【穿透时间de光 游走彩云之南】—— 昆明 西双版纳 丽江 大理

• 出发时间/2016-05-18

写在前面

行程安排

彩云之南 day1 昆明

5月18日一早从威海前往青岛流亭机场, 我们的航班一点多 起飞,到达昆明酒店已经晚上8:40了,入住君乐酒店,晚上尝了云南的米线,在酒店周围转了转,就已经不早了,但是外面还是很热闹。

彩云之南 day2 昆明

民族村

吃过早饭准备前往民族村,第一天游览,心中无比小兴奋哦~走走拍拍

绿意横生的民族村大门

云南民族村集云南主要的25个少数民族的村寨于其中,
走进村里只见不同风格的民族村寨分布其间,错落有致,将少数民族丰富多彩的生产生活、宗教习俗如实地展示出来,成为云南民族文化的缩影。

傣族是我们开始游览的第一个村落,第一次这么近距离的接触之前没遇到过的少数民族,看哪儿都是小新奇和小兴奋。

这是风情最浓、最美的村寨之一。里面种满了热带和亚热带植物,一幢幢精致典雅的傣家竹楼点缀其间。

一幢幢“干栏式”傣家竹楼,通过蜿延的红砂石小径联向肃穆的缅寺。

雄伟的白塔叫“波中塔”,是仿德宏盈江的允燕塔建造的。40座小塔簇拥着高高的主塔,365个风铃声悦耳动听。
允雁塔上有365个风铃,代表着365天,天天都风调雨顺。

哈尼寨的龙巴门。
"龙巴门"(即寨门)被哈尼族视为神圣不可侵犯。
哈尼族认为住在门内的人,就可以得到村社神的保护和同寨人的帮助,离开了"龙巴门",也就离开了神和集体。
每寨有正门一道,侧门两道。

每个民族都有自己的图腾,自己的象征。
龙阳塔,是德昂族的象征物,是德昂族的信仰。
标志着德昂族人民几千年以来的历史文化,象征着德昂族人民的纯洁、善良、勇敢。

这个应该叫做碎碎平安了吧,到处都是砸碎的瓶子,大家在比试谁可以把瓶子扔到ta嘴里。

德昂族全民信仰南传上座部佛教(俗称“小乘佛教”),民俗活动与佛事活动关联紧密。

“怒人居山巅”,“覆竹为屋,编竹为垣”,这是古人对怒族居住生活的描述。
怒族的房屋为干栏式,多依山而建。
怒族的这种千脚落地竹木房,结构简单,既易搭建,也易于拆迁,又适合山区多雨多雾的特点。

刀杆广场
"刀杆节",是云南边陲轮马山一带僳僳族人民一年一度的传统节日。时间是农历二月初八。
"上刀山,下火海"是刀杆节中主要的习俗表演活动,它再现了山地民族翻山越岭的生活经历及攀藤负葛的艰苦卓绝精神,同时也是一种民间传统习俗活动。

拉祜族认为他们是葫芦的后代,把葫芦看成是祖先的化身和全民族的吉祥物。
把葫芦作为标志,象征拉祜族从葫芦中走出,向太阳奔去的精神追求和吉祥幸福的美好心愿。

对葫芦的信仰体现了山区拉祜族长期同大自然的密切关系和生存奋斗历程。

拉祜族的葫芦创世神话好像让我们看到什么是“乾坤奥妙大葫芦”。

蒙古族村主要由蒙古包及跑马场等组合而成,既表现了大草原游牧民族的祖风特征,又展示了云南蒙古族独特的建筑风格。

回族村落主要由民居楼、清真寺及街区等建筑群组成,并有园林园艺景致点缀其间,较完整地表现了云南回民建筑的布局风格与构建特征。
清真寺是伊斯兰教建筑群体的型制之一。是回族穆斯林举行礼拜和宗教活动的场所。

仿照大理崇圣三塔建造的微缩版,远远望去拍上一张照片,看起来挺像那么回事儿。

白族村是其中最豪华的,“三坊一照壁”,“四合五天井”雕梁画栋,彩绘丹青。

路边慵懒的小,感觉这里的小动物都生活的好惬意。

会抓鱼的鹰

纳西族神奇多彩的东巴文化,感觉听到从远古走到面前清晰的脚步声。

佤族寨的门头上方悬挂着三个硕大的牛头。
牛在佤族的生产生活中具有重要地位,牛在阿佤人家是一种财富的象征。

场中两个石人分别为佤族最崇拜的“木依吉”和“阿依娥”。佤族崇拜多神,在人们崇拜的众多神灵之中,“木依吉”神和“阿依俄”神是具有不同神力的两尊大神。

西山滇池

从民族村出来,坐观光车直接送到门口,这里的村民都好热情,帮着联系车免费送到西山滇池索道入口,路上还各种给我们介绍周围的景点。
坐缆车上西山,沿路看看昆明全景。
索道全长2000米每个客箱一次可以运载6人,是国内唯一一条既跨水又越山的索道。
缆车行走在滇池上方,滇池是云南最大的淡水湖,远远望去,真是看不到边际。

滇池是云南省最大的淡水湖,有高原明珠之称。

乘坐索道在20分钟就到西山国家级森林公园,观光游览西山龙门石窟

龙门位于昆明西山上,是整个西山最为让人称奇叫绝的部分,在海内外均享有盛名。

导游说这里是最佳的拍摄地点。

滇池,湖光山色十分壮丽,水面宽阔。站在龙门上,居高临下,滇池尽收眼底。

金马碧鸡坊

金马碧鸡坊是两座牌坊的合影,东侧的临近金马山的牌坊叫做金马坊,西侧牌坊临近碧鸡山,因此叫碧鸡坊。

逛的时候看到这么两组蛮可爱的。

彩云之南 day3 昆明

金殿公园

金殿铸造于清康熙十年(1671年),全部用铜仿木结构铸成。
平面方形,面宽、进深各三间,重檐歇山顶。
斗拱、梁架、藻井以及外檐装修等均仿木建形式;
门窗、格扇用镂空及浮雕方法刻铸出龙凤花草及锦绣图案,十分精美。

园内到处都是叫不上名的植物

关于陈圆圆的生平以及她与吴三桂的爱恨纠葛。
陈圆圆(1623―1695),原姓邢,名沅,字圆圆。崇祯末年被田畹锁掳,后被转送吴三桂为妾,相传李自成攻破北京后,手下刘宗敏掳走陈圆圆,吴三桂一怒之下为红颜,遂引清军入关。

凤山俗称“鹦鹉山”,这里山势巍峨陡峭,峰峦叠翠,“一半青山一半云”,素有“鸣凤胜境”的称誉。

一下子就被这种植物吸引了,毛茸茸的。

金殿景区内自然风光优美。
路途静谧,偶有鸟鸣。
紫气东来,飘渺氤氲,与景区“金殿博览苑”中的百亩茶花交相辉映,映出漫天绯红,美不胜收。

世博园

一进大门就看到了孔雀开屏,美美哒~

这个就是昆明世博会的吉祥物滇金丝猴“灵灵”。
滇金丝猴是国家一级重点保护动物,目前仅存于滇西的白马雪山自然保护区中,
取名“灵灵”喻指集天下万物之灵气,也指云南的风光秀美、人杰地灵。

坐观光车路过国际展区,拍到泰国馆。

首先参观的是国内展园,是我国各省、市、自治区、直辖市和特别行政区的三十四个展区。
整个园区,是锦绣中华的微缩精品,是整个世博园的精华所在。
在这里,使人仿佛置身于一个山水田园的世界。
各个园林既争奇斗妍,又温文尔雅,透露着一股中庸之道和仁者乐山、智者乐水的禅意。

走进湖南省的室外展园潇湘园,迎面而来的是仿岳麓书院门庭而建的潇湘门,
还复制了“唯楚有材,于斯为盛”的楹联。
潇湘园取武陵源风景名胜区的岩峰景观之精华部分御笔峰和著名的洞庭湖为造园主景,
辅以湘西民居等人文景观,
形成一个具有潇湘胜景和楚湘文化深刻内涵的山水园林。

江西省的室外展园瓷园。
瓷园以制瓷的历史及瓷文化为内容,有两块内容组成,一块布置了溪流、水碓,营造出乡村质朴、野趣的气氛;
另一块建有两栋代表性建筑:坯房与画坊,坯房西侧立有一石,引出溪水流向乡村,推动粉碎瓷土的水碓。
这一组景观再现了明清时期景德镇的历史画面,坯房是景德镇古代手工制瓷的作坊,是罕见的古工厂建筑实例。
瓷园中还配有天井、药圃,以及以井岗翠竹和江西省树香樟为基调的多种植物,与建筑物相映成趣,再现了人与自然和谐相融的田园风貌。

江苏省的“东吴小筑”。
苏州园林文化为主题,白墙为屏,设镂空花窗,墙前点缀园林小品,通过实物造景,楹联题名等典型的园林处理手法,使人们感受到传统的文化内涵和深远的美学意义,领略到苏州园林的风采,体现了依山就水、山水相连的以自然为本的中国古典园林特点。

设计最完美、最具中国传统文化特色的莫过于山东省的展园“齐鲁园”,这是荣获金奖的作品。
齐鲁大地诞生了中国历史上最著名的教育家、思想家孔子;
矗立着五岳之尊的泰山
济南又是中国著名的“泉城”,众泉之首的趵突泉。
因此“齐鲁园”设计时便突出了这些特点,
以“一山、一水、一圣人”为造园构思。

进到园内,迎面而来的是中华名山“东岳泰山”,据说用来叠垒“泰山”的山石都是从山东泰安泰山上取来的。“山”上可见“二天门”、“泰山十八盘”、“孔子登临处”等泰山的名胜。

安徽省的室外展园——徽园,采用皖南“水口园林”的布局形式,“前园后村”,体现朴素、清秀的微派园林风格。园内以敞厅、半廊及半亭组合,较好地体现了微派砖雕艺术,形成具有徽派园林建筑艺术特色的群体景观,是人与自然共生共存的一个缩影。

河南的豫园。

阳光下的这种不知名的小花好美~

西藏的“格桑园。

宁夏的宁春园~

辽宁的辽园~

吉林省的“白山天池园”。

澳门园的海盗船~

还有很多园我们都是匆匆走过,没有进去细细品尝,这些展园都从不同角度反映了中国古典园林的华丽景观以及悠久的历史文化,而且带有浓郁的地域特色。

翠湖公园

酒店对面就是翠湖公园,晚饭过后去翠湖公园散步啦~
门票免费,公园不大,逛一小时足矣。

彩云之南 day4 西双版纳

一大早,西双版纳~

勐景来

下了飞机放好行李,将前往勐景来景区,路途挺远的,路上得两个小时,出发啦~

途中买的玉米,这里的玉米又便宜又好吃~

勐景来最为可贵的是善于人与自然的和谐相依。种类繁多的热带植物本已秀丽,艺术品一般的傣家木楼,神秘的小乘佛教,独特的傣族文化,柔软和谐的民风习俗,轻盈柔美的服饰舞姿,更是锦上添花,使人陶醉。

傣族的老奶奶~
这里真是体验傣族的民风民情的好地方,民风好淳朴。

第三季爸爸去哪儿的拍摄地~

傣族的老奶奶在卖香蕉干~
这里才是真实的傣族村寨

这里有好多水果,芒果、香蕉、菠萝蜜,都是一串串哒~

香蕉干~

中缅的边境啦,229号界碑,好多游客在这里合影~
在这里有一种奇妙的体验,只隔着一条江,就是另一个国度,而且江的两岸,近看毫无差别。

说是这是橡胶树,这个东西是在接橡胶哒

边境碑的另一面,应该是缅甸的文字吧
在这里能体检一脚踏两国的神圣自豪感。

傣族的小盆友

这里到处可见这样的佛语

菠萝蜜~怎么奇形怪状的呢

一串串的大芒果

甘蔗汁即将出炉~

甜甜哒

国门在修建,只能拍到这样的照片,就匆匆的离开啦~

晚饭在周围的傣家吃的,很有特色,好丰盛有没有,这么一大桌有鱼有肉的才二百多~
在版纳有这样一种说法:“绿色的都是菜,会动的都是肉”,这说的是版纳自然原生态的美食资源,而说到口味,湿润的气候类型决定了酸辣的口味,版纳的酸辣是纯天然的。

烤鱼 烤鸡...各种烤

告庄西双景

最引人注目的是中心位置的佛塔——造型精美、气势恢宏。
金塔是告庄的核心和标志景观。
塔身的红褐色在夕阳下具有相当的魅力——庄重、威严而神秘。

这里是以东南亚建筑风格来建筑的,景色漂亮感觉身在泰国~

夜晚的星光夜市很热闹

澜沧江

江边五颜六色的石头好漂亮~

澜沧江是一条大名鼎鼎的国际河流,在国外(东南亚)部分被称为“湄公河”,是整个东南亚的母亲河,沿途风光各异。

澜沧江水如此清澈~

真喜欢这里的石头~

彩云之南 day5 西双版纳

一早起床,在酒店周围转转,酒店环境真不错,景色也美美哒~

中科院西双版纳热带植物园

一路一会坐车一会下来走走,看了不少各式各样的植物。
这图里面的这种莲花的叶子好厉害,据说可以承载一个七十斤的小孩不会沉。

穿越原始的热带雨林,感受浓郁的异域文化,在艳阳暖心的日子里,留给自己一个美好的回忆。
西双版纳是一片花的海洋,四处弥漫着醉人的花香。
当穿越在热带雨林中时,被恣意的阳光包裹,会拥有一份不一样的美丽心情。

景区内环境优美,景色宜人,植被多样。
导游讲解值得一听,能够增长很多知识。

一路上还有很多奇形怪状的植物,比如跳舞草啊、含羞草啊等等等等

这个叫做气球花~还真像气球耶

这里太多从未见过的珍稀花卉,稀有树木,感觉世界真大,大自然真神奇真伟大~

鸡蛋花天然小头饰~

这里真的是值得一去的地方,植物品种繁多,徜徉在花海树丛中,目不暇接,流连忘返,人与自然融为一体。

原始森林公园

进入景区感觉人不是很多,没想到到了孔雀山庄后,大吃一惊,人山人海~
孔雀山庄还是值得一看的,表演很养眼,竹筏先期出场,缓缓的从远处走来一位傣族少女,随着口哨声,大批的孔雀从天而降,好壮观的场面,漂亮极了。

路上偶遇两只猴子,近距离的接触了一下下~

踏着微微细雨,沿着园中的公路逶迤而上。
步行在原始森林中,四周郁郁葱葱的树木遮天蔽日,走在由竹条编织而成的“路”山,两边的原始森林跃然眼中,好像走进了一座天然氧吧,深呼吸的感觉非常好。

当地若干少数民族的歌舞表演

匆匆逛完原始森林公园,前往机场,要去丽江啦~

彩云之南 day6 丽江

丽江古城

我们入住的客栈是一个中式庭院,丽江的文化中,客栈文化占其间之一,每间客栈各有特色,弄得格外有艺术格调,花草相间,生意盎然。

一览丽江古城夜色,华灯初上的丽江,冷暖光影相间,散发出一种独特的古城之美。

入夜了,古城街上灯火通明,石板路泛着幽幽的光,小溪灯影下盈盈流淌,静止的画面以外,是某家酒吧里抒情的歌声。

大研古城的大水车,可以没来过古城,但一定听说过大水车,是古城的标志性建筑,成为了大研古城的地标,是游客们大多会去拍照留念的地方。

高原水乡不虚名,小桥流水杨柳亭。十里酒吧千年月,绝胜江南别样情。

一首歌,可以代表一座小城
遇见自己,遗忘过往!

风铃:人人都妄想把属于浪漫的愿望留在此处,通过这样的方式去实现夙愿,留住美好。

丽江的阳光是免费的,生活是安逸悠闲的,喝茶、聊天、做梦、发呆,这是梦想中的丽江生活。

手工雕刻的画像
一路上,风景甚好、
一路上,有你真好~

这样生动的小店在这样个性十足的小城里随处可见。人为的情调,调制的小资。

古城处处皆亮点,看店铺的标语,或文艺或调皮……

丽江古城,清晨的样子。只有在清晨的时候才可能看到这样的一方空地,其他时段,这里的游人如织。

我们来丽江,遇见自己,遗忘过往,漫步古城感受闲适光阴里的一花一木,让午后的一米阳光一下子照进心中最柔软的地方。

彩云之南 day7 丽江

玉龙雪山

玉龙雪山我们选择了报团出游。
包含玉龙雪山+大索道门票+防寒服+氧气瓶

带着对玉龙雪山的神圣向往,经过了一个多小时的路程,我们终于到达玉龙雪山的3356米。

缆车开动,徐徐上升,开始一段不可预知的旅程……

下了缆车,感觉眼前都是雾,阳光晃得睁不开眼。
山上曲折修起的栈道,路很好走,不过由于高原空气稀薄,高原反应强弱也视个人体质不同,行进过程切忌用力过猛,走走停停,方能保持好的状态,向最高峰冲刺,如果感觉不适,吸几口氧气,能让不适缓解。

好幸运的是,天好像是要放晴啦~

偶遇在这里拍婚纱照的~

天晴啦,雾都散了,眼前的景好美好美~

雪山4506米,合影的人太多啦~

在上面玩了将近一个小时,因为太阳出来了,一点都没觉得冷。
坐上缆车,要告别玉龙雪山啦!

蓝月谷

从云杉坪下车,导游告诉我们,沿着云杉坪往下走,有好几个景点,有白水河(又名蓝月谷)、甘海子、玉液湖、听涛湖等景点。

蓝月谷在晴天时,水的颜色是蓝色的,因为玉龙雪山山体中含有硫酸铜而起的化学作用。
越往前,看到的是越多的蓝,湛蓝湛蓝……

在这一片湛蓝的景色前,心情尤为兴奋,怎么样才能把蓝月谷的美通过镜头表达出来是我一直在纠结的问题,还好,以下的照片自认为还是比较满意的。

蓝月谷号称“丽江小九寨”,池水清澈见底,而且一片奇幻的蓝色,非常震撼。

透过蓝月谷往山上眺望,依稀可见玉龙雪山的巍峨和雄伟。

往回走的路上经过甘海子,下车拍了张照片就回去啦~

路上的美好,任凭时光荏苒,总是历历在目。我要记住那些刻骨铭心的瞬间,当头发花白,当老眼昏花的时候,还能想起有这样的一段过往。带着狂欢之后的筋疲力尽和依依不舍,决定离开丽江去看看有着“风花雪月”传说的大理

彩云之南 day8 大理

大理古城

客栈的小院~

这家客栈只有六间房,环境很不错,很安静~

古城内是一家挨着一家的商铺,各种特色纪念品都有。

被“写信给未来”几个字吸引,如果让我给未来的自己写一封信,我该写些什么呢?

丽江古城相比,大理古城要安静的多,商业气息没有那么浓厚,除了几条主路上游客比较多以外,别的街巷上游客很少。

崇圣寺三塔

千寻塔体态修长,姿色秀丽,建筑方面也特色鲜明,塔基处的平台可以上来,但是不能登塔。
南北两座塔,实际山都是歪的,但是歪而不倒。

游览崇圣寺三塔景区,会有点累,因为一直都在上山,越来越高,过了三塔一直往前就是崇圣寺。
这些大殿都可以上去,天气晴好的时候,能看得见前方的洱海。

寺庙结构规整,左右对称,威严大气。
对于这座寺庙,金庸的小说中有过许多的描写,《天龙八部》中的天龙寺就是此处,大理段氏的绝学六脉神剑,想起来就让人心驰神往,不过那都是虚构的。

大理自古佛法昌盛,与东南亚地区的佛教交流很多,在苍山洱海间,除了崇圣寺以外还有不少寺庙。

从三塔往南步行大约300米,就是三塔倒影公园。
三塔掩映在绿树中,倒影清晰的投射在水面上。如果想看三塔的倒影,一定要来这里。

彩云之南 day9 大理

洱海

途中远远拍到的薰衣草庄园。

大理喜洲名吃,破酥粑粑。喜洲粑粑是著名历史名城喜洲的一种特色小吃。主要原料为面粉。口味有甜、咸两种。外皮香酥而内在绵软,吃起来也相当香,必尝推荐。

春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。北宋范仲淹《岳阳楼记》中的名句,在这里居然如此应景。

蓝天白云,青山绿水,我们生活的环境,本该如此。

这样平和的水面,让一颗颗浮躁的心,慢慢静下来。
仙境一样的美好~

有一部电视连续剧叫《后海不是海》,电视中的那个”后海“就是”洱海“。
洱海是开放式的,每一处都是一处风景。

无边的洱海,我想飞到ta的边际。远远的层次感,很鲜明。实在无法抗拒这样的景致。发自内心的向往。
不懈的追求,是内心的安宁平静。就像眼前这片天,这片海。

沿着洱海漫步在村落的边缘,寻找风景优美的落脚点。

双廊

5月的大理,春光明媚,鲜花盛开,游客逐渐多了起来~
海地客栈的白桌子已经等候了好多人,队伍还在不断的变长,这里是最早的白桌子,一举成名。

在最美的时光里遇见你~
快乐不分你我,两个人在一起就是幸福
一路上有你,多远都不累。

双廊,第一感觉是,这里的云太美,属于这个地方,属于这个季节,属于这种感觉的美。
不太拥挤的人群,不太夸张的人为雕饰,淳淳朴朴,简简单单。

南诏风情岛

双廊的白桌子到处都是,在南诏风情岛上就有好几处,摆在这里让游客拍照的这里比海地客栈的白桌子更加靠近洱海。

南诏风情岛是一座小山,高低起伏,环境不错。沿着洱海边的游览栈道前行,景色变化多端,水质无比清澈。

岛上也有一些建筑物,但是不多,更多的还是花花草草。

沿着游览栈道,不知不觉已经绕岛一圈了,在岛上慢慢的逛,最好一个半小时甚至更长一点时间。

从岛上下来,我们乘车回昆明,路上时间不短,大概四个小时的时间~

彩云之南 day10 昆明

石林

一开始以为售票处到景区入口不远,就步行前往,结果一走就是3公里,建议还是乘坐电瓶车吧。

石林是世界地质公园,石林景区面积很大,不过一般游客去的就是小石林和大石林两个景区。

3亿年前这里还是一片汪洋,经过漫长的地质演变,终于形成了今天极为珍贵的地质遗迹~

许多游客也纷纷换上了民族服装,打扮成阿诗玛的样子,在石林前留影。
凑凑热闹~

这些突起的石柱,如天外来客一般神奇,矗立在这片土地上也许已经亿万年之久。

石林景区的石柱更加壮观,游客可以走进石林内,近距离的感受这些石柱,饱经沧桑。

还有一些则是惊险无比,石块悬空挂在石柱之间,不知道什么时候就会掉落下来。

石柱拔地而起,高耸陡峭,经过常年雨水冲刷,一些断面变的光滑。

这里是一块珊瑚化石~

大象~

山顶的小亭子是一个观景平台,这里视野开阔,景色最好。

从小亭子看去,万峰林立,非常壮观。

这里开始就是小石林了~

石林旁边一座湖,金鱼成群的游来游去。游览小石林比较轻松,全都是平路,而大石林则是不停的上下台阶。

这些石柱配上终年常绿的草地,景区赏心悦目,空气清新,虽然游客不少但是不觉得拥挤。

石林的精华之处是阿诗玛石像。
石林是阿诗玛的故乡,中间的石柱如同一个美丽动人的撒尼女子。

石林被列入世界自然遗产~

结尾小记

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-06-22 10:14

2016-06-22 13:46

2016-06-27 12:51

引用 ppbayern 发表于 2016-06-27 12:51:59 的回复:

回复ppbayern:谢谢浏览

2016-06-27 13:58

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复ppbayern:谢谢!

2016-06-27 13:58

引用 eweiyu 发表于 2016-06-22 10:14:03 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复eweiyu:这么美的景 不带相机 可惜啦~

2016-06-27 13:59