❤手牵手❤一起游走在国境之南,漫步在彩云之巅(丽江,泸沽湖,香格里拉之行)

• 出发时间/2016-06-03

题记

有人说,人就应该去旅行。趁年轻的时候,和喜欢的人一起,抛开城市的喧嚣,逃离身边的纷扰,找一个安静的地方,制造一些浪漫的事。。。
谁说不是呢?

序 —— 云南,疯了吗?

关于端午节的出行计划,是很早之前就定下的,但具体去哪,迟迟做不了决定。最开始想去西藏,那是我梦寐以求的地方,翻了翻攻略,发现时间不够,最起码半个月。后来又打算去柬埔寨,查了查天气,6月份属于雨季,气候闷热不说,还经常下雨,这对爱拍照的我们来说,简直犯了大忌!还想到了日本,看了看机票住宿,手头有点紧,毕竟我们10月还要去美国

想了好久,决定缩小范围,国内游!省钱省力,毕竟两个人自从在一起之后,就没在国内玩过,国外走的比国内还勤,这似乎也说不过去。所以最终选择了云南

云南,一个已经热门到被无数人嗤之以鼻的地方,以至于很多朋友一听说我们要去云南,都觉得我们疯了,那不是被人玩烂了么,有什么可去的!但我想说这只是别人的感受,我们并不能因为他人的评价而对某个地方有任何的偏见。因为在旅行中,有太多的因素会左右着我们的心情,影响我们的判断,从而导致最终的结果大不相同。 如果你现在问我云南值得去吗?我只说三个字: 不后悔!

喜欢这里的古朴美好,喜欢这里的纯真善良,喜欢这里的高山流水,喜欢这里的鸟语花香,喜欢这里云间透下的一缕缕阳光,喜欢这里微风拂过的一丝丝清凉,这里一切的一切,都很喜欢。。。

光说,你们可能还不相信,看图!
PS:由于本人比较懒,所有的照片都没有经过后期处理,拍出来什么样,就是什么样,绝对货真价实!虽然我知道这在专业摄影师手里根本就不叫照片

惊鸿一瞥

行前准备 —— 人物篇

我,小拇妹,一个吃得了苦,赚的了钱,发的了疯,卖的了萌,也撒的了泼的奇女子!相信你们一定看不出来,我还是一名CFA证书的培训师!当然作为一个爱臭美的小姑娘,还担当了本次旅行唯一的模特!

他,大拇哥,一个集臭屁闷骚于一身的双子座男人,做了此次出行的所有行前准备工作。这是他第一次独自做攻略,之前全部都由我一手包办,但想着是时候该让他锻炼一下了,所以这一次我硬生生的强迫自己,坚决不插手,直接验收结果!当然,除此之外,他还担当了摄影师,这一不可或缺的职位。

但是!
丽江:我是胖金妹,他是胖金哥
泸沽湖:我是阿夏, 他是阿朱
香格里拉:我是卓玛,他是扎西

我们是初中和高中同学,相识已经有15年,很遗憾,我们并没有早恋,原因就是他以前看不上我,所以迟迟等到大二的时候才在一起,算算也有7年了。在这7年当中,我成功的由一个女仆,上升到了如今女王的地位,可想而知是多么的不容易!

行前准备 —— 行程篇

由于这是大拇哥第一次独掌大权,凭借对他多年的了解,一路上很有可能会面临各种各样的问题,所以在出发的前一天晚上,我还在做噩梦,比如没有赶上大巴,宾馆没有收到我们的预订信息,等等等等。话说梦都是反的,一点也不假,事实证明,我的担心完全多余,谢谢你带给这一段如此轻松,如此美妙的旅程!
PS:从此以后我就可以专心做女王,再也不需要操心啦!今年十一的美国之行,我看好你哟,千万别让我失望啊!

Day 1:6.3(周五)上海 — 丽江(飞机:4小时)
Day 2:6.4(周六)丽江(大研古城)
Day 3:6.5(周日)丽江(大研古城,束河古城)
Day 4:6.6(周一)丽江 — 泸沽湖(车程6小时)
Day 5:6.7(周二)泸沽湖(小电驴环湖)
Day 6:6.8(周三)泸沽湖 — 丽江 — 香格里拉(车程:7小时+4小时)
Day 7:6.9(周四)香格里拉(松赞林寺,纳帕海)
Day 8:6.10(周五)香格里拉(独克宗古城)
Day 9:6.11(周六)香格里拉 — 上海

行前准备 —— 交通篇

关于机票,全部是在去哪儿网站上定,端午节的价格肯定要比平时贵一点,但由于还没有到真正的旺季,所以也可以接受。
Tips:为了不走回头路,我们是丽江进,香格里拉出,但是香格里拉上海的航班都要经停昆明,所以中间又多了1小时。

关于城市交通
1.丽江泸沽湖:古城内旅行团的专线车,往返200元/人
Tips:当然你也可以选择做客运站大巴,但时间比较长。

2.丽江香格里拉:客运站大巴,单程78元/人

关于大巴票的购买,你既可以到了车站买,也可以在网上预订,网址http://www.ynqcp.com/,但要多交3元的手续费。

行前准备 —— 住宿篇

这次的住宿全部都在去哪儿网上预订,因为定过机票之后,住宿会有一些优惠活动。

丽江:大研厢,3天,共444元,返21元
位置虽然不在古城中心,但胜在幽静,有种小隐隐于林 大隐隐于市的感觉,出门不远就是木府。房间装修的十分古朴,自然。屋外有一个大庭院,无聊时坐在这里晒晒太阳,发发呆也是很好的选择。住三天可以免费接机。
Tips:古城的住宿建议选在外围,因为古城禁止车辆入内,而且全部是石板路,拖着箱子走会很累。

泸沽湖:静水流深客栈,2天,共575元
客栈位于大落水,湖景房有大大的落地窗,白天的视野很好,可以在房里看日出。
Tips:泸沽湖建议住大落水或者里格,因为住在其他地方司机师傅是不会专程送你过去哒。

香格里拉:格桑梅朵别院,3天,共894元,返72元。
客栈是全木制结构,具有很浓郁的民族特色,房间布置的很温馨。老板和老板娘都很热情,免费提供早餐。去哪里玩都可以让她给你找车,不用担心被骗,
PS:住3天包机场,客运站接送

行前准备 —— 必备物品篇

防晒霜:云南的紫外线超级强,所有露出来的地方必须擦防晒,晒黑事小,晒伤事大。
 墨镜:没有他你绝对睁不开眼,虽然我拍照的时候为了美,强忍着刺眼的阳光把它拿了下来,但对眼睛的伤害可是很大的。
保湿面膜:云南气候干燥,千万要注意保湿,不然脸会脱皮。
质量好的旅行箱:古城到处都是石板路,滚轮很容易坏。
晕车药:去泸沽湖的路特别不好走,没有晕车药绝对撑不过去。
止泻药:云南的人开的餐厅卫生条件并不是特别好,尤其是泸沽湖,我们两个都拉了肚子。
厚外套:香格里拉早晚很冷,没有外套根本不行。
阳伞,雨伞:话说云南的天气就跟女人一样善变!天气预报就跟男人一样,不靠谱!

Day 1(6.3)该死的航班延误

今天可是我最准下班的一天,5点28分就拖着箱子,站在打卡机前面,盯着他,等5:30一到,立马按指纹走人,一改平时拖拖拉拉的坏习惯。

7点多到达机场,大拇哥已经在那等我了。check in的时候,柜台告诉我们一个不幸的消息,飞机晚点了。因为华东地区下暴雨,由丽江飞往上海的前序航班还未起飞,晚点时间未知! 天哪,坐了那么多次国际航班,从来没碰到过这种事情,难得做一次国内的,就碰上了,你说倒不倒霉。

拖着箱子在星巴克吃了晚饭,顺便消磨时间,动不动就开始刷手机上的航班动态,希望奇迹出现。看到我沮丧的脸了吗,一直不愿接受这个事实。晚上8点,前序航班终于从丽江起飞了,这就意味着,4小时候之后,我们才能登机。除了绝望还是绝望。

半夜12点的机场,空无一人,只有像我们这些倒霉蛋还留在这里。BCC说,他是早上5点的飞机,说不定我们还能在机场喝个早茶,要不要这么乌鸦嘴。

12点半,终于登机了,一上飞机,我倒头就睡,再也没醒过。早上5点终于和前来接机的司机师傅回合,古城里机场不远,半小时就到了,此时,天已经微亮,路过菜场,大妈们已经开始了各项准备工作,到底还睡不睡了。
PS:这里要谢谢大研厢的管家,大鹏,几乎一夜没睡,在等我们。

Day 2(6.4)遇一米阳光,念一寸时光 —— 大研

7点,被闹钟叫醒,虽然头有些疼,眼睛有点睁不开,但还是强打起精神起床,上班的时候怎么没见自己这么有动力咧。洗了个澡,顿时神清气爽,精神不少。可怜的是大拇哥,他真的只睡了1个小时,就被我拉起来了,连隐形眼镜都差点带不进去。

推开房门,,清新的空气迎面扑来。太阳早已升起,微微有些发热,天空中几乎没有一丝云彩,难得的好天气,但不免又有些担忧,只怕又要黑一整圈才能回去了。人有时候就是很矛盾,雨天的时候担心不能拍照,想要大晴天,等到真正晴天的时候,又不想晒黑,想要阴天。

客栈类似于一个四合院,天井里有秋千,有摇椅,很是惬意。

出门碰见老板,他惊讶的问:“你们难道都不用睡觉的吗?”
“旅行时间宝贵,哪舍得浪费在睡觉上呢?”
“可你们要知道在丽江是没有上午的!”

旅行,从踏上石板路开始,被岁月磨平的石板,在阳光的照射下,散发出迷人而怀旧的光彩。大街上静悄悄的,没什么人,两旁的店铺大门紧闭,丝毫没有开张的迹象。缓缓而行,偶尔听见旅行箱划过路面的声音,仿佛想要打破这份难得的安宁。

抬头向上看,翘起的屋檐,相互交错,划割着天空。此时,居住在深巷中的人们,迎着熹微的晨光开始淘米洗菜,清扫各自家门外的地面,最忙碌的要数那些隐藏在街巷里的早餐店铺,新的一天又开始了。

没多久就来到了有名的四方街,这里就是古城最热闹的地方。以四方街为中心,延伸出光义街、七一街、五一街和新华街这四条主干道,主路又衍生出许许多多纵横交错的街巷,构成了今天以四方街为中心的丽江古城。

其实这座古城早在南宋时期就初具规模,已有 八、九百年的历史。自明朝时,丽江古城被称为“大研厢”,因为他位于丽江坝中心,周围青山环绕,一片碧野之间,绿水萦回,好似一块碧玉大砚,由此而得名。

趁着人还少,赶紧留张合影吧。

站在四方街的石桥上,突然看见一对年过花甲但依然恩爱无比的老夫妻,奶奶在那里摆弄着相机,好像在检查照片中的自己到底美不美,身后的爷爷神色有些紧张,我到底有没有让老婆满意呢?

微微有些感慨,不知道几十年以后的我们会不会像他们那样。人生最好的旅行莫过于此吧,在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。

沿着小路往山上走,远离了四方街,巷弄里悄无声息,但你绝对不会寂寞。周围绿树成荫,繁花似锦。到底是人比花美,还是花比人娇?

由于不是旺季,各家客栈度还有空房,广告词五花八门,老板们都挖空了心思想吸引游客的注意,毕竟有很多人不会像我们一样提前在网上定好,而是到了之后看上哪家就住哪家。
Tips:如果是淡季,大家可以这么做,旺季的话还是提前预定比较靠谱。

很喜欢这四个字:那年花开。
那年花开,你来到我身边,牵起我的手,从此便不再离开。
苏州扬州再到英国
异地,异国都没有把我们拆散,
其中的酸甜苦辣只有真正经历过的人才能体会。
很庆幸,我们都挺过来了。
那年花开,我们走到了一起,
如今再待花开时,我们仍然笑容依旧。

不知不觉已经走到了路的尽头,被阳光笼罩的我,朦朦胧胧,是那样的不真实。

或许丽江他本身就是一个是梦,一个若隐若现的梦,一个如烟如雾的梦。
有人在这里寻找,
有人在这里邂逅,
有人在这里疗伤,
有人在这里怀念。

而我仅仅只想在这里念一寸时光。

原路返回,来到传说中的酒吧一条街,看着此时安静的街景,真的很难想象到了晚上,这里会变成另一番景象,群魔乱舞,音乐high翻天。

玉龙雪山终年云雾缭绕,即使在最晴朗的天气,阳光也很难穿透云层照到山脚,传说每年秋分是日月交合,同辉同映的日子,神灵会在那天赐予人间最完美的爱情阳光。如果那天玉龙雪山云开雾散,神奇的阳光就会铺满整个山谷,每个被阳光抚摩到的人得最美最圣洁的爱情。
—— by《一米阳光》

自从《一米阳光》这部电视剧火了之后,丽江仿佛就成了一米阳光的代言人,店铺,酒吧,旅行社都要用这个名字。再好的东西一旦烂大街了,就失去了它原本的意境。

正巧,碰到两个大妈问我要不要帮头绳,开价10元6条,其实当时并不清楚合理的价格到底是多少,但凭着本能,开始了一轮讨价还价。

“阿姨你看,别人是长发,可我是短发,都是6根,这不公平,我还没他们一半长。”
“好吧,好吧,算你便宜点,10元8根怎么样,保你一个礼拜不掉。”

由于很喜欢,所以也没多纠结便同意了,他们一人一边,灵巧的双手在发间穿梭,不一会功夫就好了。大拇哥说,我编的要比别人好看多了,真的是这样吗?情人眼里出西施吧,哈哈。

从这一刻开始,我的每一张照片里都带着小辫,真的如大妈说的,一直到旅行结束就没掉。要不是上班,还真的舍不得拆。

再次回到四方街,一群大妈们正在跳纳西舞,尽管她们的服装没那么统一,舞步也没那么整齐,尽管曾经看到说这些人都是政府花钱请来的,但很奇怪他们就是有一种莫名的感染力。

慢慢往她们那靠近,没想到大妈们很热情的招呼我加入,于是就有了下面这些脚步始终和别人相反的照片。看到奶奶那略微鄙视的小眼神了吗,好想问问她,到底是不是在嫌弃我,后悔带上我了呢?

舞蹈结束之后,还有各式各样的表演,也不知道是因为端午节特别安排的呢,还是为了吸引游客每天都有。站着看了一会,实在太晒,就走了。
PS:后排的小哥,开小差呢吧,看哪呢?

大街上,随处都能看见到东巴文字,描绘着纳西族特有的文化。这些有趣的象形文字宛若灵动的音符,奏响着古老而神秘的乐章,也为原本平淡无奇的墙壁增添了几分光鲜亮丽的色彩。

丽江,最值钱的是阳光,最不值钱的是时间。你真的可以放慢脚步,无需找寻景点,无需在意方向,跟着自己的心走,你会有意想不到的收获。

丽江,有很多事情值得去做,在古城的青石路上留下自己的足迹,在东巴许愿风铃上写下自己的思念,在石桥上看人来人往,在小河旁听流水淙淙。

如果幸福不在路上,那么一定在这里等你。

吃了米灌肠和鸡豆凉粉算是填饱了肚子。很多人吃不惯 丽江的米灌肠,但我觉得还行,糯糯的,有点类似于台湾的猪血糕。

差不多九十点的时候,古镇上大部分店铺都开张了,但卖的东西都很相似,无非就是手串,项链,风铃,刚开始看着还挺新鲜,看多了,好像也不过如此,也许这就是所谓的商业化吧。挑了几件心意的带回家,剩下的就留在照片上吧。

但也有些人不会刻意去招揽生意,织围巾的织围巾,打银器的打银器,做小吃的做小吃,每个人都显的那么安然自若,丝毫没有理会大街上熙熙攘攘的人流。

也不知道是什么风把非洲鼓吹进了丽江,大街小巷都能听到节奏感极强的鼓点声。漂亮的纳西族姑娘面带微笑,跟着音乐摇摆着身体,打着手鼓,热情似火。

这一家东巴纸坊好像和周围热闹的商业街有些格格不入。虽然里面空无一人,但就是他有一种神奇的魔力吸引我驻足前往。

木架上陈列着用东巴造纸方法做的各种小物件,本子,书签,相簿,手札,明信片,电纸灯等。原本是再普通不过的东西,可是一旦用上了东巴纸就有一种焕然一新,脱胎换骨的感觉。

随手翻开一本小册子,指尖触碰的地方,有些粗糙,颜色也不是常见的雪白,微微泛黄,有点像宣纸,但又比宣纸来的更加古朴。本来想买一个带回家的,但可惜,所有商品都非常贵,比如说我翻得这本,就差不多要将近150块,而且不还价。

“天雨流芳”这四个字是纳西语中"读书去"的谐音。穿过这个牌坊,随着人流走,没多久就可以来到木府。

木府,一座模仿紫荆城的纳西宫廷式建筑物,原本是丽江世袭土司木氏衙署。门票60元/人,里面有免费的解说。

其实我还挺喜欢这里,在喧闹的商业街背后,还隐藏着安静的木府,默默诉说着纳西民族的文化。

跨进朱红色的木府大门,眼前豁然开朗,让人仿佛置身于皇宫之内。如果说在大研古城我们看到的是一种小桥流水的慵懒生活,那么在木府,我们将翻阅到一个在西南地区曾经辉煌一时的大土司家族的兴衰史。

尽管它只是一座土司的宅院,但它的奢华与恢宏,并不亚于任何一座王公贵胄的官邸。

这里的一景一物虽然简单,但却鲜艳,细致。建筑之宏伟、宫殿之辉煌、雕刻之精致、构件之玲珑、绘画之璀璨,真可谓美轮美奂,无与伦比。

在这里你可以感受一个家族的风光与底蕴,一个王朝的兴盛与衰败。

在万卷楼上,可以一览古城的全貌。

登高望远,能看见小范围内的大研古城。黛青色的瓦片,层层叠叠,中间时不时有柳树窜出,更为这座历经沧桑的古城增添了些许色彩。

在楼顶还发生了一个小插曲,一位游客的墨镜卡在了编的小辫里,怎么拿也拿不出来,求我帮忙。我可是废了老半天劲儿,没扯掉一根头发,终于给她解决了这个大麻烦,这应该也属于心灵手巧的范畴吧,哈哈。
Tips:已经编了小辫的朋友,千万别随便把墨镜往脑袋上推,否则后果自负哟。

从楼上下来,抬头正好看见天花板上这条面部表情十分怪异的龙,怎么看都好好笑,完全没有庄重的感觉嘛,设计师是在逗我们吗?

虽然和故宫相比,木府要小得多得多,但他却把江南建筑的小巧玲珑,和北方建筑的大气恢弘结合的恰到好处。里面亭台楼阁,回廊假山,曲桥花池,应有尽有,如果不是里面色彩鲜明,气派辉煌的建筑,真的会怀疑自己身处于苏州的哪一个园林里。

穿过这条回廊一直往山上走,可以到达狮子山景区。

当然这里又要另外买门票50元/人。说实话有点贵,我们很怕进去了就后悔,毕竟古城的全貌刚才在下面也看了个大概。在门口徘徊了好久,还一度劝说卖票的阿姨偷偷放我们进去拍张照片就出来,结果遭来了人家的白眼。

算了算了,到都到了,实在没必要为这100块钱扫了兴致,要是真的不好看,就当花钱买个教训,以后告诉别人千万别上当!瞧,我就是这么的心地善良,哈哈。

进门就是一个观景平台,极目远眺,鳞次栉比的瓦房呈现出一片黛青色,密密麻麻,苍苍茫茫宛若一幅巨大的水墨画。低檐石廊,青瓦白墙,丽江沉淀的是悠久的沧桑和亘古的悠长,毕竟这里是曾是滇王的故乡。

爬上观景台后方的石阶,便可以来到万古楼,这里是古城的制高点。一共有五层,最上面依然可以看到古城全景,但由于只能从窗口向外望,视角并不如下面的观景平台好。

下来之后,在观景平台旁边的休息站坐了会,吹吹风,喝喝水,看看美景,好不惬意!

回客栈稍微休息了一下 ,换了身衣服继续出门,很多朋友看过我的照片之后,都很好奇我到底多少套衣服,其实也就一天两身, 如果是以前大拇哥肯定不会同意,因为毕竟箱子都是他在拿,但自从他爱上摄影之后,就不再管我了,毕竟拍出来的照片很好看。

再一次晃到了木府旁边,不由自主的被旁边餐厅里传出的歌声吸引,情不自禁的走了进去。沿街而坐,看着外面熙熙攘攘的人群,我何尝又不是这匆匆过客中的一员。

老板娘是北京人 特别热情实在,一边招呼我们坐下,一边向我们介绍这里的特色小吃。一瓶风花雪月,一杯芒果奶昔,一盘丽江粑粑,一份具有当地特色的下午茶就这么诞生了。

吧台边,一个很秀气的男生正弹着吉他唱歌,歌声正如他的长相一样,干净清澈,不带任何杂质。间奏的时候忍不住给他鼓了鼓掌,他朝我笑了笑,说了声谢谢,内心不由得一阵欢喜。

永远都记得,那一天,不经意地走过你的窗前,驻足,只为那一首不知名的童谣,久久不曾离开,我多想留在这里,听你慢慢唱。

我到底是看到了什么,笑的如此诡异?

一段安静的时光就这样在身边停留,简单,平和,满足,突然觉得生活如此美好。日后回想起来,那个在“一品香”的下午可能是在丽江的几天中,最柔软的时光。

古城的道路曲曲折折,即使各个路口都有指路牌,也很容易迷失方向。与其研究地图,不如随心所欲,放慢脚步,穿街走巷,细细品味。没有景点,没有攻略,第一次玩的这样轻松,这样惬意。

丽江古城之所以有他独特的韵味,一大半缘于自玉龙雪山流淌下来的雪水。水是生命的源泉,玉河水在城中被分成无数条小水渠,构成了主街傍河、小巷临渠的局面,如身体中的血脉,密密麻麻纵横交错。“东方威尼斯”的称号绝非浪得虚名。

小巷的角落里,安静的坐着卖西米糕的老太太,他们普通话说的不是太好,也不会沿路吆喝,生意的好坏似乎早已无关紧要,找到生活的乐趣才是应该有的状态。

想不到这里也有“猫的天空之城”,都说一家书店能够温暖一座城市,一点也不假。捧一本书,窝在沙发里,也可以消磨一下午的时光

“寄给未来”是“猫空”的专利,你可以在选定的日子寄明信片、寄礼物给你的朋友,或者你自己。那些难以启齿的话语,内心深处的梦想,满怀希望的憧憬,都可以统统用笔写下来,给未来一个惊喜,一个交代。

到底是一方水土养育一方人,你看这里的喵星人都那么懒散,任凭我怎么逗她们,都无动于衷。

如果你在丽江,会做些什么呢?散步,发呆,思考,艳遇。。。那么多的人,天南海北来到这里,留下失落带走爱情,把时光点燃,看着他烟消云散。

天色已晚,开始寻觅美食,大众点评上搜到了“石锅渔”,特色菜是一鱼三吃,鱼骨下汤,鱼肉生吃,鱼皮煎炸,我们点了当地有名的金樽,吃起来没有三文鱼这么肥,油脂含量低,口感更细腻。还可以下各种蔬菜菌类,对于喜欢吃火锅的朋友来说,是一个不错的选择。

吃完出门,天早已暗了下来,夜幕下的古城丽江,风韵万千,妩媚动人。变幻莫测的霓虹灯在酒楼,客栈的屋顶闪烁,勾勒出轮廓,屋檐下挂着的红灯笼,在微风中摇曳,发出微弱的光。

丽江的第一天就这么简单而又充实的过去了。

Day 3 (6.5)茶马古道 —— 束河

丽江,每天醒来,阳光和你都在,这就是我想要的未来。

关于丽江,听到了太多种描述
有关艳遇,有关酒吧,有关一米阳光
可这些都不是我的丽江
我的丽江无关逃避,无关疗伤,无关过度商业化

如果用一个词来形容
那就是“态度”
对待生活的态度,对待自己的态度
对待他人的态度,对待往事的态度
保持着冷眼热心,用不失偏颇的一颗心
去看丽江,看自己,看世界。。。

你会不自觉的羡慕生活在这里的人,每天伴随着温柔的阳光起床,呼吸着清晰的空气,开始慵懒的一天。有多少人希望过这样的生活,又有多少这里的人渴望走出去。或许这就是围城吧,我们总是觉得别人的生活才是生活,其实自己的那一片天空何尝无人羡慕呢?

临河漫步,路与路之间全靠小桥相连。灰旧的木板,偶尔几道深深的裂缝,踏上去吱吱作响。

水边杨柳垂丝,娇艳欲滴的绿色,让人感到丝丝凉意。微风吹动着柳条沙沙作响,和潺潺的水流声相呼应和,百转千回,承载着岁月镂刻的隽永,雕刻着时光默念的沧桑,奏响着沁人心脾的旋律。

河水清清,流不尽多少世间繁华
岁月绵绵,道不出多少风尘往事

不知不觉,就走到了古城的地标,大水车,位于古城北门附近,据说这里是古城水流的源头。其实光光水车本身并没有什么新奇之处,难能可贵的是在古城这样一幅庞大的水墨画背景下,他彰显出了新的活力。

水车旁边,就是许愿长廊,上面挂满了布衣铃。这里有有最真切的情谊,最美好的誓言,愿风将他们的愿望带走,得以实现。

留下了倩影,却没有写下愿望。很满意现在的状态,人不可以太贪心。

据说是因为古代丽江世袭的统治者都姓木,“木”字加上框就变成了“困”,所以整座古城都没有城墙。但即便没有,在古城的各个出入口都设有收“古城维护费”的摊位。

看到没有,那两个穿的像卖保险的男人,就专门负责干这事的,见一个拦一个,如果交了就出示证件,如果没交马上补,80元/人。

Tips:类似这种摊位几乎每个古城的路口都有,如果大家想逃票的话,可以走一些隐秘的小巷,或者从古城忠义市场那里进去。另外每天晚上6点之后,工作人员就会下班,这时候也没人查表,但如果打算去玉龙雪山的朋友,就乖乖买了吧,上山可是要查票的。

丽江人很喜欢用酒瓶来装饰自己的店铺,都说每一个酒瓶,就有一个关于艳遇的故事。身在丽江的你,是否留住了留下了自己的印记。

此时,天空中飘下了蒙蒙细雨,没带伞的我们不得不就近找了家店铺避雨。可以说是机缘巧合,也可以说是命中注定,之前一直想要买条披肩,苦于没有找到自己喜欢的颜色只得作罢。但是偏偏在这家随手走进的店里看中了两条,一共45元,这就是所谓的踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫吧。

这里的雨一般不会下很久,总是来得快,去的也快,几张照片的时间,雨便小了很多,打道回府,没想到再一次路过“一品香”。

今天怎么没听见他唱歌呢?正当有我略微有些失望的时候,眼前掠过一个飞奔的身影,不就是他吗,这也太巧了吧。本来我还想进去听他唱歌的,但大拇哥对我犯花痴的行为表示严重的不满,所以硬生生的拖着我往回走。

小巷里有卖水果的摊位,芒果,樱桃,山竹,葡萄,杨梅,应有竟有。买了点芒果和葡萄,芒果10元5个,葡萄15元2斤,已经很便宜了,所以不给还价,但多送了我一小串的。
Tips:这里的芒果有一股奇怪的味道,和我们平时吃的不大一样。

貌似真的很喜欢这张吊椅呢,虽然为了让他不要晃来晃去废了不少劲。

晒了会太阳,突然想到来丽江还没吃过米线呢,走起!满大街都是云南过桥米线,也不知道哪家是正宗的。正当我选择综合征要犯的时候,看见有一家的屋檐下挂满风铃,很喜欢,就它了!

腊排骨是丽江的特色,但我觉得一般,有点像咸肉,不太好咬,有点塞牙。关于汽锅鸡,其实就是放在砂锅里的鸡汤,没啥特别。过桥米线还是很不错的,来云南的朋友一定要尝尝。

本来打算去玉龙雪山的,但听说现在这个季节上面的雪已经不多,没那么好看。想到之前我们曾经上过瑞士少女峰,就算了,改去束河

束河,纳西语称“绍坞”,因为村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”。他是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,也是茶马古道上保存完好的重要集镇。

到达方式:
1. 包车(微面,最多可坐7人):30元/车。
客栈安排的车可以开到客栈门口(古城车辆无法进入徐步行,自找车辆一般只开到束河大门口。
2. 出租车:20元。
一般说束河指的是正门(即南门),如果去北门要先说清楚,建议从北门进,南门出,因为南门比较好打到车回去。
3. 公交:1元/人。
乘坐6路公交A线在束河上村公交站下,步行200米左右到达束河古镇北门。

都说束河古镇没有大研的繁华,没有拥挤的人流,没有浓厚的商业氛围,但随着知道的人越来越多,慢慢也开始热闹起来,这可能这就是它的宿命吧。时间总是在悄无声息的磨灭一些东西,我们能做的,就是趁着年轻,趁着他还未被蹂躏,早早的去感受。很庆幸自己已经去了那么多地方。

街道上随处可见的马匹和白墙上精心描绘的壁画,无时无刻不在提醒着我们这里是茶马古道的起点。幻想着青石板上马帮走过,挥舞着长鞭,吆喝着号子,“哒哒”的马蹄声和清脆的驼铃声不绝于耳。

这座横跨青龙河的桥梁,全部由石块垒砌,经过数百年风雨的洗刷,石块已被打磨的十分光滑。桥上有流浪歌手抱着吉他弹唱,不管是在大研的大街小巷还是束河的幽幽古道,你总能听到这么一首民谣小调一直在耳边循环播放。他会成为你挥之不去的丽江记忆。

喜欢束河的北边多余南边,因为这里远离了喧闹的小镇中心,尽管人来人往,可你还是能找到自己喜欢的小角落。一杯酒,一首歌,一个地儿,此时阳光正好,微风不扰,让你的心在这里找到知音。

每家每户好像都会有一只汪星人,他们表情各异,有满脸疑惑的,有冷若冰霜的,有热情似火的。真的好喜欢这些小东西,以至于此次的束河之行,瞬间变成了我与小狗的拍照大会。

你看这两只白色泰迪,表情,动作神同步,怎么可能让人不心动。为什么我一靠近他们,就有一只害羞的逃到主人身边。
Tips:他们就在靠近北门的“爱尚咖啡”,喜欢的朋友可以去坐坐哦,温馨的布置,可口的的甜点,香浓的咖啡,相信你会喜欢。

这只古墓名叫“美瞳”,因为他的眼睛很特别,像戴了美瞳一样。第一次看清古墓的眼睛,就像两颗蓝宝石镶嵌在眼眶中间。也许是因为我以前的绰号也叫“美瞳”,他和我特别投缘。主人说,以前他看到人可是都不搭理的,就今天和我玩了好长时间。

就这样不知不觉已经到了下午4点多,是时候该回去了。其实这里和丽江古城差不多,一样的小桥流水,一样的青石板路,一样的大红灯笼,无非就是规模稍微小一点,要不是我穿的衣服不同,光凭风景还真看不出来。

司机把车停在古城外的星巴克附近,没忍住进去看了看,这块蛋糕我之前怎么没吃过,是新品吗?你看,女人对甜食就是这么的没有抵抗力,瞬间就把减肥神马的抛在了脑后,享受当下才最重要,不吃饱怎么有力气减肥呢?

好像依然持续在和小狗拍照的热情中,走在丽江的大街上,只要有狗从我眼前经过,都忍不住想逗逗他们,好想从这些小家伙的眼神中看出来到底他们在想些什么。

好像已经逐渐习惯了这里慢节奏的生活,奢侈地用大把时间去享受阳光,挥霍光阴。人生不单单只有努力和奋斗,也要学会放松和享受,这就是我来丽江最大的感受。

喜欢每家每户别出心裁的装扮,喜欢路边,随处可见的鲜花,柳树,喜欢转角处突然出现的那一抹阳光。

如果有一天,我忘了这里的一切,一定会记得那浓烈的三角梅。那一片鲜艳的枚红色,仿佛是世间最灼热的色彩。

也不知道怎么了,我突然灵光一现,问大拇哥:
“你的手机在你自己那吧。”
“不是你拿着的吗?”
“没有啊,刚才拍照的时候我给你了!!”

赶紧打电话,当听到里面传来“喂,您好”,而不是“您拨打的电话已关机”时,顿时松了一口气。手机就落在了下图的草垫上,还好老板发现,即使还给了我们。

也许就是因为这件小事,让我对丽江的印象又加分不少,浓厚的商业氛围并没有改变当地人内心淳朴善良的本质。

这里是木府的后门,鲜艳的牌坊,朱红的大门,斑驳的石墙,结合的天衣无缝,恰到好处,仿佛真的把我带去了那个古老而久远的时代。

买了鲜花饼作为伴手礼,鉴于丽江的鲜花饼有些已经便宜到100元20盒还包邮,听上去似乎没有再拒绝的理由,但经过我个人一路试吃总结出来的经验表示,便宜没好货,那些低价的鲜花饼里面夹的都是玫瑰花酱,而且饼皮很厚,热的时候还可以吃,等到放凉了真的会干到难以下咽。所以推荐大家这一家老字号“昆明冠生园”,他家的鲜花饼虽然比别家要贵一些,3.5元/个,35元/盒(一盒10个),但绝对好吃。

晚饭找了古城内一家人气很高的餐厅,“小锅巴纳西美食”。强力推荐,点了好几道特色菜,秘制滇味豉油鸡,纳西烤肉,什锦山野菜,马帮烤鱼都很不错,量大,而且味道好!

夜晚的古城仿佛又焕发出了新的生命与活力,灯光迷离,人潮澎湃,也许这就是坊间传闻的艳遇之地吧。不喜欢酒吧一条街上那些吵闹的娱乐场所,只想找一个安安静静的地方,喝一杯酒,听一首歌。如果你和我一样,推荐你去“迷城”。

虽然门面不是很起眼,但一走进去,我就知道来对了,喜欢这里的氛围,喜欢老板“老蒋”的声音,一旦坐下,便再也无法起身。

昏黄的灯光,一杯桃花酿,一杯玫瑰酿,随着乐曲轻轻摇摆,好好感受这只属于丽江的迷人的夜。

从酒吧出来,已经11点多了,店铺都还没有打样,但大街上几乎已经没什么人。古城早已脱下他华丽的外衣,呈现出最真实的自己,前方是不愿回的路,身后是不愿醒的梦。

Tips:古城里到处都可以遇到要拉客去拉市海,体验茶马古道的人,他们会跟着你走好久,你必须要学会不停得拒绝。司机告诉我们,这基本上就是一个局,开价¥10拉你去,逼你骑马开价¥400+,不骑不放你回来。如果实在想骑马感受一下,某宝有拉海市一日游套餐,可以自己定。

Day 4(6.6)高原上最亮眼的一颗明珠 —— 泸沽湖

泸沽湖的交通并不是很方便,主要有两种:
1.专线车(小巴,可坐9-12人)
在古城各个旅行社门店都可以定,往返100元/人,车程6小时
优点:门对门服务,但泸沽湖只送到大落水和里格村的客栈
缺点:会怂恿你参加各种活动,拒绝的结果就是司机脸色很难看

2.客运站的大巴(35人)
可以在客运站或者网上订票,票价单程:74+3(网上订票服务费),车程8-9小时
优点:比较靠谱
缺点:时间长,路途颠簸

Tips:如果你选择住里格半岛的话,无论哪一种车型都是进不去的。下车后,还要走一段环湖小道儿,建议不要带太多行李和拉杆箱。

清晨的大研,朦朦胧胧,似乎也和早起的我们一样睡眼惺忪。沐浴着丽江的第一缕阳光,我们坐上了去泸沽湖的小巴。古城外,垂柳依旧,却物似人非,或许你会怀念她当时的美好,或许你会感慨那段再也回不去的时光。还有没有机会来丽江,不得而知,只盼玉龙雪山下青山绿水长流。

路况比我们想象的要好,没有特别颠簸,听说是走了一条没有完全修好的新路。在快到景区门口的时候,司机开始收钱买票,100元/人。学生证,军人证可以打折。

Tips:等到新路正式通车之后,可以缩短到3小时,而且都是穿山隧道,免去晕车之苦,不过到时候游客可能会井喷式增长,所以我们还是很庆幸能够在它没有太拥挤,没有被破坏的时候一睹风采 。

进入景区后,车队的所有车都会在观景台停下来,让大家拍照。其实本来不想下车的,想说妆也没化,衣服也没换,有什么好拍的。但司机看我们两个不下车,便用很凶的口气说:“等下会说一些注意事项,别到时候被骗了怪我们,我们都这么好心了,你们怎么还不领情!”一个劲的逼我们下去,顿时觉得有猫腻,但又没办法,在这前不着村,后不着店的地方,没必要和他闹得不愉快,等会还得靠他把我们送去客栈呢。

不多一会儿,领队就开始balabala,说一些有的没的,一开始还没搞明白他们到底要干嘛,难不成真这么好心?半小时后,终于进入了主题,呵呵,其实就是想忽悠大家去参加晚上的篝火晚会,100元/人,包晚饭。

上车后,司机就开始统计要去的游客名单,我们车有3个人报名,当然肯定不包括我们。司机显然对人数不是很满意,一个劲的劝大家好好再想想,想好可以到时候给他打电话。

这时候,坐在我边上的女生悄悄把她的微信聊天记录给我看了看,原来他朋友在另一辆车上,他们车上没有一个人愿意去,司机直接就怒了,吼道:不就100块钱么,我每天抽烟就要100,你们有那么穷吗!顿时很感激我们这车报名的那3个人,不然还真有可能司机直接就停这不走了!
Tips:篝火晚会,我妹之前参加过,据她说其实没什么意思,就是一堆人把音乐开的震天响,围在那里跳舞,当然感兴趣的朋友可以参加体验一下。

我们的客栈位于大落水,它是泸沽湖周围最早开发的村庄,分为上落水和下落水两部分。公路西侧,房屋较矮小的一片是上落水,公路东侧紧依湖畔且房屋高大的一片是下落水。

无论你一路坐车有多疲惫,当拉开窗帘,看到眼前的景色,就会觉得一切的辛劳都是值得的。

由于已经是下午,打算在客栈附近走走。清澈的湖水,巍峨的群山,湛蓝的天空天在这里被演绎的几近完美。只有身历其境,你才会知道,城市里的繁华还不如这一刻的宁静,那些不顺心的糟心事也都成了过眼云烟。

可能我们来的时候是淡季,人很少,在这里真的可以什么也不干,什么也不想,就这样在湖边发一整天的呆。看蔚蓝湖水,看悠悠青山,哪里都是一幅美妙的画卷。

湖面那些散落的白点,就是水性杨花,它的根和茎都在水下,花朵漂浮水面。我想只有这样不被世俗外界污染的水中才会开出这一朵朵洁白的花朵,随着清风的吹拂,温柔的在水中飘飘荡荡。

湖边,拍照的游客,垂钓的老人,戏水的小狗,他们仿佛是一个个独立的个体,互不打扰,自得其乐,但又似乎构成了这幅庞大画卷其中的某个部分,缺一不可。

静,是泸沽湖的主旋律。站在湖边,伴随着清风阵阵,轻柔的歌声从湖水深处的小岛上缓缓飘来,那么清脆,那么缠绵。

身边的小狗和我特别要好,我往前走,他就跟在我身后,我坐下,他就趴在我脚边,我玩水,他就停在我身旁,我严重怀疑他是问到了包里鲜花饼的味道!

路边有很多蒲公英,放在嘴边,轻轻一吹,宽阔的天空下,朵朵蒲公英随风自由自在的飞舞,最后只剩下孤独的花蕊留在手心。

来生,想做一朵蒲公英,无牵无挂,无欲无求,起风而行,风静而安。

往码头方向走,你会看到岸边停着一排排小船。它们是湖中唯一的交通工具,摩梭人称之为“猪槽船”。眼看着一艘艘的船只缓缓的往湖中心驶去,慢慢变成一个个小黑点,最后又消失不见,只留下船桨划过湖面荡起的一圈圈涟漪。

多想体验一把“舟行碧波上,人在画中游”的惬意,但出于各种各样的原因,最终我们没能上船,也算是此行的憾事吧。

大落水的码头挂满了以蓝、白、红、绿、黄的色序排列着的经幡,分别象征天空、祥云、火焰、江河和大地。听说风吹每动一次经幡,就如同诵读一遍上面的经文。所以哪里有经幡,哪里就有吉兆,上苍会保佑那些制造和悬挂经幡的人们。

看到远处凸起的山峰了吗,他叫“格姆女神山”,也被称为“狮子山”,是泸沽湖四周最高的山峰。据说,转山节的时候,摩梭人要上女神山祭祀女神,从山头到山脚,转山的队伍会形成一条条色彩绚丽的长龙,”女神歌“响彻云天。
Tips:从山下的尼塞村格姆女神山风景区门口坐索道上山,可以游览格姆女神洞,在山顶可以俯瞰整个泸沽湖的全貌。

说也奇怪,这里变天变的也太快了,刚在还艳阳高照,白云朵朵,突然之间就乌云密布,大雨倾盆。飞快的跑到回廊里躲雨,好狼狈。

下雨的泸沽湖还真不是一般的冷,这四面透风的回廊根本抵挡不住这阵阵寒意,决定找个暖和点的地儿。泸沽湖的咖啡厅真是少得可怜,找了好久总算在客栈附近找到了一家,看着虽然很不起眼,但现烤的三明治,手工制作的酸奶,还是相当不错。

请不要鄙视我,我只不过是想装个X。

雨就停了,小船又开始起航,不过这次船里坐的不再是游客,而是喇嘛。听说湖中心的里务比岛上有一座寺庙,虽然很小但香火很旺。他四面环水,与世隔绝,守着自己的一方世界。

好好享受这里还没被花花世界所玷污的平静生活。原始的天空,原始的草亭,原始的生活,这一切的一切都能让人返璞归真。把花瓣撒向湖中,抛掉所有的烦恼,忘记世间的纷扰,沉浸在这黄粱一梦中,不愿醒来。

尽情的去享受当下这种彻底放松的感觉,看到眼前的一切,内心的小忧郁瞬间荡然无存,无束缚、无压力。心,彻底被放空。

看晴空万里,看风起云涌,看雨后彩虹,看朝霞满天,最终都会在按下快门的一刹那定格为永恒。

时光静好,与君语
细水流长,与君同
繁华落尽,与君老

晚餐依然是在大众点评上找的“泸沽肴”。从墙上密密麻麻的彩色贴纸看来,光顾的游客还真不少。

点了摩挲饵块鸡,酸菜耗牛肉,清炒美人菜和摩梭粑粑。摩挲饵块鸡有点类似于重庆辣子鸡,鸡肉很嫩,味道不错,饵块的感觉跟吃年糕差不多。耗牛肉很够味,很下饭,美人菜的口感很像小青菜,爽口解腻,摩梭粑粑用大拇哥的话来说他就是鸡蛋糕,哈哈。
Tips:泸沽湖的饮食普遍不是很干净,建议 肠胃不好的人带好药,以备不时之需。

回到房间门口,被走廊里的景象吓死了,好多好多的小虫围绕着灯泡乱飞,好恶心,密集恐惧症人群勿看。
Tips:老板说这是正常现象,如果不想虫子飞机房间的话,记得先关好门窗,再开灯,虫子总是喜欢往亮灯处跑!

Day 5(6.7)世外桃源,人间仙境 —— 泸沽湖

今天我们的目标是环湖。

环湖一圈差不多70多公里,方式有3种:
1.大型电瓶车:80元/辆,环湖一圈不充电也没事。
2.包车:300元/辆,7人坐
3.自行车:30元/辆

Tips:个人认为,天气好的时候,最舒服的还是电动车,既可以好好享受温热的阳光,也能感受微风拂过脸颊的惬意,这些都是包车感受不到的,而且不用受骑行的痛苦与疲劳,70多公里的路,还有很多上坡,对一般人来说,真的是一个不小的考验。

由于租车行和客栈老板认识,所以算我们便宜一些70元/辆。
Tips:电瓶车晚上7点必须归还,而且无论借多久都是按照一整天的价格来算,没有租半天半价的说法。

很多朋友会纠结环湖到底是顺时针好,还是逆时针好。根据客栈老板的说法,逆时针可以看日出,顺时针可以看日落。由于我们日出日落都已经看过好几轮了,所以并不在这次的旅行计划之内。选择顺时针的原因很简单,他可以让我们一直走在靠湖的一边,方便发现美景!

自从拿到驾照开始就再也没有像这样坐在你的身后,双手环在你的腰间,侧脸贴在你的后背,虽然太阳很晒,路面很颠,但内心依然很快乐,找到了当初我们刚在一起时的感觉。

那一年,我们都还没有毕业,没有钱,也没有车,你骑着小电驴在我去各个地方,风雨无阻。

早晨的太阳还不是很大,晒着很舒服,湖水清澈见底,能看见小鱼自由自在的游来游去。

如果你有任何的不满,都可以在这里得到发泄。风景很美,世界很大,机会很多,人生很短,没必要蜷缩在一小块阴影里,郁郁寡欢。

捧一束野花,寻一颗童心。原谅我忍不住把它们摘下来,作为卖萌的工具。

阳光暖暖的照在身上,晒得整个人都懒洋洋的,仿佛置身于梦境中,唯有清风拂过脸颊的一瞬间,才让人清醒过来。

走累了,背靠群山,席地而坐,似乎能感受到湖水正悄悄地亲吻着你的脚尖,听着湖水拍打岸边的声音,轻轻的水流声仿佛如情人间的私语,在耳边呢喃。

一脉湖,幽幽在山间,群山环绕云遮面;
一明珠,丛林立幕帘,碧蓝闪闪泛金涟;
一蔚蓝,世外桃源边,世人争相把情牵。

有人说高山上的湖水,是躺在地球表面上的一 颗眼泪,那么泸沽湖一定就是最动人的那一颗,温柔而多情。

这里没有都市人引以为傲的摩天大楼,也没有先进的电子科技,取而代之的是以湖水为邻,与青峰为伴。生命的圆满与否,并不是以你拥有的财产,取得的地位来衡量,在这个宁静的地方,好好看看自己的内心,在这物欲横流的时代面对人生的茫茫前路时,或许会找到一个该有的方向。

抬头看,细碎而洁白的云像是绣在纱巾上的花朵。藏区的天空永远都是那么的耐看,回去之后只怕有好长时间再也见不到了吧。

湖边处处都能看到废弃的猪槽船和挂着经幡的大树,船儿在水中摇啊摇,经儿在树上飘啊飘。

阳光洒在泛着涟漪湖面上,乘着微风,像是精灵在跳舞。湛蓝的湖水如绸缎般明亮光滑,偶尔有船开过,划出一道道醉心的水纹,

房屋在湖边错落有致的排开,如果可以,我愿意在这里住下来
无关是是非非,无关境遇沉浮
只是做一名湖畔的闲人
从日出到日落
从晴天到雨夜
炊烟袅袅,渔火点点
看时光飞逝,看沧海桑田。。。

里格岛是泸沽湖海湾内一个美丽的半岛,青山拥抱,湖水环绕,享有“水中女儿国”的美誉。在观景台上,湖面开始呈现出湛蓝的色彩,迷离了我的双眼,恍惚中似乎看到了一颗“心形” 。

有一种蓝
似大海,但波澜不惊
似天空,但晶莹剔透
这就是泸沽湖的颜色。

旁边就是一条挂满经幡和许愿风铃的走道,说也奇怪,任何东西只要有了经幡和风铃的点缀就会变得格外好看,也不知道在经幡下许下的誓言能不能敌得过岁月的流逝, 世事的变迁。

都说旅行见证爱情,也可以告别爱情。我很庆幸我们一次又一次的通过了考验,那颗继续走下去的心始终不曾改变。

正疑惑到底要如何去湖中央的里格岛时,旁边一个好心的游客告诉我们,前面有一个路口是可以下去的,我们已经走过了,必须折返。好吧,还是老老实实的把导航开出来,别老是走冤枉路,把电瓶车的电都给耗没了。
Tips:从公路下至里格半岛的时候有一段反复的弯路,请放慢速度,注意安全。

里格岛的开发和大落水相比,还是比较完善的,从这些五颜六色的“猪槽船”就可以看出来。

人坐舟中,如浮莲叶。造物主似乎特别偏爱这个地方,把一切最原始,最纯粹的美好都赋予了它。花草树木,山河湖水仿佛都展现出他们最舒服的姿态静候游客的到来。

正值中午,太阳当头照,实在有些热得受不了,找一家餐厅歇了歇脚。

没什么胃口,就点了两个菜,水煮鱼和田园三鲜,很是下饭。

换了身衣服,在里格转悠,沿湖全部都是各式各样的小木屋,真的有一种置身于童话世界的感觉。

沿着野花烂漫,清香扑鼻的小径往前走,就可以抵达里格半岛。很多人来泸沽湖会选择住里格半岛,但我觉得他是个更适合远观。因为当你走近,就会打扰到它宁静的美。

这里居住着几十户摩梭人,他们依然保留着母系家庭的传统,女人掌权,你看码头上操持游船生意的都是大妈。走婚是摩梭人的习俗,以“男不婚、女不嫁,结合自愿、离散自由”为原则维持感情,生养下一代。除了晚上走婚,白天男女不生活在一起,正所谓暮合晨离。

微风过境,湖面上泛起层层涟漪。阳光照耀之处,落下点点碎银。有些美景,一旦映入眼帘,就会永久的停留在大脑最深的记忆中,无法抹去。

无风时,平静的湖面透亮如镜,山水成影,水天一色,蓝天白云,一并映入湖间。山与水,天与地在此刻正进行着最完美的衔接。

有人说泸沽湖的美让人心颤。画家无法挥动画笔,因为湖水太湛蓝,画笔勾勒不出她的清澈;作家无法写下诗句,因为意境太深远,诗句无法穷尽她的韵味;摄影师无法按下快门,因为风景太绚丽,镜头无法展现她的灵动。它的美只可意会不可言传,你只有亲眼所见,才能被深深的折服。

从高处向下望,湖岸曲折婀娜,山岭逶迤起伏,水中大小不一的岛屿,好似散落的珍珠,分布在不同的角落。

继续沿大路往前开,远远的就能看见在一个小山丘上,坐落着一所寺庙。听说他是在小洛水村长宾玛带领下,历时两年多才建成开放的。除了靠爱心人士的捐助,大部分资金都是由村民们自行筹集,可见摩梭人对藏传佛教的虔诚。

山下,原本一棵普普通通的树,因为绕上了经幡,仿佛让他获得了重生的力量,焕发了新的光彩。

静驻湖畔,微风如兰,只让我想道一句:“幸好我来过这里。”

从这里开始我们就进入了四川境内,有很长一段路是不沿湖的,所以景色和之前的相比稍稍逊色了些。

云雾始终在山巅萦绕,波光粼粼的湖面一眼望不到头,小小的船只如同沧海一栗。

泸沽崖,又可以叫泸沽源,悬崖高岗下是泸沽湖的出水口,是它的源头,所有的神秘都从这里开始。就在我们看不见的湖底,有一股清泉。汩汩而流,一路向上,把最清澈的水送到这人间天堂。

五色的经幡纵横交错,串联成一道风景。他们接受过千万人的膜拜,见证过多年来的坚守,最终凝合成一种神奇的力量,那就是信仰。

站在崖边,静静地看着变幻莫测的云层,随风飘舞的经幡,体会着每一丝变化的奇妙瞬间。

从高高的泸沽崖放眼望去,那碧蓝的湖水,承载着摩梭儿女的全部。

在通往女神湾的路上,几乎没什么人,好适合在路中间拍照。奔跑,跳跃,虽然晒得不行,但还是很兴奋。

为什么要旅行,有人是为了欣赏美景,有人是想要找寻信仰,还有人是在寻求心灵的慰藉,虽然出发点不同,但他们都有一个共同的目标,那就是远方。

我深知自己陶醉于远方,只有行走在路上才能让平凡的心踏上真正不平凡的路。

内心的安宁绝不应因为外界的喧闹而变的躁动不安,心里的欢喜也不会因为外界的烦乱而被漠视。

无论世事有多无常,我们的心应该像此刻的湖水一样,清澈透明,波澜不惊。

女神湾比较偏僻,包车的话司机是不会带你来这的。由于还没有被开发,这里的牛羊完全处于放养状态,随意在路上走动。害得我们时不时的要停下来,让他们先走。

这里就是女神湾,有如世外桃源一般的宁静与安详。点缀于湖中的岛屿,飘落于湖面的树叶,屹立于湖周的群山,荡漾于湖心的小船,静卧于湖畔的村落,缓缓从眼前划过。

环湖的最有一个比较有名的景点就是草海,湖水流经此处,形成一大片天然湿地。碧草,蓝天,白云,如此纯洁的三种颜色交融在一起,没有一丝杂质。

都说光从来都是伴着影而相互存在,它们喧嚣着从边际线投入我们的视野,勾勒出事物原本的轮廓,赋予它们新的更鲜活的影像,这是光影的魅力。

一天的环湖之旅即将到达终点。听说每一次告别,最好用力一点。尽可能的多说一句,因为可能是最后一句,尽可能的多看一眼,因为可能是最后一眼。

Tips:泸沽湖最起码住两晚,如果只住一晚,那你基本是在车上度过的。要出钱买难受,还不如在丽江晒晒太阳喝喝咖啡。

晚餐的酸菜木瓜鱼和水性杨花。最近感觉老是在吃鱼都有点腻歪了,好在水性杨花不错,很清爽。

Day 6 (6.8)人在囧途

早上7点20时,坐上了回程的小巴,天很阴,根本看不到太阳,很同情今天来泸沽湖的人 ,毕竟没有阳光的泸沽湖要逊色不少。很庆幸我们在对的时间,遇到了最美的景色,没有留下任何遗憾。毕竟你要我再坐五六个小时的车,说实话可能性几乎微乎其微,来之不易的风景才更值得让我们珍惜,就让它成为我们脑海中美好的记忆吧。

回去的路和来的路不是同一条,路很颠,有很多急弯,不少人都吐了,还好我有先见之明,提前把晕车药给吃了,才没有遭殃。不过,光晕车还不够,在走环山公路的时候,突然间大雾弥漫,还下着小雨,能见度毫不夸张的说,是零!!司机师傅完全凭着感觉在开车,我右边就是悬崖,此时已经完全被雾气覆盖,完全看不到边缘是哪里,真的快吓哭了,不断得问大拇哥,我会死吗?得到的是一个大白眼!

好不容易雾散了,但是,司机师傅在接了个电话之后,突然通知我们要换车,说是本来一辆要去泸沽湖的车现在突然有事要回丽江,所以只能和我们车交换。

你以为换了车事情就结束了吗,那就大错特错了,换到的那辆车,断轴了,根本不能坐!恍然大悟,这是他们的计谋,不敢得罪那些要去泸沽湖的游客,怕他们不坐回程车,只能让我们这些回程的人倒霉,谁叫我们已经没有利用价值了呢!太可气了!

等回过神来的时候已经晚了,原来的好车早就开远了,现在唯一的办法就是在原地等他们车队的其他车,看有没有空座。

好不容易来了一辆,但只有一个位置,由于担心赶不上丽江香格里拉的大巴,果断和大拇哥上去了。我坐在他身上,就这样坚持了2个小时。可笑的是,这样艰苦的环境也能阻挡我浓浓的睡意,真是难为大拇哥了,腿都麻了。

拼车回丽江的话,一律停在古城的南门,下车后急急忙忙拦了辆出租车直奔客运站。刚到门口,就有好几个黑车司机问你要不要拼车去香格里拉,有了之前泸沽湖的遭遇,果断不考虑,前往大厅,买了2点10分的车票。
Tips:客运站和高快站都有前往香格里拉的大巴,如果你是在网上订票的话一定要看好到底是在哪个车站坐车哟。

想说这一次都坐了正规的大巴,总该放心了吧。谁知道,这辆车是加班车,司机以前没开过这条线路,一路开,一路问,硬生生把3小时的路程开成了4小时。

从早上7点半,到下午5点半,终于结束了这10小时的囧途。要说这天唯一让我们值得高兴的事,就是认识了扎西哥,一个老实淳朴的藏族小伙,从他来接站的那一刻起,我们便结下了不解之缘。

关于香格里拉的住宿很是满意,全木质的房屋,布置的很有当地藏族的特色,尤其在一些细节上,更是没得说。我们住的是双鱼房,双鱼在藏语里的意思为复活和永生。

晚上去吃了老板娘推荐的餐厅517私房菜,点了耗牛肉刺身套餐,牛肉很嫩,不管是生吃,还是涮火锅口感都很好,酥油茶有点喝不惯,咸咸的,热时候还不错,凉了之后味道就怪怪的。

Day 7 (6.9)心中的日月 —— 香格里拉

这里有神圣的雪山,幽深的峡谷
美丽的草原,成群的牛羊
净如明镜的天空,金碧辉煌的庙宇
热情好客的藏民,信仰虔诚的僧侣
这里是宗教的圣土,人间的天堂
这就是传说中的香格里拉
我心中的日月。

有着小布达拉宫之称的松赞林寺是香格里拉不得不去的地方,到了这里就真的感觉好像来了西藏,对西藏的执念也变成了对香格里拉最深的向往。有生之年,来一趟香格里拉,去一次西藏
到达方式:
公交:古城的月光广场乘3路公交(票价1元)到终点站下,车程30分钟
出租:15元
Tips:松赞林寺的门票是115元,建议大家在淘宝买,90元/张,买好后按照卖家的指示,去附近的超市取票即可。

松赞林寺依山而建,需坐景区的观光车才能抵达正门口,有免费解说。刚进门,就被人拦住,他指着我的披肩说,用这个把腿围住。

我一脸疑惑的问他:“之前没听说松赞林寺不能穿短裤呀?”
“可是小姑娘,你这也太短了吧,不好不好。”
被他这么一说,我脸都红了,赶紧遮了起来,以示尊重。

沿着阶梯一路向上,眼前出现的是一片依山而建的殿堂与僧舍,白墙红瓦,鳞次栉比,在看见它的那一瞬间,就已然被震撼。

虔诚地一步步朝它走去,庄严肃穆的大寺,就如一尊慈悲的巨佛,端坐于高远而玄妙的蓝天之下,寂然入定,普照着宁静而安详的香格里拉

大殿里不允许拍照,里面有些昏暗,数十盏酥油灯幽幽地燃烧着,到处弥漫着牛油和藏香的味道。一排排蒲团、矮榻整齐地有规则地伸展着,那是僧侣打坐的位置。参观的人数虽然不少,几乎没有发出任何的声响,整个殿内仿佛只剩下师傅的诵经声,和木鱼的敲打声。

慢慢放轻脚步,穿行在忽明忽暗的走道,被藏香包裹,被酥油灯环绕,我逐渐失去了时间的感念,想象着梵唱和佛语在空中交织,似乎也觅得了内心的平静和安谧。忽然明白,信仰的意义。

虔诚的教徒,正在接受心灵的洗礼,从他们虔诚的眼神中,第一次感受到了宗教的力量,神圣而不可轻犯。做不到当地人那么伟大,祈求万物,我只祈祷我爱的人和爱的我的人能够平安,快乐。
Tips:在藏传佛教中,如果你许的愿实现了,是不需要再来还愿的。

正好碰上几个下了早课的僧人,有说有笑,好像所有的烦恼都和他们无关。一直都觉得人应该要有信仰,并不是说有信仰的人一定善良,而是因为信仰可以让人有所畏惧,不再胡作非为。

寺庙里的小猫仿佛有灵性一般,乖巧听话,很粘人,跟我们要好的很。

站在大殿外的广场中央,悠远而绵长的钟声,回荡在寂静的时间和空间里,一声声直击心壁。

一个人需要隐藏多少秘密
才能巧妙地度过一生
这佛光闪闪的高原
三步两步便是天堂
却仍有那么多人
因心事过重
而走不动

人生本无苦,苦的是我们欲望太多,人生本无累,累的是放不下的太多。

那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,只为途中与你相见

—— by 仓央嘉措

其实旅行和修行本是一回事,你会在旅途中的某一刻遇见最美的自己,那个你遗失了很久的真实的自己。

出了寺庙,对面就是拉姆央措湖,沿着湖边的栈桥可以绕湖一周。

站在观景台上,远远望去,松赞林寺耸立在山峦之上,犹如一座气势恢宏的宫殿。脚下的湖水平滑如镜,可以映出整个寺庙的影子,真真假假,假假真真。

听说只要你盯住拉姆央措湖里自己的倒影,就能看到前世今生。之前好闺蜜去找人算命,算下来她和她的老公前世一个是庙里的点灯的,一个是庙里浇花的,所以这辈子注定要在一起。好想要知道我和你的前世到底是什么样子。

佛说:前世,五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过, 那么,我要用多少次回眸才能真正住进你的心中?

从松赞林寺出来,坐上了昨天来接我们的师傅扎西的车,前往纳帕海。如果你只让司机带你去纳帕海,门票60元/人。如果要去骑马的话,那60元门票可免,只出150元/人的马匹费。但是如果你选择环湖的话,就不用付门票钱,因为纳帕海其实和依拉草原是连在一起的。师傅可以带你去一些免费的入口,相当于逃票。包车环湖,150元/车。
Tips:如果不打算骑马的话,环湖是一个比较好的选择,比较自由,哪里风景好,就可以让师傅停车拍照,又不用花冤枉钱买门票。

刚到依拉草原的时候,突然变天了,整个天空全部被云占满,看不见一丁点蓝色,但即使这样也丝毫没有影响我们游玩的兴致。开阔的草原,一望无际,周围被各式各样的小野花装饰着,虽然叫不出他们的名字,但在一片绿色中煞是好看。

天苍苍,野茫茫。
风吹草低见牛羊。

就是此刻真实的写照!

看,这就是扎西,一个高大威猛的藏族男人。身体好的吓死人,我穿了毛衣都觉得冷,他一件短袖就够了,到底从小吃牛肉长大的和我们这些喝粥的就是不一样。

一场阵雨过后,天空重新展开了笑颜,雨后的纳帕海尤其清新,仿佛能够闻到泥土的芬芳。敞开怀抱,深呼吸,你会感受前所未有的酣畅淋漓。

谢谢扎西给我们拍了这么美的合照,虽然有强迫症的大拇哥说构图稍稍欠缺,但比起我们用自拍杆拍的,好了不知道多少。

一直很好奇,这三只牛是怎么跑到这块四面环水的草地上,难道真的为了吃,无所不用其极吗。

马路上,有一只野猪在肆无忌惮的奔跑着,难道就没有人告你妨碍公共交通吗?

路过一大片油菜花田,一望无际的金色瞬间占满眼底。微风下,涌起一股又一股金色的巨浪。之前还一再为错过了小中甸的杜鹃花海懊恼不已,现在正好弥补了这个遗憾。

扎西的身手真是了得,一个不留神,就爬到了架子上。

路上正好碰见,卓玛在赶三只刚出生不久的小牛犊回家,他们好像完全不受控,让他们往右,偏偏往左,让他们往前偏偏往后。我们的扎西实在看不过去了,下车帮忙

请忽略在边上捣乱的我!

当山峰没有棱角的时候
共享人世繁华
对酒当歌唱出心中喜悦
轰轰烈烈
把握清楚年华

有没有觉得这张照片扎西很有金刚狼的感觉。

这里就是纳帕海的马场,如果你想要体验策马奔腾的感觉,而且又不怕屁股被颠烂的话可以试试。

由于这里是私人领地,所以如果不交钱的话,就不能进去。静静的坐在路边,看着牛儿专心的低头吃草,看着小羊愉快的撒腿奔跑,好羡慕他们的自由自在,无拘无束,如果可以化作一只飞鸟,我愿今生留在这片土地。

很好奇的问扎西,这里各家各户的牛羊都是放养的,那怎么还分得清,到底是谁家呢?谁料,扎西说,哪有不认识自己孩子的妈妈,不可能会搞错的啊!原来在藏族人眼里他们就和亲人一样。

在回去的路上,我们碰到了大堵车,由于今天既是端午节,藏族的赛马节开幕,它是当地藏族同胞一年中最为盛大的节日之一。现在开幕结束,大家都准备回城,就被都在了路上,我们在草原多呆了将近一个多小时,才回到市中心。

也许老天想让我们再多看几眼这辽阔的草原吧,反倒是扎西觉得耽误了我们的时间,很不好意思,还请我们吃了烤肉。就这样,叼着肉,吹着风,时间也没那么难熬。

原来的下午茶计划算是泡了汤,直接改成了晚饭。据说这一家是十年的老店哦,牦牛茄夹和藏香猪排深得我心。

晚上10点,老板娘见我们房里的灯还亮着,特意送来了红豆汤,给我们当宵夜,很感动。

Day 8 (6.10)遗失的美好 —— 独克宗古城

阳光,透过窗帘,照在桌角的花瓶上,照在我的小脚丫上,穿透我的指缝,也照进了我的心里。就这样懒洋洋的躺在飘窗上,本来打算去赛马场转转的,也因为嫌麻烦就放弃了。

吃早餐的时候,碰到了老板的心头宝“花开”,别他看起来很凶,但实则很温顺,很害羞,客人吃饭的时候就乖乖呆在一旁,绝对不会偷吃。为啥我家“毛球”就不能像他这样能让人好好抚摸呢?

今天的行程很简单,就在独克宗古城转转。独克宗藏语意为白色石头城,寓意月光城。他曾经是中国保存得最好,最大的藏民居群,而且还是茶马古道的枢纽。但2014年的火灾几乎让有着1300年历史的古城付之一炬,2/3的古城瞬间被大火吞噬。经过两年多的修复重建,如今你还好吗。

很多地方都还留有当年那场大火的痕迹,刚建起来的新城,虽然尽可能的还原了他当时的样子,但早已没有了当年的味道,有些东西,毕竟是回不来了。真的很后悔没有早一点来看你。

人生也总是在寻找自己的坐标,既然目标是远方,留给世界的只能是背影。

每个古城好像都会有一个自己的四方街,大研有,束河有,独克宗也有。在这里,飘动的经幡与标志性的白塔浑然天成,与天合一,有时候信仰也可以如此华丽。

吃了那么多顿云南菜,火锅,实在是腻了,本来想去nanan咖啡屋吃西餐,大众点评第一名哦,结果人家全家去草原烤肉去了,晚上才回来。这里的人要不要这么自由,有生意都不做,真是不缺钱啊!

无奈退而求其次,去了“微时光”,喜欢里面的装修,多过于食物。

静静的发呆,静静的听着虫鸣鸟叫,享受着被阳光包裹的感觉,然后丝丝的困意便席卷了你。

独克宗要比大研,甚至是束河都要小很多。由于刚对外开放不久,所以游客很少,大街上几乎见不到人。

如果说丽江久是一位浓妆艳抹的少妇,只有在清晨和深夜你才可以瞧见她本来的样子,那么香格里拉是一个淳朴的农家女子,你可以轻易看见她真实的轮廓。

古城有很多客栈,进门之后,你会发现里面别有洞天,有小桥,有池塘,有假山,有花园,俨然是一座微缩版的小型园林。

如果忽略这辆无法避开的汽车,和里面正在吃饭的游客,这应该是我最喜欢的一张合照。之后在古城中转了好久都没能找到可以拍合照的大玻璃。

同样,在古城里依然少不了汪星人的身影,大多数汪星人都在路边随意走动,到点了,他们就会自动回家吃饭。但不排除有个别例外,出去了就再也找不着家了,比如说这条阿拉斯加,就被主人用铁链拴在了门外,为了不让他太寂寞,我就友好的凑上前。

一开始还是能和我好好相处,但下一秒,画风突变,他突然就窜到了我身后,看到我花容失色的脸了吗,还能不能愉快的玩耍,知不知道你的口水真的有点臭!

就这样在古城赚了一天,收获了两个小小的战利品,虽然不知道到底是真是假,看着喜欢就买下来,老板娘是当地的藏民,人很实在,应该不会骗我们吧。

晚饭终于等到nanan一家从草原上回来,我能说这是我在国内吃过最好吃的西餐吗?要不要这么正宗。打听之下才知道原来nanan在国外呆了15年,她的妈妈就是在国外开披萨店的,大家如果来香格里拉,千万别错过!

去了龟山公园看夜景,因为扎西说,晚上的景色要比白天好看太多。

沿着陡峭的台阶往上爬,不久就到了汉庙。顺着汉庙从左至右转了一圈,就到了世界最大的转经筒。抬头仰望,巨大的转经筒在灯光的照射下,让人有一种恍如隔世的感觉。

整个转经筒大约有5层楼这么高,雄伟壮观,要想转动如此巨大之经筒需十多人同时着力。每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意。

那一天,我们转动了世界上最大的转经筒,祈祷一切平安。

站在月光广场上,看了古城的最后一眼。

Day 9(6.11)后会有期

依然是扎西送我们去机场,说一声再见,道一声珍重,以后再见他的机会可能微乎其微。一直不明白,为什么我不是宗教的信徒,却对对藏区如此钟情,现在我终于明白我喜欢的是湛蓝高远的天空,喜欢的是飘着酥油清香的微风,喜欢的是藏民们无尘的微笑和明亮的眼眸。

有些人虽然只是生命中的过客,但会成为回忆里的常客。
PS:如果有朋友需要他的联系方式,可以私信我哟!

香格里拉的机场离古城很近,开始15分钟就到了。机场很小,就一个值机柜台开放。
Tips:要买伴手礼的朋友,也可以在机场进行选购,价格差不多,品种也很齐全,推荐云南的小粒咖啡,很好喝哟!

尾声

有一种旅行,不为跋涉千里的向往,只为漫无目的的闲逛,不为人山人海的名胜,只为悠然自得的街景。我不知道将来,还有没有机会故地重游,但我知道国境之南,彩云之巅的魅力,永远会在心中生根发芽。

捷克奥地利匈牙利游记:http://www.mafengwo.cn/i/5487532.html
美西游记:http://www.mafengwo.cn/i/6244844.html

这次看到了男主角哦~~~

2016-06-21 18:06

哈哈哈 因为他很不满意每次都没有他

2016-06-21 18:11

引用 小拇妹和大拇哥 发表于 2016-06-21 18:11:59 的回复:

哈哈哈 因为他很不满意每次都没有他

回复小拇妹和大拇哥:这次成功出境

2016-06-21 18:14

引用 丸子 发表于 2016-06-21 18:14:01 的回复:

这次成功出境

回复丸子:但是他嫌不够帅 哈哈哈

2016-06-21 18:17

引用 小拇妹和大拇哥 发表于 2016-06-21 18:17:36 的回复:

但是他嫌不够帅 哈哈哈

回复小拇妹和大拇哥:还有下次

2016-06-21 18:18

王大摄影师终于出镜啦

2016-06-21 20:13

楼主文笔很好,照片很美

2016-06-21 20:37

那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

2016-06-22 09:52

引用 💋 小叮叮 发表于 2016-06-22 09:52:15 的回复:

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
蓝天,白云,阳光,空气
一想到云南,就是一幅清澈明亮的画面
令人向往,令人不舍
那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

回复💋 小叮叮:真的是这样呢,我下次肯定还会再去!

2016-06-22 09:53

引用 小拇妹和大拇哥 发表于 2016-06-22 09:53:10 的回复:

真的是这样呢,我下次肯定还会再去!

回复小拇妹和大拇哥:只要有时间我也一定会再去的

2016-06-22 09:53

彩云追月

2016-06-22 13:24

2016-06-22 13:47

2016-06-24 00:17

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-06-27 12:03

图文都很赞,羡慕你有一个会拍照的老公~

2016-06-29 00:28

引用 彭小琦 发表于 2016-06-29 00:28:50 的回复:

图文都很赞,羡慕你有一个会拍照的老公~

回复彭小琦:谢谢啦

2016-06-29 14:51

😊

2016-07-01 05:08

照片都很有特色,不错。不错

2016-07-07 12:20

引用 Fu、先生 发表于 2016-07-07 12:20:20 的回复:

照片都很有特色,不错。不错

回复Fu、先生:哈哈 谢谢支持

2016-07-07 18:09

2016-07-08 03:09

这游记写的    看开头感觉把你的游记很详细。相片拍的不错人也美丽漂亮。

2016-07-08 12:08

良辰美景加美人!

2016-07-08 20:49

我在丽江的时候,导演告诉我们其实女孩子系这种辫子是不太好的

2016-07-09 11:27

壮美

2016-07-09 11:38

引用 lfguan2009 发表于 2016-07-09 11:27:21 的回复:

我在丽江的时候,导演告诉我们其实女孩子系这种辫子是不太好的

回复lfguan2009:好像是的 但看着好看我就没管

2016-07-09 15:46

拍得真是好啊~

2016-07-10 20:58

2016-07-10 21:01

不是4500一个人吗?机票就5000啦?

2016-07-13 12:17

引用 Joyce_lovelife 发表于 2016-07-13 12:17:38 的回复:

不是4500一个人吗?机票就5000啦?

回复Joyce_lovelife:当然是人均4500啦 机票是两人加起来5000

2016-07-13 13:41

2016-07-15 09:28

2016-07-15 09:31

请问你照片水印,是通过什么软件弄上去的?亲

2016-07-17 16:19

引用 月亮之上 发表于 2016-07-17 16:19:07 的回复:

请问你照片水印,是通过什么软件弄上去的?亲

回复月亮之上:美图秀秀 复杂的我也不会

2016-07-17 16:23

漫步在彩云之巅

2016-07-17 19:58

2016-07-17 20:01

去年跟团去泸沽湖的,土风舞结束后的是拍照时刻,旁边湖南来的大婶跑来念道跳舞姑娘的口音真地道,跟她家那边一样......

2016-07-18 20:15

2016-07-19 11:36

2016-07-23 11:05

2016-07-24 11:03

看你的游记好享受,身临其境,有空看看你的其它游记!谢谢热心分享!

2016-07-24 16:41

引用 家有一宝 发表于 2016-07-24 16:41:37 的回复:

回复家有一宝:谢谢夸奖 都不好意思了呢

2016-07-24 19:22

泸沽湖第一天穿的红色上衣有地址吗?跟漂亮!

2016-07-24 21:47

引用 家有一宝 发表于 2016-07-24 21:47:56 的回复:

泸沽湖第一天穿的红色上衣有地址吗?跟漂亮!

回复家有一宝:我在商店买的 没有链接哦

2016-07-24 21:53

谢谢!

2016-07-24 21:56

好棒,之前去了西双版纳和丽江,一直打算下次去香格里拉,,谢谢分享,还有一个小问题,想问问背景歌曲叫什么?特别好听。

2016-07-25 05:32

真叫人羡慕啊

2016-07-25 07:44

引用 🔱Carla卡小瞳🔱 发表于 2016-07-25 05:32:46 的回复:

回复🔱Carla卡小瞳🔱:西若如的回家(印象丽江主题曲)

2016-07-25 09:10

引用 小龙哥哥 发表于 2016-07-25 07:44:36 的回复:

真叫人羡慕啊

回复小龙哥哥:

2016-07-25 10:32

2016-07-25 10:39

2016-07-25 10:52

非常详细,很有用的。打算春节去的,照片拍的好好,平时自己出去旅游就是不咋会拍照。

2016-07-26 03:14

引用 庞驯档 发表于 2016-07-26 03:14:23 的回复:

回复庞驯档:

2016-07-26 10:50

好详细。玩得比较透彻。四月去丽江,就在丽江玩了几天,看楼主的照片 这男票也是值了。相信很多妹子都深刻的懂得拥有一个不会拍照的男票是什么样的体验 😅。 下次再去大理!!

2016-07-26 15:51

引用 喂糖糖糖糖不甜了 发表于 2016-07-26 15:51:36 的回复:

回复喂糖糖糖糖不甜了:呵呵,被他看见了估计又要骄傲了,我这次时间不够也没去成大理,听说那也可美了呢

2016-07-26 16:25

引用 小拇妹和大拇哥 发表于 2016-07-26 16:25:05 的回复:

回复小拇妹和大拇哥:嘿嘿,就是呀。那是你没看到我那男票拍的照片,瞎得不忍直视。好想给他开个培训班。我出行玩是很随性的,不赶景点,玩舒服,所以下次去大理。

2016-07-26 16:27

参考您的,有空也要去走走^_^

2016-07-27 06:28

2016-07-27 06:32

2016-07-27 06:36

引用 百货 发表于 2016-07-27 06:28:33 的回复:

参考您的,有空也要去走走^_^

回复百货:

2016-07-27 09:05

2016-07-27 10:37

看着你的机票钱,我就觉得,我好穷!

2016-07-27 15:08

引用 M-D-Rex呼延骁痕 发表于 2016-07-27 15:08:14 的回复:

看着你的机票钱,我就觉得,我好穷!

回复M-D-Rex呼延骁痕:这是两个人哒,一个人2000多已经算比较便宜了呢。

2016-07-27 15:55

2016-08-01 09:58

2016-08-01 11:02

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年07月04日-07月31日
浏览量:3253次,
获得顶:841个,
获得回复:52条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-08-01 12:05

2016-08-01 22:59

照片是用什么设备拍的 感觉特别好

2016-08-02 14:01

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-02 14:01:49 的回复:

照片是用什么设备拍的 感觉特别好

回复蚂蜂窝用户:Sony 黑卡 RX10

2016-08-02 15:23

谢谢

2016-08-04 17:00

2016-08-04 17:34

丽江那边还有个叫金龙村的地方,是一个村子有五颜六色的地方…非常漂亮 五月份骑行滇藏的时候专门骑车去看了看…下次有机会去看看吧,香格里拉的雨崩漂亮

2016-08-04 17:59

在线路图网

2016-08-04 18:22

很喜欢你的游记,有些与众不同,静心山水才是旅行的意义,准备几天后沿你的一些路线出行

2016-08-04 18:34

摄影师把小女生拍的美美美,不虚此行。

2016-08-04 18:53

引用 爱玩的海盗 发表于 2016-08-04 17:59:24 的回复:

回复爱玩的海盗:好的 雨崩本来打算去的 无奈时间不够 后来只好放弃了

2016-08-04 18:57

引用 笑忘书 发表于 2016-08-04 18:34:28 的回复:

回复笑忘书:谢谢夸奖  玩的开心哦

2016-08-04 18:57

引用 小拇妹和大拇哥 发表于 2016-08-04 18:57:21 的回复:

好的 雨崩本来打算去的 无奈时间不够 后来只好放弃了

回复小拇妹和大拇哥:

2016-08-04 19:07

2016-08-04 19:47

尼玛,我还以为你们之前的攻略都是他做的

2016-08-04 20:18

引用 辉辉 发表于 2016-08-04 20:18:43 的回复:

尼玛,我还以为你们之前的攻略都是他做的

回复辉辉:全部都是我做的.!

2016-08-04 20:48

引用 快乐王子 发表于 2016-08-04 18:53:55 的回复:

摄影师把小女生拍的美美美,不虚此行。

回复快乐王子:这是用很多张挫照换来的

2016-08-04 20:49

很想走一段跟楼主同样的旅程,谢谢楼主分享。
互相关注一下好吗?

2016-08-04 21:07

好美

2016-08-04 22:02

引用 小拇妹和大拇哥 发表于 2016-08-04 20:48:27 的回复:

全部都是我做的.!

回复小拇妹和大拇哥:可以的,他在我面前吹的牛破了

2016-08-05 10:03