猴年马月去成都之打破计划说走就走的旅行^_^

slanphin (北京) LV.5
2016-06-21 19:56 1075/9
  • 出发时间/2016-06-05

成都,真是一个让人来了就不想离开的城市~在这里爱上了湿湿的空气,爱上了花椒,爱上了沸腾的红油~第一次接触藏区的人民,很朴实,但是忐忑的心又不敢与之攀谈,看着他们的生活环境,有种你若安好,信仰至上的赶脚~

这次是女朋友三人行^_^预计是5000每人,但是其实花了貌似的3k+,因为色达之旅(后面详述)占用了四天时间,而且条件比较艰苦,所以省下银子感受壮观之景了~

起初我们是打算成都重庆游的,但是后来听了亲戚的介绍,觉得这样9天时间有些走马观花了,于是改为了半深度游重庆之行改下次好啦~~~接下来,请听我的碎碎念吧

DAY1

2016.6.5北京打车奔赴首都机场T2,由于头一晚住在顺义的好盆友家~不知道是认床还是怎么地,折腾深夜才呼呼哇~早上...可想而知~于是旅行在一阵乱赶中开始了<( ̄︶ ̄)>第一次在T2坐摆渡车坐了辣~~~么久~感觉坐到了T3的样子吮吸了柴油味,终于到了~然后奔向大灰机~~~

出发前看天气预报说成都会一直下雨,但是那天早上太阳很大很大!快降机时乘务长说外面成都的天气是25度,好开心哇!!凉爽~结果下灰机到外面桑拿天好嘛!瞬间冒汗...小伙伴的小伙伴来接机~幸胡~直接就去吃火锅!(成都人说他们从不相信天气预报的)不知成都气象局怎么看...

清油锅底!真的好香~~~油碟也好好吃!!!之前已经被洗脑过四川的火锅蘸香油,所以就加香菜!!!加蒜末!!!吃完火锅觉得胃暖暖的~~

吃完火锅,家人驱车带我们去黄龙溪~~一个古镇~小孩子们超嗨皮的玩儿水~呲水枪真是高端的很!!!还有直接用盆泼的~随处可见的三角梅真的好美耶~

之前攻略看双流黄龙溪是有公交的,但是会比较慢,大概要一个半小时左右~不建议~
成都的拼车很便宜,建议三三两两的好友同行的话还是拼车吧~时间会节约很多。
黄龙溪是没有门票的,里面有很多的庙还有影视片取景的地方~多留心哦~赶上周末人真的是超级多!所以周末去的话少了古镇的安静~大家都是在玩水哇

来个小鱼SPA~感觉~~~~~~~痒到心眼儿里去啦~很便宜,好像15元每人~第一次体验~这种鱼觉得很大了已经~也许是小鱼spa升级版!

玩耍了一个下午~返家回到“胖奶奶”家~奶奶坐了好吃的~家里的四川腊肠的味道真的是棒棒的!还有四川泡菜哦!

DAY2

6.6一早起来离开奶奶家,奔向成都市里~入住懒骨头青旅~环境棒棒哒~推荐~~三人间199元~环境很好,干净舒适~赠送了三张大熊猫明信片,可以帮忙邮寄~不过的我的貌似一个半月了才到,由于每月邮寄一次,所以要耐心等待哦^_^

青旅还很贴心,为大家准备了出行导航哦~

成都路边的公共自行租车呢~

放下行李,收拾一下,马上直奔宽窄巷子!小伙伴订好跟拍~懒骨头到宽窄很近,打车也就起步价呢~再次强调~拼车很实惠!

由于上午从双流回市区太堵了,到了青旅又等着check in,所以放好行李赶紧去宽窄了~想着一下午到跟拍,所以赶紧先吃点儿O(∩_∩)O~抓紧时间!

这家冒椒火辣说是总店,可以里面真的是太乱啦!导致我们最后吃的都不是我们点的!!神马情况...最后结账的时候还有不愉快,最后按我们吃的签字给算的价格~但其实我们也拿了很多空签字出来,提醒小吃货们拿到钵一定要看下是不是自己的哦~价格还是很实惠的,签字五毛钱一个~豆花还有毛肚都很好吃~价格实惠,当然卫生...

吃完饭我们就赶赴宽窄和锦里跟拍啦~感觉这两个地方可以逛半天,如果赖床的话~就可以腾出一天的时间来逛呢~宽窄里面两边有很多的小吃~不过个人不喜欢,都是成品的样子~发现了一家好有名的蛋烘糕呢~可以尝一下~

在锦里路过一家天主堂鸡片的店~味道一般~不赶路的小朋友们还是出去吃吧~

时间过得好快~赶到锦里的已经时候已经5点多啦~拍了一会儿,就下起雨来啦!出来的时候竟然发现是武侯祠的出口~~真是神奇哇!

跟拍的女孩好热心~已经7点多了,还同我们一起去拍照,冒雨打车赶到太古里!底下一层的方所真的很好~幸福的成都小孩子们~也许是晚上加上下雨的缘故,书店里人不是很多~感觉成都的太古里要比北京的赞耶牌子多,路也很好走~

拍完照片已经是9点多了!还下着小雨~~果断打车回懒骨头!GO GO GO!

DAY3

6.7第三天一早直奔熊猫馆~门口的警卫室的两只小熊猫超可爱对不对~555由于我们出发的太晚了~熊猫们都回馆里了!小熊猫也要排队,就跟欢乐谷一样大长队!我们果断选择回去了T.T,下次来成都赶早儿!从懒骨头打车也就半小时的样子,好像7点半就开门了~小伙伴们趁早趁早吧!!

景区有直通车~~~如果不考虑学生票的话,真的很划算~

从熊猫回来,就直奔杜甫草堂啦~沿途攻略到的这家钵钵鸡!太便宜了!!!三个人才吃了50多~~冰粉很好吃,鸡汤粥味道也是棒棒哒~~~但是钵钵鸡的麻椒味不是很麻,也不是很辣~在这里~我把自己带的小勺子落下了旅途中必落东西...

吃完直奔杜甫草堂啦~

只为这一份陈麻婆豆腐

就是在杜甫草堂对面的旅行社,我们来了一个说走就走的色达旅程,四天三晚,报价680(上车缴费,但是旅途还交了观音寺电瓶车往返好像是80元+喇荣佛学院四人间住宿费用150每人),说山上的环境不大妙,于是我们吃完陈麻婆豆腐就买买买军大衣还有制备路上的干粮~后悔没有带轻羽绒,但是小雨哥哥的冲锋衣也是顶顶事儿的~

so...

DAY5色达走起!

成都-汶川-马尔康-观音桥镇
早上7点钟地铁口集合~我们整个团大部分都是成都人,第一天就是在大巴上度过的~沿途经过的WC,大家懂的,一元,环境也差到不行T.T,一路上都汶高速经汶川沿岷江支流杂谷脑河谷向上,岷江支流真的一直在我们的沿途之路上湍急着,还可以观赏川西田园风光,中午在米亚罗用午餐(自理,大家自己点菜AA制);餐后经马尔康,沿途观赏梭磨河靓丽峡谷风光,到达观音桥镇换乘当地交通车(往返40元/人,自理)前往观音庙。 我们到的时候已经5点多了,参观完六点半司机就直接把我们接去吉祥客栈,其实完全可以大巴开上去的,交通车也只是旅行团和当地人的外快方式吧,没有导游讲解,我们只是自己感慨庙宇的壮观,说是这里有亚洲最大的转经筒,盛大节日的时候会大家一起转。

房顶上面真的是纯金的!

看!那个大大的转经筒!

我们住的吉祥客栈,然而木有热水...自来水还有黄黄的颜色和杂质...

往山上开始膨胀起来啦!

DAY5通向喇荣佛学院

早上出发,顺着317国道沿色曲河北上经翁达镇前往盛产黄金的地方——色达(其实是当地人都会用真的黄金来盖寺庙,显示出虔诚),午餐(自理)还是大巴拉到一个小地方一起吃饭,卫生实在担忧,我们就吃了泡面...吃完饭后直接去看观看天葬(可自行徒步前往或者换乘当地交通车参考价往返40元/人,自理)本来我是不想去的,结果导游说那你也要坐这个交通车,大巴车是不能上去的神马巴拉巴拉,咱们又没去过只好听了,结果到地方了,根本就是可以开上去,又是司机不开!天葬对于藏民来说还是一个很重要的习俗,说是在之前只有德高望重的人才可以举行这个仪式,现在...估计只要给钱就会了吧...其实就是要解剖尸体的人分解好后喂秃鹫...真的是残忍,我在开始之前就慢慢爬上山上去了(真的是高原原因,快一点就会憋得不行,要休息一下),其实上山是为看土拨鼠哒!但是忘记带饼干,完全米有看到~就是山上有野狗,真是也是怕怕的,想下去,但是天葬又开始了...只好打伞上面蹲...但忽然间就看到好多的秃鹫了!真是可怕...

有藏族特色的房子,导游说上面的彩绘都是自家画的。

路上看到好多牦牛!导游说牦牛根本不是用来吃的,而是富有的象征!只有有钱人家才养的起牦牛耶

导游说由于政府原因要削减佛学院的人数,所以很多的房子都要拆除了!我们去的时候已经开始动工了~

天葬开始的时候,越来越多的秃鹫盘旋于上空...场面很是壮观耶...就是太可怕了T.T

这就是土拨鼠的洞洞啦!

高原上的小野花~

这就是传说中的土拨鼠啦~~

继续盗图...

自驾来的车子都会是介个样子~

天葬之后开始奔向‘红色海洋’——五明佛学院(可自行徒步前往或者换乘当地交通车我们但是是拼车7块钱一个人,自理),震撼的画卷渐渐呈现在眼前——漫山遍野的红房子,裹着红袍的行人在其间穿行,金碧辉煌的学院,蓝天白云下气势宏伟的坛城(海拔4000米);入住最高点喇荣佛学院宾馆,爬了不知多少层的台阶哇!

已经是北京时间晚上九点中的时候了,外面还是亮的~一天都是蒙蒙小雨,太冷了!但我们的位置好好,窗外就是可以看到全景!但是下雨的原因没能看到漫天星星~~~555,小有遗憾~

离宾馆最近的一家小吃店,只有面条~遇到一位进修的喇嘛~告知坛城那边有一家饭店很好吃!但是!!!太远了!还要再从这一百个台阶下去吃完再爬上来...想想...我们就放弃了!~决定来碗面~暖一暖~

没想到!!!太太太好吃了!麻油面~好像还有些酱油,应该就没有其他的作料啦~但是真的很美味~也许这就是食物本身的味道吧~但是由于是高原,我们大概等了15分钟~因为...全靠压力锅来煮面呢~

认识的小喇嘛朋友圈的图片~盗来了几张^_^因为真的太美了!!!那个小喇嘛还加了微信,他竟然有两个手机...还是苹果6P~不得了~他们的补贴估计也不少吧~

谢谢他的照片让我看到冬天的佛学院的样子~

在佛学院的那晚没有睡好~同屋的一个女孩子高原反应呕吐头痛的厉害...真是辛苦~也许是晚上出去拍夜景冻到啦~过来旅行的亲们一定要注意保暖哦~安全第一!

DAY6色达佛学院-翁达-古尔沟

我们起来的太晚了,本来还想去昨天的小吃馆再来碗面,被告知中午才有,而且鸡蛋也没有了~只好饿着肚子了...干粮没有带够~由于还是下着小雨~没有去坛城转,就在宾馆附近的地方参观了一下~转了两圈转经筒,心中默念阿弥陀佛~大概10点多收拾完行李就往回返了~

下山时候路过一个小卖部,令郎满目东西好多~~看到好多嬷嬷买素串,其实就是豆腐做的那种~

物品摆放很整齐

继续沿着岷江的分支走着~

路过加油站~那边的油价还是蛮贵的

由于修路堵车还有赶上了端午节~加上天气原因大巴车开的比较慢吧,我们晚上9点多才到古尔沟,以为是可以住温泉酒店的...哎...住的实在是太坑了,我们一屋给分出去了,隔壁家的酒店没有前台,热水也没有~当时的想法就是赶紧回成都T.T

DAY7古尔沟-桃坪羌寨-成都

吃完早饭后终于看到了久违的阳光!!!

远处的雪山耶!!!貌似说是四姑娘山那边的雪山~

白色的是羌族的房子啦~

其实旅行社把我们带去的只是桃坪羌寨的外面,全都是卖东西的!!!真正的桃坪羌寨是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,享有“天然空调”美名。其完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神迷的东方古堡”。桃坪羌寨以古堡为中心筑成了放射状的8个出口,出口连着甬道构成路网,本寨人进退自如,外人如入迷宫。寨房相连相通,外墙用卵石、片石相混建构,斑驳有致,寨中巷道纵横,有的寨房建有低矮的围墙,保留了远古羌人居“穹庐”的习惯。民居内房间宽阔、梁柱纵横,一般有二至三层,上面作为住房,下面设牛羊圈舍或堆放农具,屋内房顶常垒有一“小塔”,供奉羌人的白石神(一块卵状白色石头)。堡内的地下供水系统也是独一无二的,从高山上引来的泉水,经暗沟流至每家每户,不仅可以调节室内温度,作消防设施,而且一旦有战事,还是避免敌人断水和逃生的暗道。他们的地下管道真的是很厉害!很多电影都在这里取景~然而旅行社把我们带来的地方就是购物的,还要再往里面去才是~但是在这里我们买了超好吃的车厘子~~哎,姑且原谅旅行社吧(不然能咋办!)

do re mi排排坐~

赶在端午节晚高峰前回到成都~由于小伙伴要去重庆一日游,所以我们决定!走前再来一顿火锅!!!选在了大宅门哈~

满满的~都是辣椒和花椒!!!

价格实惠~~环境好耶

冰粉!解辣神器!

好吃的酥肉~回北京没有吃到更好吃的

最爱的菌肝~~~真会吃~超美味~

饭后,楠就赶去火车站啦~我和老席回到懒骨头商议明日行程~她决定自由成都一日游,我就打算去趟青城山啦~~

DAY8青城后山一日游

头一天晚上订了去青城山的高铁~早上取票很顺利呦~

天空超美的~

城铁下车就是青城山了,如果是去前山的话乘坐公交车即可,1元每人,景点主要是道观,之前也是看了攻略,想必一日是游玩不了整个山的,所以就选择了后山啦~也是在火车站出门就可以有小中巴,价格15元,但是同行还有一位大姐,说要坐小黑车,所以就从了她,而且小黑车还要拉私活,把门票钱给他,带我们进去,说是不买票,其实钱都给他了,还好他收了我的学生票钱,开始还不给呢!多过分~票根的纪念也是旧旧的~和大姐的一日游啊~真是的...

不过无论怎样~还是开心的游起来吧!

刚从成都回来 还想回去再吃吃吃

2016-06-22 11:44

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-06-22 13:25

引用 slanphin 的图片:

2016-06-24 09:40

2016-06-27 01:01

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-27 18:52

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-22 11:44:21 的回复:

刚从成都回来 还想回去再吃吃吃

回复鹿妹儿:是呢~~~现在回北京吃火锅都吃辣的啦~但是没有吃到成都的味道~

2016-07-23 12:38

引用 端木刺 发表于 2016-06-22 13:25:42 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复端木刺:是呢~~还有色达部分,还要完善景点介绍呢!等我~

2016-07-23 12:39

引用 fabio 发表于 2016-06-27 01:01:09 的回复:

回复fabio:说的对我要完善一下~~一下就给搁置了~等大连回来继续完善!

2016-07-23 12:40

引用 zercq 发表于 2016-06-27 18:52:40 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复zercq:米有写完...会完善哒~

2016-07-23 12:41