如果寨里有大王——肇兴&堂安侗寨(超强实用攻略)

• 出发时间/2016-06-10

这是为什么呢?

最近这一两年都是选在淡季出游,没有人人人人,不去热门旅游地,收获了很多意外的惊喜。现在自然就会选比较小众的,没有被商业开发的,民风淳朴的地方。
之所以会选择贵州,第一是因为贵广高铁的开通,然后就是很多人都会说我要去上海玩,去杭州,去大理丽江厦门等等等等,却从来没有听说过有人要去贵州的。贵州相对来说确实比较落后,但是落后却让那里的人们保持着最初的善良和淳朴。
这一次去的是贵州黔东南肇兴苗寨,看过那么多古镇,走过那么多地方,肇兴真的是我最喜欢的,没有之一。虽然它有点商业化,但是如果没有商业化游玩可能就没有那么便利。第二就是当地居民完全保留了他们的日常生活,没有被游客打扰。第三就是当地人特别勤劳朴实善良。

关于交通

高铁:广州南——从江(贵广高铁),二等座票价180,四个小时。
从江高铁站——肇兴侗寨:包车50一趟,大概15—20分钟左右。(包车师傅电话15885827608)
                                          站外有拉客司机,15元一人送到大寨门口。
                                          或者是在站外坐公交车,票价2元。
肇兴侗寨——堂安侗寨:包车来回100—120元,自行砍价。
                                       徒步的话沿着寨子里的指示牌走小路可以去到堂安,单程大概3·5公里
                                       徒步沿着大马路走的话单程8公里,而且全是上坡路,很累。

关于门票

进入肇兴侗寨要收门票,官方价是100元。如果在网上购买是80元,但是要至少提前一天买。不管你在里面玩多少天,只用买一次票就够了。查票还是特别严的,所以票一定要保管好。
我们是由客栈老板带进去的,没有买门票,50块一人给老板作为逃票费。如果你只在肇兴玩的话逃票是没问题的。如果你要去堂安再返回肇兴,就得查票。由于我们去堂安也是包的客栈老板的车,所以成功的避免了查票。
事后觉得还是买票比较安心和方便啦。

关于住宿

可以在网上(蚂蜂窝,携程,美团,大众点评)预订一晚,去到寨子之后再决定第二天要不要换客栈。
寨子里面所有的客栈都是木楼,所以隔音不是很好,可以选入住率低的客栈,人少自然就没那么吵。
如果是靠河边的景观房会有点吵,因为小河的流水声还是有点大的。

Day 1 肇兴侗寨

过了买票查票的大门继续往里走就能看到这个具有侗寨风情的牌楼了。晚上从这里走去大寨(当地人称肇兴侗寨为大寨)的沿路都有星星点点的萤火虫,对于我这种几百年没见过萤火虫的人来说真的是太兴奋了。如果是女生的话还是不建议晚上走这一段,因为完全没有路灯,路上也没有行人,黑漆漆的一片,不安全。

下面这张全景是走去寨子对面的山上拍到的,视野开阔,拍出来的片子真的好美。

下图还没有建好的那里就是拍全景的最佳地点

来点科普小知识吧
肇兴侗寨,位于贵州黔东南苗族侗族自治州黎平县东南部,占地18万平方米,居民1000余户,6000多人,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。肇兴侗寨是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,2005年被《中国国家地理》评选为"中国最美的六大乡村古镇"之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为"全球最具诱惑力的33个旅游目的地"之一。
肇兴侗寨全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团"。分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团。肇兴不仅是鼓楼之乡,而且是歌舞之乡,寨上有侗歌队、侗戏班。

寨子里95%都是全木楼,不过现在也有一些房子是用水泥盖起来之后在外面贴木板,给人的感觉就是木楼。听说水泥盖的房子的造价是木楼的一倍多,但是如果是用来做客栈的话,水泥房子还是比较划算一点。

稻谷一摞一摞的晾晒在外面,很有感觉

这个文化中心其实就是卖民族工艺品的地方

这是当地人放镰刀的篓子,是不是有点像古代人的鞋子

这里应该算是主街

这些悬挂着的是侗布,右边黑色的是最初的颜色,当用鸡蛋清和其它材料混合涂抹在黑色布上,然后经过捶打就使布料产生了一种金属光泽,也就是左边的那种效果

当地村民坐这种景区观光车好像是免费的

这个是信团鼓楼,也是寨子里5座鼓楼当中最大的。侗寨建鼓楼,是吉祥的象征,兴旺的标志,由全寨人集资修建。寨中五团,共建有鼓楼五座,花桥五座、戏台五座

每座鼓楼里都有当地的大叔大妈或聊天,或抽烟,或打牌或下棋或发呆。基本上是老人小孩玩耍的地方,很少有年轻人。
每座鼓楼的地面都挖有一个大坑,冬天的时候可以在坑里生火取暖。

或长或短的芦笙

信团鼓楼的旁边就是农贸市场,其实就是一条狭小的街。
卖东西的阿姨都非常诚信友爱,猪先生在挑杨梅,阿姨见里面有几粒是坏的,特意挑出来扔了,放了几颗好的进去,真心为阿姨点赞。
当地的杨梅真的很好吃,又新鲜,5块钱一斤吃到饱,而且当地人吃杨梅是不洗的,直接吃。味道确实比洗过的要好很多。但是那里的西瓜确是我吃过最难吃的,还要2块钱一斤,不知道是不是那几天下雨的原因,反正西瓜不甜,一股水水味。

看到这个侗家茶叶是不是觉得很新奇?其实它并不是就这么直接泡水的,它还要加其他的东西一起用来做油茶的。

鼓楼对面的这家牛肉粉很难吃,不过牛肉倒是还可以,米粉口感太差了,黏糊糊的,还没嚼就碎了。生意好的不要不要的,不过都是游客在吃
这栋楼应该是以前的戏台,因为二楼墙上还有一块画有戏剧人物的画布

这家大众餐饮的粉和味道是让我惊艳的,以至于两天的伙食都在这里解决,就在信团鼓楼隔壁,老板是当地人,口味也是原汁原味的贵州米粉,特别棒。去吃的都是当地人,我无意间发现的

这个就是花桥

花桥里面都有画

看到这个建筑群,沿着摆了桌椅的那条路一直走进去就是表演场了。上午和晚上都有侗家风情的歌舞表演,晚上是8点钟开始,听说比上午的要好看,晚上节目的开场还是很震撼有新意的,反正我以前没有看过。

举着火把的侗家阿哥阿妹在山上对歌

去表演场的小路一边每天都有三个阿姨在卖小吃。猪先生吃得正欢的是糯米饭,糯米饭中间包了烤熟的五花肉和酸菜,想要辣的话可以加辣椒,五花肉可以自己挑喜欢的。
还有个一阿姨买的是南瓜饼和侗家油条,南瓜饼应该是糯米粉里面加了南瓜丝再用油炸的,入口特别香,又黏黏糯糯的很好吃。油条也是糯米粉搓成圆圆的小长条放油锅里炸的。不知道是我俩颜值太高还是人品爆发还是两者都有,阿姨还额外送了一根油条给我们。两种我都觉得特好吃,以至于返程回广州的时候还打包了好几个。

这一碗就是油茶。其实是用油把米炒熟之后再用茶泡,茶水的高温把米里面的油泡了出来,就又有油味又有茶味。

猪先生很想蹲下来跟这群当地大妈一起合个影,但是又怕他们躲镜头,所以就只能站着了

我们第一晚住的是景观大床房,从窗户看出去就是小河的景,不过流水声太吵了,而且床和被子都太小了,所以不推荐这家

楼下的阿姨一个在晒杨梅,一个在绣花,很有生活气息

不知道是不是偶尔下雨的缘故,河水有点浑浊,不清澈

楼上的阿姨在织布

下了一夜的雨,雨水把山上的泥土都冲下来了,这条河成了黄河

这两个烟窗太奇特太有艺术感了

鼓楼和花桥

礼团鼓楼早早就亮灯了

鼓楼上的这两个小人儿太可爱了,很会撩妹的赶脚。哈哈

鼓楼里面的横梁上写着“加强团结”

刚农作完回家的阿叔,背上背的就是放镰刀的背篓

这个团应该是得了很多奖,跟我抢镜的小男孩

每个团都有这样子的水井,井水只能作为饮用,不能干其他的,猪先生破坏规矩了

小河边的乌龟石

这位大哥手上拿的是侗家琵琶“牛脚琴”。我们以为他是要去表演场表演的,结果跟了一路才发现他们是去“贵宾楼”表演的,门票价200块。

“贵宾楼”隔壁的肇兴仁和人家酒楼的饭菜口味确实不错,而且经济实惠,只是卖相不是太好看,都是当地特色菜,生意挺好的

在河里戏水的鸭子,有他们的地方河水就会比较臭

仁团鼓楼

夜幕下的鼓楼群

在白天拍全景的地方又拍了一次夜景

现在要隆重介绍一下“侗赏”这家店。
这家店位于寨子的最里面,不留意的话就会错过。刚开始以为这就只是一家比较高端的客栈而已,走进去才发现别有洞天。
前台姐姐说他们这家店的创始人是一家皮具企业的设计师,偶然间来到肇兴发现了闪着金属光泽的侗布,于是就有了把侗布融入到设计当中的想法,可是当地的年轻人很多都外出打工了,留下来的老人家基本上听不懂也不会说普通话,交流起来很困难,于是就请来了当地的向导来做翻译,于是就有了这种集民族与现代于一身的皮具展馆,后来慢慢又开始做客栈。

这里的包包各个都很精美,每一件都是艺术品。下图中间那个黑色的包包是里面最贵的,9000块,吓屎宝宝了

好喜欢好喜欢,就是不舍得买,最便宜的都要好几百,随随便便就好几千一个呀

我以为她是南瓜,其实不是,具体是什么我也不知道

这款包包是我的最爱,俏皮可爱加银饰做成的链子,想想都不便宜呀
后面就是前台姐姐,超级热情,还给我们泡茶喝

走累了随便在路边找了一家烧烤,牛肉2块一串,肉还是挺多的。四季豆爆好吃

Day 2 堂安侗寨

坐车去堂安的路上看到的梯田

肇兴侗寨背面全景,司机特意停车让我们拍的

堂安肇兴小很多,如果只是在寨子里转转,一个小时就能逛完。我们上了山又下了田,三小时搞定,但是还是有些地方没玩到

寨子完全保持了它原来的样貌,游客很少,很清静

堂安的梯田虽然没有加磅梯田壮观,但也很美

堂安风雨桥

这些小木屋里面都是空的,听说是用来存放糯米和大米的粮仓

这一家的房子不知道为什么要拆掉,好多村民来帮忙

山顶留下来的溪水,透心凉

水泥的楼房破坏了美感

有木有在云端的feel

山上用小石块堆砌起来的石墙,不知道有什么作用

玩累了,下山返回肇兴,坐着派出所小哥的车好拉轰,吼吼

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-06-21 11:26

引用 pfstef 发表于 2016-06-21 11:26:42 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复pfstef:嘿嘿,没问题

2016-06-21 11:29

有没有再详细点的行程?

2016-06-27 09:57

这里是侗寨,不是苗寨!

2016-07-21 22:49

引用 solo🌹💏 发表于 2016-07-21 22:49:11 的回复:

这里是侗寨,不是苗寨!

回复solo🌹💏:谁跟你说是苗寨?????你在哪里看到这里是苗寨???

2016-07-21 22:53

请问自驾开车能从肇兴侗寨到堂安侗寨吗

2016-07-22 10:52

引用 hunya 发表于 2016-07-22 10:52:56 的回复:

请问自驾开车能从肇兴侗寨到堂安侗寨吗

回复hunya:可以的,有一条自驾车道,不过没有很明显的指示路牌,有些分叉路可能要问当地人才行

2016-07-22 11:23

大众餐饮的应该写上价格

2016-07-22 18:12

引用 流云飘香 发表于 2016-07-22 18:12:08 的回复:

大众餐饮的应该写上价格

回复流云飘香:米粉的话小份7块钱,特别实惠,其他的就没吃过

2016-07-22 18:13

好文章,参考了

2016-07-22 18:42

请问,肇兴侗寨和堂安,我们自驾的话中午到,要玩多久?第二天中午能结束行程吗?

2016-08-31 22:37

引用 快乐无罪 发表于 2016-08-31 22:37:31 的回复:

回复快乐无罪:如果时间比较赶的话第一天中午到那里两三个小时就能把肇兴逛完,晚上不下雨就可以看歌舞表演。第二天一早驾车去唐安,也是两三个小时就能逛完寨子,中午可以结束行程

2016-08-31 23:07

引用 游走的小蜜蜂 发表于 2016-08-31 23:07:56 的回复:

回复游走的小蜜蜂:真是太好了,谢谢!买了门票可以随意进出是吗?要住肇兴侗寨里面比较好吗?因为想国庆区,又怕房比较紧张

2016-08-31 23:10

引用 快乐无罪 发表于 2016-08-31 23:10:47 的回复:

回复快乐无罪:嗯嗯,买一次门票就可以随意进出寨子,卖门票那里有进出登记,登记一下就行!住宿的话建议住肇兴,毕竟配套比较完善,唐安就比较原始,啥都没有

2016-09-16 21:29

2016-09-17 00:24