JUST for 云南

Kiko_Xuke (杭州) LV.2
2016-06-21 12:29 792/7
  • 出发时间/2016-05-30

行程总览

PS:我们是一路南下,从丽江——>昆明,其实一北一南我们略过了香格里拉西双版纳两个听起来牛哄哄的景点,不想错过的朋友们,可以安排进去

行程丽江(3天)—>泸沽湖(2天)—>大理(3天)—>昆明(1天)

住宿: 丽江古城    —> 大落水村       —> 大理古镇      —>(无)

DAY 1 丽江古城

8:25 长龙航空GJ8769次航班从杭州飞往丽江,经停毕节,预计12:50到达丽江
       1:00左右,客栈老板会来接机(包车40元),40分车程左右到达客栈(客栈:红尘客栈 丽江市古城区五一街文明岗49号),该客栈离古城管理局路口3分钟左右的路程,是在古城东面,进古城也比较方便。
       3:00 在酒店打点休息好之后,出发去游丽江古城(丽江古城,即大研古城),丽江真的是一个说下雨就就下雨的地方,我们下午到的时候就下起了大雨,和天气预报不符啊,不过这里的天也是说晴就晴的。
      要说一下的是,丽江古城有很多入口是要交80元的古城维护费的,几天之内都是有效的,凭票去以下几个景点也都是免费的:黑龙潭公园,方国瑜故居,恒裕公,雪山书院,王丕震纪念馆,纳西人家,王家庄基督教堂,顾彼得故居,手道丽江,纳西喜院。但买票不能用学生证,还会让你在票上写名字和身份证号码,晚上九点以后是不需要查票的。偷偷的说,其实逃个票也是简简单单,从古城忠义市场那边进来就没有检票的哈哈哈,逃票方式千千万种,就看你够不够机智,当然,交个门票为丽江做点贡献也好的,当逃票少年也辛苦的。忠义市场买水果啊一些小吃会稍微便宜一点,不过要早点去,不然都关门了。
       古城景点就是木府啊大水车啊什么什么的,可以跟着地图边走边逛,也可以想到哪里就哪里(PS:从古城西面东面不停的话,半个小时就够了)。
       要说的就是狮子山,找一个观景台,可以看古城全景,静静坐几小时也会很舒服的。狮子山上有很多可以观景小憩喝茶的地方,就是有点贵,一杯奶茶五六十吧,我们找的是5块钱一个人就可以随便坐的店,感觉自己赚到了还有驻唱歌手来唱了几曲。爬上山,看到全景,感觉看到了古城的灵魂,“千篇一律”的古城,也有她独特的美丽~~

DAY 2 拉市海

第二天的行程是上午茶马古道骑马(一小时左右),中午农家土鸡火锅,午后拉市海划船(也是一小时左右吧..),下午再送去束河古镇。这个一日游是在淘宝上订的,每个人78RMB,注意不要被坑哦,这个行程很多游客都会被坑,价格高到两三百。
      早上(我们的时间是9点)会有一日游的车来事先约好的地方接我们,路上会看到没人赶自己去马场的马,也有农夫赶着的马群。看到蓝天白云马群,心情就瞬间变好了哈哈哈

来到马场,那就是一片马,白的黑的棕的壮的瘦的,还有黝黑朴实的养马老农。上马的时候还是稍微挑一下,挑壮一点的,因为要上山,我的马不够壮,所以总觉得上山的时候它很累,当然温顺也很重要哦,不然会马吓到。带队老伯还说不要带口罩,因为马会害怕的,还有就是不要站在妈的后面,以防被踢,一些其他相关的注意事项在马场都会说的~~
       一路上会遇到很多马队,无论认不认识,都可以友好地打打招呼。好朋友就在前面后面,蓝天就在头顶,歌声就在耳畔,还有可爱的马儿,朴实的老农,心情干净得就像这里的山这里的水这里的天。
       中途会有平地稍作休息,喂喂马,五块钱一碗玉米,也可以撒个娇问婆婆多要一点哈哈。喂马的时候真的觉得自己的马就是自己最忠实的伙伴,会抢着给自己的“小san”多要点粮食,拍拍它的头,它似乎看懂了你对它的笑容

下山到半山腰,就可以看到拉市海全景,一个不聒噪,不凌乱的湖泊。西湖是城市里美丽的小姑娘,拉市海则是更加古朴秀丽的少女。

骑马回来的终点还是原来出发的马场,忘记说的是路上会有摄影师拍照,摆pose 的时候一定要坐直睁眼哈哈,力求最美角度,照片是10元一张,觉得留念也是很必要的,所以还是买了哈哈(虽然有点丑)。然后就是午饭——土鸡火锅,见下图哈哈,虽然不是什么大餐,但也不算难吃。同桌有一个单独旅行的女生,一个人的旅行或许寂寞,但也或许不寂寞,羡慕别人的勇敢的同时也珍惜我们是需要同行的伙伴的,耶。旅途中往往有别人的故事,但不要忘了自己的故事。

下午就是拉市海划船了,可以单人,也可以双人,但是有时间限制,要在规定时间内回来,而且一开始要适应一下自己的船,感觉刚拿到船桨并不是那么好控制的,离岸比较近的地方就是滩涂,很多泥巴和水草,真的感觉不听使唤啊啊啊。不过么,这并不会难道如此机智的我和小黄,当你来到湖中央就觉得整个湖都是你的了,哈哈哈哈,群山配干净的湖,那是最好不过。拉市海其实算是一片湿地,所以湖底有很多水草,要注意的是,帽子小心掉湖里哈哈哈哈。燕燕的帽子就是永远葬在了美丽的拉市海,原本是可以捡回来的,但是梦丹的神补刀,哦不,是神补浆,一下子把帽子戳进了海草里
       泛舟“海面”,天气静好,你,值得拥有。

因为觉得古城都是大同小异的,所以我们没有选择到束河古镇下车,而是选择了离黑龙潭公园(凭古城票免费)较近的地方下车,据说黑龙潭公园是可以看玉龙雪山远景和倒影的。
      但是啊,雪山很小,倒影啊,很不明显,或许要积雪再多一点的时候去会更有感觉。该公园不是很建议去,因为很普通,觉得在杭州找个公园也差不多哈哈哈,比较适合当地人饭后茶余聊天散步的地方。
      和雪山的远景合照见下图

还有要说的就是花马街上阿婆的土鸡米线,他们家的饵丝和面条都超好吃!误打误撞,弄堂里的婆婆的手艺一般都不会差的哦。
       晚上没有安排的我们选择了夜游古城,白天有白天的热闹,晚上有晚上的风情,晚上人会多一些。我们还发现了古城里有很多风格超棒的客栈!如果资金足够,订房间的时候可以选好一点的。有人说,去丽江怎么可以不去酒吧,但是我们在门口望了一眼就默默走了,我们还是不喜欢,有烟味,有酒味,灯光暗黑,看似很热闹的地方。或许我是一辈子都不会进酒吧进网吧了
       其实对于当天的行程,我有一点建议,买拉市海一日游的票的时候可以选择买包含丽江千古情的套票,一路下来,问了一些人,感觉丽江千古情的口碑都还不错,单买要200+RMB,拉市海和丽江千古情一起的话是260左右,喜欢大型舞台剧的朋友们可以考虑晚上去看表演,每天晚上有两场,好像是4点多和7点多吧,一个多小时一场,看完表演回客栈睡觉也刚好~

DAY 3 玉龙雪山

玉龙雪山我们是在阿里旅行上订的一日游的团,每人423RMB(门票还是略贵的),包括来回车费,雪山进山费,景区环保车,大索道,蓝月谷,甘海子,保险,三宝(羽绒衣,氧气,矿泉水),有学生证等证件的话门票费还可以再退60RMB,如果不要三宝也还可以再便宜64RMB,因为我觉得吧,氧气在古城买只要二三十一瓶,衣服自己穿厚一点感觉也没问题,矿泉水那就是自带,所有要省钱,其实也是分分钟的事情哈哈。
       行程主要是:蓝月谷—>索道—>雪山—>索道—>甘海子—>回古城,重点就是索道和雪山啦~
       我和燕燕上山的时候还超级担心的,怕晕倒在山上,总觉得自己是体弱多病的林黛玉。导游也一直让我们当心,不要大喊啊,不要乱跳啊,一个激动,容易晕倒。老年人啊,孕妇啊都是不能去滴,还说女生例假也要小心,会很累滴,不争气的是,大姨妈在上山的时候就来了我也是。导游还会建议买一瓶红景天,防止高原反应,没去过高原的两个人就急匆匆买了红景天,以为是喝了神药。
        其实吧,只要是身体健康,都是没有问题的,不用太过于担心高原反应,红景天不喝也没有关系的。以我为例,女生来大姨妈自我感觉良好也不会有大反应。就是爬两步楼梯容易累倒是真的,氧气备一瓶还是需要的(虽然我觉得氧气吸起来,和空气也一样)。
        还有要注意的是,雪山海拔比较高,紫外线很强,所以防晒一定要做好,防晒霜和帽子一定不能少!
        当然上山之后感觉一切都还是值得,索道也很刺激哈哈,都是腾云驾雾上去的,海拔超过4000m,就都是光秃秃的石头和积雪了——苍茫广阔,冷漠冰爽。山上很凉快,整个人精神都变得很好,拨开云雾,阳光照进来那就更美了,远方的碧绿给雪山增加了一丝情怀 。只可惜那天我们上去有一段路是封住的,不然可以爬更高一些。。六月的雪山积雪也是很多的,所以不要担心说六月就没有雪了,当然如果说想看多一点的积雪,可以选择再早几个月。
        旅行走远一点,用不一样的风景,更新你脑海中的美丽。(PS:实景比照片要更美

住在古城边上还有一个好处就是,晚上回去早没事干,就可以在古城走走,去一些没去过的小角落,也许会有小惊喜哈哈哈

DAY 4 泸沽湖1

第四天开始就是万众瞩目,也是丽江最最期待的泸沽湖了!
        计划:去1天—>环湖一天—>返程1天(当然一头一尾两天在车上都只要半天就可以了,具体安排见下方哈哈哈)
        沪沽湖作为一个单独的景点,地理位子比较偏僻,离其他景点也比较远,而且山路十八弯,交通也有点不方便,很多游客都会选择从丽江包车前往泸沽湖,再从泸沽湖丽江,单程要6-7个小时。当然沪沽湖也有客运站,但是那些车会比较慢。
        我们是在淘宝上包的商务车(7-9座)每人¥145来回。当天早上6:30在我们住的客栈附近接我们,一车中也会有其他的游客。司机都是当地的少数民族,黝黑黝黑的 当地口音很重,很多话我听起来都有点吃力,还算很热情,但我个人觉得他话有点多,不和我的胃口  。7小时的车程,对于容易晕车的小伙伴来说,可以备一点晕车药或者话梅。我们都没吃,也没啥事情,在路上就是睡睡觉,一路上师傅会停留好几个休息站,有卖当地特产的,也有一些是类似观景台的。还有就是备好零钱,而且最好是纸币,上厕所都是1元/次的,而且厕所真的是一个比一个破
       关于住宿:
       泸沽湖客栈也是提前在去哪儿订好的,游客选择客栈主要要都是在大落水村和里格村(因为这两个村子都有观景台,开发比较成熟)。
       我们是住在大落水村希望小学斜对面的青瓦花楼客栈,离大落水观景码头走路只要十多分钟。而且因为是淡季,也不贵,标间只要100多。
       在快到大落水村的时候(此刻应该是1点不到),司机师傅会让我们下车听车队队长讲一些注意事项。虽然乘车乘得睡意朦胧,不过,下车第一眼看到泸沽湖,就被美到了。但要注意的是,下车一定要把贵重物品随身带走,我们有个小伙伴就是因为疏忽,把包包放在了车上,而且又是门口的位子,包里的520块钱就不见了。在这里,你真的找不到办法,跟谁反映都没有结果,只能吃闷亏,所以东西一定要管好!!车队队长还会给我们推荐的环湖游的路线,可以参考。
       最后他还会推荐一个当天下午100元/人的当地游,体验当地民俗风情,主要是参观当地的摩梭人家,吃吃当地特色的饭,晚上是篝火晚会。如果想提前了解,可以自行百度关于“摩梭人、走婚、祖母房”等文化。

下面是下午茶和晚餐哈哈
      下午茶是手抓烤鸡,苦荞饼,蒸土豆,还有当地特色酒,就烤鸡还可以哈,其他就看自己口味了。
      晚上以为是大餐,结果,猪膘肉真的全是肥的,其他菜就是一些灰常普通的家常菜,只要不挑食,吃饱没问题哈

DAY 5 泸沽湖2——环湖

第二天的行程就是租电瓶车环湖一圈,本来想早上起来去码头看日出,但是放弃了 (这不知道是第几次因为要睡觉而放弃看日出了)毕竟要开一天车,休息好很重要哦。
       电动车是跟对面开店的老板租的,70元/辆/天,可以骑80公里不充电,所以一圈下来应该是没问题的(听说也有便宜的,但要在中途充电)
       我们是早上九点正式出发的,因为不看日出了,我们选择了顺时针骑行(先上坡后下坡),如果要看日出,可以逆时针。
      中途有很多观景台,大小情人滩,还有沿途美腻的风景,走走停停,想拍照就下车,不过还是要有一个小伙伴负责看地图,指导路线的。

去里格村的话要先进村再原路返回出来,不过里格村一定要去啊!
       为什么就不多说了,以照片为证,这也是为什么游客要住在这里的原因,10元/人的20min的游船也是价格美丽又实惠。

整个湖靠近北面的那一段,和经过草海后的那一段路风景真的超级美丽超级美丽,我现在已经词穷,就是时间有点赶但还是要停下来看一看。
       说到草海,其实真的没有想象中美丽,当然照片拍出来效果还是不错的哈,如果要进去看大草海的话,电瓶车不能进去,所以只能停在外面的停车场 ,草海后面是传说中的走婚桥。因为是通到对面,在之后的车程中会经过走婚桥的另一端,所以我们就远远望了一眼。那里也可以看到一大片草海。
        还要一说的是,在进草海的小路上,会被很多小孩缠住,卖玫瑰花干,核桃等东西,穿的破破的,黑黑的,“姐姐姐姐你买一包吧,你长得这么好看就买一包吧”,看着他们微皱眉头的脸庞,恩....生活不容易啊,不晓得他们会不会因为每天可以看到这么美的自然风光而觉得幸福。

一路下来,有很多惊喜,反正就是美到爆炸。
        还有一点很重要等是,骑电动车一定要小心!一定要小心!我们走的马路都是和汽车一条道的,还是盘山公路,弯道、上下坡很多,一不小心还有可能冲到湖里,真的是认真的,一定要小心,不要太快。
        我们回到大落水村是差不多四点半,应该算慢了的,一路走走停停,拍照,吃饭的话到村子里会有很多吃饭的地方,像里格村,尼塞,价格其实也不会特别贵,想节省一点也可以自己带午饭。
        回到大落水,在大落水码头做简单休息,这里类似一个小石滩,有观景台,也可以划船,但比里格的稍微贵一点。还车之后,就近码头吃饭,一锅现杀的湖鱼汤,还有5个炒菜,不到200RMB,美团后只要160哈哈哈。而且老板很热情,也很好吃,价格又美丽,满足~吃完,在大落水码头可以等落日,吹吹凉凉的湖风,超级惬意。
        傍晚的码头反正就是一幅画~

DAY 6 大理1—大理古城

第三天早上七点半和司机师傅约好从大落水停车场返程回丽江,晚上坐火车去大理。1点不到,到达丽江古城南门,午饭可以选择南门附近的腊排骨火锅店,人均40左右,简单休息一下,就出发坐火车去大理了(两个半小时的火车)。从丽江古城到丽江火车站打车半小时足够足够了。四点的火车,六点半左右到大理(火车站在大理市区——下关,我们去的古城附近才是我们口里所说的大理)。大理的接客车是联系客栈老板帮忙订的,50块,送到客栈门口。
        沿途——苍山的神秘,洱海的狭长辽阔。
        我们大理的客栈就在大理古城南门附近,走路到南门也20min左右。住宿地点有两个选择,一个是我们的大理古城附近,还有一个是住在双廊附近,两个地方离得有点远,双廊是很多人推荐去的地方,大理古城的话里苍山景区比较近,看个人在选择了。如果时间充裕,那就没有顾虑了,都去吧~~
         不过不得不说一天的奔波还是有点累的,然而这似乎不能阻止我们躁动的心,晚上还是走进了大理古城。
         本想说古城古镇都是差不多的,并没有报太大的希望。但是后来我们一致认为大理古城真的有他应该逛的理由,不刻意不做作,真的像一个生活的地方,而不是一个景点。也会有很多店,但是不像是千篇一律的景点商品。路口还有各种挑着箩筐卖水果的阿婆,价格也不贵。整个古城也有很多西式餐厅,甜品店,酒吧,那天晚上经过两家酒吧,都被里面的歌声迷住,虽然我们不喜欢酒吧的那种热闹,但是歌声真的很迷人。其实,第一晚,除了以上,我们呆最久的地方居然是一家益智玩具店,每个人都在里面体验了一把各种益智玩具的魅力,只可惜价格略高,不然果断入手。被玩具征服的感觉很棒,征服玩具的时候也很棒。
        所以第一晚,我翻新了大理在我脑海中的印象,回去的路上,城墙脚下的“我要飞得更高”唱出了这座城市的自由。

DAY 7 大理2——洱海

第二天的目标是洱海,离古城最近的观景点是才村码头,从古城坐公交到才村码头。只是到早上淅淅沥沥,忽大忽小的雨,让行程变得不是那么完美,但是一个人漫步大理,和陌生人聊两句,也是另外一种恬静。快到终点,远处连绵的苍山,如痴如醉般的雾气,配上村子里大片农田,我好像有点喜欢大理了。码头有很多租电动车,自行车的,如果想走远一点还是可以租一辆的,路边也有很多景观客栈,但一般一楼都是以书吧,咖啡厅的形式出现,非住宿顾客也可以进去。我选择了就近观景,在这个小镇边上沿着洱海走走停停,就像晴西湖不如雨西湖一样,洱海在雨中也是,蒙上了一层神秘。和泸沽湖相比,洱海真的大很多。泸沽湖是世外桃源般的美丽,洱海是风尘中的璞玉。码头可以坐游轮,180一人,可以坐游轮绕洱海一圈去逛逛,因为上午下雨,影响观景,所以也就没去。
       如果想好好看洱海,不能像我一样只驻足于才村啊!驾车环洱海也是不错的选择,或者第一天骑车到双廊,住一晚第二天继续环湖都是可以的。

下午天放晴了,古城似乎更清爽了一些。
        接下来就讲讲美食:
        乳扇:一种乳制品,奶腥味很重,吃不惯的人是很难接受的,亲眼看到,一个小伙子,咬了一口,眉头一皱,还带了句脏话风驰电掣般把乳扇扔进了垃圾桶
        饵块/饵丝:一种大米做的面食,这个是好吃的,饵块烤一下,包裹上土豆丝等料,饵丝就是米线面条的样子,配上当地特色的浇头,也是很棒的!
        一个忘记了名字的东西(叫什么什么肉,用竹藤包起来的):反正一句话,难吃(冷漠的微笑)
        大理古城很有名的甜品店——88号甜品店:不知道为什么那么多人推荐,反正味道真的很一般,牛奶都是用奶粉泡出来的,感觉随便找一家甜品店都要比它家好吃,但是门店样子还是讨喜的哈哈
         雕梅酒:15-20元一瓶(大约500ml)度数有高有低,试了38°的,很香,反正很香,也很清甜,有点不知道如何形容酒好喝
         鲜花饼:个人是不太喜欢玫瑰花的味道,尤其是做成吃的,如果要吃,一定要趁热,刚烤出来还是不错的,表皮香脆。大概2.5元左右一个
        大理酸奶:喝了三款大理的酸奶,都是当地产的,很浓很香很好喝
        嘉华烘焙:大理很有名的烘焙店,在古城也有一家,价格美丽,味道也美丽。
        干煸土豆丝:不是云南特色,但是杭州比较少见,就是土豆丝勾芡炸成饼,有幸应该去尝一下室友妈妈做的,味道棒棒的。
        and so on

DAY 8 大理3—苍山+天龙八部影视城

大理的第三天——苍山和天龙八部影视城,从客栈走到了景区,地图明明只有一点点路,我们却山里山弯里弯走到累死,有山路有泥路有马粪有断头路
          苍山和天龙八部影视城是在一起的,强烈建议先去苍山再去影视城,第一是因为上午乘着云雾上去,午后拨开云雾下山,第二是因为你去了苍山就别买影视城的票了(影视城的票很便宜学生证好像只要20+),苍山下来有门可以直接进去的,哈哈哈哈
        门票学生优惠以后是220RMB,是来回的大索道(小索道还要再便宜一点),门口也有卖票的黄牛,不知道会不会便宜一点。索道有两站,都可以下缆车观景,还包括地质公园的票。让人感觉略坑的是,从苍山门口到苍山索道有一段路,景区电瓶车票要另买,好难过,我们就自己默默走了上去。
        注意:海拔有点高,不要走太急太快,很容易累;温度较低,建议带外套;防晒依然要做好!
        然后我就不想说了,一个字,美!上面有点冷,但和下面的闷热相比,真的爽到爆!下缆车到最顶端——洗马潭还要走蛮久的。一路上去,仿佛置身仙境,连绵一片山,云一层一层得飘在山峰。眼睛似乎是从来没有一下子看过这么辽阔的山景。
        喜欢大理这个依山傍水,情意绵绵的城市。
        大自然总是容易把你征服

DAY 9 昆明

第9天,是云南的最后一站——昆明(滇池+云南民族村)
        前一天晚上卧铺从大理昆明,凌晨六点不到就到了大理火车站,早上在火车站附近开了个钟点房(三元宾馆,硬件设施一点都不好),休息洗漱,还可以免费寄行李,这样就可以精神满满地出去啦~~
        因为行程比较赶,我们当天只去了滇池和云南民族村(公交直达),每个城市都有一汪清泉,滋养着一方土地,昆明也一样——滇池,在滇池边,有一刹那竟然觉得像西湖
        原路公交回到火车站,打车到机场,about 75RMB,30min左右
        慢悠悠的一天,结束了我们的云南
        飞向三亚

2016-06-21 12:50

引用 梦溪reira 发表于 2016-06-21 12:50:04 的回复:

回复梦溪reira:谢谢哈

2016-06-21 13:43

来福你好 我千里迢迢来个评论

2016-06-21 14:32

2016-06-21 19:13

2016-06-21 21:56

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
蓝天,白云,阳光,空气
一想到云南,就是一幅清澈明亮的画面
令人向往,令人不舍
那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

2016-06-22 10:08

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-06-27 12:51