西藏,我梦想中的旅行

Amany LV.3
2016-06-21 17:23 146/8
  • 出发时间/2016-06-04

每个人心中都有一个西藏,每个人都梦想要去西藏,因为那是一个人人都感叹美得让人窒息的地方,我一开始认识的西藏,也是如此。
记不清楚从什么时候开始就梦想去西藏,去那个神秘却又让人有点害怕(高反)的地方,至少也有两三年了吧,一直都没有勇气到海拔几千米的地方去,大声喊出来,西藏,我来了。
       很多时候,很多事情就是这样,缘分也好,巧合也罢,总之就是到了这样一个状态。2014年,现在的男朋友去到西藏,在海拔五千多米的地方告诉他自己,一定要带着心爱的女朋友来拉萨,一起感受着美景。2015年,我们在一起,2016年,就这样,他带着我去了西藏。实现了他的愿望也圆了我的梦想。

华丽的分割线,还是回到游记正题吧

1、交通:西藏滇藏线、川藏线、青藏线新藏线,如果有自驾条件的朋友,强烈推荐全程自驾,我相信那绝对是不一样的享受
很多朋友都说,坐飞机入藏会导致高原反应,其实我看过那么多朋友去西藏之后,发现这不是一个绝对的真理。高原反应还是看一个人的整体身体素质以及适应能力而言。
火车到西藏,选择火车的好处在于,青藏铁路沿线,一路上能看到不同的风光,不足的地方在于时间很长,而且火车要路过海拔六千米的唐古拉山,我遇到的好些坐火车的小伙伴,都在这个位置出现不同程度的高反,呕吐。不过过了这个点就好了。另外,还有一个问题,不知道发生的几率高不高,我们有两个小伙伴火车从西安拉萨晚点4个小时,35多个小时的火车再晚点4个小时,啊啊啊啊,这简直不能忍受,朋友们自己权衡一下吧
飞机都拉萨,有朋友担心高反会飞到林芝,这个确实是可以,林芝被誉为塞上小江南,海拔低而且绿植覆盖面积广,基本感受不到明显的高反。我们因为有朋友在拉萨开客栈,所以飞的拉萨
2、住宿:当然是朋友的客栈啦,仙足岛,客栈老板是个贤惠又能干的霸气帅哥,见图见真相了
老板是铁真真的汉族哦,东北爷们一个。西藏之行的安排都交给他了,妥妥的

D1 拉萨 -仙足岛

6月4日
北京直飞拉萨的机票太贵,所以我们选择从西安转机,所以确切的来说,这是出发的第二天。但是飞往拉萨的心情更激动,所以还是把它当成第一天吧。哈哈哈哈
我们大概中午十一点多落地,刚落地确实有点晕,不过行程不太着急很快就适应了。天气预报说下雨,结果到了拉萨发现大晴天。于是我俩取了行李第一件事情就是,抹防晒霜,帽子墨镜统统戴上。
拉萨贡嘎机场很小,出来出口处就有机场大巴开往拉萨市,30远一人,到市里大概40分钟-1小时的时间,路过布达拉宫就意味着快到终点了

下了大巴,打的去仙足岛,起步价10块钱。哎,我那客栈老板咋不来接我们呢,真是不够朋友
我男朋友认识路呀,14年就住他那了,另外老板开的是拉轰的机车,不能载人两个人还有行李,所以我们就自己打车过去了。更重要的是,小伙子在家给我们准备吃的呢,哈哈
一路折腾,到客栈歇息下来差不多一点多了,收拾一下想出去逛逛吧,结果被一致劝阻,说刚抵达还没适应,尽量不要出去。好吧,我再忍忍
于是乎,一下午好久不见的朋友,再加上客栈老板的邻居朋友,聊的热乎,笑得我头疼,高反了。赶紧吃了药睡一觉去,别耽误了第二天的行程。
晚上被叫起来吃饭,晚上八点半的天空,竟然不敢相信。据说要21点半才天黑,哇塞,我能用什么词来形容这个同一个世界下的区别
一帮人,吃完饭继续嗨,我也兴奋得喝了点酒,拉萨啤酒,到一个地方,就要吃一个地方的特色,一贯的作风
聊到半夜,不舍的睡去,期待第二天的行程

D2 拉萨 布达拉宫

6月5日
原计划是今天出发走林芝的,结果不巧,拼团只能双号出发,无奈改成6号。跟我们一起的还有客栈老板的一个朋友,就是从西安火车来拉萨还晚点四个小时的美女,之后的行程,我们三个就都在一起拉。那么今天,就在拉萨闲逛了
朋友好厉害,昨天下午还帮忙搞到两张布达拉宫的预约票,真心的点个赞。上午朋友没客人,带着我们闲逛布达拉宫广场,喝酸奶,这酸奶真对得起这名字,够酸,喜欢酸的朋友一定不要错过。价格不贵,大概就是7-15之间吧。
以前就听说西藏也是一个艳遇的地方,我始终不相信,一个佛教文化那么深厚的地方,一个那么淳朴的地方,哪里来的艳遇。到了布达拉宫广场才发现,什么事情都是可能的。这个地方,很多孤单的旅行者,也许孤单但是不孤独吧,陌生但是互相不排斥,前一秒还不认识,后一秒就能一起去旅行,在我看来就是这么纯粹,那么也许可能,艳遇,哈哈哈哈
我们在布达拉宫也见到一位女孩,广东来的,找我们帮忙拍照,然后然后然后就加入我们,然后就搬到我朋友的客栈去住了,只不过后来她走了阿里,我们走了林芝,后来再没见到

布达拉宫
传说这是一个不去后悔,去了也后悔的地方,我算是深有体会吧。这座伫立在海拔3700多米海拔的红山上的伟大建筑,沉淀的是博大精深的佛教文化。从公元七世纪三十年代,松赞干布迁都拉萨,开始到现在,历经1300多年,现在呈现给我们的是宏伟壮观,它的建筑风格和文化,被誉为“世界屋脊上的明珠”,多少人向往。
布宫每天限制客流量,散客票一天貌似只有几百张,提醒去的朋友一定要提前买票,尤其在旺季,否则只能买高价票或者放弃,高价票一张加500貌似一点也不夸张,正常票价200元/人。小伙伴因为到的太晚,没有买到票,所以只有我跟男票两个人上去了。他们几个,去逛八廓街,其实我想说,我也好想去逛啊。。。。。女人爱逛街的本性瞬间暴漏,呵呵

布宫分为红宫和白宫,据当地导游介绍,如果按照楼层数计算,白宫12层,红宫3层,核心参观的地方,也就是历代达赖喇嘛的灵塔殿都在红宫。进入布宫需要根据你预约票上的时间,守卫的大叔非常负责任,提前十分钟才让进去,大概到白宫7层的地方才是售票处。
太阳暴晒的一天,陡峭的斜坡,实在太热太热,我们一口气往上爬,结果到售票处我已然受不了趴下了,提醒后面要去的朋友,一定不能着急。布宫一般2-3小时的游逛时间比较合适,只要你进去了,是没有人会赶你出来 ,所以不能着急,一点点边爬边看,否则跟我一样高反,严重影响后面的行程。
布宫里面是禁止拍照的,加上身体确实受不了连举相机都费劲了,就分享这几张吧

其实到售票点的时候,男票看我不行了,就建议返回。但我的性格嘛,来都来了,上了7楼了,好不容易弄到的票,不能放弃。于是慢慢溜达着一个台阶一个台阶走。很难想象当时怎么在这样一种环境中生活的,人的潜能真的不可估量啊。
13楼开始就是红宫了,一路上有不少导游介绍历代达赖喇嘛的背景,没有高反的朋友一定好好听听。我除了惦记着点仓央嘉措,其他的在我脑子里都是一片空白。再加上殿堂里面各种香薰的我更是恶心,所以我们俩只是一直在找最快的出口,都没有好好的欣赏、领悟、感受,这也是一点遗憾吧。我们只用了一个来小时就出来了,一出大门一阵凉风刮来,直接奔卫生间吐去了,形象惨不忍睹啊。吐完倒是舒服了很多,但是身体虚弱,男票带我去诊所买了药,打车回客栈休息了。
原计划的大小昭寺、八廓街、各种特色小吃,都暂时与我无缘了
回到客栈,正好客栈老板的朋友也在,看我这反应,顿时钦佩的说:你们简直太牛了,第二天就敢上布宫,不高反倒是奇怪了。
我苦笑,也没力气跟他们辩解了,吃完药乖乖回房间睡觉去了。

晚上九点多,天刚蒙蒙黑,被叫起来吃晚饭,这作息时间也是醉了
我因为高反不舒服本来不想去的,但是大伙儿都那么热情,我也想出去溜达溜达换换空气没准会好受点,结果一出门风一吹,又一阵狂吐。吐完倒是痛快了,跟着他们去吃饭,准确的说,是陪着他们,看着他们吃。他们都是坏人
这是一家当地小有名气的小资馆,据说刚开业没多久,价格不高,人均消费大概50左右。会有各式当地特色的表演,值得一去

瞧他们四个吃的多开心,我最爱的泡芙、咖喱、炒饭,一口都没吃,真真是吃不下

噢,差点忘了,这家店名:阿可丁,就在拉萨河边上。仙足岛小区斜对面没多远,溜达过去十几分钟,很方便的

D3 拉萨-米拉山口-雅鲁藏布大峡谷

6月6日
今天开始,我们开始五天的南线拉萨-林芝行程,大概2500一人。
早上7点集合,天还没亮我们就爬起来,天公不作美,还下起小雨,高原反应依旧没有太好转,即使这样,也依旧没有阻挡继续前行的决心。

拉萨出发,大概几个小时吧,我们到了海拔5103米的米拉山口。虽然这个季节没有雪,但是远处的雪山还是让我觉得震撼。此时我高反愈加严重了,所以只下车拍了几张照片就回车里等着了,好羡慕没有高反的小伙伴

翻过米拉山口,就到了午餐时间了。看着一桌子的菜,我没有任何食欲,在大家的劝说下勉强吃了两口,然后继续前行。车刚开不到十分钟,我就忍不住叫停,下车吐了。。。。好担心西藏之行就被我这样破坏了。
不过话说,吐完倒是舒服多了,途经吊脚桥,状态不佳的我也忍不住下去拍几张照片,可是整个人看起来确实不好。

越往南,海拔相对较低,绿色植被也明显多了起来。一路上美景不断,而我也渐渐恢复,勉强笑开了。

D4 雅鲁藏布大峡谷-山南

6月10日

D8 纳木错

6月11日

D9 拉萨-西安-北京

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-06-22 12:38

引用 leyizhou 发表于 2016-06-22 12:38:03 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复leyizhou:未完待续

期待你补充文字啊,哈哈

2016-06-22 18:11

为什么今天上传不了照片?????

2016-06-22 18:50

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-27 01:01

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-06-27 09:52

引用 chanjia 发表于 2016-06-27 01:01:03 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复chanjia:国庆之前都可以的,最好不要选择节假日,人太多

2016-06-30 12:14

引用 liyuchan 发表于 2016-06-27 09:52:10 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复liyuchan:是啊,我每年都去好多地方,但这是第一次写。一是自己留作纪念,二是特别想更大家分享这个地方
西藏,一辈子一定要去的地方,而且要尽可能早去

2016-06-30 12:16

引用 Amany 的图片: