在云南,那些流放的日子

BIG t LV.4
2016-06-21 10:08 1050/5
  • 出发时间/2016-04-18

【行程介绍】
云南,总共12天,先后到达的城市为丽江大理西双版纳云南。总消费4500元左右(包含交通、住宿和饮食)。

路线:杭州—(飞机)—丽江(大研古城、束河古镇、白沙古镇泸沽湖)—(火车)—大理大理古城、才村、喜州、洱海)—(汽车)—西双版纳景洪市区、澜沧江湄公河篝火晚会、望天树景区、傣族园)—昆明—(飞机)—杭州
【出行准备】
 住宿:特别旺季时期需要提前预定;淡季直接过去再定就可以了。
 天气:云南海拔较高,紫外线强烈,需要注意防晒。雨水季节,记得带伞。日夜温差大,根据温度带上换洗衣服。
 门票:方式一,直接,就是在景区直接购买;方式二,经济,提前在1-2天网上订购,需要注意使用时限。
 交通:网络正在席卷各角落,通讯网络信号一般都不差。如今出行靠导航(提前下个离线地图)、巧问路。另外,滴滴打车,甚至在版纳都可以用了(uber还没有覆盖到我去的这几个城市)。

丽江,古镇1日&泸沽湖2日

古镇一日游

【古镇介绍】
丽江古镇有三,大研古城、束河古镇、白沙古镇,各有特点。
 大研古城相对繁华,白天人流量不多,晚上却是人头攒动。特别是四方街一块的酒吧,会上演不同style歌舞,吸引来往的人。适合傍晚开始游玩。
 束河古镇偏小资,花草摇曳,溪水潺流,歌声婉转。点杯饮品在客栈小憩,就是极美的享受了。
 白沙古镇玉龙雪山脚下,不知道为何这里外国游客居多。在我看来,它没有前两个古镇的喧闹,相比而言倒是古朴的很。当然,这不是说,它没有被商业化。晚上6点左右,店家们便会陆续收摊。想来这里的晚上应该要宁静许多。

三个古镇相距不远,但不用全部都去。有着这个时间的功夫,不如喝茶聊天、寻找美食,感受下tong,tong的手鼓声!

大研古镇

从机场到大研古城可以先坐机场大巴到蓝天宾馆(20元),之后打的到大研古城(10元)。大研古城是石板路,行李箱推拉会很费劲。古城入口很多,最好查清楚后再进入。另外,有些客栈会提供接机服务,就免去了上面的麻烦。
古城门票免费,但需要缴纳古城维护费80元,这个在进入古城、玉龙雪山景区、木府等景点就等要求提供票据,没有办法避免的。不过,有些客栈出售的价格会便宜很多,比如按20元/天算的。
大研古城的景点有四方街、万古楼、木府、大水车和忠义广场等。景区已经相当商业化。一路上,会有许多出售云南玫瑰花饼等当地特产的店铺;街头巷尾也会萦绕着《一瞬间》、《小宝贝》的音乐声;当然少不了的是各色各样的美食,过桥米线、汽锅鸡、乳扇、饵块、豌豆粉等,都可以一试,虽然味道可能不尽和你意。不过景区内商品价格是高。在古城外不远处就有一个昭庆市场,兜售各种百货商品,临铺分散着许多面馆、饭馆,会有很多的当地人来到这里,在此体验乡风民情是不错的。市场旁边是个花鸟市场,花花草草长得好极了,价格也很亲民。

丽江粑粑是什么?其实,它就是一种我们常见的饼。在云南,大家习惯将面粉制作的饼叫作粑粑。因而,当我去了云南的其他城市也见到了不同类型的粑粑,以喜州和泸沽湖的粑粑味道为最佳。

如今,坊间还传说着许多丽江艳遇的故事。来到丽江,也难免会有朋友戏谑是否艳遇,想想也是蛮逗得~但其实,像大多数人一样,我们更多的是将它看作是心底的一种美好。真正说起来,艳遇的可存在性能有多高?!另一方面,在“艳遇”成为一种自由的城市里,很多时候我们逢人遇事竟会忘记了常有的拘束,和陌生人攀谈,和亭台楼阁肆无忌惮的合影...这是不就是一座城市的魔力!而这恰恰是我青睐出游的原因。

束河古镇

束河古镇,精致版的古城,在这里更适合发呆、看书、烤太阳。

【转,起】——————————————
束河古镇是一座历史悠久、景点众多的古镇。古镇建于明代万历年间,又被人们称作龙泉村,这个古老的村落坐东朝西,古镇的后山则是巍峨壮丽的玉龙雪山的余脉,这里山峦青秀缠绵,林木苍翠,前来旅游的游客无不被这里的美景所折服、震撼。镇内的大石桥、大觉宫至今还保留完好,大觉宫里面的壁画生动地描绘了佛教中的人物形象。这里曾是丽江皮具的聚散地,古镇中还有一座建于清代的龙泉寺,里面供奉的是皮匠祖师孙膑。

丽江古城—束河
自行车:束河古镇距大研镇约6公里,可租一辆自行车前往
中巴:古城外有私人中巴车,费用一般在5元上下;香格里拉大道丽客隆超市门口也有到束河的微型车,2元/人,包车20元左右

租车:打车15-20元,一般不打表

公交车:在古城乘坐11路公交车(1元/人),在束河路口下车,步行至古镇大门
丽江火车站—束河
公交车:可在火车站乘坐4路或18路到大研中学(丽江客运站旁),再换乘11路前往
租车:从丽江火车站打车前往束河古镇,40元左右

丽江三义机场—束河
租车:机场打车前往束河古镇100元左右,晚上可能会涨价
公共交通:从机场乘坐机场大巴到终点蓝天宾馆,附近有11路福慧市场站,可以乘坐到达束河古镇;如果从蓝天宾馆打车到束河古镇30-40元
【转,止】——————————————

坐11路公交去往束河古镇,一不小心坐到了终点站,来到云南大学旅游学院。这里聚集了许多美食...

陌生城市的烈日暴走

未进白沙古镇,就先听到叮当作响的马骑声音了。

坐在这,给远方的朋友写上一封封明信片,告诉他/她我来到了这里,告诉他/她我留下的足迹,告诉他/她我们的期待!

水清的一塌糊涂,鱼儿长得肥死了~再没有比他们生活环境更好的了吧~绿水青山本应该是常态,而今倒成为了一种奢侈的念想。

白沙古镇

傍晚时分前往白沙古镇,提早一站下了公交车,才知道白沙景区外是个民宅,好多人家养着牛。大路上牛粪味弥散...
从外往里走,一度觉得白沙古镇是被人遗忘了,怎么清净的很!小镇虽小,五脏俱全。人流不多,倒也挺好。路上好几家染坊和街巷,挂着布料,配着夕阳的光彩,很是赏心悦目。6点钟的光景,店铺就纷纷收摊了,街上不免更加冷寂。

甜角,桂圆的双胞胎...味道甜腻。

泸沽湖2日游

【转,简介】泸沽湖,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖。湖东为盐源县泸沽湖镇(原左所区),湖西为宁蒗县永宁乡。该湖俗称左所海,古名勒得海、鲁枯湖,湖面海拔2685米,湖泊最长9.5公里,宽7.5公里,最大水深70米,平均水深40米,面积49.5平方公里,蓄水9.5亿平方米。

丽江泸沽湖,共8小时车程,一路上比较颠簸,尤其是后半段路途。除了在固定的落脚点休息外,一路上车队都在盘山前行。出发前可以稍微吃点东西,因为一到车上你就不想吃东西了。往返车票我是在客栈定的(160元),早上6点半在古城外的加油站集合,7点钟出发,下午快3点到达泸沽湖的里格。泸沽湖景点门票100元,学生票半价。

泸沽湖的住宿地点有两种选择,里格和大落水村。我选的是前者,因为这里的风景更加漂亮,事实证明也正是如此。

在快抵达目的地的时候,车队长简单介绍了当地的风俗人情,特别是摩梭文化。若你想要详细的了解,可以去参加晚上的篝火晚会(100元,含当地特色晚餐)。第二天的时候,可以抱团租车泸沽湖一圈(300元/车,可坐6人),去看看格姆山、草海、走婚桥、情人树、情人滩。或者,租一辆电动车环绕下周边(30元/车),但因为山体坡度比较大、开车比较危险,再加上太阳比较烈的情况,建议还是包车环湖比较舒服。其他闲暇的时候,可以在附近走走,坐船游湖(10元/次),等到远眺,坐看夕阳。虽说风景大同小异,却也是瞬息万变的自然风光!
这样的湖光山色,可以从清晨日出看到傍晚余晖。

天气好的时候,一大清早就会有人喊着起床看日出了!哈,这都是船工们喊得~~早上偏冷,得带一件外套。不然到了湖心,冷的想回岸上都难。日出的美景,不会让你失望的

泸沽湖畔居住的纳西族摩梭人,婚姻独特,风俗独特,家家之主,皆为女性,其家庭成员血缘,均为母系血统。如家庭成员中,祖辈只有外祖母及其兄弟姐妹,母辈只有母亲,舅舅和姨母。阿肖婚的子女则称走婚父亲为“阿波”或“阿达”。听当地人说,这里家中的儿女是由舅舅资助养大的~妻子是住在娘家的,丈夫和妻子的碰面就在晚上,白天他们就各自出去工作了~
在此游览的时候,你还会发现更多景点被赋予了该特色,以及很多奇特的习俗。

都说最美的风景在路上~
远远可以看到玉龙雪山,和它封顶的积雪。

近处的五色旗,远处的雪山。
在落脚点休息的时候,大可以拍拍拍起来~ps要如厕的话,需要备好零钱,每次1元/位,并且不接受1毛钱。

这是一只娇羞的小山羊。我走进,它就跑远了一段距离,然后停下。

特制的烤鱼,味道极好!连吃了两顿~

泸沽湖上的日出

情人树

岩石蜂蜜

大理,古城一夜&环洱海一天

大理,白族自治州,地处云南省中部偏西,温差没有丽江大。它素以风花雪月知名,具体来说是“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”,共涵盖了4个大理特色。:)体验一番,你就会知道这名号,还真是名符其实!

丽江到达大理,火车将近2个小时。一出站,便会有很多的客栈来拉客,甚至有些不要车费,只要你在他们客栈入住,具体的都可以和他们协商。从火车站到大理古城,得大半个小时车程,约16.8公里,车费一般15元能搞定(他们主要不是从开车赚钱,而是住宿等其他的。不过,也不会像想象中那样坑人,接待我们的客栈老板给出的房价就很实在的。)老板很能侃,一路上给我们介绍了很多当地的特色和景点,当然还会推广他们客栈推出的大理一日游、两日游路线...路上经过了下关,很明显到了这里,风的势头变大了~

到达大理是4月22日,明天就是三月街的开幕日了。(—>三月街又名"观音市",是白族盛大的节日和街期。每年夏历三月十五至二十日在大理城西的点苍山脚下举行。最初它带有宗教活动色彩,后来逐渐变为一个盛大的物资交流会。明清时期,四川西藏江南各省都有商人到此贸易。它不仅是个交换场所,还是表演各种舞蹈和赛马、竞技的园地<—)看网上说,三月街类似一个大集市,繁华的时候摊位可以从古城排开到三、四里地远。外地的商户也会趁着这个大集会,来这里出摊。待到我真正见到之时,街上真乃人山人海,特别是城门口更是水泄不通。

大理古城,和丽江的古城不同,它有更多有意思的小店,业更有生趣些。在路边的小店铺细细的转悠一番,掏一些有趣的宝贝;再在某个小铺子里买几样小吃,边吃边逛;或者,买上喝的索性坐在路边的座椅上休息一下下...大晚上的,也还会有些小贩在路上摆摊,比如名族服装、饰品摆件,可以讨价还价,价格比店面还是会更加实惠些。不过也要当心被宰。

大理古城不收门票,也没有古城维护费。管理上并没有丽江那么严格规范,相对松散,但这恰好促就了大理古城的“生动活泼”。

古城一夜,遇上三月街

半夜两点入睡,清晨却没有一点睡意。清早的大理古城很宁静~

洱海骑行

洱海,因其形状像海取名为洱海。实际上,这是一支淡水湖,并非海。

在洱海环形,可以选择自行车、电动车,或者跟团包车,轻松度/费用依次递增。我是在古城西门的铁马驿站租了一辆山地车(40元/天,押金500元),一直骑到了喜州,花了4个小时左右。洱海分为环海西线和东线,道路通畅,非常适合环行观景。但整个环海线路约130km,想要一天骑车环洱海难度颇大。

关于租车:铁马驿早7点开始租车,包括公共自行车、山地车和单人/多人电动车(电动车60元-100元/天;自行车20元-60元/天)。车辆要求在当天晚上6点钟之前归还。说是,所有车辆都可以在洱海线路上的任意一个铁马驿站点归还(吸引我之处)。可事实并非如此。驿站还车点还很少,而且距离很远。推荐关注的微信号,并没有明显标志可还车的地方(后来,还是电话沟通的)。比如我从喜州,骑到最近的换还车点将近得1个小时。于是,我和我租的山地车是在喜州坐公共汽车回到古城的。
平心而论,铁马租借的车辆服务还是很不错的。租车人员态度很好,租借的自行车很好用,并且收费也不高。

关于路线:古城到才村码头,可以在才村吃个早餐、看湖边日出;才村沿着环海西线到喜州,会经过不同的村镇,残旧的、新式的,你会明显的体会同大理不同村镇的发展差异。一路上的湖景更是美的不行,和西湖不同,这里更加宁静安详。远看,洱海像是了没有边际,一直往外扩延;近处,树木在水底扎根,树、水相容,已分不清哪里是岸边。啊,言语已经难以表达这种从视觉到精神对大自然的热爱了~

骑车游荡,很是自由,看到海鸥了就奔过去喂食,看到大片的花海就跑过去拍拍拍...待到达喜州,竟有点不自知。虽然说一路上,环海指示特别明确,但是没有从喜州大牌坊经过的我还是很难想象眼前这片热热闹闹的、小摊小贩集聚的商贸之地就是我的目的地了。喜州很小,因为是石板路骑车很不容易,建议还是停下车走走看看吃吃美食。喜州附近就是知名的“蝴蝶泉”了。

在这家吃的早餐,意外的惊喜。从没吃过这么好吃的油条豆浆~

西双版纳四日游

又是一个清早,赶着去车站坐车,前往西双版纳
旅途,从寻找到离开一个地方的过程。当陌生的时空也有了自己的足迹,我庆幸这并不是梦一场~

ps西双版纳的故事,在我的另一篇游记来述说。《西双版纳,和共舞的日子》
链接:http://www.mafengwo.cn/i/5521292.html
ps ps:昆明的故事,见《在云南,那些流放的日子》
链接:http://www.mafengwo.cn/i/5520843.html

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-06-21 11:26

引用 BIG t 的图片:

竟然没人是怎么做到的

2016-06-21 16:24

引用 高冷狸猫猫 发表于 2016-06-21 16:24:57 的回复:

竟然没人是怎么做到的

回复高冷狸猫猫:大清早!

2016-06-21 17:16

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-27 09:57

引用 鱼尾巴 发表于 2016-06-27 09:57:47 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复鱼尾巴:纯粹手机拍的,大多没PS。

2016-06-28 19:42