旱鸭子的泰国涛岛潜水考证之旅

• 出发时间/2016-04-02

序:出发前两个星期同男盆友说去玩,怕请不到假纠结来纠结去又放弃。然后出发前一周的周末我们又去看机票,最终还是买了机票。所以一切成定局,因为时间太急,签证问了旅行社的朋友不敢确定我出发能给我,于是就决定到曼谷落地签。整个行程都是男盆友在负责,买机票酒店潜水证ow报名...我在最后一周只负责淘宝买我的泳衣还有浮潜三宝 然后整理行李 。定完机票才听男盆友说要去考潜水证,当时就有点不高兴了,商量都没商量,最主要也是自己害怕。有点逃避的感觉。还大吵了一架甚至到说退票不去了。
但是冷静下来想想,我也挺想挑战下自己,克服害怕的东西,就想硬着头皮上吧,不行的话到时候就不考了,而且当时还在感冒阶段,一直没好转。到最后两天才去买药。还担心病没好潜不了同时又有点庆幸得矛盾心理你懂吧

行前准备

签证
1/有效期内的护照
2/照片(落地签需要2寸白底彩照,据说是要2张我们只用了一张)
3/行前打印好落地签申请表格
4/行程单也是提前打印
5/水性笔很重要(这次就是因为没有多带一支笔,在填表那浪费了太多时间,以至于办完落地签去拿行李,行李车上只剩下我的一个箱子孤零零的在来回转)

泰铢兑换
1/行前可预约工行换泰铢,在国内银行换一些过去会比较合算点 (落地签一人1000泰铢)
2/华夏银行卡,境外取款免一头的手续费。

用品
牙刷牙膏,洗面奶,护肤品,脸部防晒,沐浴露洗发水据说当地很便宜我们就打算去到那边再买,身体防晒也是一样,涛岛7-11买了妮维雅50+还有驱蚊水。
浮潜三宝/泳镜/拖鞋/短T恤/短裤/裙子/泳衣/防晒长袖/遮阳帽

行程交通
4月2日-10日
d1:厦门香港(港龙航空)香港曼谷(国泰航空)
d2:曼谷涛岛(车船联票曼谷大巴到春蓬再坐船到涛岛
d3:潜水证理论+泳池技巧
d4:开放水域1.2潜+理论考试
d5:开放水域3.4潜
d6:南园岛一日游(船)
d7:涛岛春蓬(船)-曼谷(火车)
d8:曼谷香港(国泰航空)-深圳(大巴)
d9:深圳厦门(动车)

住宿
第一晚曼谷,住在靠近考山路的一个旅馆,因为第二天一大早要去考山路上的l公司点集合坐大巴。
这次主要是来考潜水证,所以住在潜水学校,学员有提供免费的多人间住宿,我们升级了带空调的标准房。上课的那几天是2000泰铢一晚上,上完课我们还多留了2晚价格变成2500泰铢一晚。。。
最后一晚上睡春蓬曼谷的火车上。

手机卡
提前淘宝了happy卡,一张卡是7天,我们买了2张,因为我们要呆8天,所以第一天先开了一张卡,第二天开了另外一张,这样避免最后一天没有网络用。

总花费人均7k左右(包含每人2k的考证费用)

游记

Day1

我是从厦门直接飞到香港,男盆友在深圳就直接过关去香港机场和我汇合。因为买的机票是同一家公司得我就在厦门机场把行李直挂到了曼谷,第二程机票也先打出来了(可能是因为直挂行李箱最后到曼谷时发现被摔破了,)我到香港直接走转机入口很快就到达候机室了。到了候车室就连上机场Wi-Fi联系男盆友了他也到机场了,然后就进来和我汇合, 等到了5点左右的飞机。

飞机上空乘员会发泰国入境卡,因为我带的笔放在背包放到了行李架上,懒得拿就没有在飞机上填,最后发现是非常不明智的,在飞机上4个小时,如果能乘这个时候把入境卡和落地签申请表填完的话,下飞机时候可以剩将近一个小时,下了飞机我们就直奔落地签区域,在那填表填了1个小时,因为只有一支笔要等男盆友填完了才轮到我,填好去排队落地签交钱取号,还等了好一会儿才拿到签证出关去拿行李,那时候已经2个小时后了,行李机上就只剩我一个行李箱孤零零得转着。好在泰国中国有一个小时的时差,看起来也算10点从机场出来去打的,泰国机场下一楼有自动取号机,刚开始看都没什么人排队还以为自己找错了,转一圈又回来这里,这次是在泰国打车唯一一次有打表的。

我们住得地方靠近考山路,机场打出过去400泰铢左右,放下行李换上夏衣我们就走去考山路找吃的,考山路很热闹,酒吧massage外国人特别多,我们本来要去l公司换第二天的车船票的到那边被告知要明天5点才开始换,然后就随便找了一家吃饭,因为太累了。那时候已经将近凌晨回去洗洗睡了。

Day2

5点多就起来洗漱完拉着行李往考山路走,路上还看到昨晚就在的穿着性感暴露的人妖,估计在拉客,还有躺在路边的穷人,还有一个拖了鞋跪在一个僧人面前祷告的姑娘。到l公司门口已经有很多人在等着了,特别多外国人,凭网上预定的信息他们会发给我们绿色的圆形标志要贴在胸前凭颜色上车,等待的空隙男盆友就去附近的7-11买了早餐(建议可以多买些干粮,因为接下来要坐7,8个小时才会到春蓬码头,中途没有停车给我们吃午餐,车上会发一份水和饼干)。6点坐上大巴出发了,一路上看到建筑都是那么新奇,色彩鲜艳的房屋,时不时路过金碧的寺庙,在靠近海边的路上椰子树成片,虽然舍不得睡,但前一晚真没睡几个小时,就在摇晃前进的大巴上睡了一觉。

睡一觉起来,看了Google map上显示的,已经很靠近春蓬了,车子左侧出现了汪洋大海,拐个弯车子停了下来。下车正前方就是长长的木道直通大海,远远看到一艘游轮停靠在木道尽头。我们拿上行李就往船的方向走,接下来是2个小时的海上行程,船的一楼是空调船舱,全封闭暗色玻璃窗,我们坐到了2楼露天位置,不过也还照不到太阳,上了3楼全露天的区域,风特别大,感觉一不小心身上的围巾就会被吹走,在那拍了几张照片就赶紧下2楼了,只是那一望无际的海上真是很壮观,感觉到一支渺小的小船飘在汪洋大海中,在2楼躺在长椅上睡了一觉,突然被男盆友叫醒,原来船停靠到了一个小岛,我们以为到了,勉强听懂英文广播,原来是到了南园岛这边有人上船要回苏梅岛的。船继续前行不到10分钟,我们就到了目的地涛岛的码头,下了船,,码头上还是很热闹的,看向码头的海边一群的小鱼,真是清澈见底。码头往左走些会看到各个潜校来接应的工作人员,拿着潜校名字的牌子还算显眼。坐上接我们的车就往潜校前进了。

不得不说涛岛上的道路像波浪线一样,陡的很。大概十来分钟到了潜校大门口,我们把行李放大门卫那,就下了一个陡坡到达潜校的前台,办理入住,还有考证报名确认。居然可以说退房的时候再一次交清费用都可以,所以这几天我们住的上课的一分钱没交,可见泰国人对人的信任程度。在国内想都别想了。原来报名考潜水证是有包多人间住宿的,我和男盆友加了每日1000泰铢升级了大床房有空调有热水可以洗澡的,房间楼下还有个无边泳池,之前是冲着这个定的,最后也没在泳池游过,我就在那摆拍了一张。

到房间安顿好后,就要到前台楼上的教室集合,教练大概交代了下然后下午到晚上9点就是看视频的时间,回去还得完成练习题。因为第二天7点半要到教室,晚上回去冲了澡做了下习题早早就睡了。

Day3

早上7点左右出门去到教室附近的7-11买早餐,有热的包子,玉米,还有各种三明治店员会帮忙加热,然后就去教室了,早上是每个人读习题,然后教练讲解,大概10点多我们就出发装备间领取适合自己size的装备,bcd,短的潜水衣,潜水镜,配重,二级头,蛙鞋。大家拿着各自的装备去潜校的2号泳池,今天是平静水域的练习,刚下水还是有点怕怕的。

中午一个小时的吃饭时间,我们去吃了冬阴功海鲜面。回到泳池边,此时来了几个男教练,下午是要在泳池里学习几个技能,我们先领取空气瓶接着学习穿拆器械,之后就到泳池深的一侧(5米左右),穿上装备,最后穿上蛙鞋,看着教练示范大跨一步走入泳池,完了,我最怕的环节,但是那时候也没办法,一个个陆续入水,轮到我时候也只能眼一闭大步一跨扑通一声沉入水里,接着马上左手找bcd充气按钮,给bcd充气,自然整个人就浮在了水面上。开始尝试在水面用脚蹼游动,刚开始没找到诀窍,感觉方向很难控制,而且腿的力气又用不起来,很怕游着游着就离大部队远了,所以我 算牢牢的抓住男盆友或者是泳池边,不过抓泳池边会被教练骂,说明天海里没有地方让你抓怎么办……确实啊。

先是学习自己或者潜伴水面腿抽筋的解决办法,放松靠腰部力量使身体平躺在水面上,抽筋的腿弯曲在另外一只腿上,用同一边的手抓住抽筋腿的蛙鞋往同侧伸出。帮助潜伴是潜伴躺着我们抓住他抽筋的腿进行脚掌回勾的按压按摩。第二个潜伴疲惫拖动,这个也还算好办,接着我们就到浅水区练习水下的技能,教练会在水面上先说接下来要完成的几个技巧,然后在水里会示范一遍然后比手势我们一个个做。主要就是面镜排水,面镜拖戴,呼吸头借用,呼吸头寻回等等,刚开始还是有点紧张,一个教练带4个,我基本是最后一个做在等待其他几个伙伴做的时候还是有点想要赶紧浮上水面,可能是刚开始呆水里,嘴巴呼吸的有点不习惯嘴里干燥,后面慢慢适应,感觉干到受不了时候我会用舌头舔一舔上颚,感觉会好一些,有时候会吃进一些水也会缓解。

练习完全部的基本技能,我们就直接游到深水区,一下子就慌张了,抓着阶梯才能慢慢往深水去,此刻就有点压力的感觉,做了耳压平衡,深水区练习中性浮力感受呼吸,利用腰力摆动双腿游起来,之前的浅水区技巧被帅帅教练表扬,在这里我就做不太好。最后是bcd排水上升。在水面上练习了新技能,水面bcd穿拖。这真是难坏我了,真的特别特别害怕,因为不会游泳感觉脱掉救命稻草bcd就是要了我的命,但是也没办法这是必需要做的项目,听从教练一步步解扣转身骑到空气瓶上,双腿夹住空气瓶,死死的抱着,在泳池这次还算成功,第二天在海里就完全失败呛水。接着就是转身转起来,最最后是要配重丢弃,好像那时候bcd还没怎么充气时候,要解开腰上的配重丢到泳池边,这次我是完全不行了...真是辛苦的一天,回房间冲澡出门吃饭就回来休息了。

Day4

早上在教室继续昨天未完成的习题然后就是笔试考试,填一些信息资料,下午就准备出海了,中午有点困困的,买了红牛,还吃了晕船药。我们先是坐小船到离岸远些的大船,然后就出发到第一个潜点,装好装备,到船二楼教练会讲解这一潜下去要完成的任务,还有注意事项,之后就下一楼穿戴装备潜伴检查,就到船的中部准备入海,船沿离海有1米多的高度距离,比昨天泳池吓人多了,穿上脚蹼小心翼翼的站上船沿,左手配重,右手压住面镜呼吸头,眼一闭,大步跨扑通就沉入了海里,还是昨天一样的动作先充气浮在水面上,做完一些昨天的水面动作,然后就到船的一头抓住绳子,听教练口令,准备好大家一起排气满满沉入海里,右手抓绳左手耳压平衡,要时刻做耳压平衡,慢慢的我们就到了海底沙地,此时我们还不能自己控制身子,教练把我们一个个带到沙地跪着,一个个完成昨天泳池的部分技能。在水里就像进入了一个无声的新世界,只剩伴随咕噜咕噜的水泡呼吸声。

完成后就准备上升,原来说好的上升速度不能超过多少,参照教练的位置不能超过教练,但是第一潜上升时,看到教练上升的手势,我突然间把上升的速度抛到脑后了,抬头看着越来越亮的水面,一脑门子就想着赶紧回到水面,当我露出水面,一眼望去没有其他人的时候,终于想起来我的上升速度太快了(上升太快会引起减压病啥的很危险)。回到船上换好新气瓶,上二楼教练会根据上一潜做各自的问题评价。然后是第二潜的相关交代。换了一个地点,我们又入水了,完成接下去的技巧,今天能见度不高,看到的鱼不多,也因为是带着任务下来全程也没怎么敢去注意观赏那些小鱼,集中注意在要做的动作上。做完上升就结束了今天的课程。

大家都略疲惫,回去洗洗大部队一起坐的士去推荐的火锅店聚餐,20来号人挤上了一辆车,随着起伏的道路,漫天的星星,欢乐的声音充满在涛岛的路上。泰国特色的火锅,可以烤肉同时也可以烫,还有四川来的小伙伴带了四川火锅的酱料,辣的不辣的吃的挺爽,不过第二天就拉肚子了。原来打算去马杀鸡的,但是潜水完4小时内不能做massage,于是就打算第二天结束全部课程再去。

Day5

今天是一大早出海,完成最后的3,4潜,我们ow就毕业了。今天在下水前特别恐惧,不懂为什么,昨天第一次下去都没这种感觉,感觉腿有点发抖,所以到最后一个入水,今天第一潜开始是紧急上升,教练一个一个的分别带我们下到水里3米左右,下去时候是有垂直绳子可以抓着下去,在3米左右地方调整呼吸,按教练的手势,长长的吸气长长的吐气,然后长长吸气,双手举高,左手抓bcd充气,双腿不停的踢,嘴巴里发出啊啊啊啊啊啊上升,上到水面用口吹bcd建立正浮力,吹了好几下才吹满,感觉那时候教练有抓着我,不然估计又沉了。还好一次过关。

今天有下到快18米深度,先完成任务,后面教练带我们到珊瑚区域游玩看鱼,我腰部没力气,上来后教练说我都是斜着游,正确应该是要把身体放平,我自己的感觉就是很怕撞到海底的珊瑚,所以一感觉要下去就赶紧吸气,所以都没怎么好好欣赏海底世界。最后一潜在水面脱穿bcd吓死宝宝了,到海底算是带我们游逛,游的时好时坏,看到了一群鱼。上升时在5米停留3分钟,我们大家手牵手围成一圈腿要不停踢让自己保持在这个5米位置。在停留的时候看到远处的鱼群好震撼啊。终于体会到了一点潜水的乐趣。

上岸这次ow考证就算顺利结束了,大家一起照了毕业大合照。回来中午休息了一下,就到海边看晚霞,那天晚上的晚霞美呆了,之后2天都没有出现过那样的景象,坐在岸边的石头上看着渔船渔夫的剪影,火红的晚霞映在海面上,真是感觉大自然太不可思议了。晚上去做了马杀鸡。海边吹着海风,做的是椰子油的挺舒服的。最后在海边的酒吧要了mojito吹风看星星。特别棒。

Day6

早上10点出发去离涛岛不远的南园岛浮潜,上岛要交100泰铢上岛费,南园岛为了岛上的环境,不能带塑料瓶上岛,我们带的矿泉水瓶就在门口被收了,上岛我们先爬到山顶看风景拍照,从山顶看人字沙滩也是美美的,海水的颜色一层一层的。拍了照片我们就下山去沙滩边浮潜,边上有太阳伞沙滩椅,回来看其他攻略上好像说有收费,我们那天不太懂,也没人来收,把东西放在沙滩椅上涂了防晒就下水了,在这里好像都不担心手机什么放着不安全的问题,大家都是这样。很多的外国人,坐在我边上的就是法国来的。

刚下水还是怕,拽着男盆友慢慢试着游,后面他都不理我了,看到了鱼好兴奋,我就追着鱼群慢慢的游,因为带着浮潜呼吸管不用换气还是可以游一小段的。此时男盆友跑到另外一边海域探路了,回来说那边鱼超多,但是要游比较远出去,底下也是有珊瑚,我们只好都穿上救生衣漂浮在水面游出去,我怕平衡不好救生衣,就一只手拉着男盆友的救生衣跟在他边上游。真的看到好多种鱼呢,还有好多的海参一坨一坨黑色的。还有各种各样的鱼,真是好新奇。想起去年去菲律宾浮潜时候真是差劲,怕的要死死命的抓着船边,看鲸鲨都没能好好看。这次算掌握点技巧了。一圈回来在沙滩椅休息了一下,下午4点就回来了。想吃了好几晚的猪脚饭硬是不开业直到走了也没吃的。

Day7

今天下午就要坐船离开涛岛了,中午我们还是去海边的马杀鸡,这次做了泰式的,感觉没椰子油的舒服,也是因为昨天浮潜背部晒伤,有点痛。做完我们在海边休息了一会儿,2点左右就去码头坐船了。到春蓬直接去火车站坐火车去曼谷,火车票是提前淘宝买的,火车票比较紧张要提前买,我们因为没提前最后买了高价票。在火车上睡一觉第二天早上5点多到曼谷

Day8

把行李寄放在一同考证小伙伴的酒店,我们就去拜四面佛,走在曼谷的街上,37+度的天气,热的人实在难受,拜完四面佛赶紧就找家商场去逛,买了好多泰国包0 0,去big c买了些吃的特产。其他地方也没时间去逛,下午3点多就打车去机场了。结束了这次的泰国之行。

后记

泰国是一个去了就会想马上再去的国家,我也相信自己肯定会再回去,所以这次的行程直奔涛岛其他地方都没有去。建筑是彩色的,人民大多是友好的,马杀鸡店的大姐笑呵呵让人难以忘怀。有海岛有佛寺,也很适合带长辈出来玩。下一次清迈等我来。

以上除了水下照片其他都是iphone拍

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-06-21 16:04

考潜水证竟然不用会游泳吗

2016-06-21 16:13

引用 nancy 发表于 2016-06-21 16:04:06 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复nancy:这也是我第一次正正经经写游记,啰啰唆唆流水账

2016-06-24 09:44

引用 高冷狸猫猫 发表于 2016-06-21 16:13:32 的回复:

考潜水证竟然不用会游泳吗

回复高冷狸猫猫:正常情况下最好是会游泳的,其实在水下倒是用不到游泳的技巧,就是在水面上如果会游泳的话就不会紧张,会好很多。主要你不怕水就好。

2016-06-24 09:47

哪家潜校考的,中文教练吗?

2016-06-25 18:15

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-06-27 09:51

引用 capricorn 发表于 2016-06-25 18:15:50 的回复:

哪家潜校考的,中文教练吗?

回复capricorn:ban's潜校的。中英文教练都有。有需要可以给你教练联系方式

2016-07-06 21:29

引用 mmhome 发表于 2016-06-27 09:51:39 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复mmhome: