端午假期游古北

loisemiao (海淀区) LV.5
2016-06-21 15:42 166/4

行程内容

端午小长假一定是要出去走的,在出发的前一天才定下声名显赫的“古北水镇”,于是匆忙定住宿、门票。由于时间比较仓促,镇里的住房早已经被订满了,套房的价格涨到了2千多一晚上,小的民宿、公寓也是六七百,没有一间空房。真是感叹游人之多啊!我们随即在镇外面相距10公里的当地农家院定了住宿,价格便宜不少,而且还能在院子里看到头顶的司马台长城,能有地方洗漱、吃饭,房间整洁,算是性价比较高的选择。若要在外面住宿,提前通过网络安顿好住的地方是一个很重要的事情,这样才不会乱了阵脚。
古北水镇以它的江南情调而闻名,白天可以坐游船在汤河中飘摇,可以徜徉在明清古建筑的街道里,晚上可以欣赏灯火辉映的江南夜景,用人类智慧的力量在我们的北国嵌入了一块别有情调的小镇。于是,慕名前来的人趋之若鹜。景区观赏门票分为白天和晚上两种,前者150元,后者80元。白天来的可以一直到晚上十点出镇,若是在镇里住宿貌似只需要出80的门票,而且可以多次进出。我们当时晚上五点多出去的时候有很多夜场的人检票进场,人员爆场,蔚为壮观。
整个景点若是闲游,确实还挺惬意的,端一杯小酒坐在河边的观景台边,或是一个人静静咂摸滋味或是家人一起约几个朋友小聚。这种消费的价格也不菲。但若是带着小孩以游玩的形式来逛就有些累了。首先整个景区是后来的投资商在旧有村镇的基础上投资仿明清和民国时候的风格建造的,里面小桥流水,房屋错落有致,都是不平整的台阶,非常不适合带推车。再者,整个景区阴凉的地方也很少,几乎多数都是在烈日当中,少有的几个休憩长廊,也有人时刻在旁边监督。虽然规整了次序,却少了那份闲散的情趣。吃饭的时候错过了有名的美食小吃街,我们去里面广场附近的饭店吃饭,排队的人还是不少的,饭菜的质量感觉一般。整体看来商业化的氛围太浓厚,少了些精致和本真的淳朴。本来是奔着闲情逸致而去,却进入了另外的一种市侩,不知是那些人的不得偿失。
景区里面有几个有名的景点,刚进门有司马小烧,就是介绍制酒的流程。确实有一些大大小小的酒坛摆在里面,去酒窖的时候一股酒香扑鼻而来。能闻出空气中发酵的那种浓醇的感觉。周围挂着一些农家的工具以供展览。没有现场的制作,都是些清冷灶台在哪里做些摆设。我们进去逛了一圈就出来了。后来沿路去了永顺染坊,里面挂的晒着的长布倒是别有一番情趣。小孩子非常喜欢,风一吹,长长的布条四处飘曳,他们就三三两两地在里面疯跑。小孩的嬉闹声,风声,布一鼓一鼓的张力构成一幅立体图,增添了一些生机。就是要注意小孩的安全,当时随行的开心,就在这里被一个大孩子给撞倒了。染坊里面有一些制作介绍,一些陈列展示还是很精美的。
再往前走我们进了皮影剧场,里面有一些皮影作品的介绍,每天还有几场演出,需要踩着时间点去看。为了赶时间我们也没有留下了观赏演出。途中还经过了一处“童玩馆”,这个地方门票还挺贵,每个小孩100元。本来这个时候有个地方小小休憩一下其实也挺好的,但是觉得若是把大好时光花费在这个类似城中的游乐场里面倒是没什么新鲜之处,也就作罢了。沿着这条分支,一直往前走就会走到里面就是望塔客栈,跟景区遥遥相应的是不远处的圆融塔。它在镇外,不方便出镇去观赏。我们过了一座桥就来到了很广阔的日月岛广场。当时一边是卖一些当地的特色纪念品的,另一边是一些吃饭的地方。吃过饭出来,我们还在露天长城剧场看了一小段相声秀,在烈日当下听相声,烤的皮滋滋作响和相声地道的捧彩声,是一个五彩调色盘,浓烈而张扬。
沿着小镇一直往前走,经过了大大小小的民宿客栈之后,我们看到了一处很有人气的温泉馆。馆前面有很多人在泡脚池里泡脚,有两个露天的大的泡脚池,免费的,也是男女老少,围着一圈圈地在那里泡脚,水的质量倒是不得而知,只那氛围有一些热闹的生机勃勃。再往前走就有赫赫有名的“震源镖局”,里面场地挺大,二层有专门的练武场和梅花桩,一层主要是对当地一个旧有的震源镖局的介绍,陈列了当时的手枪、照片、烟斗等旧物。
沿途都有涓涓细流,这个在缺水的北方很难得了。不时看到拱桥小的木船划过,勾起了小孩爱坐船的童心,两个小伙伴不时嚷嚷着要坐船。我们一直走到景区最里面司马台长城脚下才在那里包了一艘船。从终点直接可以坐船到起点。包船的费用600,若是坐船成人每人120,小孩按人头点一律60。坐船排队的人非常多,我们等了大半个小时才坐上,全程差不多半个小时就坐到了。划船的师傅还专门划出了木船荡悠悠的感觉,这点非常难得。
     既然游山玩水,我们也点缀一点历史地理知识。古北口这个地方在战争时期是兵家必争之地,它地处燕山山脉,属于蟠龙和卧虎两山南面浅山丘陵区。古北口的山山势险要,在山海关和居庸关中断,属于内蒙和辽东入京的咽喉。所以历代皇帝对这个地方都是派重兵把守,以皇帝统领的正黄旗固守雄关。古北口长城也是中国长城史上最完整的长城体系,在北齐和明朝经过多次修缮,由卧虎山、蟠龙山、金山岭和司马台四个城段组成。其中司马台长城,以奇、特、险闻名于世,沿山脊而建,巍峨雄挺。山脚下有碧绿的鸳鸯湖水库,如此罕见的山水城结合的古村落被开发商看中,不得不为此景此地而深深感叹!
说到中国的长城,我也爬过几段,有机会也想上去一睹司马台的风采,但是从历史的战争战略角度上来看,貌似长城的作用并没有想象的那么固若金汤。遥想二战那时,法国的马其诺防线,是何等的艰固而荣耀,但聪明的拿破仑从法国背部比利时,偷袭阿登高地,围困联军,花高昂价格建造的防线最后沦为景观。长城所起的作用也好不到那里去,汉朝至清朝依然有匈奴或沙俄破长城入侵,可见,固态的防守只是被动的应招,团结应变的军队才是活的长城。
如何才能有活的长城,这点在为大秦统一天下出大力的商鞅变法就是一个很好的范例。秦孝公的善纳言招贤和商鞅的大刀阔斧的变革都是秦国变强的根基。追求根本,需要的是智慧和才智,一个成型的体系,持续而新锐的变革。
第二天,站在连绵起伏的群山中,在尚未开发完的古北口森林公园,我们用车和脚步丈量了部分土地,在天然的氧吧中尽情享受深山中的乐趣之余,古北口还给我很深的眷恋,这一山一水,一草一木,承载着怎样的历史,怎样的岁月,又将何去何从?

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-06-22 11:32

引用 lindasong_ 发表于 2016-06-22 11:32:03 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复lindasong_:有两张朋友帮忙照的用了大光圈,其他的都是自己手机照的没处理

2016-06-23 00:08

楼主用什么相机拍的啊?

2016-06-27 09:51

引用 isabelle 发表于 2016-06-27 09:51:57 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复isabelle:苹果6s啊,有两张朋友的华为荣耀拍的

2016-06-29 00:03