一趟大起大落的旅游

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-07-07
  • 人物/带小孩

本打算去年写篇洋洋洒洒的游记,可是因为闹心的贼,而变得苍白无趣了,所以只好用出门前的攻略代替游记,用别人框下的照片代替我的眼。。。。

【D0】7月7日
行:西宁西安郑州(K890)20:00—08:34  【里程892公里】硬卧214元。
【D1】7月8日(西安
火车站站外广场乘公交车赶往南门外#from=qo_myordertab(西安马克亨瑞精品公寓酒店)  ,选择住在这里的理由是离陕西历史博物馆  、钟楼、碑林和音乐喷泉等景点近 ,而且网上评价也不错,到店后的确旅馆条件很满意。放下背包首选实行“免费不免票”的陕西历史博物馆  (3小时左右)。每天限量限时发放免费参观券4000张(每日14时前限2500张,下午限1500张),发完为止。 散客(凭身份证或有效证件)参观一人限领一票,珍宝馆20元/人。(8:00—18:00,周一闭馆) 大包寄存,闪光灯不能用。由于是中考后一家三口出游,因此此次出行博物馆是重点。

陕西历史博物馆91年开馆时参观过一次,故地重游感慨良多。。馆藏文物值得一看,国之重器很多,诸如发现于唐初的石鼓,虽然是复制品,但是依然名气很大(原石现藏故宫博物院)。三代吉金精美绝伦,还有历代陶俑和金银器、壁画等独步全国。开馆时游客蜂拥而至,展厅内乱哄哄的,也就草草收兵转战碑林了。
因为个人喜欢碑帖、拓片的缘故,每次去西安都会去碑林博物馆  的。西安碑林博物馆  (2小时左右): 旺季(3月1日-11月底)75元/人,半票37元/人 。它以收藏、陈列和研究历代碑刻、墓志及石刻为主,著名的"昭陵六骏"就有四骏藏于本馆。这次带儿子参观,是希望他也能有所感悟,但是效果不大。本打算买本《鸳鸯七志斋藏石  》的,可是价钱太高也就罢了。这本书是国民党元老于右任在洛阳收集的几块墓志。这些墓志刻于北魏时期,是7对夫妇的墓志,属于魏碑精品。
【D2】7月9日(西安
赶早在西安火车站东广场乘公交去参观秦始皇兵马俑(35公里),全程票价7元。此外,东广场还有914、915路公交开往兵马俑,单程8元。车程1-1.5小时。旺季150元(含皇陵和兵马俑),由父母携带的身高1.4米以上、16岁以下未成年人凭有效证件,无需购票,凭有效证件进馆参观。兵马俑就不啰嗦了,景点注意不要随便搭车,以防被宰,买东西多问价再出手。返回市区闲逛回民街和粉巷,在古旧书店淘到几本书,可惜到桂林后还是被小偷洗劫一空了,遗憾。。。。。。

下午儿子嚷着要去古城墙骑自行车,再说离酒店也近,也就同意了。南门的门票,成人54元,古城墙租自行车单人45元/120分钟,双人自行车90元/120分钟。每辆车租金200元。一圈骑行下来,儿子已大汗淋漓。天黑前,南门还有展现大唐盛世的迎宾盛典,我记得门票也不便宜,不过灯光、音响还是相当的不错。因为是接待各国领导人的标准来接待游客,当然不会便宜打折的。我是舍不得花这个钱的,还是转场到大雁塔音乐喷泉广场凑热闹去了。总的来说,音乐喷泉效果不错,盛夏时节水花四溅洒在脸上却也惬意,就是人多添堵。
【D3】7月10日(西安洛阳

今天休整半日,没事儿闲逛到中午,乘地铁2号线到北客站坐高铁前往千年帝都-洛阳
行:西安洛阳龙门(G2008动车)12:00—13:42【里程380公里】二等座174.5元。
洛阳龙门车站离市区有段距离,记得是搭车去的#from=qo_myordertab(洛阳大友精品酒店)  (明堂景区北门对面),房间比较小,但是新开张,设施、服务都不错。此前看过很多攻略说洛阳水席不错,在酒店附近有家水席,尝试的结果不太满意,不过也算长了见识。吃饱喝足的下一个目的地是洛阳博物馆(2小时左右):洛龙区新区聂泰路(隋唐城遗址公园北侧)公交车比较少,为节约时间还是搭车去的,同样免费不免票,凭有效证件在大门东侧票务处领票,每人限领一张。周一闭馆,每周二至周日9:00-17:30。

我觉得洛阳博物馆外观设计的有些怪,不过石刻、家具展厅还是很有特色的。看到了这里的“镇馆之宝”东汉石辟邪、清代金丝楠木塔等珍贵文物。尤其是清代金丝楠木塔,是1973年从故宫调拨至洛阳的2000多件文物中的一件。塔周身深棕色,高约6米,八面三级重檐,周身有304个佛龛,每个龛中供奉一尊鎏金菩萨。整座佛塔全部采用榫卯工艺,不用1颗铁钉,堪称佛教艺术中的珍品。

稍晚些逛的是http://www.mafengwo.cn/poi/11825.html(洛阳老街(老集))  :老街西起丽景门,东至鼓楼,中心部分称为十字街。老街文化形成于金中京(公园1214年),是在隋唐东都的东城旧址上兴建的,是洛阳历史文化的缩影,丽景门、八角楼、文笔峰、鼓楼等。总体来说还不错,就是环境卫生差点儿。当地饮食物价很便宜,一份擀面皮吃饱两个人,好大的冰淇淋才5元钱,一碗不翻汤一家三口最后都没吃完,一个字“值”。至于其他美食大家查下攻略吧,夜市在红灯笼的映衬下,很有味道。

#from=qo_myordertab(酒店)  附近的明堂景区晚上灯光一打非常漂亮,是当地人纳凉的好去处。

【D4】7月11日(洛阳
龙门石窟(4小时左右):以伊河为界,分为西山和东山两大石窟群,西山石窟开凿于北朝和隋唐时期。
西山石窟有潜溪寺、宾阳三洞、万佛洞、莲花洞、奉先寺、古阳洞、药方洞等著名的洞窟。其中最为有名的便是奉先寺的卢舍那大佛和古阳洞“龙门二十品”中的十九品。卢舍那大佛是根据武则天的形象塑造的,高达17米多。门票120元,半价60元。81路(火车站)和60、53路可达。本想淘本《龙门十二品》拓片,可惜未能得逞。伊河两岸古代开凿的石窟不少,可惜后来子孙不知道保存和珍惜。

下午没歇脚又慕名去了趟白马寺,不过感觉特不好,尤其是国际佛殿苑,不伦不类,有损中国第一古刹  的名声。
回到市区,心不死的我打算再去真不同饭店吃正宗水席,可惜服务员的态度让我们彻底失望,不仅没人招呼,而且酸气呛鼻,随便对付了晚饭,拎包去关林站等火车去了。
行:太原洛阳张家界(K1888)01:20—14:45  【里程908公里】硬卧208元。
【D5—D7】7月12日—7月14日(张家界
火车中午前抵达张家界市,张家界旧称大庸,位于湖南  西北部,澧水中上游,属武陵山  脉腹地,出站后没多远就是汽车站,去景点的中巴都是进站上车,为了赶时间我们未作停留。张家界除了武陵源风景区还有天门山风景区等景点。由于时间紧张,出发前放弃了凤凰古城。
武陵源风景区:包括张家界、袁家界,杨家界,天子山和索溪峪,景区内共用一张门票,可凭票在72小时内自由出入景区。门票248元,优惠价168元。
张家界(原名大庸市)回龙路与人民路交叉口的汽车站乘车,路程约32公里,票价11元,约40分钟可到达。

张家界森林公园包括黄石(狮)寨、砂刀沟、金鞭溪、腰子寨、袁家界、杨家界景区,十里画廊在索溪峪景区,老屋场在天子山景区。黄石寨风景都在山上俯瞰,为节约时间,购买上下双程票(96元,索道长973米),百龙天梯连接十里画廊和袁家界(高358米,单程票价56元),十里画廊谷深5.8公里,有观景火车。游老屋场要包车前往,每人30元。十里画廊和乱窜坡一定要徒步。天子山景区上下最好坐索道,因台阶多。

最后还是选择走的正门,先沿着金鞭溪一路前行,周围景致不错,因为是在山谷里又有水,挺凉快儿的。徒步到水绕四门乘景区大巴前往的十里画廊,观景火车也坐了,景也看了,总体感受是看景不如听景。如果不坐观景火车,劝诫后来者莫去,景色不如金鞭溪。
继而乘车前往百龙电梯,这里是激情与速度的体验,强调的是一定要靠里侧站,切莫站在电梯门,要不是只能看别人的后脑勺了。来到山上我们没有去看南天一柱,也就是拍《阿凡达》而更名的哈利路亚山。一来人多无趣,二来精疲力竭、饥肠辘辘。直接乘车前往住宿地丁香榕村。
选择丁香榕村住宿,主要是考虑到第二天一大早要包车去老屋场看日出,再有就是景区的中心地段,去各处都方便。我是在去哪儿网上预订的观田园客栈,豪华三人间  90元。总体感觉还行,毕竟山上条件不如市区,在客栈包吃比较好,不仅饭菜可口而且还是原汁原味。趁着天没黑,我独自一人徒步疾走了大观台景区,顺便从天子座带回两个迷路的东北老两口,想想出门不辨方向确实无奈。。。。。
第二天一大早没有去成老屋场,原因是没有提前预订,所以看日出就泡汤了,吃完早饭,只能搭车前往杨家界景区,爬了乌龙寨、登了天波府,感觉还不错,就是路不好走而已。回到停车场又随着人流逛了袁家界,天下第一桥游客堵得严严实实,挪动一步都困难,看到这架势也就罢了,其他景点因为人多也就走马观花了,第二天你看得多了,也就会视觉疲劳了。返回丁香榕村吃了午饭,不死心的我又提议暴走老屋场,一家三口没有反对意见,事后觉得还是值得的。老屋场其实不是很远,当天阳光好毒,晒得树叶蜷缩,虫鸣悠悠,不过我们看到了较原始的养蜂方法-瓦罐养蜂和期待已久的空中田园。

夜晚的丁香榕村还是挺热闹,K歌、闲聊、看星星,我们是洗衣休整,对了忘说了,观田园客栈在村子最里面,而且分A、B区,山坡上还有一栋小楼。
第三天一大早,乘车前往天子山景区,匆匆逛完贺龙公园、神堂湾、点将台,拎包走人下山。从天子山镇出山的。
行:奥凯航空BK2759,张家界荷花机场(15时20分)到桂林两江机场(17时05分)。两江机场到市区是网上预订的出租车,比较方便。
【D8】7月15日(桂林阳朔
桂林预订的是翠竹路欢乐家庭度假公寓,这是我们一家三口的梦魇之地。14日晚饭后回到公寓,当时就觉得房间大门密码锁有问题,但是当时没有深究,结果晚上就遭贼了,损失惨重,最要命的是单反和三部手机均洗劫一空,还有三个背包以及衣物等等,放身份证、信用卡的卡包小偷给扔在沙发上了,想起来就是一个悔呀!肠子都悔青了。。。
由于突发变故,预订的桂林到杨堤路口的大巴车没有去坐,派出所、刑警队都是例行调查、笔录,时至今日仍无结果,不过已经预见到了会是这种结果。因为还有好多预订的机票、车票和酒店订单,因此不能耽搁行程,讨得一个破书包和老掉牙的诺基亚,硬着头皮向下走。

当天下午赶到杨堤开漂,漓江漂流:杨堤—兴坪,150元/人,一船四人,每筏按四人计算,不满四人补差价35每空位。下船凭票有电瓶车送至兴坪汽车站。网上推荐漂流的最佳时间在清晨10点之前,要么在下午15点后。兴坪古镇原汁原味,值得一看,老寨山可看最好的风景和日出日落。还有未开发的莲花岩,本打算兴坪古镇住宿一晚的,准备拍些照片,可惜没了相机、没了手机,还是直达阳朔吧!

阳朔西街啥时候都是人声鼎沸的,敲鼓的、吆喝叫卖的、行为艺术的,总之三教九流、五花八门的啥人都有,和其他著名景点的一条街区别不大,黄记玉米汁、芒果帮都挺好喝的,强烈推荐暗香疏影素菜馆,很小众、有情调、有禅意的小馆子,素菜味道不错,装修雅致,小桥流水人家。(前几天看攻略,才知道小店已转让了,好可惜)
【D9】7月16日(阳朔
一早儿坐大巴赶到金龙桥,在霏霏细雨中,开始了遇龙河漂流。遇龙河漂流(金龙桥—旧县)2小时,180元/筏(两人),上游漂景好人少,全程人工划筏。淘宝网上订的竹筏(上半程船票筏工特价直销店),很准时、筏工也很热情,关键是漂流公里数也长,是这趟旅游最喜欢的景点。尤其是竹筏过堤坝飞溅的水花和天上的霏霏小雨,消除了前日的阴霾和郁闷不少。漂流的终点有自行车出租,一家三口沿河骑行返回阳朔县城好深惬意。本打算骑到工农桥,可惜没有单反的装备也是枉然,还有下午要去银子岩。

银子岩在荔浦县,是较少见的层楼式溶洞,因为晶莹剔透中闪烁着银子的光芒,故称为银子岩,宣传口号是:“游了银子岩,一世不缺钱。”洞内钟乳石奇形怪状,千姿百态, 再加上导游讲解的不错,总体来说还行。

【D10】7月17日(阳朔桂林
休整一天,早上光顾暗香疏影素菜馆,品茗、看禅、观鱼。中午返回桂林闲逛两江四湖,远观日月双塔还有正阳美食一条街。挑三拣四没有找到合适的饭馆,最后溜达到XX步行街里,才找到一家餐馆,误打误撞的结果是味道非常巴适,可惜街名、店名都忘了。吃饱喝足也快到点了,联系预订的送机出租,赶往两江机场。
行:中国国际航空CA4324,两江机场(22时30分)到成都双流机场(次日00时15分)。
【D11—D14】7月18日—7月21日(成都
本来飞机计划是次日凌晨到达成都,可惜天公不作美,雷雨天耽搁到凌晨才起飞,等到达成都已经快4点了,无处可去,只有在麦当劳店里捱到天亮。
电话预订的是青羊区文庙西街小时光精品公寓酒店(好像是这家),是个戴眼镜的美女老板,服务超级好,是这次住过的最好的家庭酒店。进店倒头便睡,中午前往武侯祠、锦里。下午逛春熙路商业区,买部新手机替换老掉牙的诺基亚,沿着天府广场回酒店。中午在耍都吃的串串,味道一般般,价格不实惠。晚饭是在小南街附近的君平街89号(人民公园后门)小叫花冒菜  馆吃的,我觉得菜品比较新鲜,价钱实惠,关键是味道很地道。后面几天基本上都是在这家吃的饭。由于时间有限,再没有找推荐的苍蝇馆子。

7月19日决定在市区里转转,先到火车北站取返程车票,荷花池市场没啥看的,又去城北客运中心咨询到广汉都江堰的大巴车情况。又去送仙桥转古玩市场,主要是看看有没有旧书,结果一无所获。下午重点放在宽窄巷子,它是由三条东西方向的老街(自北向南依次:宽巷子、窄巷子和井巷子)组成,离酒店很近,总体感觉巷子很有特色,店铺也蛮吸引眼球,就是人多、商业气息浓重,适合耍酷的年轻人游玩。

大熊猫繁育研究基地、成都金沙遗址、四川博物院都没有来得及转,尤其是金沙和川博。
7月20日计划拜水都江堰,问道青城山。结果时间太紧张,只去了列入世界文化遗产的都江堰都江堰市旧称灌县,秦朝蜀  郡太守李冰  父子组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰  、宝瓶口等部分组成,造就了沃野千里的“天府之国  ”。
都江堰风景区主要有伏龙观  、二王庙  、安澜索桥  、玉垒关  等。二王庙  展示水利工程的来世今生,安澜索桥  横跨岷江两岸,玉垒公园每天还有放水表演。整体建筑是典型的川西建筑风格。
7月21日乘车前往广汉市(北距成都市23公里),参观三星堆遗址。这里是古蜀文化和青铜文明的集中展示。有高2.62米的青铜大立人、有宽1.38米的青铜面具、更有高达3.95米的青铜神树等,均堪称独一无二的旷世神品。而以金杖为代表的金器,以满饰图案的边璋为代表的玉石器,亦多属前所未见的稀世之珍。
馆藏神树共有八棵,树有枝叶、花果,树枝上都站立着一只太阳神鸟  。该青铜神树应是代表东方的神木  “扶桑”。另外,璀璨的三星堆文化来自何方又如何突然消亡仍是历史谜团。
购票处可以租借电子讲解器,每到一处根据文物编号进行讲解,博物馆门票价格成年人是80元。如果对历史文物不感兴趣,该景点可以放弃。

【D15】7月22日(成都西宁
休整半天,中午返程。成都西宁(K1058/K1059)11:56—12:37 【里程1388公里】硬卧307.5元。
重要提示:
1.出门攻略已经备注桂林和各地火车站小偷、骗子不少,要特别注意,可是结果还是中枪。
2.整钱换零钱,应防止假币!!!
3.网上酒店预订建议提前2周进行预订,在旺季时,提前一个月预订,火车票提前60天预订,美团可以现定,随时关注各类团购、优惠活动。
4.住宿首先检查门窗完好情况,东西尽量放卧室,卧室门上锁,必要时门窗处放置空易拉罐或玻璃瓶作为报警装置。
5.本攻略只适合带小孩儿饱览祖国大好河山和灿烂文化,是低级别的自助游,深度游建议景点少而精,时间放充裕。
6.此行放弃景点较多,最可惜是凤凰古城、贵州三江和黄果树、重庆酉阳等景点。由于小孩提出要补课,结果旅游时间1个月被压缩成15天,没办法好学呗!
7.出行前一定掌控好时间,不能确定时应留出充裕的时间进行调整,尤其是预订或网购的订单,一定要考虑周全,必要时提前告知商家或客服。
8.带小孩儿出游应选择各种交通工具出行。本次出行有国航大飞机空客A321,也有奥凯航空的小飞机MA60涡轮螺旋桨飞机  ;本来还有怀旧的绿皮车(怀化—塘豹,7269次)、快车、高铁、自行车、竹筏,让孩子充分体验。

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-06-21 18:36

好美好尽兴的旅行,羡慕啊。赞一个。

2016-06-21 19:57

谢谢各位评价,希望有些用处

2016-06-22 12:37

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-06-27 01:00

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-06-27 09:51

引用 lqzhifubao 发表于 2016-06-27 09:51:52 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复lqzhifubao:心动不如行动

2016-06-27 14:24