五月初夏,电影之外的台湾八日の慢行

ssophia (日本) LV.18
2016-06-21 12:10 1237/6
  • 出发时间/2016-04-29
  • 人物/带小孩

绕个弯,漂洋过海来见你——Taipei

如果,当初没来日本
 那么,现在一定在台湾游荡
 。。。

如果,不是拖家带口;
 那么,刚落地那一刻就立马返回去了
 。。。

终于明白;
 那些回来的人都说,
 台湾,一定还会再去;

未离开,已想念。。。

旅行微信号:ssophia0430
微信公众号:Traveller_Japan

一个爱旅行,爱读书,也爱生活的小主,长居日本,原汁原味的分享她在日本国内旅行中所见所遇所闻
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

关于行程路线

台湾是一拍脑袋的决定,虽然心里早就对它很熟悉了,但是没想到这么快就成了。lg说机票便宜就去,果然三个人(娃三岁)只需要58000日币(3500rmb),赶紧买了,不过是tiger的红眼航班。最终行程:

Day1: 4/29 台北:木栅动物园—猫空缆车  住台北车站

Day2: 4/30 九份台北101  住台北车站

Day3: 5/1 台北-—花莲—太鲁阁线一日游  住花莲

Day4: 5/2 花莲垦丁 (花纵谷线拼车去垦丁)住垦丁

Day5: 5/3 垦丁—船帆石—砂岛—鹅銮鼻公园—台湾最南点—龙磐公园—风吹沙—垦丁大街  住垦丁

Day6: 5/4 大湾—海族馆—南湾—后壁湖—猫鼻头—白沙滩夕阳  住垦丁

Day7: 5/5  白沙滩—高雄台北(高铁)—西门汀  住台北车站

Day8: 5/6 中正堂/自由广场—国父纪念堂—故宫—士林夜市

晚上21:00pm到达桃园机场,23:10航班飞东京

Ending~

初夏,台式小心情

关于台湾的印记,曾经电影里的场景一直填满着我的整个青春记忆,咖啡厅,夜市,农场,轨道,校园跑道,图书馆,还有一直很羡慕的女生校服,我想一定要去台湾一次。

再后来,巧遇工作中的你,我们成为很好的parter,我们相约台北的烤鸭。。。

一转眼八年已逝去,幸运的我们还是无话不谈的老朋友,
我还是在你面前笨笨地忘东忘西,
你说,都当妈了,怎么还没改掉这个毛病啊。。。

先生却说,
没事,我已经习惯了

初见九份,整个人都会诗情画意了起来;

踏着漫长的青石阶道,

时而步履匆匆,因为饿了;

又或悠闲小憩,因为吃饱喝足了;

漫无目的地穿梭在熙攘人群中;

吃货会不知觉的迷失了自己,

原定待救赎的胃。。。

乖说:动物园的动物没有对面的姐姐好看,此时已笑成一枝花了,

猫空的缆车窗外,虽然晴天,山里能见度却不是十分清晰;

再回到市区的自由广场,蓝天白云下,太阳公公正火辣辣的发着热。。。

蹦着中正堂的老蒋去的,一直到底;

虽然历史对你的褒小于贬,那是因为大家太嫉妒的英俊,哈哈哈

谢谢您,将水生火热的中国带进了新的阶段。那场辛亥革命,至少在思想上解放了人民,只是民主共和的观念在实践中如逆水行舟;

强调一下,我说的是动作帅到没有朋友,还真没几个能和宋老公比容貌呢

故宫,这是老蒋对台湾的最大贡献,据说当年有3艘货轮带着北京城的宝藏进入了台湾海峡。进去后,一定不能拍照,不能拍照,不能拍照!!!如果觉得自己忍不住会拍照,那你还是别进去了吧。

华灯初上,漫步西门汀的夜色

每每遇到星爸爸的时候就想进去喝一杯台湾的latte、可是机缘不巧合,不是刚吃好饭就是正要去吃饭,旅途中注定的错过。

就在没注意街角瞎转悠的时候突然就想到火锅,给旅程添加点马辣味吧~

台湾,怎能错过夜市,可是对于小吃货来说,能遇上喜欢的好不容易,一口气买了五个手抓饼,超好吃,关键老板娘很美哦!

就在被手抓饼噎住的时候想着要是有珍珠奶茶就好了,然后就真的看到某人从远处提过来一杯奶茶,感动ing,

台北的夜,静静在伫立在夜色之中;

花莲的太鲁阁线,其实是一条天然氧吧,深呼吸,再呼吸。。。

放眼望去,满山的绿色,呈生机勃勃之景。

七星潭的海是漂亮的,你看浪花拍岸,再退去,反反复复的冲洗着海岸;

七星潭的海滩布满了砾石,日经月累的海浪已磨去了它们菱角,每一颗都按自己的状态静静的躺在沙滩上,等你来欢喜凹造型;

花莲的夜市,最深刻的一幕在生蚝摊,诱人的画面,性感的烤哥

偶遇的parter,男才女貌,只是缘分很奇怪,和情无关,因为有些注定了是友谊的小伙伴;

火车的情节,是每一个摄影师和模特最钟情的场景;

池上,一定要上个厕所,及时无感,也要走一遭它的门口;

女厕所的姑娘呢,在哪里???

五月的伯朗大道稻田,绿得刚刚好;

这里的空气很新鲜,这里的感觉如九份的特别,因为金城武带着他的伯朗咖啡来过啊

多良的车站,依海而建的日式小清新,如果足够幸运,会遇到列车正经过;

我在垦丁,天晴了~

迦南的蓝与白,映衬着垦丁的晴天;

那一簇簇玫红,我想去希腊了;

一路机车,兜着风;

这样的海,清澈无敌,连小朋友的心情都瞬间蓝起来了~

他真的打算在海里多打几个滚;

多舔舔海水的味道;

乘着海风,踏着浪花,

把最美的时光留给童年,留在垦丁白沙

小乖,你慢一点长大;

你的哭,

你的笑,

你的调皮可爱,

我们一起记录下快乐的时光;

We're togerther...

东京递交VISA申请

因为要从东京台湾,所以办理签证的手续和从大陆去台湾要不一样,提交的资料更简单些。但是因为周围去台湾的朋友不多,网上攻略也很少提及,或者说的不够详细,自己也花了些时间,打电话去大使馆确认,再亲自前去东京使馆提交材料,所以在游记的结尾比较罗嗦的讲了很详细,希望有帮助到有需要帮助的在日朋友。其实离东京有300km多,也可以选择请指定的代理旅行社,但是问下来中介费很贵,一个人7000日币好像,三个人21000。合计一下不如开车去,顺便去感受东京纷飞的灿烂🌸🌸🌸🌸🌸

四月一日抵达东京,黑目川的樱花正怒放。。。大使馆离黑目川很近,开车10分钟,所以早到一个小时就先赏樱了。高速上发现单反相机忘记放电池了,昨晚还特别拿出来充电了。。。这种事情已经不止一次发生过,要么就是忘记插入SD卡。。。所以照片都是iphone手机拍的。

我们提前15分钟到了大使馆,一栋小洋房立在眼前,周围居民区,还以为走错了。近看,完全就是要找的地方。大厅人不是很多,每个窗口功能都有中文写的很清楚,直奔6号窗口办理入台观光旅游业务,提交原件审核后会归还,并提交相对应的copy件。审核通过后在边上5⃣️号窗口缴费1900一个人不分成人小孩的。交完费用就OK啦,全程15分钟搞定。超快!!!

三个工作日就做好签证了,可以选择自取也可以选择邮寄。收到后核对一下个人信息,无误后就耐心等待出发那天到来。。。

然后收到的签证是这样的一张纸。如下:

关于台式旅馆

现在最流行的airbnb的旅馆,便宜又有口碑,是我们出行的首选。另外还在agoda上选了两家,后面游记里详细介绍。这行主要的三个地方是台北花莲垦丁。所以这三处作为晚上的住宿处。在台北,选在台北车站附近,出了车站步行10-15分钟的路程,第一家是位于京尚购物广场的TaipeiLuxury Apartment,房间很干净,温馨,就像自己的单身公寓一样;第二家是天晴旅舍,其实多以背包客为主,他们家都是小床或者上下铺,咨询的时候说带个孩子入住没问题,接待的男生女生都很nice。在花莲,住了淳旅行民宿,店主是位爱旅行的女汉子;在垦丁三个晚上住了两家:一是地中海风情的迦南,美得无可挑剔,完全符合女文青的喜好,唯一要提的就是被褥床单比较旧了。第二家选了布列塔,老板娘应该40多岁,但是很有品味的,整个装修风格都是欧式的梦幻公主系列。从一进门的各个摆件就一眼看出来了。

货币兑换

台币兑换:因为台湾朋友五一期间来日本,果断私下兑换了20万日币额度用于支付包车,车票,门票,吃喝。剩下的持华夏银行的银联借记卡,支持每日境外的首笔取款免收手续费,且汇率不错,所以出行前没必要换钱,直接到了台湾在任何带有银联标识的ATM机取款即可。台湾的7-11遍地都是,每家7-11里面都有ATM机,要多少就取多少,非常方便。

关于台湾的交通、WIFI及电话

台湾的轨道系统:
高铁:只有台北-台中-至高雄
台铁:台湾火车,分几种自强号、莒光号、区间车,自强号比莒光号快,票价也稍贵一点,区间车无固定座位。台铁可以提前两周订票。
高铁:提前订票相对冷清的时间车次可能有6.5-9的优惠,称作早鸟票。
地铁:地铁在台湾叫捷运,只有台北高雄有捷运,需要配合悠游卡使用才便捷,悠游卡的话一定要在捷运站办理。

8天,我们的交通涉及广泛,taxi,捷运,台铁,还有火车。最急的就是台北花莲的车次票了。

台北花莲的车次原本就紧张,再加上五一小长假,就更难买了。早早委托了台湾的朋友帮忙,他也事先给我打预防针了,提前两周凌晨0点开抢,运气不好的话就得考虑别的途径去花莲。他说这段路的票基本都被黄牛旅行社拿走了,个人很难买到,但是他却帮我买到了自强号车票两张,然后不放心还跑去便利店打印出来票,然后留言给我说任务完成,他要困死了😂

高雄台北搭了高铁
下载APP订购:【高铁T-EX】APP是台湾高铁官方建立的,可以在国内下载订购,信用卡支付。旺季建议提前订票,既避免无票,也可提前28天抢65折、8折、9折的早鸟票;只有部分班次,但基本每个时段都有!

另外可买高铁交通联票,台湾高铁与“台湾好行”多条路线、“高雄捷运”联合推出优惠联票,如75折高铁票+垦丁快线往返——垦丁街车一日券,75折高铁票+日月潭车票等等。可以到全台7-11、ibon便利生活站等了解购买。

机车,已经是台湾的代名词,是非常经典的文化标志。之所以机车已成为台湾当地人不可或缺的代步工具,跟台湾地形、交通状况都有关系,普通居民也更青睐来去方便、车费低价的机车。台湾电影中,如《听说》、《艋舺》、《那些年,我们一起追的女孩》、《男朋友女朋友》,都有体现出台湾的机车文化。

而大陆人到台湾玩,没有国际驾照的话,只能租电动车。旺季垦丁花莲都是800台币一辆,押护照或者visa证。

包车/拼车
 旺季包车游玩,不算便宜。人少的话,建议拼车比较划算。太鲁阁一日游700台币1个人。花莲垦丁1200台币一个人,9人座面包车及大巴。
 高雄拼车到垦丁,一个人350台币一个小时多点就到了。小孩子都额外收钱的, 有单独的座位,比成人少100-200台币。这个因为要买意外保险所以必须花这个钱。

另外在台北最便捷的就是办悠游卡,做攻略时候看到说在机场可以办理,但是问了工作人员都说去市区在办理,离开台湾前机场倒是可以退卡。桃园机场只有大巴和taxi可以去市区,没有捷运,所以办了也用不上,索性我们就到市区办啦。青年卡有限制条件的,我们三都不符合,所以不写了,大家可以自己了解就不说了。

提前2周,TB搞定wifi,桃园机场T1航厦取还,一天6.5rmb,超级便利。原本想办理电话卡,但是功课做下来,突然发现没那么简单。因为日本手机的卡设置和台湾不一样,在和朋友咨询他说台湾人也都有用微信或者facebook,还有line,只要有网络,完全没必要开通手机业务,所以果断放弃了。

目前台湾通信运营商有三家:中华电信、台湾大哥大、远传电信。在台湾期间,建议买一张台湾的手机卡以及3G无限上网套餐,上网套餐有3、5、7、10天等不同的套餐。三家电信商都有卖,在机场就可以凭证件办理。在台湾买手机卡,建议直接在机场办好,当场开通,在城市里的门店不一定有预付卡供应,且不一定能即时开通生效,而且在机场办理套餐价格是最优惠的。

关于行李

我们很天真的选了无托运,所以tiger航空的手提每个人只有10kg,三个人组成了背包客,后来临出发前2天整理行李,发现还是不行,又去tiger官网买了15kg的行李托运,啦啦啦啦的就准备登机了。因为宝宝三岁,还没有断奶粉,还没有断尿不湿。。。

吃吃吃货

功课看到最全的各种吃, 纯属分享,因为只吃了鼎泰丰。。。

台北
1.【上引水产】
 推荐理由:如果它在日料里排名第二,就没人敢排名第一!巨大无比的一个海鲜市场,还有一个巨大无比的日料超市,各种原材料各种调味酱料各种刺身各种寿司各种甜点,都特!别!划!算!站在那一排排巨大的货柜前时,我也只想得起那句话:“是谁来自山川湖海 , 却囿于昼夜、厨房与爱。”除了可以买了带走的日料外,还有在那儿吃的立吞食物。价格比起带走的稍高,但相信我,也属于日料里性价比极高的了,我说的是食材的新鲜度美好度和价格相比,真的性价比很高。不足的地方是那儿没有椅子,所有人都站着吃饭哈哈哈哈,而且生意太好,一般都一定要等位的,所以如果你有时间不着急,墙裂推荐一定要去这儿尝尝。

2.【牛店】
 推荐理由:在台湾吃过的最好吃的牛肉面。墙裂推荐的是半筋半肉牛肉面,牛筋和牛肉都处理得特别特别好吃,这家店本身也上过舌尖上的中国,以及各个app的排行榜,如果要选一个早饭天天吃,那这个牛肉面很棒~哈哈哈。值得提醒的是,这家店每天早上很早就开始取号排队,但是11点才开始营业。建议大家早起出去逛的时候可以先拿个号,开始营业之后再过去吃,可以避免等位。但是这家店的面卖的都很快,也别太晚过去,有可能下午1点多就卖光了。

3.【鼎泰丰】
 推荐理由:台湾很出名的店,虽然在大陆也有,但是在台湾吃真的太划算了!几乎是大陆的半价。一定要尝的是他们家的小笼包和牛肉汤~

4.【永乐担仔面】
 推荐理由:这家店不出名,很多排行榜上也没有,那是因为这家店真的太小太不起眼了!但是!!!!如果你看过《孤独的美食家》,如果你相信五郎,那就来这儿!这儿就是把五郎好吃到哭的鸡肉饭店。五郎当时点的鸡肉饭套餐,我因为当时太饱,只尝了一碗鸡肉饭,确实好吃到词穷!

5.【竹村居酒屋】
 推荐理由:台湾偶像剧《我可能不会爱你》里面,程又青和李大仁总去的那家居酒屋就是这儿。除去这个偶像剧打卡的因素之外,这还是一个看台北101的特别角度,店门口的巷子可以直接看到一个毫无遮挡的台北101。然后他们家的餐也是很不错的,推荐菜色有大阪烧和玉子烧,还有各种串类,一定还要来的就是台湾啤酒,大仁哥同款哦~

6.【阿财虱目鱼】
 推荐理由:我觉得算是台北市的深夜食堂吧,每天夜里11点开始营业,早上5点才结束营业。无论是粥还是汤还是招牌菜虱目鱼肚,都做得很精致很用心,口感很有层次。如果夜里的你饿了,一定要溜达着过去尝尝看~

7.【陈三鼎黑糖青蛙鲜奶】
 推荐理由:很好喝的奶茶,是这次在台北的朋友推荐的,以后每次去都会想要喝。喝之前一定要摇匀了,不然会以为太甜,但其实并不会甜的发腻的那种,总之我很爱~

8.【东区粉圆】
 推荐理由:不同于花莲的包心粉圆,这个更像大陆的鲜芋仙,可以随意搭配芋头,芋圆,花生...很好吃!如果爱吃鲜芋仙那样的味道的人,一定要去尝尝。

垦丁
1.【阿兴生鱼片】
 推荐理由:在后壁湖海鲜市场里的一家店,是我每次去垦丁一定会去的一家。生鱼片很新鲜很便宜,200台币(40人民币)就有很大很大一盘,然后他们家其他的菜,食材也都很新鲜,因为就在海鲜大市场里嘛,推荐菜色是奶油辣泡虾,特别!好吃!

2.【小杜包子】
 推荐理由:全台湾只此一家的包子店,之前听一个台湾人说真的会有台湾其他地方的人为了吃这家的包子而来垦丁度个假过周末(好夸张哈哈),他们家包子的特色是各种各样奇怪的馅儿。比如起司馅儿的,比如红烧狮子头馅儿的,比如奶油泡芙馅儿的...哈哈,之前觉得会很奇怪,但是尝了之后确实不错,很特别的包子哈哈。

花莲
1.【鹅肉先生】
 推荐理由:这家店是第一次去花莲的时候,本地人推荐给我的,之后也是一定每次都会去的。专门吃鹅肉的一家店,对于食物只进行最基本的加工,让食物保持了原材料的美味,一定要尝尝的是鹅肉,鹅肝,还有鱼籽沙拉

2.【原野牧场】
 推荐理由:在七星潭旁边的一家西餐厅。首先要赞的是风景和视野,大落地窗,真的是正对着七星潭观海进餐。然后他们家食物做得极其精致,从前菜,到汤,到主食,都很好吃且好看,重点是价格真的不贵,人均折合人民币100左右。

3.【椿山日本料理】
 推荐理由:当地人推荐的日料,是当地很好吃的日本料理。味道确实很棒,强烈推荐的是鳗鱼相关的所有!还有牛肉很好吃很嫩~价格比起花莲其他吃食稍微偏高,但是也还行~有时间可以去尝尝。

4.【京郁拉面】
 推荐理由:如果想吃日式拉面,可以去尝尝这家,分量超级大,汤也很好喝,强烈建议点小碗,大碗根本吃不完!

九份
1.【护理长的店】
 推荐理由:在台湾吃过无数家卤味店后,最喜欢的一家卤味。没什么好说的,这个去了九份就一定要吃的~别去太晚,七点左右就关门了,而且很多东西可能都卖光了。

2.【赖阿婆芋圆】
 推荐理由:九份最好吃的芋圆店了,个人觉得比山上的阿柑姨芋圆好吃,更加软糯而且没有那么甜,口味品种也更多。

平溪线:
1.【平溪故事香肠】
 推荐理由:上过台湾电视节目的一家大肠包小肠,除去台中逢甲夜市的官芝霖大肠包小肠,我觉得就这家的最好吃了~

2.【十分鸡翅包饭】
 推荐理由:一到十分火车站就能看到排长队的一家店,也是两次去平溪线都尝了的一家店,我个人还好,觉得就是吃个新鲜吧~~

华丽的分割线——启程

28号晚九点,准时开车出发去东京羽田,一路上休息了一个小时,赶在凌晨三点钟到达tiger的checkin柜台,办理登记手续,在等待的过程中小姐说有点问题需要再等一下,心里咯噔一下,不过上不了飞机吧。因为去年的这个时候checkin人员告知我不能上塞班的飞机,因为签证有点问题。赶紧问她什么问题,她却说没座位了,需要协调。OMG,大半夜看人没睡醒吓唬人呢,反正我一下就清醒了,而且很自信这回台湾肯定去得成了。红眼航班人很少,旅客都斜躺在座席椅休息,整个候机大厅超安静。

小朋友此刻也醒了,接下来在飞行的3个半小时里可精神了,好不容易降落前一小时才睡着。他睡着了,我却被窗外的日出惊呆了,唯一遗憾的是不在窗口,还抱着娃,没办法拿相机出来,只能饱饱眼福。真的,已经很久很久没早起看过日出了,而且还是在云朵间看日出东方的万丈光芒,美得灼伤了双眼。。。心里有了小确幸,红眼航班的惊喜不仅仅是价格便宜很多喽。

D1, 台北动物园——猫空缆车

Day1: 4/29 台北木栅动物园-猫空缆车  住台北车站

飞机准时抵达桃园第一航厦楼,驳接巴士,然后进入入境大厅,在外国人列等待办理入境手续。小乖贪玩,我们是最后一个出来的,前后大概花了一个小时。

出来后,右手边就有ATM机,华夏银行卡直接取款3000台币。然后在往左边,走到尽头处就是易飞通讯取wifi的地方,无押金,客服小姐交代一下注意事项就ok啦。

然后到1楼坐大巴,因为机场没有地铁捷运,基本就是大巴和taix,大巴很多,都是私营的,问一下目的地忠孝复兴路,他们就会告诉哪家运营这条路线了。买了票,145台币一个人,和便宜吧。因为taxi一趟是1000-1200台币左右,如果人多taxi核算,因为台湾的有些taxi可以7座。超过四个人建议考虑taxi。大巴一路开到市区,虽然很困,但是很像看看台湾的样子,越看越困,因为心里落差太大,好像在大陆的某个城市,很熟悉的街景,破旧的大楼,漫天的广告牌,高亢的音乐,然后不知不觉就打了个盹,醒来巴士到了第一站,我就坐在司机后边位置,问他:师傅,忠孝复兴路还有几站。她没回答我问题却说:不要叫我师傅,那是你们大陆人叫法,汗~, 说好的台湾人民热情呢……

巴士很快到站,按同事指示忠孝复兴路,直接搭捷运坐两站到国父纪念堂,大巴到达后,下来会走10米,左手边就是捷运出口了,走进去,购买yoyo卡。

台北市及周围捷运图,买张yoyo卡,走起~(下载一个app:Transit TW)

每一个车站都可以自动售YOYO卡,先买卡,然后在选择充值。关于退卡,最好问一下工作人员,不是每一站都可以退,我是在台北车站退的卡。

同事过来送早餐给我们咖啡+包菜豆腐卷,因为捷运进站后不能饮食,所以一直憋到最后一站下来才吃东西,哇真的好好吃。

他直接把行李接过去办公室,让我们白天轻松游猫空和木栅动物园。托付行李之后直接板南线回到忠孝复兴路,换乘1号线也叫文湖线到终点站即动物园站下来。

1号口直接进入动物园景区方向,2号口去往猫空缆车。我们的计划先坐猫空缆车游猫空,然后回程在动物园站下来。缆车中途有一站是动物园站,不过是从后门进入动物园。

缆车往返可以刷yoyo卡,单程120台币,当坐完这一单程瞬间觉得很便宜,因为距离足够长。

爱上棒棒糖。。。

今日开启能见度打折,但依然可以一览纵山小。。。

一路到顶端的猫空站,下来便是小镇,小吃咖啡,茶楼,挤占了所有空隙。躲着正中午的太阳,寻个摊位开吃。

这里有很多不错的茶楼,悠闲一个下午,接着华灯初上,远远的看着台北的夜,也甚是一番文艺青的美好。此时同行的小伙伴很关键,这也是我们整个行程都完全没喝喝茶聊聊天的场景的。

所以下一站,木栅动物园。进入园里,免费乘一段观光小火车,才是真正进园游览。

邻座几位姑娘,和他玩high,喜欢年轻的美女有错么

今天天气还不算太热,但是这个点小动物们都疲倦了,躲在阴凉处不肯出来,全程走完就看到puma了,其他的全靠想象哈哈哈。两栖爬行类动物因为关在玻璃壁橱里,所以每只都有看到。当然龟类和蛇类好多,虽然乖是属蛇的,可是我却超级怕,多看一眼,浑身鸡皮疙瘩,伴随着心慌。。。

不到一个小时,我们就撤了,小朋友兴奋了一天,加上夜里断断续续睡眠,没出动物园就睡着啦。

再回到国父纪念堂,一个小时不到的车程,和同事们约好晚上一起聚餐。在等待的时间里,看着街头的车水马龙,既熟悉又陌生,总觉得自己曾经来过,至少心早就来过了,只是机缘没对上巧合,错过了那次外派来这里的工作机会,好觉得可惜啦。。。

正好同事们明天都放假,晚上的聚餐大家都在回忆曾经,曾经的我们,曾经的岁月,开心满满。东道主强烈推荐了台湾臭豆腐,而且一定要吃炖的那种,味可足了,其实吃到嘴巴,然后到胃里都觉得不臭,反而超级好吃,哈哈哈。某位帅哥直接跑回家把藏品---冰葡萄酒拿出来,据说是用冰葡萄酿滴,口感比鲜葡萄要甘甜,确实很好喝。。。

饭后还被邀请台湾office免费参观,只是没了当年的宽敞。

第一晚的住宿是airbnb的旅馆,就在台北车站京尚广场Taipei luxcy Apartment,出站走10来分钟就可以找到了,入口处有一家星巴克,很好找。上午店主就将相关信息发给我了,但是没想到wifi关键时刻居然没电了,打不开附件的链接,还好有同事在帮忙打电话联络店主,最后23点才住进房间。就像宣传页上那样,房间很干净整洁,也超级温馨,床柔软舒适,一下子就爱上了。

D2, 烟雨九份----只是初见

如果说旅行是一种折腾的话,那昨天绝对算得上是了。早上无论如何闹铃都起不来,索性就一直睡到十点,把小寿星亲吻着叫醒,迷糊中发现身边都是hot wkeels的新款玩具车,瞬间就清醒了。。。

因为车车要洗澡,所以自己顺便也一起洗了。洁癖娃~

九份基本是这两种方式:一个是搭捷运到忠孝复兴路搭乘大巴直达到九份。另外一个就是台铁到瑞芳,再换乘巴士到九份。台铁很多线路到瑞芳,最快的是自强号,但是要提前买票上车有座,如果没票上车可以,但是工作人员说要多加50%补票费用。

九份的由来,相传在陆路尚未开通之時,一切物资供给仰赖海路进行,由于村落中只有九戶人家,故对外采买时皆要求备妥「九份」,久而久之,人们便以此命名。这个小城因为淘金时代曾繁华一时,后又因金矿耗竭而走入历史沧桑中。

曾幾何時,随著電影「悲情城市」一片在威尼斯影展中造成轰动之后,這个沒落的小城,又三度勾起了人们的回憶。昔日繁华的老街、废弃的矿坑、自成一格的矿区風光与淘金史,吸引了四方宾客。

磨磨蹭蹭到11点出门,走到台铁站台,直接刷yoyo卡进站,4A和4B站台开往瑞芳方向,因为这是去九份的最近一站。

你会发现捷运车站都设有储物柜,这样方便旅客,不用拖着很多行李搭车游玩。很贴心有没有。

进站后可以先找到这个时刻表,对准看好时间和车次,有些是区间车,不到瑞芳停车,如果乘错了会耽误时间。

来回都是乘了苏澳线,车上遇到泰国华裔一家族,50分钟的车程,一路上聊着聊着很快就到瑞芳站了,很小的一个车站,出来正对面是顶好welcome(还真不知道它是干嘛的),

这个车站少了点萌萌,O(∩_∩)O~

左拐一直走,

自从来了日本,久特别想念他家的面包,就是那个葱香味的。。。

看到警察局再往前就是去九份的bus站台了,在马路对面。

就如路边大叔讲的,追上这个蓝色巴士就对了~

大概步行150m,在这里换乘bus去九份方向。基隆金瓜石方向的bus都可以,如果不确定可以问执勤的站台有一个工作人员。上车同样可以刷yoyo卡。

下来往前走走到竖崎路,九份最具有特色的"阶道",一条漫长的石阶梯。

这里人群熙熙攘攘,却并没有喧嚣嘈杂之声,很是舒服。

从露台向外看,石阶、茶楼、咖啡店、独特旧式建筑,勾勒出一幅古色古香之景。

有人这样说:如果你没有走过竖崎路,那么不算来过九份。。。

而此时,我正牵着你的手,慢慢走。。。

累了,爸爸的肩膀成了最舒服的地方。。。

整个老街的精华区,便是由竖崎路、轻便路、基山街,加上周遭一些阶梯下路所贯穿。

竖崎路最能展现山城特色,从九份派出所沿路而上,可抵达最尽头的九份国小。这也是早期是重要的交通与补给路线。

踏着山城的青板石,寻着扑鼻的香味,透过熙熙攘攘的人群,一眼就瞅到牛丸汤,直接进店坐下,一顿点完了交给店员。

在等待的时间里乖摆起了车摊,玩得不亦乐乎。

上菜了。。。忘记叫什么了这个

牛肉丸总归认得啦。

干拌面,看着不咋地,还蛮好吃的。

凉皮,一般般啦

满满的人潮两侧,每家都是四五十年的老店招牌。一下子吃太饱了,后面再遇到想吃的就只有看看的份了,现在是边写边流口。。。

鸡骨熬制的高汤鱼丸,满街飘香的阿兰草仔馃,香香的红糟肉圆和大陆尝不着的春卷冰淇淋,阿婆铁蛋、红糖糕、烧酒鸡麻油鸡笋子鸡数不胜数,令人垂涎欲滴。

还有最富盛名的,当属芋圆了。不仅嚼劲十足,还吃得到小块的芋头,加上绿豆、红豆、花豆等配料十足,铺上碎冰,美味吖。。。

随着人群,漫步前行,时而伫立摊前仔细打量店老板的手法

又或猫家店喝喝果汁吃吃芋艿

眺望窗外远处烟雨中的山与海,就像陈绮贞的歌里:这里的空气很新鲜,这里的感觉很特别,这里的人群喧闹整夜。。。

即使人多声杂,却不经耳,唯一直抵心底的是一种叫做闲适的电流。。。

走完整条大街,尽头视野开阔,每条巷子更多的是民宿咖啡店,依山而建。

推开窗,迎面的海,在大山的呵护下,柔情似水……

九份,无需言语太多,随意伫立在一个角落,

面朝大海,都能感受到她的繁华落尽的心静如水,
也许是孤寂,

又或是悠闲,

还有几分羞涩。。。

华灯初上,只是我们要离开,奔向下一站,

遗憾的事总会有,正因为这样,才会心存希望。

九份的夜,灯火璀璨,而我却嗅到了她的静谧安详;

九份的美,与生俱来,不曾消弭。

还有那只怎么都追不上的猫咪,原来你在这里

回程原路返回或者直接搭巴士到台北忠孝复兴路回市区。我们回到瑞芳继续搭台铁在南港站换乘了板南线到市政府下来,步行10分钟就可以到101大厦啦。

天空飘起了毛毛雨,小到不用撑伞,直奔101售票厅。在大厦的五楼,我们没有提前预约,只是来碰运气的。六点钟还好排队的人都不多,轮到的时候问服务人员可以买20:30的票吗她愉快的说可以啊,哇,简直棒极了。

而且带JCB的卡可以9折,原价500台币,折完450台币,我真不觉得贵~

买完票,直奔B1的鼎泰丰,取等候票,就像服务生说的至少等80分钟,门口人挤人,拿着票去闲逛吧。

19:30回来发现还还差两位就叫到号了,分分秒秒就顺利的吃到小笼包了,来台湾怎能不吃鼎泰丰的小笼包呢,

没有蛋糕,没有蜡烛,乖说,妈妈我们一起吹蜡烛吧。。。

那个松露的吃不习惯又死贵,哈哈哈,其他的吃得好欢乐,就恨自己肚量太小了,

乖也是,第一屉小笼他一个人包了,一口一个,吃完立马叫妈妈再来一个。。。

妥妥的长寿面哦,宝贝,生日快乐

今天是乖三岁的生日,来之前两天是阴历那天生日,顺便就提前帮他庆祝了,以往两次的经验就是不能再旅途中庆生,因为当天要去景点赶路,经常到晚上到处找蛋糕店。好不容易买到蛋糕在回酒店,小朋友早就累趴了。。。

这样吃完一顿饭大概40分钟足够了,慢悠悠走到五楼等待登塔。不需要排队,提前五分钟叫号,叫到号就进入检票区搭乘电梯。在电梯一开一合的瞬间,天顶的星光璀璨,小朋友一片惊呼,(*@ο@*) 哇~。

台北的夜,在隔着厚厚的玻璃窗前,静悄悄的扭动着它的妩媚。

ps,这是我同事给我的经验。因为怕没有预约等不上观光台,同事叫我直接走边门电梯到35楼的星巴克,买杯咖啡一样可以看台北的夜色。但是边门是有门卫的,你只需要告诉他是附近居民或者附近大楼的工作人员就可以放行了。因为怕太多游客来星巴克,所以这家店都不做对外宣传。。。

亲爱的小孩,生日快乐,晚安~

D3,大自然的鬼斧神工——太鲁阁

Day3: 5/1 太鲁阁(清水断崖—东西横贯牌楼—砂卡礑步道—长春祠—燕子口—山月沌原住民村—七星潭)

托朋友的忙提前两周零点开抢了两张台北花莲的自强号,6:20出发,8:20到花莲,正好赶上预定的太鲁阁一日游。列车准时到达,预定的包车司机师傅在出站的对面游客中心门口等我们。天空下着小雨,乖还在熟睡中,拖着一个大行李箱,虽然只要走过100来米的路程,但其实内心很希望司机师傅到出站口这边接我们。但是他说规则是不行的,被警察叔叔抓到要罚款。上车后,去接另外两位一起拼车的同伴,然后介绍一下一天行程。司机师傅很热情,一天下来都很好相处,唯一遗憾的是景点太匆忙了,每个点下来司机师傅会告诉你有多久时间玩耍,所以内心总感觉被司机师傅催促着,包括第二天花莲垦丁。习惯自己把握时间和行程的人,这种感觉很不好。所以最美的路线反而没能最开心的玩耍。

第一个景点是清水断崖,它是苏花公路和仁至崇德之间,长约12公里的路段。此段公路蜿蜒曲折、临崖逼岸,景观惊险壮丽,是整个苏花公路上最美的地方,这里高山直接至此深入太平洋。片麻岩和大理岩的海构成的悬崖前后绵延约21 公里,景色十分壮观,被列为台湾八大奇景之一。其实景点不大,就是一个观景台,吹吹风,看看波涛汹涌拍打着悬崖绝壁,观景台上的人们更是一个景点,真的是千姿百态,因为开心留恋所以忘记了自己的素质,这样可好!

继续前行,其实今天整个行程基本都在整个山里,满眼的绿就是最美的景,那么生机勃勃,心情也很舒畅。

途径东西横贯牌楼,拍照走人.

第三个到达的砂卡礑步道,这里没有停车场,所有的车都是停在桥上,司机先生交待我们走15分钟就要往回走,他说怕赶不上后面的行程。这段步栈道崎岖不平,岩石各具形态,但是心中总觉得这里有宝藏。。。

虽然时有细雨,却更显的空气清新。。。

长春祠,依山而建,里面住着神仙,所以不能走进去。。。

因为前几天花莲有地震,所以景点被封了,只能走一段路,不能抵达终点。

燕子口的峡谷隧道最为惊险,更让人震撼。整个隧道沿峭壁修建,可以一览边上的峡谷,水流湍急,峭壁上有一个个洞那就是燕子洞了,不过现在已经很少有燕子归来。

这一段可以自己走过去,边走边赞叹大自然的鬼虎神功,

走到底端,司机师傅说你们看那个峭壁像不像印尼的酋长面容,哈哈哈,还真像呢。看出来没有。。。

立德布洛湾

一个大大的草坪,乖和狗狗玩high了,然后安排我一个人上去看看土著部落,其实这是一个旅馆,但是可以开放参观部落的文化。只是过了三点因为客人入住就不开放参观了。但是吃饭可以,在这里可以吃到特色的野猪肉。。。

沿着小青石台阶一路上去,就是山月村度假村,唯一的一家住宿。

整个大厅和庭院都可以免费参观,也接待午餐,当地美食——烤野猪。

今天的最后一站式七星潭,临近太鲁阁国家公园。离市区20分钟车程。只是今日天公不作美,多云小雨。。。

走过停车场,会有一排摊贩,小哥哥看到乖,很友好的给了他手里的薯片,然后让他拿着他画的椰子拍照,乖被突如其来的热情懵了。。。

七星潭是漂亮的,整个沙滩都是鹅卵石,每一刻石头都被海水冲刷的圆润通透。

但是七星潭却也是凶险的,在来台湾之前一个朋友发帖说一个女大学生被它的浪卷走了,所以心有余悸。

它的险是因为它没有海滩,垂直的海域,浪花美美的来却又无情的去,所以在这海滩玩耍一定要小心,看着不远处的嬉戏的父子,我的心跳加速,每次都想过去告诉他们不要太接近浪花,每次浪退去后为他们庆幸。。。

待轮到我家少爷时,他喜欢扔石头入海,每扔一次还跳了起来,很享受,可是我都急死了,又不想打扰他的快乐,所以特别关照他爸爸一定要抓好他的手,还好万幸呢。

50分钟的时间很快就到了,司机师傅都来海边找我们了,他说五点要到达花莲,所以要抓紧时间。因为接下来还要接客人去看萤火虫,这又勾起了我的兴趣,但是花莲只待一个晚上,所以选择逛逛夜市。

同行的朋友推荐的戴记扁食,其实就是小馄饨,据说超好吃,一口气点了三碗,其实真觉得一般,不过高汤不错

吃货到台湾必去的夜市,福町友夜市和自强夜市连载一起了。一直走到底左边就是自强夜市。其实对我来说真的兴致不大,卫生肯定没问题,只是我想吃的好少,然后遇到喜欢摊整个晚上就基本守着那个摊位不走啦。

SEX的伙计,我觉着来他这的女人多半是为了看他的性感且熟练的手法,真的值得等10分钟,海鲜就好了。。。

吃到最后发现这个排队人很火爆,勾起了馋虫,于是排队付款,然后说要等两小时,然后果断交完钱放弃了。他家隔壁的烤肉摊,也是等了快两小时,还好聪明一到那就排队等了,吃到烤肉的瞬间觉得太虑自己,何苦呢,也不是人间美味,关键烤的也没特别好吃。

晚上回到淳小屋,很温馨,有没有。老板是爱旅游的女汉子,哈哈哈,但是人特别好,说话爽快,还因为店离市区远,每天退100台币作为taxi的费用。回来的时候也帮忙联系叫车了。

See U...

D4, 花东纵谷线の初夏

Day4: 5/2 花莲—云山水—瑞穗农场—池上便当—伯朗大道—北回归线—多良车站—垦丁 (花纵谷线拼车去垦丁)住垦丁

这两天包车的行程都是请旅馆老板帮忙预定的拼车,包车相对要贵一些。早上商务车来酒店接我们,一上车就遇到来自东京的小姐姐一家,很高兴还以为这一天就跟着这部车了。可是只是接我们去这家旅行社,交完钱还有填完保险单,然后大家都坐上大巴一路朝着垦丁开过去,大概九点左右出发,晚上8店多才到垦丁大街。像所以的团队游一游,每个景点都规定了时间,然后下车拍照上车睡觉。所幸的是导游不会介绍游客去消费,他们在车上等着。

小朋友们一上车就很和谐,一起吃一起玩,下车牵着小手一起high@有熊的森林公园

第一站云山水,只是短暂的停留,晴空万里,湖水碧绿清澈,安静的画面因为一波大巴车的到来被打破了。。。

瑞穗牧场过了花海的时节,动物们好怕热啊,整个园子就看到一只鸵鸟,在走进去是牛棚,只是想说好丑啊,奶牛们无精打采的嚼着草,不理会客人的到来,也许已经麻木了吧。

入口处有一个奶制品贩卖所,每天现挤,现煮的鲜奶,还有照片鲜奶馒头,面包,

当然大热天肯定只要冰淇淋啦。。。

好认真的在看哆啦A梦,蓝胖子是这个旅途中不可或缺的部分

午饭是在有名的池上便当解决的,自己付款,各式盒饭随便选,味道还行,不是很难吃,餐桌可以选择坐到火车厢里,小朋友最喜欢啦。不过饭点人多,要安排一个人先去等位。

池上的厕所壁画是我见过最文艺的,如果里面整的在干净一些就搭配了。。。

饭后的景点是伯朗大道,最人气的金城武的伯朗咖啡的广告拍摄地,大片绿油油的稻田正时节,弯曲的小路将整个稻田规划成一个很有秩序的景区,被誉为:翠绿的天堂之路。租一辆敞篷车车,两家人一起闲逛。。。

北回归线,我一直记在心里,哇,真的就到了,可惜人太多,时间又很匆忙,只好到此一游。

遇到多良车站,这时已天气已晚,运气不错正好过来一辆火车,拍下瞬间。。。

哎吆,运气不错哦~

骑行客,已经成为路上一道靓丽的风景线。。。

后面的2个小时路程基本已山路为主,弯弯曲曲的绕着,晕车的人要提前吃好晕车药。睡一觉到达垦丁大街。

九点准时出现在迦南旅馆门口,赶紧checkin入住。

前台姑娘超级nice,还建议我们去垦丁大街吃饭,她说旅馆免费提供接送服务。提前五分钟预约就好,接送去垦丁大街。船帆石距离垦丁大街大概3-4km,步行的话还是有点距离。开车就五分钟就到了。又见夜市,实在对小吃没兴趣,找了家台湾餐厅扎了进去,服务生阿姨很热情,是那种很真诚的热情,不觉心暖暖滴。吃完一路晃回到下车地方。因为没有手机,所以按约定时间地点来接我们回去。

整个夏天,他只吃西瓜这一种水果,看到西瓜的瞬间,眼睛发直,强烈要求自己拿。。。

垦丁的夜市,其实就是开在垦丁大街两旁,路是足够宽敞,但是一定要小心,过往车辆都是从这里经过。

一次性纹身,很酷有木有?

回到房间,小朋友已经累了。草草的拍了两张,房间很有特色,只是灯光微暗,拍不出它的赞。唯一不满意的是床单丝绸材质,很容易滑落或拧成一团。

D5, 垦丁向右☞☞☞

Day5: 5/3 船帆石-砂岛-鹅銮鼻公园-台湾最南点-龙磐-风吹沙-垦丁大街- 住垦丁

留给垦丁有两天半的时间,足以好好休整慢慢玩了。早晨三个人一直睡到八点半,早餐是九点结束,简单又不失温馨,居然有手抓饼,而且好好吃。吃完开始清洗这几天的衣物,迦南最给力的就是有自己的庭院,庭院还有洗衣房。将衣服晾在垦丁的阳光下,看它们在微风中摇曳。

等忙好回去房间,父子两居然躺床上睡着了。小乖居然还有点发烧,可能前几天玩得太累了,早饭的时候精神就不是很好。爸爸呢,好像也是累到了,闷闷的,问他话都是爱理不理,那索性就让他两休整一下。

其实我也好想睡个回笼觉,可是我又舍不得这么好阳光,最后决定带着相机就出门。

迦南的美,是文艺女青年无法拒绝的,就单单这个蓝与白,都能思绪满溢。

选择迦南,因为喜欢它的地中海的蓝与白,就连院里的花都希腊风;也因为他远离垦丁大街的喧闹,没有那么多车水马龙。

还有这簇迷死人的玫红色,今年超流行色。。。

迦南隔壁的明君莊,网评也很高,不过没有独立庭院的。

穿过马路就是船帆石景点,周围的海域都是礁石没有沙滩,所以路不是很好走,更不能赤脚走哦。附近很多人在玩冲浪,一定很好玩吧。

已过十二点,回去两个人还在睡,又等了半个多钟头,终于把他两叫醒出门,旅馆的姑娘帮我们叫了租电动车的,大叔人很不错,就是车子不是很新了。大叔开了小货车过来接到他的摊位,他建议我们租两部车,因为有孩子怕警察叔叔抓到超载罚款。粉色助动车是700台币一天,两台的话给我们优惠600一天,虽然很想要一部粉色,但是确实小而不能坐三个人。后来商量了半天,因为考虑到小乖太小不能单独坐在后边座位,大叔才建议我们租大一点的这部咖啡色,1000块一天然后优惠到900台币,乖夹在中间,这样三个人刚刚好,而且又安全。租车的话一天24小时算,多出24小时就是100台币一小时,超过5小时就按一天算,应该其他摊位也差不多。

大叔很赞,他帮我们手绘了一张简易地图,标出那里有好吃的,好玩的。他还有一家店铺在恒春镇上,去海族馆必经处,可以在那里点检或者换电池。另外坐车的人尽量别穿短裙,有些不方便哦。。。

下午的路线就沿着帆船石左边环岛,两点半开始兜风,途径砂岛,鵝鑾鼻公园,台湾最南点,龙磐,风吹沙。一直到天黑了才赶回来。其实这一路如果不停一直开的话,15km的路程30分钟就可以啦。

砂岛是一个很小的海滩,站在展示台就可以看到这片小海域,乖还处在心情低落又有点烧的状态,其实挺害怕他烧起来滴,所以尽量不让他太累,爸爸负责下去拍照,我两躲到对面小饭馆吃面。不是很难吃也不是好吃,过了饭点只好将就一下了。而且左边路线吃饭的很少,商店家也很少,更不见便利店,所以出发前最好买好必需的水和干粮,还有小朋友的零食,某乖突然想吃棒棒糖,找啊找啊还是没有找到,在鵝鑾鼻公园门口看到好多商铺,可惜就是没有棒棒糖,热心的店主还把她孩子吃的qq糖给乖了,可惜不是他的菜啊,就一直嗯唧唧,后来整了个大椰子,只喝了两口,还惦记棒棒糖,好在进门就看到冰淇淋,大难题终于解决了。

这一路大的景点就是鵝鑾鼻公园了,灯塔和最南端都在里面。这个景点需要购买门票,40元台币。

鹅銮鼻灯塔是台湾拥有百余年历史的灯塔,位于垦丁国家公园内,它是台湾南部海域夜航船只测定方位的重要坐标点。塔身全体白色圆形,内分4层,每层各有铁梯15级,塔高18米,塔底周长110米,像巨人般巍然屹立在海岸。

白天可以登上灯塔顶端,极目远眺,太平洋与台湾海峡、巴士海峡碧波万倾,海天一色的蓝。

沿着公园一直往前就没有路了,宽阔的草坪很适合亲子游戏,只是正中午的太晒了。。。

急着找厕所就一直走出来了,然后发现最想去的南端忘记了,后面也没能找时间补回来,只好下次啦。

继续往前的龙磐公园,位于在鹅銮鼻与风吹沙之间。龙磐草原位于公园内,其实就是一块草坪,面朝大海,周围无遮拦。

面朝大海的心情,很美,很清澈,

远眺的心情,很美!

好害怕自己不小心跳进海里去了。。。

最近超级爱照镜子,是不是被自己帅到了,O(∩_∩)O哈哈哈~

此区域是属于上升的石灰岩台地,由于石灰岩容易被水溶蚀,因此区内有石灰岩洞、渗穴、崩崖、红土等地形景观。公园内有大草原,可从陡峭的崩崖远眺曲折有致的海岸。

一直北上,这一路比较偏僻,但是景色很好,一路上看到很多来拍婚纱的新人。

这里因属珊瑚礁岩,惟独此处因地层为红土及沙的溷合物,经雨水和风力长期的侵蚀而成为沙的来源。夏天雨季时洼地雨水汇集,冲沙顺着地形流向海洋而为沙河,白沙由台地边缘垂直滑泻约70公尺至海岸而形成沙瀑。冬天东北季风盛行时,将沙沿崖坡吹送至崖顶,如此两种逆向搬运作用,而造成风吹沙之特殊地形景观。

太平洋的晚风,无遮挡的吹来,佛乱我的发。。。

这片海域一望无际,宽阔而平静,面朝大海,湛蓝湛蓝的海水,有跳海的冲动。。。只是我们到这里已近黄昏,要是有落日就更美了。

天色已晚,路灯微弱,回去的路是下坡路段,电动车的时速最大40km,换上预备的二号电池,一路顺到旅馆,赶在老板打烊前去更新了一个新电池,这样第二天一天都不用太担心没电了。晚餐照例去垦丁大街,因为我昨晚看上了泰国餐厅。。。其实味道一般吧,不过做旅行餐的,很难精致。

D6, 垦丁向左☜☜☜

Day6: 5/4 大湾—国立海生馆—白沙滩 住垦丁

今天往右机车兜风,原本计划中午玩到海生馆,这样避开午后的烈日。

穿过垦丁大街,一路沿着国道线走,第一站预计是南湾,可是怕走错就停下来问路边的小伙,他说在后边,于是掉头,走到海边。哇,都是礁石,但是有很多小鱼哦,海水超清透漂亮。乖瞬间就玩high了,不肯走,后来一不小心摔倒割破手了,看到流血他就有些害怕了,这才把他拖上岸。找到厕所冲洗沙子,还好有准备,海边要多带两套衣服备用。后来问老伯,他说这里是大湾。

好滴,记住了,大湾,台湾行最漂亮的地方。

这一玩就是一个多小时,十二点轻易的就过了,只好直奔海生馆,我们选择从恒春镇穿过到达海生馆,大概20km多点。爸爸开着30迈的机车,乖很快就被迎面的风吹的睡着啦。路过餐馆停下吃饭,正好让乖在空调下好好睡一觉。我们边吃边刷屏休息。

等乖一觉醒来就快3点了,赶到海生馆时间四点,门票450台币成人。115cm身高及六岁以下免费。今日只能走马观花了一个半小时,最后还有一个世界水域馆进去绕一圈出来了。海生馆分三个馆,台湾水域馆,珊瑚王国馆,分列在大厅的左边和右边。

珊瑚王国的入口是绚丽的活珊瑚和热带鱼橱窗展示。

进入馆后,绕着巨大圆柱体水槽缓步前行,84公尺长的海底隧道之旅就可展开,有幸看到饲养员在维持海洋内的清洁。

穿过隧道,就是一艘沉没的巨轮,穿梭在甲板船舱,近距离的可以看到成群的鱼类,还有鲜艳的珊瑚蠕动。

左边的台湾水族馆,照搬的了台湾本土的山,海景象,呈现了微缩版的台湾河川,海洋的多样性。

大洋池的展示窗,16*4的面积,在这群生物面前,突然觉得自己好渺小。

从大厅出来,右手边就是世界水域。

出门乖看到门口的水池喷泉,一头就冲了进去,各种哄才出来。杀手锏就是冰淇淋,其实带孩子去海生馆慢慢玩的话至少要3小时,加上路程时间,半天安排肯定需要了。。。

可惜太匆忙了,因为要赶10km的路去白沙湾看日落。

其实,来海生馆最有兴趣的是住宿一夜,想象一下大鲨鱼来亲吻你的额头,会不会半夜惊醒,O(∩_∩)O哈哈哈~  但是要提前预约,08-8825678,或者官网预约。www.aquarium.com.tw

赶在太阳落之前到了白沙滩,这里很热闹,各种水上运动,商店街,还有乖最爱的冰淇淋和欧美比基尼。。。

小朋友对大海的喜爱简直就想一头栽进去不出来,对傍晚的海浪拍打沙滩,那份激动无法比拟,他要带着妈妈的手,因为心里还是有些怕怕。。。

暮色下的嬉戏~

今晚换到垦丁大街附近的布列塔旅馆,先去迦南取行李,他们很乐意送我们去布列塔,司机先生是个摄影发烧友,和他聊天,我崇拜的都不敢说自己也喜欢摄影。只说带了单反。。。

入住布列塔,老板娘应该40+,但是品味和性格超级好,整个旅馆的装修偏欧式,但是很温馨哦,房间也很宽敞,床超级舒服,我就记得倒下一会就着了。

晚饭照旧是垦丁大街,找家餐馆点两小菜填报肚子。不是吃货的人只选了西瓜,甘蔗汁,这是我们最爱的美食,哈哈哈。

D7, 中转@高雄

Day7: 5/5   南湾—猫鼻头—高雄台北(台铁)住台北车站
昨天在迦南预定了11点拼车去高雄,还有一上午时间,其实只有三个小时不到的时间。旅行快接近尾声了,才恍然南端碑牌,海角七号里阿嘉的家都还没有去,最后决定带宝宝去南湾戏水。这样不远的距离又能玩的尽兴。

老板娘八点准时拿来早餐,我们直接带上到了南湾,面朝大海,开始我们的温馨早餐。

人慢慢多了起来,大小朋友又一次海滩疯狂戏着浪花。。。

小乖,喜欢弄潮儿的感觉。。。

你退我进,你进我退。。。

昨天被贝壳划破的手被海水又浸泡出血了,创口贴也不粘了,一看到血就好怕,难过的哭了。。。

可又特想玩水,拿给爸爸帮忙吹吹去痛呢

妈妈,你在画什么?

妈妈在画我们家的爱心

我也帮忙一起画吧

四❤,紧紧相连~

麦昆,我们回去啦。。。

十点过去,回旅馆洗洗退房。回程路上发现我们这家旅馆就在大湾附近,时间很紧俏了,只能怪功课没做足,行程没好好安排。。。

最近距离观察蚂蚁~

妈妈,海水是咸的~

老公先去还机车,这家伙居然把租的wifi忘在机车上,只好请旅店老板娘帮忙打电话请人家送过来。拼车司机11点准时过来接我们,很不好意思的让同行的客人多等了五分钟。

每一个挂件,摆饰,都很喜欢~

さよなら、くまちゃん

车行2个小时就到了高雄高铁站左营。

虽然离我们班次车还有一个多小时,但是高雄的美丽车站无缘了,因为它和高铁不在一个站内,要坐捷运一站路才能到,果断放弃。

高铁很快三个小时就到了台北airbnb上留言他们很快就回复了,告诉路线,但是因为下雨了,只好taxi送到天晴旅馆,他们很热情的接待,帮忙搬行李到五楼,因为没有电梯,小哥辛苦啦。

一进入房间,麻雀虽小五脏俱全,而且乖超级喜欢这个上下铺,爬上爬下,好新鲜。

最后还是没勇气继续往下。

原本计划去上饶夜市,这是当地人最爱去的夜市,可惜出门前下起了暴雨,旅馆前台帮我们确认那里夜市今晚没有营业。他们建议出门右转,有很多吃饭的地方,继续往前就是西门町,好像也不错哦,原本没计划的地方却意外到了,也很开心。一路走过来都有走廊遮雨,所以逛逛还不错哦。

走着走着突然说想吃火锅,对哦,我是很久很久没吃火锅了,来台湾怎能不吃吴记麻辣锅呢,可惜找了一路都没看到。最后问路边的漂亮的服务生,她很大声的说不知道。我说你态度很差哦,一点都不漂亮!!!再后来问的人都选看上去面善的大叔,他指着前方说那边有很多麻辣火锅。

果然,整条街都是麻辣锅的诱惑,揪了几眼都没看到吴记,也许吴记只在大陆吧。转角处就看到馬辣锅。

走上二楼,客人很多,但是等五分钟就有座位啦,限时90分钟,自助,后来发现水果,酒,饮料,哈根达斯,都来不及吃时间就到了。临出门挖了一个甜筒,然后真的是扶着墙出来了。。。

一路晃着回到旅馆。还偶遇寺庙小曲,

D8, 再见了,台北故宫~

Day8: 5/6 中正堂纪念堂—国父纪念堂—故宫—士林夜市

今天约了前同事一起午餐,所以上午先去中山纪念堂看卫兵换岗仪式,从旅馆出来,穿过二二八公园就到捷运站台大医院站,坐一站路就到了中正堂纪念堂。

按指示标出口出来,右手边是国家大剧院,再往前就是自由广场,今天真的好热好热,一会就大汉淋漓了,脸上都是汗水。

右拐到底就是中正堂,说好11点多场,但是一定要提前至少15分钟去排位,要不11点到了只能看人头啦。真的都是人头。。。

其实老蒋很帅的,我一直这么认为的,虽然有历史丑化,但不影响颜值。

爸爸,你出了好多汗哦

烈日骄阳下的自由广场,一片安详。

交接完毕,人群散去,中正堂恢复庄严和宁静,老蒋放眼望去,门外一片祥和。。。

赶着12点去国父纪念馆附近和同事午餐,清一色的都是男性,七八年过去了,却不见他们有大的变化,而我的乖都可以打酱油啦^_^。

相见时间甚短,回忆都来不及诉完,不知道下一次见面会是什么时候,祝大家安好!

顺道去了国父纪念堂,就在路边,外场比不上中正堂的宽广,但是大厅基本一样的装饰。提前20分钟到达,这次最近距离观看整个交接仪式,庄严、肃穆、向国父深深敬一个礼!

原来便装哥哥是帮忙擦汗的。

终于迎来了队伍,

记住这里不能开闪光灯拍照,对卫兵很不礼貌的,边上的两位工作人员一直在提醒,但是仍又看到游客闪光灯在闪啊闪,可能因为不知道什么是闪光灯吧,至少单反的都没有开。

他们的步伐铿锵有力,所有动作整齐划一。

然后发现我家爸爸好敬业的在录像,乖已经热得昏睡过去了。男人带孩子的无语。。。

出来后天气依然炎热,同事建议去几个著名景点下午茶,也想去淡水老街,可是带着孩子的旅行没那么说去就去,因为乖已经睡着啦,那么去故宫吧,这样在室内也不热,还能一饱眼福,真的珍品。。。

捷运2号线坐到士林站下来,步行大概有点距离,可以转公交车过去。但是这个热天taxi最方便了,15分钟左右就可以到啦。

台湾的民主。。。

进入大厅买票,会被要求不许拍照,不准带零食进入,安检也很严格的,相机被要求放进包里。我是超级有素质的人,绝不拍照,然后看到有些真的很不自觉拍照了,上去制止。但是有个姑娘真的不自觉,我亲自告诉她两次不能拍照,因为拍照时灯光会破坏文物,但是后面还是看到她在拿手机拍,强烈鄙视这样的人!!!

台北故宫博物院是台湾著名的历史与文化艺术史博物馆,坐落在台北士林区外的双溪旁。整座建筑依山而建,是中国传统的宫殿建筑形式,庄重典雅,极富传统色彩。博物院内收藏各类文物珍宝约60万件,展馆会展出其中的一部分藏品,每三个月更换一次,不定期还会举行各种特展(展览信息可浏览http://www.npm.gov.tw/zh-TW/)。除了参观稀世文物,博物院内还建有仿宋明庭院风格的“至善园”和“至德园”,“张大千先生纪念馆”也坐落在此。

台北故宫博物院的三大镇馆之宝,分别是肉形石、翠玉白菜和毛公鼎;翠玉白菜和肉形石皆是精巧绝伦的工艺品,栩栩如生的造型足以以假乱真;而毛公鼎则是迄今为止镌刻铭文最多的重器,珍贵程度世所罕见(当时的青铜器不但以质地、古旧程度论价,而且还按照铭文的字数加价,一个字可以加一两黄金)。

这些文物都是老蒋当年用了三只大船运过去的,只是最近不巧,镇店三宝被外借展出,没能一睹芳容。后来回去路上taxi司机说老蒋对台湾的最大贡献就是这个故宫博物院了。

1.成人语音导览:可在一楼语音导览服务处租借,有中、英、日、韩四种语言可供选择。费用是每次新台币100元。
2.儿童语音导览:由乾隆爷爷和儿艺中心主角阿弟仔一起探索故宫的奥妙。在一楼语音导览服务处租借,有中、英两种语言。费用是每次新台币50元。
3.多媒体导览:可供听障人士和一般个人参观使用。费用为新台币200元。须凭有效证件(如护照等)或新台币3000元押金租用。
可在上班时间(9:00——17:00)来电预约,预约电话为:00886-2-28833172、00886-2-28833277、00886-2-28833200
4.中英文及周末亲子免费导览:以下三种定时免费导览都要在服务台报名,每场次限30人。中、英文导览可从网上预约。
中文定时免费导览—— 9:30,10:00(岭南画派特征展览),14:30,16:30 网上预约地址:http://tech2.npm.edu.tw/signup/frontend/time/ind

taxi直接到达士林夜市入口和捷运的交汇处,司机师傅很热心的提醒我们怎么搭捷运回市区。士林夜市很大,有好几条街道,各种商铺,摊位,但是却不知道想吃什么,突然手抓饼就这么出现了,先买了一个,好吃,然后又接着排队买了一个,老公带着宝宝去前面寻吃的,等老公回来接过手抓饼,吃了一口,果断又去买了三个带着,哈哈哈,真的很好吃哦,而且老板娘很漂亮,做手抓饼的动作超帅气。。。

就在我拿到手抓饼然后觉得有点口渴想喝珍珠奶茶的时候,某人他居然手提着一杯奶茶出现在我面前了。。。

19:30准备搭乘捷运返回台北车站的旅馆,早上出门咨询过旅馆去往机场的大巴,20:00pm出发,需要两个小时到达机场。但是一路上感觉会塞车,所以果断叫了Taxi,1000台币送过去。50km多些的路程,1个半小时到达T1航厦。这样时间就比较充足了。主要是市区到高速路口那一段很堵车,如果坐大巴的话最好还是提前2个小时到达比较安心,这样机场内在卖点手信带回去。

23:10航班准时飞东京,再见,台北

附加:入台签证前期准备和申请网上预约流程

去大使馆递交原材料审核之前最好提前一周在网上做预约,根据要求提交好所需材料。
首先要打开“台北驻日经济文化代表处”也就是台湾驻日大使馆的网站,link如下:

右上角语言,选中文/ENGLISH
然后在一个下拉箭头点开,可以看到:护照,国籍,户籍,大陆居民入台
点开后,最上排在菜单选择:大陆地区人民赴台申请
点开后,就可以看到第一项:在日大陆居民来台从事观光活动申请告知
然后就是申请事宜的详细说明,按要求准备材料,可选择自己递交或者找合作的旅行社代办。有任何不清楚的可以直接电话大使馆,他们可以中文答疑,态度很好。

特别交代:因为我们三口一起去台湾,我和宝宝的签证是随老公的工作签证(即家属滞在),没有收入来源,所以不需要存款证明。如果只是我自己去台湾(老公没有去),那么需要我的银行账户有60万的存款证明。

一、 申請資格:

(一)  赴國外留學者。

(二)  旅居國外取得當地永久居留權者、含「定住者(來日四年以上)」。

(三)  旅居國外取得當地依親居留權,並有六十萬日幣以上存款者。

(四)  旅居國外一年以上且領有工作證明者。

(五)  以上各款隨行旅居國外之大陸地區人民之配偶或二親等內血親。

二、應備文件:

(一)  大陸地區所發尚餘六個月以上效期之護照影本(正本驗畢退還)一份。

(二)  最近二年內二吋白底彩色照片(直4.5cm×橫3.5cm、人像自頭頂至下顎之長度在3.2 cm~3.6 cm之間)一張,於線上系統登錄時上傳照片檔案。

(三)  住民票正本一份。

(四)  在留卡(或外國人登錄證明書)影本一份。

(五)  資格證明文件:

1、在學證明書或在職證明書一份。

2、持依親居留簽證者(含日本人配偶),檢附金融機構出具有六十萬日幣以上之存款證明或在職證明書。

3、親屬關係證明(隨行家屬應備,可以住民票代替)。

(六)  申請費用:單次1,900日圓、一年多次3,200日圓。

三、申請及發證方式:

以電腦登錄方式至內政部移民署「大陸港澳地區短期入臺線上申請平台」(https://csts.immigration.gov.tw/HKMO/home/index)進行申請並預約送件時間,依預約時間由申請人親自持預約確認單及申請文件前來送件並繳費,申請案件順序審核無誤後,核發入出境許可證,由本處寄送申請人(可向郵局購買レターパック,申請時和資料一併提交)或通知申請人來本處領取。審核發證時間自受理之日起3天(不含假日)。

四、倘未上網登錄,以紙本直接向我駐日代表處提出申請,核轉內政部移民署審核,需時約3週。領件可郵寄(可向郵局預購レターパック,和申請資料一併提交)或自取。

五、申請人並可委由在日旅行社代辦:

請參閱附註之代辦赴台觀光之旅行社名單並委託辦理。

※大陸地區人民來台觀光申請相關規定及申請書下載請參閱內政部移民署網頁,網址如下:

※本處受理單位:台北駐日經濟文化代表處領務組六號窗口(TEL:03-3280-7807~8)

※附註:代辦赴台觀光之旅行社名單见官网,此处列了两家。

株式會社ジェイティ-ビ-(JTB)

住址:東京都豐島区東池袋3-23-14 ダイハツ‧二ッセイ池袋ビル8階

電話:03-3988-8019

株式會社ユナイテッドツアーズ(UT)

住址:東京都千代田区紀尾井町3-6(紀尾井町パークビル2階)

電話:03-5214-0570

签证需要提前在网上填写申请表并提交,选好预约办理时间去提交材料,材料审核通过,3个工作日就可以去取了,也可以选择邮寄方式。

如下为网上填写步骤供参考。依次为:

另外如果一个家庭一起去,只需要填写一个主申请人,其他成员只需要在其添加列选择添加就好了,然后填入相关资料。

最后打印这一份就好了。

有没有再详细点的行程?

2016-06-22 14:25

有啊,在帖子里呢,往下翻

2016-06-22 21:00

2016-06-24 23:05

2016-06-27 09:57

引用 xujia_ 发表于 2016-06-27 09:57:58 的回复:

回复xujia_:谢谢分享,真的可以去,有机会还要去

2016-06-28 15:33

⚠️天御國際 台灣自由行 代訂酒店優惠 包車優惠 9人座新車
WeChat:886989040911
頂級商務九人座 專業機場接送✈️