突发奇想去韩国——首尔&釜山

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月13日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月4日-6月9日,
我计划去首尔
出发前,我敲下了这些文字:
这次去大韩,准备把韩餐吃到吐。

本身对韩妆并不是很感兴趣,也没有那么多韩剧中的浪漫情结,思来想去,似乎只有吃是我这一行的明确目标。

机票+酒店+签证

机票:在国航官网预定的特价往返。时间还不错,往返大约2000元/人。
6月4日   北京——首尔   13:25——16:35
6月9日   首尔——北京   17:50——19:25

酒店:定于agoda(相比下还是agada便宜一些,不过可以现在booking上选择,图片更多一些)
Hotel Nafore:很喜欢这个酒店,具体位置离钟路3街很近,地铁方便,离各个景点都不远,腿力好的话可以走着去明洞等地。唯一的缺点是在小胡同里,第一次去找需要费点时间。
韩国明洞附近的住宿比较贵,一般也都比较小,想要住的宽敞明亮就要好好的挑一下了。我并不是很喜欢gust house或是hostel那类型的住宿,总觉得不够随意,如果想体验当地风情,建议住当地特色的酒店,或者可以在airbnb上选择民宿。

签证:找的代理,具体要求的资料不太一样,办理的时候看好要求,大约10天左右出签,还是很方便的~

行前准备

毕竟预定的比较早,有时间做些准备。如果时间匆忙,也不用担心,需要的东西都可以在韩国找到。

插头转换器:韩国的插头与国内不一样,需要准备转换器。

兑换外币:走之前在中行兑换的,不过好像工行的汇率更好一点。明洞附近也有很多换钱所,汇率也没差很多。每个人换了20万韩币(大约1200人民币),到了韩国没有再换钱,6天正好花完,吃饭大多能刷卡(我用的master)。

保险:20元/7天。买个安心。

移动wifi:这个必须要说一下,我在淘宝上预定的移动Wi-Fi,找的评价特别好的一家,到韩国一打开就傻眼了,基本不能用,好的情况是开机有网,能坚持个一两分钟,不好的情况是怎么都上不去。异国他乡自由行,需要随时上网查路线什么的,这个移动Wi-Fi很崩溃,全程都靠各种喝咖啡蹭网,或者前一天酒店查好路线,截图存在手机里。不知道是不是因为自己点儿低。。。所以,大家出门,还是建议买个当地的电话卡保险。

手机app:推荐几个好用的,韩巢地图,我在哪儿,蚂蜂窝,韩国地铁。翻译类软件也可以下载一个。

另外。走之前可以去韩国旅游发展局领资料:需要持护照和签证,给的东西很多,有一些还是挺有用的,优惠卷的力度比较大。

首尔市内交通:
t—money交通卡:购于淘宝,还送了些优惠券和地图之类的。这个市内有很多地方可以充值,我一般去便利店充值(充值必须用现金)。

首尔——釜山ktx:
kr pass(针对外国游客的优惠票): 预计一天的时间去釜山看看海,看了些攻略,觉得kr pass很划算,比买单程便宜,人多的话,基本等于半价了。
购票网址:http://www.letskorail.com/ebizbf/EbizBfKrPassAbout.do
当然关于韩国的一些旅游网站和淘宝都可以帮助购买,不过还是在官网买觉得放心,订票过程很简单。而且官网可以取消预订,虽然不知道是否扣取手续费,但是很多代理购买都是不可退的。
kr pass类型有四种:1日,3日,5日,7日,可根据自己的需要选购。购买人数大于一人,可以买saver票。
预定成功会有一个电子单,打印出来,到韩国后,可以在首尔站等换票点(信息服务台)换成pass票(需要拿着预订单,护照和付款的信用卡),之后用这个票去购票处购买火车票。换票和购票都不再收取费用。换票时会确定好使用时间,可以提前换票购票。

泡菜国行程

泡菜国。。确实每餐都会有辣白菜小菜。。不过韩国的朋友介绍说,现在韩国的泡菜99%都是中国进口的。。。我说怎么跟国内吃的一个味道。。。

DAY1-出发,并没有太多情绪

韩国确实并没有很多期待,只当作一个放松的假期。
去之前匆匆看了些蚂蜂窝的攻略,游记,觉得就这样逛逛,吃吃,拍拍照挺好,没有非去不可的景点,也没有非买不可的list,行程表上除了定好的航班和酒店,空白一片。
甚至连拍照设备都得过且过,一台华为手机,一个拍立得成了这次主要的摄影工具。
满脑袋都是:随意一点。。随意一点。。

飞机落地的一瞬,小小的激动来自素未谋面的韩国朋友敬淑,所以并未因down掉的移动Wi-Fi破坏心情。
在机场相谈甚欢,一起规划路线,感觉自己找到了节奏。
敬淑还要上课,并不能每日同行,临走时,送我们坐上机场大巴,还特意嘱咐司机师傅提醒我们下车。韩国的机场大巴,司机会帮着放行李拿行李,服务也是棒棒哒~

从机场出发,在机场大巴上第一次感受城市的夜景,热闹的街道,逛街的年轻人,各种餐馆和咖啡店的灯光都在夜晚格外显眼。
酒店确实不好找,晚上在小胡同里走毕竟有些忐忑,不过入住之后还是很满意的。
楼下街道有卖小吃的小车,炸鸡,鱼饼炒年糕应有尽有。也可以在做摊位旁边,一边喝酒,一边吃宵夜。

DAY2-首尔暴走3万步

梨花女子大学+延世大学+弘益大学
每次到大学参观,都会有想回到学校读书的想法,相比街上的喧嚣,校园里总是安静又阳光。。仿佛空气里都是年轻的味道。。
人少。。空旷。。各式的教学楼更是拍照的好选择。。

本想去首尔塔看夜景,不过天色尚早,想去明洞看一眼,着实被人海吓到了。陪朋友买了双舒服的运动鞋就步行去了南山塔。

因为6月6日是韩国的显忠日,连上周末是休息三天,再加上中国端午节。。所以。。你懂的。。从山脚下开始各种排队。。
排队等电梯——排队买缆车票——排队坐缆车上山——排队买登塔票——排队坐电梯登塔——排队坐电梯下塔——排队坐缆车下山
——然后打不到车😭😭😭
不过首尔塔俯瞰整个城市的感觉真的超棒,答应我。。一定要去好吗。。

DAY3-缓兵之计,惊艳于汉江夜景

广臧市场+明洞+首尔观光巴士+清溪川夜景
本来觉得显忠日首尔人太多,想把釜山的行程订到今天,但是由于前一天晚上首尔塔的消耗过大,回到宾馆太晚。。就改变了行程。
广臧市场——值得一去,小吃太多。
明洞——依旧人多,买化妆品小样很多。
首尔观光巴士——夜景很美,下车拍照时间比较少,大约20分钟。
清溪川夜景——观光巴士终点就在清溪川旁边。人不算多,景色比白天好看。

DAY4-我们去釜山看海

因为釜山一日往返,所以需要早起一些。首尔站并不大,kr pass一日通票也很方便。
可能因为显忠日假期结束,或是因为釜山本就人少,所以感觉城市还是很空旷的。地铁里老年人居多,与首尔差别很大。
今日路线:广安里大桥+甘川文化村
话不多说,上图

DAY5-游客的自觉&去汉江吹吹风

敬淑终于有时间与我们汇合,今日路线:三清洞+北村韩屋村+世宗纪念馆+清溪川+汉江轮渡
现在韩服体验在韩国比较流行,景点周边经常看到有穿着韩服拍照的年轻人,本来觉得有些不好意思,不过在穿上韩服那一刻,就有了游客的自觉。搞笑的是走在大街上,被很多外国人求合照。。。

世宗像就在光化门那里,但是估计很少人知道有个地下的纪念馆。主要陈列的是韩文的创始和发展,在那里可以免费写自己的韩文名字,并盖章留念。自己的韩文名字百度可以查到,那里也有会中文的工作人员。

白天的清溪川并没有很惊艳,有个许愿池可以投硬币。。作为中国人。。早已见怪不怪。。

汉江轮渡就是《来自星星的你》中,女演员结婚的船。话说这回来首尔真是把首尔的夜景里里外外,上上下下都看了个遍,没办法,真的抵挡不了夜景的魅力。。

DAY6-离开,一点点不舍&购物心得

最后一天并没有安排项目,准备回家~带着一点点的不舍,不过更多的是对祖国人民的思念,哈哈~

顺便说一下购物的小攻略,建议以网上免税店下单和实体店购买相结合。(主要说下乐天,没有去别的免税店)
网上免税店经常有礼盒,企划套装,买赠,限时特价等活动。碰到想买的就要及时下手,而且注册网上会员一般是有一定优惠的,现金积分打折之类的。尤其是些小品牌的东西,不确定能不能在机场找到的,就要在网上下好单,直接去提货。
机场的乐天免税店特别大,而且并不集中。过了安检海关能看到一大片的免税区,各大免税店都有,如果你手里有免税店的优惠卷,那么分批购买还是划算的,而且机场有些品牌也有买赠活动,但是优惠卷并不是每家都能用。总的来说,只有韩妆品牌比较便宜。乐天免税店并不是只在11号登机口附近,119登机口附近也有。
韩国是30000韩元以上可以退税,如果不在免税店买东西,那么小店的东西一起买也比较合适(不要今天买个染眉膏,明天又去买个散粉),赠品也很多。

特别介绍之韩国的美食

本来吃是自己的主要目标,虽然行程较满,有些想吃的店没有去上,不过也算是吃的满足。。

仁川机场4层美食广场选择很多。

大叔家的紫苏叶炸鸡。。给了超多。。味道确实让我惊艳到。。就连不饿的朋友也消灭了大半份。

弘大地铁站附近的神仙雪浓汤

广藏市场各式小吃

明洞乐天免税店美食广场

广安里大桥附近正宗的小店,味道超赞。不过他家老板不会中文也不会英文,也没有图片菜单。。点餐略费劲。

釜山火车站附近的白切肉。。也挺有名。。貌似是个有点历史的老店。。门口还有李胜基的照片。

土俗村排很长的队,这家皇后参鸡汤就在附近,在韩国也很有名。

传说中的八色烤肉,挺有特色,味道也挺好的。

韩国总得来一顿拌饭,味道其实都差不多。

特别介绍之韩国的 咖啡&饮品 店

不知道为什么韩国人对咖啡如此迷恋,街上到处都是咖啡店,早餐后一杯,午餐后一杯,晚餐后又一杯。。
中学那阵,对咖啡迷恋过,后来因为自己脆弱的神经,对咖啡渐渐敬而远之。。
这回倒是体验了不少饮品店。。不过很多都忘记拍照了。随便写几个。

beans bins 华夫饼,搭配哈根达斯冰淇淋,咖啡也好喝。

mango six 味道很正,甜度刚好。

tom n toms  好喝,略腻。

osulloc  一家专门做抹茶饮品,沙冰的店,很好喝,不甜腻。

写在最后

我的朋友问我为什么去韩国,它既没有深厚的历史,也没有多好的自然风景,物资匮乏消费不低,更不要提那么多的人造美女。确实,韩国之行纯属意外,不过每一种文化都应该被尊重,旅行的乐趣就在于看见,听见。。陌生的街道,熟悉的自己。。

引用 彭彭Carmen 的文字:

osulloc 一家专门做抹茶饮品,沙冰的店,很好喝,不甜腻。

抹茶~~~大爱啊

2016-06-21 14:43

写的很好,赞一个,,,

2016-06-21 18:18

2016-06-21 19:25

引用 傲娇鬼 发表于 2016-06-21 14:43:32 的回复:

抹茶~~~大爱啊

回复傲娇鬼:

2016-06-21 21:37

引用 大连婚礼摄影师小 发表于 2016-06-21 18:18:31 的回复:

写的很好,赞一个,,,

回复大连婚礼摄影师小:谢谢~

2016-06-21 21:37

引用 ytmfmfcm 发表于 2016-06-21 19:25:59 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复ytmfmfcm:6月初去已经有些热了,有些闷,还容易下雨。感觉5月去能舒服一些。或者9,10月那样,秋季也会比较舒服。

2016-06-21 21:43

2016-06-27 09:58

引用 四月玫瑰 发表于 2016-06-27 09:58:06 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复四月玫瑰:春秋两季比较合适。要是想冬天去看雪也可以,就是冷一些。

2016-06-27 10:31

2016-07-21 13:34