蜜月之旅,七彩云南~

哈哈罗 (海淀区) LV.5
2016-06-21 19:09 437/10
  • 出发时间/2016-05-23

写在前面

回来已经小二十天,总是不时想起旅途中的美好,与你一起遇见那么美的风景,再辛苦也值得。第一次写游记,多年不写、加之文笔有限,只能用文字简单记录一下这次旅程。由于是蜜月之旅,为了我和大明哥日后回忆起这段旅程的时候还能体会当时的美好,啰嗦之处望海涵。
       自定了婚期,我和大明哥就时常讨论起蜜月去哪里,说是蜜月,其实只有十天婚假,我们想过印尼的巴厘岛泰国普吉岛,但由于我之前的工作关系,护照没有办成(此处省略描述过程加吐槽共计一万字......),可是国内的美景那么多,到底去哪里呢?开始选定西藏,我们甚至为这个决定高兴了好几天,觉得自己真有勇气,真霸气!真牛!大概高兴了一星期之后,上网查了一些资料、在群里问了一些去过西藏的朋友,对于高原反应产生了深深的恐惧、加之当地少数民族聚集,去西藏的火苗渐渐熄灭。对于地点,大明哥说只要是他没去过的地方都可以,而我不知从啥时候起对云南就有向往,所以定了去云南
       去云南旅游可以跟旅行团去,也可以自由行,跟周围去过的朋友聊过之后决定还是自由行,这就涉及到做攻略的问题,攻略谁来做、做到何种详细程度?首先大明哥工作比我忙、下班比我晚,另外必须承认我俩都比较懒,互相推了一星期之后,还是我来做攻略(此处省略我俩扯皮的过程大概两千字......)

关于行程

由于假期有限,加之云南省内交通不便,所以这是一次相当紧凑的旅程。

Day1:正定机场(石家庄机场)→丽江三义机场,住丽江古城暮光倾城客栈老板帮找的一家客栈,没看名字,O(∩_∩)O哈哈哈~

Day2:丽江古城闲逛(官门口、七一街、五一街、木府、四方街)→束河古镇闲逛(背包十年青年公园),住丽江古城暮光倾城客栈

Day3:玉龙雪山一日游(蓝月谷,冰川公园,甘海子),住丽江古城暮光倾城客栈

Day4:泸沽湖丽江金沙江沿河风光→宁蒗用餐→泸沽湖观景台→大落水村→游船码头划猪槽船→情人滩→里格半岛观景台→尼赛情人树→参加篝火晚会→住大落水村

Day5:泸沽湖看日出;回丽江→独克宗古城→香格里拉,住香格里拉县城小客栈,今天全在路上

Day6:香格里拉草原;去双廊,住双廊千寻海客栈

Day7:双廊海地生活→挖色→小普陀;去大理古城,逛古城(人民路、博爱门、洱海门),住大理古城彼岸花开客栈

Day8:骑行环海西路,洱海门→才村码头→芭沐香草园→喜洲古镇→海舌公园,大理昆明卧铺

Day9:昆明长水机场→北京南苑机场

粗略的费用(含各住宿客栈介绍)

1、大交通(共计3000元)
机票:石家庄-丽江,春秋航空,两人1400左右;
          昆明-北京,联合航空(联航,简称廉航),两人1400左右,此处省略吐槽,有兴趣的可以自行百度;
火车票:大理-昆明,硬卧两人200。

tips:丽江三义国际机场目前已开通北京上海广州深圳成都等地的直飞航线。另外,丽江周边还有昆明大理等机场,直飞丽江一般价格较贵,可以选择在昆明中转,再换乘火车或是汽车前往丽江。或者考虑从石家庄天津等地的机场飞到丽江

2、餐费(共计725元)
(1)丽江
丽江古城内米线,35/两人;
阿妈腊排骨(丽江古城南门玉龙超市东侧),80元/两人;
沱江鱼府(丽江,从古城南门坐6路公交直达),200元/两人。
(2)香格里拉
牦牛肉火锅,70元/两人,跟其他几位团友AA,司机小哥带着去的,据说是大众点评5.0的。
(3)其他
有些记不得名字了,都是一些小吃,比如丽江粑粑、鲜花饼、纳西米糕、挖色的白族餐馆、大理的煮饵丝、大理古城的再回首鸡肉凉粉、喜洲的黄焖鸡等等都不贵,共计大概300元。
另外杂七杂八的各种水果、零食共计大概40元。

3、住宿(共计767元)
我们出发前只定了丽江古城三晚的客栈,由于丽江天气变化较快,出于安全考虑,一旦下大雨就不能去玉龙雪山(山上会有大雪大风)和泸沽湖(山路,容易有泥石流、山体滑皮、落石),所以行程可能会随时调整,故没有定后边的客栈。

(1)丽江古城--暮光倾城客栈,156元/晚,三个晚上,风情蜜月房;
蚂蜂窝上查找客栈排名及评价,携程上提前两周定的,当时也收到了短信,从石家庄机场出发之前想着给老板打个电话吧,毕竟是凌晨一点才能到客栈,怕打扰人家,电话接通后,对方居然说没有看到我的订单,纳尼?你是猴子派来搞笑的吗?后来提供了订单日期及姓名等相关信息,老板才找到我的订单,据说是携程后台的问题,可是当晚她家没房了,再次纳尼?老板说俺可以退房,如果不介意她可以帮俺在附近的别家客栈找一间同等标准的住一晚,第二、三天再去暮光倾城住并且给俺升级,想着马上登机了,就同意了。老板还是很热情的,凌晨一点多下着小雨到古城南门接我们,还帮着拿行李。东北老乡,赞一下。

(2)泸沽湖住宿是导游安排的,在大落水,含在团费里,观日出湖景大床房;
说是湖景房,其实离泸沽湖隔着一条马路,但是不影响看日出。

(3)香格里拉住宿是司机小哥安排的,50元/晚,标准间,由于晚上10点多才到,所以宾馆能砍价;
这个是比较普通的标准间,物美价廉,比较干净实惠。

(4)双廊--千寻海客栈,100元/晚,家庭房,晚上八点多到的,老板直接说的价钱,网上貌似是168元/晚;
本来看中了与洱海隔着一条马路的紫烟庄园客栈(客栈房间和院子里种了很多三角梅,很美),但是网上明明有一百多的房间,到店里一问就说没了,好感度降为零,在大理司机小哥的帮助下去了后边一条街上的千寻海客栈,老板是当地人,很热情,第二天退房后还可以将行李寄存到前台,跟我们说在附近的租车租车可以便宜等等。

(5)大理古城--彼岸花开客栈,149元/晚, 浪漫巴洛克大床房。
到了大理古城后在网上临时定的,怕遇到像双廊紫烟庄园客栈同样的情况,客栈在大理古城博爱门附近,老板很热情,给我们推荐吃饭的、逛的地方,环境也不错,还有一只可爱的狗狗。

4、租车(共计135元,可砍价,看你的功力了)
(1)双廊大建旁村-挖色-小普陀,租电动车,35元,千寻海客栈的老板娘认识租车行的老板,有优惠;
(2)骑行环海西路,租电动车,100元,在洱海门附近租的。

5、门票(含跟团,共计3380元)
(1)丽江古城维护费,80元/人;
(2)玉龙雪山报的当地纯玩一日游,暮光倾城客栈老板推荐的,530元/人;
(3)泸沽湖报的当地纯玩两日游,淡季680元/人,六人成团,包吃住行,商务车;
        天猫地址:https://ynljzggl.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a230r.7195193.1997079397.2.ZVkDkK
        QQ群:159411627
        群主小和相当热心,有问必答,我们报名的时候手机没电了,没付款的情况下妹子也相当信任我们,给我们预留了名额,感动ing。去泸沽湖的时候各种关心我们到没到、天气如何、风景如何、吃住如何,相当周到贴心,大赞~~~
(4)香格里拉是一个大理的司机小哥带着去的,400元/人,不含吃住;
(5)束河古镇从不查票的门进入;
(6)黑龙潭,出示丽江古城维护费的收据即可。

6、其他买买及打车费用共计400元左右。

泸沽湖客栈的小阳台,正对着泸沽湖,可以看到很美的日出。听隔壁的旅友说淡季为180元/晚,旺季的时候要460元/ 晚,所以旅游还得趁淡季哦~没有人肉背景,住宿还便宜~~~哈哈

泸沽湖的日出,大概早上六点四十,我还去外边阳台拍了拍照,大明哥直接在床上看了看,太阳出来又睡回笼觉了 。

大理古城随处可见的充斥着浓浓文艺气息的客栈。。。还记得《心花路放》里一家叫“梧桐”的客栈,一家叫“色夜”的酒吧吗?不过据说是虚构的,只是为了以此带出苍山洱海、白族服饰、民族风情和都市人群逃离现实的氛围。

Day1:彩云之南,I'm coming~

5.23晚上去机场的路上下着很大的雨,一度以为航班要延误了,不过还好,只晚了二十分钟,晚上十一点四十落地丽江三义机场,外边下着小雨,由于丽江本来温度就不高,再加上下雨,所以还是很冷的,幸好我和大明哥都带了长袖外套。出门乘坐机场巴士约四十分钟到达蓝天宾馆(25元/人), 然后打车到丽江古城南门,暮光倾城客栈的老板打着伞来接我们,云南之行即将开始,内心还是小激动啊~

入住的就是前边介绍的暮光倾城客栈的老板帮忙找的一家客栈,很干净,很方便~~~到凌晨一点半左右才睡下,真是困死我们了。。。

Day2:丽江初体验

丽江古城,又叫大研古城,早已从曾经的民风淳朴,演变成了如今的灯红酒绿和歌舞升平,但依然阻挡不住全国各地乃至世界各地游人对它的喜爱和专宠!

由于昨晚旅途劳顿睡的实在太晚,所以今天的安排就是各种闲逛,丽江古城闲逛(官门口、七一街、五一街、木府、四方街),束河古镇闲逛(背包十年青年公园),虽然去过江南的古镇,但是发现云南的古镇还是别有一番味道。

早上十点去客栈外边吃饭,店铺居然都没开始营业,十点,十点啊!这日子也太安逸了,各种羡慕嫉妒啊。看到一家店有人在打扫卫生,我们就问能不能吃早饭,服务员不太情愿但又看我们实在没地方吃饭就让我们进去了,点了一份炒米线、一份煮米线,好吃。

丽江古城的标志之一,大水车~~~有人就爱到处题字

丽江古城夜晚最热闹的地方啦,四方街,好多好多人

古城里都是石板路,对行李箱的轮子质量是极大的考验,不过由于我们的箱子比较小,全程都是大明哥提着的^_^

这天够蓝吧?对于长期被雾霾笼罩的我们来说,太尼玛知足和感动了。

随处可见的东巴纸坊~  不得不说纳西族人还是很厉害的,有自己的东巴文化,有自己的文字和语言。

东巴风铃,很美很赞!

遍布丽江古城的手鼓店, 每个店的小姑娘都穿着民族服饰,一直开心的敲着,也有游人时不时的跟着学一学,有一首叫《我的小宝贝》相当受欢迎。

一个酒吧,古城晚上酒吧还是挺热闹的,五彩斑斓,歌舞升平,哈哈哈~
 俺没有艺术细菌,所以听不出来人家唱的怎么样,反正感觉挺high的。

“天雨流芳”是纳西语音译语,其纳西语音意为“读书去吧”。

木府的门票是60元,但是门口经常有当地的居民倒卖木府门票,我们买的50元。

下边照片中最左边的那个人就是当时的解说员,纳西族人,详细介绍了木府以及纳西族的历史。由于木府很大,所以显得人不多,不像北京的某些园子,人挤人。。。逛完整个木府大概需要3小时左右,中间休息的时候有木府免费的茶喝,好喝~对了,据说木府是事业单位哦~~

有人说“不到木府,等于不到丽江”、“北有故宫,南有木府”,曾经有个叫做《木府风云》的电视剧就是在这里拍摄的。

木府里有整个丽江古城最高的三层建筑,可以俯瞰丽江古城全景~~~整个丽江古城大部分是木质结构的建筑,不得不感叹古人的智慧。

之所以来束河,是因为之前听说束河是一个极其适合发呆的地方,对于长期在现代化大城市生活的人来说,能够静静的发呆似乎是很奢侈的。另外,由于背包十年在束河,所以特别想来看看。果然,束河要比丽江古城人少,清净许多。

丽江古城→束河古镇:
自行车:束河古镇距大研古镇约6公里,可租一辆自行车前往;
中巴:古城外有私人中巴车,费用一般在5元上下;香格里拉大道丽客隆超市门口也有到束河的微型车,2元/人,包车20元左右;
租车:打车15-20元,一般不打表;
公交车:在古城乘坐11路公交车(1元/人),在束河路口下车,步行至古镇大门;

奏四喜欢东巴风铃!

束河的客栈,写的真直白,弱弱的问一下“邂逅”与“艳遇” 有嘛区别?

背包十年青年公园~不详述了,有疑问可问度娘。

Day3:玉龙雪山,北半球最南的雪山

昨天在客栈提前订好了第二天的玉龙雪山一日游,530元/人,含车费、各种门票、羽绒服、氧气、餐包。没有下雨,没有通知雪山关闭,按计划执行。早上起来洗漱整理好就出发去古城南门坐车啦,导游前一天已经把车牌号发给大家,一路上的风景也不错。

具体路线:蓝月谷--大索道(冰川公园)--甘海子。

阳高照,路上的景色也是超级赞的。导游小哥讲了很多纳西族的历史、当地的风俗习惯以及勤劳的纳西族妇女等等。

晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。水比较凉,而且里面有铜离子,所以不能饮用。

传说纳西族的男女相恋之后,若是家人反对,则会双双去玉龙雪山殉情。传说殉情之后他们所到的地方犹如天堂,出行都是骑的老虎,吃穿均是锦衣玉食。

坐上大索道,还是有点害怕的。山上人很多,大家玩的也很high,有秀一字马的、有玩雪的、有坐栈道的,罢特,居然有四个小伙穿短袖拍照!短袖!是短袖啊!大明哥也要穿短袖拍,are you sure? 能长点心不?好吧,拍就拍,who 怕 who!只要你不嫌冷!不过雪山上的雨说下就下啊。。。好在我们有租的国际大品牌波司登的大红羽绒服,哈哈。由于山上前几天的风大雪大,所以上边的栈道不开,我们只能从4506往上走一小段,不能上到4608,玩了大概一个多小时就准备排队下山了。不知道是高原反应还是由于人多空气不流通导致的,我和大明哥都有些头晕,我还在上索道之前吐了,原本以为我们会剩下一瓶氧气,结果也被我们用完了。心里再一次庆幸没去西藏,这海拔真心受不了啊。。。

山下的雨比山上大很多,哗哗地啊,大家一路小跑到了车上,准备回丽江古城,路过甘海子的时候也没人下车去玩了,雨太尼玛大了!到了丽江古城居然太阳当空照,果然十里不同天啊,我和大明哥决定去附近的黑龙潭公园逛逛,拿丽江古城维护费收据即可进入,就是下图了。公园里面有山,据说是象山,上午还穿着羽绒服在4506的雪山,现在又穿着短袖在逛公园,这酸爽。

看见那个泉眼了吗?大明哥喜欢,拍了好几张照片。想着一天没怎么吃正餐,倒也不饿,不过还是决定犒劳一下我们,去了群里朋友推荐的沱江鱼府,吃三文鱼火锅,味道不错,不过生的三文鱼果然不是我的菜。。。

Day4:泸沽湖,探访神奇的东方女儿国

泸沽湖,我心心念念的地方,位于四川凉山彝族自治州盐源县与云南丽江宁蒗彝族自治县之间,为四川云南两省共有。从丽江泸沽湖有多种方式,客运、旅游专线、拼车、专车很多种方法,约5-6小时。高速开通后预计3小时就到泸沽湖了,但是原来说高速今年五一开通,后来又改成七一了。

前一天晚上我们报好了国旅的纯玩团,团友中有两个广东的妹子、一队福建的新婚小夫妻,再加上我和大明哥,六人成团。纳西族人张师傅作为司机兼导游,一路上给我们讲解、安排吃住外加拍照。从丽江泸沽湖要翻越5座大山,大概3800多道弯,山路不好走,建议备好晕车贴、晕车药。

具体路线:丽江金沙江沿河风光→宁蒗用餐→泸沽湖观景台→大落水村→游船码头划猪槽船→情人滩→里格半岛观景台→尼赛情人树→参加篝火晚会→住大落水村。

虽然路途颠簸,但是中间会休息几次,看到了晨曦中的村庄和梯田,走高速是断断看不到这样的景色的。

泸沽湖观景台,能够看到泸沽湖全景,无奈设备不给力,拍不全。。。用大明哥的话说,这次来云南我们只差一个单反

划猪槽船环湖中~~
泸沽湖中国第三深的淡水湖,平均水深大于40米,最大深度93.5米。所以划船的小阿哥一直提醒我们拿好自己的手机,掉下去可就找不到啦。

大明哥说这水很像蓝月亮洗衣液,话说你是不是他们请来做广告的?为嘛广告费没上交?

极静的湖水,美的像不像一幅画?

夕阳下的泸沽湖,边上有可以拍照的小船,一般是2元一位,但是我们去的时候收费的人已经回家了,我们尽情拍了好久。

Day5:最美的时光在路上

早起看完泸沽湖的日出,然后吃饭,我们放弃了摩梭家纺环节,跟师傅说想回丽江,然后进行后边的行程,师傅欣然同意,一路颠簸到丽江后,小团解散,福建的小伙伴要第二天去雪山,广东的妹子与我们同路,也要去双廊,于是大明哥用滴滴叫了顺风车,司机是大理的小哥,刚上车就说他刚带游客去香格里拉玩回来,可以看到很美的景色芸芸,400元/人,回来还能拉我们到双廊,反正就是想让我们也去,广东的妹子立马动心了,大明哥无所谓,我纠结了十分钟也同意了,于是我们居然又从丽江坐三个多小时的车去了香格里拉

今天是泸沽湖丽江→独克宗古城→香格里拉,完全在路上,坐麻了有木有?看到沿途的风景,震撼了有木有?

香格里拉大峡谷休息片刻,遇到了两个从深圳骑行滇藏线准备进藏的东北老人,一个62岁,一个67岁,他们的行程从4.15-9.15历时半年,带着太阳能电池板、睡袋、锅等等户外用品,身体倍儿棒有木有?炒鸡羡慕有木有?

玉龙雪山的背面,据说这就是日照金山

长了须的大树

夜晚九点多终于到了香格里拉县城,先去了司机小哥说的评分最高的牦牛肉火锅店饱餐一顿,然后去月光广场转了转,简单看了看独克宗古城夜景。

独克宗古城是中国保存的最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽,拥有1300多年的历史,曾是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,川藏滇地区经济贸易的纽带。在2014年独克宗古城发生大火,很多古建筑都烧毁,现在的独克宗古城是秉承修旧如旧、建新如旧的原则恢复重建的。

Day6:香格里拉,太阳最早照耀的地方

今天的安排就是去香格里拉大草原,然后返程去双廊

去之前俺也不清楚香格里拉到底是州、市、还是县,简单介绍一下,香格里拉市是云南迪庆藏族自治州下辖市之一,位于云南西北部,是滇、川及西藏三省区交汇处,也是“三江并流”风景区腹地。

香格里拉市原名中甸县,香格里拉迪庆藏语,意为“心中的日月”。1933年,詹姆斯·希尔顿在其长篇小说《失去的地平线》中,首次描绘了一个远在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地“香格里拉”。1996年10月,在云南寻找香格里拉的考察启动了。1997年9月,云南省政府在迪庆府中甸县召开新闻发布会宣布:举世寻觅的世外桃源香格里拉就在迪庆。2001年12月17日,经国务院批准中甸县更名为香格里拉县。2002年5月5日,举行了更名庆典。香格里拉,就酱紫的~

蓝天、白云、草原、牛羊,现实的乌托邦,有木有?

草景房,据说要每晚五六百元,话说不会有虫子吗?

小伙子,这是要上哪去?

哈哈,城里人真会玩儿

杜鹃花海,进入凋谢期了,不够艳丽,同时由于草原带给我们的冲击力太大,所以对杜鹃花海没啥太大感觉

司机小哥要带着我们去碧沽天池,可是由于当地封山,所以无法进入。我们又改道千湖山,由于路不好走加上臧民要求花钱雇他们作向导才能进山,大家就放弃了。由于没有去成这两个地方,都对司机小哥颇有微词。这就返回双廊,大概晚上八点多到达双廊大建旁村,安顿在了千寻海客栈。

Day7:如果你也在双廊~

早上先去海地生活小转一下,退了房间,把行李寄存在客栈前台。租车骑行,大建旁村→挖色→小普陀,I'm coming。一路走走停停拍拍,中午在挖色的白族餐馆吃了顿大餐,就向小普陀进发。

傍晚回来还了车,还是跟广东的两个妹子拼车去大理(30元/人),她们要去大理火车站,我们去大理古城,逛古城(人民路、博爱门、洱海门),住大理古城彼岸花开客栈。

洱海是白族人民的“母亲湖”,白族先民称之为“金月亮”,到处都是保护洱海的宣传标语。

普陀,貌似门票50元/人,可以划船登岛,但是据说岛上啥也没有,就远远的拍了拍。

海地生活的白桌子白凳子是很出名的,但是我想说不用非要去海地生活排队花2元钱拍照,沿洱海骑行的路上很多这种白桌子白凳子的,都是附近的村民的,只要买点他们的水果或者饮料就可以随意拍,还有可休息纳凉的座椅。

Day8:你在大理等我?

大理古城更文艺一些,今天的安排骑行环海西路,从洱海门的一个大哥手里租了车,出发。
海门→才村码头→芭沐香草园→喜洲古镇→海舌公园。

海西路,大部分路程看不到洱海,都在白族村落里穿梭,用大明哥的话说就是出了一个村、又进下一个村,简直就是白族村落一日游啊!另外,骑行的时候务必小心,村子里弯道比较多,路面比较光,偶尔有水的地方极容易摔倒,我和大明哥不幸中招,膝盖着地,一脸懵逼,不知道怎么摔的还好不严重,路上骑行的其他游客还借给了红药水消毒,五湖四海皆兄弟啊~

连路标都这么文艺~

大理的洋人果然比丽江多,哈哈,是因为有洋人街吗?

雄伟的苍山

海西路上路过的芭沐香草园。

据说是玫瑰园,可是怎么看都不太像玫瑰花啊,像月季。

白族建筑

云南很常见的,树还是花?

看见这一大片薰衣草,就想着进去拍两张美照,居然要门票60元/人,纳尼?泸沽湖的门票才100元/人。

看到岸边白白的点点了吗?都是小贝壳,大明哥给我捡了好多。

晚上回客栈拿了行李,打车去了大理站,卧铺去昆明。旅途结束了,各种不舍。

不知名水果。。。杨梅知道,剩下的不知道了。我和大明哥还感叹云南人民吃的水果种类比我们多很多,羡慕

这个不知道怎么吃,忘记问卖水果的大妈了?拎着走了一段问了路人,才把它掰开吃掉,味道还可以。

这个不好吃,没味道。

这个长的太尼玛难看了吧?

Day9:回帝都吸雾霾

早上五点多到昆明火车站,下着小雨,出站找地方吃饭,据说桥香园米线比较出名,可是太早了都没开门,就在火车站附近的一个据说也是老店的地方吃了碗米线。买票坐机场大巴去长水机场,接下来就是一路狂飞啦~~到北京落地之后的第一感觉——“嗯嗯,一样的雾霾,不变的味道!”

注意事项

云南旅游6-10月再加上春节是旺季,其余算淡季。五月底六月初的气温在8-25度之间,紫外线超强,天气预报不准~~~以下关于常用的网站和APP是真的方便好用,俺不是托儿~~~

1、衣:一件厚外套(风衣、冲锋衣)、遮阳帽子、围巾(围巾那边大多~每条20元左右),鞋套和雨衣(淘宝买一次性的即可,云南十里不同天,雨说下就下)、运动鞋(方便行走在崎岖不平的道路上)。
     关于美:墨镜(除了美还可以防止刺眼,紫外线太强,必须带)、水乳霜、面膜、防晒霜(不想被晒伤必须带,防晒指数≥50)、自拍杆。

2、日常:相机、移动电源、充电器、雨伞、纸巾、保温水杯、牙膏、牙刷、沐浴露、洗发水(袋装)。

3、药品:感冒药、晕车药、高原反应的药、风油精、创可贴、退烧药。

4、食:大众点评推荐评分比较高的都可以尝试,我和大明哥还没失败过,推荐的都很好吃。

5、住:经济实惠干净卫生~在蚂蜂窝、艺龙、携程、去哪儿预订,但是所有的住宿信息都是在蚂蜂窝的游记以及当地住宿部分查找到的,感谢~

6、行:最好有滴滴打车软件,避免司机一口价。

7、其他:
(1)如果想报纯玩团,古城里边很多旅行社、俱乐部,不要贪图小便宜,自己可上网查好各个景点的门票以及大概的车费,心中有数,低于这个价位的团,中途绝对会让你购物。
(2)古城的牦牛肉、100元三饼的普洱茶、100元二十盒的鲜花饼就不要买了,你懂的~

写在最后

文采不够,图片来凑,见笑啦~~

旅行,安全第一、心态第二、美景最后~~~个中滋味,自己体会吧~

云南的几天天公相当作美,没有因为天气导致大的行程取消或改变,太给面子了。不过旅程中总有遗憾,遗憾没在泸沽湖多玩两天、遗憾没登上格姆女神山、遗憾没逛逛独克宗古城、遗憾没有登苍山、遗憾没有喝风花雪月酒,有遗憾才会给自己再来的借口哦~~~也许下次会去梅里、去雨崩、去稻城、去元阳、去版纳,七彩云南,一切尽在不言中......

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-27 01:01

引用 cockatoto 发表于 2016-06-27 01:01:08 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复cockatoto:下次拍一些吧~

2016-06-28 14:17

引用 哈哈罗 的图片:

谁爱题字?

2016-07-01 09:58

好实用的攻略

2016-07-01 10:02

引用 卓天美 发表于 2016-07-01 09:58:02 的回复:

谁爱题字?

回复卓天美:江泽民。。。

2016-07-01 13:18

写的好全,谢谢分享经验

2016-07-01 14:22

好棒