送机是30马币)。过来接我们的妹子也是中国人,因为老公过来这边读书最后才定居马来的,一家人都住在民宿里,房子是独栋两层楼的在很安全的小区里,人也非常热情好客,所以我们最后一晚也决定住在他们这里。

★【如果是夜机的盆友住他们这里很合适,想要他们微信的盆友可以问我。】

★很温馨的自家民宿,除了洗澡水有点不太给力,其他一切都很好。    我们都美美的睡了一觉~

仙本那的第①天 邦邦岛度假村

【飞斗湖机票】325人民币
【酒店住宿+食宿+交通】1200人民币全包  (淘宝很多地方都可以定此度假村)

★六点半一大早就被拖起床了,昨晚两点才睡的觉,感觉自己整个人都要上天了。。。。。/(ㄒoㄒ)/~~
民宿包车30马币一趟送至机场也算划算。

★飞行时间很短,所以机票也很便宜,也是亚航【325人民币】一个人。每天固定有四个从亚庇飞的航班,一个早上九点,一个下午一点多一个五点多,最后一个晚上九点四十五。基本都能满足大家去仙本那游玩的时间。

从国内飞斗湖还有一个办法是去吉隆坡转机,不过这个要花的时间太多了,真心不太建议这样飞,除非你要去吉隆坡玩。

★吃了个马来M记早餐,准备去CHECK IN,兴冲冲已经提前了两个小时到机场,然后!很悲剧的收到了DELAY的消息。。。。。
我能相信是耳朵听错了么/(ㄒoㄒ)/~~不会吧尼玛居然DELAY一个多小时啊!!!!!!!!!
四个女人都快在机场跪下了,早知道让我们睡多一个小时也好啊。。。

★不要轻易招惹在等延误飞机的女人,因为她们会一言不发的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。自拍

★艰难的熬了一个多小时,上午十点二十五,灰机终于飞啦~~~~

来张美美滴亚庇照,天空简直不要太干净了飞到平流层连云都没几朵~~~~~~

★才飞了四十五分钟左右就落地了,敲快滴~~(*^__^*) 嘻嘻……

看到斗湖机场上那个小小的【TAWAH】吗?这就是斗湖的英文,很小很小的一个机场,印象最深厕所有点臭。。。。苍蝇有点多。。。。(⊙﹏⊙)b

★然后从斗湖机场坐了一小时大巴后,我们就到仙本那镇的码头啦~~~O(∩_∩)O~~所有的去各海岛的船都只能从这里粗发。

邦邦岛度假村有快艇来接我们。

★快艇的妖风已把我吹成傻逼,强烈建议下次要带上【连帽防风衣】。。。。。

pom pom island resort 邦邦岛度假村

★坐了一小时快艇后终于到我们的第一个海岛邦邦岛(POM POM)啦!!!!!!!!!这个岛出名在很多海龟,岛上有个海龟孵化基地,我们住的这个龙珠度假村是岛上最高级的度假村了,一人1200一晚包三餐。

水超清天超蓝,美的好犯规!!!

★这里一共有三种屋子,沙滩屋,水上屋(只有5间很难定),花园屋。花园屋在最里面也是最便宜的,我们住的沙滩屋外面就是沙滩可以随时看到海。

★房间内景,就一张床加几个椅子和一个茶几,电视都没有哈哈哈哈WIFI也没有,我们已经做好与世隔绝一晚的准备。(不过谁要你来那么美的地方玩手机看电视!

四个女人开启了疯狂自拍模式。。。。

★拍完一轮之后我们下水玩了一个下午,玩完才发现哎呀忘记去看海龟了。。。。。。。可惜发现的时候海龟已经关门了没得看了。。。。。也是后悔/(ㄒoㄒ)/~~

★晚上洗了个澡就去吃所谓的自助餐,终于体会到了马来人的【慢】。。。等了一小时才上了沙拉,坐在那里的所有人都饿死了狂吃沙拉,然后等我们沙拉都吃饱了才慢慢悠悠地拿出热菜,真的是气屎人了。。。吃完饭我们在岛上散了散步坐在吊床上看了一下漫天的星星,真的是太美的星空了,无敌无敌美,星星多的不得了,很庆幸选择了住一晚在海岛上,虽然很多东西不太方便,但是真的很值得。

仙本那第②天 马达京珍珠岛军舰岛

【马达京跳岛游一日游淘宝地址】https://item.taobao.com/item.htm?ft=t&id=528179520979&spm=a1z09.2.0.0.pPfSpZ&_u=k11rus5a7a29&qa=q
 ● 【微信号:alexalibrother】
【备用推荐】懒猫旅游(淘宝店铺名)

【跳岛游深潜两次价格】650一人(交通午饭潜水工具全包)
海丰酒店住宿】307一间(高级度假房含早)           【海鲜街晚饭】50-60马币一人

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●【温馨提醒】●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●:
⒈在仙本那出海跟团一日游一定要穿好泳衣在衣服里面再上船,刚开始几个姐妹以为可以上岛换泳衣,其实有些岛不能上就要直接从船上下海进行潜水,岛上就算有厕所也好脏好脏好脏。。。。。(珍珠岛的厕所让我深有体会)所以妹子们一定要记得【穿好泳衣】再出去一日游潜水。
⒉最好是带上速干防风外套和擦干身体和头发的毛巾,否则全身湿透的坐在快艇里吹风吹很久真的很难受很容易着凉(我就是差点中招了,幸好吃了藿香正气丸),妹子们切记哦!!!!!自己身体最重要!!!!!!!
⒊带在身上的包最好也是防水材质的,大家湿漉漉的上快艇所以座位上也是湿哒哒的,不想自己的东西湿掉就一定要带上防水的包包。(这次我带的就是防水的包,快夸我聪明嘻嘻)

一早起床看到邦邦岛的海天一色真的是美的冒泡,今天天气真的是无敌无敌好。正常来说我们应该玩多一个上午才不亏,现在我们一早就走真的有点亏。。。看着那么美的海,完全不舍得走啊!!!!

★九点多左右潜店的快艇就过来邦邦岛接我们了,不过因为度假村本来是不给私自出岛的一般都只能通过他们的度假村的船,所以耽误了块一小时的时间,我们都觉得好对不住船上的其他乘客。上船发现一共有大概十来个人,潜水教练都是中国人,只有两个小黑船员不过他们都不是教练,所以说话就挺好沟通的。当时会找到他们这家店也是因为每天都能出团,体验深潜两次还挺便宜的,所以就果断选了他们这家了。

马达京岛深潜

★【马达京岛

马达京岛因为不能上岛所以拍不到岛的全貌(只有住在度假村的游客才能在岛上)。

第一潜潜水记录打卡

★一到马达京岛就直接从船上走下去体验潜了,之前在海南岛试过船潜,是去比较深的地方直接潜的,所以这次是岸潜,给我们这些小白兔有点心理准备。穿脚蹼真的好难走路,所以我直接让我教练把我拉到深水区直接就下水了,耳压平衡以前只会吞口水动作,不过教练教了我一个捏着鼻子往耳膜鼓气,这办法以前在飞机上耳朵疼的时候试过,忘了原来这也是一个好办法。

本宝宝很聪明一下就学会了~水下耳朵完全无压力,第一潜耳朵一点都不难受,只不过水一到十米左右就好冷。。。。只穿了一件防晒水母衣冷的我直哆嗦。。。。所以才没办法往更深的地方去了。马达京水里能见度一般,看的鱼还行看到两只像箭头一样的头的比较大的鱼,然后在珊瑚里找到好多尼莫,太可爱啦~~

★本来教练说水里的东西都是不能碰的,所以我一直很乖都不敢碰什么,就是好奇碰了碰海星,因为之前一直以为海星是软的。。。。结果第一次碰吓坏了,偶滴天啊原来海星那么硬的。。。。

珍珠岛浮潜

★【珍珠岛】

马达京岛结束第一潜之后中午我们来到珍珠岛,珍珠岛就是一座六百多米的山,岛上能看到海洋公园全景。

★盗图一张,上岛顶看到的美景就是这样滴啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦

我承认我们怂。。。。几个妞们都怕爬山累,不过本来就挺累的晚上没睡够,所以都留在船上没去爬山,然后就边吃简易盒饭边跟潜水教练们拉起了家常。。。。。

吃完饭闲着无聊等其他上山的游客,干脆又跳到水里浮潜。

★珍珠岛的水能见度一般啊。。。。水咸的发苦的不要不要的。。。。看到啥最多呢,就是海胆,满地的海胆,瞬间一个月不想吃海胆刺身了。。。。。

军舰岛深潜

★【军舰岛】

终于轮到我美美的最爱的军舰岛了,军舰岛好小好小,走十分钟就能环岛了,沙子好白好白好细软,就像海里的一个害羞的小姑娘~~~(*^__^*)
水呀那是很清能见度很高的,这里也有很多团过来这边浮潜和深潜。我们又要准备第二潜了。

军舰岛全貌

第二潜可能体力有点不支了,加上本来一大早就有点头痛,潜完水头发又没干就在快艇上吹风,所以脑子感觉要炸裂了,一下水没多久就耳朵好痛。好几次想上水都被教练又拉回下去,没办法只能自己拼命鼓气吞口水,痛一会儿又好一会儿痛一会儿又好一会,最后还是坚持潜到了十五米。
觉得自己棒棒哒~~~~O(∩_∩)O~~

★十五米潜水记录打卡,看到最大的鱼就是一条石斑。。。。好不够意思!!!!教练说我有潜水天赋窝虽然不知道他是不是哄我的不过感觉真的潜水要最少潜到这才叫潜水啊。。。。。不然直接浮潜也能看到差不多的鱼。。。。。这严重激发了好奇宝宝的心理,好想看二十米深的海里是怎么样的,里面会不会有更多的大鱼,我还想看到鲨鱼呢。。。。

好吧没潜水证教练不给潜那么深,那只有一个办法。。。。。。逼我考潜水证咯。。。。。。。

这次学聪明了穿多了一件加厚的潜水衣,果然觉得没那么冷了,克服了冷这个问题感觉自己还能潜到二十米。。。。请忽略我的刺猬头

偷潜水教练的两张JACK STORM图,好壮观!!!激励我早日去考潜水证!!!!

准备要离开军舰岛啦~~教练说赶紧上去拍两张照,好吧然后就有了下面这张看的挺顺眼的抓拍。哈哈哈!

回来美美的心情拍一张~

仙本那镇上的夜晚

下午五点多左右回到码头,收拾完行李去海丰酒店CHEEK IN,洗个澡之后我们就出去觅食啦~~·

这里码头边的海鲜一条街是很出名的,也是镇上最繁华的区域,感觉跟国内的大排档宵夜摊都很像,人好多好热闹。一边吃还能一边看海景吹海风,很不错的体验哦~~(*^__^*)

★本来想吃大名鼎鼎的肥妈餐厅,可是那家已经爆满了,我们太饿了,就跟着潜水教练来到他介绍的【阿张海仙楼】,两个姐妹去亲自挑海鲜,这里都是现挑现做的。我在旁边等的口水都要流一地了赶紧叫了鲜榨果汁喝,果汁也是好喝的不要不要的啊,牛油果果汁少糖就超好喝,比深圳那些三十一杯的鲜榨果汁好喝多了。

★这家店的老板也是广东人,沟通完全没问题哦~~我们点了炒膏蟹(右下),大的濑尿虾(左下),海鲜炒饭(中间)还有一条石斑,和一个鸡。
照片晚上照的所以看得不是很清。。。。将就下。。。。

吃完饭我们去镇上的万宁买了些日用品,对你没看错,镇上有万宁和屈臣氏,如果觉得日用品不够都可以去那里买。

海鲜街那里还隐藏着一家不太显眼的马杀鸡(按摩店),我们太累了就决定去马杀鸡爽一爽,最后我做了个肩部和脚部按摩,是当地的小黑做的,除了肩部做的我好难受之外脚部还是做的很好的。

看小哥那副生无可恋的表情,我一笑他就跟着在那笑,笑点太低了真的是。。。。。

完美的一天落幕啦~~~~~

仙本那第③天 卡帕莱马布岛

【卡帕莱马步岛一日游淘宝地址】https://items.alitrip.com/item.htm?spm=a1z10.3-b.w4011-14310627825.110.txhDhr&id=527521807488&rn=4e369b8ed22b0d2ac5ebbee8af7a5169&abbucket=10

【一日游浮潜费用】269一人(包午饭和浮潜工具)     【晚上民宿加交通】30马币一人

★ 这天也是一大早起床吃过海丰的自助早餐(还不错)就飞奔去仙本那镇上的旅游中心,正常来说我们是迟到了十分钟了所以我们很担心船会走什么的,结果一去到,发现当天去卡帕莱马步岛浮潜一日游的只有我们四个人,于是我们就四人成团了。
本来应该开心才对,可是发现就我们四个加导游小黑和船夫,太安静了!!沟通还有点问题因为小黑口音好重。。。。

我们等了快两个小时才从码头出发,真的是又一次体验了马来人的【慢】。。。。。

下图是浮潜导游小黑,好黑好瘦好小一只

★早上我们去马步岛先是在岛上逛了一圈,看看马步岛上的居民的生活。那里的居民可能一辈子都是住在这里,他们很穷,很多房子都很破旧,那么热的天气也没见他们有用电扇和空调,看的心酸酸的,不过从孩子们的笑容来看,他们应该是很快乐的。

下图是岛上唯一的学校

★走在岛上很多热情的孩子跟我们SAY HELLO,真是太可爱了,也有些害羞的孩子小小声的说了:“礼物”。本来这里的习俗是游客们如果上岛看岛上的居民就给他们带些小糖果和零食给孩子们,可惜那天我们都轻装上阵所以没有带什么好吃的给他们。。。。下次再来一定要记得带!!

★接下来我们去了马步岛上的水上屋度假村转了一下,这里的度假村和卡帕莱的度假村一样,价格比较贵,一般三千多两晚起,不过可以更容易的预定到诗巴丹的名额。

度假村很美呀,全都是水上屋,我们在那里看到了一只长快两米的海龟!!好幸福运气超好的!!!可惜没拍到。

下次有机会有时间一定要住水上屋~~

★接下来就是马步岛和卡帕莱岛的浮潜时间,卡帕莱相比马步岛的鱼要更多一点,水下都是成片成片的珊瑚,小鱼群的天堂呀,超级想继续往深水潜下去看更多的鱼。。。。。。深潜上瘾了/(ㄒoㄒ)/~~可惜今晚要坐飞机回亚庇,所以今天一整天都只能浮潜(深潜完24小时不能坐飞机)。。。

★小黑导游很给力,一直在水下拿着GOPRO帮我们各种姿势拍照各种拍鱼,手牵着手拖着我们浮潜,真的人非常非常热心,我们都看在眼里好感动。 没有他我们的水下照片要少一半。。。。

卡帕莱岛由于不能上岛所以也是只能在度假村旁边浮潜,很喜欢卡帕莱的水底跟军舰岛有点像都是斜坡,呈梯形的,水底满满的都是珊瑚群,非常非常漂亮,真的好想好想往下潜呜呜呜呜~~~~(>_<)~~~~

随手拍都能拍到很多漂亮的热带鱼群在我们身边游来游去,小鱼们都很可爱。

★浮潜完毕后我们吃了一顿出名的【天下客海鲜】做晚饭,然后又联系当地一个包车的师傅把我们送回斗湖机场了,这位师傅很好,随时都能联系他包车,四个人一人【25马币】也很实在,需要接送机包车的朋友可以跟我要他的微信。

★晚上九点四十五的飞机,飞回亚庇已经十点半了,还是住回第一晚的民宿。晚上脑子里一直还是想着自己在海里飘,想着海里五颜六色的小鱼,想着那份自由的快感,真的长那么大第一次连续在海里泡了三天,虽然手都晒伤了,可是真的很难忘很开心,感觉自己睡一觉第二天还能继续去潜水。虽然只是短短的三天,我们都感觉我们去了仙本那不止三天了,满满的行程虽然很累,可是身心却是大大的治愈与满足。

亚庇第④天 亚庇半日游

【半天游包车】120马币                          【大茹来海鲜】60马币一人
【机场接送】包车30马币

★在热情的民宿女主人的邀请下我们一起在她家民宿合照了一张,连续住了两晚他们的民宿也是有感情的了。下次来有机会还会再选择他们家。

然后我们很愉快的开始我们的包车半日游啦,真的是这几天来最舒服的一天了。。。。。准备出发加雅街吃早餐!!

★来到加雅街我们选了有点欧式情调的【OLDTOWN】 white coffee,早餐点了四个套餐,每个套餐都十几元马币很便宜而且配送一杯超好喝的大名鼎鼎的马来特产白咖啡,虽然知道香港有的卖,可是喝正宗的还是不一样,口感顺滑甜而不腻,太喜欢了强推!!!!~~~~~~

★接着我们来到了著名的【水上清真寺】,外面拍照的确是很漂亮也很辉煌的感觉,可是进去了就完全不辉煌了。。。。。。里面真的没什么东西好看的。。。。。。。

不换装不能进去,所以我们都换上了穆斯林的服装,5马币租一次,还挺有趣的。

★中午又忍不住来吃海鲜啦!!!每天吃都不腻啊!!!!怎么能错过大名顶顶的【大茹来海鲜】!!!!

(*@ο@*) 哇~真的说这家是我吃过口味最满意的,奶油的老虎虾无敌无敌鲜美啊,比在仙本那天下客的好吃,海南鸡也是无敌无敌鲜美,怎一个好吃了得~~~~大家都吃的意犹未尽。。。。来亚庇真的强烈推荐一定一定要吃这一家的海鲜!!!!!

沙巴大学】遛一遛,还真的是好大的校园。。。。。也挺漂亮的。毕竟自带海滩的大学也不多啊。。。。

★【沙巴大学】的校徽和礼堂在此

★最后来拜访一下拥有最美落日海滩的酒店----------【香格里拉丹绒亚路酒店】,的确很美很有在欧美的感觉,这里也是我看到住白人最多的地方了,下次有机会一定要来这间酒店住,看最美日落~~~~~

这里是标准五星级的酒店,价格会较贵但跟国内比还是不算贵了,能看到最美日落非常值得。

装装逼拍拍照时间就过去了,又到了回程去机场的时间了。

依依不舍的说不出再见。

写在后面

虽然说我们去的西马是个靠近菲律宾对国人来说不太安全的地方,刚开始我们四个女生也有安全的顾虑,可是当我们真正踏上这片土地时,还是深深的爱上了,爱上了热情的沙巴人,爱上了美丽的仙本那。这里就是一个很朴素很单纯的地方,海岛上也都有很多海军驻守保护游客的安全。

最主要的是享受这里的海这里的蓝天这里的阳光,这些都是无价的。

姐妹们都说回来还总是梦见自己在潜水,我说我也是,那么美的海,怎能让人不沉醉。

遇到了许多帮助过我们的有缘人,也要说声感谢,跟我们的潜水教练们也成为了朋友,下一次再来,组队一起考潜水证。

---------------------------------------------------【仙本那的海,对得起我的一整个夏天。】

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-06-21 12:38

你好,我想要旅馆老板娘微信

2016-06-21 13:01

引用 juns。 发表于 2016-06-21 13:01:43 的回复:

你好,我想要旅馆老板娘微信

回复juns。:meng584521alice

2016-06-21 13:48

引用 lvivien 发表于 2016-06-21 12:38:09 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复lvivien:很高兴能帮到你 么么哒

2016-06-21 13:49

请问你们的水母衣是租的还是买的?

2016-06-24 10:49

引用 大象鼻子 发表于 2016-06-24 10:49:14 的回复:

请问你们的水母衣是租的还是买的?

回复大象鼻子:买的~

2016-06-24 16:12

引用 Nakki 发表于 2016-06-24 16:12:56 的回复:

买的~

回复Nakki:淘宝咩~求推荐

2016-06-24 17:44

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-06-27 09:51

引用 琉璃eva 发表于 2016-06-27 09:51:26 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复琉璃eva:谢谢亲的关注

2016-06-27 23:02

引用 大象鼻子 发表于 2016-06-24 17:44:33 的回复:

淘宝咩~求推荐

回复大象鼻子:是我们订邦邦岛度假村的时候送的 上面还印了淘宝店名特别丑!!!所以亲还是不要被迷惑了哈哈哈。。。

2016-06-27 23:03

同是深圳9月底+国庆要去仙本那~~~可惜时间撞不上了

2016-08-22 10:50

亚庇的那家海鲜叫“大茄来”……谐音大家来……不叫大“如来”……
这家确实是我在东南亚吃过的最物美价廉的海鲜了
LZ身材不错,下次可以再到仙本那考证,加入潜水员大家庭

2016-10-10 16:35