#厦门&鼓浪屿#16年の这个‘厦’天、‘屿’麻麻一起の旅行

• 出发时间/2016-06-08

菲子妞儿の旅行

如有任何问题、欢迎给我私信哦!
微博地址:http://weibo.com/u/2655498361/home?topnav=1&wvr=6

转角、驻足、遇见、你——再游东京
转角、驻足、遇见、你——初遇狮城
转角、驻足、遇见、你——#婺源花都开好了
转角、驻足、遇见、你——#首尔# 你好、泡菜国

旅行前期の准备

了解我的人都知道、每个假期前我都蠢蠢欲动、除了新疆青海东北那块、几乎都去的差不多了、所以如何充分利用3天的小假期成了一个较为重要的'课题'、当然、这个'课题'需要我跟麻麻一起商讨、
原本计划16年春节去厦门呆几天、不为别的、就想吃那里的沙茶面、我心心念念的沙茶面啊、结果机票的费用每人将近3000+、住宿也是每晚要600-700+、感觉不是很值、毕竟坐地起价不能纵容、果断选择去新加坡、每人费用不到6000元、还是出国耶、
定下行程后首先要关注机票、本人的臭毛病又来了、必须国航、国航基本是全价票、那我就等等呗、有一天在健身房的跑步机上、说查查机票的价格好了、哈哈、居然放出了特价票啊、往返时间合适、价格也合适、关键是只剩下2张了、果断下手、好开心啊、不要在意是不是要经停一下济南、毕竟也就一小时时间、下了飞机去趟厕所、活动一下筋骨也就该登机了、直飞的航班的确比这个少一小时、但是价格还贵一倍呢、这年月大部分人都不是富二代、在不降低旅途舒适性的前提下、能省点儿就省点儿对吧、

来回的机票价格是2670元、感觉很划算有木有

这是我们在厦门住的酒店、酒店有携程拼车接机服务、需要预定后关注携程微信号、拿着订单号去上面自助预约、
酒店环境还凑合吧、离中山路步行五分钟左右、楼下有水果店(但是水果并没有想象中的好吃)、旁边有星爸爸(我的最爱)、周围还有各种快餐(表示并不感兴趣)、离店在携程上评论酒店、还送盖章本(额、这个要是早点儿给就好了)、

这个是在鼓浪屿住宿的酒店、其实并不是很推荐、此酒店在大名鼎鼎的六悦海景的斜对面、当初定在这里就是感觉环境还不错、可是到了以后才发现、简直是给自己挖了个大坑、
重点来了:鼓浪屿上的交通工具只有环保车、原本打电话给酒店、说坐环保车在体育馆下车、走过去也就五分钟、在售票处人家告诉我、这个车没有体育馆这站、让我们在海滨浴场下车、这样走过去是最近的、好吧、听人劝吃饱饭、毕竟在岛上人家才是专业的、下了车才发现、面前的是看不到头的台阶、我们背着相机拎着大箱子、酷热的天气还要爬这么高的楼梯、到了酒店感觉整个人都虚脱了、所以超级不建议把酒店选在这里!
推荐:厦门鼓浪屿磐诺假日酒店、离内厝澳码头一步之遥、下了轮渡就能看到酒店、对于托着箱子的人来说省了不少事儿、

带着麻麻去旅行吧

关于上班狗の忧桑:本来计划提前一小时下班前往机场、结果4:00的时候突然来活儿、需要给来宾分房间、一直拖到了5:30多还没做完、幸亏有好姐们儿的帮忙才得以脱身、收拾好东西以百米冲刺的速度跑向地铁站、躲过了讨厌的安检、奔向一辆开往东直门方向的列车、到东直门后又是一路狂奔、感觉来来往往的人都不知道该怎么躲我了、正好下去以后有一辆机场快轨刚刚进站、从单位出来跑到地铁站、坐上2号线再转乘机场线、20分钟内搞定、感觉自己萌萌哒
30分钟后到达首都机场、走的急客柜台打印登机牌、安检人也不多、就这样、在飞机起飞前30分钟内我到达登机口、路程不是很艰辛、就是跑得有点儿累、还有点儿紧张、哎、这就是上班狗の忧桑啊

日落の余晖是不是挺漂亮的?

飞着飞着就黑了、

假装沉思地看着机窗外的风景......

晚上11点多到达厦门高崎机场、我才不会告诉你们、7年前高考完来厦门的时候、居然把高崎机场听成了钢琴机场、
这个手绘地图在机场里自取、特别Q、关键还是免费的、

取完行李来到5号门旁边的柜台、告诉服务人员你的预订人的名字、她会帮你安排接机的车辆、因为前一班刚刚走、所以我们等了大概20分钟吧、如果着急的可以自己打车走、我觉得反正已经这时候了、等就等吧、等到司机快来了的时候、工作人员会把大家‘赶’到门口、跟大家说清楚是哪辆车、这时也是百米冲刺的感觉、

按照纸条上客人的酒店名称去送人、我们大概是最后才到的、不过厦门也不大、半小时内到达酒店、前台刷卡办理入住、酒店一共6层、我们正好住在最高层、
切记:订酒店之前最好给前台打电话问问各个房型是什么样的、有时所谓的特价房是没有窗户的、不过备注上商家才不会标出是否有窗、对、我之前就上过当、所以特别提醒一下大家、
第一天的行程就此结束、洗洗睡吧、明天的旅行即将开始、期待一下咯!

这个‘厦’天、‘屿’你一起浪

这个是我之前在北京做好的行程、交通工具基本都为公交车、厦门的公交车很方便、几乎所有景点都能涵盖、我们又不赶时间、坐着公交车看看周边的景色有什么不好呢?但计划永远赶不上变化、麻麻说、出去玩儿要想省时间、直接招手打车就好、想想也是、厦门天天34-35度的高温、再拉着麻麻去坐公交车、貌似不太行、酒店临街、所以打车很方便、这么多天也没见过司机拒载的情况、在厦门的第一站是去环岛路木栈道走走、
打车从酒店到厦大白城海滩、途中经过成功大道、那里的景色超级美、可以看到对面鼓浪屿上的郑成功雕像、嗯、还是7年前我记忆中的鼓浪屿

远远可以看到郑成功的雕像、

厦大白城海滩就是所谓的环岛路木栈道的起点了、之前在地图上看到沿着海边走不到3公里就能到达曾厝垵、但感觉自己走了很久都走不到头、前面永远有路、永远要走下去、一路上特别晒、根本没有遮蔽的地方、记忆中的白城海滩、沙滩超级干净、海水也很清澈、那时感觉厦大的学生简直是全国最幸福的学生、花园式的学校、一桥之隔还有优美的海滩、茶余饭后拉手漫步在这里、超级享受、
但现在、额、海滩简直是不敢恭维、远远看下去就好了、垃圾遍地、水里飘着各种饮料瓶子、中国人用了7年毁了一片海滩、这素质、真的给跪了、

走在上面简直是烤猪蹄儿啊、

感觉这才是真正的木栈道吧、

环岛路木栈道我们是没走完、大中午已经热得不行了、关键是永远走不到头、果断去坐公交、貌似上车的地儿叫‘小白鹭艺术中心’、两站地、下车的地儿就叫‘曾厝垵’、过天桥就到了、进去之后才发现、原来这个地儿也没啥好期待的、路两旁都是卖吃的的、几乎都是铁板烧、本来就不透风、再一烤、绝对有蒸桑拿的感觉、

空荡荡的公交车、

总感觉海的那边是雾蒙蒙的、

过了桥就是曾厝垵咯、

厦门的马路很干净吧、好像每个临海城市都有条环岛路吧、

各种小吃、不知道是不是因为之前胃不太好、所以看着什么都没胃口、油腻腻的感觉、

很多蜂蜂推荐的饭店、因为对海鲜一般般、所以就没有进去、

先来一杯我最爱的芒果汁、100%鲜榨、10块一杯、实惠!

第一餐海鲜沙茶面、感觉味道怪怪的、总之汤汁不浓郁、好像并不是记忆中的味道、

烤鱿鱼曾经是我的最爱、但这次一串也没吃、没胃口啊、

很有特色的奶茶店、

看攻略很多蜂蜂说、现吃现买的芒果不会缺斤短两、但是一定不要让他快递回家、因为不仅是缺斤短两的问题、还会被各种掉包、总之就是想吃可以、自己打包拿回家最保险、

虾扯蛋很搞笑吧、其实就是鹌鹑蛋里放只小虾、这个我也能做耶、

同心锁、虽然是对爱情的向往、但真的是买把锁就能锁住他/她一辈子么?日子不还是一天一天过出来的、婚姻中俩人的磨合和互相的包容才是王道、

各种萌物、

吃饱喝足就打道回府好了、中午在外面呆着简直算自虐、29路车可以坐回酒店、因为下车之后我们走错了路、绕了一大圈才回到酒店、赶紧洗个澡在空调房里放松一下、顺便吃个芒果消消暑、这个芒果真的是我这几天吃的最好吃的了、
想到13年6月在三亚、因为中午在水里泡了半个多小时、整个后背都废了、到现在还有泳衣的痕迹、所以这次坚决不下水!
两点多的时候麻麻觉得有点儿饿、我们决定去中上路上找食儿吃、先去了一家烤猪蹄店、来个猪蹄啃啃、好在我聪明伶俐、拉着麻麻去商场里吹着冷风啃着猪蹄、后来在中山路上看到了张三疯奶茶、喜爱奶茶的我怎能错过?

给小伙伴儿的礼物、是不是很卡哇伊、

里面的燕麦不是很喜欢、奶茶超级好喝、应该买回来点儿奶茶粉自己冲泡、

冰棍儿奶香十足、15元一根不算便宜、但是货真价实吧、

不知道是不是太热的原因、步行街上并没有多少人、估计大多数人还在穿梭于各种景点呢、

第二餐也是沙茶面、感觉比在曾厝垵的好吃点儿、有限、

这个貌似叫面线糊、

海蛎煎、按照我的要求、不要葱蒜和韭菜、好吃呢、

就是他家、好不好吃大家可以自行去感受一下、

中山路是全国唯一一条通向大海的步行街、中山路的尽头、下地下通道、就是厦鼓轮渡的市民码头、7年前还可以在这里乘船去鼓浪屿、那时的票价是8元/趟、现在统一转移到国际邮轮中心了、往返的票价为35元/人、强烈建议提前在网上买票、不知道是不是行业垄断、在网上注册永远不成功、让闺蜜帮我弄也不行、算了、别费劲了、还是某宝好了、

波光粼粼的感脚!

明天下午就可以粗发去对面啦、
顺着大路一直溜达、走到成功大道就不能继续往前走了、上了桥就禁止行人和非机动车通行了、打车去一国两制那个海滩远望一下金门好了、傍晚的白城海滩开始热闹起来、很多人下水游泳、还有坐在沙滩上聊天的、有在沙滩上漫步的、曾厝垵的人也开始多了起来、夜生活要开始咯、

海军学院吧、反正是戒备森严、偷摸看看就行、禁止入内、

脏么?

远远望去、那一片就是金门

看看我身后狼藉的海滩
一路往回走到黄厝海滩、实在没力气接着走下去了、本想坐车回家、可是29路总不来车、算了吧、打车回去咯、路过曾厝垵、这时已经是人山人海了、你能想象出、大热天、小胡同里、两边都是烧烤、一堆人挤来挤去的场景么?反正我是不想体验、

一路堵下去、貌似晚高峰到了、

成功大道、夜景超级美、

因为是粽子节、总得吃个粽子吧、事实证明、真的不好吃啊、
这一天就结束咯、据说明天有雨、不开心、洗白白敷个面膜睡觉啦、

大雨如期而至、就算暴雨也抵挡不住一颗吃货的心、所有攻略里都极力推荐的乌糖沙茶面、让我找回了7年前的感觉、对、就是这个味儿!
这个店不太好找、好在司机师傅知道这里、还嘲笑我们是外地人、可是本地人也来啊、

推荐大家尝尝米血、据说是用猪血和糯米蒸出来的、味道很特别、

两碗面一共51元、还行哈、不算贵、主要是太好吃了、连汤都被我喝干净了、

我的这一份、加了猪肝、猪腰、鱼丸、米血和豆腐、

大雨好像照不出来耶、

吃货的世界你们不懂、
据说斜对面还有姜母鸭、结果下着雨也没找到、随便拦了辆出租向着下一个目标——厦门大学粗发、
特别提醒:如果不是节假日、一定要注意厦门大学是有进门时间和人流限制的、貌似是12:00-13:00限制1000人、17:00以后不限人、一定要记住进校时间哈、要记得带着身份证哦、节假日随时可以进入、

雨中的厦门大学依旧人来人往、想拍张好看的照片都不行、太尴尬了、

芙蓉隧道让我找了好久、隐藏太深了、

我最喜欢的豹子、喜欢甜甜圈、

隧道里有些暗、所以有的照片有些虚、这时感觉貌似单反不如手机好使

各种涂鸦墙适合拍照、正好在里面躲躲雨、

如果不下雨、坐这儿喝喝咖啡聊聊天、多小资、

因为我来了厦大、所以雨下得更大了、说这句话的人、你是逗逼么

离开的时候雨越来越大、
打车回到酒店、收拾行李、冲个澡、休息会儿准备退房去觅食儿咯、

48元的芒果汁依旧最爱、

清炒地瓜梗还不错、因为北京没有这个、

姜母鸭、对于不吃葱姜蒜我的来说、算是开戒了吧、

草根汤、与煎蟹和姜母鸭并称此店三宝、

98元/斤的煎蟹、并没有很惊艳的感觉、有些腻、

买票的时候要看清楚是开往三丘田还是内厝澳码头的船哈、三丘田比较繁华、内厝澳貌似是绕到了岛的背面、

看电子提示屏、刷身份证上船、

不太明白为什么中国人无论什么时候都是用跑的方式、是说赶紧干完这一生的事儿赶紧去死么

拿着箱子的就不要往楼上爬了、景色没啥差别、一共20分钟的行程、

看得到大灰机咩、

下了船就有环保车售票处、40元/人、因为托着箱子还是坐车好了、大概走了20分钟、司机把我们放在了港仔后海滨浴场、面对长长的楼梯、简直给跪了啊、

长途跋涉来到酒店、好在住在一层、终于不用再爬楼了啊、
还是先洗个澡、开足空调休息会儿、等太阳下山再粗发、

很喜欢苏小糖的店、装修风格很欧式、照出相来也美美哒、

貌似中国第一家麦当劳门口就有这个、

这个鱼丸一点儿也不好吃、在北京麻辣烫摊上都能吃到、15元/份、不建议尝试、

时光是颗巨大的牛轧糖、在丽江叫、时光是块记忆的橡皮擦、

有人在里面拍婚纱照、

他家的海蛎煎很有名、排了巨长的队、很好吃、

别的蜂蜂游记里有提到的马拉桑、没什么特别的感觉、还是纯芒果汁比较好喝、

夜景很美对吧、

在沙滩上吹吹风、感觉也是棒棒哒、
一天就这么过去了、想到明天就要回去了、莫名滴不开心、

清晨的鼓浪屿

早餐还是一碗沙茶面+一份海蛎煎、
日光岩、钢琴博物馆这种景点、7年前已经去过了、不需要再进去了、环岛绕了一大圈、游客慢慢多了起来、吃点儿东西打道回府、中午12:00退房、酒店楼下有家海鲜店、看起来还算干净、直接在那里解决了午餐就好、

我最爱的八爪鱼、

石斑鱼完全蒸老了、好可惜、
1:15、准时出发去码头、这次可没有环保车坐了、托着箱子走吧、结果瞬间下起了大雨、鼓浪屿还在修路、一路艰辛滴跨过重重障碍来到码头、到了码头雨就停了、你是在跟我开玩笑么

雨过天晴、我们也要走咯、

准备登船、

20分钟一班、

托运行李、打印登机牌、顺便也打个行程单回去‘孝敬’我们财务、

吃个麦当劳拿个号还是250

又开始下雨了、也好、晴天迎接我们、大雨欢送我们、
7年前高中毕业第一次来到厦门、7年后的端午再次踏上厦门的土地、
大学4年、工作2年、还有1年给自己放了个长假、
也许7年中我变了许多、也许7年里我并没有什么改变、
简单来说、你看到我的变与不变、取决于你对我的态度、
两次旅行中陪在身边的人儿不同、心境不同、感受也不同、
不去评论厦门的好坏、
留些空白给还在路上的你们去感受、
越来越喜欢这样的旅行、
慢慢走、慢慢看、慢慢去感受、
不赶路、却在感受路......

自己的同人小说中曾提及厦门大学、走了一圈下来我决定改一改小说中的这个部分、再完善一些画面进去、加一些自己的感受在人物身上、也许更能拉进与读者的距离吧......
如果你也喜欢、可以去【无限生机】贴吧里去找那篇我写了4年都还没写完的小说——《双手紧握の幸福》!

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-06-21 19:26

引用 小V 发表于 2016-06-21 19:26:17 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复小V:加油哦、

2016-06-22 10:05

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-06-27 18:52