9天6地. 日本初体验打卡游(干货为主):神户-大阪-奈良-京都-富士山河口湖-东京

shmily0129 LV.3
2016-06-21 00:58 1208/6
  • 出发时间/2016-06-02

先上几张图,相机是富士的X-A2,比较适合我这种不研究摄影不PS的小白使用~拍的不好,大家见谅哈

行程概述

人物:我,夏天,小杜妹子
时间:6.2-6.11(在霓虹的日子是6.3-6.10)
行程:6.2 南京-上海
6.3 上海-大阪-神户,宿大阪
6.4-6.5 大阪
6.6 大阪-奈良-京都,宿京都
6.7 京都,宿过夜大巴 京都-东京新宿
6.8 东京-河口湖富士山-东京, 宿东京
6.9-6.10 东京, 东京-上海
6.11 上海-南京

这是走之前做的整体的行程,回来后有些跟实际顺序不一样的又稍稍调整了一下

准备篇

以下顺序也是我的预定顺序,按照之前的经验,基本上都是按照这个大顺序来一一定妥。

日本签证:第一个当然是签证啦,万一拒签了那就什么都白说。不知道其他领区是什么情况,笔者是上海领区,财产条件基本上都是年薪十万,跟小伙伴早两年就很想去霓虹国,奈何工资不够高,“固定资产”缺乏,却又偏偏有一颗自由的心不想跟团,所以一直迟迟未成行。还是靠的万能的大淘宝,找到一家财产方面只需要开具8-10万年薪的在职证明,再加上直系亲属的房产/车的相关材料即可。出签也很快,周四寄出,第二周的周五就出来了。其他材料就是赴日申请书,护照,两寸照片(注意日本的两寸照跟我们护照上的是不一样的,日本的偏向于正方形,所以是要特别拍的)
办理时间:建议提前两个月加一周左右的时间就开始办理,这样签证到手还有两个月左右的时间准备其他,在这方面我有血的教训

机票:签证下来后就可以着手预定机票了,除了抢特价票的状况,一般提前一个半月到两个月左右预定价格都还可以。因为有计划买买买,准备带两个箱子,所以春秋之类的廉航就没有考虑,笔者定的是ANA,开口程,阪进东出不走回头路,来回含税2450,个人觉得不算贵也不算便宜,这边就是我血的教训之处,在等签证的当口,眼睁睁看着价格从当初看的2K涨到了靠近3K,最后没办法只能提前一天出发,当然如果胆子够大或者有足够的信心,也可以不等签证出就订机票。为了充分利用在日的时间,我们定的是深夜的一趟航班,去程是上海-东京-大阪(01:45-5:40,7:05-8:20),回程是东京-上海(22:30-00:35),年纪轻不怕累的小伙伴们可以考虑这趟航班,个人觉得时间利用的很充分,可能之前有过过夜大巴第二天暴走的经历,所以也没有觉得特别累
其他经验:我们是在ANA官网预定的,建议如果要定开口程都可以考虑去官网看看,同一家航空公司的联程一般都会有一些连锁的优惠

住宿:机票定下后形成基本上也就差不多定了,然后根据行程预定相应的住宿。一般国外住宿笔者都是booking+agoda结合着看,booking的好处就是大多数都可以免费取消订单,所以即使没有完全定下行程也可以先预定了保底。去之前看到攻略里都说霓虹的酒店对人数比较在意,而我们这次是三个小伙伴,双人间嫌少,两间房又嫌贵,加上霓虹国的住宿实在是不便宜,所以又开发出了airbnb这个好地方。我们这次的住宿主要是三个地方:大阪三晚,京都一晚,东京两晚。下面分别简单介绍跟推荐一下:
大阪airbnb预定,人均180/晚,在难波和心斋桥中间,离格力高人形立牌走路五分钟。建议大家住在难波附近,难波是个大站,要去神户或者奈良京都都很方便,去其他的景点也便利;吃的买的就更不用说,我们住的地方下楼面对着的就是一条美食街,路口转弯就是堂吉诃德,第一天刚到的时候出来逛得都不舍得回家
京都:booking预定,京都站宜必思,人均220/晚。离京都站很近,因为只住一天,而到得那天和离开的时候的交通都在京都站附近,所以对于我们这是最佳选择,第二天早上直接将行李寄存在酒店,出去日游京都,晚上取了行李直奔过夜大巴,基本没有拖着行李走太多路。虽然是宜必思尚品,但是房间的大小却保持了宜必思一向的紧凑,三个人基本上要轮着开箱子。如果跟我们一样只住一天不想折腾的小伙伴可以考虑,但是假如会多住几天,建议可以考虑找一家有特色的民宿住一下
东京airbnb预定,人均250/晚,在涩谷的道玄坂,走十分钟不到就是著名的Shibuya109。东京住宿普遍比大阪贵,所以感觉只要住在大的地铁站附近都还不错,不过还有一个血的教训就是所在地铁站一定要有电梯!我们从新宿站下来去涩谷的时候就悲剧的发现木有电梯,要不是遇到好心日本小哥帮忙搬,绝对会死的!

随身WIFI:大淘宝搜日本 wifi,按照销量前几名买,总没错。我们是选的在机场取,网速还是很好的,记得要带充电宝,两个人用一天下来到晚上电就差不多了。

当地交通:
提前购买的有:Suica卡,京都东京 过夜大巴, 浅草-台场观光汽船

Suica: 由于我们是阪进东出,所以提前准备的公交卡是Suica卡,也就是大家说的西瓜卡,TB买的130左右~ 现在Suica卡在关西地区基本上都能跟icoca通用了,所以阪进东出的童鞋可以购买Suica卡,走的时候在东京可以退, 如果是大阪出的童鞋,可以购买icoca。西瓜卡的作用主要就是周游券不能用的地方补充使用,以及东京的交通

过夜大巴:在旅之行(链接: https://tabiaruko.com/yakou/yakoubus.php )上预定的京都东京的大巴,我们定的几乎是他家这条线路最贵的Royal Blue,也就三百多RMB,跟JR相比还是便宜了不少,而且睡一觉就到了,还省了一晚住宿。他家还有一个好处就是乘车跟下车点都有休息室,可以洗漱,并且单程可以有一次免费寄存行李的机会。京都的上车点距离京都站不远,离宜必思更是近,走路三分钟就到了。网站上定好付费之后会给你的邮箱发一个邮件,里面有一个二维码,到时候在乘车点扫一下就可以直接出票了。

观光汽船Hotaluna号:怕麻烦的童鞋可以直接大淘宝,价格大概是一百三四十,我是在他家官网定的,都是日文,所以是一边翻译软件一边定的,价格大概九十多的样子。我们去乘船的时候好像人也没有特别多,所以感觉如果不是特别旺的季节也可以去现场买票,或者早上去买下午的票。PS:他家还有一个HIMIKO号,跟Hotaluna号的差别就是Hotaluna号有顶,天气好的时候可以上去露天的地方,个人推荐Hotaluna号,在船舱里的时候拍照效果的确跟露天没的比

另外还有一些是提前看好,但是是去到日本再买的票券:

神户city loop观光巴士1日券:660日元,可以上车找售票妹子购买,当日内随便乘坐。Cityloop的观光巴士基本上能够带你走遍神户各个景点,神户本身就不算大,cityloop的线路是一个环形,所以我们在神户就是不停地上车下车,坐错了也不怕,因为绕一圈就回来了

大阪周游卡2日券:3000日元,我们在大阪两天基本就靠的这张券到处玩,坐地铁也不心疼,还是挺推荐的。另外也有1日券可买
周游卡官网:http://www.osaka-info.jp/osp/cht/index.html 这边可以看到周游卡的使用,购买地以及各种信息供大家参考(PS:中文哦)

大阪京都奈良近铁1日券(KINTETSU RAIL PASS 1日券):1500日元,一日内可乘坐三地之间的近铁,以及奈良的公交。如果跟我们一样是一天内从大阪-奈良-京都的话可以考虑。跟大阪周游卡都可以在关西机场第1候機室1樓中央的游客服务中心购买。如果是大阪奈良往返或者京都奈良往返的可以考虑斑鸠卡,具体就不在这一一说明了

京都巴士一日券(,KYOTO 市バス・京都バス一日乗車券カード):500日元,当天可以随便乘坐巴士,京都的巴士上车就是230,所以坐三次就回本了。

换钱:
我们去的时候汇率是0.059左右,一人换了5万日元,RMB3000不到一点,正好用完回来。一般小的银行需要预约,可以找当地的中行分行这种比较大的银行,外币存储会比较多不需要预约。笔者在南京,是去的新街口的中行南京分行,长年排队,建议可以先去拿个号,然后逛会街吃个饭也就差不多了。霓虹国可以刷银联的地方还是挺多的,所以能银联就银联。但是有些买票或者部分吃饭的地方只能现金,个人建议现金就多不就少,多了可以最后两天紧现金用,如果少了就会很窘迫,当地换钱的汇率并不是很好。还有一个神器就是华夏银行的卡,好像是当天首次取现免手续费,笔者并没有办,所以仅供参考,具体详询华夏银行哈~

个人洗漱用品:
衣物之类的就不必说了,根据个人需求。洗漱品方面,建议可以少带点,一个是因为霓虹的日化用品本身就是让人很想买的,所以不行就买买买!另一个很重要的就是酒店跟airbnb民宿里提供的洗发水沐浴露之类的都很好,很全,大可以放心用~说不定还可以试用到心水的,直接背一瓶回家!

保险:
我买的是安联财险,感觉他家虽然稍微贵点,但是保的内容也全一点

美食预定:
日本的还有一个诱惑就是美食,蟹道乐更是不可少,大淘宝也有帮你预订的,只要有money~~笔者再次发挥钻研精神,摸索到了他家官网,居然真的有预定。看的大TB上都说網元本馆的蟹最好,所以定的是大阪網元本馆的午餐,就按照官网指示填写一些相关信息即可,万能的翻译软件可以帮你解决一切问题~不久就会收到他家确认的邮件。记得不要迟到,日本人还是很有时间观念的,万一迟到吃不着就可惜了
官网链接:http://douraku.co.jp.c.at.hp.transer.com/kansai/

做好准备,打包行李,咱们出发啦~!

转机路上看到的萌萌哒的HELLO KITTY灰机

Day1-Day2 南京-上海-东京-大阪-神户

因为第一天的行程比较赶,而小杜妹子也不跟我们在一个城市,所以她选择了第二天白天的飞机直飞大阪跟我们会和。而我跟夏天则充分发挥了不浪费一天的精神,一下班直奔南京南站赶去上海,我们买的是到虹桥的车票。当初订票时在上海站跟虹桥站中间纠结了一下,上海站离浦东近,但是地铁要转乘,虹桥站离浦东远但是地铁直达,并且因为是头两站所以比较大概率有座位,最终还是选择了到虹桥的火车。
我们的航班是 上海浦东-东京羽田 01:45-5:40 NH968
                        羽田-大阪关西 7:05-8:20 NH093 中间在羽田转机
check in 的时候才被告知行李不是直挂关西,而是要在羽田自己取出来再从国际航站楼转到国内航站楼的,让我一下子担心起来短短的一个半小时会不会不够,然而强大的泥轰人民让我感受到了什么叫think customer。由于我们的航班是一大早,所以人并不是很多,取行李过安检出关都很顺利,出关后会看到有一个国际转国内的标示,顺着走过去会看到一个专用的托运行李的柜台,不等我们走进去就有一个小哥热情的招呼我们,查看了我们的机票以及行李牌后,小哥用流利的英语告诉我们把行李交给他就行了,顺利到我们不敢想象,连check in 都不要我们来做。然后顺着小哥指示的方向就可以去到国际-国内航站楼接驳车的地方,虽然是一大早,接驳车的班次还是比较密集的,大概十分钟不到,就从国际航站楼转到我们登机的国内航站楼了。

注意:羽田的国内航站楼有T1,T2两个,大家坐接驳车的时候要注意不要下错地方了

东京大阪的航程很短,一个小时多一点就到达了关西机场。
到达机场后我们的第一件事就是按照之前的计划去到第1候機室1樓中央的游客服务中心购买三人的大阪周游卡,近铁券还有京都巴士券,把我们需要购买的票券的文字给服务台的妹子看了一下,人家就秒懂了,妹子告诉我们京都巴士券这里没得买,但是还是很贴心了给了我们一个guide并且圈出了我们在京都站的哪里可以买到。不得不感叹日本人做事之细,随着周游卡跟近铁券附上的说明都是中文的,并且非常仔细,即使没有提前做过攻略的也可以按照上面给出的一些参考来游玩,每个景点可以做到那个地铁站,从哪里下车都有介绍。

买完票券后游客服务中心斜对面就是购买机场大巴的地方,因为计划去神户,我们买的大巴6号线,大概一个小时零五分可以直接到达神户三宫站。

购买周游卡跟近铁券的游客服务中心,T1航站楼一下扶梯中间就是,还是比较好找的

近铁一日券/两日券的使用区间及价格
链接:http://www.kintetsu.co.jp/foreign/chinese-kan/ticket/krp_1day2day.html

大阪周游卡

在机场大巴上拍的路边景色,我跟夏天一路都在感叹这大好蓝天

Day2 游神户

因为预定的大阪的民宿要到下午三点才能check in,而小杜妹子还在上海准备出发,所以这一天的行程就安排了在神户逛一逛~
路线是:三宫-南京町-北野异人街(萌黄馆+风见鸡馆)-神户马赛克广场-神户-大阪难波-入住民宿
午餐是7-11买的饭团还有抹茶蛋糕,晚餐是不知名面馆。不得不感叹一下,日本便利店随便买的饭团跟蛋糕都很好吃,我跟夏天两人站在路边吃的感动的差点没哭

三宫站灰常之大,我们第一次被霓虹的地铁站给惊到了~直到后来又见识了难波京都新宿银座,才知道原来新街口地铁站根本不算什么,原来霓虹的地铁站都是那么大~
千辛万苦跑到地面之后我们就开始寻找传说中的city loop,就在我们茫然的时候一辆小绿公交开了过来,一看这不就是传说中的city loop!连站点也没看我们就奔了上去,上车后跟售票员妹子说我们要one day pass妹子就知道了。买完票一看我们的车是往元町开的,立马更新了原本去北野异人馆的计划,改成先去元町。
元町又叫南京町,就是一个china town,里面各种天朝元素,甚至都有南翔小笼包

我们下车的地方对面就是长安门~后来还见到了西安门。。。

粽子节期间南京町居然也卖粽子,不过很奇怪这边的粽子叶都是黄黄的干干的~

日本随处都看到给熊本加油的标识

city loop的大巴~看到的小伙伴们不要犹豫,直接跳上再说!CITY LOOP是个环线,绕一圈好像也没多久,沿途都是景点,每个景点也都不算大,所以正坐反坐都可以哦

沿着这条街上去就是萌黄馆跟风见鸡馆了,右边有家六甲牧场的冰激凌,还是挺好次的

萌黄馆其实是绿色的,二楼有个小阳台,拍照很有感觉

马赛克广场上有家Frantz,他家的布丁可是得过金奖的哦~巧克力草莓也非常貌美,送人挺好的

回到大阪,按照民宿Hoster的指导很快就找到了住所,直接按照指导在邮箱里自助拿了钥匙就可以入住了。这个时候我们还不知道我们住的地方地理位置有多么好,当晚上走出小巷发现大马路对面就是格力高人形力牌时我们兴奋到完全不舍得回家

我们住所的那栋楼,属于闹中取静,对面就是Family Mart

晚上跟小杜妹子顺利会师后就在小巷里找了一家面馆吃了我们日本的第一餐~很可惜的是本来看到附近有北极星的招牌,可是一直没找到店面,等我们吃晚饭往住所走的时候才发现北极星赫然就在面馆隔壁!把我们那个悔的啊~

Day3 大阪暴走

三人行的第一天,开始使用大阪周游卡~
这一天的行程如下:难波-大阪城公园天守阁-住吉大社-通天阁-梅田逛街-HEP FIVE摩天轮-难波
午餐是通天阁下面的元祖炸串,晚餐是梅田友都八喜楼上的鹤桥风月大阪
除了去住吉大社的交通周游卡2日券不能用,其他的交通跟景点门票都是用的2日券哦,还是很划算的

周游券可以游览的地点,还是很多的。我们两天的时间去了01/02/12/16/24/25这些地方,带玩带逛街,交通随便坐,还是挺划算的

大阪城公园里萌萌哒的小鸟

传说中的天守阁,上面有七层,介绍了一些大阪城的历史

霓虹的鸽子都不怕人的,走进了也不跑

住吉大社,不要门票,安安静静的很有感觉,都是一些当地人过来参拜的,如同传说中一样的见到了过来进行传统婚礼仪式的夫妻~

新娘子穿的衣服是白色的,略诡异~仪式很有趣~

里面一个神社贩售的神兽,是一只喵

午餐去吃的元祖炸串,就在通天阁下面

通天阁上伸手比耶的神兽,也太逗了

梅田站炒鸡大,附近有很多可以逛得地方~夜幕降临后我们去了传说中在楼顶的HEP FIVE摩天轮~摩天轮整个都是红色的,在灯光下非常好看,可惜出来后下了雨,没有拍到整体的照片。因为摩天轮本体就在楼顶,当上升到一半的时候看着下面的街道就感觉特别高,把我们吓得嗷嗷叫~

来到大阪怎么能不吃大阪烧~鹤桥风月算是比较被大众知道然后分店也比较多的一家~味道还不错,啤酒很好喝~

Day4 大阪last day

依旧是大阪周游券,行程:难波心斋桥逛街-蟹道乐網元本馆午餐-大阪港圣母玛利亚号邮轮-天保山摩天轮-梅田蓝天大厦

上午就在心斋桥附近逛街,这边有一家比较大的MUJI,总共四层楼,还有永远连着的“好兄弟”LOFT就在楼上。
午餐吃的预定的蟹道乐,这里有要感叹一下我们住宿的地理位置之好,当我们从住所出来开着导航找蟹道乐时,才发现原来就在住所斜对面的楼里!是的,就是这么近,就是这么巧!

站在我们的民宿楼下拍的蟹道乐網元本馆~

因为在官网浏览时正好看到最近有限定的初夏特别会席,每天限定30份,毫不犹豫的在预定的菜单中填了初夏特别昼会席。
網元本馆门口并没有其他门店一样的大螃蟹,取而代之的是幽静的门牌,处处都是盆景,去的也以日本人居多~不知道是预定的缘故还是就是这个样子,我们三个人居然占据了一个包厢,店员一推开门,我们三个人手看傻眼了~明明是在五楼,居然还有个大落地窗,外面做成了小庭院的感觉,我们差点忘记了这是在楼上~

座位是榻榻米的形式~一进店门就已经换成了店里提供的拖鞋

每个人的位子上都有一份精致的小菜单,列出了会席的菜品~

烤的蟹腿~旁边的迷你玉米形状的东东,真的就是小玉米,整个都能吃,甜甜的脆脆的

迷你寿喜锅~也算弥补了我们在日本没有吃到寿喜锅的遗憾

吃完饭发现天气预报显示傍晚会下雨,担心游船跟摩天轮会因为下雨而停开,立马临时调整了行程,把傍晚才去的大阪港挪到了下午~

游船一小时一班,凭周游卡就可以乘坐

游船下来后不远就是天保山摩天轮,传说中最大的摩天轮~依旧是周游卡范围内
因为这张周游卡,我们在大阪短短两天就坐了两次摩天轮

为了弥补前一天没去成梅田蓝天大厦的遗憾,加上天气开始转好,我们决定转战梅田上天蓝大厦看落日。事实证明这是最正确的决定!大阪的落日是我此行最难忘的一个景点,也是我暗暗许愿一定要再来的地方。

我们就这样傻傻的看着夕阳慢慢落到山背后.....

最可惜的是就在太阳落山灯光即将亮起的时候我发现我的相机居-然-没-电-了!!!更悲催的是备用电池居然丢在了住处。。。
最后只剩下了这张强行开机拍下的模模糊糊的夜景~
没有相机,只能用我的眼睛好好记下这一刻

Day 5 奈良京都,我们来啦~!

一大早,收拾行囊,挥别大阪,这一天我们将游览奈良,夜宿京都
行程:大阪难波-近铁奈良-奈良公园-春日大社-东大寺-近铁京都-宜必思尚品京都站店-一兰拉面-新京极商店街买买买
这一天主要用的是在关西机场买的近铁一日券,包括了我们从大阪-奈良-京都的近铁快速急行的票以及奈良的公交车

在难波站用一日券乘坐近铁快速急行,四十分钟不到就到奈良了~近铁奈良站里面就有coin locker可以自助寄存行李,我们28寸的箱子用700日元的就可以了

一大早忙着赶路还没吃早饭,就在车站附近买了一盒寿司~本来想买一盒奈良特产柿叶寿司,可是发现柿叶寿司都是配鱼的,所以就拿了一盒配有其他类型的。左下的豆腐皮寿司很好吃,豆腐皮甜甜的。

向前顺着指示牌走了没几分钟就发现有小鹿跟卖小鹿鲜贝的摊子,不用想,我们已经到了鹿儿们的地盘——奈良公园

鹿儿特别给面子的趴在公园标示门口~

包装的美美的鹿鲜贝,童鞋们买完记得要立马藏到包包里,喂得时候再拿一两片~不然小心被追着跑哦

就是这一群,本来以为隔了一个围栏应该会安全些,没想到有一只居然直接跨过围栏跑到我面前~因为鹿太多喂不过来的我,裤子被嘬了两口~虽然不疼不痒的,可是也吓到宝宝了好吗 T  T

偶遇彩虹,没有下雨哦~天气超级好

”喂喂,闯红灯啦!~“
就在我们都在等红灯的时候一直小鹿淡定的穿过了马路,司机师傅默默停下来让路

当我们在奈良公园把我们的鹿鲜贝消耗了差不多转战春日大社时,我们才发现春日大社的路上还有好多小鹿,并且比奈良公园的鹿儿们温柔多了~!你拿食物逗它们它还会跟你摇头撒娇,萌的不要不要的!所以同志们,不要急着在奈良公园就把你的鲜贝用掉,相信我,后面的地方还很多

我们去的不是时候,总是碰到寺庙修缮,之前在住吉大社就是,结果来到春日大社更加厉害~到处都在修,最后只能匆匆逛了一圈

出来路上看到这只小鹿躲在两根柱子后面,特别瘦弱~拿出鹿鲜贝后她就从柱子中间钻了出来,以这种姿态吃下了我们以及后面跟过来的路人喂得好多鹿鲜贝。。可能是因为年龄小还不知道欺负人,当我们拿吃的逗它,它就一直不停地歪头卖萌~

临走的时候回头看它,他正探头出来东张西望

本来计划去传说中的春日荷茶屋喝点粥,千辛万苦找了过去,结果——人家周一修~息~! 哭~
以后有去的小伙伴一定要告诉我味道是什么样的 T  T

春日大社表参道一侧有一大片绿草地,上面悠哉悠哉的有几群小鹿,很适合拍照~不过别看草地看着很好看,其实地上都是鹿便便,想要坐下去还是要一些勇气的

春日大社出来后用一日券坐公交,没两站就是东大寺。走路其实也没多远,但是咱有卡,咱任性
进东大寺的路上看到一个大叔在喂这只奇懒无比的鹿,它就这么趴在地上,也不愿意挪位置,就一直伸着舌头去够大叔给的吃的,如果再放远一点,它就还是一直伸舌头去够,根本不愿意再动半分~!伸舌头的逗比模样把我们都得笑到不行

碰到好多小盆友出来游学,老师们还组织拍合照,走心的是还有工作人员特地把鹿儿赶到前面跟学生们合照

东大寺门口也有超级多鹿,而且碰到了一群疯狂投食的学生,鹿儿们也跟疯了一样的追讨实物,我们只能全程投降状穿过

东大寺结束后再次回到近铁奈良站,找了半天结果找了个去京都的特急列车,记得之前攻略里看过特急是要另外加钱的,所以又跑去问车站的工作人员,结果工作人员不怎么会英语,只能指手画脚总算知道了正确的地方。
如果有一日券或者斑鸠卡之类的童鞋,记得不要乘错车哦,要坐急行而不是特急。大概三四十分钟也就到了

由于京都只有一天,所以就近选择了京都站宜必思,就在京都站背面(有京都塔的那一面是正面),过个马路就是了,还是挺显眼的

放完行李休息了片刻才发现我们都好饿,一早起来就吃了一点寿司,然后在奈良一人买了个冰激凌,个个都饿的前胸贴肚皮~
按照原本的计划是去京都站的拉面小路吃拉面,结果在我们购买京都公交一日券询问工作人员时才知道RP再次悲剧了,拉面小路居然在修葺!只能转战市区找一兰,询问工作人员后发现京都站前坐公交到四条河元町就有一家一兰,并且不远就是我们计划中买买买的新京极商店街,立马杀过去~!

我心心念念的一兰啊,之前两次去香港都是我的必吃项,果然就算在老家霓虹也是排队~还好我们去的巧,只排了二十几分钟就进去了~霓虹的拉面店貌似都是自助点餐的,选择你要的餐然后投币后就会吐出你点的菜品的小纸牌牌。霓虹的价格跟香港比起来真心平价,一份拉面加抹茶豆腐也只要一千日元出头(六十多RMB),香港一碗面就要将近一百RMB~

进去之后看到一兰刚刚在16年的拉面评比里拿了第一名~

这次不走寻常路,点了双倍辣椒粉,对我来说稍微太辣了一点,可惜因为太辣没能把汤喝完

一蘭出来往前再走一点就是新京极商业街~路上拍到的绚丽的天空
据说听说相对于东京大阪京都因为购物的游客比较少,价格是最划算的,不过说实话我们因为太忙所以也没有仔细对比。
因为不想把购物跟游玩放在一起影响游玩的心情,所以把买买买的日程单独放在了这里,买完直接回酒店塞进箱子。新京极上就有一家比较大的松本清和sundrug,我们把这两家买完基本上也没什么力气再逛了~

Day6 雨游京都

很不幸,小太阳没有跟着我们来到京都,从早上开始就在淅沥沥的下着小雨,一直到我们结束了一天的景点行程,雨才停~我说这是老天让我们在京都留个遗憾,下次再来。
行程:伏见稻荷大社-清水寺-二年坂三年坂-袛园-八坂神社-花见小路-高岛屋-京都站取行李坐sleeping bus
午餐清坂亭,晚餐京都站炸猪排饭

一大早就飘起了雨,只能在7-11买了两把雨伞,雨中游京都~
第一站是伏见稻荷大社,在京都站前有公交直达,那边有一块大牌子显示了所有的公交以及站点,都是中文字,还是很好找的。
下来公交跟着人流走很快就能看到伏见稻荷大社了~如同在奈良一样,碰到了一大群出来游学的中学生,还有一些穿和服的妹子~我们这次没有租和服,也很庆幸这个决定,下雨天穿着袜套跟木屐还是挺难受的。
这边最有名的就是从山脚沿途而上的红色的鸟居了,神奇的是每一段路得鸟居大小还会不一样~由于这一天还要去其他景点,我们没有爬到山顶,以后如果再来,一定要挑一个傍晚爬到山顶看日落。

下山时看到的指示牌,像是水彩画一样,各种颜色,看着特别喜人~
特别注意旁边伏见稻荷大社的字,有的笔画用的类似狐狸尾巴的图案代替,炒鸡萌~

出稻荷大社后雨变得小了一些,正好看到有卖大蟹肉棒的,我们整了一串~味道很鲜,但是应该不完全是蟹肉,不过比起国内的来还是好吃多了

附近美美的电车,有木有日本动漫的感觉

坐电车到清水寺附近见雨不但没有变小,还有越下越大的趋势,抱着赌一把的心态,决定先找个地方吃饭,看看后面雨会不会变得小一点。
夏天用万能的大点评找到了这家清坂亭,顺着小坡往楼梯上走就是,环境非常好,窗边能看到山下。我们各点了一份鳗鱼饭,荞麦面还有咖喱饭,他家的荞麦面好像很有名,我们看到旁边桌的学生都吃得荞麦面,味道也的确不错。最神奇的是当我们回国后,一天整理手机里的截图时我突然发现原来这家店也在我之前的攻略里,只是在那边太忙了根本没有机会去看。也算是瞎猫碰上死耗子啦

甜点点了一个抹茶冰激凌,味道还是不错的

门口和沿路都看到这个长的很逗的小动物,一直不知道是什么,有了解的童鞋可以解答一下哦

吃完饭雨虽然小了一点但是还是没有停,注定我们只能雨中游览了。
再次应验了六月是寺庙修缮季,清水寺居然也有一部分被围了起来做修缮。。。(生无可恋脸)不过从外面看整体还是都在的

继伏见稻荷大社的凶后吉签,我又在清水寺抽到了一个凶~虽然没有影响心情,不过还是要顺应一下风俗的:旁边就有一个台子,按照上面写的金额丢了几百yen,然后取一个牌子,写上自己的祈愿,放到另一个盒子里,应该是庙里会帮忙统一烧掉祈愿吧~
本来还在嫌弃里面的牌子上字丑,结果我自己写完就发现原来的确不好写,而且我写的更丑
另外抽到的不好的这个签文,需要绑到庙里有专门的架子上,也会统一烧掉,意思是把不好的赶走~如果是好的签文就可以带走哦

清水寺旁边有一个地主神社,据说求姻缘很准,恩,三只单身狗来都来了,怎么都得求一下啊哈哈

紫阳花,又称绣球花~好像六月是紫阳花的花季,虽然只有一小片,不过还是很美的,颜色超级梦幻

清水亭出来下面就是二年坂三年坂,快走到尽头的时候看到了这块路牌,顺着上面的指示我们找到了祗园跟八坂神社

去八坂神社路上附近一家小店门口的盆景,鸭妈妈带了两只小黄鸭,好可爱~

我没应该是从八坂神社的后门进去,前门出的~差点就错过了,因为,,他家也在修缮~可以看到鸟居后门被围起来的部分,要不是突然看到了旁边的字,估计我们就转走了

八坂神社的正门~对着一条马路,路得右边就是祗园,直走左转就是花见小路

从祗园过去找花见小路的路上走了一点冤枉路,等我们终于找到时雨也停了~(可是我们京都的行程也已经到了尾声。。哭 T  T)
花见小路上没有很多人,还看到了真人的艺妓坐在出租车里等另一个艺妓小伙伴~不过出于对别人的尊重,也没有留下照片~

小巷里一个人都没有,安安静静的还是挺有感觉的~

花见小路结束后时间还早,我们又去高岛屋逛了一会,补了点货,然后回到京都站在地下吃了一顿猪排饭,猪排炒鸡厚实,吃到撑~
出来回到地面,再看一眼京都塔,准备88~

晚上十点多的sleeping bus从京都东京新宿~从宜必思取了行李,然后顺着指示走了大概五分钟不到就能到sleeping bus的地方了,里面各种设施齐全,有洗漱的地方,化妆台,吹风机,甚至还提供了一次性的牙刷~临上车时还发了一瓶红牛,可惜我们是要睡觉的好嘛
日本的过夜大巴上不是像国内的那种睡榻,而是可以躺倒的躺椅,不过个人觉得舒适度比睡榻的好(曾经坐过南京青岛的,还有越南的),每个位置之间还有帘子,不用担心你的睡相被别人看到啦~窗边也被用窗帘密封起来了,不会被路上的灯光彪醒~车上也很安静,我基本上是一觉睡到到站,算是睡眠质量很不错的一趟了

Day7 富士山河口湖一日短游

早上六点不到到达新宿站,我们拖着行李找到了sleeping bus的休息室, 简单洗漱后将行李存在休息室,然后出发前往河口湖

小田急车站有班车前往河口湖站,离新宿站不是很远,过一个马路就是了~急急忙忙冲到车站没想到买到的五分钟后的车,早饭也没来及买~还有一个很神奇的就是小田急车站是在一栋楼的四楼,发车点也是在四楼上,出发的时候都可以看到楼外面是悬空的,让我等土包子又见识了一下

到达河口湖站后我们购买了巴士周游券加天上山公园缆车加河口湖游船的组合券,天上山公园和巴士是肯定会使用的,因为这两者没有组合,而三者的组合价跟两个单买没有差太多钱,所以我们决定购买三个的组合券。事实证明这个决定也是正确的,因为游船跟天上山公园缆车点只隔了一条马路。我们从天上山公园下来直接就去乘坐游船

缆车是那种一个轿厢装十几二十个人的那种,会有两辆缆车来回开。上升途中的景色越来越开阔,我们也激动不已

山顶的纪念品小店,卖的米饼也是富士山形状的

类似烤年糕的东西,会刷上浓浓的一层酱。闻起来是酱油味的酱结果吃起来是甜甜的,搭配年糕居然有一种奇异的平衡,还怪好吃的

下山的时候发现我们三个人的票居然还有着不同的颜色

山顶有个观景台,天气好的时候可以看到富士山。我们去的那天天气是非常好的大晴天,但是很不给力的飘了一大朵云,把富士山的雪顶盖成了云顶,好桑心
远方云朵后面就是富士山

缆车下来后立马奔往游船码头,等了十几分钟就迎来了归航的游船~提醒各位同学,如果是晴天乘船,千万!千万要涂防晒霜!我因为早上洗漱匆忙,什么都没涂,而且为了轻装上阵把防晒隔离都放在了箱子里,结果就乘船的短短半小时把我愣是晒黑了N个色号,甚至两只手因为一边背光一边太阳的缘故都晒成了阴阳手。
乘坐游船可以近距离在湖上欣赏富士山,依旧是那朵多事的云,我们拍的照片不说根本没人看出来是富士山,因为雪顶完全被盖住了

坐完船我们根据之前工作人员的介绍,去到最后一站河口湖生活馆,据说那里正对富士山也是一个很好的观景点。没想到在乘车路上那朵云居然移开了一小块,让我们得见富士山顶真颜!下面这张图就是在车上匆匆拍下的传说中的雪顶

河口湖生活馆旁边有一片向日葵和薰衣草,从边上拍过去可以同时看到花,水,山,很有感觉(请忽略我的渣技术)
可惜当我们到达生活馆下车后,那朵碍事的云又飘回了山前,最终只拍到了一个小尖尖

生活馆里有很多富士山的周边,最萌的是这群站在山顶敬礼的喵

临走前给自己寄一张明信片~邮筒就在车站外边~

在河口湖车站内就可以购买去东京新宿的车票,很悲催,我们在回程路上遇上道路整修,只剩一股车道导致大塞车,硬是比预计晚了一个多小时才到达。导致路上一直被东京民宿的主人询问几时能到。强烈建议大家还是乘坐电铁回东京,虽然中间貌似要转车稍稍麻烦一点,但是不容易收到交通堵塞的影响

回到新宿后因为路上民宿主人的一再询问,我们决定兵分两路,小杜妹子现行出发去名宿跟主人交接钥匙,而我跟夏天则去vip lounge取行李再前往涩谷。而这一决定的后果就是我跟夏天经历了一人搬三个箱子的非人经历,以及一路上各路人士的注目礼。还是要非常感谢路上遇到的两位小哥,先是在我们过人行道时过来帮我们运上路牙,然后当我们在地铁站里望着楼梯发楞时,小哥又出现了!(PS:我是脸盲,当时还没发现小哥就是前面帮忙的那一位!)问了小哥得知要从下面上到地铁月台只有楼梯没有电梯,我俩立马愣住,没想到小哥居然非常好心的说他可以帮助我们,然后就一人帮我们拎了两个箱子搬到了楼梯上,结果,当我们到达月台,小哥问了一句,你们去哪?我翻出涩谷站的英文给他,小哥苦笑一声,去涩谷要—到—对—面.....(石化。。。。)这里不得不感谢万分,没想到小哥居然又说要帮我们运过去。如果这一段没有这两位好心小哥,我跟夏天估计真要累死在新宿站了。。等搬到对面月台后,我们一谢再谢,小哥才指着我们箱子上神户三宫的行李牌问我们是不是从那里来的,我们才知道原来神户是他的故乡~感谢小哥,感谢神户

让人眩晕的东京地铁,分分钟迷失在大城

我们住的地方在距离涩谷109走路大概五分钟不到的坂玄道上,下楼出了路口就是一条繁华的路,全部是吃的。根据小哥的推荐,我们吃了一家回转寿司,饿死鬼一般的狂点一番后,第一次见识到了实物比图片还大的寿司!把我们吃的撑到不行
可惜只顾着吃并没有拍下那家店的名字,就没法推荐给各位啦

Day8 东京

东京游玩的第一天,对于小杜妹子却也是最后一天。我们走的是之前看攻略别人推荐的一条传统路线,游览浅草寺,然后在浅草寺附近乘坐观光汽船到台场,最后观赏东京塔~中间还去上野公园溜达了一圈,但是只合了个照,然后就被马路对面的多庆屋吸引,又冲进去买买买了~
行程:涩谷-浅草寺-上野公园-浅草坐Hotaluna号观光汽船-台场-六本木之丘夜景-涩谷

就在我们出发去日本的前几天,突然看到消息,说雷门上面因为掉了一片瓦片,所以决定封闭施工!我想我们这次行程的寺庙修缮噩梦就是缘起此刻吧。。。
下面这张照片是我把相机镜头塞进防护网拍下的,假装雷门没施工,而且还没有人哦

传说浅草寺的缘结守很灵,我们也不免俗的求了一个~还给家人朋友求了一些保交通平安之类的,因为浅草寺是观音寺,所以应该也算佛教的吧?

出浅草寺在外面的商业街上看到一家菠萝包有很多日本当地人排队,本着吃货精神,我们当然也要尝一尝~

浅草寺出来发现时间还早,距离我们预定的下午一点的观光船还有一段时间,而上野公园距离这里只有几站路,所以立马决定去上野公园打个卡~
就在这个上野恩赐公园标志的马路斜对面,就有一家多庆屋,据说是老牌的折扣店,有五层楼,店员大叔服务态度炒鸡好,我们说赶时间让他帮忙快一点取货,大叔立马跑的满头大汗,结果还急的忘记退税,连声道歉,弄得我们都不好意思了~里面有些折扣的大牌还是可以逛逛的,小伙伴买到了要帮别人带的卡西欧,跟我们在big camera看到的价格差不多,购物环境跟服务可是好了不止一点半点

乘坐Hotaluna号(还有HIMIKO号)的地点就在吾妻桥对面,不远处还能看到晴空塔,可惜因为时间关系,我们并没有去到晴空塔游览。

观光船一路上会路过N坐桥,我们刚上船的时候一直在飘雨,所以船顶的露天观景平台一直没开放,一直到这一堆桥都走完了,雨停了,我们才得以上去。因为都是在内部,所以一路上拍到的桥也都是不完整的,如果可以上到平台,一座桥一座桥的拍过来,应该会很壮观吧

前方就是彩虹桥,台场已经不远

日剧迷们应该都认识吧

台场的自由女神像真的好小啊,我们见到实物后都笑到不行。霓虹人对美国爸爸的崇拜真的不是一点两点,连这个也要copy

台场里面还有不少逛得地方,楼下还有一个玩具反斗城,我们进去补到了不少给亲朋好友的儿童用品跟玩具。
台场结束后趁着天没黑,我们乘坐地铁去往六本木之丘看夜景

正好赶上六本木之丘有美少女战士的展览,虽然不是动漫爱好者,但是美少女战士却是我们儿童时期无法磨灭的记忆~有各种美少女战士的周边,还有漫画手稿,最震撼的就是墙上这幅巨大的画,超级梦幻啊!

要上到最上面的露天观景台还需要多交500日元,并且不能携带随身包包或者三角架或者雨伞,只能带着手机跟相机。中间是一个直升机停机坪,所以我们游览的时候只能沿着边上走,不能从中间直接穿过去

因为白天一直阴天并且断断续续的有小雨,所以天上一直雾蒙蒙的,拍到的东京塔也在迷雾中

没有夕阳,只能默默的等待灯光亮起

日本的庙,摩天轮还有东京塔,都是红色的外观,红色的灯,不得不说的确是很好看~给人一种暖暖的感觉,而且特别醒目

晚上回到住所附近的堂吉诃德买了一些零食回来分给亲朋好友,他家还有超级便宜的哈根达斯,只要200日元,也就是12块人民币!

Day9 Last Day—Bye Bye Tokyo

最后一天,小杜妹子因为是中午的飞机,一早就赶去机场了~剩下我跟夏天,两个人收收行李跟房主交接后,就把箱子寄存在了地铁站,然后轻装暴走东京
这里要特别说一下,前一天傍晚在去六本木的路上发现原来东京Metro和都营线的one day pass是按照时间算的,也就是从使用开始24/48/72小时为有效时间,而正好在六本木之丘有卖,所以我跟夏天一人买了一张~这最后一天的暴走也多亏了这张卡~
行程:涉谷-自由之丘-银座-新宿-涩谷-羽田机场

最后看一眼SHIBUYA109~

我们从有忠犬八公的地铁口进去,离进口不远就有好几排存箱子的地方,可以投现金也可以用西瓜卡刷,如果用现金就会有一个纸条出来上面有提取码,如果刷西瓜卡存的,等取的时候再刷一下西瓜卡就好了。28寸的箱子用700日元的箱子,20寸的用的600日元的箱子

去自由之丘要乘坐东急线,24hours pass 卡不能用,刷的西瓜卡。

来自由之丘最大的两个目的就是LUSH 和lupicia,可惜后来绕了好几圈都没找到LUSH,问了当地人后才得知附近的lush貌似搬家了。
不过还好还有LUPICIA可以慰藉一下我受桑的心~自由之丘的LUPICIA(绿碧茶园)是总店,里面各种茶,看到我舍不得走

买了一万三千多日元也就是八百多人民币的茶,我是不是疯了~可是比起国内真心便宜,普通的红茶只要5~7百日元,稍微经典一些或者限定版的也就一千出头~有的茶本身就有铁盒装和简装版,如果自己喝就拿简装,送人就铁盒。本身没有铁盒的也可以另外加,盒子上的贴纸还可以自选

夏天童鞋说来了东京怎能不去一下传说中的银座,于是我们来了。。

这边有一家相当大的MUJI,旁边的LOFT也超级大,买到了一些网上口碑不错但是药妆店没找到的护肤品
本来一直想要来日本搬一个MUJI的登机箱回去,不过这次一看价格跟国内差别并不大,所以只能忍痛放弃

逛完MUJI我们又说想要再补个焖烧杯,想到了前天逛得友都八喜,所以又转战新宿。新宿站附近有一家商场楼上有家cosme的线下商店,里面会有cosme上榜的商品卖,又买到了之前一直没买到的玉肌的洗发水还有一些帮小伙伴要带但是一直没找到的东东
逛完cosme我们看着地图说这边附近就有一家友都八喜,结果找了N圈也没找到,然而此刻已经木有了力气,所以决定早点回涉谷,留点时间吃顿好的然后撤退

在cosme买完退税之后发现的一家排队的泡芙,每个人还限购,不过我们只是一人买了一个尝尝~外面裹了一层脆脆的东西,里面的馅心并不腻,挺好次的

本来想回到涉谷再吃一顿正宗日式烤肉的,结果烤肉没找到,一抬头居然看到了一风堂,想起走之前小杜妹子一直心心念念他家拉面,抱着帮小杜妹子完成心愿的想法,我俩决定改吃拉面。
可惜结论是:没有一兰好吃T  T~也不知道是我们去的不是时候还是怎么滴,店员爱理不理的,跟我们几乎一起进来的另一个小哥面都吃完了才上的我们,面汤也很咸,吃的我们喝了好多好多水

好吧,造型还是不错的~

最后一餐吃完,我们大包小包上路~因为箱子存在人流超级大的地铁站,手上刚买的一堆大包小包也没办法收起来,就这样又拎又推了走了好一路~
还是在品川下地铁的时候,我看我们下车的地方时车头,赶紧以战斗的速度把箱子打开塞了一堆东西进去~没想到回来之后我跟夏天都发现少了好几样东西,也不知道是不是收拾的时候当垃圾扔了

品川站有地铁到羽田机场,但是我们还是闹了个乌龙,坐上了一班慢车,这也就罢了,结果没想到慢车是要在中间一个站下车,车上广播的日文,又没有电子屏,我们就一路往后坐,等到发现不对劲的时候赫然发现没两站都快到横滨了!赶紧下车换边!
还好我们出发的时间比较早,而地铁快车速度也还比较快,到达机场的时间还算比较早~路上还又看到了一下美丽的夕阳,也算了歪打正着了

不知道是不是我们太急于进关,感觉羽田机场国际航站楼入关之后的地方并不大,我们来回走了一圈也没多久。里面有卖royce生巧跟calbee薯条,白色恋人也有,tokyo banana只有一家店有小几种卖,所以我估计其实入关之前应该还有不少可逛得,但是可惜我们错过了

因为是夜里将近十一点的飞机,所以飞机餐也不是正餐而是早餐的配置,但是ANA的餐食果然不是盖的,即使是早餐也比之前吃的正餐看上去精致不少~中间那包粉色的小米果特别好吃,让我好后悔在堂吉诃德没有买几包柿种
特别推荐一下他们家饮料酒水单上头几个里有一种橘汁,香香的很好喝

到达浦东已经凌晨一点多,浦东机场夜里会有机场大巴守航线,终点站是虹桥机场,一直到最后一架飞机降落后45分钟都会有~
到达虹桥机场后我们听从机场保安大叔的指点,上楼去到候机室休息,然后等到早上五点多从机场直接可以步行到虹桥火车站~

霓虹的行程正好在我从日本回来后的一个月多一天完成,除了前面的干货攻略,后面更多的是一些流水账,也是为了给自己这趟旅行留个纪念~
如果各位看官有什么地方想要详细了解的欢迎留言,我会时不时上来看一看并且补充说明哒~(鞠躬~~~)

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-06-21 12:26

po主住的民宿都是哪家啊

2016-06-24 00:26

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-24 00:26:07 的回复:

po主住的民宿都是哪家啊

回复蚂蜂窝用户:在airbnb上找的,没有名字哦

2016-06-24 07:10

2016-06-27 11:51

引用 我爱麽麽茶 发表于 2016-06-27 11:51:04 的回复:

回复我爱麽麽茶:谢谢😁

2016-06-27 23:31