2016 加拿大东部五城 多伦多 金斯顿 渥太华 蒙城 魁北克(亲子旅行, 海量美图)

angelyang1010 (北京) LV.11
2016-06-21 20:01 7450/17
  • 出发时间/2016-04-29
  • 人物/带小孩

Daniella's Travel Journal 2016

【Daniella's Travel Journal - Canada 2016】

妈咪问:"丁宝,我们马上要去加拿大旅行了,加拿大好远好远哦~~~ "
丁宝瞪着大大的眼睛看着我说:“那,咱们坐地铁去吧!”
五月的多伦多,气温刚刚好,满眼嫩绿,牵起大手和小手,一起来一场加拿大东部亲子旅行吧!"Family time, family fun!"

行程总览:多伦多 – 尼亚加拉布城 – 金斯顿 – 渥太华 – 蒙特利尔 – 魁北克 - 返回多伦多

【速写加拿大】

加拿大,不仅是喜欢这里的自然风貌,也是对这里并不悠远但是充满传奇色彩的殖民历史感兴趣。[加拿大独立] 1848年,英属北美殖民地成立自治政府。1926年,英国承认加拿大的"平等地位",加拿大获得外交独立权。1982年,加拿大获得了立法和修宪的权利,从此巩固了独立地位!我们此行主要在加拿大东部,城市游占了大比例,东边的城市由于有着丰富且曲折的殖民地历史,自从加拿大英国独立出来,直到现在,有很多历史遗存的建筑和文化仍然犀利的表征着昔日帝国主义的荣光。

【关于加拿大的一些小常识】

加拿大的税收和小费
加拿大所有商品都需要加税,税率是明码标价在购物小票上显示的。刚到加拿大可能不太习惯这样的方式,但我们在国内可能加了更多的税自己却也浑然不知呢,至少这里公开透明的给出成本构成。BC省一般是12%的税,部分产品为5%,比如吃饭,儿童用品等;艾伯塔省是5%的税;安大略省最高,是13%的税。 有些店家或者住宿地的标价是含税的,所以当我们预定住宿的时候要问清楚,Booking上一般是不含税的报价。小费一般有接受服务都需要给,餐馆一般小费金额是不含税消费的10%-30%,用餐结账的时候如果刷卡,POS机上会让你选择小费支付固定金额还是百分比,直接可以按钮选择,我一般都会选15%。快餐店不需要给小费。住酒店每天打扫房间的小费放$2可以了。其他的诸如坐出租车小费金额10%-15%总价。

★ Tim Hortons
说起加拿大最具象征意义的东西,除了枫叶、曲棍球比赛、冰酒、那必然就是Tim Hortons咖啡了。这可是加拿大人的骄傲。在市中心,高速公路的休息站,全国各地的每个街角都能看到它鲜红骄傲的logo,走在路上几乎是人手一杯!虽然也能看到星巴克的身影,但是远不及Tim Hortons的影响力。它整体的价格比星巴克便宜不少。我们到多伦多的第一天就去体验了下Maple Dip甜甜圈和本地人最爱的Double Double (双糖双奶)。

【多伦多本土文化】

似乎每个人都可以在多伦找到归属感。 多伦多人热爱这座城市,它常年名列全球宜居城市的前五名内。这是个世界上文化最多元的城市,很多社区的街道上都融合着各个民俗的美味,芬芳,景象和声音。尽管文化构成复杂多样,多伦多 人却总是能和谐共处。在古语中,“TORONTO”的含意为“汇集之地”,现在看这个城市确实名副其实了。在它成为世界级大都市之前,这里曾是原住民做物品交易的据点,也曾是法国殖民者的占领地,更是英法殖民者争夺地盘的战场。这些年的发展演变,使多伦多成为世界上文化多元并且各领域都举足轻重的城市之一。来自世界各地多个民族,使用多种不同语言的人们,汇聚在安大略湖畔这个美丽的城市安居乐业,“汇集之地”实至名归。

【多伦多市内出行】

1. 公共交通:多伦多的地铁、公交车全部由Toronto Transit Commission(TTC)运行管理,车票分单次票$3,儿童75加分,代币票Token(3张起售),日通行票Day Pass $12一张(周六、日或者节假日可以一个家庭用一张Day Pass,最多两个成人)。我们在多伦多正好赶上周末两天,就每天买张Day Pass两个人不限次数乘坐公共交通,我们主要利用Street Car(市区内的有轨电车) 和地铁,快捷且线路简单易懂。在市区内,有地铁+步行几乎可以涵盖所有景点了。
乘车方法:如果购买单词票,可以在地铁,路面电车和巴士之间自由换乘,单程抵达市内的任意地点。注意:在第一次检票时要拿一张转车证作为换车的凭证,上车时就跟司机说一声"Transfer please",就会给你转车证。换乘仅限于同一目的地的同一方向,不是随便换的。如果中途下车不换乘不可以重复使用。如果是购买Day Pass就无所谓,任意时间任意地点随意搭乘。
可以在TTC官网www.ttc.ca查询你需要的线路和下载地铁公交线路图。

(下图: 我们住的公寓附近地铁站:St Andrew Station)

(下图:多伦多老城区的Street Car,电车网络将老城的天空编织的密密麻麻,也成了老城一道风景和特色之一)

2. TAXI
在市中心随处都可招手拦到出租车,但是在稍微偏僻的时候最好打电话预约车。出租车起步价4.5加元左右,每公里加算1.60加元左右(跳表的频率不同)。在付款时记得要在票价基础上付15%左右的小费。出租车公司及电话: Beck Cab 电话:416-751-5555 Diamond Taxi 电话:416-366-6868 Crown Taxi 电话:416-240-0000

3. UBER

这个伟大的年代有了UBER,并且国外要比国内更盛行,所以谁还打出租车? UBER 和出租车的计费方式一样,但是无需给小费,也更好叫到车。我们从市区到机场就是用的UBER,司机是当地一位从印度移民过来的小伙子,他平时有正式的工作,周末就偶尔开开UBER赚些外快,他们一直生活在多伦多市中心区域,一路上聊了很多,多伦多的气候,生活,孩子的教育等等,可以感受到他这一代移民提起这座城市的骄傲和自信。

关于租车

关于租车加拿大地大物博,出了多伦多城区,还是强烈建议租车。本文结尾我会放一些常用的租车网站,也推荐大家看看这几天流行起来的“租租车" 很好的比价工具。我们此行是亲戚的朋友在多伦多租车行,跟朋友租的没有太多的参考性了。如果不是这样我一定会从AVIS和HERTZ找合适的车子,毕竟AVIS Preferred享受的优惠和升级待遇还是很不错的,HERTZ Gold Plus会员也是有各种优惠和便利。这两家的车子一般都很新车况非常好,如果不是Preferred和Gold Plus,价格可能会不太合适,大家酌情比较吧,毕竟租车这个市场在北美如此成熟,看用户最终的需求了。

多伦多4天行程总览

Day 1:多伦多港前区 多伦多中央岛 - 国家电视塔 - 罗杰斯中心 - 圣劳伦斯市场

Day 2:多伦多历史巡礼卡萨罗马城堡 - 安大略博物馆 - Queen's Park

Day 3:多伦多生活游览新旧市政厅 - 安大略博物馆 - 央.登打士广场 - 伊顿中心

Day 4:全天在亲戚家做客。

这里我会跟大家分享我们在多伦多的原计划行程,因为倒时差的原因,前三天的行程调整很大几乎无法完成每天的安排。我们用了三天才把时差调整过来,终于能白天玩一个整天了。前三天基本上都是凌晨三四点醒了在公寓里做饭吃,然后很早出门逛到下午两三点就困的不行,本来是要回公寓小睡一下的却往往要一觉就睡到了半夜,彻底乱了。 所以,如果带着宝宝出行,千万不要把前三天的行程安排的太满,大人孩子都会很累。同时也考虑下刚到加拿大的两三天是不是住公寓会好些,可以选择Air B&B上定,或者Booking上找appartment,因为可以有厨房,倒时差时候难免半夜醒来饿得发慌。

(下图:画圈的景点都是多伦多最有名的也是必看景点,可以根据地图安排线路)

Day 1 港前区 中央岛 CN塔 圣劳伦斯市场

★ 安大略湖畔Harbour Front

说起安大略就不得不提起北美著名的五大湖(The Great Lakes)苏必利尔湖,密歇根湖,休伦湖,伊利湖和安大略湖,他们都处在加拿大和美国交界处。最深的是苏必利尔湖。五大湖的水量加在一起相当于全球水量的25%!安大略广阔的湖畔地带是多伦多风景最优美的地区之一。在去往轮渡的时候会路过,可以顺便走走,个人感觉无须特意去。
地址:Queens Quay(在Bay街和Spadina街之间)

★ The Centre Islands 多伦多中央岛

★ The Toronto Centre Islands 多伦多中央岛

多伦多湖心岛可谓是多伦多城市中的“世外桃源”,和对岸繁华的市区有着天壤之别。来湖心岛需要乘坐轮渡,有3个站点到达湖心岛,一般就选择到Centre Island 站(中央岛站)下即可。这里也是欣赏多伦多美丽的天际线的绝佳地方,高耸的CN塔,以及周边层次丰富的城市建筑,尽收眼底。明信片上经典的多伦多城际线取景点就是在湖心岛上,Centre Island一靠岸附近的角度最好。在渡轮航行中回望多伦多,景色也是非常迷人。岛上是本地人很喜欢去全家野炊、骑单车、晒太阳的地方。从5月开始,湖心岛上的游乐园也开始营业了,园内有各种游乐设施,能“一站式”享受到热闹游乐与完美休闲的结合:风景静谧,蓝天碧水,青草幽幽,带着孩子喂喂大雁和羊驼,亦或是在沙滩上安静地享受日光浴,踩踩细沙,一切的一切,就是完美的第一天。

[Tips]
先到女王码头大厦Queen's Quay Terminal Building的游客服务中心拿些想去的景点资料,然后出来到Westin酒店后面的码头搭乘轮渡。
费用:往返7.5加元(小孩子4岁以下免费)
网址:http://www.centreisland.ca/

(下图:湖心岛的游览图)

(下图:下船抵达Centre Island码头)

(建议:还是因为时差的原因,第一天不急着逛景点,而是到湖心岛好好休息下,静静的看孩子大笑着跑来跑去追大雁,这样开始假期的第一天已经无法再完美了)

★ 加拿大国家塔CN Tower

★ 加拿大国家塔Canadian National Tower (简称CN Tower)
CN塔是多伦多的标志性建筑和骄傲。独特的结构在多伦多市区多数地方都清晰可见。1995年,美国土木工程协会将CN塔列在“现代世界7大奇观”之列(齐名的还有旧金山金门大桥、巴拿马运河和美国帝王大厦等)。
地址:301 Front Street West Toronto, ON M5V 2T6
到达方式:地铁Union站下沿SkyWalk步行五分钟。
门票:观景台32加元,4岁以下小朋友免费;
开放时间:9:00am to 10:30pm
网址:www.cntower.ca
[Tips:登陆此网站在360 Reservations栏目下可以预约午饭或晚饭,附有菜单。2 course的晚餐一个人65加币,3 course的79加币,不含税不含小费。牛排和海鲜的价格不是这个。说实话,价格很高,但是如果看到了这样的用餐环境,还是很吸引人的。同理,就好像去国贸三期88层吃个下午茶,却不是为了那些吃食而去的道理是一样的。 我预定了晚饭,本想可以到CN Tower上欣赏美丽的落日和多伦多夜景,结果也因为扛不到晚上就全家睡倒!所以这个活动如果真的有兴趣,最好是后面几天时差倒好了再去。上塔的门票可以直接抵扣餐费。]

★ 罗渣士中心Rogers Centre

★ 罗渣士中心(前称天空巨蛋)Rogers Centre(前称SkyDome)
Rogers Centre和CN塔相邻也是多伦多的地标性建筑。就是图片上这个白色圆拱形建筑物。RogersCentre是世界上第一个拥有可全面伸缩顶盖的体育馆。我们并没有特意去参观,如果不是有比赛,也没必要特意过去看,在参观CN塔的时候就能看到建筑物的全貌。毕竟走到近处看也显不出来其特点了。
地址:1 Blue Jays Way(在CN塔旁)
到达方式: 地铁Union站下,沿Front街向西十分钟,或沿SkyWalk步行五分钟。

★ 圣罗伦斯市场 St Lawrence Market

★ 圣罗伦斯市场 St Lawrence Market
离金融中心很近的步行距离,圣罗伦斯市场是来访多伦多不容错过的一个地方。这里可以更贴近多伦多人的日常生活,当地新鲜的蔬果和熟食摊贩都能体验到。这个市场曾在2011年被《世界国家地理》评为全球最佳的食物类市场。从1803年开始并持续到今天,是安大略省南部的农民贩卖季节性的产品的主要市场之一。更值得一提的是周日,每个周日有多家古董商在北市场及周边广场展示他们的藏品,古董市场从清晨延续到下午5点,只有周日才有。
地址:92 Front St East (注意:周一休息不营业)
到达方式:地铁Union站,沿Front街向东步行10分钟。
[Tips:Buster‘s Sea Cove (市场里吃海鲜的店)绝对是海鲜爱好者的天堂。炸鱼配薯条(Fish&Chips)非常出名,现点现做。消费约10加元]

Day2 卡萨罗马城堡 安大略博物馆

★ 卡萨罗马城堡Casa Loma

位于多伦多北部的卡萨罗马城堡(Casa Loma)曾是20世纪时期加拿大大富豪Henry Mill Pellatt爵士的住所。城堡位于高地上,可以俯瞰多伦多市区。参观卡萨罗马一定要先去地下一层领取免费的讲解器,来这样富有历史和故事的地方参观,如果只是走马观花,不真切的了解它的历史和这里发生的故事的话,就无法欣赏这里所有的美。城堡一进门,就让人有种时光倒流的错觉。前庄园主是多伦多知名金融家、实业家和军人身份,这个对美术和建筑有浓厚兴趣的爵士在年轻时畅游欧洲后,梦想着拥有自己的城堡。终于,在1911年耗资350万美金,聘请了著名的建筑师,E.J.Lennox帮助他实现了这个梦想。但是遗憾的是,房主因为投资尼亚加拉大瀑布水力发电站而暴富,却因为城堡建设费用庞大且赶上了第一次世界大战,最终还是破产了,这个城堡也被政府收归所有。这是个出镜率蛮高的建筑,因为其独特的中世纪建筑风格,多部好莱坞电影都在这取景。这就是个童话故事里城堡的现实版,青铜大门,宽大厚重,秀美的城垛和高耸的塔楼,每一处细节都好像在童话故事里看到王子和公主的浪漫故事发生的地方。外部环绕城堡的是个大花园和喷泉水池,有幸的是我们来到这里那天艳阳高照,万里无云,蔚蓝的天空和这美景相得益彰,美感更是增添了不少。
地址:1 Austin Terrace,Toronto, Ontario, M5R 1X8, Canada
到达方式:地铁Dupont站,步行10分钟。
开放时间:9:30-17:00, 16:00后禁止入场。
门票:成人24加元,4岁以下儿童免费
网址:www.casaloma.org

(下图:城堡里的温室花房)

(城堡地下一层有个Tunnel展览馆,整条走廊墙壁上贴的都是关于多伦多历史的图片,很有意思)

(下图:离开卡萨罗马城堡回地铁站的路上看到了墙上这个广告,皮具修理店,很有意思)

★ 安大略皇家博物馆 ROM

我在微信公众号上获悉,早在20世纪初,有一小队的多伦多人开始期待在将这座城市树立起一个“国际化”的形象,他们因而力劝安大略省政府以及多伦多大学出资兴建了这座安大略皇家博物馆。博物馆自从1914年对公众开放,立即成为了多伦多人集体的骄傲。
安大略皇家博物馆(ROM)是加拿大境内规模最大的博物馆,也是个百科博物馆。馆内划分了8个展区:古代文明,生物多样性,当代文化,加拿大馆,地球与太空,化石与进化,纺织与时尚,和世界艺术与文化。它的地位相当于巴黎的卢浮宫在法国伦敦大英博物馆在英国,和纽约的大都会博物馆在美国一样举足轻重!ROM从外形上来说也非常独特,水晶状的新造型像新翼开张腾飞,又像水晶生长结晶体,在旧馆的建筑上滋长了新的生命一样。这独特的外观让它在很长一段时期内成为媒体的焦点。现在的ROM拥有来自世界各地的珍惜文物几百万件,涉及领域包括美术,考古,生物,自然科学等等。也有各国展馆,中国展馆展出的是瓷器,壁画,玉器,还有中国建筑。最受欢迎的展品是恐龙骨骼、多彩矿物质和陨石,生物多样性墙和蝙蝠洞等等。
ROM应该安排一整天慢慢欣赏,细细品味。不出展馆,地下一层有餐厅,各色快餐可以点餐吃个午饭,也可以自己带饭在餐厅微波炉加热,整体感觉设计的非常人性化和为参观者的整体舒适度考虑了很多。我们逛了多半天才只看了一半,我曾在中国建筑馆里听到一个老外的小孩跟他爸爸说:"Wow~ Chinese people are really good at architecture!" 这就是逛博物馆的意义所在吧,文化的传递和感染,已经跨越了时间和空间的界限!

地址:100 Queens Park
到达方式:地铁Museum站。
门票:成人16加元,4岁以下免费
开放时间:周一至周四、周六至周日10:00-17:30 ;周五10:00-20:30
网址:www.rom.on.ca

(下图:为了拍到精致的天花板雕刻花纹,躺在地上拿相机稳定好了,丁宝以为我在玩也跑来躺在旁边,呵呵)

(下图:天然的矿石长成这样,我也是醉了~~~~)

(下图:生物多样性馆里的大型动物标本)

(下图:远古海洋生物化石)

(下图:各类鸟类标本)

(下图:美丽多样的蝴蝶标本)

(下图:中国古建筑馆)

(下图:中国建筑馆)

(下图:一楼礼品店里买了几只不同颜色的小木雕做纪念,很可爱)

(下图:我们来参观的日子里有特展,户外展出了这些纹身族人的肖像画)

二楼的生物多样性展区非常适合小朋友们,孩子们可以通过各种互动和娱乐学到很多知识,都非常新奇有趣,是开阔视野的好地方!这也是我非常推荐带娃去参观ROM的重要原因!后面上多图,都是丁宝在这里开心探索的体验,可以看得出来,对于这个两岁半不到的孩子来说,这里已经让她的小脑袋忙不过来了~~~

(下图:当我们带孩子去超市的生鲜区,是否有想过让孩子也认识下各种鱼类的鱼片制品到底是来自哪种鱼呢?在这里你能带孩子找到答案。Enlightening! )

(下图:小朋友们带上护目镜拿着刷子在挖掘恐龙化石。在北京,我带丁宝去过西二环附近的中国儿童中心的“老牛馆”,这个是纯美式教育理念建造的儿童互动中心,也有类似的挖恐龙化石的游戏,沙石也是小小的颗粒做成的,但是我们有没有考虑到沙子颗粒有可能会不小心伤到孩子眼睛这么细微的地方。至少哪里并没有配备眼睛等防护措施。并且还有个工作人员,像盯着贼一样盯着小朋友们,一会不让踩上边台,一会不让把沙砾弄到外面,还要盯着怕小孩子把铲子拿走。并且态度比较不好。并不是比较哪里好哪里不好,只是我们需要反思,是不是应该在公共游乐场所给孩子多一些保护和关爱。)

(下图:丁宝做出这个动作,在告诉妈咪,海里的鱼是这样游的,哈哈哈)

(下图:小朋友走到哪里都能交到朋友,只可惜谁也听不懂谁,全靠body language)

(下图:深海远古生物的演变过程模拟)

(下图:鲨鱼牙齿化石骨)

(下图:二楼的儿童探索馆有各种道具供小朋友们Cos Play,丁宝太小了,能穿上的只有恐龙尾巴了,其他服装还有扮演成公主,贵族,骑士等等的服装,都是要4岁以上孩子才可以穿,太小的宝宝只能带个尾巴玩玩了,哈哈。。。)

(下图:每层抽屉都可以打开来看各式微型昆虫的标本)

(下图:这是孩子们的游乐区,大部分的家长还是在外面一圈的沙发凳上休息,眼睛看着自己的孩子。只有非常小的孩子家长会跟进来到游戏区。也许,我是说也许,我们对孩子的保护有点过了。因为我的感受是,在国内的很多游乐区/室内游乐场,有时候家长比孩子都要多。还有很多家长不停地在念叨:宝宝,快来玩这个,快去玩那个。生怕自己的孩子没把整个游乐场的玩具都玩一遍就不划算一样。Come on.... 放手让孩子自己去探索,当他们专心在玩一个东西的时候,不要叫也不要打扰,这是培养小孩子专注力的最起码的常识。)

(下图:画画的区域小朋友可以把今天观察到的各种展览在这里充分发挥想象力,把它们画出来。两个小姐姐一个画了黑色的大蝙蝠,很形象)

(下图:你看,没有什么画的好与不好,家长都骄傲的贴到展板上,只要是孩子的作品就值得骄傲)

(下图:丁宝作品,哈哈哈,抽象的很,我是看不懂啊,仍然鼓起勇气贴到了展板上)

(下图:地铁Museum站,也装饰的有了博物馆元素)

Day3 新旧市政厅 - 央.登打士广场 - 伊顿中心

★ 多伦多新/旧市政厅 New/Old City Hall

无论是在多伦多还是渥太华,政府机构的建筑都很多,也给人一种壮丽震撼的感觉。我们曾在欧洲多个国家游览,就觉得市政厅这样的地方就是每个城市的必去游览景点列表之一,而且到哪里看上去都差不多似的,几乎都是旧式文艺复兴时期的高顶建筑风格,然后再配上个大钟楼和怪兽滴水嘴。外墙经过经年雨雪风霜的洗礼,已经有了浅浅的褐色,或者挂着一道道的沧桑的水痕,这样才显示出来这些上百年甚至几百年建筑的唯美与瑰丽吧,哈哈~~~ 我说的有些讽刺了,不过这确实是看了太多的市政厅给我的感受。

但是,但是,多伦多的新市政厅大楼确实是与众不同,更值得一看!其设计者为悉尼歌剧院的设计者 – 芬兰建筑师雷德尔。扇弧形的两栋楼像两只臂膀拥抱着多伦多,造型特意,气势雄伟。当年建成之时曾是北美最大的市政建筑。

看过生化危机4的朋友可能还记得,在一场大爆炸里,巨大的冲击力震碎了一大片楼的玻璃,那个场景里就有多伦多新市政厅,玻璃碎片纷飞坠落,整栋大楼瞬间被冲击破穿透,相当震撼!如今的旧市政厅已经做法庭用了,现与新市政厅对望。来到这一个地点就可以新旧市政厅一起看到。

地址:60 Queen St W 地铁Queen站步行3分钟

(下图:今天的天气阴沉沉的,但是至少气温涨上来了)

(下图:又在一个晴天路过City Hall留了个影)

★ 安大略艺术馆 (AGO)

安大略艺术博物馆,简称AGO,从外观上已经可以成为景点,因为他是著名建筑师弗兰克盖里的作品,近几年馆藏也逐渐丰富,涵盖了文艺复兴时期,巴洛克时期等的重要作品。该馆以摩尔雕塑而闻名,收藏着这位英国雕塑家800多件作品。

(我们因为行程调整,最终还是没能进到AGO里面参观。这个景点就放弃了)

[Tips: 周三18:00-20:30 免费入场。]
地址: 317 Dundas St W
到达方式: 有轨电车:Dundas Street West at Beverley Street站
门票: 成人19.50加元
网址: http://www.ago.net

★ 央–登打士广场 Yonge—Dundas Square

这里是多伦多版的纽约时代广场(New York’s Time Square),是市中心的核心地带,多伦多非常著名的地标,也是游客来多伦多必去的场所。在这个由灯光喷泉点缀的都市广场上, 人们可以欣赏到各种街头艺人的的表演, 或者可以静静地享受温暖阳光照在身上的温馨时光。街对面就是建筑伊顿中心。

(下图:登打士广场一角,这繁忙的街角总让我感觉这里像香港

★ 伊顿中心 Eaton Center

(下图:伊顿中心,一进门高高的透光天井,视野开阔,很漂亮)

(下图:伊顿中心逛起来路线也比较简单不会走乱,一个长长地购物广场分为4层,从一头逛到另一头,地毯式压马路,能走上一天)

(下图:很爱车身上的这句话—)

(下图:清晨遛狗的行人,这里的人很友好,见我一大早就背着相机在街上到处拍,一看就是游客,还主动打招呼,也不介意我给他的爱犬拍张照)

(下图:在多伦多市区行走,到处都可以发现各种充满了设计感,创意元素很强的东西)

(下图:剧院,上演歌剧表演等节目,在北京除了去过一次国家大剧院听歌剧,还是朋友赠票,我还针对这项艺术没啥兴趣。现在有了娃,甚至连看个电影的空都没有了)

(下图:多伦多是个古典与现代建筑相结合的城市,从城市的一个地区到另一个地区,一下子就像穿越时空一样)

(下图:路过商店橱窗看到这幅画,好美)

(下图:这是一个地面停车场的一面墙,与其让这个大白墙干突突的,这里的人选择让墙体活起来)

(下图:现代摩天大楼与歌德式小教堂的鲜明对比)

(下图:走在金融区King Street上的一个忙碌的工作日早上)

(下图:办公楼门口的热狗摊)

Day 4:多伦多亲戚家做客

因为家里有亲戚住在多伦多,正好这次机会就过来探亲,也让丁宝和两个几乎同龄的表哥表妹也认识下。 亲戚住在多伦多Richmond Hill,中午丁宝姑姑请客到Richmond Hill比较有名的一家粤菜海鲜酒楼吃了龙虾和帝皇蟹大餐,下午又带着娃娃们去了Toys R Us玩,孩子们都玩得很开心。丁宝在姑姑家的大house里玩小表哥的玩具怎么都喊都不肯走,我们下午本来计划要在她午睡的时间开车去尼亚加拉大瀑布镇的,正好可以在车上睡一觉。结果因为玩具太多玩不够,姑姑也是好吃好玩的招待着,一直耗到了下午5点半才出发离开多伦多。此行非常感谢小姑姑一家的招待,期待下次再聚!

多伦多渥太华等国际大都市相比,安大略省的乡村地区给人的感觉更为低调和和谐一致。从多伦多开出来满眼都是大风景,天高云低,心旷神怡。还好这个季节来加拿大天黑的晚了,一直到晚上八点天色才慢慢黑下来,所以傍晚出发赶路也不错,可以整个白天都在赏景。天不黑就能到达目的地了。

Day 5:尼亚加拉奥特莱斯

★ 尼亚加拉奥特莱斯 Outlet Collection at Niagara

出发前对多伦多周边的奥特莱斯做了一番小调查,决定在沿路的尼亚加拉奥特莱斯血拼一天。这里距离尼亚加拉小镇只有二十几公里的车程,开车十来分钟就到了交通很方便。这里号称全加拿大最大的outlets,品牌齐全,但是没有Premium Outlets的高档品牌多,但是一般的中高档的牌子都可以买到的。我们起床后上午还是在Lynn家的院子里跟狗狗玩了好长时间才出门,所以到了outlets也中午了,

地址:: 300 Taylor Rd, Niagara-on-the-Lake, ON L0S 1J0, Canada
Hours:  10am–9pm

其他还有三个多伦多附近的奥特莱斯,情况分别如下:

★ VAUGNAN MILLS
物美价廉,平日里商家都在打折,更别说是节假日了,人山人海!
地址:1 BASS PRO MILLS DRIVE VAUGHAN, ONTARIO L4K 5W4
MONDAY – SATURDAY:10am – 9pm    SUNDAY:11am – 7pm

★ TORONTO PREMIUM OUTLETS
如同名字一样,这家outlets里偏高档的店家会比较多些,比如GUCCI和Burberry都有。二线中等品牌如Tory Bruch,Michael Kors和Coach等也在。
地址:13850 Steeles Avenue West Halton Hills, Ontario, L7G 0J1
Mon-Fri: 10am-9pm  Sat: 9:30am-9pm   Sun: 11am-7pm
www.torontopremiumoutlets.ca

另外一个在瀑布城边上的是 Canada One Factory Outlets,后来我们住在Hilton的时候Valet泊车的人跟我说这家已经没有多少商家了,大部分都搬去了Outlet Collection at Niagara,所以大家知道就好,这家也就不推荐了。

好了,上图说话吧:

(下图:这里有家巧克力店,丁宝进来就拉不走,站在柜台前挑选了好久,买了个小小的蜡烛蛋糕才离开。这里有各种造型的巧克力甜品,让大人都挑花眼。只是有个问题,太甜了,腻到吃不下~~~ )

(下图:在Tommy Hilfiger店遇到了一个同龄的小朋友,两个人玩的可high了,这下子两家大人都可以踏实看衣服了,呵呵~~)

(下图:奥莱的麦当劳正好今天有McHappy Day的活动,小朋友可以免费Face Painting,还有小玩具拿。我们买了吃的,店员就会问要不要捐赠些钱,帮助需要帮助的小孩子,这怎么可以说No呢,于是花了5加币买了双袜子,这个钱就会捐赠掉)

我们这次住在尼亚加拉瀑布真的的B&B真心是强烈推荐,在Booking上定的,叫Absolute Elegance B&B,一进门就感觉订了个大惊喜!这是一栋始建于1850年的温馨民居,房子的主人Lynn和Ken买下这栋房子后开始打理B&B生意。屋子里陈列了很多古董老物件,而且Lynn本人也有收集古董的爱好,可以看得出房子从里到外的精致打理。这家已经被认可成Canada Heritage Home。推荐给大家,女主人友好健谈,可以多跟他们聊聊附近的美景美食。(有一点需要注意:他们并不太倾向于租住给带小宝宝的家庭,Lynn跟我说能接待小宝宝的家庭需要在房子里做很多的Baby-protection的工作,因为我预定的时候在Booking上没有看到不接待小宝宝的说明,所以他们也就勉为其难的让我们住了,毕竟我们只是当天唯一的住客,没有其他人,所以他们也不用担心小孩子会吵到其他住客。孩子在12岁以上就不会有问题了)。

(下图:Lynn家的后院,像个大花园,孩子最爱在这里探索)

(下图:精心布置的早餐卓,我们是这两天唯一的住客,但是这份用心仍然不减)

(下图:因为我们提前离开,Lynn还特意让我和宝爸从她珍藏的精美茶具里挑选我喜欢的款式冲茶,虽然提前离店我们也不太乐意,不过还是考虑到女主人的周到客气,也多为他们的生意考虑了下,住的开心最重要)

(下图:水果酸奶甜品)

(下图:门厅的小休息区)

(下图:女主人Lynn说家里没接待过小朋友,也没有准备玩具,这个古董万花筒拿给丁宝玩。我一直战战兢兢在旁边盯着,这要是掉地上把里面的玻璃摔碎了还要赔人家的老物件哇!!!)

(下图:我们的房间,一个小城堡的公主房。很大的房间,因为已经被我们用行李弄得很乱就没有拍太多照片)

Day 6:尼亚加拉大瀑布 - 冰酒酒庄

★ 尼亚加拉大瀑布Niagara Falls

震撼!绝对不虚此行!

尼亚加拉瀑布与南美伊瓜苏瀑布非洲维多利亚瀑布合称世界三大瀑布。连绵不断的激流汹涌而至,呈弧状落入河床,水声巨大,震耳欲聋。磅礴巨大的水量冲下来时升腾起大量如棉絮般的水雾,落入河水之时宛如飘渺的轻纱,远远的就能看到腾腾雾气笼罩在瀑布上方。磅礴的水流与飘渺的薄雾形成壮观的景致!论高度,尼亚加拉大瀑布远远排不上全球前十,但若论流量,它是无可匹敌的。不管春夏秋冬,无论白天黑夜,瀑布的壮观景曾都不会令人失望。冬天水流结成冰柱和冰墩,我只有在瀑布旁边的礼品店买的明信片上看到的冬季景象,仍然美的无敌,有机会应该冬天也来参观下,不过要做好了对付北极圈般的寒冷的准备。 夜晚两个瀑布都有彩灯照射在瀑布上,从5月份开始,每周都有两次烟花汇演,共同点缀着瀑布镇的夜,别有一番风味!

瀑布跨越加拿大美国,在尼亚加拉河上筑有一座边境桥就是著名的彩虹桥(Rainbow Bridge),由美加两国共同分享。除了在岸边眺望瀑布,还有两处不错的赏景地点,一个是离瀑布的不远的Skylon Tower,登高远眺,天气晴好的时候可以甚至都能望到多伦多。另外,搭乘“雾中少女”(Maid of the Mist)号游船到尼亚加拉河上仰望瀑布也是不错体验,不过如果照相设备没加防水保护,就不建议拿出来拍了,全是水雾。第二个观瀑点在平顶岩Table Rock这里距离瀑布只有几米之远,仿佛伸手就可以触摸到。在游客中心的二楼靠窗位置吃个午饭,也可以悠然自在的赏景,推荐尝试。

美国一侧的瀑布稍微小一些是新娘面纱瀑布Bridal Veil Falls,又称即美国瀑布American Falls,在加拿大一侧是巨大且更强劲的马蹄瀑布Horsshoes Falls。瀑布四个景点的票价:www.niagaraparks.com 联票有折扣,如果这些项目都想体验购买联票最合适。我们因为带着丁宝怕凉凉的水打湿了会感冒,就没有坐雾中少女号去近距离看瀑布,如果盛夏过来也许会好些吧,毕竟我们五月初过来,还要穿着薄羽绒服呢。

[Tips: 尼亚加拉瀑布游客中心(Table Rock House),二楼的餐厅可透过窗户望到外面马蹄瀑布的壮观景象。还可以顺便解决午餐。]

(下图:这是登上了Skylton Tower俯瞰两个瀑布的效果)
美国瀑布,又称新娘面纱瀑布。

马蹄瀑布,加拿大瀑布

(下图:登上了Skylton Tower)

(下图:跨国这座彩虹桥就是美国了,有朋友去美国边界看新娘面纱"美国瀑布",角度确实没有加拿大这边看的好)

(下图:远远的看到那个摩天轮,就是Cliffton Hills了)

(下图:右边那栋高高的建筑就是我们在瀑布镇第二晚入住的希尔顿酒店,从房间里直接可以俯瞰到马蹄瀑布,可以从Booking上直接预定)

(下图:倾泻而下的巨大水量,像瞬间掉落入巨大的地坑,站在马蹄瀑布边上感受下,非常震撼!)

(下图:我们在大瀑布入住的第二天就是希尔顿酒店,房间就能看到瀑布的景色非常美)

(下图:The Table Rock House楼里面)

(下图:从The  Table Rock House里面穿过这座跨街人行天桥,就是Cable Car缆车上山到希尔顿和赌场那条街)

(下图:赌场里的餐厅有自助餐,价格合理,晚上可以去那边吃饭)

(下图:从我们入住的Hilton酒店房间里有转弯的落地窗,正好可以看到大瀑布)

(下图:在Table Rock旁边的上山小缆车,单程2.5加币,直接可以上到赌场那一层)

(下图:从上山小缆车上俯瞰The Table Rock House和马蹄瀑布)

(下图:夕阳映红了半边天,毫无PS过,真是的景色远比相机记录下来的要美丽百倍)

(下图:从五月开始,夜晚每周有两次烟花汇演,就在新娘面纱瀑布旁边)

(下图:到了夜晚,两个瀑布都有彩灯射过来,装饰着奔腾的水流和滚滚水雾)

★ 瀑布小镇的 Clifton Hill

尼亚加拉布城里最有名气的就是Clifton Hill这条街了,基本上来这里都会到这条街看看,这里汇聚了游乐场,赌场,糖果店,各类餐饮店等等。大街上飘扬着激情的美式音乐,还弥漫着热狗的香气。我个人的感受是,这里看着很落后和庸俗,店铺的外观装修都很夸张,也有意思,但是整条街给人整体感觉就是“俗气”哈哈,也许仁者见仁,不同的人体会不一样吧,我们只是在这里停留了半个多小时,买了个热狗和冰激淋就离开去参观冰酒庄了。以前看介绍杜莎夫人蜡像馆Tussaud's Wax Museum也有,不过我没有看到。

加拿大冰酒

美味冰酒的由来:1991年,尼亚加拉葡萄酒厂在法国波尔多葡萄酒展览会上脱颖而出。在蒙眼品酒环节,评审将一项众人期盼的金奖颁发给了来自加拿大安大略省的一种冰酒,当时世界各地的参展者无不目瞪口呆!这些特色葡萄种植园凭借着其口感甜美,层次丰富的美酒不断吸引着葡萄酒迷们前往尼亚加拉半岛。为了酿造冰酒,酿造者会在常规葡萄采摘结束后特意留下一些不采摘。如果这些葡萄最终没有被鸟和虫子吃掉,也没有发霉,那么这些葡萄会变得更甘甜,口味更浓郁。酿造者们要耐心等到12月或次年1月,届时连续的低温会将这些葡萄完全冻住。赶在天亮之前小心翼翼的将葡萄摘下,这时太阳还没有融化葡萄上面的冰,所以葡萄汁的浓度不会降低。挤压后发酵一年,经过过滤,细滑的冰酒尝起来有股浓郁且奇特的水果味道,而且酒劲十足。全球葡萄产地能结霜的地方不多,最初的发明人是德国人,而今只有加拿大有这样的气候条件制造冰酒。冰酒为什么这么贵?制作一桶冰酒消耗的葡萄数量是普通葡萄酒的10倍,加上劳动密集型的生产方式,每瓶冰酒的价格要比一般葡萄酒贵至少加币$50。年内较早采摘较晚酿造的可能便宜些,口味会淡些,但也同样口感十足,芳香宜人。坊间有很多假的冰酒,使用人工冷冻葡萄的方式,或者干脆在酒里添加香料,因此购买时候要人命酒瓶上贴着的VQA标志,表示通过葡萄酒商质量保障联盟鉴定。而且真正的冰酒在醒酒后会在杯子上留下蜜一样的痕迹,以此来作为鉴定标准亦可。

离大瀑布20公里左右的Niagaraon-the-lake是酒庄最密集的区域,酒庄从小镇一直延伸到尼亚加拉河和安大略湖边。在这里最受欢迎的酒庄是Inniskillin,我们就去参观了这一家,如果时间允许并且在品酒的时候没有喝太多,可以选择多逛两家比较下再买。

★ 最受欢迎的酒庄 Inniskillin

而Inniskillin的酒又是全加拿大冰酒中最好的,这里的冰酒工艺达到了大师级的水平,可见它在冰酒界的地位。
地址:1499 Line 3 Road Niagara-on-the-Lake

(我们因为时间关系,也只是参观了这一家,品酒是需要交费的,价单我后面的图片也附上了。只要购买2瓶或者两瓶以上,品酒费就可以免掉。上图啦~~ 莱卡的色彩就是太过鲜艳了,根本没有调色没有后期过,出来就这样艳丽)

(下图:回到单反相机拍片色彩就要正常的多了)

(下图:这就是我们品尝了四种冰酒后,决定买的 Classic Flight Vidal, 味道浓郁,甘甜,非常喜欢!购买超过2瓶冰酒,品酒费即可减免 )

(下图:以下价单是品酒费。不是一瓶酒的价格哈)

(下图:我们品尝的就是这四款酒,搭配黑巧克力避免串味。分别是:Classic Flight Vidal, Classic Flight Riesling, Classic Flight Cabernet, Oak Aged Vidal)

★ 另外一个酒庄也很有名 Stratus
加拿大第一栋赢得了能源与环境设计认证的建筑里,建筑设计阐述了复杂的循环使用有机,节能和本土能理念的酒厂。
地址:2059 Niagara Stone Rd, Niagara-on-the-lake
www.stratuswines.com;

Day 7:金斯顿 Kingston

★ 金斯顿市区和港前区

曾是现代加拿大的第一个首都,但在短短3年的时间就被剥夺了头衔。因为维多利亚女王担心这里距离美国边界太近不好防守。如今,这个美丽的城市又找到了自己的战略定位:即作为旅行者在蒙特利尔渥太华多伦多之间的休息地。这里没有太多碍眼的现代建筑物,仍然保持着这座城市原有的历史韵味。同时又拥有极具视觉魅力的湖滨景观。这个城市因为拥有很多采用当地灰岩石修建的19世纪的老房子,又被称为“石灰岩城”。金斯顿历来是“兵家必争之地”,至今还保留着16世纪英军在此修建了的一些城堡、炮台,其中亨利炮台是著名的旅游胜地。市内的中心还有19世纪的Brock St街,至今很多原来的商店仍然沿街耸立,是个值得购物的地方,高耸现代的建筑群集中在中心一带。小街小巷掩映在维多利亚风格的红砖头房屋群里,神圣的教堂显得庄重又内敛。

★ Fort Henry 亨利港

Fort Henry 是位于金斯顿城市旁边高地的小半岛上,是个方正的大炮台港,主要目的是防御,始建于1812年。当里多运河Rideau Canel被建设成为金斯顿连接蒙特利尔的重要军事路线时,这个堡垒战略重要性就凸显了出来。于是原来建在这里的老堡垒,就由这个更坚固更先进的设计取代了,我们看到的新堡垒耗资7万英镑,在1836年完成。幸运的是它一直都没有经历任何战役,在1837-38年的Rebellion时期还一度当作监狱使用,,抓获的叛党都关押在这里。

对于加拿大这样历史短暂的国家来说,100多年前的防御堡垒已经算是古迹了。正因为其缺乏久远历史古迹文物,所以对文物都视若珍宝,遗迹也都得到了非常好的保护。我们来的时候整个堡垒都圈起来做维护,所以没有对外开放,很遗憾就不能进入参观。不过光是在堡垒外围的半岛上看俯瞰Kingston市区,景色已经很美很惬意!

(下图:上Fort Henry港旁边路过一个军事学校,坦克和大炮作为学校校区的装饰)

★ 港前区Kingston Waterfront

(下图:地图截屏这部分区域就是港前区,Kingston Waterfront 市政厅前的沿湖广场)

(下图:港前区附近的一家中餐馆,我们的午饭就在这里解决的,菜量足,点了三个菜够4个成人吃了)

(下图:在金斯顿我们住的是Holiday Inn Express,距离港前区大概8公里。教了丁宝如何从自动Pan Cake机器上做小饼,还算顺利做了两个出来)

Day 8:渥太华

加拿大首都 – 渥太华是全加第四大的城市,他的名气不怎么大,但由于特殊的地理位置,建都于此。渥太华是唯一具有一定规模、并且位于加拿大安大略与魁北克边界的城市,定都于此有利于平衡两个殖民地及其英裔、法裔居民的明智妥协之举;二是因为1812年战争表明,其他主要城市容易受到美国人的攻击,过于靠近美加边界。渥太华位于腹地,易守难攻,且位于东西部之间交通便利。这座引人注目的首都值得游客们远道而来。渥太华的市中心很小,基本上靠走路能逛完,并且几个比较值的参观的景点也都相对集中。

车刚开进渥太华,我和宝爸都觉得感觉很好,街道宽敞,建筑特点鲜明,视野放开望去很舒服。

(下图:渥太华城市规划缩略图)

★ 国会山和议会大厦

★ 国会山 (Parliament Hill)  和议会大厦(Parliament Building)
渥太华的议会大厦是一座拥有着"北京天安门"一般重要地位的建筑物,它是加拿大联邦政府所在地。东西两侧连着的是和平塔和国会图书馆。它位于渥太华的市中心,推荐参加免费的45分钟导览游。。 以下游览中心的连接http://www.parl.gc.ca/Visitors/index-E.asp  游览是免费的,自己约好时间参团即可。
地址:111 Wellington Street

★ Peace Tower
和平塔国会的制高点,能俯瞰到渥太华的全景。一般上塔电梯需要等一段时间。

(下图:被我换了天空,PS的很夸张,嘻嘻)

★ 圣母大教堂:圣母院

在国立美术馆对面,始建于1835年,整个建筑宏伟壮观,令人印象深刻的两座
高 塔、教堂内部的柱子、墙壁上的雕刻及圣人雕像等,都是十九世纪艺术家的精心之作。教堂裡的彩绘玻璃更是精美绝伦,在不举行弥撒的时候,观光客可入内免费参 观。我们过去的时候正好有一场"Celebration"在举行,我们悄无声息的在角落里静静地看着信徒们虔诚的聆听受教,只等了十分钟左右,典礼结束就 可以走近观赏了。
地址:Sussex Dr & St. Patrick St

★ 国家美术馆

就 在圣母大教堂正对面,门口矗立着一尊青铜浇铸的黑色大蜘蛛雕塑。这个大蜘蛛雕塑名为“妈妈”(Maman),是美国女雕塑家路易斯·布尔乔亚 (Louise Bourgeois) 的作品。作者Louise Bourgeois一生作品无数,是20世纪最著名的雕塑家之一。在伦敦东京都各有两尊蜘蛛。这样的大型蜘蛛雕塑,最开始是路易斯1999年创作的。原 本是在伦敦泰特现代艺术博物馆展览。渥太华国家美术馆的这座,是路易斯2003年复制的作品。2005年加拿大美术馆花230万美金重金买下,成为加拿大 国立美术馆的标志性展品。Louise Bourgeois出生在法国,曾经从师于Fernand Léger,后来嫁到美国,生了三个儿子。家里原本做着挂毯生意,但是父亲与家里女管家有染,但性格懦弱的母亲对此默默接受逆来顺受,从小生活在这样的矛 盾关系中的Louise对她日后的影响非常大。她大部分作品都是在体现和演绎各种不同的关系,比如父母与孩子,男与女等等。关于这个蜘蛛雕 塑,Louise说:“蜘蛛是我母亲的颂歌。她是我最好的朋友。像蜘蛛一样,我的母亲是个纺织工。我的家经营挂毯生意,我的母亲非常聪明,像蜘蛛一样管理 着作坊。我们知道,蜘蛛是人类的好朋友,因为它吃蚊子。而蚊子会传播疾病。所以,蜘蛛帮助和保护我们,就像我的母亲。”所以,Louise塑造的蜘蛛雕 塑,展示了母亲的力量,暗喻了勤劳、哺育和保护。她一生塑造了众多的蜘蛛的形象。路易斯因为她的蜘蛛结构享誉全球,被人称 为:“Spiderwoman”。

由于时间的关系我们没有进去参观。

Note: 周四17:00-20:00 免费
地址:380 Sussex Dr, Ottawa, ON K1N 9N4

★ 丽多运河(The Rideau Canal)

从国会山步行5分钟即到。北起渥太华,南接安大略湖金斯顿港。被评为世界遗产。在英美两国争相控制这一区域之际,为战略军事目的开通了这条运河。丽多运河是北美保存最完好的静水运河样本,表明当时北美已大规模使用这项欧洲技术。丽多运河始建于19世纪初北美运河大兴建时代,流经途径至今保持不变,且绝大多数原始构造完好无损。它见证了为控制北美大陆发起的战争,具有重要的历史价值。现今,运河已不能容纳大型船只通过。她贯穿整个渥太华市区,河西称上城,居民多为英裔。河东称下城,居民多为法裔。

我们此行也参观了不少教堂,这次加东之行会把耶稣的外婆圣安妮(魁北克),耶稣妈妈圣母玛利亚(蒙特利尔)教堂都参观了,二者风格颇为相似,他外婆走的是奢华路线,富丽堂皇,他娘继承他外婆的风格,并且更胜一筹,金碧辉煌,亮瞎眼的节奏。

渥太华也有一座圣母院,风格类似蒙特利尔的圣母玛利亚大教堂,只是规模和辉煌程度稍逊。

(下图:正好赶上阴霾的天空我看着惹眼,就换了这个火烧云天空,PS的很夸张哇,哈哈)

Day 9:蒙特利尔

魁北克省为何去?

魁北克省曾是天主教保守主义的一个前哨地区,一座被包围在文化海洋中的法语区孤岛,如今它迎来了自主的时代,形成了独立于欧洲母国文化的丰富而个性的本土文化。魁北克到处是色彩斑斓的维多利亚式建筑,苍翠起伏的丘陵和浪漫的法式小馆。蒙特利尔魁北克市都是繁忙的都市,他们完美的混合了高雅和娱乐,其饱含历史韵味的街区隐匿于城中各处并受到保护。魁北克拥有动荡混乱的过去,按照加拿大的标准,其历史可谓是悠久而复杂。在17世纪,英法两国多次因为对加拿大的控制权而发生冲突,但在1759年,随着英国魁北克市的亚伯拉罕平原(Plains of Abraham) 的那场决定性的战役中最终获胜,他们在加拿大的这个新殖民地的领袖地位得以确立。从那以后,法国在这篇大陆的政治影响就日益衰退了。18世纪70年代,成千上万的英国保皇党派逃离了正在经历独立革命的美国,来到这片新殖民地,当时这里被分成上加拿大(今安大略省)和下加拿大(今魁北克省)两部分,几乎所有法国人都定居在下加拿大。整个19世纪,这两部分群体之间不断争权夺利,下加拿大最终于1867年作为魁北克省加入了加拿大联邦。历史上,该省就是否从加拿大分裂出来举行了2次公投,结果都是反对独立。进入21世纪以后,对于具有全球性眼光的年轻一代来说,倡导魁北克独立的观点已经不如以前那么有吸引力了。

此行在魁北克主要游览了两个城市:蒙特利尔魁北克
蒙特利尔老城是所有旅行线路的首选。游客可以一遍徜徉于城内迷宫般的蜿蜒小巷,一边领略其雄伟而又富有历史底蕴的一面。我的行程安排都是参考的老魁北克城的游览网站:http://www.quebecindulge.com/quebec-road-trip-city-tours.php
还有蒙特利尔City Walk导览:http://www.quebecindulge.com/city-walking-tour-downtown-old-montreal.php

以下是我根据上面两个网站设计的蒙特利尔游览线路,距离不算长,可以同时将新城和旧城都覆盖到(虽然最后还是没能按照行程设计走,天气变化太大,蒙城的游览就很随意):

From Downtown to Old Montréal
Distance: : 2.5 km

A点(1) Quartier des Spectacles是蒙特利尔的艺术文化区。面积有一平方公理,边界为市议员街(City Councilors Street)贝利街(Berri Street)、 舍布魯克街(Sherbrooke Street)和瑞内·勒维克大道(René Lévesque Boulevard)。
B点(2) 沿着Saint-Urbain Street一直走就是Chinatown.在Viger和 Saint-Urbain streets的交口是Montréal Convention Centre蒙 特利尔会议中心。
C点(3) Notre-Dame Basilica (法语:Basilique Notre-Dame) 是必游景点。毗邻圣叙尔皮斯神学院,面对兵器广场(Place d‘Armes)。不寻常的是,花窗玻璃没有描绘圣经故事场景,而是描绘宗教历史。还有一台Casavant Frères管风琴。
D点(4) 沿着Notre-Dame Street一直走就是City Hall市政厅。附近还有Marché Bonsecours孟斯庫爾市場和Château Ramezay哈默介城堡博物馆.
E点(5) Quays of the Old Port of Montréal老港海滨公园风景秀丽。
F点(6) 最后 Pointe-à-allière, Montréal Museum of Archaeology and History. 这是北美唯一一座建在古迹建筑的博物馆。

★ 市政厅 Montreal City Hall

蒙 特利尔市政厅坐落在老港中部始建于1878年,采用当时比较流行的“法国第二帝国样式”。贾卡提耶广场Place Jacques-Cartier紧邻市政厅,这里是老港的中心,也是旧城区著名的景点之一。在广场上总能看到许多街头艺人和漫画家,广场上有一座35米高 的Nelson纪念柱,是为了纪念1809年英国海军战胜法军的Trafalgar战役。尼尔森级念柱Colonne Nelson 高耸与广场的北端,是英国人为纪念在特拉法加Trafalgar海战中击败法国舰队的尼尔森将军而修建。有趣的是,在大街的对面,法国人也竖起了一尊瓦克 林海军司令Admiral Vauquelin的小型雕像,与尼尔森针锋相对。

地址:275 East Notre-Dame Street,  Montréal, H2Y1C6

市政厅

★ 老港景区 Old Port

蒙 特利尔山色锦绣,水碧连天,来到蒙特利尔一定要去老港走走看看。老港是沿着圣劳伦斯河(Saint Lawrance River)的一条2公里长的观光行人道,有帆船和游船在此停泊。老港旁的小巷子也非常值得一逛,哥特式的建筑和小石子路,还有那欧式的橱窗和花坛,呈现 出了旧时法兰西独有的风情。在老港,浓烈的浪漫艺术色彩妆点着每一家小店,另外一家家知名的餐厅也一定能使爱逛街的人们在此消磨掉大半天。沿着Place Jacques-Cartier广场一直向下走就是老港港前区。我们去的时候因为气温骤降从23度一天降到了9度,全然没了在户外逛街的性质,实在是寒风 萧瑟。所以老港我们就没有去吹风。

地铁站:Place D'Armes, Champ de Mars
地址:333 de la Commune West, Montréal, H2Y2E2

(下图:马路边上的配电箱,被改装成了艺术品

(下图:在老港附近的街头画廊,很多画上都贴了"NOT Made in China"字样,你怎么想这个事情?)

(下图:今天气温骤降,我们在蒙城被冻成狗~~~)

★ BasiliqueNotore Dame 圣母大教堂

法国有知名的巴黎圣母院,蒙特利尔也有自己的圣母大教堂。它是世界上最奢华的教堂,也北美最大的天主教堂。建于1824-1829年的后哥特式教堂,可容纳5,000人。教堂的外观庄严、肃穆,内部金碧辉煌,富丽生辉,每一个装饰细节都充满艺术气息,都体现了主的富足。一踏进大门,就浸入浪漫奢华与庄严肃穆的混合之中。湛蓝色天花板上点缀着银色亮晶晶的星星,四周精美的彩绘玻璃,剔透玲珑,仰望穹顶使人仿佛置身于浩瀚的苍穹之中。当你被这湛蓝和金黄环绕着的时候,便也在宁静、虔诚的气氛中感受到着蒙特利尔宗教历史的沉淀。人们在教堂中轻声细语,静静地行走,相互感染着肃穆的气氛。这里供奉的是圣母玛利亚(耶稣的妈妈)。
地址: 110 Notre-Dame Street West, Montréal, H2Y1T2
地铁:Place dArmes
门票: 5加币
网址:http://www.basiliquenotredame.ca

蒙特利尔有着“教堂之都”的称呼,马克吐温曾经写道:“这是我第一次来到一个扔出砖头必然会砸到教堂玻璃的城市”。市內有大大小小四百間以上的教堂,著名教堂有圣母院大教堂(Basilique Notre-Dame)、圣帕特里克大教堂(Saint Patrick’s Basilica)、圣约瑟夫大教堂(Saint-Josph"s Oratory)耶稣的爸爸等。

(下图:圣母大教堂图片,确实很震撼,严肃又庄重)

★ 兵器广场 Place d‘Armes

兵器广场虽然占地面积不大,就是圣母大教堂门口的小广场。但被称为蒙特利尔老城的心脏,因为它是昔日蒙特利尔发展并走向兴盛繁荣的中心。拥有凌空双塔的圣母大教堂高高的矗立在这个威严的广场上。广场正中心矗立着蒙特利尔市的建立者保罗•麦森诺夫的雕像,用来纪念这位当年带领法国军队打败易洛魁人进攻的领袖。

★ 加拿大枫糖店CanadianMapleDelights

这是专门经营加拿大的特色礼物 – 枫树浆,枫树末,枫树芥末的店。在店里可以品尝到意大利风格的冰激凌,这种冰激凌和枫树浆一样甘甜,非常有人气。
地址:84 Rue Saint-Paul Est
从兵器广场站出发步行8分钟)

★ 圣若瑟圣堂

法语:Oratoire Saint-Joseph du
(也是因为天气和时间的关系,我们把这个景点给省略了)

Mont-Royal是世界第二高的天主教堂,高度达到124 米,仅次于137 米高的罗马
圣彼得大教堂。这座圣堂的穹顶是世界第三大,仅次于科特迪瓦亚穆苏克罗和平之后大殿和罗马的圣伯多禄大殿,是加拿大最大的教堂。这座宗座圣殿供奉圣若瑟(Joseph 圣母玛利亚的丈夫,耶稣名义上的父亲,当圣母玛丽亚处女怀孕之后圣约瑟夫与其结婚,二人共同养育了耶稣。传说他会免费为有腿病的人看病,病人病好后就会把带来的拐杖留在圣堂里,因此圣堂内有一面墙展示了数千只拐杖。
地铁站:Cote Des Neiges (从地铁站出来步行10分钟)
地址:3800 Chemin Queen Mary Road, Montréal, H3V1H6
时间:07:45-21:00    门票:免费    http://www.saint-joseph.org

Day 10:蒙城奥莱和市区部分景点

★ 蒙特利尔Premium Outlets

说来惭愧,在蒙城呆了3天,其中一天因为户外太冷,失去了游览景点的兴致,我们直接开车杀去了城外20多公里处的奥特莱斯又去席卷了一番。Premium Outlets是全球连锁,店铺相对上档次的多一些,如果想要买大牌还是看好各地连锁的Premium Outlets不会失望。

(下图:也想推荐下我在Air B&B上找到的这套房子,两室一厅的Townhouse的二层,整间租下来才580块人民币一天,我们租了三天,设施齐全,步行1分钟就到地铁,不过我们一般都是开车进城区,距离市中心6公里的距离,步行十分钟就是一个大型连锁超市。主人叫Tobbie,很热情细心。如果开车来,马路两旁都可以免费停车。)

舌尖上的蒙特利尔

Poutine 奶酪浇肉汁土豆条:这个是Montreal特色,都值得尝一下。法式薯条加上融了的奶酪块和肉汁,很香很美味!丁宝一个人都能吃掉半盘,可见这确实是我吃过的最好吃的薯条类食品了。最正宗的要在魁北克省吃,该省典型的炸薯条都是现切现炸从未冷冻过,端上桌时也不是软绵绵的。这道菜在80年代一经推出,便像燎原之火一样传遍了魁北克省

Day 11:皇家山 - 国王大道 - 魁北克城

★ 蒙特利尔皇家山(Mount Royal)

皇家山的最高峰海拔233米并不算太高。山上开辟为皇家山公园,是蒙特利尔最大的公园之一。其设计者是设计纽约中央公园的Frederick Law Olmsted 。蒙特利尔规定所有建筑不得高过皇家山,所以从观景台往下看基本都是俯视,这也是蒙特利尔没有特别高的楼的原因。公园内两座了望台可一览全巿的迷人风景。

地址:1260 Remembrance Road, Montréal, H3H1A2
到达方式:选择东入口或者西入口,南入口需爬阶梯。
门票:免费  www.lemontroyal.qc.ca/en
 (下图:爬上观景台俯瞰蒙城

(下图:观景台广场晒太阳的人们)

(下图:观景台广场和服务中心)

(下图:被我好夸张的PS了下,嘻嘻)

(下图:通往山顶的trail上看到如此衰哥,哈哈~~)

(下图:因为我不是从南门走台阶上山,路上遇到这个来自美国的老爷爷,已经退休搬到蒙城住很多年,每天来怕皇家山锻炼身体,他帮我指路怎么到观景台和十字架,非常热心友好)

(山下有一片草坪和儿童游乐区,丁宝和宝爸没有跟着爬山,就在这片游乐区玩了一上午。能够看出来这里的公共设施都维护的非常好,有些玩沙子的玩具都是公用的,孩子们玩完就还放在这里)

★ 国王路也译作国王大道[(The King’s Road)

全长250公里, 国王路的西端是蒙特利尔外东边Repentigny镇,东端是魁北克老城中心,连接了当年新法兰西的三座大城市——魁北克城(Qubec City)、三河市(Trois-Rivières)以及蒙特利尔Montreal,是加拿大最古老的道路。沿途经过一个个美丽如画的小村庄,可以欣赏到17到19世纪的建筑。这条路就从蒙特利尔出发一直沿着138号公路走就可以,我们开了100多公里就上了高速,欣赏了一段乡村风景,剩下的就上高速赶路了。 如果到秋天,这将会是一条非常美的赏枫之路。

Day 12:魁北克城

魁北克,这座已经400多岁的北美名城,到处弥漫着17世纪的法式浪漫。无论是典雅高贵的芳提娜城堡,还是充满浓郁法式风情的小尚普兰街,时光仿佛在这里静止下来,让魁北克成为无数人魂牵梦绕的浪漫之都。1608 年,法国人开始在这里建筑栅垒,从此拉开了魁北克城的历史,并发展成为北美唯一有城墙的城市。直至1759年,英国军队赢得著名的亚伯拉罕平原战役的胜利,接手了魁北克城。但是因为当地法系居民占多数,一直保留了法国的传统,并一直寻求自治。至今,魁北克省的车牌上都刻着Je me souviens”(我不会忘记)。Cap Diamant, Cap Diamond的悬崖上方和下方,就分隔了这座城为上城区和下城区。

我曾读到过“魁北克城,一片永远存活于现实与童话之间的土地。”它一直被名列在“全世界最值得一去的地方”清单上,也有很多美好角落被精挑细选出来列在旅行达人的游记中,太多的美好瞬间凝固在老魁北克城,无言又令人心动。这是一个欧陆风情与现代缤纷文明交相辉映的城市,没换一个角度游览,都惊喜无限。我走在小尚普兰街,与一小队美国来的年轻人擦肩而过,我听到一个女孩不停地在说:"My gosh, this place is gorgeous! Everywhere is amazingly gorgeous!"

★ 兵器广场(魁北克) place d'Armes

上城中心的Place D’Armes(兵器广场),内有喷泉,中央是一位女士,左手擎一树橄榄枝,右手高举一枚十字架,是纪念1615年第一批传教士到达魁北克300周年时建立的。旁边就是芳提娜城堡酒店,靠圣劳伦斯河一侧伫立着Samuel de Champlain(塞谬尔•德•尚普兰)的雕像。

★ 芳提娜克古堡酒店 Fairmont Chateau

魁北克市的标志性建筑据说是全世界出镜率最高的酒店,建于1893年,外表形似童话城堡。二战期间,总理MacKenzie King, 丘吉尔和富兰克林 罗斯福就是在这里制订了诺曼底登陆计划。站在酒店前的平台广场,圣劳伦斯河岸的旧港区和Quebec City的主要市容一览无遗。

地址:1 Rue des Carrieres, Quebec City, Quebec G1R 4P5

★ Rue du Petit Champlain 小尚普兰街

行 至Côte de la Montagne,看到著名的“断头坡”,走下台阶的延伸路段,就是小尚普兰街(Rue du Petit Champlain)。这一带的木雕纪念品非常有特色,价格也不是很贵,是加东购买旅行纪念品的好去处。街道的尺度很怡人,夜幕降临的时候,幽幽的暮色配 着法式风情建筑,美的不想走。
地址: 61 Rue du Petit Champlain Québec, QC G1K 4H5

(下图:在下城区,随处抬起头都可以见到城堡)

(下图:从港口停了车子一路走上上城区的路上见到这家餐厅一只念念不忘,所以从上城区下来后又来找来这里吃了午饭,味道真不错,是我在加拿大吃的最好吃的一顿西餐,但也不便宜,两个人算上小费一共78加币)

(下图:加拿大人餐厅,就在城堡酒店旁边的一条街上,爆满,爆满,不知道是来吃名气还是味道。价格也非常高,2 course的餐一个人差不多要70-80加币。)

★ 魁北克圣母大教堂

De Buade街,往左走约50公尺就可看到一座华丽的巴洛克式大教堂就是魁北克圣母大教堂。这座魁北克最大的教堂,始建于1633年,是北美最古老的教堂, 而现在所看到的教堂乃于1925年重新整建过。左右两个形状不同的尖塔是其外形中最大的特色。席琳迪翁就是在这里结婚。从城堡酒店走路获取也就2-3分 钟。
地址: 20 Rue de Buade。

(下图:这个蓝天白云的房顶不禁让我想起来威尼斯人大酒店里行驶在运河里看到的天空)

★ 魁北克城城墙 (The Fortification)

围绕魁北克城的古城墙,城墙上没什么人,可以远眺古堡饭店和魁北克城全景。如果是从古堡大饭店靠河的一面一路沿着木制布道和台阶向南也能走上城墙,再沿着城墙绕一圈走下来就能回到兵器广场。
地址:100 SAINT LOUIS RUE

★ 蒙莫朗西瀑布公园

魁北克老城区即使是慢慢逛,一天时间也足够用了。下午5点多我们看太阳还高高的,就决定开车出城,到这个距离老魁北克城只有十分钟车程的瀑布公园逛一逛。它的位置比较特殊,正好处于河流域悬崖之间,索道,吊桥,飞瀑,景致不错。蒙莫朗西瀑布(Montmorency Falls) 高度达83米,甚至比举世闻名的尼亚加拉大瀑布还高。来这个公园玩,可以选择索道上山,步道下山的方式。停车场入口的时候交费可以买索道往返加停车费的套票,也可以只买单程上山索道。收费员建议我们只买单程上山索道缆车,因为缆车5点半就关闭了,我们到了停车场已经5点,必须要尽快去赶索道上去。全程游览这个公园一个半小时-2个小时差不多。带着孩子可能还会玩的久一些,这里的儿童公共设施也非常棒,索道上去之后,吊桥旁就有个小小的游乐场,滑梯和秋千之类的,山顶一片大大的草坪上又一个沙坑游乐场,走下布道来在瀑布脚下还有一个小游乐场,基本上小朋友都会在这几个地方玩一下。

(下图:看到这个景象还是禁不住拍了下来,如果将来孩子上了学,我们也可以过着这样的悠闲生活了吧)

(下图:我们上山选择的索道,下山就是走的这个之字形布道,走下来腿都抖了,不过还蛮好玩的,瀑布的水汽直接飘过来打到脸上,抱在怀里的丁宝可乐坏了)

Day 13: 圣安妮大教堂和圣安妮大峡谷

★ 魁北克圣安妮大教堂

位于加拿大魁北克城以东30公里的圣劳伦斯河河畔。是北美天主教三大圣地之一,已有三百多年历史。这里景色优美,与城市中的大教堂相比,有着远离都市繁嚣的一份清静平和。特别是教堂边走过138号国道有一大片浅滩,成群的海鸟在这里栖息,参观完教堂,在坐在河边喂喂海鸟晒晒太阳,旅行的悠闲自在,尽在这里。
 地址: 10018 Avenue Royale,Sainte-Anne-de-Beaupré,QC G0A 3C0
到达方式:建议自驾,距离魁北克城比较远。
门票: 2 加元(自愿捐赠)
网址:http://www.sanctuairesainteanne.org/index.php?lang=en

★ 圣安妮峡谷公园 Canyon Sainte Anne

来到魁北克不能错过的美景地。峡谷公园位于魁北克市东边大概40多公里的圣安妮山,圣安妮河流过山谷,将这里切割成了一个狭窄的裂缝,曲折复杂的地形上圣安妮大瀑布倾泻而下,这里是大自然的鬼斧神工之作。74米高的山崖上奔腾咆哮着倾泻而下的圣安妮瀑布,气势磅礴,汹涌澎湃的瀑布水流猛烈的拍打着沿岸的山石,在水底激起千层水雾,雾霭缭绕。从两个高低不等的跨越山谷的吊桥上可以近距离的欣赏瀑布,貌似奔腾的水流触手可及一样,踏上吊桥穿越峡谷一晃一晃的,挑战胆量的地方,丁宝貌似对穿越峡谷没有恐惧感,反倒觉得一晃一晃的吊桥非常有意思,来回跑了好几圈。

我曾读到过关于圣安妮峡谷公园的来历,在1965年有一个叫伐木工独自开辟了一条山路,探访到了圣安妮峡谷,看到眼前飞流而下的瀑布,和大小断层岩石掩映的郁郁葱葱的密林,美丽景象使他决定买下这里的所有权。经过多年的休整和开发,在1973年,峡谷公园正式开放。如今的峡谷公园已成为了魁北克省有名的避暑胜地,2002年还获选加拿大最具吸引力的100平方公里以下的小自然公园之一。

我们来的时间是五月中旬,气温回升到25度,峡谷公园还没有迎来旅游旺季,整个公园里只有零星的几个游人,在这样的环境下游玩让人心情无限畅快!

(下图:今天的气温已经高达25度,在山脚下仍然可以看到前天下雪留下的痕迹,无法想象这里的冬天要多少雪了)

(下图:因为莱卡没有减光镜,我直接拿墨镜减光,效果还不错,也能拍出慢速流水的绸缎效果)

(下图:用墨镜当减光镜找出来的丝绸流水效果还好吧,哈哈)

Day 14:魁北克城 - 康维尔 - 金斯顿 - 多伦多

今天就安排全天赶路返回多伦多,只是在途中的金斯顿的Toys R Us停下,让丁宝在玩具店里玩玩,我们也休整下吃个饭,又顺便逛逛shopping mall。下午抵达多伦多

在计划行程的时候,我曾设计了单程租车,到魁北克机场还车,飞机回多伦多,这页是可选方案之一,只是多支付一些单程租车费,机票并不贵。因为跟朋友的租车公司租的车子,他们无法异地还车所以我们才原路开回了多伦多

带着丁宝开车这两周,最大的成绩是丁宝不再抵触汽车座椅了,之前开车带她都不敢行驶超过2个小时,必然会烦会闹,嚷嚷着要下车。这次在加拿大,一上车就检查我和宝爸是不是都系好了安全带,也会自己乖乖坐在小座椅上看风景,玩玩具。丁宝比以前长大了,懂事了很多,每次旅行都能发现孩子的大进步,让我们很开心和欣慰!旅行的意义不仅是让孩子增长见识开拓眼界,更多的是家长和孩子都在行走中成长和学习,把看到的和听到的良好教养与习惯带回来!

宏伟壮观的大瀑布

2016-06-22 14:54

引用 angelyang1010 的文字:

五月的多伦多,气温刚刚好,满眼嫩绿,牵起大手和小手

想一想这个画面就很幸福

2016-06-22 15:18

楼主速写技术真高

2016-06-22 15:23

看起来好汹涌澎湃

2016-06-22 15:24

引用 繁星 发表于 2016-06-22 15:23:56 的回复:

楼主速写技术真高

回复繁星:这个不是我的素描,是单反相机了的一种效果拍照,拍出来就是素描效果

2016-06-22 15:26

2016-07-01 23:23

2016-07-04 10:07

漂亮~!

2016-07-04 13:10

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-22 15:18:12 的回复:

想一想这个画面就很幸福

回复爱咳嗽滴冉er:谢谢,有了孩子每次出行都多了些成长和领悟

2016-07-10 16:04

引用 angelyang1010 发表于 2016-07-10 16:04:57 的回复:

谢谢,有了孩子每次出行都多了些成长和领悟

回复angelyang1010:真心觉得不错

2016-07-10 16:56

谢谢了,非常有帮助,我们准备8月底出发,大约16天左右,有一个弱智的问题,不懂英文如何处理?

2016-07-15 11:06

请问上CN塔的门票直接抵扣餐费,是说我买票上塔之后用餐就只用付餐费减去门票的剩余部分吗?谢谢

2016-07-22 23:35

请问你们从市区到机场,Uber花了多少钱?大概多少时间?

2016-08-20 23:20

不错的地方。