柬埔寨 • 遇见最美的日出

zhuliting (深圳) LV.2
2016-06-21 19:43 599/4
  • 出发时间/2015-09-15

当清晨的阳光荡涤在杂草丛生的寺庙和吴哥窟,看似平常的暹粒日出就变得深刻而有意义。来了吴哥看了世界上最漂亮的日出,真的很美,此生无憾。

其实这是15年去的旅行,距离现在已经有差不多一年了~有很地方我也忘记了~如果有哪里写错请各位纠正我~第一次写游记有很多不足~希望多多见谅~嘻嘻~纠结了很久才打开了蜂窝自由行决定把自己的去过的每一个地方都写上游记~第一次出国是去柬埔寨~当晚被召集起来居然想都没想就模模糊糊就跟着订了机票,居然有八个小伙伴一起出行。(PS:后来有个小伙伴因为工作原因无法同行让我们伤心很久/(ㄒoㄒ)/~~)最后变七个~
暹粒 xiān lì从查字典开始认识的地方,古老神秘而友善,每个生命体都在微笑。我们总共去了5天5夜,吴哥窟是我对柬埔寨的第一印象,毕竟一提到柬埔寨就会想到他。1992年就被列入了世界文化遗产,一大片的寺庙群,古老而且神秘,承载着高棉王朝的盛衰兴落。柬埔寨人也引以为豪,我们从柬埔寨国旗就看的出他们有多爱吴哥窟。所以此行5天5夜我们最大的目的也就是吴哥窟

Day One

一想到要和小伙伴们去旅行从订机票开始就压抑不住自己开心的心情~哈哈~终于到了出行的日子~此行5天5夜~从订机票到订酒店在一起商量行程~三个月~此次旅程都是另外一个小伙伴订飞机票酒店行程~O(∩_∩)O~我只负责跟着她们走就好~飞机票来回700多包托运~别问我为什么那么便宜~打折~

机票:订的是HKexpress特价机票,两人同行才有折扣,香港-暹粒来回飞机票才HKD962包托运!折回来人民币800不到!划算吧!
酒店:Chez Moi Suite and Spa 。8个人订了4间房,5个夜晚~平均每个人~700多人民币不到~真的非常划算还预上折扣~
护照:在TB代签的~只需要护照和两张白底一寸照片~在写上你的订单号把原件寄寄寄过去3天之后就会出签了~真的非常快~价格为:249人民币~啦啦啦是不是非常简单呢~
现金:关于现金问题~我们再深圳当地银行预约好了换美金过去的~大概一人换了2000人民币。然后上缴了200块班费作为旅途的吃喝玩公费~?其实大概多少真的忘记了!#-#因为事隔已久!

愉快的心情~美美的出发去旅行了~PS:其实我兴奋了一个夜晚没有睡觉~因为真的非常非常高兴。现在想起也非常开心O(∩_∩)O~~第一次出国游嘛~原谅我这个乡巴佬~嘻嘻~(*^__^*) 嘻嘻……

在拍这张照片的时候我们都快笑歪了啊啊啊~哈哈哈哈~用小伙伴的手机~不停得按快拍键导致拍了100多张~手机都死了啊~哈哈哈,还一路骂~人多就是热闹人多就是好玩~八个小伙伴那个是我~猜猜看~

因为是早上六点多的飞机~我们凌晨四点就从深圳包车出发去香港国际机场~小伙伴们在看航班动态~

啦啦啦啦~上午顺利到达机场~我们一群人兴高采烈的从机场出来并且只花了2秒马上找到接机的柬埔寨小哥。然而,我不是记得我们给酒店邮件里写的是taxi吗?我们都了,这,逗我?而且我们8个人只有1辆tuktuk啊。幸好那个不会英文的接机小哥还挺机灵的,马上又搞了一辆tuktuk过来。(后来无知的我知道了,这边的taxi=tuktuk)

于是我们跟几大箱行李一起,你中有我我中有你的向酒店出发。其实坐在tuktuk的时候我们内心还是有点方的。。

HOTEL:经过半个多小时的车程终于到达我们住的酒店~办理入住。酒店小伙伴们都很满意吧~嘻嘻

看到酒店门口有没有很满意的感觉~~

我们的护照都在班长手上办理入住 ~再次感觉到会安排行程的小伙伴们真好~八个小伙伴里面有3个小伙伴是会英文的~还有一个是班长~哈哈~沟通没难度~当然我是其中一个不会英文的~别取笑我~哈哈~

酒店的一角落~

酒店的前台,可以代售门票以及一日游之类的,还有他们自己的驱蚊水和手作在卖。

一打开酒店门口惊呆了啊啊啊~Σ( ° △ °|||)︴!不到200块的房间居然如此漂亮~2米的大床来回翻滚~

嘻嘻嘻~到达酒店后第一时间肯定是换一件美美的衣服出去吃中午饭啦~出去吃饭前和小伙伴们美美的拍一张~臭美一下~

坐上TUTU车去吃饭~一路上打打闹闹真的非常好玩~

来到了酒店就近的餐厅吃当地特色的高棉菜~当地的菜又不贵又好吃~这一顿下来8个人也就200多一点人民币~划算到哭~

Fresh Sprin Roll(柬式春卷)

吃完饭我们来到了一家全手工做工艺品的博物馆~。亲手雕刻的~旁边还有个店是买手信~不过价格有点贵~看看就好~嘻嘻~

hhhhhhhhhhh~PS说一句~当时真的非常非常无敌热啊啊啊~然而我就就地蹲下歇会~玩手机被小伙伴拍下来了~

来张正常点的吧~哈哈哈~O(∩_∩)O哈哈~

我们正准备去“The Legend Revealed”博物馆的时候,突然下起大雨啊~呜哇T^T~~顿时大家心情都不好起来了,在想接下来这几天会不会下雨~柬埔寨真的是雨季啊~大家来的时候真的记得要带雨伞~

Tuktuk停在了博物馆门口,这座旁边写着“The Legend Revealed”的建筑不算是特别气派。博物馆内分A-G的展厅,通过各个时期的雕刻搭配文字讲述了从吴哥前期文化到吴哥鼎盛时期的文化的历史。

两位学霸在租借翻译机~自问听不懂所以没有借

真的感叹吴哥这上千年的历史真的不是一时半刻能了解透彻的,还是很期待亲临遗迹,摸摸石块的质感!

听不懂就来张小自拍吧~O(∩_∩)O哈哈~

出来的时候门口拍一张纪念一下~

天公作美,雨偷偷地在我们参观博物馆的时候下完了,从博物馆出来,虽然时间是下午4点多,但天色已经昏暗了,赶紧借着灯光跟博物馆合个影,就直奔老市场(Old Market)了。

在Old Market~换了当地币~去潇洒了。换钱的时候真的非常有意思~我们大概也就换了几百块还是多少来的,具体多少我真的忘记了~我们还一张张的数~生怕给少了我们~连店员也在翻我们几千个白眼~哈哈哈~想起真的非常有意思又搞笑~

当地有名的围巾~每一条都具有特色~真的很想都买回家~而且还非常划算用来做手信真的是手信~关键是!非常便宜~可以砍价~从1美金到4美金不等~3美金做工已经是非常精致了~话说我买了大概10条左右~自留了两条~一条是大笨象,一条是非常精致的绣花~

这次最满足的就是过足水果瘾!

Fruit Shake:用新鲜水果与冰块一起打碎搅拌,再加上糖或者炼乳,口感浓郁,是极受欢迎的饮料。可以根据口味选择不同的水果,有芒果、菠萝蜜、菠萝、椰肉、西瓜、木瓜等。或者选“Mixed”,是各种水果混合制成。如果不想太甜,可以在点单的时候说明不加糖。各个餐厅以及路边摊都有出售,不同餐厅毎杯1.5-3美元,路边摊便宜些,1美元左右。

炎炎夏日~来一杯新鲜现榨的西瓜汁~才8000Riel~有没有很划算!!!!!!!!!!!

第一天下飞机去了两个地方行程还算不错~大家也累了~回去酒店做个免费的马杀鸡_(:зゝ∠)_真的好棒~~~~

Day Two

酒店虽然不大~但是早餐却很多种选择~第一天我们选择了汤米粉。PS:不会英文的我~5天的早餐也是班长帮我们亲自点好的~你们尽情翻我白眼吧。

第二天早早起床在酒店楼下吃的早餐~真的非常好吃~这个柬埔寨当地出名的汤米粉~现在想起也很想吃啊~

吃完早餐我们出发去GOGOGO~~行程正式开始,和小姐妹们来照小合照~~赞~\(≧▽≦)/~赞~

←,这就是我们的班长啦啦啦~行程都是他负责的~有没有很棒的感觉~

我的好姐妹是不是非常美丽(*^__^*) 嘻嘻……

因为我们人多所以包了一辆越野车三天总共165刀,包车的话淘宝就可以找到很多各种车型会中文的司机不会中文的司机任君选择,如果一个人去或者两三个人去的话可以选择tuktuk或者拼车,比较省,但是比较累而且路线的规划需要烧一点脑。

Tips:然而我才知道买票的时候会现场照相然后印在门票上面,哈哈哈哈~拍出来我的样子真的好丑/(ㄒoㄒ)/~~~售票的还一直说:“so beautiful,so beautiful~~~如果门票想留作纪念的话。最好第一天把自己弄漂亮一点。要么不拍,既然要拍就不要太失礼。_(:зゝ∠)_

这一路的风景,还下了点小雨。

窗外的雨露~

吴哥窟是吴哥古迹里最负盛名的一座古迹。【神秘微笑】大概就是这样吧

叫老外帮我们七个排排坐~拍了一张~技术是不是还不错~哈

小伙伴们的背影~一路走来嘻嘻哈哈~

吴哥窟景区内有不少小贩卖椰子,会帮顾客开口,插上吸管直接就可以喝了。冰镇的口感更好。走完吴哥大伙们都好累了!在就近的小店买了一人一个椰子!才1块美金!真的好好喝~

热到已经没有形象了~丑也来一张自拍吧~纪念下

当地的小朋友~

无论去到那里小朋友的笑容也是最天真的。

在一路走来遇到个卖雪糕的叔叔~话说一看到这样的雪糕真的觉得好稀奇~立马一人买了条来解暑~好像是4000瑞尔~???我也忘记了~哈哈~反正公费出。嘻嘻这个雪糕真的无比好的吃,有各种不一样的口味,有榴莲味,芒果味,香芋味????椰子味。哈哈真的想每样来一条!

吃完雪糕开始一下起小雨来~这张照片捉拍的有没有很有意思~图中是要抢我手机~

来张搞怪点的吧~虽然没有我!但是每看一次笑一次!~

逛了没有三分之一的吴哥!中午已经到来了~炎炎夏日只想坐在空调底下吹吹冷气~在司机的推荐带领下我们来到景点区里面的一家高棉厨房(Khmer Kitchen Restaurant),~有很多外国的旅客~口味还可以~不过这顿吃得比较贵~300多~餐厅一般人均6-10美金不等。记得好像还要收取服务费~

吃完饭出来看到天都放晴了~瞬间心情棒棒的~接下来就是回去酒店休息一下~换件衣服外出~

回到酒店,洗了个澡换了套衣服准备出去当地最大的超市买点小零食回去酒店~

LUCKY MALL 是吴哥窟当地最知名也最大的超级市场,这边的东西都比外面其他超商来的便宜。东西种类也是应有尽有,大部分你需要的日常用品,都可以在这边买得到。而且这边超市有冷气,逛起来也比较舒服。小了点,但对于吴哥当地而言,已是最大的购物商城。在整个暹粒地区,最便宜的超市就是 LUCKY MARKET,就位于 LUCKY MALL 的一楼。 购物中心里,除了卖化妆品外,有 3C 店、二楼则是当地富盛名的炸鸡店 (LUCKY BURGER),而整个 LUCKY MALL 最出名的还是一楼的超级市场。

小雪糕,任君选择,随意搭配。

逛完当地最大的超市来到了酒吧街。这条街上大多数都是洋人聚集

一楼大多是欧美游客,散坐四周喝着咖啡,听着爵士乐。

走了好久决定在这家小情调【Red Piano】吃饭,因为茱莉来过,所以很出名。暹粒的Red Piano因安吉丽娜朱莉在吴哥窟拍摄《古墓丽影》时,每天都到这家酒吧而名声大噪,现在店里还有她的剧照和签名。很多游客都会点一杯她发明的一种名为TOM RIDER的鸡尾酒。这家店貌似是老街上地理位置最好的酒吧,特别是二楼,整个繁华的街道一览无余。

菜单全英文看的我真的好惆帐~好彩有3个小伙伴会说英文~每天带我们去吃好吃的~真的感谢~

白开水当酒~为我们的友谊干杯[]~( ̄▽ ̄)~*~

这里的饭以西餐为主,意面和饭味道还不错。

吃完饭回到酒店~马上换上泳衣跳下水池游泳~(*^__^*) 嘻嘻……游泳池美爆了有木有~

Day Three

一转眼已经第三天了~本来第三天的一早是安排看吴哥世界排名最美丽的日出~天公不作美~一直下雨~所以第三天没有去成,小吴哥看日出是整个行程中最亮丽的一道风景线,到了暹粒我才清楚五月份是当地的雨季,能不能看得到日出那只有靠运气了。早早起来自拍了几张~等六点的免费早餐吃~哈哈O(∩_∩)O哈哈~

每天每一间客房都有免费的两份早餐,所以我们每天都可以在酒店吃不一样的早餐~

准备出发去玩。来张恶搞一点的~哈哈哈哈哈哈

走在路上有个小女孩她端着一个托盘,里面是各种手链子和冰箱贴,话不多,显得那样安静。她近距离地望着我和小伙伴们,然后轻柔说着 “one dollar”。那声音如此轻,不仔细听以为是她在自言自语。她的羞涩,她的安静,与吴哥窟清晨的阳光和在一起,清新感染了我。我们没有还价,一口气买了五条手绳。

在塔布笼寺里面会有一些警卫跟当地人,他们多数时间都会在唠嗑。。当我们打算在这里合影一张的时候,跟一个当地人四目交接产生了电流,他说可以带我们到没有人的地方帮我们拍照,但是我们说话不能太大声。听起来很污,但他竟然是一个iphone摄影小达人,这么长一张全景手都不抖一下。

友谊就是,一起来尬舞,舞出我人生。。

当地的摄影师帮我们拍的照片完全没有PS过的~拍完活生生被宰了10美元~~~~~(>_<)~~~~

以下这间是在我们的镇国app之一大众点评找到的另一间高棉厨房(Khmer Kitchen Restaurant),好评如潮!店面小小的,装潢跟餐具都有种家庭餐馆的感觉,用餐环境很舒服。咖喱跟春卷都好吃,春卷的那个酱料推!甜甜辣辣里面还有点香料跟花生,好次!
传统柬埔寨料理主要以鸡肉或鱼为主料,其中少不了的调味元素就是椰子。一般在烹饪时会在主料中加入椰浆,有时还会用椰子壳做盛菜的容器。吃高棉菜时不可错过的菜式有阿莫克鱼、柬式春卷、猪肉饭、高棉红咖喱以及米粉汤,这些都是最能突出柬埔寨口味的菜式。

价格相当便宜划算~

吃得饱饱的(づ。◕‿‿◕。)づ~小伙伴们正在里面精挑细选的买衣服~话说买2送1~忘记是什么牌子~反正真的无比的划算啊啊~!好姐妹在给男票(~ ̄▽ ̄)~买~没我份~反正我没男票,我在外面买杯新鲜鲜榨的果汁喝着等她~是不二之选~!赞~\(≧▽≦)/~

瞬间发现其实微信真的好强大啊啊啊( ⊙ o ⊙ )啊!~几乎迷路了都是在这个实时共享来找到各位小伙伴们的~

回去酒店换了套衣服然后又出门去景点了~

好姐妹说:“必须要假装我男朋友拍一张牵手的”好吧~我勉为其难~~~~(>_<)~~~~

走近看吴哥窟,总共有5座塔,上面是祭坛,楼梯都建的又陡又窄,人们爬上去的时候只能低着头手脚并用,应该是要表示对神明的尊敬吧。

柬埔寨,随处可见那些要糖果的小孩,用流利的汉语说着“糖果糖果”。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~有没有意思~搞笑吧~噼里啪啦~变变变

和好姐妹当地民族拍照作为到此一游的纪念。记得是1块钱美金还是多少钱~实在忘记了,姐妹说都来了不拍一张留念一下吗?最后还是拍了~当地人很nice~会教你摆各种各样的动作~拍完有点意思~!

回到酒店我们晚餐直接在酒店解决了~没想到出其意料的好吃好吃~价格相当划算~七个人折回来人民币吃了200多一点~

在酒店吃饭~畅谈的各自的人生。最后在酒店吃饭的餐桌上合拍一张

Day Four

柬埔寨之前就查过“吴哥窟日出”为世界最美的景色之一,千百年来,太阳每天都会如常照耀这古老的城。来到柬埔寨必须要感受下世界上最美的日出,连续两个早上都是凌晨三点起来为了就是守候看“世界上最美的日出”。就连司机也告诉我们,最近是雨季看到的日出很渺茫,我们还是坚持起来要去看,皇天不负有心人,真的给我们等到了~从漆黑,到深蓝,到粉紫色,再到一片金光灿烂。无数人拍下了日出时吴哥寺的魅影,各色的朝霞配上五重莲花宝塔,映衬池中的倒影,直叫人久久不忘。

早上接近6点半,就在小吴哥出来的对面马路边上,看到了一挡卖当地特色的早餐~马上买了几份回去酒店吃~柬埔寨炒面和法式三明治真的无与伦比无敌无敌好吃!!!!!!!才1块钱美金~那么便宜?我他妈还能说什么吗?

法式三明治: 在路边卖法棍面包的小摊随处可见,柬埔寨曾是法国的殖民地,受法国影响很深,法棍并不是单纯的法国面包,而是人们把法棍从中间剖开,在中间涂上肉酱,黄油,塞进几片肉片,腌黄瓜,腌木瓜,萝卜,大葱然后淋上一层番茄酱,就成了法棍三明治了。这种法棍三明治外皮酥脆口感松软,价格实惠量又足,在当地很受欢迎。重点是才一美金不到!!!!

柬式炒面好吃到。。

酒店的早餐那么精致,我还有什么可挑剔的吗

吃完美美的早上换套衣服去Banteay Srei~

和小伙伴自恋几张~

男孩子扎机眼中的女孩子,话说还说很漂亮, excuse me??在开玩笑吗?我人都没看到就很漂亮。

和两位学霸

班蒂斯蕾(Banteay Srei),(又有人将其叫做“女王宫”,即“女人的城堡”之意),位于柬埔寨暹粒省,距吴哥城约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一,被誉为“吴哥古迹中的明珠”。供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。 建于967年的罗真陀罗跋摩(Rajendravarman)时期,而于1002年的闇耶跋摩五世(Jayavarman V)时期完成。该寺是古代高棉雕塑的最精华作品之一,为红色砂岩修建而成,寺院前的神道长约67米,建筑主体区域面积大约为500平方米。寺院整体为红色砂岩雕刻而成,内部四座寺院守卫雕塑被移至金边国家博物馆,现有雕塑为复制品。

有没有原始森林的感觉

这个糯米饭~挺好吃的。不知道叫什么,用个竹筒圆圆的~好像1块美金~越吃越好吃~

我只想说,我带的衣服真的不够替换~真的很热很热~然而又在当地买了各种各样的裙子才3 dollars~~我还能说什么。那么便宜

从崩密列离开后我们一路颠簸来到了洞里萨湖,我们7个人坐一艘船,每人10刀,有人说值得来有些人说不值得来,其实就是绕着湖转一圈,感受一下当地水上人家的生活。人们为了生活在这里,水上面不仅有住房,市场,还有学校,医院等等。就是看上去很简陋,也很不方便。

柬埔寨,随处可见那些要糖果的小孩,用流利的汉语说着“糖果糖果”,,那些眼睛大大的,老是笑着的很可爱的孩子们。除了柬埔寨,恐怕很少有地方能让旅游者有机会接触这么多当地的儿童,从走入吴哥开始,你就进入了这些孩子的世界,这里是他们的家,是他们的游乐场,更是他们生存工作的地方。我们很难想象一个饱经战火国家的孩子,生活在一个怎样的环境中,我们真的不能改变他们的命运,但一颗糖果,至少可以给他们带来片刻的快乐,糖果,是给吴哥小朋友最好的礼物。

包了三天的车,临别前和司机叔叔当地小朋友合照一张做个纪念。

结束完一天的行程之后我们回到酒店附近的餐厅吃饭,店面不大~胜在价格便宜~重点是很好吃~excuse me?那么多东西才吃了150不到!炎炎夏日吃起了柬式火锅配上冰凉凉的啤酒~正到爆炸!

菜单,其实我压根看不懂,只是装装而已。哈哈哈价格便宜到吓到了吧

以汤当酒干杯[]~( ̄▽ ̄)~*

Day Five

柬埔寨最后一天~自由活动~今天的任务是:买手信!享受完酒店美美的早餐后我们坐车TUKTUK车去老市场~开启买手信活动~ 基本上暹粒大部分的店铺都集中在老市场(Old Market),还有很多掌握多国语言的柬埔寨小孩会在景区里面在兜售纪念品。

还剩下那么多美金~我去买手信去了~当时的想法~O(∩_∩)O哈哈~

在老市场遇到个好可爱的小朋友。

领带

各种手信,吃的用的喝的~都可以在Lucky mall买到~

柬埔寨不妨租一辆摩托车,老市场外面逛一圈就会看到好几家租车的,20刀1天包括油钱,如果自己加满油还给他们的话就15刀一天,把护照押在那里就可以。伙伴们开启摩托车~~~~~~

然后,我们还因为逆行,吃了一张牛肉干↓↓↓真是

老市场里面有一间Kaya Spa,真的哭着推!!称霸了几天微信运动第一名的人又怎么能抵抗死霸的诱惑呢。而且,这间店,可以用我们的镇国app之首支付宝!还有优惠!我们团员的小脑袋怎么这么机灵。人均30美金左右,做梦都笑醒。

大家说好的,最后一天,一起去酒吧街happy~做到了~

不一样的地方,不一样的心情,属于我们的旅行,时间带给我们回忆,有着你我的欢乐,也有着你我的悲伤~而时间始终是开启或关上回忆的锦囊。写的游记又重温了一次在路上的情景,见识更多的美好,以唤醒对美好的追求。

期待的下一站旅游,还有我的存在。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-06-22 14:25

引用 低调dee小猪 发表于 2016-06-22 14:25:40 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复低调dee小猪:你好~照片都是没后期处理过的~因为太久又太多了,懒得处理

2016-06-22 15:08

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-06-27 18:52

引用 想想就知道会有多幸福 发表于 2016-06-27 18:52:39 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复想想就知道会有多幸福:怎麼那麼遺憾啊。

2016-06-27 19:15