托老带小娘仨的北京四天自由行

2016-06-21 16:39 567/5
  • 出发时间/2016-06-04
  • 人物/其它

中国-北京
是我一直的想去的地方!借着这次高考单位放假,趁着儿子上小学之前,带着儿子和婆婆来了一次北京之行!
心想高考期间去北京玩应该也是北京游客最少的时候,天气也不热——
早在之前的一个月,我就开始计划了,也在网上看了好多的自由行攻略。

现在把我的北京四天自由行整理出来,供大家参考!

因为我是带着六岁的儿子和婆婆一起的,所以旅游的前提就是要休息好。既要玩的尽兴又不能累着!所以我提前一周在途牛网上定好酒店,(酒店的位置要交通便利,距离北京的一些著名旅游景点不能太远,在途牛网上看了好多评论,最后选择了北京广渠门店的锦江之星酒店)。该酒店位于小区附近,环境不错,交通便利,步行三分钟就是公交8路,去天安门大约20分钟;步行十分钟就是地铁2号线。当时我在途牛网上预定了标准件B每天315(不含早餐),6楼有窗,大约25平米,另外需要店内就餐的话需要每人18元(我们早晨都是店内吃早餐的,原本是想尝尝北京地摊小吃的,后来发现酒店内的早餐还不错,虽然种类不是很多,毕竟干净卫生)。

因为是自由行,所以到了北京就是打算以坐公交和地铁为主的。所以提前在淘宝上买了两个北京的公交卡。
这家淘宝店的老板挺好的,回头北京之行结束后我又把卡寄回,老板把余额和押金都退回了。老板很和气也很讲信用。

2006年6月4日     出发
我家是山东临沂的,先坐火车(莒南-曲阜),早上5:50,家里还下着小雨,我们娘仨就出发了,公公开车把我们送到县城的火车站。到曲阜两个多小时的路程,8:20到曲阜。对曲阜火车站挺失望的,一下火车,在出站口也没有检票的,只有声音一波高过一波拉客人,能的我都不敢坐他们的车。其实坐公交车也很快就能到高铁站,就是需要转一次车(大约二十分钟)还好遇到一个好心的帅哥,我们一起打车到曲阜高铁站。(打车20元从曲阜火车站到曲阜高铁站),到了曲阜高铁站刚好赶上了9点34的高铁,取了票就直接上高铁了。(火车票和高铁票我都是直接网上订票的,这样取票不用排队,很方便)我儿子的身高是126,四天的北京之行除了吃饭,没有花一分钱!!
12点钟到了北京。因为在车上都吃过东西了,婆婆和儿子都不饿,所以就直接去住的地方了。我手机上下的高德地图,在北京游玩的这四天,多亏了它。需要去哪儿,怎么去?坐公交还是地铁还是打车还是步行?怎么转车?需要多长时间——非常方便。我们直接是地铁7号线转4号线转2号线,半个小时左右吧到了广渠门站,步行十分钟到了锦江之星。开始先预定了两晚的,怕住的地方不好,再换的,后来婆婆对住的地方很满意我们就又续了两晚(因为赶上高考,北京的考生都是住在距离学校附近的酒店,所以从6月6日酒店的价格上涨了40元)。
午饭是在酒店自己带的吃的东西,吃完睡了个午觉,大约三点钟,坐公交车8路大约五站,我们轻装出发直奔天安门广场。在这里说下北京的公交车,车上是一名司机和一名安保人员,如果刷卡的话是上车一元,下车一元,(这也不便宜啊!投币的话直接两元。),下车忘记刷卡的话还要补刷的,不然20元押金没法退。不过还是办卡方便——

这个时候来北京人真是不多。进天安门广场需要安检。一下公交车后,就是随处可见到北京的警察叔叔和兵哥哥——敬礼!!
五点在天安门附近的北京炸酱面馆吃的面。等待观看7点39分的降旗——(因为怕升旗早晨起不来)
降旗结束,八点天安门广场开始清场。看了会儿天安门的夜景和喷泉,我们娘仨坐公交车去了后海————-

北京后海的夜生活真是歌舞升平,人山人海!!
尝了经典的老酸奶,吃了大鸡翅——
回到住的地方11点了——

30一根,不便宜

2016年6月5日
早晨六点起床,吃完早饭,坐着公交直奔天安门广场,
因为毛主席纪念堂只有上午开馆,周一还闭馆,所以我们先来看看毛主席。因为人不多,从进去到出来一共也就半个小时。
下一站——故宫

因为提前从美团上定了票,所以直接刷身份证就可以。排队买票也很方便。来北京之前给婆婆办了老年证,所有的景点门票一律半折。北京的门票真心的便宜。

在故宫我也租了个讲解语音设备,很方便。就是儿子不配合,没有吃的东西人家就是不走!哎——真心不容易!

在故宫游玩了也就2个小时吧,走马观花!出了故宫快12点了,儿子死活不走了。然后我们坐了北京的观光车,号称价值300万元,充电仅需六分钟。票价刷卡10元,投币15,坐在车上,有讲解员,绕着天安门广场-王府井大街转了一大圈,婆婆和儿子也可以休息下。然后到了前门我们下车吃午饭。尝了北京烤鸭——

婆婆的胃不好,北京之行婆婆竟喜欢上了北京的蛋炒饭,说是吃了胃很舒服!!儿子呢喜欢上北京的炸酱面!自己都能吃上大半碗——

午饭后,直接做8路车回酒店休息——

一直睡到三点钟,儿子也休息好了,下一站:鸟巢和水立方
公交车8路转特11
时间1个小时,但是特11是双层公交车,我们坐在二楼第一排等于休息和观光了——儿子很兴奋!!

因为从网上看到很多人说鸟巢和水立方里面没有什么看头,所以我们就去看了看夜景!大约八点钟就坐车回去了——
今天不是很累!因为明天要爬长城,所以就没有再去别的地方。

托老带小的出门旅游真心不容易——

2016年6月6日
早晨六点起床  酒店就餐
直接做地铁到北京北站,坐S2去八达岭长城(体验下詹天佑的人字路线设计)。
虽然之前在网上看到说做S2的列车需要抢座位,我心想现在旅游的人不多,座位应该不用抢吧?但是一到北京北站,在S2的候车处就发现人不少,关键检票后人们那奔跑抢座的架势吓到我了。所以如果你带着老人和孩子旅游的话,就让他们在后面,跑的快的先去抢座位。毕竟也是一个多小时的路程。有座位还是会舒服点儿的。我就纳闷为什么不按照座位卖票呢?去长城的车票是刷卡6元,哪怕再涨点价格让人人有票也好啊!哎——还好我们抢到了座位—!!!一路上欣赏着美景,不知不觉长城到了,出了S2的站口,有免费的班车可以坐,因为看到大家都在坐,我们也就上去了。直接把我们送到八达岭长城的售票处,还不错,没有受骗(因为之前看到网上说的种种去长城受骗的经历,所以很谨慎)考虑到婆婆和儿子,所以我们决定还是买了往返的索道,算上门票我和婆婆一共260,我们直接坐索道上长城,然后爬了两个烽火台(幸亏坐了索道,爬了不到一个烽火台婆婆就说没劲了,倒是儿子越爬越有力气。然后婆婆在一个地方等着我们,我和儿子又爬了两个,体验下建造长城的不容易)

带了吃的和喝的在长城上休息了会儿,一点钟我们就坐索道下去了,又坐了免费的班车到了S2的售票口,又经历了一次抢座大战回京。
因为来回两个小时的车上休息,所以不是很累。三点钟回到市里,又带儿子去了北京大学和清华大学。晚饭在南锣鼓巷吃的小吃。
因为婆婆和儿子都想家了,北京的特色景点也逛的差不多了,所以提前结束了行程,7号回家!!只有我还有点儿余兴未归的感觉!!

这就是我北京的四天自由行!花费大约3500元——(一半用在了住上,住宿是1100)北京的车票和门票很便宜!!
这次自由行儿子和婆婆很满意的,玩的高兴还不累!所以说出门旅游选择自由行还是不错的!

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-06-21 18:36

2016-06-22 00:35

楼主   有需要注意的吗?我也准备扛一老一小去!

2016-06-24 16:41

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-27 01:00

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-06-27 12:51