又见————一面(平遥古城,又见平遥,王家大院,崇宁堡)

• 出发时间/2016-06-09

寻根,王家大院

做为王氏子孙,一早就有去王家大院的计划,种种原因,今天,终带着父母来到这里。“王家归来不看院”。
原以为,王家大院规模宏大,历史悠久,而山西的大院文化,也属一特色,乔家大院,常家庄园、三多堂(曹家大字)等,以前浏览,仅限于院子的名气,成走马观花之状,此次前行,也许与自己的祖姓有关,所以,格外认真。
       没去之前,觉得王家大院是某一家的房子,还说咱王家祖上还曾如此辉煌过,未曾想,其实不然。
      下文,我将用我的理解把我学习到的内容一一记录。

天下第一王姓

王子乔,本名姬晋,字子乔,是东周第11位帝王——周灵王的太子,由于聪明有才,15岁时便以太子身份辅佐朝政。公元前551年,洛阳谷、洛二水泛滥,危及王宫。在治洪与治国的策略上,太子晋与周灵王发生分歧,灵王一怒之下把太子晋废为庶人。太子晋被废后,隐居于太原龙山,二年后抑郁而终,享年仅17岁。因太子晋曾身为王族,故后人干脆改姬姓为王姓,尊子乔为王姓始祖,其后人均称太原王氏。目前,王姓在中国是第一大姓,共9288.1万人,而太原王氏是王姓中最大的群体,而且在历史上是名人辈出,据《二十四史》记载,仅琅琊临沂王氏一支历史上就出了36位皇后,35位驸马和186位宰相,还有数不清的名人大家。另外,作为巨姓大族,从4600年前的黄帝开始,太原王氏的历代先祖,足迹遍布黄河两岸,行踪历经大江南北,其中不少遗址古迹,如今已经成为底蕴厚重的旅游胜地,例如新郑黄帝故里、陕西黄陵汤阴羑里城、咸阳周陵、太原子乔祠、偃师缑氏山、山西王家大院,等等。不少书籍和历史学家都这样说:太原王氏的历史文化,在中华民族的各姓氏中,是无与伦比、绝无仅有的。作为太原王氏的后人,我们应当为此感到骄傲和自豪。

王家大院的始祖——王实

本为太原王氏之后,早年辗转来到灵石,落脚于汾河峡谷间的沟营村。元朝皇庆年间(公元1312年~1313年)有位名叫王实(字诚斋)的年轻人从沟营村迁来静升定居,就成为静升王家始祖。

王实故事传说

王实来静升后务农之余以卖豆腐为业,他做的豆腐真材实料,坚嫩可口,白中透黄,气味纯正,无论凉拦热炒,都能成丁成块保持一定的形体、一定水份而不会轻易碎裂。加之王实本人正如他的名字一样,实实在在,谦诚和蔼,公平交易,绝不缺斤少两,所以不只他的豆腐远近闻名,就连王实本人也渐渐受到了人们的爱戴。
      一天,王实在卖豆腐途中,遇一老人病倒街头,但见他脸色苍白,闭目喘息,气息奄奄中已有言语不清了,王实隐隐听得其口音不像当地人,逐托人看住豆腐担子,立即背起老人送回自己家中。自此,喂汤喂食,延医请药,只当作亲人一样的侍候,关心备至,终使老人转危为安,一天天好了起来。可好善乐施的王实并不让远在他乡的老人就此离开,他实心实意地要老人安心住下,继续调理,以便彻底康复后再上路回家。老人本就还饮食无味,四肢无力,见其诚诚恳恳,绝无虚套,也就老老实实地住了下来。
    此期间,老人除帮助王实磨制豆腐或做些零星家务外,早早晚晚,又常到村前村后散散步,遛遛腿,看看四周景观。却不想该村静升,从东到西,一条街足有五里之长,非但店铺鳞次栉比,繁华热闹非常,且街后沟沟岔岔,绿荫深处,竟也还鸡犬相闻,都是烟火人家。当地人说,这静升在方圆一二百里内也是最大的村庄了。要有所谓九沟八堡十八道巷呢。放眼望去虽不能如数尽见,却也果然是荣荣茂茂不寻常的。尤其令人赞叹的是时值春暖花开,站在北山黄土高坡顶处,面对村前之万顷良田和一条小河,那滚滚麦浪,那鳞鳞清波,那一行行绿柳白杨,更叫人心胸一时开阔,呼吸也舒畅了许多。老人自幼读过五经四书,又经人指点,识得风水宝地,这时心里便想,灵石县的这一块地面果然名不虚传,真所谓不是江南,胜似江南───说它“不是”,是因为此地毕竟少了些江河湖泊;说它“胜似”,又因为有山有水,山水都还多了些灵气。就说这东面近在咫尺的绵山吧,晴天时,它是那样的湛蓝湛蓝,会叫人忘记“水天一色”而想到“山天一色”;雨后时,片片轻云,或缠在山腰或罩在山头,牵扯着不远处的万丈彩虹,真又有些像仙境似的。至于到了冬季,听人说皑皑白雪,裹在峰巅,想当然那又是一番情趣与意味了。看到这些,老人忽然有感于心,喜上眉梢,我何不为恩人选一更然会导致福禄寿喜的生死吉祥之地!于是,从这天起,他便村内村外四处勘察,用其入木三分之眼力,阅尽了方圆数十里的山山水水、沟沟岔岔。他又来到村北的黄土高坡之上,信步走到一处平地,忽然像有人拉拽似地不由站定。不知为什么,他心神顿明,周身热烘烘的地似有一股暖流通过。抬眼四望,一时间只觉得山明水秀,野花送馨,天风徐徐贯顶,地气冉冉升腾,耳际似有阵阵鸟鸣之声,像喜鹊非喜鹊,像黄莺非黄莺,却终久说不清是什么鸟类啼叫,还是什么警世梵音。老人欣欣然正凝虑观望,猛不防轰隆隆一声春雷,由远而近,他像一觉醒来似地,浑身好不清爽!此刻,初夏时节,日正中天,他本以为乌云片片就要下雨了,岂料眨眼间又是万里无云,一片晴朗。他回味适才恍恍惚惚之景观与境界,心想这脚下定是块风水宝地了。遗憾的是此番出门原是花甲之年要在资寿寺①求签之后再上绵山敬香的,既没有带上罗盘,又花尽了全部盘缠,如今恩人王实从阎王路上救自己一条性命,自己两手空空,无以为报之际,本想为其精心选方茔,这又奈何?……老人万般不安,转而又想,一生中我多次外出,又何曾每次都带罗盘,只要自己心正气正,诚对天地日月,每每以手比量,以目定位,不也都准确无误,还受到主人或其后辈感激的么?今日山高路远至此,又像得到神灵指点,还要什么罗盘!于是,闭目合十,祷念上苍,搓掌心以净手,跪双膝以誓愿,尔后弯腰叩首,起来又抱拳作揖,随即定心作罗盘,手眼脚并用,再三再四再五,反复察看,最后定位。回去告知王实,又带王实再次上山,指定方向位置,讲清地脉相缘,待王实说明这里本来就叫做鸣凤塬时,老人想象方才自己的身心感受,莫非冥冥间那就是凤凰的吉祥之音么?于是更然断定,此处坟茔该是天造地设的了。次日,老人又到村中察看,一连三日,终于又选下村西那株老槐树东侧,他一再叮嘱王实,日后起墙筑院,一定要在此处,且须广植良木,以求荫庇福地。老人如此这般了却心愿之后,挥泪告别,王实自是依依不舍,筹措银两相送。几年后,节衣缩食,铢积寸累,囊中稍有时,王实便在那株老槐树东碹起了窑洞,扎起了篱笆,栽起了树木,从此子子孙孙历代繁衍,相依修建,这里便成为王家最早的一组建筑群,取名拥翠巷(俗称王家巷),至今遗迹尚存,巷名未改。他死后,后辈遵其遗嘱,就将他埋葬在鸣凤塬那块风水宝地之内。果然,王家自此二十八世,人丁繁茂,约近千家,还分成了金木水火土五派,除静升本村外,还有许多人或散迁县内各村,或定居海内外诸地。王家人不忘先祖创业之辛劳,直到20世纪40年代末期还将王实当年的卖豆腐担子供奉在静升王氏祠堂之内。如今,这组建筑群留在静升,虽年深日久,多有废圮,但终于保留下来的一些,尤其是改革开放以来,经过修复的高家崖建筑群、红门堡建筑群和孝义祠等,我们不仅还可以领略到王家当年的一些气势,而且院落本身还是国内少有的建筑、少有的民居艺术杰作。这里我们当然不会完全相信关于风水先生的那些想法说法,但王实本人扶危助急,待他人如亲人的这种高尚行为,到底还是值得我们称赞的。古人所谓“积善之家,必有余庆”,也许就是这个意思吧。

王家大院

王家大院,分为高家崖,红门堡,崇宁堡。是中国最大的民居建筑之一,也是山西最大的一座保存完好的建筑群。该院是清代民居建筑的重要代表。
      高家崖建筑群大小院落35座,房屋342间,主院敦厚宅和凝瑞居皆为三进四合院,每院除有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,又都有各自的厨院、家塾院,并有共用的书院、花院、长工院、围院。周边堡墙紧围,四门择地而设。大小院落既珠联璧合,上下左右相通的门多达65道,又独立成章。
      红门堡建筑群,是堡,又似城,依山而建。从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的"王"字造型。同时隐含"龙"的造型。堡内88座院落各具特色,无一雷同。

高家崖

王家大院正门:被誉为“中国王氏博物馆”,“中国民居艺术馆”。
现存的王家大院由三个院组成,
高家崖,其实是王实的第十七代后人王汝聪,王汝成兄弟共同修建,建筑比民居更精致,讲究。
高家崖建筑群内的两主院均为三进式四合院,每院除都有高高在上的祭祖堂和两厢的绣楼外,还有各自的厨院、塾院,并有共同的书院、花院、长工院、围院(家丁院)。周边墙院紧围,四门因地制宜,大小院落既珠联璧合,又独立成章,其或隐或现,多种多样的门户,给人以院内有院、门里套门的迷宫式感觉。现在,高家崖各院厅堂及居室内,依照“尊卑分等,贵贱分级,上下有序,长幼有伦,内外有别”的封建礼制格局,将静升王氏家族历代流传下来的大量家什物品已分门别类地陈列于其中,基本上恢复了王家当年的历史风貌。

王汝成(弟弟)的府第,门前比哥哥要宽,气派。
由于兄弟俩均为朝廷官员,建筑中的木雕,砖雕,石雕都非常考究。

以其中一个屋前柱底为例,上下分为六层,最上层雕有鼓,指“天圆地方鼓在上”,代指“天”;二层雕有锦缎,寓意“锦绣前程”;三层雕有蝙蝠与祥云,寓意“福祥双至”;四层雕有草龙,为“镇宅避邪”之物;最下层雕有回纹,指“回纹不断,子孙不断”之意。

因后院为一家起居之地,所雕内容便更加具体化,人情化和故事化。夺目的是砌在正窑和厢窑端底的10块墙基石,雕面高达1.6米,刻着“五子夺魁”,“指日高升”,“麒麟送子”,“飞马报喜”,“吴牛喘月”,“海马流云”,“行佣供母”,“乳姑奉亲”,等线条自然流畅,颇似明清木版小说插图叶子,但又有强烈的立体效果,人物,祥物几欲活现,手所触及圆润光滑,不知浸染了王家多少代人的手泽。这也是王家之所以代代相传的根基所在,这是王家的精神,无论儿子,媳妇还是子孙后代,看着这一块块浮于墙面的动人故事,我想,这正是王家育人灵魂所在。

凤凰童子)

在这一幅上,祥云瑞气缭绕着,捧出一条花草的道路,一只不吝雕工的麒麟活泼欢快地向前奔跑。它比例准确,造型完美,尤其仰着的头部简中有祥,颈须刻纹规整,鼻翼一对儿触须灵动非常,所转折的弧线与麟尾呼应,同时又与张开的麟口中因乏热而吐翘的舌头形成佳构。在短粗的四肢组成的稳定物形中央,视线很容易集中于这个双手执玉环,一扬一杯握,喜气洋洋去投向人间的抓髻小儿。他的身后是一个慈眉善目的老妪形象。两个人物面貌刻画细腻,着法圆润,形象的凡俗气息十分浓郁,使人易于亲近,或者说,容易让人找到熟悉的身边影像。头顶一株大树上刻了两只小鸟,那应该是“殷勤为探看”的青鸟吧。在这个时刻,青鸟所关心的是小儿即将开始的人生路程。

(乳姑奉亲)

这一幅是带有很强的场景性的画面。人物有两组,从刻工角度看均是十分详细完整的,没有夸大和变形,他们的分位通过檐柱以及檐柱同右角树干所构成的远近关系而确定,前景为手持拨浪鼓牵引小儿的侍女,后景是剥乳喂亲的唐夫人。右方的小儿和老母个头矮小,形成较大的反差,老母年老,不能进食,媳妇便将小儿交与待女,将自己的乳汁喂之与年迈的婆婆,看到此景,谁都会为这动容。

(指日高升)
还有这幅“指日高升”,可以视作“五子夺魁”的成年版,踌躇满志的小官僚手扶玉带指点苍天,衣服的简笔处理把观赏者的目光全部集中在胸前标志等级的补子和仰视远日的小官僚生动的脸上。一前一后的衙役略低于主,后面老者高举官伞象征着隆重的仪仗,前方年轻人牵来健马以示上任启程。即便简单二仆,神情也有迥然的相异。老者眉宇口角间稍显讥讽,或者他看惯了这类人的上下去留;年轻人一脸恭敬卑微,小心侍候,以图提携。老者举重,双脚端固,略与官僚姿态重复;年轻人引轻,二足欢腾上翘,立刻冲活了画面下方的呆滞。路上古松,雏菊,青竹,无疑代表着来自家族最高处的意旨,要求为官者清正刚直,不过这般的潜意已全部被那种指日的高扬意气掩盖了。也许,这是设计者的隐忧呈示?不过这幅在今天使人发笑的石刻,过去却是充满了励志效果,让王家子孙每每看到,血脉贲张。

“江革行佣供母图”是王家诸图里最有深意的,它讲的是二十四孝里汉代的江革与母亲遇盗被追杀,江革对盗匪说,你们杀了我不要紧,我的母亲谁来奉养。因江革孝心感天,母子性命得以保全的事情。图讲行孝是毋庸置疑的,根本的是,为什么不选别的故事,比如王祥卧冰求鱼,老菜戏彩娱亲等等。是的,这里面有迫在眉睫死生。王家在这一点上熏陶的是典型礼教的标准,从此处看,它有别于传统的静升民俗。这幅图告诉子孙后代,孝义大于生命。

一举夺魁
又称五子夺魁,出自三字经,窦燕山,有益方,教五子,名俱扬,养不教,父之过,教不严,师之惰。
这是在王汝成的院落中出现的十块墙基石中的几块,除此之外,一些小的角落,也有寓意深刻的石雕。

楼梯扶手处的,鱼跃龙门

辈辈封候

辈辈封候

养正书塾。 石门框,可称得上是国内石刻艺术的极品。它用四块大青石构成,底部寿石盘根,寓意学习要扎扎实实,两侧竹子节节拔高,寓意节节高升,虚心学习。顶部枝叶交错相绕喜鹊报喜,寄予后代深刻的学习道理和美好愿望。形象突出,富有哲理。

所以,参观这样的民居,一定不能走马观花,要紧随导游讲解,才能明白其中的道理。
高家崖就是如此精致的两座别院。分别称之为敦厚宅、凝瑞宅,兰芳居是为孩子们学习而建。

红门堡和高家崖的模型,在高家崖大门内,左边是红门堡, 右边为高家崖。

红门堡

从高家崖出来,有一座石桥连接,红门堡属民居——规模比较宏大, 红门堡建筑群的总体布局,既隐一个“王”字在内,又附会着龙的造型,除前堂后寝的院落外,为顺应地理条件,一部分又应变为前园后院。因有些院落建于乾隆早期,故其装饰纤细繁密中显古朴粗犷,接近明代风格。通俗的说 ,红门堡就是一个王姓的村子,一个大的家族,以看到的这条主路为主干,上下各左右延伸三条巷,能隐约看到王字, 周围有城墙,地下有地道,防御性很强,《刀客家族的女人》就是在这儿拍的,当男主人不在时,女人也可以短时防范,因为有极高的防范性。
规范宏大,,这座城堡至今保存完好,已无人居住,但是,只有部分宅子对外开放,我们参观的宅子,是一个江南的商人建的,比较有江南风格,有长廊,亭台。

红门堡模型

《刀客家族的女人》剧照

最后我们登上城墙,看到了王家大院的全貌,走上城墙的时候,我顿时明朗,原来,王家大院不是某一个人的宅子,而是王氏一族,因为有共同的信仰、共同的目标,所以,才有了这么气势恢宏的建筑,所以,我不得不佩服我们王氏一族……

不得不提,崇宁堡温泉酒店

崇宁堡始建于清雍正二年(公元1724年),距今280年历史,占地40余亩,是山西灵石县静升村八个堡中面积最大的一个。其建筑群的总体建筑与红门堡相似,建筑意象为“虎卧西岗”的院落布局。  崇宁堡建筑群的总体建筑与红门堡相似,建筑意象为“虎卧西岗”的院落布局,整体建筑斜倚高坡,负阴抱阳,堡墙高耸,院落参差,古朴粗犷,近于明代风格。高家崖、红门堡东西对峙,一桥相连,皆黄土高坡上的全封闭城堡式建筑。外观,顺物应势,形神俱立;其内,窑洞瓦房,巧妙连缀。博大精深壮观,天工人巧地利。 由于崇宁堡年代比较久远,是王家大院最老的建筑,完全修复存在难度,后经商家改建成温泉酒店,但 建筑风格依然保持原状,夜景尤其让人沉醉。目前为止我去过唯一的形式独特的古堡式温泉。如果包一个豪华套房,华灯初上时,灯火阑珊,在掌着红灯的高墙大院中,热气氤氲,雾气缭绕,品着红洒,佳人相伴,抬头,依稀可见的星辰,仿佛自己就是古都帝王,任天下事尽散,谈笑之间、尽显王者风范。

“王”家大院,“王”主干,一坚,远处看到有红色标字的地方,就是不得不说的崇宁堡了。

又见平遥

前年,腊月,我已经来过一次,《又见平遥》早就想推荐给父母,因为,无论是演出场景的别具一格,演员们深情投入,还是慷慨激昂故事情节,都值得被推荐。这次,我主要想把《又见平遥》故事情节,讲述一下。这一次看的时候,我竟然落泪了,不知是为了镖局出行时的那种无所畏惧,还是为了赵东家的诚信。《又见平遥》共分为“镖师洗浴”“选妻”“灵魂回家”“面秀”等片段,把一个故事真实的演绎出来,突显了平遥人的道德传统,以及因为这种传统而阐发的悲壮情怀。

《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。这是一种全新的"情境体验剧",你既是观众,又是演员,穿梭与每一个不同的场景中,穿越时空,跟着主人公共同融入故事中,为他们而喜,为他们而悲。这更像一个博物馆,或者说,更像一回穿越。我们有时像一个看客,有时又像亲历者。在一个又一个互不关联的场景中,我们捡拾祖先生活的片段:清末的平遥城,镖局、赵家大院、街市、南门广场。
       人们置身在这样的一个空间里,会产生一种从未体验过的新奇感受。犹如时下流行"穿越"的小说、影视剧一般,让观众亲身体验"穿越"感觉,来到数百年前清朝街头,感受清代人们的生活,体验这里的一砖一瓦、一人一物。看到,听到,一个关于平遥的老故事,我却被这个故事感动:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。
                                                                                        《又见平遥》剧情

整个演出通过“选妻”、、“灵魂回家”、“面秀”等等片段,凸显了平遥人的道德传统,及因为这种传统而阐发的悲壮情怀。 在90分钟的时间里,我们完全靠步行,边走边看,穿过“选妻”、“镖师死浴”、“灵魂回家”、“面秀”等不同的场景,表演者有时会深入人群,甚至与观众对话,观众仿佛也成了表演的一部分。这一全新的观演模式,显然颠覆了传统:这是旁观,还是体验?是在此时,还是一次穿越?

门庭若市的镖局,别具一格的茶馆,气势恢宏的南门广场,古朴典雅的赵家大院,穿行于熙熙攘攘的大街小巷,体味150年前平遥古城的民俗风情,仿佛穿越到了清末,听着用方言土语编成的民歌,梦中的故乡、思念的先辈已近在咫尺,非常值得一看。很震撼,随着场景变换仿佛回到了那个年代、那个时刻、那个情绪,中华民族的血脉相连,中华民族的古朴善良,中华民族的坚韧不拔,淋漓尽致。

“灵魂回家”部分,以平遥古城墙的光线投影为背景,十几位年轻男子赤裸着上身,他们饰演在归途中死去的镖师的鬼魂,在一面大墙上”站立“利用特殊的道具在墙面上舞蹈。他们的动作充满力量,语言清晰并富有表现力。当他们一起喊着:“回家!我要回家……”时,他们的声音震动着地面与我的身体,那一刻,我被深深地震撼了……

还有一些表演至今还浮现在脑海中,这里就不再详说了。只是我觉得,能欣赏到如此精彩的歌舞剧,实在是一种精神享受。它不仅与平遥历史相关联,而且可贵而有特征的是,平遥的道义精神是在对民俗、史实进行了高度提纯的基础上展现的,如“送别”、“选妻”。同时,讲述形式不仅有丰富的可视性,在文学上更有深蕴,运用了具有象征寓义的手段来表现。演员的声音给我的印象深刻,普通话标准、清晰,讲述人的声音厚重、沧桑,深深地感染了我。

这个剧目当地政府十分重视,它的成功开发是我省由能源大省向文化大省转型过程中的一个重大成果。如果平遥古城内的各个景点都能如此,进行更高质量的开发,平遥古城将会更有魅力。

就像那部歌舞剧的名字“又见平遥”一样,我希望将来自己能有机会重回平遥,看到一座更具风采的平遥古城。

故事背景:
      俄国十月革命时期,在沙俄做生意的平遥人受到的巨大影响,赵家的掌柜王姓一家,在沙俄分号,遭遇家被抄、人被杀。在这种情况下,平遥城票号东家赵易硕宁愿抵尽家产,雇佣232名镖师一同前往,不惜牺牲所有人的性命,也要保回自己在沙俄的分号王掌柜的一条血脉。结果,7年过去,赵易硕本人连同232名镖师全部客死途中,而王家的血脉得以延续。

“镖师洗浴”
清朝末年,平遥城南门大街,绸缎庄,打铁铺,酒馆,各色店铺应有尽有,吆喝声,叫卖声,声声入耳。足见繁华。你穿梭其中,是过客,是平遥城的居民,是群众演员。霎时,锣鼓喧天,随着熙熙攘攘的人群,你随着人流,是洪兴镖局的镖队,要远赴沙俄,保王家小掌柜,此去凶多吉少,打着家乡的鼓,去镖局,送镖队。

镖局内,总镖头告慰镖师,害怕的,有牵挂的就留下,镖师们不屑一顾,为了去保回王家一脉,他们也做好了随时上路的准备,各个镖师,骂尽一路鬼神,准备上路,一条条汉子,赤博上身,纵身一跃,沉入缸底,把即将要离开的这种无奈与不舍表现得淋漓尽致,家乡的妹子们呦,哥要走了,也许这一走,就永远不会再见了,但是为了王家血脉,我们必须出发了!

你看,这虽是镖师,肩负使命,却也是有着正常人的情义,这种情义甚至比正常人还要崇高,这是道义!看着他们互相对视的神情,我竟然落泪了,为了这些纯粹的汉子,为了侠义,为这即将离别的不舍之情。

“选妻”
赵东家,赵易硕亲自去沙俄,保回王家血脉,走之前,为给赵家留后,走得没有牵挂,没有遗憾,于是决定在走之前选个妻子,给赵家留后。

赵家大院,开门迎客,你就是其中的那个来参加赵东家选妻的那个客人,说是选妻,其实如同我们平常百姓办喜事的场面,亲朋好友来了,都要带上贺礼,下人们不时地穿梭在客人中间,归置着各位客人带来的贺礼,李家公子送来人参啦,王家老爷送来多少两银子了,到此的客人,还可以为赵家亲友簿上留下笔墨,笔、墨,纸,砚一一摆在桌上,有的游客饶有兴致的写下自己尊姓,被迎客的丫鬟们,诵到,李家公子到,王家小姐到
重新还原当时的场景。
     赵家选妻,很有一番气派,看图说话

三寸三高,三寸三宽足,要放入盆底,量足,三寸金莲。

腕白肤红,指如香聪

摆腰,

选妻当日,当日留种,当年生子,终于了却了赵东家这一愿望,赵易硕从些远赴沙俄,永远离开了这个世界,选来的妻子很争气,当年就产下赵家血脉,但是,由于难产,却永远离开了这个世界。赵家的产业,也因些日渐衰败,多少年后,现在我赵家大院,确站满了“买票参观”的一拨又一波的游客。

历经200余年后,赵易硕的灵魂回到了赵家大院,他使劲的跑啊跑,以为这样就能够跑回家,但是,他永远回不来了,他死在回来的路上。管家告诉他,你不该去啊,你那年刚走,赵家在各地的票号全部告停,赵家小少爷年纪尚小,赵家夫人又因难产死了,生意无人掌管,偌大的赵家产业,就这样衰败了,你不该去啊?!
        我不该去?!可我保回了王家的血脉!!
       多么悲壮的场面,为了保王家一脉,赵东家牺牲了自已的生命,牺牲了赵家的全部!!这,就是平遥人的精神,这,就是这个悲壮的故事。
和赵东家一起去保镖的,还有镖局的232名镖师,他们,也回家了。

灵魂回家

“我回来了!”我终于回家了,这232名镖师的灵魂,被王家公子带回来了!

当我们顺着平遥大街,来到平遥城门下时,准备迎接镖队的到来时,,从祁县捎回话来,要一碗面,
“就是我,我就是用赵东家和232名镖师保回来了王家小少爷”王家小爷从沙俄回到平遥时,为镖师要的一碗面。

我回来了,
我回来了
我终于回家了,
声音此起彼伏,回荡耳际,为了王家血脉,这232名镖师无一人生还,此景触动着人的内心,也为这232名平遥镖师,
他们各自走出,说出了自己的心声,走的是那样无怨无悔!

走吧,
去哪儿啊
去自己该去的地方
家也回来了,心愿也了却了

他们,一个个活生生的灵魂,就这样消失在茫茫血色中
这就是平遥人的传承。

灵魂所在——面秀

移步换景,最后一场,我们来到了传统式的剧场中,扑面而来,一股谷子的气息,沁人心脾
我姓李,叫李XX,我是平遥
我姓王,叫王XX,  我是平遥人,我就是赵东家被保回的王家的第23代后人。每年过年,我都要回来祭祖,更要祭拜救回我王家姓命的赵东家,
我们都是平遥人,每年,我们年年都要回来祭祖,因为我是平遥人!
多少辈,多少代,生命就这样延续了下来,祖辈就这样流传了下来。现在,我们仍然是平遥人!
我们是山西人!

你闻闻,这是山西的面,走到哪里,我都不会忘记,我是山西人!
看着演员们深情投入的演出,捧起那一把把心中的面,那不仅仅是面,那象征着,家,对,这是我们的家!无时无刻不和我们同在,每每想家的时候,就端上一大碗家乡的面,顿时,就像亲人来到你身旁,那熟悉的味道,真叫人不能自拔。
我们不禁为之一振,我也是山西人,我为我是山西人而感到骄傲,这种感觉,首次油然而生。

桃花花你就红来~~,杏花花你就白~~,翻山越岭寻你来呀,啊个呀呀呆…………
在悠扬的歌声中,在一幅和谐的现代小景中,又见平遥,终拉下了帷幕,这惊心动魄、扣人心弦的悲壮终也画上了句号。
终于,了却了我这心中夙愿。

又见平遥的故事,终于被我讲完了,故事悲壮,耐人寻味,在我心中久久不能平静,虽然,有很多细节仍然未能回顾,但心中的这份感觉,铭记心中。

手印,

引用 蜕变的彩蝶 的图片:

这个地方拍照不错

2016-06-21 15:05

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-06-21 19:26

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈