九份一日游

因侯孝贤导演电影「悲情城市」而红的九份山城,现在不只台湾人爱去,日、港、大陆旅客也特别喜欢,几乎每位到访台北的游客都会把九份列为必玩景点,往往都会来个九份一日游,或者是干脆找间民宿住一晚,好好地体验这个山城之美。假日的九份人山人海,热闹的山城有她欢欣的一面,如果不想跟人家塞车、凑热闹,平常日前来游玩会是比较好的选择。

金瓜石距离九份老街约十分钟车程,新北市政府整合了当地的社区、人文及古迹等资源,开发成黄金博物园区,让民众可以在园区内一览黄金山城的前世今生,非常非常值得前往来个金瓜石、九份一日游,上午前往黄金博物园区赏山、访水、品古迹,顺便爬爬山接近大自然。下午则到九份旧道逛街品尝九份美食小吃,最后找间茶馆坐下来仔细品味九份之美,享受健康悠闲的金九一日游。

交通方面:如何到达九份呢?

1.搭火车:
车票请买到"瑞芳火车站"(台鐵試算票價網頁http://railway.hinet.net/)
再转搭公车825前往!(此公车可到达九份老街。还有金瓜石的黄金博物馆。)
另外,825公车。备注说明:平日停驶

2.搭公车:
最方便的大众交通具。无需要转车,平日假日皆有班次。
大家都知道,台北市各地旅客必经之地,想前往九份
可先搭乘捷运到=>捷运忠孝复兴站。
(捷运图网址:http://www.metro.taipei/ct.asp?xItem=78479152&CtNode=70089&mp=122035)
再转搭公车1062。即可前往。
(公车时间表请参考客运1062乘车资讯:http://taiwanbus.tw/Route.aspx?bus=%E5%9F%BA%E9%9A%86%E5%AE%A2%E9%81%8B&Lang=)
若不知从哪里转搭公车,可询问捷运站务人员,相信他们会热情回覆你的。

台北前往九份,最方便还是大众交通工具。
搭火车或是客运会是最方便的。
不过,因火车还是必须到瑞芳火车站转公车,
建议直接搭乘1062(忠孝复兴捷运站站)。

3. 计程车TAXI:
火车站外(出车站左手边)有很多计程车招呼站,并且有政府公告收费标准。
多一点人一起搭车,几个好朋友分担车资会满省钱的!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
小小提醒:
1。前往九份的三种方式。票价以官方资讯为主(可自行上网先查询)。
 一、客运直达:台北(忠孝复兴捷运站)<=> 九份
        1062票价表(基隆汽车客运网站资讯为主)悠游卡全票(90元)。
二、台铁(火车)+公车。
       搭火车到瑞芳火车站(52元)。转公车,瑞芳火车站<=>九份(15元)。
三、计程车。台北(忠孝复兴捷运站)<=>九份。 1000元。
    四、台铁(火车)+计程车。
       搭火车到瑞芳火车站(52元)。
       转搭车站外的计程车招呼站(180元)。
       PS,火车站外有政府公告标准收费,以公告资讯为主。

2。离开九份。搭乘客运1062。
     站名:九份老街九份派出所(莱尔富对面)。都可搭乘。
3。悠游卡部分,上下车一定都要刷卡,否则会被锁卡,要去捷运服务台处理。
4。座位证记得归还给客运司机。
5。强力推荐。最快最好方式。就是搭公车直达(1062)。
6。火车到瑞芳火车站想转车。 825、1062都可以搭乘。
     差别在于825只有周末假日有行驶。 1062每天都有行驶。

九份~阿柑姨芋圆

九份当然不能忘了要吃一碗阿柑姨的QQ芋圆地瓜圆。(阿柑姨芋圆)
它位在九份国小一条长长的阶梯下旁边,
如果你们从7-11的老街入口走进去,可要走长长一段路。
快到阶梯尾巴才看的到,仔细一瞧楼梯边有的黄色的招牌!没错!就是那一间了!

阿柑姨的芋圆不管是夏天吃还是冬天吃,都非常的美味!
芋圆可是真材实料,还吃的到芋仔呢!
在外头点好餐后,请往里面移动。
阿柑姨的内用区在里头,经过细的长廊就可以到达,里面还有观景区的座位可以选择。
让您可以细细品尝Q弹的芋圆,一边欣赏九份的群山风景!是一大享受啊!

九份~阿兰草仔粿

九份,怎能不尝尝在地的好滋味!
阿兰草仔粿,可以说是九份老街美食小吃中必吃之一。
每次来这里购买也只买这一家。它人气总是红不让,有时要排很长的队伍才买的到呢!

小小的摊桌上头摆满了各式各样的口味。
新鲜可口的样貌吸引著饕客的眼光!
一个一个小巧玲珑的草仔粿排排站好,
口味有 咸绿豆 甜红豆 菜脯米 芋粿ㄎㄧㄠˇ(台语很难翻译∧∧’’)等等,
每个都只要十元。一般来这的游客都买好几盒回去吃呢!

生意还会好到工作人员忙进忙出的不停补货,
仔细看后头,有台机器就是现做草仔粿的出产地方!
我想就是因为阿兰草仔粿是现做的,所以捕获饕客的心吧!
夏天来这里排队,记得买上一瓶饮料。不然很热的喔~!

九份~金枝红糟肉圆

九份有名的小吃清单里,我挺喜欢肉圆的!
位在九份的金枝红糟肉圆,有两家!一间是荤的,另一间是素食的。
请不要吃错喔~(如果不介意的话也没分别)看各人喜好去品尝!

一颗颗白里透红的肉圆,排列整齐的等待下锅!
光是看外观就觉得表皮是吹弹可破啊,哈哈!

皮QQ的,接近透明色!很有嚼劲。
上面有香菜,打开后里面有笋干~肉块~肉腌的够入味非常好吃!
个人不太喜爱香菜的味道,我都会挑食的去除掉。

无敌黑猪肉香肠

严格上来说,它们家的香肠其实不会特别的好吃,但胜在种类够多;
价格的部份,每串35台币而三串100台币还算OK,算是满合理的数字。
这家店最大的卖点在老板娘打扮的噱头,及几项有名的香肠口味都吃的到。
个人会建议点三合一(墨鱼、原味、山猪肉)香肠来吃,而且要加蒜才够味。

九份老面店

如果以牛肉面的标准来看它们的面,相当地有古早味的感觉;虽然在台北好吃的牛肉面不少,
但是它们家的面在老街里算是相当地有名。汤头部份比较没一般牛肉面那么浓郁,
但是加点辣油其实还满好吃;牛肉的部份数量还不少,尝起肉略有点嚼劲但不会柴,而面条则有弹性顺口。

蜂巢糕

这家蜂巢糕它的外观看起来跟拜拜的发糕很相似,
一个份量不算多但是15台币的价格也不贵,所以就买来当饭后的甜点。
咬下去后才发现它其实很松软,而且中间真的呈蜂巢状,真的相当地有趣;
味道部份有点像冲绳黑糖的口味,但是没有那么重,不过香味真的够满好吃的。

九份鱼丸伯仔

鱼丸伯仔这家鱼丸专卖店,卖的东西只有三样,
却已经屹立不摇数十年,人满为患的盛况就是美味历久不衰的证明。
这里的招牌鱼丸每日手工现做,尺寸虽小,口感却是相当令人惊艳,
使用新鲜鲨鱼制作的鲨鱼丸,不只Q弹还充满甜味,
配上清爽甘甜的汤头,看似简单却风味十足。

九份~金瓜石 黄金博物园区

黄金博物馆黄金博物园区位在瑞芳镇金瓜石,
台湾首座生态主题博物馆,也是最大的金属矿业遗址。
黄金博物园区中建有多项设施,包括黄金博物馆、环境馆、太子宾馆、
炼金楼及生活美学体验坊等区域,展示金瓜石山坑道、矿脉、矿业运输系统及金砖等资讯,
更设有本山五坑坑道供民众进入体验,
并不定期举行相关特展,提供民众寓教于乐的学习场馆。

阿妹茶楼 (看夜景就来这吧)

九份的夜晚,千万别只在房内看电视,出门感受九份的夜晚吧!
竖崎路上,最火红的店家我想就非阿妹茶楼莫属了,
夜色中火红的阿妹茶楼招牌吸引着微凉夜里每个路人的目光。
慢慢走入阿妹茶楼,外观建筑带有强烈的中式又有融入日式建筑的风味,
这里不止台湾人爱来,连喜欢到九份一游的日本客人,都很多指名要到阿妹茶楼感受台日中和的风味。

据说当年宫崎俊大师就是在这里触发创造了在「千与千寻」里,无​​脸人的角色呢~
很多人都觉得和这里的面具十分相似呢!但如果来这里用餐,推荐点他们这里的招牌~
麻油鸡面线NT.220,挟起入味十足​​​​的鸡肉块,光看肚子又饿了...
面线~是这道的主角啰,吸附入味的面线,吃起来一口接着一口,
不会过软的面线条,蛮有弹性的~除了这些套餐餐点,另外推荐一样给大家~就是这里的茶饼啰~

挺棒的,给了我一些启发。

2016-06-22 14:32

^V^ 很高兴帮上你的忙~陆续会推出台湾其他地点~

2016-06-22 14:44

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-06-27 20:53

引用 shuileyd 发表于 2016-06-27 20:53:00 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复shuileyd:谢谢您呀~这么耐心看完 ∧∧

2016-07-01 07:46

谢谢~

2016-09-07 14:51

引用 小花花 发表于 2016-09-07 14:51:29 的回复:

谢谢~

回复小花花:別客氣 @V@