古镇邵伯,千年美景里品24味龙虾

• 出发时间/2016-06-02

古镇风景

去邵伯镇是冲着龙虾节的由头去的,从杭州镇江南的动车2个多小时,下车之后镇江南站是有公交车直接可以到邵伯古镇的。

没去之前,以为这个之前都没听到过名字的江苏古镇还会是比较原态落后,到了古镇,一下车,眼前是一片豁然开朗,果然是龙虾名镇,满街都是龙虾店,到的时候时间是上午,时间尚早,到了傍晚和夜 宵,镇上才是灯影辉烁,杯盏效措,各味龙虾各种撕的时分。

这里的空气是通透的,没有城市的喧嚣,晌午的阳光下路边盛开着鲜花,让人觉得满心的愉悦。

邵伯老街,午后安静的巷弄。

邵伯古时是京杭大运河的要冲之地,古称甘棠,旧时的商业重镇,京杭大运河的码头。自东晋著名政治家谢安筑埭建镇以来,已有1600多年的历史。

古镇修旧如旧,从镇上的老街、名亭、古碑、牌楼、圣庙,无一不显现出它的深远和厚重。随便路上的这一块老石碑上雕刻着五道福语,举例,中间的如意在屐上,表示吉祥如意,其他的四道福语,您能看出来么?

老人与狗,悠闲的走过石板路。

母亲牵着孩子的手,踏过桥洞下的石阶……

称店里,阿婆和姨娘在精挑细选着想要的杆称……
斗野园

邵伯镇上的斗野亭始建于宋熙宁二年(1070年),今亭与小巧、有姿的小园融为一体,名“斗野园”。从北宋名臣孙觉的诗可以看出斗野亭“檐楯斗杓落,帘 帷 河汉倾”,结构仿佛天上落下的北斗星。是我国仅有的几座以星像命名的园林,西岸临水处有长廊通六角亭,可观赏古运河风光,因引得苏试、黄庭坚等历代大诗人 到此留诗而闻名于世。

斗野亭始建于宋熙宁二年(1070年),距今已有940多年,为三开间形状像亭子的小房子,结构仿佛天上落下的北斗星。该亭以“扬州分野(指界限)属斗(指北斗星)”而得名。西边临水处有长廊通六角亭,可观赏古运河风光。

斗野亭雄踞在高丘之上,面朝风光旖旎的邵伯湖,因此吸引了很多文人墨客来此观景赋诗,其中有北宋的苏东坡、秦少游、黄庭坚等,在此留下了许多脍炙人口的 诗篇。 北宋刘焘《过邵伯登斗野亭》诗曰:“地势如披掌,天形似覆盘。三星罗户牗,北斗挂阑干。晚色芙蕖静,秋香桂子寒。更无山碍眼,剩觉水云宽。”清代嘉 庆十四年(1809年)翰林院编修姚文田还撰有《建斗野亭记》。

斗野园园内的邵伯铁牛。该牛重约1.5吨,长1.98米,高1.1米。相传是康熙年间,淮河水灾时,朝廷在淮河下游至入江处共设置了十二只动物,即“九 牛二虎一只鸡”,安放于水势要冲,以祁镇水。如今“鸡飞虎跑”,只剩下几只铁牛散落于河堤上,邵伯铁牛便是保存比较完好的一只。

运河廉文化传承馆

邵伯古镇上有一处运河廉文化传承馆,这是扬州市的党政官员廉政教育基地,下了邵伯大马头,在这颗古老的甘裳树下,远远就能看到墙面上遒劲有力的“勤”、 “廉”二字。这里同时也是邵伯巡检司的旧址,邵伯在原甘棠庙的旧址设巡检司,在司署门口补植了一颗甘棠树,于是见到这个甘棠树,都会令人想起邵伯为这一方 百姓立下的功德。

启廉台有一面光彩夺目的青铜圆镜,走近时你会发现自己的影子也投射到铜镜之上,以镜照人、以古鉴今的巧妙设计发人深省。铜镜旁是专门为传承馆创作的廉赋,从召伯听政的故事开始叙述,用谢安、张纲、董恂、左唐的廉洁故事昭示后人,以德方能服人,以廉方能服众。
  走出启廉台,有99个大小不同、字体各异的名家书法“廉”字共同构成一道百廉墙。这其中苏轼、颜真卿、孙中山、毛泽东、邓小平等古今名家的廉字,你能认出来几个人的手笔?

思廉院,院子左侧游廊印刻的是“一清如水、两袖清风、三命而俯、四方之志”等四则与廉洁相关的数字成语故事。右侧墙面雕刻的是一幅《运河揽胜图》,描绘 的 是邵伯水乡古镇的繁荣景象。相传1853年,扬州清代画家王素为逃避战火,举家迁居邵伯并画出了反映当时社会百态的《运河揽胜图》。

正廉堂内布展的运河全图卷轴,展开了运河清流的清廉风雅;描绘北京的《乾隆南巡图》、记述开封的《清明上河图》、刻画扬州的《扬州揽胜图》,叙述了流经城市与运河、与廉文化的关系;大小不一的触摸屏,展示了35个节点城市精彩纷呈的廉文化。

尚廉阁,入门迎面是一块甘棠树影照壁,专题片《甘棠清风》被巧妙地融入甘棠树剪影,向游客述说邵伯千年的廉文化积淀。照壁四周陈列的雕塑场景,讲述谢 安、 张纲、左唐、董恂四位耳熟能详的典型历史人物故事,挖掘“勤、谏、节、清” 廉政基因,让游客透晓江都自古而今的廉文化传承。

清风苑,院内一侧是碑亭,陈列着的是罗君生碑,记载的是北宋神宗年间江都县令罗适仗义疏财、救世济民、清廉如水的勤廉事迹。碑亭内还有水墨笔砚,游客可以在此挥洒文采,展示书法。

承廉楼左侧墙面上,着重介绍的是环境育廉、媒体倡廉、场馆载廉、作品传廉、体验悟廉等廉政文化建设特色工作成果。右侧墙面上,阴刻装饰了古今中华民族道 德准则,从古代“孝悌忠信礼义廉耻”开始叙述,到近代“为政在廉,处世以公”,再到现代社会主义核心价值观和“三严三实”等,优秀的道德传统一脉相承、绵 延不绝。
渌洋湖湿地——水上森林

水上森林,真不会想到古老的邵伯镇居然还掩藏这样的一面脱俗的风景。

扬州淮安一线,大小湖泊连绵不断,而在江都的北部,更是五湖四荡星罗棋布——邵伯湖、艾菱湖、荇丝湖、渌洋湖等,对于这样的一个个湖荡,古人形象地将 它 们比喻为“贯珠”。如今经过筑圩垦殖,渌洋湖曾经的芦苇、荷藕、菱角、蒲草被良田、鱼塘所代替。这里还建起了湿地公园,林木繁盛,有70多种鸟类。

“水上森林”是渌洋湖则呈现出一派异国的风情,一面无际的碧水,一片参天的杉树林,邀一艘小舟泛波而行,船桨划过清澈的水面,听到不远处鱼儿翻跃的声音,又闻得头顶有鹭鸟惊起……人们的笑声在森林中细碎的散开来,化在了这一片鸟语花香中……

亦或,漫步在这林间穿梭的木阶路上,一路的风景拾获一路的心情……
杨氏龙虾养殖基地钓龙虾

我们来到了邵伯镇上的杨氏龙虾养殖基地,下午的时间就按排大家自己钓龙虾了。

除了钓龙虾之外,还有的亲水休闲区可以喝喝茶,赏赏风情。

其实钓龙虾并不是很容易,纯粹是垂钓者的乐趣,不过小朋友却是十分的喜欢。基地的师傅说,要想钓起龙虾,最好是给到一些猪肝做诱饵。

钓龙虾需要心细胆大,还要超级有定力,能够持杆默默等待很长的时间,这枚小帅哥是是收获最大的一个。

我们当中居然还有钓到虾神的。。。。

钓完龙虾,这龙虾宴下午茶也为我们备好了。

这可能是有史以来我们每个人遇见的最豪放的一次龙虾下午茶。
24味邵伯龙虾
  不忘此行的初衷,到邵伯来是吃龙虾来的!两天的行程24味邵伯小龙虾,这次全给品尝了一遍……当然,邵伯的其他地方特色美食一样也没有错过。

冰镇龙虾:对龙虾的品质要求非常高, 处理干净煮熟的小龙虾先放在卤水或是白酒里浸泡,端上桌的时候撒上冰块,吃的时候不用再从油腻腻的汤汁里捞虾了,口感也是冰凉的。

清水龙虾:好水煮嫩虾,保留了龙虾自然的鲜味。

红烧龙虾:淮扬做法,传统家常味。

蒜泥龙虾:蒜香味十足。

麻辣龙虾:重口味系,麻、辣、鲜、香俱全。

清蒸龙虾:龙虾开膛后,酌以蒜椒等清蒸入味。

剁椒龙虾:红辣椒与泡椒双重辣翻天的滋味。

大骨龙虾:是龙虾里面渗入骨髓汤汁醇厚浓香。

蛋黄龙虾:咸蛋黄与龙虾的完美结合。

腐乳龙虾:扬州老腐乳与龙虾又绝配上了。

干煸龙虾:又是一堆辣子,不过换成了干货组合。

咖喱龙虾:龙虾的泰式吃法。

黑椒龙虾:黑椒不是配牛排的么,当然龙虾也可以这样玩西式。

年糕龙虾:将年糕与龙虾一起烩了,年糕里自然也就入了龙虾的鲜美了。

批萨龙虾:扬头“酥头令”配上最肥美的邵伯湖龙虾球。

沸腾虾:龙虾的火锅吃法。

酸菜龙虾:翠花,上个酸菜龙虾呗!

酱香龙虾:用到了传统的豆瓣酱,风味独特。

韭菜虾尾:农家菜风格,乡土风情。

腊味龙虾:相传腊味是邵伯舅母的看家菜,在邵伯腊味是家乡的味道。

椒盐龙虾:表皮焦脆,肉质紧而香。

泡椒龙虾:喜欢泡椒风味的人越来越多,龙虾自然也不能少了这个味道。

龙虾鸡米饭:鲜虾的汤汁渗透到第一粒里下河白米饭里。

邵伯一锅鲜:很给力的邵伯湖龙虾湖鲜多拼哦。

新浪微博:@添喜lucklily

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-06-21 12:26

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-06-27 09:57