漂洋过海来看你,携老带幼,台北-花莲-垦丁-高雄,10日9晚自由行

雪梨橙橙 (上海) LV.2
2016-06-21 02:29 607/6
  • 出发时间/2016-05-27

写在前面

从台湾回来已经2周多了,被很多朋友盯着要攻略,有点像小时候出去春游后还被老师规定要写作文一般,哈哈。不过这也督促我尽快整理一下游记,说写就写。
        话说因为半年前买到了刘若英5月28日台北小巨蛋演唱会的票,台湾之行就此确定,也正好乘此机会带着家人来一次宝岛游。三年前跟着公司旅游有过一次台湾之旅,六天逆时针环岛,把我累的够呛,只记得一直在坐大巴了, 这次一定要慢慢游。
        说起台湾你们最先想到的是什么呢?阿里山日月潭?还是101?这些鼎鼎有名的景点不在我这次的行程中。因为台湾可以玩的地方实在太多了,台北宜兰花莲台东屏东高雄台南嘉义等都有很好玩的地方,还有各个离岛,所以安排行程的时候一定要学会取舍,不可能面面俱到。附上一张台湾景点图,大家慢慢做功课
【时间】2016年5月27日-6月5日,10天9晚
【地点】台北高雄出,台北-花莲-垦丁-高雄
【人物】我们夫妻俩+1个5岁的小孩+双方父母,6大1小

出行前准备

大通证】就是《大陆居民往来台湾通行证》的简称,上海市出入境管理局办理,一般2周内可以办出来,有效期五年。我三年前办理过了,还在有效期内,其他人都是重新办理,可以在微信上预约办理。费用:30元/本

【签注】自由行要办理G签,有效期六个月,也就是说如果有打算要去的,可以提早半年办理。费用:20元。有大通证的可以直接去出入境管理局办电子签注,1小时立等可取。其他人可以随大通证一同办理。

【入台证】最麻烦的一个证,简单来说就是台湾方面允许你去的一个证明文件,必须通过有资质的旅行社办理,需要提供相当繁复的资料,大通证、身份证、户口簿、照片、财力证明、关系证明、紧急联系人等,尤其是当你一个人要整理7个人的材料时,那感觉就是生无可恋啊。入台证有效期三个月,而且每天有配额,需要尽早办理,不过事实上3天左右就可以办出来了。费用:不同旅行社给出的价格不同,而且由于4月1日后台湾移民署新推行的保险政策,入台证的费用有所上涨。我最后是通过淘宝办理,普通套餐198元/人,免紧急联系人套餐258元/人。

【机票】去哪儿APP上提早2个月定的,上海台北HO1309,高雄上海HO1316。一个小窍门:选机票的时候选“国际多程”,而且选同一家航空公司,机票优惠很多哦。我们来回含税1522元/人,小孩1430元。

【住宿】我先后查过airbnb,agoda,booking,大鱼,自在客等APP,最后全部在agoda上定的,可以延迟付款。行程是台北3晚、花莲2晚、垦丁4晚。

台北住宿】由于要看演唱会,所以选择在小巨蛋附近的【悠趣旅店】,这家属于快捷酒店,是我最早预订下来的,因为是其他茶迷推荐我的,方便看完演唱会从小巨蛋走回来。

台湾一个重要的体验部分就是住民宿,感受当地人的热情,所以决定花莲垦丁都住民宿。

花莲住宿】由于台北花莲选择台铁,所以定在花莲火车站附近的【墨竹民宿】,方便从火车站走到民宿,但事实是都不用走,后来由赏鲸公司的车来火车站接我们,后来又送回民宿。这家民宿有五层楼高,看上去是附近最高的楼了,房间里面宽敞整洁,没间都有小阳台,还设有投币洗衣机可以使用,可以免费租借单车,挺方便的,可惜时间有限只住2晚。

垦丁住宿】是最晚确定的,垦丁大街也就是垦丁路和大湾路是最方便的,但这里已经完全商业化,住宿比较贵,既好又方便的民宿早就被预订,其他地方像恒春镇,白沙湾等地的住宿,价格便宜但交通不便利,所以我很纠结。另外我出发台湾前,工作实在太忙,一直在加班,几乎每次预订个什么都搞到12点以后,没有精力好好研究了,最后还是觉得地理位置比较重要,选择了在垦丁大街上的【阿猴城】,过去发现这家民宿原来是自己经营现做牛轧糖的,而且用的不是花生,而是夏威夷果。民宿老板一家非常热情,一直给我们试吃牛轧糖,还给儿子吃了很多夏威夷果。但这家民宿的房间比较小,而且不通风,窗不能开,比较闷,我不推荐。

【电话卡】因为我们需要包车,所以办个电话卡方便联系。一般办理中华电信和远传电信的比较多,但我在台湾自由行上看到【台湾之星】有预订5日无限上网+50NT通讯费,还送5日无限上网,一共250NT,这样我10日游就够用了,而且这个活动到6月10日结束,正正好好,果断预订,再到桃园机场办理就可以,不预订不能享受活动。

【WIFI分享器】淘宝定,选了可以异地取还的,台北桃园机场取,高雄小港机场还,5.8元/天,可以5台手机共享,划算。

【台铁】都说没有台铁的自由行是不完整的,挑选台北-花莲这段来体验一下,如果包车必须要经过苏花公路,号称死亡公路,很美丽但是又很危险。5月12日台宜兰外海发生5.8级地震,苏花公路就断了,虽然抢通了,但是一旦有台风或者大雨,苏花公路那是相当脆弱。台湾东部都是山路,没有高铁,只有台铁,所以台铁票或很紧张,最好提早14天去台铁官网订购,需要用信用卡,我幸运的订到了,自强号440NT,1.2m以下小孩不用票。
台湾自由行】网站查询台铁时刻表
【台铁官网】http://railway.hinet.net/ 无需翻墙,用信用卡支付,具体方法如下文。
【台铁订票方法】参考这篇 http://go2tw.cn/article/show/376.html

垦丁海生馆夜宿预订】淘宝定,
垦丁龙坑预约】淘宝定

D1 上海飞台北 马辣火锅 故宫博物院

5月27日,易到上预约了一辆商务车,准时把我们送到机场。不过上海大雨,很担心飞机延误,不过还好吉祥航空吉人天相,顺利起飞。

到了桃园机场,有很多事情要办。现在看看这个机场大厅,有点感慨,难道这就是几天后被大雨淹掉的机场?!

【换台币】下飞机后有银行可以兑换,每笔收30NT的手续费,我们先换了6000RMB,拿到29100NT先用着。

【办电话卡】下图里就是机场台湾大通讯公司的柜台。出发前准备里说到,已经在台湾自由行网站上预约了台湾之星的电话卡,找到柜台直接去办理就好,共550NT。

【出境】走的是非国人通道,唉。。。另外如果申请的是多次往返的入台证,需要填写入境卡,一般都不需要填。

【取WIFI分享器】出境之后拿好行李,问了工作人员,在游客邦的柜台取机器,不用交押金,需要信用卡登记一下,然后工作人员教我们如何使用,服务好得不要不要的。

【去酒店】在淘宝上定好了接机的车辆,司机在我刚落地的时候就给我来电话啦,我现在用台湾的新号码给他拨回,等到车辆啦,是一辆福斯九人座,宽敞舒适,一路上司机很健谈,我们很快就到了酒店。

到达酒店,小小的前台,干净的房间。

到达酒店办理好入住后,已经下午二点了,找食去。

穿过小巷

到了热闹的南京东路三段

距离我们酒店最近的捷运站就是南京复兴站了

终于看到【马辣】了

【马辣顶级马辣火锅】,这家连锁餐厅是我三年前吃过的,让我念念不忘,这次必须放在第一站,而且因为是周五白天,还能便宜,完美!

2个小时随便吃啊,海鲜肉类大赞,酒水也包含的,还有莫凡彼冰淇淋

让我口水先流一会儿

水果太好吃了

哈根达斯显得太普通了

还是吃莫凡彼吧

看到账单,更加笑不动了。成人545NT,4-6岁小孩只收100NT,另外再加10%的清洁费。3704NT,123RMB吃这样品质的海鲜火锅,天啦噜

提醒一句,台湾所有室内场所的冷气都很足,最好备一件外套。

吃着马辣的时候,台北下起了大雨,也许可以稍微缓解一下闷热,吃完已经四点多了。既然大雨,也有大雨的玩法,决定去故宫博物院。

拦了二辆小黄。
【小黄】是台北的计程车,好像起步费是70NT,到故宫大概200多。可以安装台北大车队APP,叫车方便点。

到故宫了,因为下雨天,小黄直接把我们开上来了。

【故宫博物院】每周五,周六开设有夜场,到晚上九点。看到大部队从故宫走出来了吗

买票,才知道四点半以后全部都享受优惠标价150NT,什么是人品呐,小孩不用票。

【租导览】200NT一台机器,比门票还贵,租了二台。

大包不能带,免费寄包

国父先生

小朋友听得很认真呢

馆内不能拍照,建议下载2个APP。

翠玉白菜和肉形石都去了南院,反正我上次见过了,其他家人比较可惜。幸好遇上了清明上河图的特展、

如果中途要离场,工作人员会敲一个手章,这样就可以再次返回馆内了。

不得不佩服故宫博物院在儿童科普工作上所做的努力,让小孩子参观博物馆也变得非常有趣。儿童学艺馆可以拍照了

一直参观到闭馆。又打了台湾大车队的电话叫车,不然这个点是不会再有小黄开上来了。

回酒店附近的超市买了满汉大餐,泡面里有大块的牛肉,哈哈哈

D2 台北市内一日游 中正纪念堂 西门町 国父纪念馆

简单来说,今天是搭乘捷运一日游。我自己有悠游卡(就是我们的交通卡),给家人们买了一日票,里面还有一些优惠券。(150NT,事实证明以我们的体力,一天是用不了那么多的,不过把卡拿回去做纪念也不错)

最好下载一个台北捷运的APP,方便随时查询线路。

南京复兴站,宽敞的进站大厅

进站闸机

超长的自动扶梯,回头一看吓一跳,那么长。

大气的站台

地上清晰的标示,这个门是可以允许2辆单车进入的。

进入车厢内,很少人,只是不知道他们的早高峰有没有上海地铁这样多人。

带单车搭捷运的乘客,自觉地把单车停在规定位置,不影响其他乘客,很有序。

第一站是中正纪念堂。

站岗的士兵,很热很热的天,士兵们穿着这么严实,一动不动的站一个小时,甚至眼睛都很少眨,佩服

在中正先生的注视下

换岗仪式,每个整点开始,大约10分钟,记得早点可以占个好位置。

下一站是西门町,捷运出来就是了。正好到了饭点,就去吃了午餐,记得好像吃了三商巧福,呵呵

随后是西门红楼,一座八角大楼,历史保护建筑。

介绍自己看图片哈

里面陈设了一些老旧物品,只有这些才能与这座老旧的建筑匹配。

国父纪念馆是拍101的好地方。

在小朋友的要求下,又看了一遍交接仪式。国父纪念馆的场地小,显得人更多,感觉看的时候我已经要中暑了,没看完逃出来了。

顺便参观了一下国父生平。

父母们已经走不动了,都要求回酒店休息。好吧,再搭捷运回去。我也修整一下准备出发去小巨蛋了。

如果你喜欢一个偶像,一定要去听一场她的演唱会。我想说,如果你听过偶像的演唱会,就一定非常想去她的城市听一场她的演唱会。就这样,我来到了台北-奶茶的城市,漂洋过海来看你。

我跟同住一间旅店的茶迷相约一起出发,走了大约10分钟,就可以到小巨蛋了,找不到可以拍全景的地方。

一直有个心愿,就是到你的城市来看一场你的演唱会。这次终于来了,飘洋过海来看你。
半年前,也就是12月12日就买了票,到5月28日演唱会当天才拿到票,激动。

跟其他茶迷一起吃了晚餐,我们就进场了。VIP的位置,哈哈。不过知道你们是不要看奶茶演唱会的内容,我就此打住。

演唱会足足3个小时还多,到晚上11点多才结束,据说奶茶会被罚款,不过她说,早知道会罚款,应该唱到12点,哈哈。

跟其他茶迷意犹未尽啊,又走到不远的辽宁街宵夜。一个小小的夜市,随便吃一点聊一下就回去休息了

D3 士林官邸 野柳 黄金博物馆 十分放天灯 饶河夜市

今天包了一辆车,台北北部一日游。

早9点,包车准时在楼下等候了,还开足了空调。讲真,台北天气太闷太热,难受。

第一站是士林官邸,本来这个地方是可以搭捷运游玩的,不过体力不支,就放在今天一早顺路过来一下吧,不过还是挺值得的。

门票100NT,馆内禁止饮食,禁止拍照。

参观完毕,我只能说,很值。从这里可以看出蒋介石和宋美龄各自的喜好和风格,一个完全西化的知性女子和一个仍然残留着封建思想的军阀官僚的结合。我赞叹的是宋美龄的那些衣物是如此精致,放到现在也是时髦货啊。

第二站,野柳地质公园。门票80NT。

美美的北部海域

自然形成的一只拖鞋

最最著名的女王头,感受一下她的细脖子。后面很多人排队拍照的,当然我们也排了,嘻

有蓝天,有白云,有高山,有大海,有独一无二的地质景观,完美啊。可是真的很晒。

远处一个个蘑菇头

游客还是很多的。

我拍到的海胆化石,耶

赶往下一个景点,黄金博物馆。

途中,到了黄金瀑布,下车拍照,顺便眺望一下远处的金瓜石山城。金瓜石是东亚的第一金都,位在台湾东北角的一座小山城,因为早年产金闻名,而成为一座著名的小金城,是台湾的产金地。

上山,去赶最后一场的淘金体验。拍了一张时刻表,大家参考。

山上一些废弃的采矿设施供游客拍照玩耍

博物馆不用门票,淘金体验100NT一位。在售票处买好票后提早五分钟再集合处集合。

大家围坐,听讲解。

很难想象这盆石头里有金沙

给沙子按摩按摩

再到河里轻轻旋转,洗啊洗啊,反复几遍。

看到金沙了吗,哈哈

装瓶

带走

太热了,出来赶紧吃一碗豆花凉快凉快。

今天真是好运气,矿坑体验有一个下载APP免票的活动,而且是最后一天,哇咔咔。

带好安全帽,准备进坑。

坑内非常潮湿,外面一身汗,进来冷飕飕的,头上还会有水滴下来。

坑内展示了一些当年矿工采矿的情景。

出来要搜身,不许带走金子哈。

下山喽

出来后才有空拍个招牌。

买了矿工便当,带走。很精美呀,好喜欢。

接下来,去十分老街,吃晚餐,放天灯。

别看这么小的铁轨,距离民居这么近,真的有台铁会经过的哦。

到十分幸福这个地方,放天灯是必备项目。

我们一家当然也不能错过,家人们正在天灯上写上心愿。

我们的天灯要飞咯。

好开心。

祝福全家人身体健康,平安幸福。

台北市区啦,让司机师傅把我们送到饶河夜市,吃吃吃

饶河夜市三大宝,胡椒饼,药炖排骨,还有挽面,统统不能错过哦。

排骨和羊肉各来一份,还是排骨更好吃。

找到排队人最多的一家胡椒饼就是了

还有挽面啊,也尝试一下,生意很好呢,等了半个小时

第一次做挽面,有点痛哦,不过还能接受,弄完局部皮肤有点红红的,师傅关照不要洗脸,哈哈

饶河街夜市挺长的,人也是超多,各种应有尽有啦。

D4 台北-花莲(台铁) 出海赏鲸豚

D5 花莲一日游 七星潭 崇德沙滩 清水断崖 太鲁阁

小朋友还在发烧,显得无精打采。为了不影响行程,我们还是按照原计划花莲一日游,幸好是选择包车,舒舒服服的,孩子也可以在车上睡睡。

早上9点半,包车师傅准备来到民宿门口等我们,还给我们带来了当地的特产。把这包奶油酥条带回上海才吃的,发现非常好吃啊,早知道多买点回来了。

第一站是崇德海滩,是包车师傅推荐给我们的私密景点哦。其实它就在清水断崖景点的下面,我们包车的就不用担心线路问题了。

根本就没有游客啊

海滩上很多漂亮的石头。

但是真的太热太热,石头都好烫

去买柠檬汁喝

100NT一大瓶,柠檬味浓郁,酸甜解渴。

接下来去到最最著名的景点——清水断崖。

拍拍照片,看看风景。

断崖上来个飞飞,请忽略飞得比我高的头发

宝贝发着烧呢,但还是跳的老高

清水断崖边有一道风景——断崖中的铁道。大家知道,台湾东部多平原,所以有台铁有高铁。而台湾东部多高山,地势险,只有台铁没有高铁。而台铁就是要在这些山体中挖出一个个的隧道,我们从台北搭台铁到花莲,想必也经过这个断崖下的隧道的吧。

离开清水断崖,来到七星潭。

其实崇德海滩跟七星潭的景致差不多,但七星潭的名气可要大多了,所以游客很多。

是不是看上去差不多?

海水还是很清澈的。

离开七星潭后,也到了饭点,包车师傅推荐我们去吃原住民风味菜。

我们选了400NT每位的。

竹筒饭是需要自己砸开的

菜肴太丰盛,根本吃不完。

饱餐一顿后,我们去往太鲁阁国家公园。

三年前来到这里的时候,由于大雨,道路中断,没能进入太鲁阁,留下大大的遗憾,今天终于可以进去了。

选择了相对比较轻松的砂卡礑步道。

走进步道就是另外一片天地了

走走吊桥

步道中出现了一块尸骨

1个小时,我们就到了步道出口,爬上这座红色的桥就是了。

就是从这个出口上来的

又看到了砂卡礑隧道口。

鬼斧神工的岩壁

进入太鲁阁,按规定是要戴安全帽的,因为经常会有碎石落下。但由于我们包车,就没去游客中心租安全帽,于是也不敢久留,拍拍照片就上车了。

有没有发现峡谷中的印第安酋长的脸?

立雾溪切穿大理岩,形成太鲁阁峡谷。

游览完整个太鲁阁国家公园,除了赞叹大自然的鬼斧神工外,更加佩服台湾当局对旅游业的魄力,那么大一个太鲁阁,竟然是免费的。。。想想我们的九寨沟收多少门票吧。

游玩了一天,回到花莲市区,去吃有名的鹅肉先生

知道这是什么吗?鱼子沙拉,口感特别,还蛮不错的。

D6 花莲-垦丁 云山水 瑞穗牧场 伯朗大道 多良火车站

今天的行程就是包车从花莲垦丁,走花东纵谷线一路南下。花东就是花莲台东线,属于山线,300度公里路,会途径一些好玩的景点,边赶路边玩耍。

云山水是一处私人农庄,里面开着民宿,免费开放,现在也成为一个景点了。里面的环境很棒很美。

然后到光复糖厂,日据时代是一家糖厂,现在基本上大家都去里面买冰吃。

冰淇淋的品种太多啦,都不知道怎么选。

瑞穗牧场看看奶牛,跟鸵鸟先生耍耍,吃吃奶制品,买买牛轧糖。

北回归线碑,到此一游。

午餐吃了池上便当。

接着来到伯朗大道。

一望无际的稻田,配上远处的高山,蓝天,白云,美极了。

我们租了电动车,比单车省力多啦,而且也没那么晒。

金城武树,这是伯朗大道最热门的景点了

在伯朗大道上各种拍怕,司机大哥真是个好摄影师

在伯朗大道大概逗留了2个小时,有点久。快点赶路,到达多良火车站,号称最美车站,其实它是一个废弃的火车站,没有列车会在这里靠站,但并不妨碍它成为一个景点。

列车时刻表,供大家参考。掐着时刻表,占据有利位置,全为拍出一张美美的照片。

很可惜当天云层有点厚,时间又晚了,天不蓝,水也不蓝

终于在晚上8点多赶到了垦丁大街,住下后,出去觅食了。

靠着谷歌地图,顺利的穿过小路找到了迪迪南洋小吃,别人推荐的,个人认为一般般,环境还不错,价格小贵,而且还要收服务费

D7 垦丁西线半日游(包车) 下午海生馆观山望海+夜宿

D8 上午海生馆 下午潜水 晚上小湾沙滩

D9 垦丁东线 船帆石 砂岛 鹅銮鼻 龙坑 龙盘公园 恒春

D10 垦丁-高雄 打狗领事馆 西子湾 驳二 高雄飞上海

楼主刚刚写了个小开头呀 期待更新呢

2016-06-21 15:43

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-06-21 16:04

引用 vrahara 发表于 2016-06-21 16:04:04 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复vrahara:没写完呢

2016-06-21 17:49

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-21 15:43:04 的回复:

楼主刚刚写了个小开头呀 期待更新呢

回复爱咳嗽滴冉er:但愿不要烂尾

2016-06-21 17:49

引用 雪梨橙橙 的文字:

来台湾一个重要的体验部分就是住民宿,感受当地人的热情,所以决定花莲和垦丁都住民宿。由于台北到花莲选择台铁,所以【花莲】这边定在火车站附近的【墨竹民宿】,方便从火车站走到民宿,但事实是都

2016-06-21 21:36

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-06-27 20:51