最美美不过想象--青海甘肃七天大环线

• 出发时间/2016-06-08

匆忙的五月终于平安度过,准备了一个礼拜的西北假期在六月头开始,没有准备任何攻略,找到一个青藏户外摄影车队---小马哥就是我的寄托。小马哥曾是一个回族海军,因此举手投足都有着军人气质,但不乏幽默,青藏线少说跑了五六年了吧。
就不说此次西游记的九九八十一难了,记忆中留存的都是美好的旅途,美丽的风景和一群可爱的驴友们~草帽、袅袅、喵呜、小蕾,来自四面八方的我们有缘相聚在西宁,开启这趟西北之旅~~~因为遇见你们,我们的旅途变成了一群人的狂欢!

说说出发前的准备吧,供想去的朋友参考:1、怕有高反的话可以提前一周买红景天吃,到青海第一天不要洗澡洗头,不要剧烈运动;2、有学生证一定别忘记携带哦,能节省不少;3、防晒!防晒!防晒!重要的事说三遍!大西北的紫外线很强,我的防晒经验是补水+美白面膜+防晒霜+帽子或披肩,绝对有效!4、个人觉得去西北最好的方式是包车拼车,玩儿的自在,还方便,我找的就是小马哥,老司机了,还是旅拍摄影师呢~5、羽绒服这个厚度的衣服是必备!

广告时间!!!插播一条广告!!~小马哥最新路线~本月即6月28号有一个跟我一样的七天大环线哦!还有两位名额!!快来报名吧~!!

旅行开始的前一天我跟HJ就到达了西宁曹家堡机场,小马哥从市区跑来接我们,微信聊了小半个月的小马哥终于要浮出水面了,他见面第一句话就是:大美女终于见面啦!哈哈,长途飞机带来的疲惫顿时消失,女人真是好容易开心!车是别克GL8,商务费油的大车!这是这辆车陪我们度过了七天,翻山越岭走了2800 公里!
晚上住的是离繁华市中心超级近的维斯汀酒店,门面比较小,但是大啊不错还带早餐!ps:西宁的酒店都是没有空调的!但是依然很干燥!晚餐是马一刀烧烤美食城,面片和爆炒牛肉超级好吃!哇哇哇!还有一定要吃一下他家的酸奶!这酸爽才正宗!但是据说另外一家清真益鑫羊肉手抓馆更好吃!就连最后一天也没机会吃,满满的后悔!

羊肉里脊,好特别,很好吃!

第一天

本来要一大早出发的,可惜我们的小伙伴小蕾的火车延误了,因此一早咱们先去清真大寺耗一耗时间啦~

首先是南关清真大寺  建筑很新,比东关大寺更好看

美丽的姐姐~~!!亲姐!

雕龙画凤哇!偷偷拍张穆斯林做礼拜的室内

由于裙子“太短”!被看守的回族老爷爷说了三次!!赶快跑路,不要给他第四次说“姑娘,你裙子太短了”的机会!

到东关清真大寺的时候,刚好提供可以穿长袍子。

小蕾终于到了,七颗龙珠集齐啦!老司机发车!咱们粗发!
今天的路线是:西宁——倒淌河——青海湖——黑马河。

看!蜿蜒的公路尽头是青海湖咯~

青海湖我们来啦!可惜我去的时候青海湖的天气不是很好,拍出来的照片不是很好看,小伙伴们都挺遗憾的,还好最后一天还会经过青海湖,再见的时候,运气不会还那么差吧?

在湖边荡荡秋千,骑上白马,嬉戏玩耍,远处有沙漠,有雪山,遗憾我们出行的六月头还看不到油菜花海,据说六月底会油菜花开始成片的开呢!

萌妹子小颖亲炫酷大白马

路上有意外的惊喜,偶遇藏族牧民的大型活动,花了半小时搞定停好车,(人太多车停满了),激动的进去一探究竟,有团在一起唱歌的,有团在一起拔河的,有赛马的,有小摊位卖皮草的,各种炫酷的发饰、头饰,小女子真是开了眼界,藏民太有钱了没处花,除了捐给寺庙,置办更多的羊还会攒很多金银,有节日活动聚会的时候挂在身上彰显财富与地位。

藏族小姑娘

藏族女人。

从左开始依次是小蕾、袅袅、小颖和我。四个姑娘。

容我单独秀一张

玩了一小时后,老司机发车,咱们继续嗨起。
黑马河,我一辈子难忘的回忆。黑马河没给我帐篷与篝火,也没有漫天的星星和光芒四射的日出。晚餐是美味的烤羊腿,,也不能给这段记忆带来美好。一夜的雨水扑打着简陋的帐篷,没有洗手间,不能洗澡连上厕所都要跑到一百米开外的自建露天小坑坑,涂了防晒一定要卸妆,HJ给拿了五六瓶开水,草原竟然没冷水,好吧,拿矿泉水兑起来,本娘子哭了,真哭了,晚上开着电热毯,跟HJ挤在一张一米不到的床上,太冷了,雨夜,我们一晚上没睡。
必备ps:住帐篷必备睡袋,藏民自营的帐篷卫生你懂得

羊腿,这根三百元

住的帐篷,想自由行又怕吃苦的姑娘们也可以选择在黑马河旁边住酒店,然后早起看日出,也比受罪好吧~帐篷的条件都说没有蒙古包好,下次一定内蒙古或者新疆试一下吧

第二天 茶卡盐湖

由于昨晚的乌云,今天一早也看不了日出了
今天的行程是:黑马河——橡皮山——茶卡盐湖——德令哈柯鲁克湖——外星人遗址——大柴旦住宿
从黑马河出来,街边随便找了一家清真早餐店吃了早餐,由于小马哥是回族人再加上青海基本都是清真菜馆多,所以未来几天都是只吃清真菜。

翻过橡皮山,海拔3817m
好冷,下车前赶紧套了一个外套

茶卡盐湖!中国玻利维亚
祈祷奏效哦,我们到的时候正好是大晴天,美丽的茶卡,纯净、倒影、蓝白交织如同一场梦境,美到哭!美的令人心醉!!
终于知道为什么昨天那么吃苦了,因为我们把好运气都留给了茶卡盐湖!这么好天气的茶卡~好美啊!太美啦!美到没朋友!谢谢真主!国家3A级,我们心中的5A级!

帅帅的摄影师HJ~

美丽的姐姐~~!!!

很多美美的照片都是小马哥的杰作!

我们承包了这片盐湖!

无法自拔的火车照!拍的比盐湖的还多

给HJ稍微露一下脸

我和HJ

同行的小伙伴们都说我们虐死单身汪了,可是,宝宝们已经很收敛了有木有?!

大颗大颗的盐,好美!提前攻略的妹子可以带个小瓶子然后装点盐晶带回家作纪念噢~

一定要防晒防晒防晒 重要的事说三遍

我们队伍中特别可爱的95后小草帽同学 搞笑担当

下午带着不舍离开茶卡,途径德令哈前往大柴旦,一路戈壁滩,穿越无人区,拍公路照欢乐多多

本来下一站要去德令哈柯鲁克湖的,但一打开车门就被湖水滋养孕育的蚊子吓跑了,真是巨大!!但是偶遇路边一片湖~好美!但是蚊子依旧多的吓人。

又出发咯~草帽在车里偶然拍到路边的彩旗~

由于一路穿越无人区,来来往往除了几辆车,空旷的马路一望无际,马路边毫无生机,又偶遇这些巨大蚊子,真是好像外星人入侵地球后,我们是逃难中仅存的人类,戈壁呀戈壁,一望无际的戈壁,略略体会宁浩那部电影《无人区》,有空再看一遍

忍不住下车看这样的公路

九点天才黑到酒店   晚上住在大柴旦的酒店,带洗手间的酒店!再也不想回忆黑马河帐篷的记忆了
毕竟海拔比较高,经历了一天的高原雪山和戈壁,还有茶卡盐湖的蹦蹦跳跳,透支了身体,所有的女生都疲惫了,连HJ也“倒下了”,红景天吃起来有木有
十点才安顿好 草帽同学和小马哥去撸串了   我只吃到他们打包的烤羊排  好后悔没参加  不行口水下来了 拿张纸巾先

第三天

今天的行程:大柴旦——柴达木盆地的陪伴——海西魔鬼城——当金山——阿克塞——敦煌住宿

八点半准时出发 今天我们可是要穿过柴达木盆地, 走青海的最西北边穿过祁连山脉到甘肃省 ,想想要穿过无人区就激动有木有。

世界末日了 我们是仅存的人类

无人区公路上来往的车几乎没有  我们在这里花了一个小时来拍照

小马哥销魂的后脑勺

草帽同学的肢体协调能力特别好

小颖身材超棒的,看来食品健康的研究生妹子很注重如何保持健康饮食和完美身材

我大概只能跳这么高了

天气太热了 摄影师没拍好 不怪我

当HJ不听话的时候怎么办?答:揍他

袅袅   一个特别有个性很会玩很能玩够意思的姑娘

小蕾是我们几个中最容易身体不舒适的,晕车加高原反应吧?一个很细心很知性的姑娘,一个人跑了小半个北方的毕业旅行是不是很勇敢?

旁边有个丘陵高处,趁着天气好抓紧时间累死也要爬上去。

”别拦我 我要去朝圣“

哇好大一片乌云

不许动!发现野骆驼 瘦瘦的连两个驼峰都不见了

所有的小伙伴都爬上来了,激动得来一张
没想到草帽同学和袅袅在努力凹造型 好抢镜头 哈哈

戈壁 一路的戈壁
终于到了海西地区的雅丹地貌魔鬼城

草帽疯了

阿克塞哈萨克族自治县是属于甘肃酒泉,地处甘肃青海新疆三省交汇处, 终于穿越祁连山脉啦~一路下坡 新换的刹车片好热一直有异响 过甘肃边检口的时候还被检查口工作人员要求休息四十分钟方可出发。

小蕾被野骆驼“调戏”啦

"有没有吃的给我点?"

休息后,经过《九层妖塔》的拍摄地,整个县由于早年鼠疫高发,全县的人都已经撤离,留下一个空城,才成为后来《九层妖塔》取景地。

末日既视感 ?还是西北大盗呢?哈哈

玩耍一阵后继续上路 终于到敦煌了  办理完入住 这时候刚好可以看日落~ 好美的敦煌!好美的沙漠!

日落日落!天空的颜色好美!

看!有月牙!

沙洲夜市 烤串撸起来

酒足饭饱后开始逛一下沙洲夜市的工艺品档口

第四天

今日行程:莫高窟——鸣沙山、月牙泉   还是宿敦煌
莫高窟真的是甘肃境内最值得一去的地方,真的看不够听不够!它是艺术的瑰宝,无可替代,它的挖凿、它的壁画、原塑,它几个世纪的历史积淀。推荐想去的朋友去之前看看《敦煌》和《丝绸之路》的纪录片,非常震撼!
莫高窟需要提前预约,尤其是旺季要提前半个月以上预约噢,免得错过这么好的历史景点。我们去的时候刚好是刚好进入旺季,所以只是提前了三天预约。

来了莫高窟,圆了一个曾经的小小历史课代表的心愿,圆满~

天气好的不要不要的~特别干燥和热 妹子们要多涂防晒多喝水保持身体水分哦!

莫高窟里面是不允许拍照的,且门票里含的导游费,进入莫高窟景点里面,有好几个入口,大家大可放心,随意排队进入,因为莫高窟的洞穴太多了,不可能一次看完,因此每个导游带着看的路线完全不一样,完全没有路线可循。

这里给喜欢历史和佛家文化的小伙伴们一个点子,带个手电筒,可以在导游带领参观结束后自行游览别的洞窟。

洞窟不给拍照,只能来洞窟外拍几张游客照。

午饭~羊肉是正经的羊肉

为了避免炎炎烈日  回去午休后等下午五六点太阳下山了些
沙鸣山走起

小伙伴们一起骑骆驼、滑沙、看日落

我们的骆驼队

感叹当年的张骞是有怎样的意志徒步穿过了这茫茫沙漠

各种爱心。

又看日落啦~好美好美~

“默默”地合个影

我还是只能跳这么高~

爬到沙漠的最高处,姑娘们都好兴奋

一张草帽PS的照片  好像沙画有木有

被一大片云挡去结尾的日落。

在骆驼那耗费了一个半小时,天已经黑了,导致我们没来及看得到最美时刻的月牙泉,留个小遗憾吧,然后几个姑娘又开始了体操···

第五天

一早继续出发
今天的路线是:敦煌——瓜州——嘉峪关——临泽县——七彩丹霞——丹霞景区门口农家乐住宿

坐了一早上的车,中午到达嘉峪关,休息会继续出发,下午五点到达了七彩丹霞

又开始发癫。。。

七彩丹霞在哪儿呢,网上的图都是P出来的哟!还是相信我的图吧,真实保留!

又是一片恰巧的云朵完美得挡住了日落。

第六天

今天的旅程是:张掖——祁连草原——阿柔大寺——祁连卓尔山——祁连县城住宿

沿着祁连山脉,从甘肃再次入青海,穿过一座座山,途径祁连大草原,到达祁连县。在青海,最美的风景在路上默勒草原,看牦牛,看小羊,然后到卓尔山

穿过山路十八弯的祁连山脉啦~看到蓝蓝的天空 这儿又是青海啦 我们又回来了大青海省!

占领这个山头!

咱们经过了阿柔大寺~

终于到卓尔山啦~由于门票第二天不可用,我们决定就在景区外面看看风景,明天早起看日出就好~多么明智又省钱的决定~

哇~远处有雪山还有人家~童话世界一样的美景~

围脖吹成了蝴蝶~我~我要飞啦~

第七天

早上四点四十分出门,抓紧时间上卓尔山看日出

一出门就发现天气有点不对劲,正东的方向有一片厚重的大乌云~小伙伴们心里期待着等风来吹跑它  可是最后也是很遗憾天公不作美,这朵大乌云挥之不去。

说好的日出呢?

让我静一静
毕竟昨晚跟小伙伴们打牌到两点一宿没睡还要起早

再伤心也要继续出发
最后一天的行程是:祁连县城——大冬树山垭口——热水镇——尕海——金沙湾——青海湖——西宁

由于一路爬山路,到了大冬树山垭口的时候,水箱开锅了,车也突然没电了,还好小马哥是老~司~机,当然有办法。
海拔4120米~感觉没有高原反应~ 还能蹦能跳~
ps:没羽绒服感觉快冻死

注意!前方高能~一大波小肥羊袭来~咩~咩~

偶遇萌萌羊 当我跟小颖下车去拍照的时候 站在它们的正前方,羊儿们都低头吃草了 只有头羊机智的看着局势如何

在照片里面找找,你会发现一头与众不同不是吃吃吃的强壮高大的头羊~!羊中的leader!

黑牦牛~牟~牟

据说牦牛都是藏獒来保护的。

经过一条高原河流,小马哥下车去网鱼

好专业的既视感~

HJ跳起来超帅

途中我们在热水镇休息,小马哥的车需要修理,还有队伍里的姑娘们全部都不舒服,七天的连续奔波、冷热差异大,最后一天,大家几乎都走到体力透支的边缘了

尕海~一个静谧深蓝色的“海”
经过尕海的时候原来只能远看,一条长长的火车道把尕海距我们于千里之外。

终于又回到青海湖了~今天的青海湖终于有如愿的好天气

沙漠  摩托  青海湖 秋千   这是西游记最后的礼物~

好美的彩旗

左边远处就是一大片沙漠~!!

骑沙漠摩托 好刺激 ~~~

酷酷的小颖

草帽同学和HJ

看着小伙伴们远去的背影,也渐渐地结束了我们最后一天的旅程。

有缘再见~不~我们一定还会再见~

这一路看了湖水、雪山、戈壁、沙漠、草原、祁连山,像是一场梦境

这一晚我们都睡的很香很香

第二天一早 小蕾和草帽都一个向东去唐山,一个向南去长沙的火车
                   我跟HJ是往深圳的飞机
                   袅是飞往郑州
                   小颖去往武汉
最害怕道别  离别是离愁  如果不知道如何分别就让我们永远记住这份快乐回忆

我虽然去过很多地方 但游记 这是第一篇 希望是个很好的开始 坚持下去~ 最后~~ 上班族们!抽空来青海吧!一定是刻骨铭心的回忆!

引用 丫丫不是一只笨兔 的图片:

楼主超美,期待更新

2016-06-22 00:05

楼主跟楼主夫人好搭…期待更新

2016-06-22 00:09

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-22 13:25

引用 轻微 发表于 2016-06-22 13:25:20 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复轻微:先写一个开头然后提交给马蜂窝审核后每天有空再慢慢补充一点

2016-06-22 14:11

照片拍的很有范,赞

2016-06-22 15:18

每一趟的旅途都被记录下来 成为我们永恒的记忆

2016-06-23 00:24

照片非常棒,特别是盐湖的。

2016-06-26 00:19

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-06-27 10:51

2016-06-27 14:53

请问小马哥的联系方式

2016-07-10 17:33

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-10 17:33:50 的回复:

请问小马哥的联系方式

回复蚂蜂窝用户:微信号:manaimajun

2016-07-11 00:34

好美啊 红裙子和披肩有链接吗☺

2016-07-15 19:47

引用 樱桃小团团 发表于 2016-07-15 19:47:43 的回复:

好美啊 红裙子和披肩有链接吗☺

回复樱桃小团团:哪条红裙子(有两条)哪条披肩?

2016-07-16 00:07

求红色围巾连接

2016-07-24 10:37

引用 - 发表于 2016-07-24 10:37:21 的回复:

求红色围巾连接

回复-:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【春秋天超大空调民族风披肩夏季长款棉麻丝巾沙滩巾围巾女两用纱巾】¥AAGzjhIW¥http://ewqcxz.com/h.Z9KMfO?cv=AAGzjhIW&sm=0b8a0a

2016-07-24 18:23

引用 丫丫不是一只笨兔 发表于 2016-07-16 00:07:58 的回复:

哪条红裙子(有两条)哪条披肩?

回复丫丫不是一只笨兔:那条短的红裙 吊带的~

2016-08-01 14:12

引用 樱桃小团团 发表于 2016-08-01 14:12:49 的回复:

那条短的红裙 吊带的~

回复樱桃小团团:短红裙没有链接

2016-08-02 18:10

想咨询下楼主,行程中景点门票,学生证购票的话需要看身份证吗

2016-08-03 13:51

你好,好喜欢你们怕的照片啊,超级漂亮,菇凉们穿得也漂亮,去甘肃青海有哪些是必准备的东西啊?怎样才能排出美美的照片呢?

2016-08-03 17:25

大部分是需要同时看的 尤其是正规景点 有些小景点不需要看身份证 我记得盐湖是没有看的 用学生证买是半价

2016-08-03 22:54

引用 美美的下一站… 发表于 2016-08-03 13:51:58 的回复:

想咨询下楼主,行程中景点门票,学生证购票的话需要看身份证吗

回复美美的下一站…:我评论到自己的回复里了 你去看看 盐湖门票50 学生证半价是25 盐湖不看身份证

2016-08-03 22:55

引用 丫丫不是一只笨兔 发表于 2016-08-03 22:54:12 的回复:

回复丫丫不是一只笨兔:谢谢,还想了解下,身份证只是看一下,不需要刷身份证验证的吧?

2016-08-03 23:11

人美景美 你们玩的好嗨 我计划这月中旬出发 能不能给我推荐下你们的小马师傅

2016-08-04 00:33

引用 美美的下一站… 发表于 2016-08-03 23:11:40 的回复:

回复美美的下一站…:小景点不用 但正规大景点比如鸣沙山好像就需要查验身份证 其实被查到也没关系啦 转身换一个售票人员买就好 不怕尴尬能省就省

2016-08-04 01:54

引用 娜些世界 发表于 2016-08-04 00:33:35 的回复:

回复娜些世界:可以关注他微信:manaimajun 小马哥不但是司还是旅拍摄影车队的 很会拍照哈 你出行时间给他看看他有没有空 如果刚好那期间接了其他客人的单就没空带你了 如果他刚好有空 你可以做个头驴组成一个行程 然后拉人加入啦

2016-08-04 01:59

引用 xiaomi 发表于 2016-08-03 17:25:15 的回复:

回复xiaomi:首先是必备:                                                               青海湖边一场雨就可以使温度骤降,即使现在是8月盛夏,气温也有可能低于10度,且白天太阳紫外线抢,所以一定要带上防风抗晒的冲锋衣!带上羽绒服!
帽子、眼镜或者丝巾!一定要带  不仅可以凹造型还可以防晒!!
运动鞋!一定要带!天气冷的时候换上!很多行走不便的地方也还是运动鞋最舒服 而且可以防止脚后跟晒裂干裂!
毛巾!这个不用说了吧!大西北没什么好地方给你住宿 一定要自带毛巾 !
药品,治高原反应的药!
润喉药,天气太干燥了 每晚我都干的喉咙都说不了话。
防晒霜!要带三种!一种涂抹脸部 一种涂抹身体 (比如穿短裙的时候需要涂大面积)一种运动防晒喷雾 !最后一种用于白天持续补 不用涂抹比较方便且没那么伤害皮肤。
唇膏,保护嘴唇的 一定要带 太干了!
保温杯!想要喝热水就一定要带

2016-08-04 09:19

引用 丫丫不是一只笨兔 发表于 2016-08-04 09:19:52 的回复:

药品,治高原反应的药!
润喉药,天气太干燥了 每晚我都干的喉咙都说不了话。
唇膏,保护嘴唇的 一定要带 太干了!
保温杯!想要喝热水就一定要带

回复丫丫不是一只笨兔:嗯嗯,好详细,谢谢

2016-08-04 09:51

╭(╯3╰)╮你好,我想再问一下,你们去沙漠玩的时候穿什么衣服比较合适呢?什么鞋子徒步比较好,会不会有虫子什么的啊?

2016-08-18 09:39

引用 xiaomi 发表于 2016-08-18 09:39:09 的回复:

回复xiaomi:沙漠上没有虫子 穿运动鞋徒步比较好 不用担心脚热 或者袜子不容易晒干 因为那种环境 脚的舒适度很重要 天气很干燥的情况下 也不会担心脚后跟干燥开裂

2016-08-18 15:34

回复xiaomi:沙漠中的衣服的话 主要看你拍照想出什么效果 喜欢民族风的可以带一套 ;喜欢短袖短裤也可以带一套(沙漠中穿很跳起来性感炫酷,但是要多涂防晒);很怕晒但又不怕热可以来一套冲锋衣 (像雨衣很闷)

2016-08-18 15:37