OCC龟蜜Tiny Trip|在菲律宾|-纯干货无抒情

*.Olivia*o. (三亚) LV.2
2016-06-21 13:00 832/6
  • 出发时间/2016-06-10

【菲律宾,谢谢你】

有些地方只需要看一眼就知道自己一定会去,把每一次旅行都当作人生最后一场show,用尽全力去诠释好这场show。
                                                                                                                                                                              -------题记。

说走就走的旅行不符合我的性格,出于对自己和同伴的负责,我比较倾向于在出行前做好详尽的行程和准备。带着一颗准备好旅行的心和你们,菲律宾,我们仨来了。

虽然我们仨长期生活在一个不缺海的城市-海南三亚,但是我们坚信,不同的地方必然有不同的感受和领略。这一次的选择,义无反顾。事实证明,我们的义无反顾得到了轰轰烈烈的回报。

菲律宾,谢谢你!

【出发前。】

目的国家:菲律宾
目的地:马尼拉长滩岛,宿务,薄荷岛香港
旅行日期:2016年6月10日-2016年6月18日
参与人物:Olivia(欧),Carrie(小贱贱),Crystal(小亏亏)
参考游记:各路大神们在蚂蜂窝和穷游网留下的宝贵资料
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.签证(VISA)
每个领区要求提供的资料都不一样,海南属于广州领区,我们只需要根据要求提供照片、护照原件、申请表格、机票往返的预订单。这次的签证也是把相关的资料寄给某T宝的佰程办的,费用在200元左右/每人,一个星期左右就出签,去年去越南也是在这家办的,除了客服回复的速度比较慢以外,其余的都是棒棒哒。佰程的客服每天要回复那么多客人,不能秒回也是可以理解的,页面上的信息已经注明的非常清楚,关于要提供的资料和注意事项等,只要仔细阅读把需要准备的记下来就可以了。
某T宝购买签证相关链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=22743876643&spm=a1z09.2.0.0.6jGA0g&_u=j4lphgf72f0
PS:菲律宾使馆登记黑名单的方式很古板,都是采用姓名拼音登记,也就意味着,一旦申请人的名字拼音和使馆黑名单里某一个名字拼音吻合,就会被pass,并且还要求提供往准确的返机票预订单,再一次意味着一旦被pass,机票钱也会打水漂。我们仨是抱着RP大爆发的心态去申请的签证,因为我的名字和另外一个小伙伴的名字属于比较大众普通型。自打把申请签证的资料寄给佰程后,每一天都在焦急的等待直到顺利出签。后来想想,每一年去菲律宾的国人那么多,如果都是有心去旅游,定不会提供虚假资料办理签证。既然能要求提供准确的往返机票,断然不会那么苛刻拒签.至少我们仨,顺利出签。

2.机票
我是提前两个月开始关注机票,由于其中一个小伙伴的假期迟迟未定,直到出发前一个月我才开始订机票。因为考虑到旅行途中会很疲惫,还有网络因素,我果断把行程中所有的航段都买好,也是为了能让我们按计划安心的出行。
买机票渠道:阿里旅行+亚航+宿务航空
三亚-香港往返都是在阿里旅行里完成,费用共计约900元/人/往返
香港-马尼拉往返&马尼拉-卡利博长滩岛)是在亚航完成 费用约1000元左右/人/三趟
卡利博长滩岛)-宿务&薄荷岛塔比拉兰)-马尼拉是在宿务航空完成 费用约为300元左右/人/两趟
原谅我记不清每一个航段的具体费用,亚航和宿务航空都是属于廉价航空,所以费用也不会太贵。一般只要在我自己的预算的范围内,就不会计较哪一个航空公司便宜了几十块, 订好了也不会再去看看有没有降价涨价,我宁愿把这些磨叽的时间用在规划接下来的行程上。
PS:所有订好的机票出行前最好把机票确认预定单都打印好,每个小伙伴都需要备一份所有航段的预订单,进入菲律宾境内的机场需要出示证件和机票预订单,亚航或者宿务航空预定办理登机也需要出示机票预订单。我们仨出行基本上都是我负责打前锋,偶尔我的包里塞了太多东西,一时找不到机票预订单的时候,这时候同行的小伙伴的那份机票单的作用就体现出来啦。机票预定成功后航空公司都会发送一封确认邮件,邮件里的附件或者邮件中有提示打印行程单的标志,切记不要自己截屏打印自己认为可以证明航班信息的部分,一定要是航空公司出的那份预定单。

3.船票
我们的行程部分有宿务和薄荷岛,从宿务市到薄荷岛就只能坐两个小时的船,船票订的最多的是ocean jet和super cat两个船运公司,这两个公司都有自己的网站,可以在网站上操作订票,但是订票不会要求提前付款,订好后会发送一封确认信,如果邮箱收不到,就自己登陆网站的后台,一旦看到confirm就说明预定成功了,这时候就可以把确认函打印出来带去宿务港口付船票的款。我是根据出行时间最后选择了super cat,这两个船运公司都大同小异,只是停靠码头不一样而已,宿务港口一共有四个码头,我订的super cat是在1号码头。虽然每个码头隔的距离也不远,但是出发前提前了解相关船运公司所在的码头会节省很多时间。我们订的super cat单程500比索/人,约人民币72元/人,但实际上拿着确认函去岛宿务港口super cat窗口付钱的时候,会变成530比索,额外的30比索应该是税之类的。
PS:当你打出租车去宿务港口时告诉司机在港口外下不要进去,因为车子进去必须要付给旁边的值班亭10比索的类似停车费还是车子进入费,船票确认函只是去窗口付款的一个凭证,需要凭着这张确认函去super cat的窗口付款拿船票,而super cat的付款窗口就在港口外边,一旦你让司机开进去,还得自己走出港口到super cat的窗口去付款。

3.住宿:
全程的住宿预定都是在www.booking.com上完成,偶尔会参考蚂蜂窝或者穷游网游记提及的酒店,菲律宾的酒店房价其实都还可以接受,唯一让我hold不住的就是额外各种税,有些酒店额外加收的税都高达23%,我预算内三个人平摊的住宿费后都在200左右/人/晚,个别一两家有特色的酒店会花费每人260元左右。我不是能穷游的人,但也达不到奢侈挥霍的地步,我只在我能承受的预算范围内去进行性价比的享受。只有睡得香吃的好才是迅速恢复体力和能量的唯一途径,哇哈哈哈
PS:由于本人也是个酒店人兼酒店控,主要控精品特色酒店,精品特色酒店的服务和价位一般都很人性化,因为能把一家酒店装修得很有格调,必然是一个注意细节的老板,住在这类型的酒店会感受到100%用心的服务和贴心,而事实证明,我的理解是正确的。全程下来预定的酒店或者度假村都让我感受到100%的贴心。
① 。马尼拉-毕加索精品服务公寓:https://www.booking.com/hotel/ph/the-picasso-boutique-serviced-residences.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAsoMUIuZy1jaGFybHRvbi1ob3RlbHMtYW1wLXJlc29ydHMteWF6aG91LWJheS1zYW55YUgzYgVub3JlZmgxiAEBmAEywgEDYWJuyAEO2AEB6AEB-AELqAIE;sid=531e23633c4bdb8d50dba56444991337;dcid=2
(这家酒店的地理位置很好,位于马尼拉的繁华区也是相对来说比较安全的区域-马卡蒂,酒店旁边有7/11便利店,还有用餐的地方,非常便利。来马尼拉之前有很多传言说马尼拉很乱不安全,但是对我们这种晚上12点才到酒店的客人,还能凌晨去瞎晃觅食,你觉得这还不安全嚒?)

②。长滩岛-乔伊海滩度假村:https://www.booking.com/hotel/ph/jony-s-beach-resort.zh-cn.html?label=gen173nr-1DCAsoMUIuZy1jaGFybHRvbi1ob3RlbHMtYW1wLXJlc29ydHMteWF6aG91LWJheS1zYW55YUgzYgVub3JlZmgxiAEBmAEywgEDYWJuyAEO2AED6AEBqAIE;sid=531e23633c4bdb8d50dba56444991337;dcid=2
(地理位置很棒,从房间出来穿过马路步行一分钟左右就到了海边,从海边再去附近吃喝玩乐也很方便,我们三晚都住在这家,去哪都是步行解决,你说方便不方便? 这家的员工每一个都是超级贴心,从前台接待美眉到过马路的牵引小哥、餐厅小哥都是值得320个赞)

③。宿务市-宿务亨利酒店:https://www.booking.com/hotel/ph/the-house-of-cebu.zh-cn.html?label=gen173nr-1DCAsoMUIuZy1jaGFybHRvbi1ob3RlbHMtYW1wLXJlc29ydHMteWF6aG91LWJheS1zYW55YUgzYgVub3JlZmgxiAEBmAEywgEDYWJuyAEO2AED6AEBqAIE;sid=531e23633c4bdb8d50dba56444991337;dcid=5
(这家酒店只能用两个字来形容-艺术,从装修的细节上就可以看的出来,也是我唯一坚持必须要住的酒店,不管是大堂、房间还是餐厅都可以感受到艺术的气息,酒店附近还有一个商场,商场里有蛮多餐厅,如果只是短暂在宿务停留一晚,是个不错的选择,但是去一些景区还有去码头有稍微有丢丢远,但宿务市并不大,从酒店去景点还有码头打的30分钟以内,约人民币30-40元左右)

④。 薄荷岛-和谐酒店:https://www.booking.com/hotel/ph/harmony.zh-cn.html?label=gen173nr-1DCAsoMUIuZy1jaGFybHRvbi1ob3RlbHMtYW1wLXJlc29ydHMteWF6aG91LWJheS1zYW55YUgzYgVub3JlZmgxiAEBmAEywgEDYWJuyAEO2AED6AEBqAIE;sid=531e23633c4bdb8d50dba56444991337;dcid=2
(我大致观察了一下,薄荷岛上的酒店大部分都是外观会稍稍装饰一下,内部房间都是简陋的不要不要的,至少在我预算内价格的都差不多,所以我选择了一家评分不错的酒店,这家酒店在alona海滩附近,从酒店到海滩需要穿过一条破旧的小路然后步行7分钟左右才能到海边,但是服务真心可以打满分,到了薄荷岛付完房费,发现身上剩下的比索少的可怜,如果付完第二天跳岛游的费用后都不够吃饭,到了晚上前台的一个美眉陪我去有ATM的地方取钱,结果我带的卡在菲律宾ATM还取不出钱,前台美眉果断拿出1000比索借给我们吃饭。感动cry了,这个服务已经超越满分了吧?)

4. 个人物品:
我只带了一个20寸的箱子,装有一条牛仔长裤+一条牛仔小热裤,两套比基尼泳装,三、四件露脐T坎肩T恤,两件棒球T恤,一件T恤,一双拖鞋,四套内衣,洗漱用品,四片装面膜、两小瓶纯露,一瓶安耐晒等等,外加一个背包还有三脚架包,背包主要是背单反、充电器、机票预订单这些常用的东西。我的小伙伴Carrie只带了一个16寸的箱子+一个小背包,Crystal带了一个24寸箱子+一个小背包,全程下来就只有Crystal的24寸箱子托运,我和Carrie的都是全程拎上飞机。

因为长期生活在三亚,所以觉得菲律宾的温度还适应的过来,至少没有晒的人很心烦,反而晒的我很enjoy。女生带上颜色鲜艳的长裙还有露脐装、小热裤在长滩岛拍照都会很有feel。对我而言,旅行的意义就是敞开心去感受,像当地人一样去生活,所以我在防晒这部分没有多做措施,最后只是晒成了非洲黑,没有晒伤,But我喜欢。只要你去菲律宾多多少少都会被晒黑,就看黑的程度了,如果非常怕被晒黑,建议还是多带几瓶擦脸50倍的防晒霜,抹身上的可以到了菲律宾后再买,一般的7/11便利店都有卖,而且不贵,90多人民币左右一大瓶,大面积抹身上都不会心疼。
PS:①、建议出发前买好防水手机套,至少可以挑可以测试是否防水,到了长滩岛再买会比较贵而且防水功能真心不敢恭维,在长滩岛上基本上都在海边活动还有出海项目,带上防水套的话手机因为进水而损坏的几率大大减小。
     ②、建议带上旅行装的洗漱用品、沐浴用品还有拖鞋,菲律宾很多酒店都是不配一次性的洗漱用品、沐浴用品还有拖鞋,预定酒店时可以仔细阅读一下房间的配备说明。
     ③.  建议带上一些肠胃药,晕车晕船药之类的。去到一个陌生的国家,很多食物看起来很诱人也很便宜,但是偏偏吃下去以后会和你内部的器官产生强烈的化学反应,这时候你就特别需要肠胃药了。相信我,肠胃药一定要带上,除非你对你自己身体非常有信心。

【困惑解答。】

只要是认真做攻略的小伙伴应该都会经历和我一样的困惑,我带着一些未知和一些困惑完成了菲律宾之旅。接下来是送福利的时间,对于第一次出国游的小伙伴会比较受用,老油条就请绕行吧

1. 从香港转机需要办理港澳通行证吗?
不需要,只需要携带中国护照原件、第三国的签证以及第三国的机票预订单可以在香港停留七天。通俗的来说,就是我带上了中国护照、菲律宾的另纸签证以及香港马尼拉的亚航机票预订单,在过边检的时候把这些资料交给边检的工作人员看就可以顺利过关。另外值得一提的是,我当时订的是港龙航空三亚-香港的航班,亚洲航空香港-马尼拉的航班,这两个航段不属于联程航班,当我们抵达香港机场后需要填一张入境表,才能去行李转盘取托运行李,然后重新到亚航的值机柜台办理登机。其实在三亚-香港的航班上空姐会发一张入境表,但是我问空姐:我们是去转机需要填吗?空姐说转机不需要填,其实但是空姐理解的转机是联程航班的转机,导致我们排了很久的队伍到香港边检后被告知需要填写入境表才能去行李转盘取托运行李。
PS:在香港转机的小伙伴一定要控制好时间,我个人习惯是取完托运行李后先找好办理值机柜台的位置,如果还未到值机时间,可以先在机场内部的商场逛一逛,如果已经完成值机,距离起飞时间还很充裕的话,可以先找好登机口的位置后再去逛,对于大致方向心里有底可以起到很大的作用,比如你知道登机口或者值机柜台的大致方向,都会下意识的寻找离的较近的地方去消遣,一旦出现一时大意时间比较赶的情况,如果知道大概的方向,直接朝着所知的方向奔跑就对了,节省了瞎转问路的时间。

2. 香港-马尼拉的航班是在马尼拉机场的哪个航站楼?
这个问题在我出发前,我查询了很多游记,有的说T3, 有的说T4,我表示很困惑,因为6月17日从薄荷岛回到马尼拉的航班是宿务航空,宿务航空停靠的是T3航站楼,如果亚航是在T4, 一旦我们回马尼拉的航班晚点再加上取行李,我们的时间就会比较赶。
现在我要回答的是:我所搭乘的航班从香港-马尼拉是在T3航站楼,马尼拉-香港也是在T3航站楼办理值机,宿务航空都是在T3航站楼。

3. 多大尺寸的行李箱可以带上亚航和宿务航空的飞机?
20寸以下(含20寸),我这次带的是一个20寸的箱子+一个背包+一台三脚架,虽然航空公司表示每个人可以携带7KG以下的行李上飞机,出发前我秤了一下我所有的行李,已经超过了7kg,但是全程都没有被要求付费。只是宿务航空是不允许携带三脚架上飞机,订机票的时候已经提前帮一个小伙伴买了行李托运(因为她的箱子是24寸),所以乘坐宿务航空的航班我的三脚架都跟着她的箱子一起托运了。

4. 马尼拉机场需要付离境税吗?
这次菲律宾之旅下来,我感触最深的就是各种税,付了多少次我已经记不清,但是只要是离开某一个地方就得付税,离开长滩岛去宿务坐飞机要付离岛税,从宿务离开坐船去薄荷到要交税,从薄荷岛离开坐飞机去马尼拉要交税,具体金额记不清了,最多一次应该是在塔比拉兰的机场交了每人100比索的税,我看了一些游记说是从马尼拉机场离开要交离境税550比索/人,但是当我们在马尼拉机场亚航值机柜台办理登机的时候,工作人员告知税已包含在机票的费用里了,不需要另外支付。我不太清楚其他航空公司是否有包含税,但是亚航我很肯定的告诉大家,离境税是包含在机票里的。建议订好票后可以咨询航空公司客服,以防要回国了还要提前准备大面额的比索。

5. 菲律宾住宿多出的人数如果不用早餐需要收费吗?
答案是需要的,可能在咱们国内一间含两人早餐的房间,就算是三人入住两人用早餐,酒店的工作人员也是按照订好的房价收取不会收取第三人入住的费用,但是在菲律宾不同,只要多出一人入住就会按照加床的价格或者规定好的多出人数价格收费,或者很多人会想着只要我不登记证件就好了,对于酒店员工来说你就外国人,目标人物很显眼,就算你不给证件但是却和小伙伴们同进同出,酒店员工还是可以立即识别出来,所以个人建议,尊重菲律宾酒店的规章制度,如果三个人同行,可以预定房间时备注需要加床,一般加床都是含单人早餐。

6. 在菲律宾需要给小费吗?听说当地人会主动索要小费?菲律宾人会借机没有零钱而不找零?
菲律宾是服务业最发达的国家之一,给小费在菲律宾是一种习惯,是对服务人员的肯定、认可,很多服务行业的菲律宾也是靠着得到的小费养家糊口,既然来到这个国家旅行,入乡随俗也是一种尊重的体现,小费一般给20比索(约3元)就可以了。在整个旅行中,我没有遇到主动向我索要小费的菲律宾人,不管是的士司机、酒店员工、餐厅服务员等都没有过,很多人都是服务完我们之后就微笑转身走人,还是我们主动把小费给他们。至于有些游记说的会主动索要小费,我确实没有遇到过,其实在出发前我都做好各种最坏的打算其中就包括被主动索要的小费。 这次菲过之旅,大到商场餐厅超市小到小卖部路边摊,都没有出现过菲律宾人借机没有零钱而不找零,我遇到的都是按实际的金额找零给我们,菲律宾小面额的钱比如1元,5元都是硬币,整趟旅游下来纸币都用的差不多了,可是小面额的硬币还剩余好多,重点是积累的硬币多了还比较沉的说。

Day 1 香港-马尼拉

抵达香港的时间是13:00左右,三亚香港的航班没有提供午餐,到了香港已经饿得饥肠辘辘,距离飞马尼拉还有五个小时左右,所以取完行李换好港币我们就在机场一号客运大楼的翠园餐厅用餐。当时兑换了500元,拿到手是550港币,也差不多够我们三人在机场五小时的开销。翠园餐厅还是有丢丢小贵,分量较少,一餐下来就差不多330港币,建议大家可以换其他家餐厅吃,在一号客运大楼的7楼(不确定是6楼还是7楼)有很多吃饭的餐厅,还有星巴克,如果是在香港转机的小伙伴不用担心在机场会很无聊。我们三人吃饱喝足后,身为摄影担当的我就开始找适合拍照的地儿了,毕竟带着两个酷爱拍照的闺蜜出来,唯一能驱散她们无聊的情绪就只有拍照了。
PS:我单反里的内存卡是带wifi,只要在手机上下载好app,就可以直接连接上我的单反导照片,我拍拍拍,她们pose pose pose,接着再导照片,时间就这样不知不觉过去了。

飞往马尼拉的航班没有晚点,当我们抵达马尼拉的时候差不多就20:30,取完行李出来已经21:00左右,抵达的是T3航站楼,一出来左手边就有看到兑换外币的metro bank,我们在国内已经换好了美元,美元的汇率是1:46,换好美元后直奔globa的柜台买电话卡,500比索7天无限制流量,做了很多攻略大家都说globa的信号比smart好,我个人是无法感知信号是否好坏,因为当我需要上网的时候基本上都能满足我,偶尔信号不好的时候也就手机放一边,不是信号满格纠结症的人没有信号差这方面的困扰,哈哈哈,因为我还是可以正常发朋友圈刷微博用google map, enough la. 买电话卡的时候柜台美眉会帮你装好卡并设置好,会把你国内的电话卡用透明胶贴在大卡上(因为已经从大卡上取出一小片带有芯片的电话卡装你手机上了),所以你只需要保管好直到回国把国内电话取下装回去就好了,千万别因为刚下飞机懵圈了就胡乱一塞,可以放在包包的小兜里。本人就是刚下飞机买好卡柜台美眉帮我装好卡后递给我大卡我就懵逼的随便乱塞放在包里,结果到了酒店小伙伴提醒说我的国内电话卡就贴在大卡上边,我才开始翻包找卡,还好我习惯把东西乱塞到一个固定的小兜里,所以翻了一下就找到了,懵逼是硬伤。

来之前做了很多攻略说马尼拉治安很乱很差,司机宰客非常没有节操,为了保险起见我打算是订酒店的接机服务,但是酒店的接机需要2200比索,只是25分钟左右的车程,的士打表也就在250比索左右,再三思索,我决定冒险打的。出发前做好功课知道马尼拉机场有专门的机场的士,起步价会比其他的的士稍贵,70比索起价,会有工作人员记下你要去的区域和的士的车牌号,就算被宰也可以投诉。出了T3,我带着两个小伙伴开始找搭乘机场的士的柜台,这时候有很多菲律宾小哥就开始涌上来问你要去哪里,一直说taxi taxi taxi,其实只要不理会他们就可以,他们虽然会跟着你不停的说taxi taxi taxi, 但是也不会去扯你的行李或者拦你的路,毕竟他们也是靠揽客养家糊口,互相理解就不会觉得他们烦了。我还是一直孜孜不倦地找搭乘机场的士的柜台,看到两个看起来像高中生的菲律宾女生,重点是看起来非常无害,我们就开始向她们问路,她们起初指了指大概的方向,但是看到我还是一脸迷茫的样子,就主动给我们带路,中途用菲律宾语和机场工作人员交谈了一会告诉我们说现在等机场的士的人非常多,我们至少得等一个小时,我表示只要安全就行,等待时间长点没关系。然后她们俩就把我们带到了等候机场巴士的柜台(插播一下,从T3出来往右边一直走,会看到马路对面有人排队,那就是机场的士的柜台了,需要过马路),确实排着长龙的队伍啊,大晚上的大家宁愿排唱队等待机场的士看来只有机场的士能带来安全感,当把我们带到目的后,我看那两个女学生貌似打算陪我们一直等,我婉转地对她们表示感谢然后说她们可以先回去不用陪着我们,她们说:are you sure?一脸想帮人帮到底的决心,真心感动Cry了。。。

等待机场的士的队伍很长,我们等到差不多23:00才轮到我们,快排到我们的时候有个机场工作人员过来问去哪,如果不会念地址上的单词,就直接把订单确认单给工作人员看,这就是出发前把所有预定好的资料打印并带出来的好处。我们的的士司机是个稍微上了年纪的大叔,面相看着还是很友好,但是心里还是会发怵担心到了目的地他会狮子大开口,所以当车子走了走一会,我发现计时器上的数字不对,我问他是打表走的吗,这位上了年纪的菲律宾大叔貌似英文不太好,不知道我在说,然后实在没办法我指了指计时器,他突然恍然大悟一般,赶紧把计时器重新按了start,不停地和我说sorry sorry sorry,其实这时候车子也走了有些距离了,重新开始意味着他会亏一些些比索。等我们离开机场往马卡蒂区域前进的时候,不禁感叹,菲律宾真是贫富差距太明显,马卡蒂这个豪华区在夜晚看确实很不错,高楼大厦,灯火辉煌,在这个区域你不会想到大家对菲律宾的首都的评价会是“脏,乱,差’‘。距离酒店越来越近的时候,司机大叔貌似开始找不到方向了,但是他一直都在很努力地问路人,偶尔还会给我投来一记似乎在告诉我让我放心的眼神。最终,他还是把我们安全送到了酒店,我看计时器上的价格是220比索(约31元),这时候我就知道他并不是大家所说的宰客司机了,所以我多给了他几十比索小费。

办理完入住,在房间小小的娱乐一会,我们的肚子也开始抗议了,酒店楼下就有便利店还有菲律宾连锁的24小时营业的餐厅Jollibee小蜜蜂-类似KFC,但是价格无敌亲民,我们每人点了一份套餐,有配可乐,冰淇淋,还有意大利面,鸡腿一共才花了50多人民币。

DAY 2 [ Manila-Boracay]

马尼拉只是作为中转休息站住一晚,第二天我们就要出发去长滩岛了,去长滩岛的航班是14:25左右,所以行程的规划里边上午还可以去intromorous参观拍个照什么的。先上个早餐图吧,嘿嘿。

为了看一眼西班牙王城,我们9:00左右就出发了,从酒店到市中市正常不堵车的情况下只需要26分钟,但是为了保险起见,我们决定带上行李,参观完市中市之后直奔去机场。事实证明我们的决定是明智的,因为从酒店出发去市中市的途中,堵车堵的我们想哭,足足堵了一个多小时,差不多10:40这样我们才到市中市,只能匆匆参观了圣地亚哥堡和马尼拉大教堂,索性这两个地方拍出来的效果还是很不错得,值得我们赶生死的跑
PS:从马卡蒂区域到市中市景区,打的也就在300比索以内。其实马尼拉也不大,只要是正常打表,费用还是很亲民的,我们是让酒店帮我们叫的的士,司机是个30多岁的菲律宾大哥,一路上没怎么和我们说话,但感觉人还是不错的,等我们到市中市的时候,我问他一会还方便用他的车去机场吗?他表示可以会等我们,还把他的号码给我们。因为我们只有一个小时候,还好圣地亚哥堡和马尼拉大教堂隔的非常近,以至于我们赶生死的拍照不需要操心认路,更何况我们还是带着行李

12:00多的时候我们给司机大哥打电话,有很多菲律宾小哥看我们带着行李不断涌上来问我们是否需要taxi,因为和之前的司机大哥说好了让他等我们,就不能食言。其实我当时我心里蛮担心司机大哥遇上其他客人就扔下我们,当我给大哥打电话的时候他表示马上过来,这时候一个专门帮的士司机拉客的菲律宾人一直跟着我们,直到看到司机大哥的车停在我们面前,我们才彻底安心。上车前和司机大哥谈好去机场的价格300比索(约43元),他信守承诺等我们一个小时,这个价格也比较合理。可能是一回生二回熟,他开始和我们聊天,什么都能侃,连他的婚姻状况都分享给我们了,这这这也太熟了吧。但是旅行的意义不就是这样吗,遇上暖心的人,遇上小确幸。

DAY 2 [In Boracay]--初到长滩岛

由于前一天晚上从马尼拉长滩岛的飞机延误,导致我们差不多22:30左右才抵达酒店。在这里说一说抵达长滩岛的交通方式吧,长滩岛有两个机场,一个是卡里波机场,一个是卡地克兰机场,其中卡地克兰机场离码头非常近,只需要坐10分钟的车到码头,然后从码头搭30分钟的船就可以上岛了,而卡里波机场离码头比较远,需要坐1.5小时左右的大巴车到码头,然后再做30分钟的船上岛,一共需要花2小时左右(还不包括等人齐的时间)。但是从马尼拉到卡里波机场的机票会便宜很多,我当时订的是大约160元左右/人,我有查了马尼拉到卡地克兰的票价约430元/人,预算有限,果断选择了卡里波机场。然后提前在某T宝上订了southwest的接送,我感觉这个southwest公司已经垄断了长滩岛机场到上岛的接送了。我们当时是19:30左右抵达的卡里波机场,一出机场就看到了带有southwest字母的帐篷,然后很有很多穿橙色衣服的工作人员,其中会有工作人员举着块白板,如果你提前订好白板上会有你的名字,看到你名字后把他们之前给你发的确认函拿到帐篷区换乘大巴的票和船票,他们的价格都是包含从机场到码头的车票、船票以及下船后送你到酒店,俗称一条龙服务。我当时在T宝订的是176元/人/往返,一路上都会有穿橙色工作服的员工在指引,从上车、下车到上船、下船,不用担心会迷路。有一点值得一提,进入码头准备上船的时候,他们会搭个阶梯连接岸边和船的,因为船比较摇晃,所以阶梯不像楼梯一样稳固,也是摇摇晃晃,如果女生提着24寸以上的行李箱,一般很难自己过去把行李箱提着过去,如果船上的小哥主动帮你把行李拿到船上去,那你要注意了,因为得付小费的,20比索一件行李。一旦下了船,他们也会帮你把行李拿上岸,那也是要付小费的,同样也是20比索一件行李。如果你不想付小费,那就全程自己提着吧,如果有小黑主动帮你拿行李,就微笑说:NO, Thanks就可以了,他们也不会纠缠的。

Southwest员工把我们送到酒店,办理完入住回到房间都差不多23:00了,之前做攻略的时候看的最多的就是D'MALL, 长滩岛不大,D'MALL也就是一个吃喝玩乐的区域,不知道吃什么,喝什么的时候直接去D‘MALL就对了。夜晚的D’MALL是长滩岛最热闹的地方,因为我们住在S1区域,而且刚到长滩岛不熟悉路线,所以我们选择打了TUTU车去D‘Mall,小黑司机开价20比索每人,出发前和前台美眉有咨询过只要10比索每人,因此和小黑司机讲价最后10比索每人成交。D'MALL应该处于S2区域,也就是长滩岛最热闹的区域,也是夜生活的最佳去处。在这里,你会看到来自全世界各地的人,不同的肤色,说着不一样的语言,但是在这里似乎没有因为国籍,语言,种族的不同而让大家显得格格不入,伴随着沙滩边上酒吧闪烁的灯光和劲爆的音乐让我们都不自觉就融入了这兴奋的夜生活中。

D'MALL并不大,走了一圈最后选择了大家推荐的Aria意大利餐厅。本人没资格发表此意大利餐是否正宗,但是我只想说我点的海鲜调味饭真的好好吃,上图吧。

就是它就是它,我最爱的意大利海鲜调味饭。

DAY 3 [In Boracay]--长滩岛吃吃吃玩玩玩

当小伙伴们还在睡梦中的时候,我已经精神饱满的起床洗漱准备去白沙滩上跑步了,因为本人一直都有健身的习惯,每天不动一动浑身不舒服,但是我忽略我的身体承受能力,这是我来到菲律宾第一次运动也是最后一次,接下来每天睡的比dog晚,起的比chicken早

我沿着酒店的沙滩一直朝着人少的地方跑,一直跑到了FRIDAY海滩,在白沙滩上晨跑真真真是一件灰常惬意的事情,我一边跑一边对自己说:等我学会冲浪了,一定要再回长滩岛呆上个10天半月,哪怕一个人也要回来。 大清早的白沙滩也很热闹,有很多老外也和我一样都在跑着,很多亚洲面孔都带着孩子在沙滩边玩沙子玩水,还有晨泳的人儿们,清晨的白沙滩,不一般的热闹。

回到酒店,想着房间里还配着个阳台别浪费了,用多余的床单搭成瑜伽垫,开始腹肌力量训练,这也是第一次以及最后一次在菲国进行腹肌力量训练。这时候我的小伙伴们也起床了,洗漱完毕,到酒店的餐厅用早餐,这家酒店的餐厅就在白沙滩边上,早餐不是自助式的菜单上上有多个套餐供选择,话说这家餐厅做的餐厅真的蛮不错,早餐属于简约而不简单的类型(what??这是神马类型,自行脑补吧),菜单上可选择的套餐让我对每天要用的早餐都充满了期待,唯一让我后悔的就是没有尝试他们主打的墨西哥风味的套餐。

吃完早餐,等小伙伴化妆的同时,本想着在阳台看会书感受一下小清新的feel,看着看着突然某个拍照的画面灵光乍现,立马召唤麻豆一号小贱贱开拍,拍照+修图,时间就这样过去了,转眼就到了吃午餐的时间,我们的计划是西班牙餐,之前做过功课知道Ole西班牙餐厅很出名,但是昨晚去Dmall经过Ole得时候瞅了瞅,装饰实在让我无法抬起脚步,最后果断选择了离DMALL比较远的一家西班牙餐厅DOS MESTIZOS, 虽然不在DMALL, 但是坐TUTU车每人也就20比索,DOS MESTIZOS证明了我的选择是正确的,实在是太合我们仨的胃口,真真真YUMMY, 特别是海鲜烩饭,按照菜单上点了适合1-3人的小份,虽然也够吃,但是总感觉意犹未尽,如果有小伙伴想去这家,建议点上中份的,我们当时三人点了一份海鲜烩饭,一份蔬菜沙拉,一份开胃菜(虾什么来着),甜点(建议不要尝试他们家的甜点,本人不太适应)。不太记得每一餐的开销,如果你在长滩岛,想去尝试意大利餐,西班牙餐,希腊餐这些异国美食,至少要保证预算是100元/人。吃完西班牙餐,接下来是甜点时间,HALOHALO-WITCH的冰淇淋是我一直心心念念必须要吃的一家店,这家店还需要排队等位,等了一小会就让我们进去了,点了三人份的冰淇淋300比索(约42元),分量很足。在菲律宾这是一道很特殊的甜点,里面有“多种果肉,甜豆,牛奶,碎冰,最有特点的是顶上缀有紫薯,焦糖布丁和冰淇淋”。哈啰哈啰,即“halo”的叠词,halo是一个动词,意为“搅拌”,作为名词的意思是“什锦”。

长滩岛,我个人觉得HALO HALO冰淇淋+Jonah‘s shake绝对十足的CP搭配。Jonah's shake虽然价格有点小贵,但是那浓浓的水果味,第一口我就知道绝对是鲜榨水果,大家都在推荐他们家的芒果shake,但是我的小伙伴们比较喜欢西瓜shake,西瓜shake口味比较清新而且不上火,如果呆长滩岛的时间比较长,建议每天换一种口味。

嗨着嗨着就到了17:00,回酒店的路上看到沙滩边很多菲律宾小黑在揽客画纹身辫脏辫,所以我们当即决定今天完成辫子头和画纹身。出发前我们说好要完成来长滩岛必须做的五件事:1. 辫脏辫  2. 画纹身 3. 高空跳海 4. 裸泳 5. 亲吻陌生人。 辫子头和画纹身都是一家店,辫子头的类型根据他们给的样式来选,个人感觉亚洲面孔不太适合夸张的非洲辫,这种辫子会编的很紧,头皮都快被扯出来了,所以我们都选择了只编一边,感觉效果还不错。他们提供的纹身图案都太old school,不是一条龙就是一朵花,但是他们说你可以从网上找图片给他们,他们会先用圆珠笔在你要画的部分先把图案画出来,然后再用一种印度的颜料照着画的图案填充,一个小时后把颜料洗干净就可以了,纹身会停留两个星期左右。编的辫子还可以,纹身就差强人意了,就是图个开心而已。 辫子+画纹身,每人差不多400-500比索,都是和小黑讲价的,他们是一大家子是靠这个糊口,所以我也没计较是否是贵了还是便宜,因为在编和画的期间和他们一家都聊的很开心,出来旅行图的不就是开心咩?

不知不觉又该到了吃晚饭的时间,由于前两餐都是偏西餐,所以这一餐我们选择了本土化的菲律宾餐,吃菲律宾餐怎么能不去长滩岛出名的SMOKE呢,他们家主打的招牌就是牛骨汤,真心是良心商家,里边的牛肉好大一坨,分量超足,重点也不贵,我们三人一餐下来才花了68人民币左右,点了两份牛骨汤,一份辣辣的豆腐饭(这个必须要赞一下,超棒),一份海鲜汤(海鲜看的见吃的到吃的爽),一份鱿鱼饭(好大的鱿鱼),太实惠了有木有,有图有真相

晚上稍作休息,我们决定去长滩岛最著名15 shoots,是在一个叫CocoMangas酒吧里,15 shoots的故事是这样:CocoMangas 原来确实只是一个小酒吧,但是经台湾综艺节目一报道,马上沸腾起来了。而CocoMangas 的镇店之宝,是传说中的“15杯”,就是一套15杯的杂酒。如果你对自己酒量很有把握的话,这里是你证明实力的最佳场所。据说,如果你能够全部喝完15杯而不醉倒,就可以获得酒吧赠送的T恤一件,上面写着“此人喝完15杯仍然站着”,还可以在一块铜牌上刻上名字摆放在酒吧里以“流芳”。 这家酒吧真心是长滩酒吧人气旺,它不在沙滩边,而是在路边,问一问路人都知道的地方,我们沿着海边走了一圈发现其他的酒吧里的客人并不是很多,一进cocomangas瞬间就感受到人气二字,吧台都坐满了,我们只能到其中一个卡座,没有点酒,点了三杯shake,哈哈哈本人表示也是醉了,但是都不喜欢酒精只是纯粹得想感受一下cocomangas的气氛而已。酒吧里会看到很多欧美国家的人,韩国人,还有菲律宾人,但是舞池中央跳舞的大部分都是菲律宾人。楼主本人平常有跳街舞,听到音乐都开始嗨了,但是我一直在等有欧美人进去舞池的时候再去跳。你懂的,比较担心小黑的咸猪手,但是是我想多了,因为不想等了就直接和小伙伴进到舞池跳舞,跟着音乐节奏开始嗨,其实有几个小黑是有靠近我,但是很规矩,就是在我旁边一起跳而已,感觉的出来他们也是喜欢跳舞的人。我在国内的时候是从来不进酒吧,出国玩也是第一次去酒吧,那种氛围就和国内的不一样,因为是全球各地游客聚集的原因吧,气氛会显得单纯和放松一些, 这部分就不放图了,因为也没图可放,都跳舞去勒。哈哈哈哈

DAY 4 [In Boracay]--最爱高空跳海

悬崖高空跳海,这是吸引我坚持来菲国的唯一理由。出发之前,我了解到长滩岛有两个地方可以体验跳海,一个是参加跳岛游项目在magic island可以玩跳海,另外一个是是ariel's point。经过多方了解之后,毅然选择了ariel's point,因为跳岛游属于走马观花型,跳海的地方显得比较简陋,如果没有胆量玩跳海但是想去凑个热闹看一看拍拍照神马的,选择跳岛游还是可以的,毕竟价格合理一些应该就在1300-1500比索左右,跳岛游里有一项是参观水晶岛,据说风景很美。我们在酒店报名参加了ariel's point, ariel's point应该是一个岛的名称,距离长滩岛航程约半小时的一个私人岛屿,依山建了多个小亭、跳板、植被,海水美丽,远离嘈杂,岛上活动的范围不是很大,但是海景的视野范围非常辽阔,到了ariel‘s point有种置入世外桃园与世无争的赶脚,大部分的国人都会选择参加跳岛游,而ariel's point参与的几乎都是老外,部分韩国人,小部分中国人,它的价格是2500比索,据说是长滩岛唯一一项不能讲价的活动。

11:30出发,所以要在11:00左右出发去一个类似ariel's point报名点的地方先集合,领取一个带有ariel's point标志的手环带手上,然后工作人员会解读一下这个项目的规则,之后大家就前往白沙滩准备搭船出海。搭船并不是大家想象在沙滩边就直接上船,而是需要自己在海边走一段距离才能走到船边上船,我身高160,走到海水都快到腰往上的地方才能到船边,可以想象要走多深了吧。所以大家一定要先把泳衣穿在身上,外边套一件宽松大T或者穿速干衣也行,尽量带防水包,如果没带防水包的,可以把包包举在头顶上。做攻略的时候都没有看到这一点,我的小伙伴穿着便装打算到了目的地再换装的,结果还没到目的地都100%湿身了。不知道这算不算是ariel's point项目中新增的一个体验,上船之后,酒水是无限畅饮,有啤酒,矿泉水,可乐,就怕你喝到吐,途中海浪会比较大,船都是全部敞开,你可以体验到和海浪近距离的接触,也就是被浪打湿身,哈哈哈,大约40分钟左右我们就到达了目的地ariel's point, 大家就开始自由活动了,有3米,5米,8米和15米的跳台,除了3米的,其余的跳台后边都有休息区,我们最开始到了最顶端也就是15米跳台的休息区,在15米跳台往下看,那种恐惧感已经出现了,不敢再往下看更何况往下跳

很多人都只是先观望,一般都是西方国家的人先打头,在5米跳台的时候,就看到几个外国美眉就这么果断蹭的跳下去,跟着她们,我也直接跳下去,下去的过程中就是失重的过程,比较痛苦就在这里了,下降的过程终我就想着赶紧入水赶紧入水,这种失重的赶脚太不爽了又无法控制,进水之后会瞬间感觉到无助感,会各种挣扎,没一会就浮出水面了,出水那一瞬间的感觉太TM的赞了有种“活下来了”的轻松哈哈哈,这时候会看到小黑已经把一块黄色的浮板放在你旁边,抓住浮板小黑会把你送到阶梯边自己爬上去就可以了,LZ还是游泳游的比较利索的人,但面对这种跳海还是会有点无奈和无助,好歹也是踏出了第一步。接下来,我又义无反顾踏上了8米跳台,嗖一下没有犹豫就往下跳了,8米失重的过程比5米还久,我等待入水的时间太长了,烦躁之下大吼了一声以示不满(后来看朋友帮忙录的小视频顿时想找个洞钻进去)。8米跳完之后,又累又疼,以后不敢小看大海的威力了。后来看到很多人都陆陆续续往下跳了,大家都在互相鼓劲加油,气氛好和谐,最厉害的还是那些西方老外,跳的姿势很美又很果断。总结了一下:1. 跳之前要用手拧住鼻子,中途千万不要松手,以防入水后呛水  2. 跳的姿势要保持直立下水,我们很多人都习惯张开双腿和双手,八字一样就往下跳,这种姿势在下落的过程中会由于失重的原因最后变成屁股先入水,上来你就会知道错了,屁股和手臂会让你疼到哭不出来,直到回国了,我的屁股还疼。

跳的差不多了,小黑们就招呼大家吃午餐了,自助式的午餐是包含在费用中,酒水也是无限畅饮,大概有6-7个菜左右还有水果,具体什么菜记不清了,应该有鱼,茄子,大块鸡肉,香肠肉球,粉丝等,味道一般般,属于简餐管饱的类型。吃完饭小小的休息一会,上午没勇气的跳的人儿们,都各就各位准备开始跳了。这个ariel’s point 应该有包括潜水和皮划艇,但是我们去的时候没有皮划艇,好像是因为天气的原因,他们没有准备皮划艇,但是在海面有放了一块很大竹筏,有好多白的不要不要的西方美眉都到竹筏上去晒日光浴了,竹筏周边会看到很多在浮潜的小伙伴们。想要到竹筏上去,需要游一段距离,我看到很多人都穿着救生衣游过去,准备下海前,小黑问我:浪很大,你确认不穿救生衣吗?我很肯定告诉他”不用“,但是一下去我就懵圈了,浪好大啊,平常都只是在泳池里游,以后只要控制好身体就可以了,没想到下了海之后,浪一个接着一个打过来,差点hold不住了,最后还是游到竹筏边上了,在大浪里游泳真心感觉好棒,但是记得要穿上救生衣。就这么在竹筏上晒日光浴,足足晒了有两个小时吧,晒日光浴的只有我和两个外国美眉,结果上来之后, 人家依然是白的不要不要的,我就晒成了非洲黑。,这也是种经历,我故意晒的。,我相信我会为了跳海再回到菲律宾

大概16:00这样小黑们就在边上呼唤时间到了该回去了,于是我们都意犹未尽的结束这段旅程。强烈推荐ariel's point, 这次跳海的经历实在是太棒了,没有过多嘈杂的游客,大家都是为了挑战跳海而来,在这里,会有一种全身心放松的感觉,很喜欢, ariel's point, 记住你了。

回到白沙滩差不多也是该是日落的时候,在白沙滩上拍日落剪影也是我选择来菲国的理由之一,不想抒情,只想上图。

DAY 5 [In Cebu]--在宿务爱上“亨利”

咳咳。。此亨利只是一家酒店的名称,全名是The Henry Cebu,是一家四星级享有别具特色的欧洲风格装饰,配有艺术装饰品、一个室外游泳池、花园的酒店,这家酒店的艺术遍布每一角,只有走进这家酒店就会感受到浓浓的艺术气息,墙上随处可以看到玛丽莲梦露的画像。宿务市是我们休息中转薄荷岛的地方,只是停留一晚,下了飞机后我们也会到机场右边的的士站排队等计程车,同样也是分白色和黄色两种计程车,白色的计程车看起来会旧一些,但是价格会便宜很多,排到我们上了车之后我问司机是否打表,司机直接跟我说500比索怎么样,因为提前有在google map上查好路线大概30分钟左右的车程,所以我说300比索,他说400比索,又说350比索, 我一口咬定就300比索,最后他还是同意了。这一路上,我们遇到的的士司机都蛮好的,只要在预算内的费用我不喜欢去计较少20-30比索还是多20-30比索,菲律宾的贫富差距很明显,的士司机挣钱也不容易,出来旅游图的就是个心情,偶尔吃点亏其实也是种福气,这是我一惯旅行的态度“将心比心,吃亏可以遇见小确幸”,可能也是因为这种积极得态度,所以每一趟旅行都比较顺利,也遇上很多暖心的当地人。

到了酒店之后,进门就被一些艺术装饰品给吸引了,酒店大堂还有一家卖雪茄的店,这家店卖的雪茄看起来都很不错,至少包装就很用心了,买了做手信送人是不错的选择噢。房间的装饰也很棒,就是两字:艺术。

稍作休息,先去酒店附近一个商场吃午饭,步行10分钟左右到了商场,但是大部分的餐厅不都表示下午5点以后营业,所以我们只能打的去Ayala Mall,这个Mall还是比较大气摩登的,进去需要查包,可选择的餐厅也很多,重点是人家都正常营业。由于在宿务只停留一晚,时间有限,所以我计划是吃完饭后打的去圣佩罗古堡还有宿务大教堂看一看,这里值得一提的是,在宿务市内打的去任何地方都是打表的,一般在30分钟车程的最多也就300比索以内。当我们打的到圣佩罗古堡的时候都快下午5点左右,我的一个小伙伴手上拿着在Ayala买的咖啡,已经喝到一半了,这时候我的小伙伴准备把这杯咖啡放一放,空出手来拿东西,突然两个菲律宾小女孩跑过来说:tip, 然后向伸手向我的小伙伴讨要那半杯咖啡,小伙伴当时有点差异但是也把那半杯咖啡给她们了,虽然做攻略的时候知道有一些街头的菲律宾小孩会直接跟游客伸手要钱,但是真正遇到的时候,还是不免有些诧异,后来想一想当时我的小伙伴是站在垃圾桶的前边,小女孩可能以为她要扔掉这杯咖啡,所以才冲上来索要。她们把咖啡拿走之后走到很远的地方把咖啡喝了,接着又返回来,但是没有再向我们索要任何东西。我主动和她们聊天,问她们很晚了为什么不回家,她们告诉我很晚也没关系因为她们住在街上,我当时无法理解住在街上的意思,所以也没太在意,后来小伙伴想和她们拍照,征得她们俩同意后,拍了一张照片。后来发现时间不够,我们都赶紧进景区参观拍照,如果我是一个人旅行,我会宁愿把去景区的时间空下和她们聊天,了解她们的世界,我一直都在为没有给她们一些小费感到后悔,因为我担心一旦给了小费,会出现从四面八方涌出很多菲律宾小孩跟你索要小费的场景,带着这一个忧虑,我选择了没给她们小费,后来去宿务大教堂的路上,经过一些街道,我看到街道两旁有棉被,席子,还有烧水的炉子,我才明白她们对我说的住在街上的意思,在去教堂的路上会看到很多住在街上的人,其实就是我们俗称的乞丐,虽然走去教堂的路上很忐忑,但是并没有遇到有人跟我们乞讨。到了教堂时,突然有好几个小男孩冲出来,一直说着tip tip tip,但是我们都没有搭理他们,虽然他们还会在你周边晃来晃去,稍微过点时间发现我们还是没有任何表示,他们就自动离开了。没多久,有一个黝黑的菲律宾女孩抱着一个娃娃,也走近我们,嘴里一直念着啥,由于她的声音太虚弱,所以我没听清,但是意图我们是知道的,也是乞讨,我们没有给予理会,匆忙进了教堂,做了简单的祈祷便离开教堂回酒店。

DAY 6 [In Bohol]--简简单单。

我们的行程差不多就要接近尾声了,薄荷岛是在菲国的最后一站。从宿务码头搭乘两个小时的船到塔比拉兰市,这是抵达塔比拉兰的唯一便捷的交通工具,可能很多人想到坐两个小时的船会发怵,担心全程摇晃晕船,我订的supercat的船票,他们家的船在海面上很稳,而且都带窗户,窗户是打不开的,两个小时的航行没有感觉到摇晃,也没有听到任何海浪声,两小时就在我们导照片传照片发朋友圈中过去了。从塔比拉兰码头到alona海滩需要大概40分钟的车程,可以选择TUTU或者的士。考虑到第二天的参加跳岛游项目,所以我把酒店订在在alona海滩附近,当我们走出塔比拉兰码头,有一群TUTU司机会涌上来问你去哪要不要坐车之类的,不管在国内还是国外,我比较倾向于走出机场、码头一段距离后才开始找交通工具,况且塔比拉兰并不大,我们走了一会之后,就看到有很多TUTU车,我们决定在这些TUTU车中挑一辆去酒店,有很多TUTU司机都上来试图游说我们坐他们的车,但是也不会跟我们拉拉扯扯,最后我们选中了一辆看起来很拉风的TUTU车,一问价他直接说300比索三人,40分钟的车程,我觉得价格已经很合理了,至少他没有狮子大开口,当时我们比较担心的是我们得行李箱放在tutu车顶上是否会安全,司机大叔和我们再三保证绝对安全,我们才放心上车,旁边的其他TUTU车司机也会凑过来看热闹和我们说话,也让我们不要担心行李箱,TUTU车车厢只能坐两人,另外一人只能坐司机大叔的摩托车后边,我当时穿着裤子,所以比较适合坐车后边,当我在思考怎么坐会比较安全的时候,周边的其他司机大叔们告诉我要低着头坐进去不然容易撞到,我按照指示坐进去了,他们指了指车里可以抓住的铁杆,告诉我路上要抓紧。初到这里,已经被这些淳朴的TUTU大叔们暖到了,他们会吆喝拉客可能会让大家反感,换个角度去想他们也只是需要赚钱养家糊口,这是他们维持生计的唯一途径,虽然他们的维持生计的途径看起来不是那么的高大上,但是他们的本性并不坏,甚至大多数的都是很nice的人,融入当地不就是旅行最初的意义嚒?

一路上,TUTU车大叔都会问我,are you ok?因为路上不停的颠簸,他可能担心我hold不住,此时的我坐在TUTU车后边内心无比的满足和开心,当然非常OK拉。哈哈哈哈

到了酒店办理完入住,稍作休息我们就准备前往很出名的蜜蜂农场用餐顺便买一些手信带回国。整个农场布置的很有情调,装饰也非常可爱。这里的蜂蜜餐,能与食材最初的味道融为一体,招牌有机美食包括蜂蜜面包、蜂蜜千层面、蜂蜜冰淇淋,著名的“花瓣沙拉”更是连艳丽花瓣也可以直接食用的,颇受女性游客的喜爱,在农场里有个buzz shop,你可以买到很多原生态有机的东东,这里的东西有一共同点,就是永不过期,所以当你看到包装上没有写明保质期时不用感到疑惑。我是冲着花瓣沙拉和冰淇淋来的,当我们到蜜蜂农场的时候,天已经黑了,已经无法参观农场,只能到餐厅去用餐,所以如果有蜜蜂农场这一行程的,建议可以花上一个上午的时间去参观。蜜蜂农场的冰淇值得推荐,特别是用牛油果来搭配火龙果的,味道很小清新,一共就是100比索两个球,价格还是可以接受的。

这里需要提一个事情,我们抵达薄荷岛出后,交完房费,发现身上剩的比索已经不多了,我带着一张银联的芯片卡,结果在ATM机器连卡都插不进去,不知道是啥原因,为了保险起见建议大家还是带着带银联标志的磁条卡吧,特别是到薄荷岛这种比较落后的小地方,方圆百里就只有一个银行

等我们从蜜蜂农场回到酒店时订了第二天跳岛游,主要是为了看海豚还有参观处女岛,海豚一般都是早上6:00才会浮出海面,所以我们5:30就得出发,酒店前台的报价是1-5人一条船一共1500比索,但是如果你要潜水,租船家的潜水设备又得另外交钱,浮潜设备一套下来也差不多500比索一个人,如果你不潜水也就不用交拉,本来这次出行没打算潜水,所以没有提前准备潜水三宝,在长滩岛的ariel's point我已经领略到海水的清澈还有浮潜的魅力,所以这次前往号称潜水天堂的巴里卡萨到,我势必要浮潜

我其实更倾向和酒店预定这些项目,通常来说酒店都会和有诚信靠谱得船家合作,因为这也关乎到酒店的名声,酒店前台美眉告诉我目前没有出现过客人投诉船家,大家出海回来都是很开心没有不愉快,至少有酒店先棒我们把关不用担心半路被船家莫名其妙宰了还帮人家数钱,如果自己去海边找船家,即使报的价格很低但是无法保证中途会不会让你额外交钱,原先载我们去蜜蜂农场的TUTU车大叔得知我们第二天要去跳岛游,推荐我们用他朋友得船,他给我们的报价是2700比索包含三人的潜水设备,我们再三思索还是觉得用酒店的会保险一些,哪怕中途有不愉快的事情发生,酒店还可以帮忙处理。

DAY 7 [In Bohol]--跳岛游

跳岛游的主要项目:出海看野生海豚,巴里卡萨岛浮潜,参观仙境一般的处女岛。如果遇上天气好海豚都是在上午6:00左右浮出海面,5:30就得准备出海了,建议参加这个项目的小伙伴一定要提前休息好,不至于一副睡眼朦胧的样子去看海豚。我的小伙伴4:30分就爬起来化妆了,也是拼了。这里需要给不化妆不出门的小伙伴提个醒,跳岛游的游玩顺序是先看海豚,接着去巴里卡萨岛潜水,最后参观处女岛,除非你确定不参加巴里卡萨岛的浮潜项目,不然就算画了妆潜完水妆也会花得一塌糊涂,甚至比不素颜的时候更可怕,不能小看菲国的海水泡久了人的脸都变得很犀利,哈哈哈。建议化妆的小伙伴一定要把补妆的玩意带过去,到了处女岛稍微补个妆什么的。

5:30左右船家来酒店接我们,这时候都已经出太阳了,为嘛菲国总是天亮的特别早。我们跟着他从酒店走到alona海滩,他的船就停靠在海边,和他一起的还有个酷酷的小黑哥,一船,两男三女,出发。话说alona的海真心美,刚出发的时候海面上是清透蓝,船行驶了一段距离后海面又变成深邃蓝,这般渐变色的海让人十分着迷。

看到很多各式各样的船都朝着一个方向行驶,老练的船家都知道在哪个区域会有海豚出现,只要跟着大部队走绝对没错。当我们离大部队越来越近,突然看到海面浮出一群黑色的海豚,这时候我们的船老大就开始加足马力冲向海豚浮现的区域,紧接着一群接着一群的海豚跃出海面,虽然它们跃出海面的时间很短,甚至只有1-2秒,但是对于我们来说能看到海豚跳跃的场景,足够了。要知道茫茫大海中,能否看到海豚和时间、天气息息相关,那真是可遇不可求啊。我们仨从第一眼看到海豚跳跃那一刻,除了呐喊和尖叫,已经没有什么可以表现我们内心的激动了。左抓右拍,幸好还抓拍一些让我满意的照片,跳岛游的心愿之一-看海豚跳跃 DONE!

看完海豚随即出发去巴里卡萨岛。巴里卡萨岛是个赤道珊瑚岛,位于海中央的一座小岛,离薄荷岛有45分钟航程。举世闻名的大断层所在地,是世界知名的潜水圣地。著名的巴里卡萨大断层,据说有3000呎的海底落差,这里已被世界联合国组织列为保护的海底区域,景观相当壮丽。这个岛最大特色就是可以漂在水中俯瞰巴里卡萨大断层,整个珊瑚岛好像一根3000尺的柱子竖立在海底,露出海面的部分就是巴里卡萨岛,在这里您可看到珍贵稀有黑珊瑚礁环绕着断层生长,此处珊瑚壮丽呈玫瑰形状,格外的巨大且艳丽,水蓝清澈如水晶般,海中美景犹如花园般花团锦簇,还可看到成群美丽的热带鱼及逗趣的小丑鱼等美丽的海洋生物;而另一面悬崖的惊险体现在没有浅滩过渡,没有大陆架斜伸入海底,就是悬崖直达海底。

到了巴里卡萨岛,船家把船停靠在海边,当我们换好泳衣穿上救生衣戴上潜水镜的时候,船家让他的弟弟用一个小木船把我们带去潜水的区域,当小弟弟把船划岛潜水区域的时候,他自己先潜下去探一探水底的景色,当他浮上来告诉我可以下水了,我就已经迫不及待开始我的浮潜之旅,潜下去看到水底的景象那一刻,傻眼到无法呼吸导致呛水,真的很美,水底下的世界真心是通透蓝绿蓝绿的,可以看到缤纷的珊瑚,各种颜色的热带鱼就在你身边游来游去,当你把面包屑打开的时候,成群的鱼儿都会向你游来,也算是体验了一把和一群美丽的热带鱼们零接触。我开始往深处游,深处看到的鱼儿种类更多,而且都是大鱼,我就这么游啊游啊游啊,直到游到了传说中的大断层分界处,那一瞬间真心吓死本宝宝了,这一边还是五彩斑斓透着清透蓝有着各种颜色热带鱼的区域,另一边就是悬崖直达海底,看不见终点,也没有任何生物,就一片无法遇见深度的空荡。这时候我得脑海里突然浮现出电影出现得一幕:成群的食人鲨以迅雷不及掩耳得速度突然从黑暗的那一头冲出来,对着大断层的另一边幻想着这一幕让我不禁打了个寒颤,那种恐惧感袭来瞬间让我不知所措,一心只想赶紧游回我们得小木船边,瞬间双腿像上了马达一样,游的飞速,人在恐惧的时候能爆发出巨大的潜能就是酱紫的嚒?

游回到小木船的时候,我的两个小伙伴已经在船上呆乏了,我呢大断层也看到了,也体验了浮潜,也游乏了,所以我们就出发去最后一个目的地-处女岛。

当我们到达处女岛的时候,瞬间被恍如童话世界的美景秒到了,这是一个非常美丽的无人小岛,形状象道弯弯的月牙,在水中可以步行几百米远,海水清澈透亮,颜色层次分明。处女岛上的沙很白很细,海水刚好淹过沙堤,很浅就到脚踝,走在海水里细软的沙堤上,非常舒服。沙堤外海床上全是海草,海草中埋了很多地雷—海胆,这也是水很浅,但人却不能涉水上岛的原因。这个岛是岛主的私人财产,没有被开发,小岛和海水都保持了最原始的味道,也许是这个原因所以才起名-处女岛吧。因为是私人所有物,所以我们在岛上停留的时间不能太长,但是短短30分钟也足够我拍照了,但是摄影技术有限无法把处女岛美到叹为观止的景象完完全全表现出来,处女岛绝对比你想象的更美,非常值得一去的小岛,建议去处女岛的小伙伴可以往岛上多个方向走一走,去发掘更多的美景。

从处女岛回到酒店差不多12:00左右,因为出海的时候太早没来得及吃酒店的早餐,而我们当时订出海项目又比较晚,酒店前台表示厨师已经无法帮我们提前准备打包的早餐,住在这家酒店两晚,要么是大早出海,要么就大早赶飞机,全程都和酒店的早餐无缘,酒店还是比较通人情的,最后他们在我们跳岛游回来之后为我们准备还算丰盛的早午餐。接下来,睡了一个久违的午觉。

睡醒之后的计划是去Alona海滩拍日落,结果日落没拍到,反而拍到了一个天使。当我们去alona海滩的时候,我从远处就看到一头火红色头发外国小孩在海里玩,我的两个小伙伴看到他之后就一直想要把他从水里劝出来和他拍照,他当时真的就像一个受惊的小天使,一直在小声的喊爸爸妈妈,我看了看不远处有一对外国夫妻旁边有放着婴儿车,男的在帮女的拍照,我的直觉告诉我这两人应该是小天使的亲爹娘,可能听到了小天使的呼唤,那一对夫妻走过来了,男的面孔长得比较像意大利或者西班牙国家的男人,粗旷俊朗,五官立体而且很帅气,女的就是典型的穆斯林拉,有围着头巾,头巾也丝毫掩盖不了她精致的五官,真心是论基因强大的重要性啊

在我征得小天使亲爹同意后,我就开始给小天使拍照了,即使他还是不搭理我们,而且还很怕生,小天使的麻麻有配合我们逗一逗小天使让他看镜头,但是都是以失败告终。不过我还是有抓拍了几张小天使在海里玩耍得照片。他那丘比特一般的可爱无邪面容和alona海滩的清透蓝,给人一种彷佛他就是上帝派来的小天使,而小天使却在alona海滩迷路了。

DAY 8 HONGKONG-香港中转

薄荷岛的最后一天意味着菲律宾之旅即将画上了句号,收拾完行李第二天就该从薄荷岛马尼拉然后在香港转机飞回三亚。我们同酒店订了送机服务,600比索,车程45分钟左右到机场,从薄荷岛马尼拉要交离岛税100比索/每人,大约飞1个小时左右。因为我们订的是宿务航空,停靠在马尼拉机场T3航站楼,即将马尼拉香港亚洲航空也是在T3, 所以我们只要呆在T3里等待亚航的值机,不需要换航站楼,马尼拉机场有四个航站楼,每个航站楼之间还是有一定距离但是相隔也不远打的也就5-10分钟以内。个人觉得T3航站楼条件算是很不错的,有一些连锁的餐厅还有星巴克,足够打发因为转机而等待的时间了,T3航站楼的规模也比较大,可以随意找一处适合拍照构图的地方,拍上个三四小时都不成问题。

马尼拉香港的航班延误了差不多两小时,本来预计18:00前能到香港,并且我们又住在中环,晚上去坐一坐中环摩天轮是最完美的安排,结果真是计划赶不上变化,等我们抵达香港机场的时候都已经晚上八点多,在香港机场取行李买电话卡再咨询去机场到中环的机场快线也耽搁了一会,最后抵达酒店差不多22:00点,办理完入住稍微收拾了会就赶紧坐地铁到尖沙咀,吃了点小吃,买了点东西,就回酒店了。下次香港转机,一定要停留两晚,备足精力和时间好好看看这个城市。

菲律宾之旅-- [   END。]

----写在后边de话。

出行前很多人会疑惑我为什么要选择菲律宾,即便回来后还是会有人问我为什么要去菲律宾,为什么会选择一个那么穷的国家。因为我喜欢去一个从来没去过的地方,就这么简单,对待每一次旅行我都会认真准备,用心感受沿途中的一切,尝试一种新的体验。即使这次不去菲律宾,去的是其他国家,我同样也会用心准备用心感受,每一次的未知于我都是一种新奇,我需要带着这种新奇探索不一样的风景不一样的风土人情,从而让自己的内心更加通透,更加坚定自己想要过的生活,拒绝随波逐流。

每一次做攻略做行程,从大方向的机票预定,住宿预定,餐厅选择,路线规划到小方向的细节安排,全部行程做下来,对于自己的可预见性、判断力、支配能力、决策能力、反应速度、分析能力都是满满的锻炼,而旅行的沿途所经历的人和事对于自己也是修炼心智的过程,每一次出行都是一次飞跃性的进步,回来后每一天都在享受这种进步带来的福利。

---写给明年de话。

明年的计划是走一趟约旦,说起约旦大家可能会陌生,但是说到死海,估计就恍然大悟了吧。没错,死海就在约旦这个国家,但是吸引我的不止是死海,我更想体验在古城佩特拉探寻星辰下的玫瑰沙漠,和贝都因游牧民一起在沙漠里住着帐篷,入夜在沙漠里燃起篝火。

希望明年能顺利在蚂蜂窝的足迹点亮约旦这个国家,加油!!!!

很好,出行前又学到不少知识!

2016-06-21 13:52

楼主用什么相机拍的啊?

2016-06-27 09:51

引用 yumilili 发表于 2016-06-27 09:51:43 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复yumilili:佳能700D 但是会做一些处理,用的是snapseed和黄油相机APP.

2016-06-27 14:50

很棒,写的非常详细,特别实用。
我猜楼主是倒立的这个MM
期待你明年的约旦之旅.........

2016-06-28 15:20

引用 探戈 发表于 2016-06-28 15:20:33 的回复:

很棒,写的非常详细,特别实用。
我猜楼主是倒立的这个MM
期待你明年的约旦之旅.........

回复探戈: 快到碗里来。。。

2016-06-30 16:25

引用 amy_park 发表于 2016-06-21 13:52:04 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复amy_park: 去吧去吧 菲律宾会让你收获满满惊喜的

2016-06-30 16:26