说走就走|柬埔寨|暹粒

• 出发时间/2016-05-28

说走就走,也许已经是个过时的口号了
想去趟东南亚柬埔寨就是个说走就能走的地方呢
我在出发前一个星期才订的马蜂窝上自由行的一个5天4晚直飞往返柬埔寨的套餐,住的是五星级酒店,加上了来回的机票,真心觉得很划算,很适合我们这些上班族只有零星的假期呀!所以机票酒店都一下子弄好了,比较省心~
我觉得去之前可以先了解一下当地的历史,当你身处那些吴哥古迹的时候,看见寺庙中的僧侣的时候,大概能知道一些他们的由来,也许你就能感受到更深刻的吴哥!
我个人的全程的总花费,大概4500,包括回来的时候在机场买了些纪念品~
我在这分享一下出行前的准备,至于景点,我就不多说了,你们去到再自己好好感受吧!

飞行时间

2.5hours
广州往南向飞两个半小时,就能到达暹粒机场了,这么近的距离,却到了另一个国度,一个和广州截然相反的地方,没有高楼大厦,没有络绎不绝的汽车巴士,满眼望去都是热带的绿色植物,还有一开始会分辨不清的椰子树和棕榈树当我快要离开暹粒的时候,我终于分清楚了这两种树~

游玩路线

我在豆瓣上看了些攻略,还找了个当地的司机,他推荐了这个路线给我,我们能在当地游玩的时间大概是三天,这个路线基本就看完了比较出名的景点,吴哥窟,高棉的微笑,女王宫,崩密列,这几个是我最喜欢的地方了。由于是6月份,所以司机没有推荐我去看瀑布,瀑布在12月才出现,现在是比较干涸的时候
我还在暹粒的时候,就迫不及待的想推荐这个司机了,很热情,能说流利的英文,会一点中文,交流是没问题的了,很准时,还帮我们准备了冰水。在暹粒,还是有个司机比较好,公交车很少,当地的交通一般是突突车,豪华版的三轮车不过外面很热,路上有灰尘,所以有个小车坐还是很舒服的。司机小哥现在还单身着,说是要努力工作攒钱成家,看到他很努力的坚持学中文,我会为那种认真而感动,他已经写了一本的笔记了,非常工整~跟他交流,能让我感受到一点当地的人文气息~想问他问题或者租车都可以加他微信哦~微信搜索Cake-Angkor就可以了

Day: 01 ( small circle游小圈 )

Bayon巴戎寺
Baphuon巴方寺
Prasats Suor Prat十二塔庙
Phimeanakas空中宫殿
Terrace of the Leper King (癞王平台)
Terrace of the Elephants(战象平台)
Thommanon (托玛侬神庙)
Chao Say Thevoda (周萨神庙)
Ta Keo(茶胶寺)
Ta Prohm (塔布茏寺).

中午回去午休吃饭

下午
Angkor Wat(小吴哥)     Angkor Wat Sunset(小吴哥,日落)

Day 02:  (big circle游大圈)

上午
Angkor Wat sunrise(吴哥窟,日出)
Preah Khan(圣剑寺)→  Neak Pean (涅槃宫)→  Ta Shom(塔逊寺)→
East Mebon (东梅奔)→  Pre Rup (比粒寺).

Day 03 ( outside )

Banteay Srei(女王宫)

Beng Mealea 崩密列
Lolei 洛莱寺→Preah Ko 神牛寺 →Bakong 巴公寺

需要买门票,这些寺庙,一天的门票20美元,2天和3天都是40美元,一周60美元~看参观的天数买门票吧~
去之前还看到一些攻略里提到在暹粒的博物馆,讲的是高棉的历史,去过的人在游记里说很值得去~我也想去看看,可惜时间太少了~

去感受粗厚的石块堆砌成宏伟的寺庙,在九百多年前,没有车,没有当今的机械,都是依靠大象和人工而建成的~石块上细腻的雕刻,在当时的年代里已经算是非常精致的了~

这是我请的的当地的司机第三天去崩密列要开一个小时的车,再回去市中心也要一个多小时车程哦~崩密列很值得去,推荐推荐那里保留着坍塌的石块,没有人为的修复,非常自然,Cake带我在废墟中攀爬,nice adventure!小adventure~司机先生帮忙拍了很多好看的照片~

从饭店望出去的车,是他开的丰田车,老款凯美瑞,空调很给力哦
图片中这家饭店靠近寺庙,玩到大中午,一出来就饿了,还很热!午饭,两个菜,两个饭,两杯芒果冰沙(果肉超多)/2人,共10美元。
说到吃饭,小哥很识趣,不想让他的客人尴尬,从不加入我和朋友的午餐,后来在我的盛情邀请下,才跟我们吃了个晚餐,给我们推荐了个很安静,被树包围着的餐厅,氛围很nice,很对我味口,如果三个人吃的话,可以把预算提到20美元多点吧。就可以点三个菜,外加饮料任喝了。餐厅不靠马路,很少游客能找得到呢~

落地签

落地签很方便,在飞机上,空姐就会发给每人一张表格,可以先填写,也可以下飞机后填写。下飞机后,按指引或者跟着人群走到办签证的地方,第一,工作人员会给你的护照盖章(这里不用给小费的),还给你一张离境携带物品备注表格,另外去桌子边在拿另一张个人信息表格填写,加上你在飞机拿到的表格,共三张。有要求填写地址的那栏,不用填写太详细的,有错别字的英文都可以的,要求不高。填写好之后,就过关。
第二,调好这三个表格,过关的时候,再给护照盖章,这时候的工作人员会用中文跟你说小费,理论上是不需要给小费的,看个人怎么想吧。
第三,过关,出机场,走着走着会看到兑换货币的,如果美元带的不够,可以在这里换一些,还可以换100或者少量的当地柬币,这样给小费比较方便,给小费的时候心里总想着:4000瑞尔=1美元=6.6元人民币,一般我给2000瑞尔,去到酒店的时候,有服务员很热情,带我们去房间,当时就很想给他小费没有小钱在手上呀~吃完饭买单的时候也可以给些小费。我的司机说,那些酒店泊车的,饭店的服务员的工资很低,所以他自己都会给他们小费。

需要带的物品

六月份的柬埔寨很热,所以在当地穿长裙是个很不错的选择,长裙不热又能遮太阳~
护照(这个最重要),美元,长裙,防晒霜,润肤露,充电器,睡衣,泳衣,拖鞋,衣服等
美元,在当地使用美元,当地人也用美元,当地的柬埔寨币,较少使用了,也许在少于1美元的时候当零钱找给游客。落地签证需要30美金/人,三天的景点门票40美元/人,吃饭约6美元/餐。这些是必须花的钱,建议多带些小额美元,1美元,5美元,10美元,最常用了。美元在国内换是比较划算的,在机场略贵,去到暹粒里面换再略贵些~
润肤露,就看个人需求吧,我觉得当地有点干燥,在当地买了个润肤露,当地的品牌不多,比较少,有个大超市Lucky Mall,虽然已经是当地数一数二的大超市了,规模其实只有我们这边的小区里的华润超市一样~
身份证,我去的全程并没有使用过身份证,不过我觉得还是带着有备无患~
充电器,在当地不需要转换的插头,和我们在国内一样充电就可以了~
酒店有一次性牙膏牙刷,玻璃杯,毛巾,当然,自己带会更好一点。建议带双洗澡用的拖鞋,因为酒店的拖鞋有味道
鞋子,我当时穿着双平底的凉鞋,走路,爬石块都没有问题~

暹粒

在这里写些我还有印象的事吧
椰子,一般只是喝里面的汁,在游客少的地方,喝完椰子汁,再拿回去,他们会帮你把叶子打开,就可以吃嫩嫩的椰子肉了
当地有免税店的,在市中心,不过对于购物一般般的我就没有去了~在广州上飞机之前也有一家免税店哦,想买点香水或者小物件的都可以去逛逛~
天很热,我一天就要买两个椰子喝了,冰椰子汁很解渴,一个1美元
去到那里,消费就当是帮助当地的人了
司机小哥说,当地百分之八十的人都是从事农业的,所以都赚不到什么钱。所以,消费,希望能增加点他们的收入~能看到他们的衣服,都看起来穿了很长一段时间,我没见过穿着有八九成新的衣服的当地人~
在寺庙附近有小孩子一直向游客兜售冰箱贴扇子等纪念品,可以向那些小孩子买一些哦,大概价格在1美元一个,在我看来冰箱贴的价格很公道了,1美元也就是人民币6块5~

这是到了暹粒吃的第一顿晚饭的15美元套餐,在pub street和old market 附近的the conner这家店吃的晚饭,两个人,吃了30美金在当地算是非常高的消费了,这个钱可以去司机推荐的那家被树环绕着的饭店好好吃一顿了,不会点菜,点了个15美元的套餐,又点了一份Amork和另一个菜卷,上来才发现套餐里已经有一份Amok了,和我另外点的一份Amok重复了~服务员都完全不会提醒你的我们两个女生吃的很饱了,都吃不完点了的菜
图片中的就是这个套餐,量很多,一个女生吃不完的)味道不错,有当地的特色菜Amork,很下饭的,在二楼吃的,气氛还不错。只是我真的我点单的时候,服务员都不提醒我,感觉他们只要我们点了菜,饭店赚钱就可以了的样子
所以,提醒一下,点菜时多问问吧

很开心可以喝到正宗的东阴功汤,这也是the cornner 家出品的冬阴功汤,挺不错的,可以去试试 ,果然比国内很多东南亚餐厅正宗多了

这是Cake先生推荐的饭店,我称为被树环绕的餐厅超喜欢这种氛围,恕我太笨,已经忘记店名了,环境很好,很喜欢,菜也不错!

这是离开暹粒前一天晚上,司机先生带我们去吃的海鲜自助火锅,7美元/人,又能吃的好,又不贵良心推荐~名字我现在还不知道哦,或许我问问他再补充吧

这是old market,感受一下当地的人文气息~来这里逛逛很不错呀

这就是我吃的昆虫了

酒店

马蜂窝帮我们订的酒店是吴哥天堂别墅酒店,到了前台把你打印的酒店信息的单和护照交给工作人员就可以啦,都不用像国内一样付押金呢,超好的!等候期间,服务员会送来冰果汁~~
每天都在酒店游会泳,不过晚上去的时候,泳池里都是中国人了
酒店住的挺舒服的,离机场大概二三十分钟车程,离市中心,old market 也是二十分钟左右车程。

这是从酒店看出去的景,天气很热,每天傍晚的时候去游泳很舒服,其实我在暹粒,上午去游览景点,到一两点吃完午饭,就回酒店睡个觉,再游泳,吃晚饭,去old market逛逛,然后在清吧喝点东西~就回去睡觉~

早上的自助餐不错呀,很多选择,吃的很好~
柬埔寨的食物,别看他们吃的定西卖相一般,比我们国家还干净呢,我在暹粒的几天都没有拉肚子,但是在广州经常随便叫个外卖,就吃拉肚子了
我在路边喝过芒果奶昔(fruit shake)1美元一杯~吃过炸的昆虫,其他路边的食物就没有吃过了,不过我看很多当地人会买~

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-21 11:26

2016-06-21 12:37

引用 大小官 发表于 2016-06-21 12:37:13 的回复:

司机有微信吗?

回复大小官:有的,文章中间有他的微信二维码哦

2016-06-21 23:05

司机有微信吗?

回复大小官:你也可以在微信,搜索Cake-Angkor就可以了

2016-06-21 23:09

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-27 10:51