时光微暖,拉萨日光倾城(*^__^*) ……

夏日 (济南) LV.2
2016-06-21 17:25 1499/4
  • 出发时间/2016-06-04

说起去拉萨这个想法,在大约2002年,上初中时候。自小对地理课就情有独钟,在地理课本上第一次接触的名词是青藏高原,然后才知晓拉萨这个美丽的名字。后来偶然间听了藏族歌手的一首歌,自此便种下一个种子,想去那心心念念的日光之城。
     在2015年元旦的时候,和几个朋友相约一起旅行。目的地一直,举措不定,不知道该去哪。一开始拉萨并不在备选目的地,偶然刷微博期间看到一张关于到纳木错的图片,瞬间当即决定了行程。在准备了将近半年的时间里,做足了一系列的攻略,因为之前没有进藏经验,我们也做好了一系列的意外的准备。各种药品,预防高反的,感冒的等等,做好最万全的准备,就是为了不给自己这趟圆梦之前留下遗憾。
携带物品:
① 钱包和身份证。(身份证不用说了,钱不用带特别多,因为我们的行程比较赶,过程中没有其他需要花钱的地方,只带够随身零花就可以,拉萨那边银行随处可见,随时可以现取,再说在火车上带太多钱也不安全。)
② 防晒用品。(帽子、围巾、墨镜、口罩、保湿唇膏、魔术围巾、防晒霜、保湿喷雾,能带的尽量都带,因为相对于我们在东部季风湿润气候,拉萨天气那边非常的干燥,严重的情况可能会流鼻血和嘴唇出血,所以最好带水杯的哦,随时随地补充水分)
③ 药品。(高原安、999感冒灵、治疗腹泻的忘记叫什么名字了、诺氟沙星、藿香正气、健胃消食片、感康、红霉素、葡萄糖等等)在高原地区一定不要感冒的哦,不然会非常严重容易引起高反和肺水肿。可以买一些葡萄糖方块放到水杯里,随时补水。可以提前吃红景天和高原安,最重要的是保持平和的心情。
④ 衣物:防晒衣、抓绒冲锋衣、薄款羽绒服、大衣。(六月份天气平均温度在15-20°左右,但是去纳木错山里非常冷,一定要备好厚衣服。从三十度的北京起飞到十几度的西宁降落,下飞机差点冻废了,机场穿着大衣的接机人员看着一群穿短袖的人,眼里估计都是同情,(*^__^*) ……)
⑤ 其他:自拍杆、扑克牌、相机、巧克力、士力架等等一切零食。
    2016年6月4日最早的一班飞西宁。其实选择飞西宁也是有很多的无奈,本来可以直接坐Z21,北京直达拉萨,在长达三个月的关注时间里,发现票源异常紧俏,。之前没有进藏经验不敢直飞,而且也不想错过青藏铁路沿途的风景。只能采取折中的办法,北京西宁,从西宁坐火车去拉萨
   9天5人4城之旅即将开始~~日光城,我们来了~~(*^__^*) ……

出发

在飞行两个多小时后抵达西宁机场。在北京起飞温度差不多在30度左右,西宁当天的最高温度也就20度,冻的我和小伙伴们拿出准备的外套穿上之后还能感觉到丝丝凉意。相比较帝都的雾霾天,进入西宁境内给我们的第一感觉就是令人神清气爽,舒心无比。从机场到火车站的路上,被湛蓝的天空惊叹的惊叫连连,其实也不能怪我们这么夸张,毕竟其他几个小伙伴一直在帝都生活~~。

人生最无可奈何的事:我在北京30°的天里穿着短袖起飞🛫,你在西宁12°的天里面穿着大衣接机检票~有点小冷~(PS:分享两个因为压力快要爆炸的薯片君~)

火车的时间大概是在中午两点半左右,到达时间在第二天的中午十二点,时长在21个小时左右。我们中间有四五个小时的时间可以稍事歇息来适当的缓冲一下高海拔带来的不适。
    青藏铁路东起青海西宁,南至西藏拉萨,全长1956千米,被誉为“天路”,途经翻越唐古拉山,再经安多那曲当雄、羊八井到拉萨。其中海拔4000米以上的路段960千米,翻越唐古拉山的最高点海拔5072米。途中更是有无数美景,被誉为“国内最美的火车路线之一”。坐火车出西宁1小时,隔窗而望,就是蓝的没有边际的青海湖。火车出格尔木后,一路会与青藏公路并行。翻过皑皑雪山,穿过可可西里的无人区,从唐古拉山进入藏北草原,这一路所见的奇景壮美神秘,会让人终身难忘。

青藏线旁的措那湖)

(手机拍摄不是很清楚,但是非常有意思的是,在每个雪山顶上都会飘着朵朵的白云)

途径美丽的青海湖和措那湖,几座不具名的连绵山上,白雪皑皑,坐看云卷云舒,此情此景不由得庆幸自己选择了坐火车,才不至于错过这迷人的风景。

在火车上看到的藏北草原上的日出~(*^__^*) ……

传说中的“天路“——青藏铁路
       在第二天的中午到达拉萨,途中经过最高点唐古拉山口时因为是在夜里,没有见到传说中的海拔最高点,有一些小小遗憾。在火车供氧开放的情况下,也能明显感觉到比之前呼吸更急促,稍微有一些缺氧反应,和小伙伴们赶紧吃抗高反的药,(我们几个都是用头孢来当高反药吃的)怕加剧高反的症状。好在一路平安,于第二天正午到达此行目的地“日光之城”-拉萨

拉萨站——果然是全中国最严格的火车站,照片是不让拍滴,呆的时间长了一会,武警蜀黍会撵人的,不允许长时间逗留的 ~
    坐公交到住宿地方,打车一人20元。果断公交车,一人一元大洋,差不多半个小时左右到达住宿的地方。 我们住的是一家装修风格非常有民族特色的客栈,老板娘人很好,环境也不错,处在市中心位置,最最重要的一点是离布达拉宫和大昭寺非常的近,在客栈的天台上,可以看到布达拉宫。天气好的话,在上面喝喝茶,晒晒太阳,是非常惬意的。

(非常有民族特色的装修)

(客栈顶层,当时在网上下定单就是冲着这个天台的)

因为我们是中午到的,办理好住宿,在下午休息后,晚上出发去大昭寺溜达了一圈。

夜幕下大昭寺前,虔诚跪拜的信徒,沿着八廓街顺时针朝拜,手戴护具,膝着护膝磕着长头。初次见到这种景象,不禁呆到原地,不知该怎么形容,感觉语言根本形容不出我当时心里的震撼感。人来人往川流不息中,觉着自己忽然手足特别无措,不知道该干嘛什么,该做些什么才能让自己不会显得那么异类。过往的信徒脸上那种虔诚的表情,丝毫不见痛楚,也没有特别的喜悦,只有平和。非常非常的平和,就像拉萨的天空一样。他们念着我们听不懂的经文,享受着自己的喜悦和满足。

五六月份西藏发生好几起大大小小的地震,一直担心会耽误行程,还好此行非常非常的圆满。话说到这,就顺便提一下,去之前是非常担心安全的,到拉萨市区就会发现,真的是“三步一岗五步一哨”,非常多的警察,武警和解放军。据后面行程出游的导游说,拉萨市区军民基本比例为一比一,实际比例是更多的。所以说,安全这些是完全不用担心的,据说黄金是在拉萨很不值钱的。而且,拉萨人民民风纯淳朴,基本大多是信徒,非常相信因果报应。

大名鼎鼎的玛吉阿米想必不用介绍了,仓央嘉措和他传说中的情人“幽会”的地方,本来想去他家喝甜茶,奈何人太多了,只好换了下面这家叫罗布桑布的茶馆~

(这边的茶都是按照大小壶的,价格不贵,分量很足)

喝了甜茶,酥油茶和奶茶,还是甜茶比较符合我的口味,口感香甜,奶香味非常浓郁。酥油茶尝试了一口还是喝不惯,一股说不出来的咸咸的味道。不过这个据说是非常抗高反的,喝的惯的小伙伴可以多喝一些,有很好的缓解高反的作用。

夜晚的八廓街,空气里面弥漫着佛音和佛香,是你在别的城市感觉不到的那种特殊的感觉,是一种平静和祥和的感觉。

第二天行程布达拉宫(美图太多,挑几张代表性的)

(药王山拍摄)

(布达拉宫广场拍摄)
初见布达拉宫是什么心情呢。很激动,比第一次见天安门广场的时候还激动。因为一般在国人眼里,天安门就是地位低比较崇高的(个人看法)。还有就是震撼,蓝天白云下,庄严神圣的矗立在红山上。白色和红色相交错,显得格外的醒目。
布达拉宫门票预约方式有四种方式:
1、排队预约
2、网上预约售票:
3、团队购票方式
4、单位介绍信
因为我们是跟着导游团的行程来的,所以不用我们提前预约,(个人强烈建议跟团比较靠谱,我们本来一开始打算自己在网上预约的,5号预约12号的票就已经预约不到了,如果要排队的话要去很早排队,而且进去参观的时间是电脑随机的,如果有同行的小伙伴,有可能时间不一致,所以为了省掉不必要的麻烦还是报那种市内的一日游,布达拉宫和大昭寺的都包含,一般住宿的客栈或者青旅都是可以帮忙报团的,可以比较一下价格,行程一般都是一样的。)

(负责我们一日游的帅帅的陈导,人很棒,幽默风趣,一路上讲解的也很好,PS:我有他的电话,如果最近有去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html(拉萨)  的小伙伴们可以私信我要他的电话,报他的旅游团,可以打折哦~(*^__^*) ……)

(布达拉宫的预约票和门票,需要凭有效的身份证信息来办理的,所以一定不要忘记带身份证)
正常散客的行程是参观时间为一个小时,我们比较幸运拿到的票可以没有时间限制,不过参观时间为三点,但是布达拉宫的关闭的时间4点半,其实我们真正的参观时间也就一个小时。如果拿到的时间早一点的话,应该可以会参观的时间能更长一些的。

(第一道门,这是查预约票的地方。布达拉宫周围 非常多朝拜的信徒,估计这应该是他们心中最神圣的地方了。)
      参观是需要提前一个小时左右进去,需要先拿着预约票去兑换门票。  而且需要先爬上去,因为真正的检票口是在第三道门。也就是真正进入布宫大殿的地方,中途差不多需要爬十三层楼,爬行正常需要半个小时左右,如果中途在拍拍照片神马的,这个时间就不好估计了。

(布达拉宫是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html(拉萨)  市区最高的建筑,可以看到俯瞰全市区和对面的广场)

(布达拉宫无字碑。 该碑是为纪念布达拉宫红宫落成而立)

(第二道门)

(慵懒的在布达拉宫晒太阳的喵星人)

(第三道门,是检票口。这个是真正的进入内部宫殿的最后一道门,入口这边有个厕所,据说是有历史非常悠久的,也是最高的厕所,可以去参观一下~~)
在海拔3658的地方爬那么高,和内地的状况也是不一样的。一开始不要着急往上爬,(这也就是为什么需要提前时间去的原因)。我们去的时间还好,不是特别晒,往上的过程中,一直慢行,没有特别严重的缺氧状况。水和饮料是不能带上去的,不过里面有卖的,可以在里面购买,但是是不能带到大殿内部里面去的。

(进入这道门就禁止拍照和摄像了)
      大殿是不允许照相的。金碧辉煌,无数的奇珍异宝,壮观的景象只能亲眼见到才能理解什么叫不虚此行。一定要在五世达赖喇嘛那边多停留一下,感受一下据说那用黄金11万多两,并镶嵌着1.5万余颗钻石、珍珠、翡翠和珊瑚等做成的灵塔。根据我的亲身经验,一定要早去,因为我们去的晚,很多都关闭了,没有看到。 幸遇一位好心喇嘛将已经关闭的门又打开给我们看了一下六世达拉喇嘛仓央嘉措的佛像。(一个小伙伴来的目的就是为了看这个世间最美的情郎)。因为我们没有单独在找导游,是蹭别的团的导游听的,断断续续的,听的也不是很明白,半途遇到一个武警消防的小伙子。95年的新兵,最爱打LOL,说每天的的任务就是消防巡检。这个半路导游给我们讲了不少,人特逗,给我们分享了很多“野史”~~

(我说幸遇一场拍张照片留念吧,他特别害羞的说不好吧,非常可爱的一个小男孩)

(侧全景)

(随处可见的转经筒)
    来之前就看攻略和听人推荐的不可错过的美食之一:牦牛酸奶坊

(每一张纸条都是一个美好的故事)

店就在布达拉宫的旁边,门面不大,但是人都络绎不绝的。我们去的是半下午,分散着坐三三两两的人,室内放着音乐,墙上贴满了各种留言,祈福的,祝福的,许愿的等等,每张纸都是每个人的故事,作为过客慢慢欣赏着别人的感动,也感动了自己。酸奶口感非常棒,强烈建议不要选择原味的,因为灰常灰常的酸,酸到没有办法入口,吃的需要一直不停的加白糖(本人平时是非常能吃酸的)店里的服务员是本地人居多,非常热情,氛围是非常的好的,建议有时间可以来坐一下,歇歇脚。
第三天行程是大昭寺:

(大昭寺入口)

(金碧辉煌的大昭寺顶层)

(云下映着金顶)

(大昭寺屋顶上法轮和金鹿,有风吹过的时候,风铃响起,声音非常的悠扬~)

(在大昭寺顶层远眺布达拉宫)
    因为大昭寺和布达拉宫一样,里面都是不允许拍照的,我呢又是一个没有什么佛缘的人,作为一个纯观光的游客,感觉是没有那么强烈的。对于我的印象而言,里面是各种各样的佛像,酥油灯酥油茶,有文成公主和松赞干布的佛像,有各种佛陀和菩萨,大堂中间的那座佛像很庄严~~还很有多的描述不出来的细节,就需要亲自体验了~~

(转经筒)

(来此朝拜的藏民们都要按顺时针方向走过并用手拨动,使它们随着念诵的六字真言一起旋转起来。这些转经筒都饱经沧桑、阅历丰富、净化心灵、韵味无穷。)

之前准备去玛吉阿米喝点茶,但是人实在是太多了,今天来的早,从大昭寺出来后,就去玛吉阿米
吃饭。说实话,他家的甜茶还是不错的,饭菜确实一般,基本都是外地人,大部分都是冲着名声去的,去了会失望,不去会遗憾。

下午的行程是色拉寺,从大昭寺出来,大约走了四五百米有公交站牌,有直达的公家车,忘记是几路了,是终点站,可以百度地图一下。

(色拉寺大门,但是门票不是在这边购买的哦,还是需要往上走的)
     色拉寺的门票是50元/张,本地人是不收费的。如果你觉着自己的气质比较像藏民,可以一试。查的不是很严,如果没有把握还是老老实实的买门票比较好。导游经常跟我们说的一句话就是,来这旅游也是一种援藏的方式。

(辩经场还是比较好找的,一路都是有指引牌)
     辩经是色拉寺必看的,大部分的人也是冲着这来看的,三点开始,五点结束。周末是没有的哦,准备去看辩经的小伙伴要注意时间哦。(能在百度上搜到的内容我就不啰嗦写了,什么辩经的意义呀,起源之类的。俗人一个,具体什么意思也不懂,看的就是一热闹。)

还没有走进去就听见熙熙攘攘的声音,在树荫下趁着红色的喇嘛服,让人感觉非常的和谐。有的是两个,一个站着一个坐着,也有三五成群的,几个坐着,几个站着。姿势夸张,手舞足蹈的。语言慷慨激昂,但是听不懂。虽然听不懂吧,但是也能感觉到氛围的,随便找了一个角落坐下来欣赏,很有趣味,值得一看。(夸张的手势,让人觉着准备分分钟钟撸起袖子干架的。)

(色拉寺本身就是靠山而建的,大殿、辩经场这些都是需要爬一段山才能到的,山上也有很http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/60246.html(多佛)  像,如果用相机拍的话是非常清楚的,手机拍的不是很清楚,据说这座山后面是有天葬台。但是是不允许进入的)

(在大殿侧门做朝拜的藏族阿妈)

(云下大殿上的金顶)

导游说http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(西藏)  的寺庙是基本http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11241.html(大同)  小异的,但是每个寺也都有自己的味道。作为一个佛缘浅薄的人来说,只是参观,就不具体描写了,希望小伙伴们亲自来感受。在大殿里很多喇嘛在做仪式,佛音阵阵听着让人心静。这边的藏族同胞说今天有火供仪式,本来准备撤的我们,果断找个地方坐下来准备观看一下神圣的仪式。

(幸遇神圣的火供仪式)
“火供仪式”一种特殊供养仪轨,汉语译作“火供”,是用焚烧贡品、谷物、树枝、咒符等供养神灵的祭祀方式之一,通常用来祈求祥http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/66290.html(和平)  安,也用来超度亡灵、降妖伏魔。为了超度亡灵,让孤魂野鬼回到六道轮回的正道,家属将写有往生者名字的单子、照片以及其生前用过的东西零碎交给僧人,由僧人念经后投掷于火中。相信燃烧的火苗可以超度亡灵,为生者祈福  。火供仪式不轻易举行,只有重大宗教活动才出台亮相,现在火供通常是在各寺院里举行,仪轨主法者必须是高僧。佛教密宗有“五供”:涂香、供花、烧香、饭食、灯明。火供仪轨的精神意义,可用一句古话来理解,“如果不能完全舍弃自我,就超越不了无尽的苦难;同样,不点燃熊熊烈火,就无法中断一切煎熬。”“火供”具有与布施一样的功德。(摘自网络 )

第三天http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10417.html(纳木错)
提前一天报了当地的旅游团,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10417.html(纳木错)  一日游,我们是找的上面的小陈导游,价格很合适的哦,个人还是建议多比较几家,因为行程基本都是一样的。
早晨五点多起床去的,建议前一天晚上不要安排活动,养好精神,毕竟要去的海拔比较高,休息不好,会导致缺氧。衣服的话,我们六月份去的时候,进山还是需要穿抓绒的冲锋衣或者羽绒服的哦。里面是非常冷的,备好热水和吃的东西,在不堵车的情况下需要五个小时左右,可以车上补一下觉。如果堵车的话,时间就不好说了,去之前导游说了不排除山里面下雪进不去,那样的话只能原路返回。一路上,我们就在祈祷千万别遇到坏天气,不然就太遗憾了。

(大约是早晨六点多的天,有点下雨,导游说可能会封山进不去,让我们做好返程的心里准备,一路上都在祈祷)

(到达http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10417.html(纳木错)  公园,导游需要去换门票,下车休息一下,天气依然不给力)

车子http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/17257.html(盘山)  而行,忽然天就下起了雪,白茫茫的一片,在六月的天气下雪,除了http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(西藏)  这边估计别没有其他的地方可以这么任性了。进山之后,车子一直在爬山,能非常清楚的感觉到坡度是非常大的,整个人出于稍微倾斜的状态。(提醒一下:如果跟团的话,一定要选择靠谱的团,司机大叔一定要经验丰富的,因为山路真心非常不好走)导游说因为担心回去路上堵车,而且长时间在这种海拔高的状态下对人体不好,所以准备在山上呆一个小时左右就必须回程。从景点大门到湖边还需要开车一段时间,但是天气状况会好一些。

(车上远眺http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10417.html(纳木错)  湖)
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10417.html(纳木错)  渐渐映入眼帘是时候,第一反应就是完蛋了,老天不给力呀,整个天地都是灰蒙蒙的。远处的念青http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/13590.html(唐古拉山)  也是在雾里的,看不清楚这趟出行是见不到传说中的雪山倒映着湛蓝的湖水了。

(阴天的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10417.html(纳木错)  湖)

(岸上的玛尼堆)这边的石头是不能带走的,据说都是有灵性的
走到湖边的时候,还飘着零星的雪花,湖边非常的冷,远处什么也看不清楚,湖水也是灰的。心想着这就是自己心心念念的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10417.html(纳木错)  呀,就这样结束了呀,心里那个不甘心呀,毕竟第二天准备去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10035.html(成都)  了,没有多余的时间在来一趟 了。导游让在这边逗留的时间也就一个小时,在这种天气的湖边溜达了半个小时准备回程了,心情糟糕透了。就这都离开湖边很远了,准备走的时候,天气忽然放晴了。然后我整个人感觉自己都疯狂了,本来在那么高的海拔上是不能剧烈运动的,但是当我看到天放晴的那一瞬间,整个人都不管不顾的跑回了湖边。

(这才是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10417.html(纳木错)  正确的打开方式)

(岸上的白牦牛)

(天空中的飞鸟)

(远处念青http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/13590.html(唐古拉山)  )

(远眺湖水湛蓝的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10417.html(纳木错)  )

(随手拍)

(留念照)

一切看着都是那么的美好,那么的漂亮。这是手机拍不出的美景。我永远会记得整个灰蒙蒙的天忽然放晴的那一瞬间,那种心情,那种景色,我想我这辈子永远都不会忘记的。http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10417.html(纳木错)  ,你真的好美~
回程的时候,心情都是感觉无比的美好,来之前因为天气原因,没有在那根拉http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/65820.html(山口)  停留,回程的时候,导游说在那边停留一会,在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/65820.html(山口)  远眺http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10417.html(纳木错)  是另外一番美景的哦。

(那根拉http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/65820.html(山口)  ,上面刻的仓央嘉措的情诗。拍照的时候,一个小可爱闯进了镜头(*^__^*) ……)

(那根拉http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/65820.html(山口)  远眺http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10417.html(纳木错)  ,山上的云非常的近,感觉伸手就可以够到)
打道回程,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10417.html(纳木错)  再见,念青http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/13590.html(唐古拉山)  再见,那根拉再见,所有的一切美好景色再见,后会有期~
回程差不多时间也是需要四个小时左右,到客栈就休息了,准备晚上去看布达拉宫夜景。

(夜色下的布达拉宫)

(人民纪念碑)

(同一个地方,不同的风景)
第四天,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html(拉萨)  市内闲逛
因为需要赶下午的飞机,去不了远的地方,只能在市内溜达溜达。

(药王山拍的,手机一直对不上焦,也是郁闷的很呀)

(传说中的大昭寺“艳遇墙”)后来经过查实,艳遇墙这个说法不是真的,据说是一个“美丽”的误会,如果天气好,在这边坐着晒晒太阳也是很不错的选择。

(另一种感觉)
中午去了别人介绍的据说挺不错的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  餐厅叫娜玛瑟德,就在大昭寺附近。许多攻略和导游推荐的一个地方。许多人慕名而去。我们是避开吃饭的时间去的,还有很多人排队,人气果然很旺呀。据说他家的招牌是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10069.html(尼泊尔)  餐和藏餐。

(装修的异国风情)

(甜茶很不错)
    怎么说他家的饭菜呢,作为北方人的我们吃过还是觉着口味偏重。可以推荐招牌:玛莎拉鸡配楠。个人认为楠不错,米饭也好吃。其他的不是很合我的口味,但是建议小伙伴们可以来尝尝其他的菜色的哦。
    光明港琼甜茶馆

光明港琼甜茶馆,是有两个店的,一个是老店,一个是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/75911.html(新店)  。一般http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/75911.html(新店)  的话,游客比较多,老店的话,当地人藏民比较多,我们在朋友的带领下,去了老店,那个地方比较隐蔽,对于路痴的我来说,是没有办法描述位置的,想去的话,可以向本地人打听一下。我感觉自己来http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html(拉萨)  喝的最多的就是甜茶了,每家的味道都是不一样的,但是感觉都非常好喝。老店是直接按磅来购买的,有大小壶分,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/75911.html(新店)  是直接按杯卖的,钱放在桌子上,斟茶后直接用桌子上的零钱付钱,十分有趣。想要安静的话,去老店,想要氛围的话,去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/75911.html(新店)  的,离的都是不是特别远。炸土豆和藏面也推荐,价格灰常的便宜。

吃完饭溜达回去客栈打包行李,下午飞http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10035.html(成都)  。机场大巴三十一位,具体地方我还是不记得了,原谅我路痴,可以问问客栈老板。机场是在山南  市http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/62952.html(贡嘎县)  ,离的还挺远,为避免耽误飞机,建议早去。http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10347.html(贡嘎)  机场安检挺严,如果旅游旺季,要提前去托运行李和过安检。(我们之前去http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10417.html(纳木错)  ,为防止高反还特别买了一罐氧气,结果小伙伴们特别争气,就没有用到,所以,一罐全新的木有拆封的氧气就被我们留在了那边/(ㄒoㄒ)/~~130元大洋呢~)

(心心念念的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html(拉萨)  啤酒,之前怕高反不敢喝,临走终于可以尝尝了)

(彩虹)
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html(拉萨)  最后一天,终于敢喝了心心念念的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html(拉萨)  啤酒,去机场路上幸遇彩虹,来纪念在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10442.html(拉萨)  美好的时光。布达拉宫再见~大昭寺再见~http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10417.html(纳木错)  再见~还有N多美好的地方和人再见~西藏太大,有很多地方没有办法到达,些许遗憾,也是为了下次的到来所留下的念想~~带着两坨鲜艳的高原红飞http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10035.html(成都)  ,火锅,串串还有辣麽辣麽多好吃的~宝宝来了~

拉萨贡嘎机场)

建议有机会坐一下从拉萨飞的西藏航空,能看到的连绵雪山,感觉特棒,特漂亮。本来觉着南航的空少长的还不错,今天一看跟西藏航空的空少比差远了~空少和空警都很帅~还有空姐也很漂亮~
     去成都的目的除了中转以外,剩下的最重要的就是去吃吃吃了~~~~~ 说起吃的话,作为一群吃货的我们可以另起一篇成都的游记啦~~~(*^__^*) ……

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-06-21 19:26

引用 lavender 发表于 2016-06-21 19:26:18 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复lavender:据带我们团的导游说七八月份以后所有的项目都要涨价,而且要进入雨季了,能尽早的一定要尽早~

2016-06-22 09:18

求拉萨入住的宾馆地址名字😘

2016-08-31 09:12

引用 不愿长肉肉 发表于 2016-08-31 09:12:30 的回复:

求拉萨入住的宾馆地址名字😘

回复不愿长肉肉:拉萨青静藏苑主题客栈  , 我当时是在网上预订的,老板娘人非常好哦~   http://bnb.qunar.com/city/lasa/dt-4452/?tag=lasa#fromDate=2016-09-04&toDate=2016-09-05&q=%E6%8B%89%E8%90%A8%E9%9D%92%E9%9D%99%E8%97%8F%E8%8B%91%E4%B8%BB%E9%A2%98%E5%AE%A2%E6%A0%88&from=hotellist%7Csug&fromFocusList=0&filterid=0bbe664b-a9b4-4f77-93c4-b2e56463aff1_A&showMap=0&qptype=hotelName|poi&haspoi=1&QHFP=ZSS_A3633AC4

2016-09-04 14:13