重游•台湾----我们的美食之旅

• 出发时间/2016-06-04
  • 人物/带小孩

碎碎念---你一定要知道的事儿

一、通行证和签注
出入境办理,一般要15个工作日,如果只是加签则只要6个工作日

二、入台证
旅行社办理,可以找当地的旅行社,也可以在网上找旅行社办理,淘宝、蚂蜂窝、台湾自由行这些常用的网站都可以办理,正常情况下5个工作日,加急三个工作日。
小插曲:由于我们是临时决定出发的,签注一直到6月1日早晨才拿到,事先我把办入台证的资料都备齐了,签注一拿到我就立刻找到蚂蜂窝上的土番薯旅行社http://www.mafengwo.cn/sales/326063.html,让他们帮忙办理入台证,客服人员非常友好,全程帮我盯着办证的进度,还不厌其烦的回答我的问题,6月3日我就拿到了入台证,4日顺利出发,非常感谢。

三、交通
1、往来台湾:推荐两个方式(当然也可以选择直飞,就是价格贵很多)。
一是中远之星游轮,时间可以的话非常推荐这个方式,很轻松,而且不浪费时间,大家可以参考下面的时间表。可以在台湾岛旅游网http://www.taiwandao.tw/上预定。
星期    出发地   目的地 出发时间 到达时间
周二    厦门    台中 19:00 次日8:30
周三    台中    厦门 21:00 次日8:30
周四    厦门    基隆 18:00 次日8:30
周五    基隆    大麦屿 18:00 次日8:30
周六    大麦屿    基隆 18:00 次日8:30
周日    基隆    厦门 18:00 次日8:30

二是小三通,船到金门半小时,然后飞机到台北1小时(很多机场可供选择),可以在台湾自由行http://www.go2tw.cn/直接预订,时间,航班,航空公司都非常明白。小三通每天的班次非常多。

2、台北:推荐捷运。抵达台北时,首先办理悠游卡(类似于我们的易通卡),所有的捷运站,7-11都可以办理和充值,搭乘捷运在台北市区去哪里都非常方便,而且不会迷路,悠游卡可以坐公交、捷运、便利店使用、九份的公交车也可以使用。

3、台北九份花莲:推荐台铁。台铁车票购买可以事先在淘宝、台湾自由行、台湾岛旅游等网站上购买,也可以抵达台北时直接在台北车站购买,建议在自助机上购买,非常方便,值得注意的是台北花莲的台铁票常常很紧张,一定要提早购买。

4、花莲包车:我们是第二次去花莲了,包车师傅找的还是上次的华叔,华叔人非常好,而且很专业,懂得非常多,去哪里玩,去哪里吃都很清楚,会帮我们安排的好好的,很热心,而且还是个摄影高手,真心的推荐他的包车,微信号:k15770,他不仅是花莲包车,全台湾都可以哦。

四、推荐网站
台湾自由行:http://www.go2tw.cn/
蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/
台湾岛旅游:http://www.taiwandao.tw/
自在客:http://www.zizaike.com/

五、民宿
台北:安的部屋Ann,微信号annhouse01:我们因为预订晚了,只好忠孝复兴住了两个晚上,市政府住了两个晚上,推荐忠孝复兴的房间,忠孝复兴站出来步行大概只要2分钟,房间设施也比较好,住的比较舒服,不推荐市政府的房间,房间太小,空调太吵。

九份:爱的物语,自在客网站上预订的,在九份老街的最高处,房间很大,最赞的是有个小阳台,外面是无敌海景,不同时间有不同景色,晚上在阳台上小酌非常惬意。

花莲:伊笛幔休闲民宿,自在客网站上订的,离火车站很近,走路大概5、6分钟就可以到,这是一间是由别墅改造的民宿,很新很漂亮,房间布置得也很梦幻,我们定的是四人间,两张超大SIZE的床铺,睡起来太舒服了。老板老板娘都很友好,很热情,老板娘总是笑眯眯的,很漂亮。

旅途之后的小小总结

碎碎念和小小总结之后,请跟着我们的脚步开始旅途吧,请跟着我们慢慢的欣赏美丽的风景,品尝美味的食物。

DAY1:抵达台湾

搭乘客船抵达金门,随后飞往台北,抵达台湾的第一天,我们在台北车站随便逛了逛,台北车站熙熙攘攘,人来人往,一派繁忙景象。

DAY2行程:好样、中正纪念堂、101和诚品旗舰店

”好样本事“:这家书店成立于2009 年,在2012年2月被美国著名的艺文网站Flavorwire.com评选为“全球最美的20家书店”之一。 13 坪不大却充满中古世纪氛围的空间,除了贩售以设计艺术、生活风格、食谱为主的书籍,也贩卖从世界各国搜集回来的老物件、设计小物、生活杂货等。在这里坐下来品尝一杯咖啡,翻阅一本好书,寻找小灵感,这就是最美的书店——“好样本事”。

中正纪念堂:中正纪念堂是为纪念蒋介石而建,纪念堂园区分布着中正公园、牌楼、围墙、瞻仰大道、剧院、音乐厅等建筑,如今已是台北市最重要的大型活动广场、文艺表演中心。位于中山南路上的正牌楼上,写有“自由广场” 四个大字,是陈水扁当政时,将牌楼上原有的“大中至正”(蒋介石名字“中正”的含义)四字修改得来;牌楼高30米、宽80米,距纪念堂中心线470米。站在拍楼下远望纪念堂,气势雄伟壮阔。

101:位于台北信义区,是台北最显眼的地标性建筑,在2004年12月31日至2010年1月4日它曾一直是“世界第一高楼”。

诚品书店信义旗舰店:由书店区和商场区两部分组成,书店区容纳近20万种书目、100万册书籍,经常举办新书发表、表演艺术、艺文讲座等交流活动。复合商场区域融时尚服饰、特色美食、创意商品等元素于一体,创造国际化的台北城市意象,将书店和潮流商场合二为一。在诚品信义店点上一杯咖啡,找个安静的角落阅读一本好书,是在最惬意的享受之一。书店的入口处,有一个拆分成三部分的“阅”字,从不同的角度去欣赏,能看到各种不同形态的“阅”字;夜幕下闪烁的“阅”字更是韵味十足。位于信义区的这家诚品旗舰店,不仅是书香海洋,更结合了餐饮、休闲以及购物;店内有一些文创商品和衣服鞋帽出售,更提供特色的美食餐饮,让顾客一站解决所有休闲需求。

DAY2美食:大隐酒食、TEN

大隐酒食:店面不大,有点老旧,老板很热情,这里的台菜很地道,猪油拌饭一点都不油腻,很好吃,九层塔拱蛋和三杯大肠头都很下饭,苹果南瓜鸡汤清清爽爽,咸猪肉实在太咸了,不推荐。

TEN屋:台北车站的TEN屋,是一家台湾首创好吃烧、文字烧、铁板烧专卖店,昕昕很爱吃,刚好那天是昕昕生日,生日快乐,亲爱的妞!

DAY3行程:龙山寺、剥皮寮老街、阳明山

抵达台湾的第一天晚上,我们打开电视,正好是一档介绍台湾老字号美食的节目,其中介绍的一家阿万油饭在台北万华区,看着好好吃的样子,我们决定一定要找一天前往品尝。于是就有了今天早晨的行程,龙山寺和剥皮寮老街,这两个地方刚好都在附近,游玩之后的午餐美食。
龙山寺:龙山寺是著名的台湾古迹,亦称“万华龙山寺”或简称“龙山寺”,与台北101、国立故宫博物院、中正纪念堂并列为台北旅游之四大胜地。
龙山寺主祀的神明是观世音菩萨,在建筑上为独具特色的中国古典三进四合院传统宫殿式建筑。寺内有各式石雕艺术作品。全寺屋顶脊带装饰以彩色玻璃瓷片剪粘和交趾陶,色彩瑰丽,堪称台湾特有剪粘艺术之精华。另外龙山寺是参拜包括佛、道、儒三教重要神祇,是台北香火最旺的寺庙,共有神祇百余尊,7个香炉,让你可以选择你所信仰的神祇,自由参拜。

剥皮寮老街(周一公休):位于万华区广州街、康定路及昆明街所包围之街廓。老街北侧的街屋与老松国小校园仅一墙之隔,南侧的街屋则紧临广州街。剥皮寮历史街区内保存有相当完整的清代街型、清代传统店屋、日治时代市区改正后的立面以及光复后改建面貌,其建筑空间见证了艋舺市街的发展,对于都市纹理的延续深具意义。作为艋舺地区唯一留下的清代汉人街道,热映的台湾电影《艋舺》中,赵又廷、阮经天等黑帮少年风行的地方,就是在剥皮寮老街取景拍摄。
去的那天正好是公休的日子,无法进去参观,只能在外面参观。

阳明山公园:阳明山国家公园是台湾离都会区最近的一座国家公园,园内种满了梅、樱、桃、李、杜鹃、茶花等各式花卉,每年春天樱花盛开,总是吸引众多人潮上山赏花。三月至四月,竹子湖的海芋花会全面盛放,届时可以到各个农家海芋园,把美丽的海芋带回家。除了赏花,阳明山还有小油坑、阳明书屋、冷水坑、擎天岗等热门景点,如果你喜欢登山踏青,这些景点千万不能错过。
我们去的时候海芋花季已过,只剩下零零星星的一些,但是绣球花开的正茂,各种颜色的花儿竞相争艳,竹子湖有个高家绣球花园,成片成片的绣球花美极了。山上的气候多变,一路上往上,时而大雨,时而小雨,时而雾起,时而刮风,但是随着天气变化,山上的景色也不断变化着,雾中的朦胧,雨中的迷蒙,还有放晴后的清新芳香,都让人心旷神怡。
我们去的比较晚,来不及游玩所有的景点,不过有了这些美丽的花,还有这多变的景色都让我们不虚此行。

DAY3美食:阿万油饭、屋顶上

阿万油饭:从1962年开业至今,阿万油饭已传承了50几个年头,因为第一代的老头家动作很慢,客人经常「阿慢阿慢」(台语)的喊,叫久了,店名也就孕育而生了。营业时间从早上6点到下午2点半,阿万油饭是万华在地人的早餐。油饭选用纯正的台湾长糯米制作,老板将米饭煮好,加料翻拌后继续蒸,油饭质地柔软;上头的肉丁,是老板每天上市场买的新鲜后腿肉,非常用心;最后再淋些甜辣酱,微甜微辣香醇不腻口,还有割包、四臣汤、排骨酥汤都非常的美味,特别推荐油饭、割包、排骨酥汤和肉羹面,去台北玩的人们不妨走趟阿万油饭,享用美味的地道的小吃,还可以顺道游玩龙山寺和剥皮寮老街

屋顶上:一直知道阳明山上有个景观餐厅,极具人气,前年到台湾的时候由于时间安排没有如愿,这次终于如愿以偿,虽然白天在阳明山上游玩时一直下着雨,但所幸的是傍晚时天气居然放晴了,餐厅分室外和室内,室内可以预定,但是都是10人以上大包厢,室外分无烟区和烧烤区,我们选择了烧烤区,食物没有惊艳的地方,但是景色很让人惊艳,抵达时微微的出了太阳,满天的白云朵朵,夕阳缓缓西下,云彩被晕染成粉红粉红的,夜幕渐渐降临,璀璨迷离,如此的美景让人觉得不虚此行。

DAY4行程:苗栗

台湾之前,有一天车上听电台节目时,刚好在介绍一本书《藏在小日子里的慢调台湾》,书中有一篇苗栗山中的秘密花园,山芙蓉,书中是这么描写的:两千坪的宅院,找不出哪个角落没有植物,每个角落都点缀以花草,精致却不刻意,女主人一手打造了这庭院,这花,陶和酒,于是心向往之,只可惜没有注意到山芙蓉只在周末和节假日才开放,其余时间都关门养护花草,我们去的时间不对,没有赶上开放的日子,心有所憾。
ps:如果想要去苗栗游玩,乘坐火车抵达竹南站后,出站对面的7-11对面就有台湾好行的旅游车,建议去游玩之前一定要先规划好游玩的景点,还有旅游车的班次时间。

DAY4美食:胡同烧肉夜食

这是一家有名的吧台烤肉餐厅,一定要提前预约才能排到,我们去的是敦化南路,店面不大,食物品种不算多,但味道非常赞,膏蟹生干贝,刚开始看着有点怕怕,但大着胆子夹入口中,意外的鲜美,不愧是招牌菜,各种烤肉,烤虾,都很好吃,烤山药和鸡软骨原以为是很平常的菜色,没想到却赢得我们的一致赞扬。如果你到了台北,推荐你去这家餐厅尝尝,不会后悔的。

DAY5行程:九份

今天从台北搭乘火车至瑞芳,然后再搭公交车至九份,从瑞芳火车站出来广场左转要稍微走一段距离才能抵达公交车站,我们定的民宿叫爱的物语,在老街的最高处,拖着行李走会有些些累,如果离开时还是从瑞芳火车站走,建议可以把大件的行李寄存在瑞芳火车站,随身携带换洗的衣物就行。
放下行李后我们去了金瓜石黄金博物馆,参观了四连栋,坑道,坐了矿车,摸了大金块,还吃了旷工便当,然后乘游览车游览了黄金瀑布,阴阳海,浪漫公路,游览车上我们幸运的碰到一位义务讲解员,非常风趣幽默,每个地方的典故,每个景点应该在什么地方拍照,拍摄什么样的角度都了如指掌。
夜晚,游客渐渐离去,九份老街安静下来了,大红的灯笼一盏一盏的亮起来了,阵阵凉风习习吹过,吹散了白天的暑气,格外舒爽怡人,山城回复了清幽,我们漫步在老街上,看看升平剧院,看看阿妹茶楼,看看远处海上星星点点的亮光。

DAY5美食:芋圆

九份大街上各种小吃很多,最出名的是阿柑姨芋圆和赖阿婆芋圆,两家都吃过之后,觉得更喜欢阿婆家的,口味更丰富,口感也更Q弹,老街上还有家卖烤香肠的,阿姨头戴大红花特别醒目,还会特意摆姿势让你拍照,香肠也挺好吃。

DAY6行程:九份至花莲

今天要前往花莲,但是买不到火车票,于是参加了台湾自由行网站上的拼车行程,从九份花莲,途经苏澳冷泉,南方澳渔港,清水断崖等景点,但这样的行程过于匆忙,苏澳冷泉是天下唯二的冷泉,本来想体验一下的,但排队的人很多,时间来不及,只好留待以后喽。

DAY6美食:自强夜市

抵达花莲的民宿后,我们就直接去了自强夜市,现在已经叫东大门夜市了,人潮汹涌啊,到处都是觅食的人,比较出名的摊位前都是排着长队,干贝烧好吃,蒋家官财板也好吃,但是排队要排好久,还有一家猪猪炒泡面,大排长龙,我们也想尝尝,于是排队排了好久后终于买到了,可惜味道很让人失望,太普通了,就是一炒泡面,昕昕说她炒的说不定更好吃

DAY7行程:出海赏鲸豚、伯朗大道、池上

我们预定了早晨6点的船出海,一大早徜徉在碧波荡漾一望无际的太平洋上,海风吹乱了我们的头发,海浪叫醒了我们的耳朵,我们个个都兴致勃勃,大睁这双眼随着船员的解说四处搜索,期待着看到鲸鱼海豚的身影,我们的运气还不错,船刚出海没多久就碰上了一群调皮的飞旋小海豚,围着我们的船飞旋跳跃,嬉笑玩耍,忽而在船头不远处,忽而在船的左右,忽而又出现在我们脚下,我们的眼睛都忙不过来了,不停的随着大家的喊声转移视线,手上的相机手机更是不停的捕捉小海豚的身姿。

伯朗大道是台东池上乡的一条田园公路,笔直的道路两旁没有一支电线杆,公路把两侧的田野分成两半,被誉为是一条“翠绿的天堂路”。 这条公路视野奇佳、景色优美,因金城武拍摄了伯朗咖啡的广告而广受欢迎,成为游客们到访台东必去景点。这里不仅有着拍照的好景色,更能让人带着心灵远离喧嚣扰嚷,租一辆单车在这里骑行是一次放松的体验。
去的时候下着蒙蒙细雨,但也阻挡不了游客们游玩的心,那棵金城武树下更是挤满了拍照的人,我们没有过去凑热闹,成片成片金黄的稻田,笔直的公路,寂寞站立着的树和水车,骑着单车电瓶车的人,还有远处云雾缭绕的青山,构成了一副赏心悦目的景色,我们融于其中,玩得很开心。

池上乡是台湾台东县下辖的一个乡镇,位于“中央”山脉、海岸山脉监的花东纵谷平原,南以新武吕溪与关山镇相望,北以秀姑峦溪上游和花莲富里镇相隔。气候条件优越, 雨量充沛,出产台湾有名的优质池上米。池上便当闻名遐迩,我们念念不忘要去品尝一下。池上饭包文化故事馆,停靠着一列废弃的火车厢,可以在里面用餐,我们买了两份便当,随处参观了下就离开了。

一路上见到的大西瓜、大南瓜、文旦柚,形容词真的只能用大字形容,西瓜都贴上了标签,卖西瓜的阿伯很热情,还请我们吃了西瓜,确实很甜很沙,只可惜我们两个人实在没法买个大西瓜回去。

DAY7美食:芋头甘蔗冰、池上便当、牛肉面、炸弹葱油饼、扁食

重游花莲,一则是喜欢花莲的安静和美景,还有一个最大的原因就是花莲的美食,一整天我们都在吃吃喝喝中度过。包车师傅华叔前年带我们去吃过的牛肉面和水饺真的太好吃了,以至于我们一直念叨着,一见到华叔就说我们还要去吃牛肉面,那是一家小小的店面,不在市区,如果不是有华叔带,我们肯定会错过如此美味的牛肉面的。花莲盛产芋头,丰春甘蔗冰,我们最喜欢的就是甘蔗冰上盛满芋泥,冰冰凉凉,入口即化。还有花莲著名的小吃炸弹葱油饼,我和昕昕一口气每人吃了两个,就着花莲香扁食,我们吃撑了

结束语

带着昕昕我们一路游玩,欣赏美丽的景色,寻觅美味的餐厅,八天七夜的旅途我们玩的尽兴,吃得开心,遇见了各种美好。台湾,值得我们重游!

2016-06-22 16:25

美文,美拍,谢谢楼主分享!

2016-06-26 09:25

2016-06-27 01:01

引用 依依0317 发表于 2016-06-27 01:01:03 的回复:

回复依依0317:出去玩的时候每天都会把行程和精彩部分发朋友圈,即是一种分享,也是一个记录

2016-06-27 07:11

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-06-27 11:51