大村Larvi【漫步日本】东京及周边-轻井泽、箱根伊豆、河口湖富士山、镰仓川崎

写在篇首

两年里陆陆续续去了五趟日本,从第一趟的关西,到最近一趟的轻井泽,两年间跑了关西+关东以及北海道的大部分地区。
       两年中总共去了四趟东京,在这篇游记里,会对东京及其周边走过逛过,觉得不错的地方或行程推荐给朋友们,供参考。

文中所有图片除特别注明外,其余均为大村本人拍摄,谢绝任何转载与引用,感谢!

欢迎喜欢自由行、舒适游的朋友们,酒店控、美食控与设计师加大村的微信来沟通交流。
设计狗平时忙碌,也许无法及时回复,会有延迟与滞后,但一定有问必答 :)

微信号:wwwdac (海中央大村庄)     微博:海中央大村庄
个人APP:大村旅行(自建替代公众号,非商业无广告纯交流)
APP二维码,苹果/安卓都有,或APP STORE里搜大村

最近即将推出新西兰澳大利亚游记,以及云南度假舒适游,以及日本建筑旅行的游记。敬请关注大村的个人APP及网站,一直直播更新,整合完毕也会发到蚂蜂窝里来。

即将推出的云南游记

云南游记-香格里拉

云南洱海边,就住在洱海之畔,在轻微的湖水声中入眠,一早就能看到洱海日出

洱海边住的精品民宿

洱海边的另一家精品民宿酒店,行程安排合理,选择好的落脚点,不论国内国外,都可以玩的非常舒适和惬意。

云南喜洲,一美国夫妇把白族院落维护打理的比我们还好,令人汗颜,用心的经营,也作为一个窗口在向世界做着沟通与宣传中国文化的桥梁。

大理喜洲,另一家特色精品酒店,一位美籍华人BOSS,从芝加哥回到国内,来到了云南,先做义工一两年,因为热爱白族建筑,弄了这个古朴的院落,并把精品酒店嵌套其中

2016年-新西兰瓦纳卡,另一篇欠下的游记,最近填坑完成掉。

16年刚完成的新西兰自驾游,也会在近期发游记,蔚蓝色的pukaki湖

新西兰也住了不少精品酒店及民宿,到时候游记里详细分享

日本建筑旅行的游记也会在近期推出,涵盖了北海道东京大阪京都神户金泽、直岛、四国等地。

本篇东京游记全文中的行程信息,及酒店旅馆、餐厅信息,将会跟关西游记一样,汇总成一份缩略精编的word攻略,供大伙参考,有兴趣的朋友,在帖子里留言留下邮箱,大村这几天整理完之后发送过来。

上图是关西游记时给大伙整理的图文攻略, 从签证、入关过境,交通,景点及各个节点细节的地图、贴士,逻辑清晰,一目了然,关西自由行,很多朋友都是这一份路书直接出发上路,尽心而归,回来后也在大村APP里发了各种分享,看到大伙玩的开心,大村也很开心,去关西城崎和白滨的大部分朋友都看过村长的游记,不吹牛了,霍霍,尽早把东京周边的攻略路书整理出来给大伙。

建筑师做的攻略路书,纯干货,常年被甲方虐出来的龟毛精分属性,全用在制作攻略路书上了,东京+周边及北海道版,以及全日本攻略也会一块整合出来,通过邮箱发送给同道中人。

去了五趟日本,但之前真正形成游记的却只有两篇,是因为感觉要熟悉一个地方,仅仅一趟行程是难以真正去深入了解。就比如,一座城市,如同一头大象,不能只是摸到一个鼻子,或者一个大脚掌,就说这就是东京。 盲人摸象,以偏概全。

不敢说现在已经了解东京及其周边,但是在不同季节的几趟行程之后,觉得可以把自己的一些经验或了解的东西,分享给朋友们,提供一些参考或建议,也发挥大村建筑师的职业属性,尽量逻辑清晰,一目了然的把东京及其周边的旅行经验写清楚,节省大伙做功课的时间与精力。PC版右侧有目录栏,可以很方便的找到,东京玩什么,东京周边玩什么以及具体的段落标题。

旅行,本无达人的说法,就像生活一样,每个人有自己的生活,完全在与个人的选择,很难称生活家,教别人如何生活,那么旅行也是如此;如果您觉得大村的旅行看起来还比较丰富,那是因为准备功课做的相对充分,在每趟出发之前,就会咨询大村朋友圈里的当地朋友们,比如日本,就会咨询在东京京都大阪或是北海道的朋友们,当地人所了解和熟悉的,一定会比时下各种旅行攻略或公众号来的靠谱更多,就像您来杭州,我也会告诉你哪些地方值不值得去,什么时候去,吃什么等等。 时下各种网站、游记攻略、公众号五花八门,各种必去景点、必去餐厅等等,看的眼花缭乱,做攻略时游记收藏了一大堆,图文整合也一堆,却仍然不一定能玩好自己的行程。

补充一句,这张在伊豆修善寺小镇上拍的照片是原片,原始光线,除加LOGO外未加后期处理

大村把自己的一点小经验表述出来交流一下,仅代表自己的旅行想法:
       旅行是生活的一部分,在休憩中去认知这个世界,走的更远,看的更多,但始终是与自己的生活无法割裂的,忙碌的生活工作之余,在旅行中获得休息,也获得与爱人携手看风景、品尝美食的机会;所以这应该是生活在世界另一个角落里的延伸;

有不少朋友出门旅行,会觉得大老远花了这么多机票钱飞来这里,就得多跑地方,走马观花或走到门口,找个标志咔擦到此一游,拍到就是赚到,管它只是几秒,一趟旅行下来,人很疲惫,每天上紧发条,告好闹钟,不愿错过每一分钟,分秒必争,于是下飞机的那一刻,双腿发麻,拖上大包小包的购物行李,心想,老子终于回家了。为什么大村如此生动的了解这样的心态和思维呢,我不会承认在庄主给我灌输舒适游理念之前,大村就是这样的心态和玩法的,哈哈。

在资讯发达的当下,越是热门的景点,越是人头扎推,很多热门景点已经逐渐鸡肋化,所以在选择景点时不用太过追求每站必到,大村也做过旅游规划,每个城市都会尽力挖掘自己的旅游资源,恨不得每个景点都标榜为必去景点。并且即使是好的景点去处,也未必需要都去,根据喜好,择其精华:拿杭州举例,您来杭州,我不会早上安排你逛灵隐寺,中午逛净寺,下午再去上天竺,这是佛学研究生游学吗?就像看到好多去日本自由行咨询大村行程的朋友,一张列表上,一天中跑各种神社和寺庙,如果不是专业考察之旅,真的没必要哦,换谁都会审美疲劳的。此外再好的景点,也扛不住人多,人一多,味道也会差很多,出门旅行不是赶集,人越多越嗨皮。

舒适游旅行经验的小交流

这一段文字看起来有点冗长枯燥,但都是大村的个人旅行心得与感受,发在这里供大家参考。

有没有想过尝试这样的旅行方式?
       跟在本地在家生活一样,选择一家舒适、干净、安心的酒店旅馆,早上不赶着出门,不着急不赶路,就像在家过周末,好的酒店旅馆,也是值得停留和享受的,精选几个自己真的感兴趣,想去看看的景点,或是非景点却有趣的地方,节奏轻快的去认识新地方,看看那些我们所不了解的风景和文化。 再精选搭配当地地道的美食餐厅,附近散散步,回酒店休息泡汤,觉得饿了再吃点夜宵。一天就愉快的结束了,这样的旅行方式,会让人爱上旅行的感觉,不用去在意花了多少机票飞到这里,咱不拿流传的梁朝伟坐飞机去伦敦只为喂喂鸽子举例,出门旅行,获得舒适而别致的感受,愉悦的度假感,有时反而是很难用金钱来衡量的。

现在也有很多私人订制行程的网站或APP, 万变不离其中,大村也分享一些行程安排的心得:一趟觉得舒适的旅行,并不一定需要各种高潮迭起,也会有节奏与节点的安排与掌控。全程吃伟哥般的亢奋,也会带来各种疲软的。往抽象里说, 一趟惬意的旅行,应该像音乐或一幅画,节奏有舒缓有急迫,画面有密集又留白, 合理的节奏安排,才会带来更好的旅行感受。

具体到安排行程时,不用每天都平白直叙的任务,上午XXX,下午XXX,每天有个大致的目的地和安排,可以边走边变化,这不就是自由行的乐趣所在么?觉得累了,就中途休息,或者看到美食甜品,就驻足品尝,或是为了其中有趣的景点放弃接下来要去的目的地。有变奏,才乐趣多多,按照攻略路书完整的走下来,是不是太过呆板了?旅行中发现未知或是陌生,才好玩哦,会有失望,也会有惊喜,这也是有趣之处。但大村的建议是,做攻略时每天尽量要有最想逛的地方穿插在其中,在去寻找惊喜哦,这样才能保证每天都不会失落。

如果假期略长,在做行程攻略是,可以考虑在行程中间,安排一两天空白或机动,可用来调节或补充,比如有哪里玩的不尽兴的可以这一天时间机动的去填补,亦或是旅途中觉得疲劳了,可以用这一天完全放空,去周边散散步,或做个SPA之类的,行程安排的太满,会导致途中略有变数,就会非常被动,比如天气,比如身体等等。

人生如戏,那么旅行其实也是一场戏剧的缩影,总有高潮低潮,跌宕起伏才是精华所在。
       大村的观点,出门旅行,不必追求完美的季节、气候,不必太刻意的追求看到最完美的风景,因为往往最好的季节,最完美的时机出现在最恰当的地方,往往也意味着遇到最多的人。 如上所述,旅行并不是赶集,人多了,乐趣也会少很多,比肩接踵的感觉咱们在国内就已经领受的够多了,出门了,追求个心静自然凉,看看地广人稀,不求心灵荡涤,但求个心宽体胖。

选择了出行,就意味着接受我们所会遇到的一切,好运气与坏运气总是大体对半开的,有时天晴有时雨,有些我们无法选择的事物,就淡然接受哦,天晴欢快,下雨天,也可以领略这座城市雨天的韵味,人生如戏,戏好戏坏,全靠自己领略和欣赏。

知足常乐,不论是美食或风景都是如此,期望值放低,那么所有摆在我们面前的都会是大自然的恩赐与他人的馈赠。大村喜欢摄影,但从来不会去用闪光灯或其他辅助补光,给了什么天气或光线,就记录什么,这不是摄影比赛,每张照片都是记录自己的旅行,自己的足迹,用自己的视角去记录与留存,并且肉眼看到与身心体验到的才是最佳的旅行体验。

咱们国内的旅行攻略似乎有点剑走偏锋,主要以美图为主,这么说似乎有点站着说话不腰疼,大村的游记也以一些美图吸引人,但一直非常喜欢一些港台论坛,虽然繁体看着头大,也没什么太多美图,但其中却有着大量的实用和细致的信息,这也是值得我们学习之处。我们的游记攻略,有点偏摄影比赛的感觉,有很多PS过度的照片,唯美小清新,滤镜用光等等。这么说其实也是在反省,之前的漫步关西,大村也有些重口味,经常会有PS很重的照片。现在也在慢慢改进,所有的图片,几乎都是原图指出,只做裁剪调亮加logo处理,尽量场景还原。过度的美化,对其他朋友是一种误导,会拉高期望值。大村还是会尽可能利用设计师职业属性的一些技能,梳理和制作一些逻辑清晰的地图与攻略,提供给大家参考。

也聊聊旅行心态

另一点想聊聊的是旅行中的心态:
       与人为善,常微笑,跟大部分朋友一样,大村不会日语,英语也并不利落,虽然过了CET-6,但咱们80后的常态--哑巴英语模式,能看懂,但出门以蹦单词为主,哈哈。但旅行中,微笑却是无国界顺畅沟通交流的一大利器,一个善意的微笑,代表着你的心态,愿意交流与沟通,即使语言不通,也可以更顺畅的交流,结识陌生朋友。有人常说,只有掌握语言,才可以更深入的自由行,貌似大部分朋友不会因为旅行而去专门学习日语,大村想说的是,做充足的准备,事先了解一些当地的信息与常识,一颗勇敢前行的心,和积极乐观与友善的心态,自由行并不会有那么大的困难。

关于心态,还想说的是,出门旅行不用给自己背上太大的包袱,很多朋友在咨询大村的时候会谈到,在哪里哪里受到了对中国人的蔑视或藐视。众所周知,咱们国人旅行素质和在外形象不佳并非一两天形成,负面新闻不断,别说老外们会有想法,有时咱们自个都会看不上自己同胞的不当行为。 凡事都有个过程,咱们改革开放,真正开始出国旅行,也就是这十几二十年的事,更别提自由行了,很多逻辑习惯都会有惯性,包括很多信息知识也不了解,发达国家,从父母长辈就有丰富的旅行经验,可以传授给子女,而这方面我们是缺失的。
       不说别的国家,一直以来大家所公认的在海外旅行最彬彬有礼的日本旅行者,刚开始走出国门旅行时,同样也遭到过冷眼鄙视,比如日本习惯了在酒店穿浴衣泡汤,或穿着浴袍去餐厅,这在日本是司空见惯的,但到了欧洲旅行时,不少日本游客也穿着浴袍出入在公共场所就餐或四下寻找泡汤之地,也遭到了欧洲人的鄙视。

这是一个必经的过程,没必要在媒体的渲染下成为洪水猛兽,也没必要背上太大的思想包袱,很多国家和地区的人们,并不针对一个国家或民族,说白了,大部分老外们的国家和民族观念没有那么强,在他们眼里只是有一群人,素质有待改进,不守时不守约定,所以印象会比较差。这一切不应该成为包袱,我们出门旅行不用抱着【是不是看不起中国人】、【针对中国人】这样的视角和心态抱着找茬找错误的心态,去捍卫自己与民族的尊严。大村的理解是,苍蝇不盯无缝的蛋,人家就算真的看不起或鄙视,也是因为之前有先例在前,咱们自己不断的去改进与改观,岂不是更好,让他们意识到,中国旅行者的素质也在不断的提升和改进中。

会着重说这一点,因为有不少朋友来找大村交流过,有敏感的朋友会因为餐厅服务生,对排她前面的日本人一个微笑,而对她没有笑,就断言,这个餐厅歧视中国人。或者一个轻微的小举动,小行为。 咱们旅行不带这么累的,放下包袱,即使真的有歧视,咱们微笑着去面对,不用一直板着脸,冷眼挑刺,换位思考,我们自己接待朋友也是如此,谁都更愿意去和热情洋溢,微笑表达善意的朋友沟通。咱们换颗大心脏去坦然的面对,反而效果会更好。

我们要做的是出发去旅行,尽量多多了解当地的风俗避讳与相关信息,尊重他人风俗习惯,不仅仅是法律规定的,也有些是约定俗成的社会习惯,不能以不太懂或不了解为借口,比如守时守约定,一直是我们的弱项,我们喜欢钻空子,利用电话预约或网站预约,不用付款赔款的,毁约或不守时迟到的概率越高,或者在预定酒店餐厅时,会同时预约很多家,作为备选。虽然都不违法,合理的利用了规则,但潜在造成的恶劣影响,泰国有一些SPA馆或餐厅不接受我们国人的电话预定,因为爽约率太高。而日本也是,很多餐厅甚至修改了预定规则。

日本的酒店旅馆很多都是10-11点左右退房,14-15点入住,这一点包括爱睡懒觉的我们自己都不是特别适应,但不能以此为由就在不说明的前提下,就装作不知道晚退房,顾自出门去玩,有朋友也来和大村交流过,说10点退房,我只不过出去逛,晚了一小时会去,旅馆凭什么把行李搬到走廊上。大村想表达的是,相互理解,相互尊重,也包括尊重约定及时间,因为日本是个非常讲究时间与守约的国度。
        再举个例子,温泉泡汤,不能穿泳装和浴衣下水,并且需要先把自己洗干净了再进入温泉,有时因为语言不通,没有特别的信息准备,不少同胞也会直接下水,很多日本人也是看在眼里,碍于情面,无法直言,但这一切都会拉低咱们的印象。更离谱的是,有大村村民搜索城崎攻略信息时爆料,搜到网页上的新闻,有我们的同胞在城崎温泉泡汤时,把温泉当成了澡堂,抹了沐浴露下水,结果一池的温泉都废了,当时也造成多家城崎当地的温泉旅馆谢绝中国客人。

一句话概括,出门旅行,别背太大包袱,别想着要给国家与民族挣脸,旅途中,保持自己应有的素质,多多微笑,给当地朋友留下对自己的良好印象,就是给之后要去的同胞们加分了。来日方长,点滴积累,相信国人在外的旅行形象也会越来越好的。毕竟目前,咱们日益发展的国力以及旅行者经济实力也是有目共睹的,素质随着深入的了解以及大伙的相互传播,也会越来越棒。

最后有一点想说的就是,咱们留给别人“爆买”或钱多人傻的旅行形象也可以改善哦,我们真的不仅仅会扎堆与购物,我们也懂得享受生活,享受旅行,一起共勉,有时相互之间缺失的仅仅是信息的沟通与交流,从大村的漫步关西游记里,就可以看出来,还是有很多朋友不满足于去日本仅仅是买买买或京阪神+东京北海道的常规线路的,我们也可以品尝更棒的美食,泡美好舒适的温泉,去更多冷门的目的地,关键在与互同有无,热心分享与互助

也有不少朋友对于日本自由行有自己的看法和见解,我身边也有不少朋友常跟大村说:日本这样的国家我是不要去的。大村想表达下自己的看法,都是炎黄子孙,走哪都不会忘记自己血脉里流淌的什么血液,历史也不会忘却,但世界在革新,我们不能固步自封,拿出点我大天朝泱泱大国的气度,如果以前我们弱小、信息闭塞,我们自卑,我们敏感,那么今天咱们的综合国力腾腾日上,应该腰板挺的更直,走的更远看的更多,才能真正为自己的国家多做一些事,爱国不是一句口号,或键盘侠标榜自己另类的标签。

和平年代,不说师夷长技以制夷,邻国有好的先进的东西,走走看看,才能学到更多,了解更多,才可以把咱们自己的国家建设的更好。站在大村自己设计师的角度上,日本有许多值得学习之处,对待细节的极致用心及态度,大村去日本旅行的过程中,一直在整理和梳理建筑旅行的资料,最近也会发出日本建筑旅行的专篇,供喜欢旅行的设计师们参考,实地去看建筑也设计,尺度与空间的感受,与看杂志或照片是完全不同的。也希望大村能通过这样的整理和梳理,能微弱的产生些蝴蝶效应,让更多的建筑师,规划师能够更轻松的到达目的地,去看想看的建筑,东京大阪京都神户北海道金泽、直岛、四国等地的建筑,大村都已经在整合资料了。包括我们去住日本的不少好的度假酒店,也是希望能学习和考察到更多值得学习的地方,不仅仅分享,以后也应用到自己的设计工作中去,邻居家有好的,咱们借鉴学习,才能把自己的国家建设更好。

不走出去看一看,只看媒体新闻,真的能了解其他国家或地区么? 如果不实地走一走,真的会以为军国主义遍地,每个国家都有少数极端分子,不能以偏盖全,眼下国际形势以及国与国之间的各种利益交集咬合,不会那么轻易的爆发战争,媒体宣传的局势松紧,都有背后的需求关联。实地去看一看,深入的了解,会发现,别国人们没我们想象的那么关心国家大事,他们反而更关心选举与自身的福利。他们关注国际大事,更多的是了解,以及确定把票投给哪位候选人,仅此而已。作为有追求有想法的80,90甚至00后,都应该相信用自己的脚步去踏勘,用自己的眼睛去观察,才能有自己的判断与逻辑。

再说一句延伸的,关于敬业和细心,日本真的很值得我们学习,有种人人是这个社会的螺丝钉的精神,这不是素质高,而是整个社会的逻辑体系下,你不细心不敬业不守时守信,就无法在这个社会中生存,当然这也是日本人工作压力大和自杀率高的原因所在。 咱们经常说日本人礼貌礼节看的过重,都是表面功夫或虚伪,但正是这样的一套逻辑规则在,才会更强调人与人之间的相互尊重,这也是我们去日本旅行可以感受到的,大多数人都是非常的礼貌与热心,试想,如果连表面功夫都不讲究,怎么要求太多内在呢? 礼貌会有惯性,会有潜移默化的习惯渲染。

大村的【漫步日本】

如果您在蚂蜂窝里见过以下这组照片,就一定会对大村有印象,
漫步关西,漫步北海道等等,以及其他游记,大村是位热爱旅行的建筑设计师。

先附上大村之前的日本游记供参考:
关西】:[大村]-LARVI-【漫步关西-完美の日本关西深度自由行】大阪-京都-奈良-三重+城崎、白滨
东京+北海道】:大村-LARVI-【漫步日本】-北海道+东京篇-(大村深度游之东京伊豆、河口湖、札幌小樽、洞爷湖、支芴湖、登别、星野、函馆):http://www.mafengwo.cn/i/3487990.html

【漫步关西】中的京都清水寺

【漫步北海道】中的水之教堂,安藤忠雄的作品

大言不惭的说,因为我们的游记而大火的一个关西温泉小镇-城崎温泉

标题一如既往的是大村的【日本可以这样玩】
许多朋友对日本旅行的印象还停留在各种买买买,旅馆小而拥挤,
而对日本景点印象也大都停留在大阪京都奈良东京这些热门城市。

看过大村的游记,也许你会略微改变一些看法,
俺们大天朝不停的在前进,旅行的观念或想法也不停的在更新。
与最早的跟团走马观花看世界,或早期的暴走的自由行不同,
现在身边不少朋友,包括我们自己,对旅行,最大的需求就是一段愉悦而放松的假期。
是度假休憩中去走走看看,体验不同的文化,品尝不同的美食。

而在度假休息目的地的选择上,其实也非常有研究。
欧洲越来越缺乏安全感,非洲、美洲太远,其实把目光停留在东南亚,我们的近邻日本泰国其实是非常不错的选择。
日本泰国都有非常棒的酒店及美食,就旅行而言,我们很喜欢在这两个国度里的旅行度假体验。

用飞欧洲或其他国家的机票钱,在日本泰国住顶尖的好酒店、最好的美食,可以带来完全不同的度假体验。

霓虹人的细致与细心体现在各个细致的角落里,所以干净的街道,安心的旅馆酒店,以及放心美味的美食,以及热心礼貌的人们,这也是不少朋友喜欢去日本度假与旅行的原因所在。

这就是大村在标题里所说的,日本可以这样玩。
用去欧洲的钱玩日本,会获得更棒的体验。

另外预告一下,最近还会整理出今年刚去的新西兰澳大利亚的游记,以及云南的舒适游游记。

实用贴士信息

东京(日文:东京,假名:とうきょう,英文:Tokyo),日本首都,位于日本本州岛关东平原南端。狭义上广泛使用的“东京”通常是指“东京都区部”(亦称东京23区、东京特别区)地区,其与多摩地方、伊豆群岛、小笠原群岛等地区共同组成日本一级行政区——东京都  。
      东京古称江户,是日本自德川幕府时代以来的主要都市之一,东京的历史可以追溯到约400年前。1603年德川家康在这里建立德川幕府,东京由此开始了繁盛时期。当时,东京被称为“江户”,是日本政治及文化中心,18世纪中期发展为人口超过 100万的大城市。
      1868年江户幕府倒台,天皇明治维新由京都迁都江户,改名东京,自此东京成为日本首都。东京亚洲第一大城市,世界第二大城市,全球最大的经济中心之一。

东京 TOKYO

对于东京,建议找住宿的时候尽量靠近jr或地铁站,因为在东京主要的行程就是逛与吃,购物与美食。而不管去哪,都离不开JR及地铁交通。建议可以住在几个核心的转换枢纽附近,比如新宿,银座,东京站,涉谷,品川或者上野等等。离开车站的步行时间最好不宜超过10分钟,不然东京的车站本来就出口众多,走的很累,再加上购物之后疲惫,会有崩溃的感受哦!
       都说东京的交通非常之复杂,说起来很恐怖的样子,大部分朋友都是被以下这张电路图一样的地铁线路图给吓到了,看起来各种错综复杂。

但其实梳理好来,却并不复杂,说到底,我们去旅行,并不用把每一站都研究透,只要几个高频要去的几个站点大致有数,结合上google 地图导航,完全没问题的,日本交通枢纽体系里的指示系统也是非常明确的,就算偶尔走错路,走回头调整就是喽,不用被吓到。
       东京最主要的几个交通枢纽、节点和线路先梳理出来,建立起一个大致的方位感,一般我建议以山手线的这一环来做参照是最好找方向感的。

作为长期从事规划设计工作的小屌丝,教大伙一个如何在一个陌生城市中最快记住方位的小方法,在地图上找一个参照物做为中心,以东京为例,大村自己所设定的中心为中心那一大块的皇居及其绿地,并且以山手线与中央线作为辅助参考,以此来判断方向和方位,虽然山手线并非正圆环。
但我们可以虚拟的看做一个表盘,喜欢军事的朋友都了解,用表盘的几点钟方向来表示位置是最快捷的。
       那么在这个虚拟的表盘上,以顺时针为序,上野公园差不多两点方向,而秋叶原与东京站分别占据了3点与4点。有乐町和滨松町是5点,品川6点方位,涉谷原宿7-8点,而新宿在9点方向,池袋在11点方向。 这样一看,是不是东京主要目的地都几乎涵盖了呢,在这个表盘方位的基础上,去延伸,比如银座在东京有乐町附近,也就是表盘的4点方位。 并且中央线是可以直接从表盘的4点方位链接到9点方位,也就是东京站与新宿站可以通过中央线快速直达。

山手线分为内环和外环,注意哦,JR PASS,也可以用的哦。

大部分重要的去处都在这个圈上,比如东京站,涉谷,新宿,池袋,上野都在这个线路上。银座和滨松町就在东京站附近不远,驻地市场离银座不远,而表参道在涉谷附近。
再看下一张,更丰满一些的图,就会更直观了。

要去的站点,以及选择的区块,非常清晰。
大村建议住在新宿,银座涉谷,或品川,东京站,这几个地方会最为便利。

实用网站

【相关网站】
跟帖回复里有不少朋友提问问我们酒店和一些餐厅是怎么找到和预定的,我们把我们做功课时研究的一些页面也详细的发在这里,供大家参考。

日本漫游(各地综合信息,繁体字):http://www.e-japannavi.com/index.html
日本国家旅游局官网http://www.welcome2japan.cn/index.html
日本JR PASS 官网http://www.jrpass.com/
日本旅游指南http://www.japan-guide.com
日本的火车时刻表等资料的网站   http://transit.goo.ne.jp   (日文)
雅虎地图:http://map.yahoo.co.jp/
雅虎路线:http://transit.loco.yahoo.co.jp/  这个非常好用,只要输入简体中文,会自动识别出来。

交通信息查询:http://www.hyperdia.com   (简体中文网页,用这个网站查询日本的交通时刻非常方便,游记的末尾有图文教程)

如果嫌各种网站APP麻烦,那么可以直接下载大村个人的APP,日本自由行功能,乘换案内、tabelog、天气、求助一站搞定,小众攻略也最齐全,非商业APP,纯粹的自由行朋友互助,app store 搜大村旅行,或者http:www.dacyo.com首页有安卓版本下载

日本预定住宿E路东瀛http://www.japanican.com/cn/?ref=ml  (简体中文网页,非常方便,我们这次的行程酒店餐厅全都是在这家网站订的,很靠谱,是日本最大旅行公司JTB旗下的网站, 相当于日本的携程、去哪儿,尤其是预定有特色的传统日式旅馆,有很多独有资源,包括餐厅的预定也是一样,不过它们内容太多,页面设计的太过复杂。把其中几个重要的归纳在下面,供大家参考

日本最好的景观、温泉、美食传统旅馆的集合,最热门评价最好的日式旅馆的汇集,按温泉-美食-景观-名门等等做了详细的分类,光是看看就充满了诱惑。http://www.japanican.com/cn/special/theme/luxuryryokan/index.aspx/?ref=ml

日本上一年度最热门评价最好的酒店的汇集,按地区详细的分类,从这两个页面里挑性价比高的酒店是非常靠谱的,也会为你的旅程体验加分许多。

查找日本各地最佳露天温泉酒店的页面:http://www.japanican.com/cn/hotel/list/?ty=airbath&GN_ryokan/?ref=ml
日本自助游信息大集合http://www.japanican.com/cn/special/sitespecial/index.aspx?ref=ml  (全中文网页,里面有各种的自助游信息,包含酒店美食等等,可以详细的研究下)

日本的天气预报及气温http://weather.yahoo.co.jp/weather/

旅行装备

这趟旅行凑到的日子刚好是大村生日,可以说是生日之旅,所以带了庄主送的生日礼物,一款很方便的行李箱以及一台心水了好久的笔记本电脑,都非常喜欢,感谢庄主,整体装备还算是比较轻便的。

除了行李箱之外,其他几个都是老伙计了,从第一趟日本自由行就带着的相机包,看起来都不起眼,很低调的包,但品质和质量都非常不错,一直风里来雨里去的,都没问题,左边的单肩摄影包是白金汉的徕卡定制款,右边的是自己的摄影包。中间的是庄主给我买的DELSEY

忠实的小伙伴-小白猴

相机带了老伙计徕卡M9+M50/1.4,以及理光的GR2,佳能的5D3这三款相机,
另外带了个GOPRO BLACK4 ,但是也没也没拍啥视频。

另一个要隆重介绍的伙计就联想笔记本ThinkPad X1 Yoga,大村是个数码装备控,新换小黑,这款ThinkPad X1 yoga后,感觉很不错,触摸屏和手写笔,还能360旋转,人多的时候直接来个180度翻转,瞬间逼格爆表。性能也不错,还很轻。一路查查攻略,写写游记,很顺手和方便。

然后在路途中,又在叮当猫博物馆里,买了一只小叮当,给小白猴做小伙伴,于是行程的最后,热闹多了,哈哈。

搭载了Windows10的系统,非常方便好用, 翻转180度成为平板电脑后的yoga

小黑Yoga可以翻转180度成为平板电脑,结合上手写笔,非常适合大村这样的建筑师使用,用来画手绘图也非常方便。这是直接在Office 2016的Word里手绘酒店的平面示意图。

加一句题外话:大村以前的笔记本是老款方屏12寸的联想X61,也就是联想刚收购IBM时的产品,而现在新款这个ThinkPad X1 Yoga改进很多,开机速度非常快,都跟IPAD差不多了,加上又比较轻薄,又可以旋转成触控屏机器,所以这趟连PAD都没带。说实话,国货当自强并不是一句口号,应该是品质和性能都靠谱,咱们心服口服的买,就像联想和华为这样,品质靠谱,咱们也用的开心,据说现在不少老外来中国,都会去买华为手机,因为便宜靠谱,也希望咱们的国货越来越强大。

东京住宿篇

如前文所说的,一个目的地的旅行体验,与住宿的选择是分不开的。
作为一个酒店控和建筑师,每次对于住宿酒店旅馆的研究,都会非常细致。
单独写在游记里会比较凌乱,把大村两年来在东京住过的一些酒店旅馆列个专篇,写在这里,供大伙参考。
以下酒店旅馆所有图片,均为大村本人实地入住拍摄,谢绝任何转载引用

可以选择住在东京站,直接住在东京的地标建筑里

Tokyo Station Hotel / 東京ステーションホテル
E路东瀛:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4011047/?ref=ml
动态地图位置:http://www.japanican.com/cn/hotel/detailmap/4011047/?ref=ml
大村分享链接:http://www.dacyo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=819
这一家强烈推荐,住的也是非常满意,超赞的百年老酒店,非常有韵味,两年前刚翻新,有老的情调,设施却又非常之现代,层高非常高,房间开阔,交通便利,真的值得最后一两天入住,超赞!

是不是也完全感受不到是在东京的酒店旅馆呢,而且就在山手线目黑站附近,交通也极其便利

东京站,酒店就在车站里,但隔音却做得很棒,完全感受不到。

房间宽敞,层高很高,设施和服务都很棒,住的非常舒心,最关键的是就在东京站里,交通极其方便

也可以选择住在下图中大村在东京塔上拍的这家酒店,看着环境,哪里能想到是在东京交通便利之处?

东京赤羽桥】【ザ・プリンス パークタワー東京】(五星)
 就在东京铁塔下面,环境非常不错,房间宽敞,并且能看到东京塔,位置可想而知了,交通也很方便,有多条地铁线路可以选择,去哪里都方便。
E路东瀛:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4013015?ref=ml
动态地图位置:http://www.japanican.com/cn/hotel/detailmap/4013015/?ref=ml

坐在酒店客房里,就可以直接看到东京

房间也极其宽敞,是不是跟想象中的东京住宿不一样,窗外直接就是东京塔景,霸气,这样算下来,其实性价比还是很高的,因为旅行体验也为因此而更赞了很多。就像陈奕迅的一首歌【富士山下】,我们这是住在【东京塔边】

如果喜欢购物逛街,也可以住在银座附近,购物后,直接拎包回酒店,再继续出门去逛

东京银座】【三井ガーデンホテル銀座プレミア】
村长推荐:非常不错的高层酒店,到银座和筑地市场都非常方便,可以俯瞰东京夜景,在大堂里还能看到东京塔。
值得入住,村里不少朋友也住了这家。购物真的很赞,离银座资生堂,步行5分钟就到了。
预定链接:(价位差不多是人民币1500+左右)
E路东瀛:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4012015/?ref=ml
动态地图:  http://www.japanican.com/cn/hotel/detailmap/4012015/?ref=ml

大村分享帖子:http://www.dacyo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8093

从大的落地窗望出去,直接就是银座大街,下图中的两幢楼,就是MM必逛的资生堂。

也可以选择住在新宿,就在东京都厅的附近,房间照样非常宽敞

东京新宿】京王プラザホテル
2-2-1 NISHI-SHINJUKU,新宿/中野地区,东京,东京都,160-8330,日本
交通资讯:从JR各线新宿站西口出口后徒步约5分钟
东京一家老牌的酒店,在新宿西口附近,交通便利,服务设施都很不错,房间内也很宽敞,并且楼下就是JTB Sunrise Tours的出发地点之一,参加半日游,一日游会非常方便。也是机场巴士(利木津巴士首发站点),行程结束,前往机场非常便利。
预定网站:
E路东瀛:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4016001/?ref=ml
动态地图:http://www.japanican.com/cn/hotel/detailmap/4016001/?ref=ml

大村详细分享帖子:http://www.dacyo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8317

Hyatt Regency Tokyo / ハイアットリージェンシー東京
地址:东京都新宿区西新宿2-7-2
预定网站:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4016003/?ref=ml
地图位置:http://www.japanican.com/cn/hotel/detailmap/4016003/?ref=ml
乘车场所 :新宿站小田急haruku前
时间 : 8:10~21:50
备注 :间隔20分钟一趟
送客方式 :酒店大厅
时间 : 8:00~21:40
备注 :间隔20分钟一趟
JR山手线或其他线路新宿站西出口→徒步约9分钟

Hyatt Regency 大堂里的吊灯是经典

如图,非常宽敞的酒店,购物买买买收拾起来也很清爽,从新宿站西口有酒店接送巴士20分钟一班5分钟就到,不用走路。

如果想在东京体验日式旅馆,大村也住过一家很不错的

东京目黑】-目黑雅叙园酒店
地址:东京都目黒区下目黒1-8-1
这家酒店在山手线的目黑站附近不远,交通非常便利。
如果在东京想要体验日式住宿,推荐可以住住这家,非常有味道,很宽敞也很大气。
楼下经常会遇到结婚的新人们,非常有意思的场景,这里也是非常多东京人选择结婚的酒店。
交通也挺方便,山手线目黑站出来步行几分钟就到了,目黑雅叙园门口还有直达品川站的免费接送车。
预定网站:
E路东瀛-http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4016013/?ref=ml
注意: 村长指出下这里携程的不靠谱之处,在携程的雅叙园的定位标注里,酒店位置是错误的,真的有朋友参照的话,就被坑死了,离得很远。
准确的位置,还是E路的比较准:
动态地图位置:http://www.japanican.com/cn/hotel/detailmap/4016013/?ref=ml

大村分享帖子:http://www.dacyo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7972
这家写了两篇分享,这是另一篇:http://www.dacyo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8348

如果亲子游的朋友还可以看看大村住过的东京迪士尼酒店,非常的有趣,也很宽敞。各种不同主题的套房,交通也很便利,JR车站直达东京站。

预定链接:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4296011/?ref=ml
地图位置:http://www.japanican.com/cn/hotel/detailmap/4296011/?ref=ml
交通资讯:从JR京叶/武藏野线舞滨站南口出口出发,徒步大约8分钟。

酒店旅馆部分,大村会整理出专篇细化,补充上来供大伙参考

另外几家大村住过的也贴在这里供大家参考:
  【东京上野】上野三井花园饭店
地址:110-0015 东京台东区上野3-19-7
村长推荐:这家酒店就在上野公园对面,JR站步行五分钟即到,交通便利,村长入住的感受室房间虽然不大,但比较干净清爽,
住上野公园附近的话,住这家不错的。上野公园里很值得逛逛,里面有非常多大师建筑,包括法国建筑师勒柯布西耶的西洋美术馆。
预定网址:
E路东瀛:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4018088/?ref=ml
动态地图: http://www.japanican.com/cn/hotel/detailmap/4018088/?ref=ml
交通指南:从JR上野站步行约2分钟、或从地铁上野站步行1分钟即可到达酒店。

东京涉谷格兰贝尔酒店】
大村推荐:很清爽的连锁酒店,房间很大,交通便利,就在JR涩谷站附近5分钟路程,对这家还是挺满意的,性价比也非常高。
预定链接:http://www.booking.com/hotel/jp/granbell-shibuya.zh-cn.html?aid=816854
这家村长入住感觉交通很方便,涉谷是商业中心,也是JR山手线沿线非常重要的一个站点。酒店很新,卫生间,床品都不错,最重要的是,性价比非常高。8,9百的价格可以住的非常宽敞和干净,加上早餐也还不错,所以这家非常推荐哦。

东京周边住哪里?

如前文所言,大村是个酒店控,喜欢有特色又舒适的酒店旅馆,把大村在东京周边去过的一些特色酒店旅馆也汇总推荐给大家。图文均为大村原创,未经许可,谢绝转载引用。

河口湖边的【秀峰閣湖月Shuhoukaku Kogetsu】
这家的观景位置是我眼里河口湖观景的最佳位置,地处安静的一角,湖面最开阔,视野非常好。有班车接送往返JR车站。

秀峰阁湖月的客房直接对着富士山

客房色调很明快,日式风格,房间里直面富士山与河口湖,楼下有温泉泡汤,直接对着富士山泡汤哦

伊豆修善寺【あさば旅馆】
真的非常推荐这里,我跟庄主都非常喜欢,
尤其是住的这家酒店旅馆,真心超赞,我跟庄主赞不绝口,
每一个细节都让人满意,从服务到温泉再到餐饮美食。总之,让你觉得物有所值。
就如同大家评论的那样,体验了あさば 之后,其他日式旅馆全都成为浮云。

伊豆修善寺小镇上有大村最喜爱的一家日式温泉旅馆,也是日本温泉旅馆中排名第一的旅馆-ASABA,深受东京明星权贵们的喜爱。

一句话,涵盖入住这家的体验,完美! 日本这么多酒店旅馆中,体验最棒的是这家。

箱根强罗
16年初刚入住过的箱根强罗花扇温泉酒店,一直口碑非常不错的日式温泉旅馆。体验下来,有很棒的山景私汤,一流的服务水准,再加上美味的飞驒牛肉,推荐给大家。
强罗花扇Gora Hanaogi / 強羅花扇
交通咨询:在小田急箱根汤本站换乘箱根登山铁道线,到强罗站下车换乘开往早云山的箱根登山缆车到早云山下车,徒步1分钟
预定链接:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4311037/?ref=ml

花扇房间独享的私汤,以及山林景观

花扇的飞弹牛肉也是一大特色,非常好吃哦,美食+美宿+温泉泡汤,值得体验

热海-石亭
       推荐一家年初刚去住过的日式传统温泉旅馆,感受很不错,美食服务都很棒。最重要的是,在这里,可以体验到在日本其他各个旅馆酒店都无法感受到的庭院文化,完全以日本各地的奇石与名石堆砌组合而成的日式庭院。行走在期间,经常会有穿越感,不知今夕何年,非常幽静与别致的体验,推荐给大伙。也因为这样独特的体验,这里也经常会举行日本的围棋名人赛。如果来伊豆,可以在这里停留一晚,泡泡汤,逛逛庭院,再品尝美食,很惬意的度假。

热海石亭Atami Sekitei / あたみ石亭
预定网站链接:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4329036/?ref=ml

电话:+81-557-83-2841
地址:6-17 Wada-cho, Atami-shi,靜冈县热海和田町6-17
动态地图位置:http://www.japanican.com/cn/hotel/detailmap/4329036/?ref=ml

交通方式:从东京乘坐新干线(Kodama号或Hikari号),约45分钟后在热海站下车,转乘出租车约10分钟车程。
如果乘坐巴士,请乘坐开往“Hibarika丘・上之山・红叶丘”方面的巴士,在“热海所纪念病院前”下车,步行约7分钟(约230日元)即可到达。

伊豆入住的一家海景温泉酒店,美食也非常棒。去这家温泉旅馆,感受下来很不错,去伊豆的村民们可以过去试试。
河津今井庄。 这家温泉旅馆在河津算是数一数二的酒店,在伊豆半岛也是声名在外,朋友给我们推荐了这家,果然很不错。
预定网站链接:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4347001/?ref=ml
官方介绍:曾接待过日本天皇的老牌旅馆。风光明媚的今井滨海岸与庭园连接,所有的客房都能眺望到太平洋与伊豆七岛。全部和式客房都在60平米以上,除主室外另带前厅(小套间),适合家庭旅行。在这里可品尝到被称为今井庄宴席的美味海鲜料理。另外女性客人还可免费租借花式浴衣,挑选最喜欢的颜色!2月赏河津樱,夏日玩海,都是最理想的下榻之地。
交通资讯:私营铁路伊豆急线今井滨海岸站→徒步约3分钟。(可从河津站免费接送,须提前电话预约。)

轻井泽红夕诺雅,日本最好的度假酒店之一
预定方式:星野集团官网

但是大村去轻井泽体验过之后,却觉得轻井泽最好最用心的酒店未必是红夕诺雅,给我感受更好的反而是另一家更为低调却逼格满满的酒店-旧轻井泽酒店,从装饰到服务到美食,都是非常用心,包含早晚餐,非常精致的西餐,所有酒水食材都是顶级品牌,英国皇室用品。

Kyu-Karuizawa Hotel / 旧軽井沢ホテル
E路东瀛预定链接:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/3248095/?ref=ml
酒店官网预定链接:http://kyukaruizawahotel.com/campaign_en.html
地址:长野县北佐久郡轻井泽轻井泽491-5
电话号码+81-267-42-8822
交通方式:JR长野新干线轻井泽站北出口→酒店接送车或徒步约15分钟/乘坐出租车约5分钟
地图位置:http://www.japanican.com/cn/hotel/detailmap/3248095/?ref=ml

另外还住了一家轻井泽森林中的小木屋,也和那不错,不过交通略偏远。

东京玩哪里?

东京是一个多元化的大都市,几乎可以说应有竟有,不同元素,不同的玩法,可以任意的组合。
例举下大村去溜达过的那些地方。浅草寺,皇居,台场,银座,新宿,原宿,表参道,六本木,涉谷,上野,东京塔,东京大学,秋叶原,大村全都溜达了一圈,把大致感受也慢慢梳理更新如下:

大村在东京地图基础上,自己标注了重要景点与区块的红字标注,一目了然。

浅草寺,来东京必去的景点之一,虽然有点鸡肋,人很多,但是不去呢,似乎又没到过东京,哈哈。

浅草寺,通常情况下,拍照要往上抬起相机不少,才能避开人头

而另一个来东京必去的点,就是皇居,上图就是庄主和皇居前的二重桥,皇居就在东京站附近不远,步行可达。说白了,就是日本天皇居住与办公的场所,在东京最热闹的市中心区,辟出这么大一块绿地花园,也是东京最值钱的地产之一。 不用抱太大期望值,随意的溜达溜达,就当普通公园。

排名前三必去的景点,自然是东京塔喽,注意,东京塔下有家高逼格的吃豆腐宴的餐厅很值得逛逛哦,就是图中左下角的那片灰瓦屋顶,庭院很漂亮。 塔里可以登高远眺,观景,天气好时,可以看到富士山,另外在塔里的三楼,有个海贼王乐园,有兴趣的朋友可以去逛逛

来到东京,还可以去两国国技馆,看一场相扑,体验下日式传统文化

两国竞技馆里的相扑比赛

夜晚的银座大街,各种霓虹灯开始闪耀

银座四丁目,银座满街都是各种专卖店,很多大牌,推荐晚上来这里溜达比较有味道。
不过经常会有大巴拉着大批咱们同胞过来购物,旅行团购物必逛地点之一,几乎每家进去都可以直接说中文,有不少同胞在里面负责接待和翻译。

日本桥高岛屋,这里是日本最老的高岛屋所在地,建筑本身就是非常经典的保护文物,就在银座附近不远,步行可达,里面的电梯也很值得坐坐哦,非常古老和传统的

台场的经典标志,自由女神像

台场,这里有不少年轻人喜欢的元素,购物,宠物,汽车等等,也是元素多并且年轻。

而如果要购买无印良品以及Loft,或者电器,包括药妆及百货,推荐可以来到东京站和银座附近的有乐町,这里的无印良品和Loft就在隔壁,而且规模都很大,包括BIC CAMERA以及几家百货也都在步行三五分钟范围内,松本清及其他药妆店也穿插其中。

慢慢更新补充新宿,表参道,上野等其他区域

东京周边玩什么?

通常到东京自由行,都会搭一两个其他目的地,作为都市游+周边游的组合行程,这样元素比较丰富,旅行感受也会更好,那么东京周边2小时左右范围内能玩那些地方呢?大村两年四趟的东京行程,也可以给一些最及时的信息参考。又不少都是好地方,交通也便利,但咱们同胞去的却不多的地方,或者去了只是以买买买为主,大村也会在文章中详细介绍,除了奥特莱斯买买买,2小时左右的东京周边,有不少非常值得去的地区。

东京周边地理位置不熟悉,或者对东京周边玩什么不了解的朋友们,不妨先看看这张地图,一目了然,东京西南方向,一长串的完整线路,时间够的话,值得慢慢玩过来。近的可以去川崎镰仓横滨江之岛,再往西南可以到箱根河口湖及富士山,而大村最推荐的是伊豆地区,这里是日本人的度假胜地,咱们同胞却去的不多,还是主要停留在热门的箱根地区,也造成了箱根河口湖富士山地区,我们国人扎堆,酒店旅馆也贵,再多走半小时的JR行程其实就到伊豆了,有山有海,有风景有美食,性价比也很高。

通常大家想到东京周边的,自然会想到河口湖富士山以及箱根,这是最热门的,因为热门,所以性价比相对并不高,但是值得去走一走看一看。毕竟富士山也是日本的标志之一。

富士山上的五丁目往下俯视,这是巴士能到达富士山上的最高点

富士山周边还可以到芦之湖和驹岳山逛逛,这里是观赏富士山的最佳位置,也可以从山顶远眺伊豆半岛,以及海湾的湾口,非常壮观。

而在富士山的山脚下,可以去箱根强罗地区泡泡温泉,看看山景。吃吃美食,也是非常惬意的享受,图中是箱根强罗的花扇,年初刚去入住过。

除了富士山之外,也可以去可看看东京周边的一些郊野公园,那里有很多奇花异草,体验下东京生活的郊游。

如果想体验下真正纯正的日式小镇风情,大村推荐一个相对比较冷门的去处,那里没有太多的游客,非常的安静与淳朴。
伊豆半岛的修善寺,强烈推荐,这里也是川端康成等文豪的挚爱之地。

小镇不大,但却具备了各种日式元素风情,山林红叶,小川朱桥,最顶尖的日式旅馆,温泉,神社,寺庙,一应俱全。

伊豆半岛的白滨神社,直面蔚蓝的大海,旁边还有东京周边最好的沙滩,也是一块冲浪胜地

伊豆河津的樱花,每年都会比正常樱花花期早,所以可以小河边两岸都是樱花,与油菜花相呼应的美景

河津的温泉旅馆,可以直接面对着海景,一早起来,太阳从海面上洒进温暖的日式房间

在海边温泉泡汤,落地窗外就是沙滩。

在两个小时行程内,还可以到东京周边的热海,这里有日本最特别的日式庭园,完全由石头砌筑而成的庭院,非常的具有日本传统特色。

非常古朴的氛围,以及日本各地搜集而来的奇石名石,在一个庭院中,非常有特色。

绕到伊豆半岛的西边,可以看到全日本最美的日落

伊豆半岛的西边,一对日本老夫妇在看海景日落与晚霞

这里有着一览无余的海景,与奇特的地貌环境

伊豆半岛西侧的土肥温泉附近,也可以看到另一个美景,海上富士山

八零后的朋友们一定记得灌篮高手里的这个经典场景与画面

那么到镰仓,可以找到满满的回忆

镰仓还有非常漂亮的古建筑

东京北侧位置也有不少值得去的地方,比如轻井泽草津日光鬼怒川等等。
东京西北角,差不多90分钟以内就可以直达东京的后花园轻井泽,大村也来详细介绍下,这里是避暑胜地,当然红叶季和冬天来也非常美,轻井泽还有非常便捷及大气的奥特莱斯,就在JR车站旁边,是大村去过交通最方便的奥特莱斯,下车直达。

轻井泽奥特莱斯,环境很不错,品牌也齐全

轻井泽东京的后花园,避暑胜地,这里有着非常多漂亮精致的教堂。(石之教堂,引自官方图片)

轻井泽森林中的经典小教堂-高原教堂

东京吃什么?

寿司、刺身、串烧、拉面……来到东京之前,你的脑海中就一定有许多想要在这座城市中探索的美食,这里不仅有日本本土的代表性美食,世界各国的美食也应有尽有。从高级餐厅到路边小摊,不同层次的美食分散在城市大大小小的角落,但是无论是上万元的食神级寿司还是路边小摊的章鱼小丸子,在东京,每一样食材都被当作艺术品在精心制作,一定会满足味蕾对东京美味的所有想象。

来到东京,旅行者最想体验的一定是日本的传统美食,寿司、刺身、串烧、拉面、寿喜烧、炸猪排、天妇罗、乌冬面……还有高级吃货所钟情的神户牛肉、怀石料理和螃蟹料理,来到东京一定会嫌弃自己的胃怎么那么小呢。

人形町今半-代表日本参加米兰世博会的寿喜烧店

非常美味的寿喜烧,这肉片,肉眼就能看出品质

关东风的寿喜烧,先将酱油、糖、味醂和昆布高汤等调和成酱汁,再和牛肉一起烧煮。 流行较早的关西风寿喜烧,是以牛油热锅、略炒过牛肉之后,直接洒下砂糖、酱油继续煮,再放蔬菜等其它配料。无论是关西还是关东,寿喜烧的材料都是主要以牛肉、蔬菜、魔芋、豆腐、葱为主,酱汁与烹调程序,依地域不同,配方与程序也稍有不同。

日本的蔬菜也是值得品尝一下哦,精选的蔬菜,口感略有不同(人形町)

如果来日本天数多了,吃腻了各种日式料理,也可以穿插着品尝下日本的各种菌菇火锅,健康又美味。(银座)

日本必须品尝品尝日本的烤肉哦,因为牛肉肉品极佳,所以口感也会超赞。

看这肉肥瘦相间的纹理,入口即化的口感(银座)

看这烤肉的出油,滴在炭火上,直接烧起来,肥瘦相间肉,吃起来才是口感最好的。(滨松町)

如果肉吃腻味了,也可以搭配一些新鲜的鱼品尝一下哦(滨松町)

除了美味的美食之外,也可以体验下日本地道的传统文化,比如之前提到的,东京塔下吃豆腐宴的日式餐厅

从装修,服务到餐具及烹饪过程,都完整的还原出传统的做法,非常值得体验(芝公园)

精致的餐具搭配精心制作的美食,也是日本美食文化的特色之一

日本的鳗鱼饭,也是一大特色,非常美味。(大村拍摄于滨松町)

而鳗鱼饭也分为白烧与蒲烧,上图是白烧,下图是蒲烧,也就是红烧,各有不同的味道。
一般而言,蒲烧比较多,也更好做,因为红烧容易掩盖腥味,而白烧要做好真的很难,因为更考师傅的功力与火候。

蒲烧的鳗鱼饭,每家师傅都有自己不同的酱汁与火候的把货,一碗简单的鳗鱼饭,背后所蕴藏的手法与工序却非常复杂。

日本的铁板烧,也是由来传统已久,可以直接看到厨师的处理手法, 以及食材在面前被加工成为美食的整个过程

师傅的处理手法,娴熟的技艺,也会给美食加分不少。老师傅台面一分钟,背后是数十年的积淀

日本四面环海,所以螃蟹的种类也非常之多,有毛蟹,松叶蟹,帝王蟹等等不同风味的螃蟹,所以来到日本,也可以去品尝一下螃蟹。

对于蟹肉的做法也会有很多种,有刺身,也会有烧烤,火锅,清汤等等。

自然还有天妇罗

到了日本,也必然会去品尝一番日本的拉面,这也是日本美食文化中非常之重要的一个篇章。

一碗常规的拉面(东京新宿一兰拉面)

日本的传统拉面可以品尝,同时也有很多创意拉面,也非常美味,这是东京站附近的一家面馆

日本清酒,是借鉴中国黄酒的酿造法而发展起来的日本国酒。 日本人常说,清酒是神的恩赐。1000多年来,清酒一直是日本人最常喝的饮料。在大型的宴会上,结婚典礼中,在酒吧间或寻常百姓的餐桌上,人们都可以看到清酒。清酒已成为日本的国粹。

所以到日本自由行,也别忘了点上一杯清酒,品尝一下口感

东京你还不可错过的一项很本土的美食体验就是居酒屋啦,配着日式特色的小菜,小酌几杯,点一些烧鸟串烧,真是很地道的日式美食体验呢。

东京街头夜晚的居酒屋,照片拍摄于人形町

新宿站附近的烧鸟屋

日本居酒屋最典型的场景,一长溜的大通桌,隔壁桌各不相干顾自喝酒撸串

也可以在路边与好友站着喝酒撸串,拍摄于新桥JR站附近

当然,来到东京的人一定还不会错过的就是各种各样萌化了我们的心的日式甜品。巧克力、糖果、布丁、冰淇淋,有时候看着它们精致的样子都会让人不忍心下口。

东京资生堂下午茶的甜品(银座)

东京街头的美食甜品(有乐町

甚至连郊游的便当都非常的精致哦,也可以体验一下。

川崎-藤子·F·不二雄博物馆-【机器猫博物馆】

如果说每个80后童年印象最深刻的动画片卡通形象,其中一定少不了机器猫-哆啦A梦,在那个动画片稀缺的年代里,万能的蓝胖子陪伴着我们一群80后的童年,也可以说是80后们的集体记忆。这次去日本,就去走了走哆啦A梦博物馆。

虽然名字叫哆啦A梦博物馆。其实确切的名字应该是藤子·F·不二雄博物馆,主要是为纪念藤子不二雄先生而创设的。他笔下最著名的人物就是蓝胖子-哆啦A梦-机器猫,也就是我们通常所称呼的小叮当,自然而然我们把这博物馆称作哆啦A梦蓝胖子博物馆。

机器猫博物馆并不在东京市区,而在东京市区西南角落里的川崎附近,不过交通过去也并不麻烦。
交通:位于川崎西北方向,搭乘小田急线或JR南武线至登户站下车,从生田绿地口出站后,再乘坐哆啦A梦专线巴士即可直达博物馆。

门票信息:成人、大学生1000日元,初中生、高中生700日元,4岁以上儿童500日元,3岁以下幼儿免费。
开放时间:10:00-18:00,入馆时间每天四回,分别为10:00、12:00、14:00、16:00,
需提前预约购买指定时段的门票(可以通过罗森店取票),迟到半小时将无法入馆。
毎周二、12月30日-1月3日休馆(临时休馆日期会在官网上提前公示)

特别提示
1. 参观藤子·F·不二雄博物馆需提前在网上预约门票,博物馆现场不售票,别跑空哦,先预约然后在日本当地的罗森便利店中取票,迟到半小时不能入馆。每月30日开始预约次月门票,预约网址:http://fujiko-museum.com/english/ticket/。
2. 博物馆的展览部分禁止拍照、摄影,而在开放区域及户外空间则可以自由使用相机。

从登户站乘坐直通博物馆的巴士,车身上不仅印有机器猫等漫画角色,连下车按铃都设计得十分可爱。如果你是从附近的几个JR车站步行前往博物馆,一路上也会看到各式各样带有机器猫元素的标示和纪念碑,很有意思。

这里注意一个非常细腻的细节,日本的巴士车,在靠站后,都会向上下客的一侧倾斜,降低出入口与站台地面之间的高差,更方便人们上下车,尤其是老弱病残,非常温馨的小细节。

巴士车上的下车按铃都是哆啦A梦主题的,非常可爱,日本巴士车,每个人的身边都会有这么个按铃,要下车时不用扯着嗓子吼,非常方便。

藤子·F·不二雄博物馆(Fujiko F Fujio Museum)-蓝胖子博物馆博物馆位于日本神奈川川崎市多摩区长尾2丁目8番1号,为纪念日本著名漫画家藤子·F·不二雄(本名藤本弘)而建立,2011年9月3日开馆。 博物馆占地总面积约5500平方米,建筑规模为地上三层。以5万幅原画为中心,栩栩如生还原动画场景。馆内展示着许多珍贵的原作画稿和影像作品、藤子曾经绘图时用过的物品、1:1复原的工作台以及放置在室外的各种漫画复原场景等。

进门之前,需要排队,在等候区,由上图中引导的小姐做导览说明,会说明内部不能拍照摄影和触摸藏品。
       排队时,这些系着叮当猫蓝色领结的热心导览小姐会送上一份中文版的导读手册,里面还有中文语音导览器借用。第1展示室以代表性的彩色原作画稿为主,还能看到机器猫和大雄用投影介绍漫画的制作过程,非常生动。这里展出的画稿会根据不同季节而更换,每次参观都可能有新的发现哦。

排队时的橱窗里会有不同造型的叮当猫在欢迎来访的客人们,萌萌哒

第2展示室
在第2展示室中有一个策划作品展,约每半年更换一次主题,如“机器猫名作原画展”。你可以跟着故事情节慢慢欣赏这里的作品,说不定还会看到曾让你感动万分的台词,而有些细微之处的修改及手写指示也正是原作画稿特有的魅力所在。

第二展示室的一个角落里有个空间,非常有意思,如上图中,进入第二展示的休息区,在落地门的室外,会看到有人在排队。

亮点自寻,胖虎是那个红衣服小男孩刚刚撑起来的,各位看官可对比上一张图哦,这种交互互动的娱乐设施还真的蛮有趣的,可以瞬间拉近游客与卡通人物以及展馆之间的距离

这是因为第2展示室休息区外边有一处“城市之泉”,一压水泵,胖虎就会浮上来,过几秒又会沉下去,很受孩子们的欢迎。

老师的房间
走出展示室,来到“老师的房间”,这里再现了藤子·F·不二雄的工作室。在工作台和搭到屋顶的书架中挤满了各种资料和收藏品,你还会找到经常出现在动漫作品中的恐龙玩具的身影。

F剧场
博物馆2楼设有“F剧场”,入口处墙上挂着装裱一新的动漫肖像,好似一个“好莱坞走廊”。剧场中播放着只有在这里才能看到的原创短片电影(15分钟左右),每半年到一年会更替一批作品。可以在官网查询目前上映中的作品:http://fujiko-museum.com/theater/。

指示牌上提示着上映的时间

这是剧场内部的场景(此图引自网络搜索)

漫画区和大家的广场
       除了展示,博物馆中还有开放区域,如“漫画区”和“大家的广场”。在漫画区可以自由阅读漫画,在大家的广场可以摇扭蛋、拍大头贴,还有充满惊喜的“MoshimoBox”电话亭等设施。

有不少MM在这里和小叮当合影,我好苦恼,此行没带模特,于是只好又让小黑来充当合影道具了。
好吧, 开始恶搞蓝胖子,哈哈。

接着就是在看书的叮当猫转化为上网的叮当猫。。。

当然还有看到有电脑上网就抛开书本的大雄。

看大雄那个欣喜的小眼神,是不是无缝衔接?哈哈

在藤子不二雄纪念馆我发现大熊和机器猫和X1 yoga真是一拍即合啊,照片毫无违和感。搭载了Windows 10以及Office 2016的ThinkPad X1 Yoga真的是天生一对,硬件软件完美搭配,为我的本次旅行增加了很多亮点。

漫画区和大家的广场

叮当猫博物馆里的扭扭蛋

户外空间
在博物馆顶层的户外空间,你会遇到很多藤子·F·不二雄笔下的漫画人物和道具,例如机器猫、大雄、任意门,甚至还有漫画中主人公们经常坐在上面的三根水泥管。此外,森林里也藏着许多东西等你去发现。

这是不二雄的另一个经典卡通形象作品-Q太郎

叮当猫博物馆的屋顶空间

满满的童年回忆,叮当猫与大雄

哆啦A梦咖啡厅
       参观之余,博物馆里的咖啡厅也挺有意思的,在这里你可以吃到记忆面包、机器猫浓菜汤、胖虎猪排饭等充满童趣的食物。几乎每款食物都会与机器猫的卡通形象相关。不过对这里的美食不要抱太大期望值哦,图个新鲜的乐趣,呵呵。

哆啦A梦餐厅内部

哆啦A梦餐厅里的饮料也有机器猫的头像,这个头像可以选择大雄或其他的都可以。

这个主食也比较霸气的,剖开叮当猫,下面盖着的是米饭。

此外,在纪念品商店中,以哆啦A梦等漫画为主题的竹蜻蜓发带、橡胶磁铁、明信片和吊坠都是人气颇高的小礼品。

最后附上,机器猫主题曲《处处都有你》:
走进随意门,如果真的可以,我要永远和你住在那段回忆里,纯真的心,没有约定的约定,你就是我一生的好朋友;……这世界,处处有爱,但昨天却再也回不来,有你在,梦就会醒来,抱住我,别让爱轻易离开~~~~

日本三大祭之-山王祭

到东京的这几天,刚好遇上是日本三大祭之一的山王祭,非常有意思的活动。

日本是一个崇神国家,他们对于各类神的崇拜,据说(仅仅是据说)最初的雏形都来自中国,但他们把这种崇拜却发扬光大到了极致,从遍布山上甚至闹市区的众多大大小小的神社便可以看出,这种崇拜心理植根的深入程度。

日本的”祭”指向神灵祈祷和祭拜祖先的仪式。现在已经演变成类似中国庙会的庆祝活动。日本最著名的“三大祭”恰好在5月至8月期间。平日忙于工作的日本人都趁此机会,尽情与家人朋友共享佳节之乐。正值炎热夏季,亲临日本夏日三大祭,加入他们狂欢的行列,发泄平日的压抑,感受一次“动态”的日本传统文化。

日枝神社
       在日本东京千代田区永田町,有一座巍峨壮丽的神社--日枝神社,供奉“大山咋神”历史悠久。日本著名的三大祭之一的山王祭,就是这个神社的盛大祭典。日枝神社的山王祭,以“天下祭’”而闻名日本。到了6月13日或14日这一天,各种华丽的山车、神舆排成长长的行列,挤满街道,人群抬着神舆、山车,在悦耳的音乐声中化装游行,围观者人山人海。它在江户时代(1603〜1867年)是当时的第一大神社。《古事记》载,大山咋神又称山末大主神,是一位守护大神,德川家康奉其为守府神,以保卫他在江户的家产。以后神社迁到现在的溜池一带。在明治时代,大山咋神是皇宫的保护神。根据传说,山王是古代武藏野的祖神,也是江户的守护神,从江户城建成的时候起,山王便受江户的统治者和平民供奉。
日枝神社交通:搭乘电车前往:地铁千代田线“国会议事堂前”站5号出口步行5分钟,
地铁(银座线、南北线)“溜池山王”站7号出口步行3分钟

神社是神道的信仰中心,算是日本人的精神图腾,与日本人民生活密切相连。日本人每年新年都会到神社参拜,通过捐献、祈求和求签等途径希望在新的一年里吉祥如意,幸福平安。除此之外,在如相亲、考试、怀孕等重要的时刻,日本人也都喜欢到神社购买相对的守护符以求平安。

除了给人历史凝重感的威严仪式“例祭奉币─皇城镇护都民平安祈愿─(每年例行的献金仪式,祈祷国泰民安)”之外,还会举办能够接触神乐囃子(祭神舞乐表演的祭典音乐)及山王太鼓等日本传统艺术的表演和民俗舞蹈大会,以及让孩子们身穿稚儿(天童)装束游行的“稚儿行列”等各类丰富多彩的活动。

东京山王祭(隔年举行一次)
      在赤阪、日枝神社的祭会是以每年6月15日的例大祭为主要看点。因祭会是隔年举行的关系。当轮为主祭会年时,还会与其他地区如大田乐、民族舞蹈大会等相关的活动一起举行,热闹非凡。

日枝神社神幸祭的地图及时间节点,感谢大村90号村民肥羊给提供的地图,也是她及时的告诉了大村,有这个活动。

山王祭与神田祭、深川祭一起并称为江户三大祭,即东京三大祭。其中,三大祭之首的山王祭还列为日本三大祭,是历史悠久的盛大祭典活动。曾经在江户时代,神轿和彩车得到进入江户城内的许可,因此德川第三代将军家光之后的历代将军也皆御览叩拜,并号称为“天下祭”而盛极一时,也是日本三大节庆活动之一。山王祭要在阳历偶数年的6月15日,进行名为“神幸祭”的主打游行。身着古装的500民众组成的游行队伍穿越东京中心,游行于东京站、银座、国会议事堂前等东京中心街区。队伍里包括屋檐上饰有凤凰的神轿、花车、扛鼓的、骑马的、穿着鲜艳和服的乐团、舞者等等,长达600米,还有扮成传说中神通广大的红脸膛、长鼻子怪物——天狗模样的人。队伍8:00从神社出发,再回到神社时已是傍晚时分了。

远远的就可听见从队伍传出的锣鼓、箫笛之类的乐器声,热闹非凡,但观看表演的人却安静有序,似乎都带着虔诚的心态去祈求各自能够得到的美好愿望。当然,这些都是美好的寓意和向往,作为一种祭祀活动,逐渐演变成为某种民间神文化。在紧张的生活中,神社为满足百姓的崇拜心理提供了一个释放心灵的空间和平台。

最先出现的是日枝神社神幸祭的彩车

紧随其后的就是游行的队伍了,话说从一早出发,到现在,他们是真的在东京市区整整走了一天了。

抬着各种器皿的队伍

游行的主要目的就是为了祈福

各种不同颜色与装扮的队伍

所抬着的器具也都有所不同

居然还有正儿八经的马车在东京街头大模大样的出现

而且角色扮演也都是一本正经的,仪式感十足,选角不错哦。

骑马与牵马的,这扮相让大村联想到了唐僧与白龙马

彩车上也有着各种乐器

走在队伍末端的是东京消防的官员随同,以防意外情况的发生

一袭白衣,在阳光下,显得尤为的耀眼,也平添了几分仙气

警察在维护着交通秩序

沿路的路口,各种车辆也都会适时被游行队伍所隔断,但遇到山王祭这样的大的节庆,应该都非常适应与习惯的,没有喧闹,没有喇叭声,只是在静静的等待,也许偶遇山王祭,对他们而言,也是一种幸运。

山王祭的游行队伍也吸引了不少路人的围观,包括不少老外,这样在城市中大规模的传统活动,其实对于本土文化的传播以及发扬是非常有益的

路途中会遇到上下坡,这时就会有团队的协作

一起来拉住彩车往上走,这样的协同与合作,也是一种不错的体验与感受哦。应该也是这些人参与其中的原因之一吧,就如同参加一场团队合作的体育项目。

路边不时有亲朋好友发现有熟悉的人在游行队伍中,开心的打着招呼,彼此寒暄与欢笑着。

抵达日枝神社时,刚好夕阳西下,很喜欢这样的色泽和光芒

在夕阳的炫光中结束一天的游行

山王祭的参与者们在拆卸彩车上的鼓乐器

游行的头领们在指挥把山车入库

山车库入口门不大,所以一群人齐心协力,把山车入库,同时又补碰到门边,老人们指挥着青年对准位置,有时几乎撞上门边,引来围观者的哄笑,而推车者也是一阵憨笑,整体的氛围非常轻快。

非常萌的猴子

看完山神祭,从日枝神社下山,路边看到几辆很漂亮的跑车,这里有家豪车专卖店,吸引了大村的目光,也非常有意思,刚看完古朴的山王祭,没走几步,一下就进入了东京的现代都市,非常有穿越感,不知今夕何年的感觉

滨松町-顶尖的日式烤肉

众所周知,烤肉是日本美食中的精华所在,很多朋友以为日本吃牛肉由来已久,所以才如此考究。但其实大家很容易忽略的一点是,日本真正开始吃烤肉并没有多长的时间,也就是近代的事,关于烤肉,不得不了解的是,日本以前有个禁肉令。而整个禁肉令不止于烤肉有关,也和烧鸟相关哦。

关于禁肉令,其实也是个非常有趣的历史话题,大村简单梳理下,也可以从中小觑下隔壁邻居的历史:
       日本历史上最著名的肉食禁止令,是公元675年的天武天皇诏:“诏诸国曰,自今以后,制诸渔猟者 莫造槛穽,及施机枪等之类,亦四月朔以后,九月卅日以前,莫置比弥沙伎理梁,且莫食牛马犬猿鶏之宍,以外不在禁例,若有犯者罪之。”
  这个禁令的目的,在于保护农耕。4月到9月,正是农忙期,这个期间,牛可以帮助耕地,马可以驮运,犬看护田地,鸡则可以司晨。所以这些动物需要保护,不能食用。至于猿,当是因为和人相似,所以一起禁掉了。换句话说,家养的猪,以及野猪野鹿等等,一年之中都可以吃的。而如果是冬天,连牛马也都可以食用呢。

之后随着从中国传入的佛教影响渐渐大了起来。东大寺的卢舍那大佛的建造,基本是佛教在日本民间扎根的分界点,752年大佛开光,圣武天皇宣布一年之内不得杀生和食肉,
  平安时代时有过素食流行,归功于日本本土的神道。阴阳师兴起带动了神道发展。神道忌讳尸体,认为是秽物。而吃肉要接触动物尸体,所以遭忌讳。这甚至使得屠夫职业受到鄙视,无辜的屠夫大叔们,到明治时代,屠宰依然是最下等的所谓秽人的工作。

源家当权后,作为武家政权,仍然还是吃肉的。日本人真正开始大规模地规避肉食,是13世纪开始,大豆在日本得到普遍的耕种以后了。由于大豆拥有丰富的植物性蛋白,可以代替肉类的营养成分,所以著名的道元和尚才能研究出“精进料理”。精进来自梵文,意为存善离恶,而精进料理,就是素斋的意思了。
       佛教信徒们开始渐渐地不吃肉了,但和尚倒也算了,庶民们也一辈子不吃肉,却是难有那么强烈的信仰,吃货们红尘滚滚,你不让我吃肉,我就不陪你玩了。所以日本佛教信徒们的所谓不吃肉,指的主要是不吃四条腿的动物,也就是兽类。而禽类,鱼类则不在禁忌之列。

从13世纪开始的流行,但直到战国时期,丰臣秀吉等大名也还顿顿肉食呢。像织田信长这样索性灭佛的人,难以相信他会遵守不食肉的规定。日本人广泛地不吃兽类,要算到17世纪进入江户时代以后了。
       江户时代,不吃四条腿的兽类的想法已经深入人心,于是主食主要就是禽类和鱼类,这和我们想象中的肉食禁止还是有些距离的。而且其中还有一些例外。比如兔子,日本人就是算作禽类的,现代日语中数兔子的量词和数鸟类的量词都是“羽”,便可证明这一点。

此外,还有很多人偷偷地打猎吃野猪肉,他们称之为“山鲸”,意思是说,那是山里的鲸,其实是鱼类,所以是可以吃的,妈蛋的这个吃货的逻辑实在是太高了,哈哈。不仅仅是野猪,其他还有很多肉类,贪吃的吃货们都使用隐语来表示,如马肉称为樱,鹿肉叫红叶等等。
  江户幕府第五代将军德川纲吉颁发的“生类怜令”非常有名,这个法令禁止杀生。颁发这个法令是因为纲吉将军特喜欢猫狗,见到把猫狗当作食物的现象还很多,于是便索性釜底抽薪禁止所有杀生了,这个法令在纲吉死后立即被废止。

对于食肉的忌讳,直到明治时代才被打破。 当代的日本和尚又可以吃肉,又可以娶妻。这些本来在江户时代都是被禁止的,是明治天皇取消了这个禁令。
  但是这是为什么呢? 这是因为明治维新的着眼点是西化,而这时日本根深蒂固的佛教传统就成为绊脚石。明治天皇的目的很有趣,他认为,要摧毁佛教,首先就要让和尚们都破戒。所以他号召和尚们都去吃肉,都去娶妻,以为这样佛教就堕落了。于是连和尚都吃肉了,普通老百姓自然就不再需要规避。于是日本人重新开始光明正大地吃肉。

于是乎,日本这个民族专研的精神又来了,养牛时间不长,却玩出了各种花样,而且越养越考究,越养越精,在日本也出现了很多知名的牛肉产地及分类,比如神户牛,淡马牛,松阪牛,近江牛等等

言归正传,6月10日是大村的生日,于是约了在东京的老朋友,让她帮忙预定一家好吃的烤肉,一块去吃肉了。每次来日本,都非常喜好日本的烤肉,而这家,也算是高逼格之选,价格不便宜,但肉是真的不错哦。

从店面与门头,就能看出低调所在,没有太过花哨的招牌,价格不低,每天却预约爆满,这家店对与肉品的选择非常考究,这也是它家生意红火的原因所在吧。

炭火,对于烤肉火候的把握,是非常重要的,不用多描述,看图就知道好坏了

上来之后,有老师傅回来详细的说明吃法与肉的来源及部位。

它家的肉的套餐,没有太多的啰嗦与搭配,全都是各地顶尖的好肉组合

也就是在一家店里,你可以吃到来自不同地区最棒的牛肉组合,小纸片上书写着来源地区及部位。

每一片肉都不容错过,看纹路,看色泽,就知道肉品的好坏了

炭火给力,肉品给力,组合起来就是,放在烤盘上,10几秒左右,肥瘦相间的肉,就会烤出漂亮的纹理

好肉,虽然看起来是精肉,但肥肉都夹在其间,烤起来就会出油,这也是口感鲜嫩的原因。

滨松町-夜宵美食-喉黑鱼&清酒

熟悉大村的都会了解,一顿美食哪能满足,刚吃完烤肉,我俩意犹未尽,于是就商量着去再吃一顿夜宵。而滨松町吃美食夜宵也是非常不错的区块,这里有好多下班的白领人士,到这里的居酒屋或路边喝酒,或撸串。

滨松町的街边,这里是东京的交通枢纽之一,所以许多白领人士会在结束一天忙碌的工作后,穿着寸衫西装,在路边吃点夜宵,甚至是站着。远景还能看到东京塔哦。

三五好友下班之后,在这里撸串聊天,虽然站着,也是很惬意的事哦,这也是东京夜生活街边非常常见的场景,尤其是在几个交通枢纽周边。

这家吃鱼的店,也比较精致和高大上,老友对这一带比较熟悉,常来吃。

这家的特色就是酒和鱼,在这里能喝到日本各地的好酒,如果你是个酒鬼,哦不,如果你是个清酒爱好者,那么来这里,就对了。

店里的员工在给我们展示店里的酒

据说这是日本最贵的清酒

店里的另一特色就是吃鱼,来东京吃烤肉寿司,也可以换换口味,品尝下鲜嫩的鱼哦

这家店的一大特色,就是喉黑鱼,拉开嘴巴一看,就能看到黑色的喉咙,也是名字的由来。

服务生在给我们倒酒,这也是好酒哦

倒酒也是非常的考究,手法非常之老到,满而不溢

倒出来的酒是这样的,太漂亮了

这就是喉黑鱼切片

非常精致的摆盘

切片的手法也非常老到和细致

还点了鳗鱼饭,也非常美味,来日本,品尝鳗鱼饭也是非常值得体验的哦。

吃完美食,回到新宿,酒量不行,清酒下肚,居然忘记寄存行李箱的位置了,好吧不找借口,是粗心大意没记位置,加上新宿站又大,于是有问题找警察,找到车站的警务室,一位警察热心的给我带路去找我的行李了。

在他的带领下,找到了行李箱,话说,即使是新宿站的警察,带着我也跑了不少冤枉路,哈哈,新宿站口子确实太多了。

轻井泽-东京的后花园

一直非常想去轻井泽逛逛,那里是东京的后花园,也有着不少教堂与其他好建筑,这对于建筑师是非常有吸引力的,并且光听轻井泽这个名字,就觉得非常的有度假感,于是这一趟去一探究竟。
        轻井泽日本的一处避暑胜地。轻井泽町位于长野县东南部,浅间山的山麓平地上。四周为浅间山、鼻曲山、碓冰岭等山峰所包围,地处夏季气候凉爽,海拔约1000 米的高原地带,这里落叶松和白桦树生长茂盛,自然环境宜人,所以从19 世纪末开始就作为日本有代表性的避暑胜地而发展至今,是日本最有名的豪华别墅区和上流社会聚居地。传说天皇就是在这里邂逅了一生的伴侣。

江户时代时,轻井泽中山道上的一个宿场,其东侧为中山道上著名的碓冰峠,因为翻越碓冰峠要花不少时间,所以往来的旅人往往会在轻井泽留宿休息后再出发,轻井泽也因此得以繁荣。在轻井泽宿(旧轻井泽)的附近还有沓挂宿(中轻井泽)、追分宿(信浓追分),合称「浅间三宿」,是眺望浅间山胜景的宝地。

虽然轻井泽一度因宿场町的功能丧失而没落,1886年夏天传教士Alexander Croft Shaw来访,觉得此地景色很有故乡苏格兰的味道,於是1888年时便在这里兴建了别墅,并向友人广为宣传,开启了轻井泽作为避暑胜地的历史新页。同年,信越本线的长野段开通,设置了轻井泽站。1893年翻越碓冰峠的铁路继之竣工,从此可直通东京,山明水秀的轻井泽遂拜交通便利之赐,很快地吸引了许多传教士、知识分子、文化人的到访,一跃而为知名的避暑胜地。

在造访轻井泽的名人中,披头士成员之一的约翰·蓝侬自披头士解散后到1980年去世为止,几乎每年夏天都会携眷至此长期度假。另外现在的天皇明仁与皇后美智子当年(1958年)命运的邂逅正是在轻井泽

轻井泽四处都是这样绿油油而又安静的小树林,而道路两边支支叉叉的小路里隐藏了众多土豪们的别墅

路边的牌子上是这个小区域里的别墅主人们。

别看这些土豪们的别墅似乎像废墟一样,但真的到了夏季,土豪们,从东京日本各地就会来这里度假,自己清理,或请公司看护打理,就会把环境整治成完美的度假别墅。

每个别墅都有属于自己的森林和草地

看起来废弃的别墅,一旦打理好,就是完美住宅,上图中的度假别墅,低层架空,可以防潮防虫,有二层平台,从窗户望出来一定绿意盎然。

有欧美传统式样的别墅

也有现代简洁的别墅

在森林中游走,呼吸新鲜空气

各种小别墅,尺度有大有小

也有些常年居住有人的别墅,估计是老人在此养老,浇浇花,没事开车出去溜达下,真的不错。

在这里居住,真的非常惬意,因为夏天避暑真的会很舒服。不用空调,纯自然的凉爽环境

路边被青苔环保的题字碑,应该是位日本的诗人,芭蕉

芭蕉句碑

租个自行车在轻井泽的森林中徜徉,非常惬意哦

在靠近商业街的区域,有家旅馆也不错的

酒店门头

其实一直以来也许大家被各种媒体公众号误导,会以为轻井泽不错,但是是个土豪度假区,只有绿油油的森林,还有个奥特莱斯,其他不太适合我们去度假溜达,我体验下来想说的是,轻井泽真的是不仅仅有森林,也有比清迈更好逛更有意思的商业街道哦。夏季在轻井泽凉爽的街道上溜达逛街,是比去炎热的泰国更好的避暑去处。

轻井泽街头,去见晴台的车子,酷吧?非常符合轻井泽的气质,在这样的氛围里遇到这样的车,你会觉得,没错,这车属于这里。

轻井泽的气候,休闲舒适的氛围,非常适合悠哉的闲逛,并且现在去清迈的同胞越来越多,清迈已经逐渐沦陷,感觉轻井泽街头舒缓安逸的环境,加上各种有腔调的店铺,逛起来真的非常不错,离东京又近,再加上还有奥特莱斯,真的很适合慢慢的呆上三四天。

路边有不少安逸的咖啡馆或餐厅,人们都是不疾不徐的牵着狗,散着步,或者带着娃溜达。没有清迈那么多杂乱突突突摩托车的喧闹,这里是东京后花园土豪区的宁静。

走在路上,会发现许多有趣和有意思的小店。

这些小店有些已经有许多年的历史,每家店都很值得细细一逛

也有非常卡通气息,可爱的小店,给街道平添一份活波气氛,可以看到左边的森林小道,通进去,就是土豪们的别墅,轻井泽遍布土豪别墅。

感觉比清迈还悠哉哦

制作手工皮包或财布的小店

路边非常具有生活气息的小店

路边遛狗的人们

路边的餐厅,这也是轻井泽闹市区哦,也许大村来的是淡季,所以人也不多

悬挂着巨幅法拉利旗帜的店铺,这里土豪众多,说不定小店真的与法拉利有啥关联

街道上停着非常酷炫的摩托车

路上开过来很Q很萌的小车子

路过一家轻井泽传统的照相馆,可以拍这样的照片哦,很复古很怀旧,这画面让人想起雷诺阿的油画。

这都是在轻井泽可以拍的写真,不同季节

也可以拍更复古的

照相馆的门头全景,摆着各种不同照片,其中有不少日本的演艺明星在这里拍的照片。这在日本是一家非常有名的照相馆哦。

街上也有不少传统老店铺,卖各种有趣的玩意

萌萌的龙猫馆,可以买各种纪念品与礼物

街上各种元素非常丰富,卖各种玩意的都有,完全不同于咱们的旅游景区的商业街,他们卖的东西也都是实打实的实在。

这位老人,应该视为玩蜜蜂的达人,不怕蜜蜂叮咬,奇人一枚,会用各国语言打着招呼,也会用中文说,您好,过来看看哦,应该是卖蜜蜂相关产品的,一直热情的微笑着

这里也有更现代一些的美食街哦,就在教堂附近

走在街头,沿着一条路边的绿道往里走,还有一家轻井泽幼稚园

出售当地物品的物产馆

这小店,非常霸气的停了一辆复古的车子。

说实话,轻井泽土豪们的购物实力,以及来度假游客的购买力, 使得这条街道上的气息与逼格也比清迈要高出不少,一直很奇怪,这里国人同胞们出现的稀少的令人惊奇,一定是之前没有游记细致的介绍过。

各种建筑元素也非常丰富

美术馆,门口有牵着大狗溜达的,颇有些许艺术气质

街上卖水果的小店面,也充满了生活气息

这里也有很多家卖各种厨房用品的店铺,都很精美,庄主一定会爱这里。下次带她来

各种不同的款式,都很精美,话说来日本,买这些餐具也很棒。

卖包与帽子的小店,每年夏季,轻井泽还会有更多的大牌专卖店开张营业。属于季度性的,会更加热闹。

轻井泽-荞麦面馆

轻井泽属于长野,在日本,只要提起长野,很多人都会自然而然想到荞麦面,长野信州是日本最主要的荞麦产地,所以来到了轻井泽,一定要品尝一下荞麦面哦,在旧轻井泽街头交叉路口这里,就有一家非常出名的荞麦面馆,面很劲道,其他配菜也很不错,值得去品尝一下哦。

荞麦面,日语叫そば,也有的叫日本そば。日本的荞麦也是从中国传入的,现在原料虽然与中国的荞麦面一样,但味道各有不同。日本的荞麦面总的来说,味道追求荞麦本来香味,纯真质朴。

荞麦面历史
       大约在唐代,中国荞麦传到了日本。公元723年和839年,官府对种植荞麦的农家进行了奖励。但当时荞麦应该没有被广泛地推广。到了平安时代中期,一位叫道明的僧人,游玩到信洲一带,看见老百姓一边吃着荞麦一边歌舞,大吃了一惊。那时日本的上流社会,是不吃荞麦面的。
      把荞麦粉加工成面条的样子,大概是在16世纪末或17世纪初。荞麦面(蕎麦切り)的称呼,也许就是这个时候才有的。之前,日本人就把荞麦煮着吃。
      现在,记载荞麦面称呼的最早文献,保存在长野县大桑村的定胜寺。据说该寺1574年初收到的香客供品中,就有一样东西是振舞荞麦面。
到了江户时代初期,因为寺庙里为香客们提供荞麦面,荞麦面由此在日本蔓延开来。

荞麦面种类
       通常针对荞麦粉的比例,可以分为十成荞麦……到六成荞麦。在荞麦面中加入自己喜爱的东西,如马铃薯,魔芋,海带,就变得更别具一格。加海带的叫海带荞麦面,加芝麻的叫芝麻荞麦面……最近有荞麦屋提供含有丰富芦丁的鞑靼荞麦面。
据面的冷热度,又分为冷面和热面。冷面里具有代表的是蒸笼荞麦面(蒸籠蕎麦),笸箩荞麦面(ざる蕎麦)等;热面有素汤荞麦面(かけ蕎麦),天麸罗荞麦面(天ぷら蕎麦)……
      而地方不同,荞麦面的风味也有所不同。这里介绍两种日本人男女老少皆知的地方荞麦面:出云荞麦面和信洲荞麦面。出云荞麦面是用带皮的荞麦做成的,颜色发黑,面条筋道、麦香浓。信洲荞麦面由于信洲作为“そば切り”(荞麦面)的发源地而有名。信洲昼夜温差大,土壤贫瘠,最适合种荞麦。信洲荞麦颗大粒饱,香味浓,当然做出来的面就很有风味的了。信洲荞麦面也有很多种,最据有代表的是户隐荞麦面和开田荞麦面。

吃法
       日本人吃荞麦面很讲究。不过,他们的吃法,在中国人看来,是谈不上文雅的。日本人吃荞麦面,不论男女,通常把空气和面条一同吸进嘴里,再让空气从鼻孔里冒出,结果发出很大的声音。他们的理由是,这样才能享受荞麦面香味和荞麦面通过喉咙带来的快感。

就是这家荞麦面馆,常年排队,非常抢手哦,味道也是真的不错,地点非常好找,在旧轻井泽的交叉路口。轻井泽JR站北侧的交叉路口,就这一个,看这个门头就找到了。

店内装饰也很不错,摆着各种信州餐具

人们在边吃面比斟酒,日本本地人为主

这也是信州特产的豆子,口感也不错

荞麦面上来了,非常不错哦,很劲道

其他菜的味道也很不错

天妇罗

甜品

这个年糕很赞哦,浇上红糖,味道很好,口感糯糯的。

轻井泽 Shaw纪念礼拜堂

而沿着街道往深处走,不远,就是氛围更为安静的森林区域,这里除了众多的别墅外,还有非常棒的教堂。

介绍轻井泽森林里的另一个小教堂,这是轻井泽最古老的教堂。在轻井泽的树林中被绿林围绕,幽静气氛正与轻井泽始祖相称。

轻井泽 Shaw纪念礼拜堂, 1895年设立的教堂,即“A.C.Shaw纪念堂”的前身,是轻井泽最古的教堂。是开创避暑胜地轻井泽历史的加拿大牧师“亚历山大‧库罗福特‧萧”在轻井泽传教时的最古老的教堂。

右侧是A.C.Shaw的胸像。

图片中的教堂是1922年在原来的基础上扩建、改建后的。

来到教堂的时候刚好偶遇一对新人在这里举办婚礼
在幽绿而安静的森林教堂中举办婚礼,也是非常浪漫的一件事

一对新人

地址:轻井泽轻井泽645萧纪念礼拜堂
电话: 0267-42-4720

轻井泽旧银座街道来到之类也并不远,几分钟时间就到,当然在这里骑自行车也非常不错,在轻井泽的树林中穿梭,夏天也非常清凉

另外教堂后方的小道走进去,就是Shaw的纪念馆,以及后来重建的故居

森林中古朴简单的道路通往shaw的故居,即轻井泽一号别墅

轻井泽-东京的后花园,进入旧轻井泽区域,就会发现满目绿色,道路被大树所遮蔽,森林中有轻井泽特有的青苔-格外绿得养眼,而气温也比东京凉爽的多。轻井泽的森林里隐藏着众多的别墅。

不少有钱的政界,文艺界以及金融界的人都在这里盖有自己的别墅,所以轻井泽也被称为富人区。
而把轻井泽作为夏天度假别墅区的起源,却源自于一位老外-肖恩-Alexandar Croft Shaw

满眼绿油油的森林环境,真的是避暑胜地

真的走进这个原型复建的木制别墅,会感觉整个建筑开窗很多,最大程度的与自然相融合

几个细节在一楼入口处,有肖恩一家的挂像与生平介绍。让人感觉这并不是一个虚拟的小木屋,而是曾经真的有这么些人在这块土地上生活着,并从这块他们深爱的土地上消失,或走向远方。

轻井泽度假别墅的鼻祖-肖恩(萧)A.C.Shaw (Alexandar Croft Shaw)的生平:
·1846年出生于加拿大多伦多。祖籍是苏格兰,后移民加拿大
·1870年就任英国圣公会差会(SPG)的祭司。
·1873年9月25日作为圣公宗的传教士初次来到了日本横滨,在应庆义塾附近的大松寺呆了五个月。

·1874年,被明治教育家、应庆义塾大学创立者福泽谕吉[日本中央银行发行的最大面额为1万日元的纸币D号(1984
  年-2004年)和E号(2004年始用)正面头像人物]雇为家庭教师,为期三年负责教授了福泽家孩子的英文。为此,福
  泽还专门在自己家的附近为A.C.Shaw盖了一栋西式房屋,从此,A.C.Shaw边教授福泽家孩子的英文,边兼任了应
  庆义塾大学的“伦理道德学”教授,而它的实际是向学生们教读圣书。不久,A.C.Shaw被任命为英国公使馆的专
  属牧师,从此更增多和加深了他和日本社会上流阶层的交往和交流。

·1876年,在东京的芝(芝:当时的一个町名。町:相当于中国的“巷”、“胡同”。芝就是现在的“芝公园”一
  带,地属现在的东京港区。)设立了圣安德烈教堂。并于1879年在教堂内开设了“圣教社神学校”,为培育日本
  的教官倾注了心血。后来该校的校长今井寿道就是A.C.Shaw当时的门下。

·1885年前后,A.C.Shaw身患风湿症,一次偶然的机会访问了当时只是中山道(江户时代的五大主要街道之
  一,连接江户~京都的长600公里的主要街道)上的一个驿站的轻井泽轻井泽的自然景色和家乡苏格兰十分相近,
  于是对此产生了浓厚的兴趣,此后便常来这里,并将此作为夏天的避暑地。并在这里建立了教堂,即现在的
  “A.C.Shaw纪念礼拜堂”的前身。

·1902年在东京去世。墓地坐落在现东京都港区南青山地所在的都立陵园青山陵园内。

除了肖恩之外,我们可以看到他的夫人死后,也希望与丈夫合葬与东京一个陵园里

这位是肖恩的大儿子,牛津大学建筑系毕业,跟村长一样是位建筑师。

但在一战中,参军作战,阵亡了。

肖恩的另一个儿子,仔细看简历,会发现跟咱们还拉近了距离。

他曾经到中国,当时的大清国担任过职务,貌似是税务官员?注意看哦,也是牛津毕业的

再来看看他们家的女儿,额,也是牛津毕业的,全家学霸?或者是当时牛津比较好考?呵呵
神学毕业的女儿。。。。

看完他们家的这家生平,不禁在想,人生如同浮萍,尤其是这些外乡异邦人,
在大时代大事件中起伏沉跋,当年在交通如此不便的情形下,在异邦中生存与漂浮。

他们选择了日本,而那些选择了其他国家的传教士或人们呢?比如来到中国的,抑或是从中国飘荡下了南洋的。

今天我们可以作为马后炮,事后诸葛来做个旁观者清。
但在混乱的时局当下,乘坐在轮船中的人们,谁能断定未来呢?谁能确凿的笃定自己的将来?

每一个漂洋者都有一个故事,陨落他乡,衣锦荣归故里,都是一种结局,

也不禁好奇,肖恩一家的后代子孙今在何方?日本英国?或者也曾来到我们的身边。

另外一个有趣的事是,在纪念馆入口处,有一份来访名录,翻开后,我连续翻了好多页,都没看到咱们内地同胞们的影子。
倒是真的有好多台湾同胞的身影

台湾的亲们比我们玩的深入啊,俺们同胞真的全聚在奥特莱斯了,村长也得力所能及的引导一下,
轻井泽的森林中,其实有很多值得看和逛的地方。

几乎每个空间都是大开窗,让轻井泽森林的绿色更多的进入房屋内部

木头材质与森林的绿色混在一块,总会漫射出非常柔和温暖的光线

温馨的光线与场景,纪念馆的前面不远就是肖恩纪念礼拜堂

轻井泽圣保罗天主教教堂

之前介绍轻井泽提到过,这里有许多教堂,且不少都是非常经典的,虽面积不大,无哥特式的高耸与夸张,却不少都出自建筑大师手笔,体量并不大,但在轻井泽的树林中显得格外的有韵味。今天介绍轻井泽最著名的教堂之一:圣保罗天主教教堂(St.Paul's Catholic Church)

圣保罗天主教教堂-聖パウロカトリック教会 / St. Paul's Catholic Church是轻井泽的地标性建筑,代表着旧时的轻井泽,建于1935年。

地址:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢旧軽井沢179
Tel: 0267-42-2429
开放时间:7:00-18:00(冬季会减少开放时间)
门票:免费

教堂造型典雅,风格独特,是一座木质结构的小屋,三角形的屋顶更是最显眼的特征,值得一提的是它的建筑师是美国安东尼·雷蒙德(Antonin Raymond),美国建筑大师赖特的得意弟子,为日本近代的建筑发展做出了不少贡献,而轻井泽圣保罗天主教堂更是他的得意之作之一。它曾出现在很多作家的作品中(如川端康成的《掌篇小说》),是很受欢迎的结婚地点。著名的日本文学家堀辰雄曾说过,在圣保罗结婚的人们都会非常幸福,因而,很多日本的知名艺人都会选择这里举办婚礼。

这座名建筑在轻井泽也是有代表性的教堂,倾斜度大的三角形屋顶、巨大的尖塔被作为旧轻井泽的象征。

圣保罗教堂入口
教堂是个小房子,体量很小,离轻井泽旧银座也不远,步行几分钟就到了,占地也不大,五分钟就逛完了,但值得细细感受一下。

教堂内部,圣保罗教堂是天主教教堂,1935年由英国人瓦特神父设立.
内部为木材裸露的X形结构。曾经荣获美国建筑学会奖。

木头材质弥漫的暖光

周围有四季应时变化的优美自然,每年有众多客人来访。村长目测台湾同胞不少,咱们内地游客稀少,来轻井泽的内地游客几乎都是在奥特莱斯购物。

整个教堂里到处都洋溢着木头材质所散发的暖意
从教堂的屋顶,梁柱,到椅子等等,全都是木头制成

教堂四周都非常的安静,整个教堂被绿树掩映,抬头看到的是绿绿的枝叶,夏天来这里,也会感觉很清凉

圣保罗天主教教堂有着百年历史的木质教堂,经过岁月积淀散发着淡淡的木香,墙壁上都挂着绘有教会画的瓷片,古朴典雅。
来这里举行婚礼也是很多日本情侣的向往,和心爱的人牵手步入这座百年教堂,郑重的立下百年承诺,也希望借了这教堂的久远和信仰的坚贞来见证彼此爱情的永恒。

轻井泽森林小木屋

轻井泽,大村住的是独栋的小木屋,非常赞的体验,住在绿绿的森林中的小木屋,是不是有种通话般的感觉?服务也很棒,去哪里都可以叫车来免费接送。

轻井泽石之教堂

不少朋友以为轻井泽只有奥特莱斯?错了,这里不仅夏天避暑凉快,还有很多值得逛的去处,比如森林中石之教堂。一定会带给你别样的体验,在树林中穿梭行走,遇见谜一样的石头教堂,静懿灵动的空间所带来的感动,会非常不同哦。

旅行,最重要的一点,是每次都有别样的体验,别样的记忆。。。

世界最美教堂之一,来自美国建筑师Kendrick Kellogg的作品,外观很不起眼,但内部空间真的构思巧妙极了,不同材质肌理的交织,实景真的很打动人,用石头营造的梦幻空间,坐在教堂内部,看着窗外的绿色,耳边是滴水声,很棒的空间体验

在走进石之教堂之前,会走过一段碎石块砌筑而成的石子路,在石块上穿越森林,大村想说的是,那些喜欢拍写真的MM们,何必去人挤人的堆在京都大阪,这里可以空无一人的拍。也是美美的,那森林中蜿蜒的石板路与石墙。

继续往前走,穿过树林,就会看到前方的石之教堂,通过这样的路径进入石之教堂,感觉更为神秘和宁静。

从教堂入口往上走,可以看到整个教堂都是由石块和拱形混凝土砌筑衔接而成,而光线在其中游走,显得如此的神秘而又浑然天成。

这座教堂实地的氛围很棒哦,原生态与巧夺天工的构思相结合,你会佩服设计师的奇思妙想以及大胆,好的建筑在于会带给你与别处不同的空间体验,独一无二。

之前的图由于是大村偷拍的,来看看这张官方的吧,会更全面,在这里举行婚礼,真的可以铭记一生。

看着空间穿插于细部的处理,真的是脑洞大开+彪悍的施工

包括家具的设计,也都如此的精妙,由设计师本人完成,这一点也可以看到他的老师,一代建筑大师赖特的影子,赖特也喜欢自己设计门窗及家具,以达到高度的完整与统一。

每个小细节都值得回头看一眼,角角落落的石头与混凝土的交接,斜度,弧度,都经过细致的推敲。

1988年的作品,在教堂的地面上有LOGO署名,霸气

我把叮当猫也带来了轻井泽石之教堂

石之教堂的外观,非常不起眼

但在侧面就能看到很多微小的细节,这些鳞片状的玻璃,就是刚才我们在室内看到的采光来源。

整个建筑已经与周边环境融为一体,如同从这片土地中生长出来一般,这也是这位建筑师一贯的特色与手法。

设计师所设计入口处的休憩公共设施,也与建筑及整体氛围相得益彰

轻井泽-高原教堂

轻井泽是由西洋老外最先发掘与开发出来的,所以这里的教堂非常之多,也很有特色,介绍一下其中的高原教堂,也叫星野游学堂,是日本第一个新娘穿婚纱举行西式婚礼的教堂,至今仍然是日本年轻人最向往举行婚礼的地方。明亮温暖的阳光由礼堂正面照入,由纯白大理石铺成直达祭坛的新人之路。

轻井泽高原教堂是星野梦缘特色教堂之一。星野梦缘其他特色教堂:水之教堂、石之教堂、花园教堂ZONA

轻井泽高原教堂的前身是由内村鉴三,北原白秋,岛崎藤村等文化名人,于1921年(大正10年)在轻井泽设立的[艺术自由教育讲习会]。思想家内村鉴三,被轻井泽的自然美景所吸引,每年夏天都来这里度假。[游玩是好的,通过游玩也可以学习]是讲习会的理念之一。通过游玩让人感到快乐,而由心底感受到快乐后又自发学习,自然的表达自己的感受,自由的讨论艺术文学,这一切深深吸引内村鉴三,所以特别将讲堂所在的教堂命名为[星野游学堂]。

高原教堂的室内,非常赞的氛围,而近端三角形的窗户所看出去的森林映入的绿意,使得室内感觉更为温馨和打动人。

这里的夜景也非常的美,上图翻拍自官方宣传册,下图是大村实地拍的夜景

午夜12点,独自在轻井泽的树林中看建筑,整个森林被黑暗笼罩,只有教堂的木材质在灯光下发出温暖的色泽,而刚下过雨的地面把教堂与森林的颜色混溶一体,整体画面很漂亮,而大村则像幽灵一般的出现在半夜的教堂门口。

轻井泽-高原教堂

轻井泽-虹夕诺雅

来到轻井泽,作为酒店控和建筑师,自然避不开虹夕诺雅
这是轻井泽最好的酒店度假村之一,也是日本最好的酒店之一,实地感觉不错哦。
轻井泽站和热闹区域略远,不过自然环境没话说,非常漂亮的地方。

附上官方介绍:
遠離煩囂 擁抱自然,
盡享天然溫泉的頂級度假旅館,
位於距離東京約90分鐘車程的山林地,
四周環山景色優美,被譽為生態遊的最佳地點,
適合觀察野鳥及享受天然溫泉樂趣。
遊覽周圍的山林美景後,在寧静舒適的館内,
品嚐精巧美味的四季特式菜餚,享受SPA,
禪宗式按摩及附設在寬敞客房内的檜木溫泉浴池。

图片都是大村实地拍摄的,很棒的环境

夜景非常漂亮,湖面上会有酒店员工划船点起的灯

度假感受很赞的地方

虹夕诺雅的餐厅

星野温泉,环境很棒哦,是建筑师与景观设计师协同设计的产物。据说景观设计源自日本景观大师长谷川浩已

星野温泉泡汤,泡完之后桑拿了一会,非常棒的度假体验。

星野温泉,公共温泉无法拍照,此图引用官方图片

住在星野的森林小木屋里,很早就在鸟鸣声中起来了,这样的晨起,感受很棒
于是带上我的小白猴和ThinkPad X1 Yoga,坐在森林中查找下今天要去逛的建筑资讯,呼吸下轻井泽森林中的新鲜空气

小白猴与ThinkPad X1 Yoga

庄主没有一块出来,这趟旅行,有叮当猫和小白猴一路陪伴,还有小黑的加入,一路倒也非常惬意,主要感谢小黑的超便携型,让我每天携带也比较轻松一路倒也不觉得孤单。

奢华细致的体验-旧轻井泽酒店

虹夕诺雅是国内各种公众号媒体热炒的一家日本顶尖酒店旅馆,但实际上,实地考察下来,虹夕诺雅环境虽然真的打理的很不错,但略微有点包装过度,印象深刻的除了中心小湖以外,其他并没有特别多的过人之处,小湖拍照片虽然很美,实景做为一个人工小湖而言也就那样,不过作为度假休闲来说,还是很不错的哦,大村是在酒店控和设计师的视角上有点吹毛求疵,个人的喜好而言,我还是更喜爱修善寺的那家日式温泉旅馆,同为日本顶级旅馆酒店,300年的历史以及底蕴内涵,秒杀虹夕诺雅
       在轻井泽其实还有另一家更为低调而厚道的酒店旅馆,也是日本酒店旅馆中的顶尖用心之作,在轻井泽也是数一数二的,但不知道为什么知名度却不高,如果不是在日朋友的推荐,也许我也错过了。体验下来,很棒的酒店,每个细节都很用心,从迎宾接待到餐饮美食,每一杯酒水饮料都非常之考究。入住的也几乎以日本本土土豪为主,综合体验与比较下来,性价比算是很高,或者说是绝对值得体验,待我细细分享。

Kyu-Karuizawa Hotel / 旧軽井沢ホテル
地址:长野县北佐久郡轻井泽轻井泽491-5
电话号码+81-267-42-8822

到达轻井泽JR车站时,就会有专车过来接

酒店位于旧轻井泽的交通便利区域,走到圣保罗教堂以及购物的步行街也都不远。建筑由于限高,没法造的太高,所以酒店运营者把精力全都投入到提升服务品质与内涵上去了。

大堂尺度并不大,但装饰的很考究,且尺度宜人

一落座,是欢迎香槟,这酒来头就不小哦。

香槟也是王室至尊的,入住酒店时送上的香槟JOSEPH PERRIER是英国王室指定庆典用酒,据说威廉王子结婚时也被献上的是这个,后来还为了庆祝王子结婚,威廉王子生日那年的香槟以珍藏版销售了300瓶。旧轻井泽酒店里就有300瓶里的第64瓶。

随着香槟而来的,还有欢迎小点心,虽然是西洋式酒店,但日式服务的周到却一点都没改变。

之后出去一趟回来,坐在客厅里,服务生MM给倒了一杯茶,很好喝,而且看起来是绿茶,但其实是红茶,而且是采用冰滴咖啡的手法冷泡的,所以口感更为入味。

虽然定位是家奢华酒店,但装饰细节却又不时体现出一些轻快的小情趣,比如这个茶几,是一头黑猪顶着的,非常有趣。一下也会把略显沉闷的空间给调节的生动而趣味。

带着一个小庭院,也有许多露天休闲座椅,坐在轻井泽的小树林中,休憩发呆

而在庭院和小树林的深处,还有一座酒店内部的小教堂

小教堂在小树林的端头,右边的二层楼房就是大村住的客房,带一个小阳台。

教堂内部,明亮而安静,播放着隐隐的音乐,非常静懿的空间

走近看,可以看到教堂的端头并没有供奉神像,而是通过一盏细长的长窗,借景引入后方森林里的一缕绿色。

而十字架偏于一侧,两边有炫光,脚底也有蜡烛的微光,在安静的教堂里,欣赏这一小方块的绿意,会觉得如此的神圣,虽然大村不信教,但也觉得内心接受了一番洗涤,而从教堂走出大门的一刻,也是看到门外树林里的绿意盎然,内心是非常的轻快的。

在教堂的一侧,是提供给宾客休息的区域,也有不少人会在这个树林以及教堂里举行婚礼,很不错的选择。

从大村的客房阳台上就可以看到这座小教堂。

从房间里通过大落地窗就能看到庭院和小树林

房间面积非常大,也很舒适,宽敞,另外床品也很不错,睡起来很舒服。

窗内与窗外

看蓝胖子那个小眼神,一幅为人师表的小贱样,图中其实是大村第二天要去的日本著名建筑师西泽立卫在轻井泽设计的千住博美术馆。

挥舞着绒绒的球球手,在介绍俺们yoga的小功能,Windows 10新系统里植入了一个小助手,叫Cortana小娜的

试用了下,感觉还不错,挺好用的,也会精选每天的新闻要闻,记录一些信息,回国后,发现输入单位和家庭信息,到了下班的时候,还会显示路况。这一点得给yoga和小娜点个赞。

言归正传,回到酒店中,在吃饭前,去酒店的SPA区做了个SPA,很舒服的按摩了下,旅途中的疲惫都消除了,这个SPA就是在上图中的套房里做的,做完后,会上一杯茶,非常好喝,很考究。

酒店的餐厅,贴邻着小树林,环境很不错,整体环境,包括灯光细节,也都很讲究。

旧轻井泽酒店的精致晚餐

旧轻井泽酒店的晚餐,绝对留给了大村非常美好的印象,不仅仅在于这一餐的美味与逼格,从餐厅环境到服务的舒适与贴心,也在于服务生非常优雅与和善的态度,印象深刻,这是一种精致到你都会感叹,不是吧,没必要玩这么大吧?没必要这么讲究吧?  一家酒店、一家餐厅,成败在于各种细节,那么这家酒店的餐厅,留给我的印象,堪称完美。所以特地单独一段写出来分享。

轻井泽住这家酒店,可以体验到真正东京土豪们来度假的奢华享受,不仅有各种好酒,即使是简单的苏打水,都是英国女王喜爱的同款,酒和水许多都是英国皇室用品。

别小看餐前这个苏打水的品牌,Hildon,由于英国女王伊丽莎白二世的寿筵时采用这个品牌,所以也被称为“女王盛宴之水”。 此般“柔滑”的口感一定不会刺激到女王的喉咙!

有种奢华真的是体现在细节之中,细节控一定会懂的

这家法餐的名字就叫
Le Signe
是预感,预兆等意思
餐食都伴着一种让你期待已久的感觉而登场,所以菜单的名字都很抽象,比如前菜叫:可爱
一上来餐厅里的女士们都口口叹到卡哇伊!

一直抱着对法餐的印像就是——鸟食。

一般份量真的很少,不过这顿我吃的很撑而且也很满足。美味的黄油以及面包的分量也不少,但是还有几道精彩的菜食更让我心满意足。

上黄油时也是非常霸气,服务生会上来一大盒非常精致的黄油饼,让你挑选,而且也是最顶级的品牌。
黄油:法餐必备的奶油也很讲究,采用法国最高级黄油。
一共有8种,有盐,无盐,柚子,海苔,香草,辣椒等其他没记住。。。

黄油也是大品牌

大厨也是一位获奖大厨,所以出品非常的赞

看细节和用心

送上来的面包也是非常考究和用心。
面包:为了保存面包的最佳温度,他们把热好的信州豆铺在从加勒比海盗那里借来的藏宝箱,然后再摆上各种味道的面包。也就是说,在这个精致的百宝箱下面还铺了一层加热过的豆子。

这里面满满一箱,全都是各种面包,而且每款面包都非常好吃,我特意要了两块黄油饼,搭配着吃,面包是无限量的。

有道黑鲍鱼的菜更是精彩
名字叫:浅间山的火口
浅间山是附近的一座休眠火山,为了再现浅间山的火热热的感觉,他们用500度的高温将餐具加热,然后在里头放入新鲜的黑鲍鱼以及鲍鱼的胆汁来生炒
这道非常烫,如果遇到的话,一定小心!

然后主菜的牛肉的菜名是:睡了40天
对,这个牛肉真的是睡了40天而熟成的牛肉,慢慢蒸发掉了多余的水分,所以比新鲜牛肉更加美味。

看这精致用心的摆盘,肉的味道也很不错哦

解下来,上来的是一大盆,一开始我在想,到底哪个是食物?猪蹄?
没想到这一切都是衬托,真正的主角是顶上那颗松露。

冰淇淋也是松露制作而成的,霸气不?

接下来当我要喝咖啡时,服务生大叔搬来一堆的器皿,开始现场调制咖啡,这阵势,这服务,我暗自在想辛亏日本不是一个要收小费的国度,不然我可能当下就逃走了,阵仗太吓人,哈哈,开玩笑的,服务确实太周到了,因为再接着看下一段。

注意到咖啡师左边的那几株小草没?下午我在庭院里溜达时碰到个服务生小MM,她很热心的引领我在院子里溜达,并指着院子里的几盆盆栽说,这是晚上给你们这些客人们喝的茶哦,当下我以为听错了,或者MM意思是,晚上给你喝这款茶,大村本来英语就一般,只能靠猜测。

万万么想到,晚餐要喝茶时,小推车推上来,是这样的阵势,这位姐姐,真的很细致的开始采茶,奉茶。。。
如果说之前我们体验过各种精致的日式酒店旅馆的服务的话,那么我想说,这家酒店和餐厅的服务,把日式贴心细致的服务真的融入进了西餐,在这里用餐,你会感受到一种尊贵的待遇,作为一枚屌丝,内心油然而生的情怀是,艾玛,别这样,我何德何能,受不起。不过氛围确实轻快的,看我一脸惊呆诧异的表情,这位服务生大叔和姐姐也频频微笑互动,不然真有种受宠若惊的感觉。

大叔在制作咖啡之前,还会把磨好的咖啡豆粉末送到你的面前,让你闻闻香味。虽然不懂,但应该也都是些上上极品吧。

之后还隐藏了一个小惊喜。

在登记住宿资料时的信息细节,居然也在最后给了我一个惊喜,在晚餐最后,服务生唱着生日歌,为我送上了主厨亲手绘制的花纹祝语,满满的感动

他们家的法餐根据食料天天都有更改。所以我吃到的和以后各位去时又一定有不同,以后有朋友去了,也可以发图给我看看,很感兴趣其他菜式!

酒店的早餐也非常不错,是旅行途中喜欢的那种,很清爽,也很健康,自助餐形式,但有额外制作的餐点。搭配的很不错,品种与样式也都保持了与晚餐一致的水准。

轻井泽奥特莱斯

轻井泽奥特莱斯就在轻井泽车站边上,步行即可,是大村逛过交通最方便的奥特莱斯,而且整体设计风格很明快,逛起来也很舒服,品牌很多,价格也很划算,从东京过来一小时多点即可。

轻井泽奥特莱斯位于东京西北方向

轻井泽车站出来南面的这一大片建筑,全都是奥特莱斯

购物环境很不错

这是餐厅里,还设有儿童娱乐区,专门扔熊孩子

餐厅里还有儿童桌椅区域

东京迪士尼乐园

东京迪士尼乐园,在JR的舞滨站,从东京站过去也很快,20分钟就到了。

东京迪斯尼乐园,修建于1982年,位于日本东京都以东的千叶县浦安市舞滨,是由美国迪斯尼公司和日本梓设计公司合作建造的。被誉为亚洲第一游乐园的东京迪斯尼乐园,依照美国迪斯尼乐园而修建,主题乐园面积为四十六公顷。
       东京迪斯尼乐园主要分为世界市集、探险乐园、西部乐园、动物天地、梦幻乐园、卡通城及明日乐园等7个区,园内的舞台以及广场上定时会有各种各样的游行活动。 在迪斯尼正门的中心,可以看到高耸的“灰姑娘城”这座主建筑,在它的周围则建造了多种主题的游乐场和游乐馆,例如冒险宫、世界著名故事、传说宫、风景宫、闲游宫、宇宙宫、幻想宫等。每一个游乐宫都配有详细的情节解说和音乐。乐园保持了美国迪斯尼乐园的正宗风格,使人可以体会到它的“非日常性的”演出特色。在东京迪斯尼乐园里还可以看到大型的游行表演。
       东京迪斯尼乐园有五个主题乐园:维多利亚王朝时代式街景的世界市集、冒险和传奇的探险乐园、西部开拓时代的西部乐园、梦境和童话的梦幻乐园、未来、科学和宇宙的明日乐园。这五大主题乐园中共有35项精彩的表演,其共同特征是“一切都是活动的,有声有色的”。1998年10月,东京又动工兴建了迪斯尼海洋乐园,耗资约3380亿日元(1美元约合100日元)

东京迪士尼乐园的入口

大村住的迪士尼酒店就在迪士尼入口附近,离车站也是超近,非常适合来这里亲子游的妈妈们。

大村入住的酒店:Tokyo Disneyland Hotel / 東京ディズニーランド(R)ホテル

套房内也非常有特色,所有的装饰都充满了童真和乐趣。

并且房间非常的宽敞

此外住在这里,有一项非常霸气的特权,就是可以在早上迪士尼入园是,比其他常规游客提前15分钟进场,了解迪士尼排队的朋友一定会懂得这15分钟的提前具有多大的威力,可以节省下好几个小时的排队时间。

来迪士尼,除了进入园区游玩以外,如果住在这里,即使不进入园区,也可以看到很美的别样景色,跟着村长来看看哦。
因为住在迪士尼酒店,所以夜晚,10点左右,所有人流都纷纷往外疏散的时候,大村反方向往迪士尼乐园走去。

晚上散场之时,人群纷纷涌向JR车站

东京迪士尼检票口及出口出,人们不断离开热闹的乐园

门口的工作人员,热情的欢送着离去的人们,当有携带婴幼儿的家长怀抱小孩出现时,她们会打开中间更宽敞的闸口。

人流全都散清后的出入口,显得分外安静

只剩下几个绿色衣服的工作人员在做收尾的清理工作

当所有人们离去之后,灯光依旧,原本拥挤的乐园里,一下恢复了它初始的模样,也出现了它本真的面目,显得格外的清秀。

原本热闹的小商铺也逐渐恢复安静

人们通过小火车的车站离去

人群慢慢散去,车站也开始显现它原本的建筑形态与结构

有没有发现,当人烟稀少夜深人静时,东京迪士尼乐园也别具魅力,在车站后面的房子,就是大村晚上入住的酒店,这也是大村夜半还可以在这里晃荡的原因。

小火车的车站,也告别了人来人往,恢复宁静

晚上的迪士尼酒店

门口依稀有人在合影留念

人群逐渐散去,很大气的夜景

有位奶奶在酒店门口教孙子拍夜景

做建筑的懂的,仿欧式建筑由于线脚多,各种比例细节也多,如果做的不到位,或者施工劣质,就会大打折扣。应该说东京迪士尼酒店的细节和灯光整体搭配不错,加上细致到位的施工,以及极高的完成度,所以想形成了非常漂亮的整体空间

酒店大堂内部空间也很大气

夜晚时分,酒店天堂依然热闹

酒店上空的巨大吊灯非常漂亮

抬头仰望屋顶,很漂亮的穹顶

夜晚的客房

东京-直升机看夜景

从空中俯瞰一座城市,可以从另一个视角去观察和感受它。这是大村第四次来东京,刚好看到有直升机看东京夜景的活动,所以就从空中也去感受了下。

东京坐直升机看夜景的行程,有朋友看到我的微信直播,咨询大村想带小孩亲子游乘直升机看夜景。带小孩去迪斯尼亲子游的朋友们,要带小孩去体验下直升机,是非常方便的。直升机机场的接送班车,跟东京迪斯尼车站是同一个站点--舞滨站,也就是说,去迪斯尼之后,可以在车站直接坐班车前往附近的直升机机场看东京夜景,是很完整的行程,推荐给大伙。

年龄限制:出生未满5个月的婴儿恕不能参加。3-12周岁的儿童适用儿童团费。未满3周岁的儿童免费,但是不提供座位。此外,1架直升机只能带1位幼儿乘坐。

不得不说,空中看东京夜景真的很美,跟之前在地面上人来人往的忙碌不同,俯瞰东京非常的平静和璀璨。 各个商业中心像一个个节点,绚烂更为集中。

到了东京塔时,机长会刻意压低盘旋,一路还能看到新宿、涩谷、原宿、银座、台场这些熟悉的区域

机长在故意环绕着东京塔运行直升机,可以让我们更靠近欣赏东京塔的夜景

从空中俯瞰东京城市夜景,繁华的商圈,是不一样的感受

东京的公路,在夜景下车流不息,也非常的壮观

看到晴空塔鹤立鸡群,在夜空中成为东京全城的最高点。

镰仓五大名刹之一-円觉寺(圆觉寺)Enkakuji Ato

円觉寺(圆觉寺)Enkakuji Ato
        圆觉寺寺名来自于大乘经《圆觉经》,建于13世纪末,以来自中国南宋的禅师无学祖元为开山祖师,启建者是当时的主政者北条时宗,其父亲北条时赖也是虔诚的佛教徒,镰仓佛教能在历史上得到很好的发展,与该对父子有很大关系。圆觉寺为镰仓大名刹之一,也是镰仓最重要的旅游景点。该寺建于1282年,为典型中国佛寺院型式,也是日本现存最古老的中国建筑。
电话 (81-467)220478
网址 http://www.engakuji.or.jp/

交通方式:东京站乘JR东海道本线到横滨站,在横滨换乘JR横须贺线,在北镰仓站下车,向东南方向步行300m左右即到
门票:成人300日元,儿童100日元,残疾人免费
开放时间:4月-10月8:00-16:30,11月-次年3月8:00-16:00。若遇到恶劣的天气状况,则会不对外开放

从地图上可以看到圆觉寺在东京的南侧。

从北镰仓站出来,步行5分钟左右就到了,非常好找,因为就在路边

镰仓站是个非常小的站,小到根本就没有什么设施或空间,连出入口都非常的简陋,倒也非常有味道,朴素而简单的小站,两边都是绿色。

圆觉寺为镰仓大名刹之一,也是镰仓最重要的旅游景点。该寺建于1282年,为典型中国佛寺院型式,也是日本现存最古老的中国建筑。圆觉之所以成为名刹,乃因1271年成忽必烈曾企图渡海入侵日本,引起日本全国惊恐。
         当时正是日本镰仓幕府衰败之时,本寺开山祖师、宋朝高僧无学祖元为阵亡将士祈祷超度,结果忽必烈的蒙古大军先后两次在大海上被暴风雨所阻,化解了日本人王国的危机,使圆觉寺名闻全国。无学祖元后来回到中国,他的第子为感念恩师,于是扩建寺院,广播佛法,成为日本的名寺。
圆觉寺沿山而建,院舍呈—长列,山下有—水潭,分为左右两水池,称为白鹭池,池畔有中国净土宗禅寺型式之庭园。白鹭池的名称来源据说是当年鹤冈八幡宫的神明显灵,派遣白鹤引导无学祖元大师来此建寺。
        庭园配置肃穆祥和,由石阶上山,两旁都是高耸的古杉木林,过石街沿步道走,可抵达山门,四周景色雅致,山门右方有小径通往洪钟,这是镰仓最著名、也是最大的一口寺院铜钟,历史久远,建于1301年。
       过了山门之后可到本殿佛殿,本殿因火灾而于昭和38年重建,为水泥建筑,由佛殿上走,右面可见到圆觉兴圣禅寺,这是日本临济宗圆觉寺派总本山,继续向上走则可抵达妙香池,是一座方形池塘,对岸有巨石堆砌的虎头岩,其形如虎,池畔遍植花卉,景色相当有禅意。过妙香池向左走可到舍利殿,这是日本最古老的中国唐朝风格建筑,被政府列为国宝保护,是无学祖元当年开山时的院舍。

圆觉寺的入口山门

非常喜欢圆觉寺里的这幢木结构建筑物

圆觉寺山门是全木结构, 12根立柱支撑整个建筑体。山门一角的告示板上写着夏季坐禅的时间是早上五点三十分到六点三十分

作为建筑师,是非常喜欢这座木结构建筑的,足足围着这个建筑里外看了有半小时的时间。

非常清晰的木结构,我在镰仓东京的路上,坐在我旁边的是一对同胞情侣,闲着就聊了会天,结果发现他们也看过大村的游记,并下载了大村的APP,非常巧,然后我给他们看我单反相机里拍的圆觉寺的照片,他们很认真的跟我说,怎么没有上漆?要是上了漆就更漂亮了。

我一开始本来是要说,看,这个建筑的原木结构,没上漆是多么的漂亮,尤其是映衬在这绿意盎然的树林中。听他们这么说,我就不好多说啥了,频频点头,恩恩,是啊。。。。唉大村就是个抹不开面的主。

我相信对建筑师而言,都会喜欢这样的状态,没有那些雕梁画栋的浮雕或色彩的累赘装饰,展现在我们面前的,完全的都是精妙而结构清晰的木构斗拱,檀条等组成的一个整体。

讲真,在国内已经很少能看到保护如此完好,又如此精细却又淳朴的木结构古建筑了。

对设计师而言,这是真正的艺术品,也许今天的我们见惯了各种混凝土结构的悬挑,屋檐等等,试想如回到几百年前,仅仅利用木材,不使用胶水与钉子,搭建规模如此大的木结构建筑,仅用柱子,斗拱作为支撑构件,如此大的屋檐悬挑,比例尺度又掌握的如此和谐,真的不是件容易的事。

也许看完大村这段简单的描述,就算不学建筑的朋友们,也可以领略它们的美感。

建筑大师路德维希·密斯·凡德罗提出的:“Less is more”-少即是多的概念用来形容这样的朴素也非常恰当,如果雕梁画栋,或涂上了各种彩绘油漆,我们所看到的建筑物,不会有如此的美感。反而是没有色彩的原色,木头上的肌理及纹路本身就是一种美。

走进旁边的一个小院子里

这里供奉着的,好像是类似于弓箭之神的感觉,不知道我有没有猜错。

因为里面真的放置了好多的弓箭

目测都还比较精致和考究

这里真的有不少人在练习射箭,并且非常之讲究,对于仪式与礼节。也是每个细节都不放过,从行礼到搭弓射箭,中间有许多步骤,但看到在其中练习射箭的人们,都不厌其烦的在遵循着这些传统礼节,这一点真的非常值得我们学习。
       种种因素下,目前国内不管做什么事,都追求效率和速度,似乎把很多我们所认为的表面文章或看起来花哨华而不实的东西都去除了,做啥事都讲究如何直中靶心,最快的达成。

站在院子里静静的观察了半个多小时,仔细的观察他们射箭的流程与步骤,虽然射箭是一项武家的项目,但在他们慢节奏与繁复的礼节下,却别具一番美感,通过相互的行礼,对彼此对弓箭,对场所表达足够的敬意,其实在这个过程中也可以慢慢的了解自己的内心更多,这样的繁琐,对于自己也是一种历练。

假设,只是搭弓射箭,只是一分钟的事,而他们却花了起码十倍还不止的时间, 在其中,我却看到了一种传统在其中流淌与沿袭,所有的细节都是那么的古朴,并似乎具有了一种独有的韵律,包括射完箭之后的捡箭以及在门口相遇的所有细节,都体现出这样的美感。

给人的感觉,似乎这就是这里曾经的画面,曾经的节奏。 并且越是武家武行的东西,原本是粗暴的,但节奏一放缓慢,就有着强烈的反差,而我感觉,通过这样的过程,去完成这最后的搭弓射箭, 跟上来就直接放箭,对于习武者射箭者的内心感受也是不同的。

半个多小时的观察,我内心还是非常有感触的,真的有很多值得学习,不仅仅在于硬件,而在于很多非物质的内在,我们失去了太多,割裂与断代,似乎把很多习俗与传统都慢慢的带离我们的身边,并且很多就此消声灭迹。

什么时候,要是咱们也能放慢速度,去思考,去真的珍惜,与体会,也许会更好。行行业业都是如此。大村所在的建筑行业为例也是,速度一快,就会忽视很多细节,各种时间,工序的压缩,心态到出品都会毛躁。

射箭,也许并不在于正中靶心几枝箭,而在于这个过程,射箭之前的这些准备,比“嗖”的一声,更为重要。

圆觉寺里也有好多绣球花-紫阳花,来的时间正好是花开的季节

正值花开

这是圆觉寺的封面宣传照上的画面,刚好走到这里,没什么人

很幽静的日式庭院

门上的木雕也非常精美

庭院内部

这是圆觉寺内的一条古道-洪钟辩材天道,很喜欢这样长满了青苔,绿幽幽的古朴氛围,尤其是在夏天。

原生而古朴的古道

出口处有纪念品售卖

镰仓-明月院与绣球花

明月院是一座位于日本神奈川镰仓市的山中小寺,属于临济宗建长寺派。它是由镰仓幕府第八代摄政者北条时宗所兴建的,原本是禅兴寺的一部分,也是唯一一座在明治元年的废佛毁释运动中没被毁弃的禅兴寺建筑。
       明月院因为院内种植了许多紫阳花,故也被称为紫阳花寺,每到6、7月花开时节,这里便成了紫阳花的世界,尤其是位于参道两旁的紫阳花,好似花墙一般热情的迎接着每一位来自世界各地的爱花游人。除了紫阳花,寺内还广泛种植了许多山茶花、梅花、玉兰花、胡枝子以及花菖蒲等各种花卉,一年四季都有不同的花卉开花,它们以不同的颜色不同的姿态装点着明月院,让这里四季都上演着不同的色彩,也让游人沉浸在优雅的美景中,久久不愿离去。

明月院距今已经有700年的建寺历史了,寺内的日式人造山水以及茂密的竹林、盛开的鲜花陪衬着古老的建筑,到处幽雅宁静,是摆脱都市喧嚣,享受安静的好地方。
电话(81-467)243437
网址:http://www.kamakura-burabura.com/meisyokitakamakrameigetuin.htm
交通:乘坐JR横须贺线北镰仓站下车向东南方向步行10分钟左右;
或在鎌倉駅乘坐江ノ島電鉄バス在「明月院」下车步行5分钟左右即到
门票:300日元
开放时间:9:00-16:00

这几张是百度搜来的官方图片。。。非常清净

也很唯美

官方照片几乎没人,我想一定是我的打开方式不对,哈哈,我去的时候,这里好多人,好多人,去了日本这么多趟,还真的从来没有在一个景点里遇到这样的情况,比肩继踵。。。。

明月院的入口

真好多人,完全没有清净的感觉,我在想,如果没有这么多人,这里应该还真的挺美的。

满山的绣球花

镰仓-日本古都之一以及灌篮高手的回忆

镰仓灌篮高手经典场景-镰仓高校前,到东京的时间差不多是1小时左右。

镰仓高校这一站非常小,就在海边上。

江之电

灌篮高手里经典的绿皮火车

镰仓高校站走到那个经典的路口,也就2,300米的距离,迎面走来几位刚放学的MM,让人感觉离镰仓高校近了。

路边有位大叔叼着烟,望着海,机车上放着冲浪板,似乎抽完烟就下海了

不过这个地方,如果不是灌篮高手的铁杆粉丝,慎重哦,没有通常游记里那么空旷,拍周围空无一人的绿皮火车画面,那是抢位抢的一塌糊涂,很多人在这里死守三四个小时,就为了拍一张原版复刻的图,祭奠一下自己的青春。灌篮高手死忠到这里会收获感动,如果不是的话,这里就是一个普通的十字路口。

在车站看到有人骑车从海边路过,一定会让人想起流川枫骑车在海边的画面

箱根强罗花扇日式温泉旅馆

箱根我们入住的箱根强罗花扇温泉酒店,一直口碑非常不错的日式温泉旅馆。体验下来,有很棒的山景私汤,一流的服务水准,再加上美味的飞驒牛肉,很不错。

强罗花扇Gora Hanaogi / 強羅花扇

这家日式旅馆的位置,在上强罗站附近不远
乘坐登山小火车从箱根汤本到强罗车站后,打电话给酒店,酒店会派车来接

派来接的车子是奔驰哦,而且直接停在站门口,会有店员帮你提走行李

强罗花扇的位置在山脚下,周围环境很安静,
整座房子用了不少的榉木建造而成

强罗花扇的入口,入口的雨篷檐口也是局部体现了日本的传统建筑特征

入口处放了非常大的一块年轮式的原木

进门口看到的休息区

check in 的程序也在这里完成

进店后,日式服务就开始了,小点心及红茶或咖啡

红茶配的蜂蜜罐也非常有特色

有服务生引领我们前往客房

我们的客房在二楼,有电梯可以搭乘,电梯也是用原木包住,将现代特征隐去
尽可能保留传统的韵味

这是我们的客房内部,也很温馨,设施齐全

干湿分离的洗漱区域

最棒的就是这个带私汤的山景露台,很棒的视野和感受

泡汤的感受很棒哦

而马桶是在另一个区域,也非常的干净清爽

卫生间的设施

这是客厅里的复古电话

在房间里泡了会私汤,我们就出发去吃晚餐了

晚餐的菜单

丰盛的一餐

精美的器皿

跟其他日式旅馆一样,每道菜都非常考究

当然来花扇,我们最期待的就是这道飞弹牛肉了

上来之后就把庄主给馋的

那眼神,就充满了期待

不过这牛肉是真的值得期待
看着牛肉慢慢的烤好,冒着烟,吱吱的发出声响

烤完之后,只需蘸盐,撒点柠檬,就非常的美味

晚上休息一晚后,起来吃过早餐后,继续泡个汤,看看山景
非常放松的休闲时光,之后就前往附近不远的御殿场奥特莱斯

热海独一无二的以石头庭园为主题的日式温泉酒店

热海推荐刚今年去住过的日式传统温泉旅馆,感受很不错,美食服务都很棒。最重要的是,在这里,可以体验到在日本其他各个旅馆酒店都无法感受到的庭院文化,完全以日本各地的奇石与名石堆砌组合而成的日式庭院。行走在期间,经常会有穿越感,不知今夕何年,非常幽静与别致的体验,推荐给大伙。也因为这样独特的体验,这里也经常会举行日本的围棋名人赛。如果来伊豆,可以在这里停留一晚,泡泡汤,逛逛庭院,再品尝美食,很惬意的度假。

热海Atami Sekitei / あたみ
更详细分享见大村的个人网站:http://www.dacyo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8114

电话:+81-557-83-2841

热海石亭门前的小巷,也很安静,没什么人行走。

这是石亭的入口,天空隐隐发蓝

酒店其实是由好几个部分园区组成,每栋房子都是小别墅的样式。
走进园子,就会发现别有洞天,所有的道路全都是大块的石头,这是以前入住其他酒店没有遇到过的。

以前入住的起码都会有条平坦的道路,但在这里,这样的逻辑完全被打破了,时不时要看看地下,会不会踩石头缝里,

这是客厅,窗户可以开合的很大,也很透气

可以选择把榻榻米铺在这里,也可以选择铺在另一个房间里,看自己喜好。

石亭的每一道美食都还精致,味道不错。

服务很热情,节奏也控制的不错

乱石细沙,绿树小屋,还有天上照亮夜空的月亮,很不错的感觉。
有点诗情画意的意思。半路上偶遇小会所,里面应该是个小酒吧

这是男汤,这个建筑非常有意思,内部的所有装饰及结构都是从古老的老房子拆建过来的,所以细节很棒。

我去泡的时候就我一个人,感觉很奇妙。
这里的汤,我就引用官网的图片

伊豆河津赏樱花及很棒的海景泡汤与美食

每年在各地樱花盛开之前,伊豆半岛的河津会有早樱开放,也非常的漂亮,给大伙介绍一下,并且这里不仅仅有早樱哦,也有一家非常赞的海景温泉酒店,美食也非常棒。

河津这家温泉旅馆在河津算是数一数二的酒店,在伊豆半岛也是声名在外,朋友给我们推荐了这家,果然很不错。

它的位置就在伊豆半岛的东海

伊豆急行线的今井浜海岸站出来,马上就能看到海边的酒店,而且可以看到最近樱花已经开了,
春暖花开,万物复苏,这是一个。。的季节,不扯了,动物世界的台词都出来了

刚到酒店门口,就有服务生看到我们,跑上来迎接,并帮忙拿走了行李。

进入酒店后,会有专门的工作人员来办理入住手续

并贴心的送上抹茶和小点心

抹茶和小点心味道也不错

赠送了一枚樱花小勋章,来入住的时间刚好是河津樱花盛开的季节

这家旅馆还有个不错的地方,在于浴衣可选择的范围很广哦,这是MM们喜欢的。

之后有工作人员带我们去客房,并介绍设施的使用,服务很周到

房间非常宽敞,尤其是一眼望出去的海景很棒。

可以坐在窗户边安安静静的看看海景

天气不错,能看到玩下,以及远处的伊豆诸岛

一位女将给我们送来茶水,非常亲切的一位大妈

坐在阳台上,喝茶看看海景夕阳

回头看一眼房间,这个套间还是很舒服的,有专门的行李间

休息了一会,就开始一泊两食的第一餐,晚餐开始喽

这是我们的菜单

女将开始为我们服务,并开始介绍食物

龙虾刺身

龙虾刺身真的口感很棒哦,值得来品尝一下

龙虾与庄主的合影

其他一道道的菜也都非常的精美和好吃

美食还是深得我和庄主的好评的,真的很美味

这鱼肉也非常的鲜嫩

还有新鲜的鲍鱼哦

最后的甜品也不错

吃完晚餐,我们就出发前往河津河边去看樱花
河津樱花品种独特,所以开的比其他地方都早

在樱花树前过马路的庄主,左看看

右看看,一直改不了到哪都不敢过马路的习惯

河津河边的樱花

回到酒店时,已经帮我们铺好了榻榻米,很温馨

换上浴衣,去露天风吕泡汤,露天风吕无法拍照,使用酒店官方照片

回到房间,发现海面上的景象也非常的漂亮,月光下的面很美

关了灯,坐在阳台上看了半天的海景,非常安静

第二天早上起床,也可以看到海上的日出

阳光照进屋子里,暖暖的,黄色的木头材质,蓝蓝的海水,搭起来很美的画面

起床后,直接去楼下泡需要预约的贷切风吕。
这是专属的私汤,面朝着大海和沙滩,阳光透过沙滩上的树叶缝隙照射进来

落地窗是可以推开的,泡着暖暖的汤,很舒服

泡完汤,回到房间,女将已经在准备早餐了,日式温泉旅馆,
就是入住了之后,啥也不用多想,只管放松与享受就OK了,
其余的女将和管家会提供细致而又周到的服务

早餐也非常的丰盛和美

庄主对今井庄的美食评价非常高

日式料理的早餐,肉眼其实非常难以分布优劣,因为每家都做的挺丰盛挺好看的,但真正好吃的其实并不多。

但这一家是我们非常喜欢的温泉美食旅馆

吃完早餐,继续放松休息

下楼到楼下海滩边走走,从酒店可以直接走到沙滩上

庄主在海滩边

非常美好的度假时光,服务、美食及温泉都很不错,值得推荐!

楼下的院子里走走,也有樱花

河津早樱

日本最美日落-伊豆西海岸

伊豆的西海岸是可以看到海上富士山的壮观景色的。隔着海岸看富士山隐隐的漂浮于海面之上,会感觉非常的奇妙。

伊豆的西海岸地貌比较独特,所以为了保护西海岸的地貌现状,这里是不通JR铁路的,来这里需要换乘巴士,不过伊豆半岛整个就并不大,所以一圈下来,从下田乘坐巴士,往西海岸游逛一天,刚好可以回到修善寺或三岛。

伊豆西海岸住的海景度假酒店
Dogashima New Ginsui / 堂ヶ島ニュー銀水

预定链接:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4394004/?ref=ml

电话号码:+81-558-52-2211
地址:靜冈县贺茂郡西伊豆町仁科2977-1

伊豆西海岸入住的这家酒店在第40届由专业人士评选的日本酒店&旅馆100选中,荣获综合评鉴第12名、伊豆地区第2名。位于能看到西伊豆堂岛的风景名胜---三四郎岛与骏河湾的高地上,可一览号称“日本第一夕阳”的壮丽美景。

交通资讯:
从私营铁路伊豆下田站乘坐开往堂岛的东海巴士约60分钟,或从修善寺乘巴士1.5小时,到达堂岛下车。→徒步约15分钟/乘坐出租车约5分钟

动态地图位置:http://www.japanican.com/cn/hotel/detailmap/4394004/?ref=ml

这里的独特地貌形成的局部湾口,也成为非常漂亮的海景观景点

独特的地貌,广阔的海面,一艘小船划破风平浪静

日本天皇也曾经在此入住

整个建筑依山而建,把最多的角度视角,留给客房及公共区域

酒店客房内部是日式的

服务非常细致与周到,体验很不错

房间的全景,靠近窗户有个休息区,可以坐着看海景

从窗户望出去的海景

渐渐的夕阳西下,光线变的温润而柔和,而海平面的原初,散发着暖光。

走到海岸边,会发现随着太阳的下山,湾口的海浪变得越来越急与凶猛。

时不时拍打着岩石,溅起浪花

屋顶休息平台,而是看日落的好地方

太阳渐渐的落下去

在这里看到的日落夕阳非常美

天边也变得越来越红,落下去的夕阳把云朵给映红了,晚霞很美

在酒店的大堂里,有大面的落地玻璃,可以在室内看日落夕阳,并有免费的红酒

一对老夫妻坐在大堂里,静静的看着日落与晚霞,画面很美。

酒店的红酒是免费提供的

夕阳,晚霞加红酒,非常美好的时光

红酒映衬在晚霞与蓝蓝的海水背景中,显得分外漂亮

晚餐也是极其丰盛,日式酒店旅馆,包含的美食餐饮水准都不错,而作为日本排名第十二位,伊豆地区排第二的酒店旅馆,美食也很棒,各种不同海鲜及料理搭配,很不错。

很鲜嫩的鱼肉刺身,用大块的冰块制成碗钹

还有活的鲍鱼哦

在锅炉中蒸烤,鲍鱼还在蠕动。

晚餐更霸气的是配的龙虾刺身,非常大只的龙虾头,刺身也非常好吃

熟了的鲍鱼

虾头汤也非常鲜美

日本排名第一位的日式温泉旅馆

伊豆修善寺ASABA,这颗小草种草种到底了,让大伙更完整的了解它。
很多村民会以为这是一家传统老旧的日式旅馆,其实体验下来,不是这样哦。这一篇重新整理下,把细节也都细细的写出来,供村民完整参考,一家旅馆写了三篇才算完整写完,可见我们对它是真爱,呵呵。其他几篇都发在大村个人APP和网站里了,有兴趣的朋友可以去看看,大村旅行app。

伊豆半岛Asaba / あさば
地址:3450-1Shuzenji-Machi, Izu City, Shizuoka ,靜冈县伊豆修善寺3450-1
电话:+81-558-72-7000

一家屡屡被冠以温泉旅馆界的“日本第一”的日式温泉旅馆--ASABA。仅有17间客房的顶级老铺旅馆,
创业于1675年,拥有美丽的日式庭园和被水与绿色包围的野外能剧舞台。
预定网站链接:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4372012/?ref=ml

入住退房时间与其他家不同哦,非常贴心:入住是14点30, 退房是11点30.

交通资讯: 中午12点有一班车可以从东京车站直达修善寺,非常方便,两小时左右就到了。
或者JR东海新干线三岛站→乘坐开往修善寺站的私营铁路伊豆箱根铁道→修善寺站下车→乘坐出租车约7分钟

虽然是一家三百多年历史的老旅馆,但经过设计与修缮,它的外在及环境依旧是古朴的风貌,几百年如一,
内在的装修却完全感受不到老旧,梳洗卫浴品牌都非常精致,舒适感甚至远远优于东京大阪一些现代酒店,
完全不是一些朋友以为的传统旅馆,就是入住老旧破房子或昏暗环境,卫生也是打扫到每个细节每件器皿。
总而言之,在这里度假,环境、美食与温泉,再加上修善寺古朴的小镇氛围,绝对的度假好去处。
这句话虽然有点片面与夸张,但去修善寺,真的应该去ASABA体验一番。

Asaba浅羽坐落于伊豆修善寺的温泉街,这里保留了完好的日本传统温泉风貌,是“一泊二食”理念的发祥地。
Asaba浅羽屡屡被冠以温泉旅馆界“日本第一”的美名,开业于1675年,仅有17间客房,拥有四时美景的日式庭院。
有人说,没去过asaba浅羽,就算不得到过伊豆

“先祖教导我们不要扩张,所以一直以来我们都维持如今的规模。”Carey是ASABA浅羽家族的第10代传人,负责旅馆的日常运营,而旅馆的女将则由其嫂子担任,“我们希望可以为每一位住客提供最及时和周到的服务,过分的扩张只会令我们忙不暇接,无法维持如今的服务水准。”

我详细记录下美食以外的行程,美食得空单独开贴。

这是ASABA所在的街道,非常安静,背后就是山林,走近看,就能看到入口,低调到了极致的旅馆。从外面根本看不出它的内涵所在

入口古色古香的唐破风式样门脸,安静的氛围,透着传统旅馆特质的一丝禅意,令人顿觉心旷神怡。如同戏剧的序幕,从这道门开始,一趟舒适的一泊两食温泉美食之旅就此展开。

(唐破风:“破风”的一种,东亚传统建筑中常见的正门屋顶装饰部件,为两侧凹陷,中央凸出成弓形类似遮雨棚的建筑。在日本传统建筑中,也只有少数特殊功能的建筑才能保持这种风貌,原意指“可以引入奇幻意境的中界”)

通过大门后是一道挂有布帘和一面洁净高雅的玻璃玄关。

这是酒店大堂入口处看到的画面,木材质为基调的室内在和煦的阳光下散发出的暖意与庭院里的绿色相结合,耳边传来山脚下小瀑布的流水声,
如果我们把酒店的完整体验想象成一幅连环画的话,那么从进门开始,这一连串的美好画面已经深深吸引了我们。
一进旅馆会有和善有礼穿著和服的旅馆女将、仲居鞠躬迎接宾客。

ASABA的女将及服务生们给我的感觉也是经过精挑细选并且严格培训,从走路的步幅到神态,
以及整体的服务态度,都让人感觉很舒服。她们很谦逊低调,轻手轻脚,让你觉得很不起眼,
同时当你需要她们时,一个眼神,或一个动作,她们都会查悉。

大堂清新简约,纯白色调,插入墙上的书架满是画册和诗集。椅是瑞典设计师布鲁诺-马斯森设计的系列作品。

不管是陈设或是器具,都非常的现代与实用,同时又保持了传统风格。

旅馆打理的干净程度,可以用一尘不染来形容,整个旅馆里地上都铺设了榻榻米材质的编织席,走起来也非常舒适。
Asaba浅羽也是电影《失乐园》(1997年日本)拍摄地的旅馆。

对旅馆之美的体验与理解,也和住客的年龄及阅历息息相关。就好似,有些地方不到一定的年龄和阅历是无法感受到其优美之所在。

对旅馆的选择,也是一种寻找自我的方式。Asaba浅羽所洋溢的清雅简朴之风,对讲究排场的住客而言,往往感觉宁静淡泊有余,奢美不足。却不能体会其简练静谧背后的不凡之处,而这种不凡,恰是一种“隐性的奢华”,比起表面的奢华来得更为持久和耐人寻味。

从视觉上来看,Asaba浅羽似乎很大。周边的竹林环抱,曲径通幽,池水明净,绿影葱茸。而事实上,其占地规模并不大,甚至可以以“小”来形容,视觉上的错觉可能正是其优美而巧妙的布局所产生的。

日本的老牌旅馆大多和日本传统艺能有关,庭院中的“月桂殿”,是明治时期的能舞台。日本明治时代后期,ASABA家族的第七代传人浅羽保右卫门从深川富冈八幡宫将旧大圣寺藩主前田子爵的能舞台“月桂殿”移筑至此,当时交通不便,可谓工程浩大。而舞台旁的那棵古树也自移筑伊始便挺立于此,百年守望着舞台,成为了ASABA浅羽旅馆代代相承的精神象征。

旅馆几乎每晚都会上演日本传统能剧。旅馆内所有客房,都能以极佳的视野遥观戏台。渐渐黄昏的时候,可以看到馆内人员在石栏杆上一一点上蜡烛,为能剧表演做好暖场。

说到顶级的服务,ASABA的入住就和其他酒店旅馆不同,这儿的入住,不是在前台等待的,
而是一到酒店,就有专门的管家来引领你,同时有行李员负责搬运行李到客房。

引领我们进屋的服务生,非常的温和,带我们来到客房
时而回头关照我们注意台阶,转弯等等

我们房间的名称是【藤】,非常喜欢这个调调,很温暖,很温馨
一开始所设想的这会是一间老屋子,但来了后发现,非常的舒服,
不管是陈设,或是器具,都非常的现代与实用,但同时又保持了传统的精髓所在。

进门的一瞬间,我们就深深的被这个美美的场景与画面折服了。
如果说一个好的建筑或室内空间可以吸引的目光与关注的话,
那么我们进入这个客房时,由材质、色调、侧院、远景包括温度、空气等等元素组合而成的综合空间,所带来的是全感官的美好体验,
会不由自足的停下脚步,打量与感受,然后由衷的与庄主对话:这也太美了吧!

所有的陈设都非常地道,到位。尤其是大落地窗外的山景,一进入客房,就有不想出门的感觉。

套间直面溪水和山林,非常幽静。

另一个视角看看房间内部,套房房间两侧都有私密的庭院

客房完全在山脚下,看不到围墙,看不到围栏,眼前只有一条小溪,而且还可以溯溪而下.

这种开放性,使人恍然觉得,像是住在一间小溪边的山间小屋,一切那么随性自然。
非常美好的空间与色调,这样的小屋,会感觉在其中的每一分钟都是美妙的,
有种氛围很难用语言表达,似乎有把时光缓慢拉成精美的丝绸来度过的感觉。

黄昏时分,客房里,夕阳的光线,加上室内的暖调,所构成的氛围很棒。

坐在这个室内休息露台上,静静的发呆,看看落地窗外的景色,或者拿本书慢慢的翻阅,美妙极了的事。

卫生间干湿分离,空间非常宽敞。以大块玻璃代替墙体,可看到院里的一抺色,同时整个院子又是私密的。面对山木水池洗漱沐浴,堪称至大享受。

干湿分离的洗脸池,可看到窗外的景色,据说从水龙头里放出来的热水,都是真正的温泉水。

卫生间里的设施也是非常现代清爽,完全没有老旧旅馆的感觉哦。

这是卫生间里的浴缸,打理的也很干净,但用的概率非常低,因为泡汤一定是去露天风吕更爽

马桶也是单独的一间,也是设施齐全干净。

顶级日式旅馆的服务,所有的细节都精确到位的体贴和善解人意,入住的客人,就是将一切交给她们,心意完全的放松与放空,这也应该是日式一泊两食所追求的吧。

从进入馆那一刻,旅馆给你的感受就是亲切温馨,宜人自在。她们的服务也体现了这一点,当你不需要她们服务时,她们是隐身的,一旦需要服务,随时都会出现在你身边,所以在酒店里游走也会非常自在。

服务的精神真是太以客为尊!!不仅笑容可掬,而且姿式永遠比客人低,當你坐在低椅上跟她說話,她就以跪姿回话。
而且有问题都会热心解答,遇到她也不懂的,会说斯米马赛,然后出门去请教了再回来告知我们。

旅馆用餐,每件器具的摆设也都极其考究的细致。

不同菜肴搭配在最合适的器皿中,给人带来味蕾与视觉的享受。上桌的料理,有的看似简单朴素,背后却颇有深意。

而最为值得一提的,则是送餐的整个过程,侍女会根据住客的进食情况,掌控上菜的时间并不时吩咐厨房对料理的口味进行微妙的调控。这些看不到的风景恰好体现了用心所在。

除了野菜和鱼类之外,还有伊豆的特产-桜虾,当然Asaba最著名的紫米穴子手握寿司,味道是真的很棒。

吃完美食,到隔壁露天风吕泡汤

夜晚独自在山林边泡汤,非常惬意

对面就是一片山林,可以仰头看看竹林和星空,非常的自在。
泡完汤不用出门,可以在院子里坐坐,或者各处溜达一番

院子里的夜景也非常的安静

千万别把ASABA理解成一个古老破旧的老房子,在各个角落里都不会有这样的感受。

非常舒适的休闲区

桌上会有一个小蜡烛,坐在这里休息,看看庭院,也是非常的舒适

大堂里还有一个展示与纪念品区域,可以把喜欢的带回去,这里没人值守看管,可以随意的逛

价格也都并不贵

价格也都并不贵

回到客房,刚好来铺设榻榻米,这榻榻米铺起来之后也是真醉了,看起来就非常的美妙。

ASABA的光线也处理的非常温馨。我们在这个氛围里看看PAD,聊聊天,很舒服。
晚上美美的睡一觉,很安静,偶尔还能听到窗外溪水的轻轻流淌的声音,美妙的感受。

四周的门扇都是可以拉起来的,会发现有一处很精美的设计,
在门扇上海留了一处玻璃,可以选择看到室外和山林,也可以拉上

和式的榻榻米,直接大落地窗对着山林,安静的夜晚,舒适的体验,在窗外小溪轻微的流水声中入眠

第二天早上,我们洗漱完毕,女将来收拾了榻榻米,开始准备早餐。 阳光从院子里照进来,安静温馨的感受也带来非常美好的feel, 我自己思考和分析了下,ASABA带给我们的这种感受,和它的各个细节的处理是密不可分的,它的样木构的东西都非常质朴和精致,这其实也会带给我们一种亲切的感受,在阳光下,木构的材质会带给人一种温暖而且心理上的亲近感,而窗外的院子里的绿色景观也是这个氛围的重要组成部分,并且一切又是打理的那么自然。

Asaba浅羽内部,处处细节都非常细腻,同时又恰到好处。
这种感受源自整体的空间感受,以及光线的亮度照度,木材质带给你的温暖亲切的感受。

很喜欢这种光感和氛围,恍惚间,会觉得有时间变的缓慢,所有一切被渐渐节奏放慢

包括自己的心情,也会变成慢节奏,在这舒服惬意的环境里,被无微不至的照料者。
想来也许几百年前,从京都被贬到修善寺来的那些达官贵族们,跟我们此刻的感受说不定也些许类似。

健康清爽的早餐,喝着咖啡,边上是当天的报纸

吃完早餐,继续去泡个汤,这个大村前几天在自己的app和个人网站里专篇介绍过,包括视频。
Asaba浅羽的露天温泉,跟庭院水景及开放的山林完美融合,氛围幽静,又保持私密。

上图是宣传画册里的图片,我想说实景真的也不差

村长拍的实景,温泉水质真的超赞,非常的清澈

旅馆里布置的小花艺,两只枝叶、一串红果、搭上小型花器,处处让环境充满生气与禅意。

在院子里走走,喂喂鱼,或者去泡个汤,或者在房里舒适的呆着,处处惬意轻松。

Asaba浅羽的旅程已结束,虽然价格小贵,但凭窗回望女将列队躬送的笑脸,旅人归来时递上热毛巾的贴心,回想起在旅馆的体验,发现这一切都是最温暖的回忆,那么美好。

这是一个非常理想或完美的旅馆,如其它人的评价那样,体验了asaba浅羽之后,其它日式旅馆全都成为浮云。

附上ASABA的官方宣传册

伊豆修善寺位于伊豆半岛的中央部,修善寺温泉街以历史和传统自豪,也是米其林两星评价的景点,自古以来深受众多

新游记预告-新西兰

不少朋友以为我们只玩日本,霍霍,其实也玩了其他地方,只是偷懒一直没写游记,大村囤了不少图片和酒店旅馆,我最近慢慢整理发出来。

这半年一年里刚好遇上家里装修,加上其他事杂多,所以欠了好多篇游记一直没写。
包含了新西兰澳大利亚自驾游,云南的精品酒店民宿舒适游,以及日本的建筑旅行。

废话不说,先发几张图来预告:
新西兰自驾游,半个月的行程,却可以看冰川江海湖各种春夏秋冬的各种景观,一路皆是风景,那蓝色的湖水,一直令我们印象深刻。

瓦纳卡湖畔,不是景点的一处小景

在tekapo承包了一座农庄,眼前的小湖泊及树林,以及屋子前后的牛羊草地统统归自己所有的感觉。房主并不一块住哦,非常的自由自在。绿油油的夏季

恍惚之间似乎又来到了秋季,湖蓝色的湖水与黄灿灿的麦浪相互呼应

上冰川,冬天的既视感来了

冰洞中看蓝天,光线把冰洞照射的发出迷人的蓝色。

南半球的星空,是非常美好的,让庄主拿着手机站到湖边,照亮自己,与天空中的星星融合一体

在特卫泽尔入住的小木屋,童话般的感觉,后方就是清晰的银河,肉眼可见

瓦纳卡住的农庄,独处一隅,非常的宁静

新西兰自由行,各种元素实在应接不暇,成片的薰衣草

皇后镇登顶俯瞰

新游记预告-云南舒适自驾游

很多朋友一直觉得国内旅行越来越鸡肋,其实现在国内精品酒店旅馆包括民宿也都在不断的学习与进步,有好多值得入住与感受。
行程合理安排,在国内旅行,也可以玩的舒适与惬意。

云南的全程精品酒店民宿舒适游。为了避免广告嫌疑,不写民宿名称,并与他们之间无经济利益往来。
圈子这么小,随便问问就知道了哦,大村不拿民宿回扣提成,纯粹的喜欢与热爱。

香格里拉纳帕海的草原中

云南的蓝天白云总是那么的吸引人

黄昏时分,宁静的洱海之畔

香格里拉松赞林寺,这是国庆假期哦

香格里拉松赞林寺湖边的步道

喜洲的精品酒店,一对美国夫妇在这里用心经营的文化交流中心

这对美国夫妇把白族院落维护打理的比我们还好,真的令人汗颜,用心的经营,也作为一个窗口在向世界做着沟通与宣传中国文化的桥梁。

这是洱海边的一家民宿,三个洱海本地人合伙找了洱海边的这个无敌的位置,用心建设起来的房子。不能以酒店的标准来衡量,但它的位置是无敌的,真的很棒的景色。

在设计上,其中有位合伙人是平面设计师,于是大致的设计都是自己来完成,没有图纸,一堵墙砌好觉得不对了,就拆掉重来,因为是本地人,把洱海边的一些传统建筑元素也融入其中。

民宿所看到的洱海风景

因为是自己设计,所以不需要太多章法,怎么舒服,风景怎么大气怎么来,于是这间客房可谓270度的海景。

客房门口,直接可以走到洱海边

装饰设计融入了意大利室内设计的元素,简洁大气又有品质。

一位美籍华人BOSS,从芝加哥回到国内,来到了云南,先做义工一两年,因为热爱白族建筑,弄了这个古朴的院落,并把精品酒店嵌套其中,用心的经营精品酒店,非常低调,但却把细节做到了用心极致,从灯光到餐饮再到服务,各个细节,都非常之考究,与他沟通交流了一个整个下午,获益良多。

接下来这一家是一堆全国各地的设计师在洱海边合作的产物,位置也不错,但与洱海间隔了一条小马路

这个浴缸的设计非常漂亮,虽然我们在国内住酒店不用浴缸,原因大伙懂的,总觉得心里不踏实,对卫生及打扫不是特别能安心,不过欣赏欣赏不错的。

丽江悦榕庄-静怡的休憩,坐在小别墅的院子中,可以看白云快速的移动。

尽早完成云南游记,呵呵

新游记预告-日本建筑旅行专篇

日本建筑旅行-这个篇章是大村几趟日本自由行积累的,包括中间有两趟大村独自的建筑旅行,足迹覆盖日本京都大阪神户奈良四国、直岛、东京金泽名古屋北海道等地。各种知名建筑,几乎大部分覆盖,安藤忠雄、妹岛合世、西泽立卫、黑川纪章、柯布西耶、丹下健三等大师的作品,共计上百处。也会做完整细致的分享

写在最后-欢迎联系大村

从日本游记以及预告的新西兰云南游记可以看出,大村是个妥妥的酒店控,一枚屌丝建筑师,喜欢体验和考察学习各地不同的有特色的酒店民宿,不仅是应用到今后的设计工作中去,终极理想就是设计运营属于自己的民宿酒店。所以如果您或您的朋友,在世界各地运营有特色有品质的酒店民宿,欢迎联系大村交流。大村不拿民宿的广告费用或提成,但也只推荐自己真心觉得不错、靠谱的。

大村微信:wwwdac      个人APP:大村旅行

引用 海中央大村庄 的图片:

啊啊啊啊没有一点点防备,肚子咕噜一声就叫了。

2016-06-21 10:43