漂洋过海来看你~(涠洲岛四日游)

..雨.. (湛江) LV.9
2016-06-21 21:02 1363/2
  • 出发时间/2016-06-01

北海涠洲岛一直是我想去探寻的地方,奈何工作繁重一直抽不出时间去走一趟。刚离职恢复自由身后立马在网上做好攻略,准备脚爆爆踩遍涠洲岛...本次出游的目的性很强,直奔涠洲岛北海景点直接省略...

一、出游时间

2016年6月1-2016年6月4

二、交通

去程(湛江-北海-涠洲岛);
回程(涠洲岛-北海-湛江)。
(1)湛江-北海-湛江,没有直达火车,只能选择坐汽车,湛江可以上车的站点很多,我最后选择了南站,全因离家近,车票75元/张。
湛江的小伙伴可以在以上网址查阅湛江-北海汽车票信息。
(2)北海-涠洲岛
 以上是涠洲岛船票订票官网,在官网订票可以免10元手续费,某宝也可以帮订船票,但是需要收取10元/张手续费。如果计划好行程最好提前1-2天订票,以防船票售罄。单程船票120-180之间,快船大约1小时航程,慢船大约2.5小时航程。本次行程快船慢船我都算体验过,经验之谈是:一定要订快船,一直不晕船的我在慢船的2个半小时吐得不成人样,真是分分钟都是煎熬,最后回程的时候订了快船,也不知道是不是晕船贴的功效,反正回程的时候买了晕船贴才没晕船,像坐大巴一样,如果有晕船的人一定要订快船+晕船贴。

三、上岛门票

(1)115元/张全票+5元保险费=120元/张。包含所有景点门票,但是如果想去圣母堂,天主堂,鳄鱼山公园景区岛上会强制你坐它的观光车,20元/趟,我觉得这点不好,太商业化,去这3个景点可以走路去,但是如果你骑小电驴去是不允许的,需要你坐观光车。
(2)60元/张优惠票+5元保险费=65元/张。适合人群:儿童(1.2M以上1.4M以下),学生(全日制本科以下),老人(70周岁以上),现役军人(士官证、士兵证)、残疾人证(残疾人证、军残证)
(3)免票:儿童(1.2M以下),记者,带团导游,本地居民。

四、住在涠洲岛

涠洲岛住宿的客栈酒店繁多,以涠洲岛地图看,我按照上北下南左西右东的方位来说吧:

(1)北边靠近贝壳沙滩,圣母堂,天主教堂景区,五彩公路,离主要景点太远,如果喜欢宁静喜欢贝壳沙滩的可以住北边,否则不太推荐。
(2)南边靠近酒吧街和海鲜市场,南边的酒店较多分布在南湾街上。优点隔一条公路就是大海,晚上可以去酒吧街转转,去海鲜市场方便;缺点嘈杂,海水有点臭。
(3)西边靠近石螺口景区、火山地址博物馆、滴水丹屏和鳄鱼山景区等主要景区,吃住都比较方便,可以看日落,个人比较推荐西边的客栈或酒店。
(4)东边靠近五彩滩景区,适合看日出,如果喜欢看日出的可以选择住东边。接下来是我此次行程酒店,感觉不错,值得一住:
第一晚:e贝海景二号店(日落店),200大洋/晚双标,有阳台。走路去石螺口景区看日落大概10分钟,这家店的老板非常热情贴心,我们本来在某网看到这家店,于是打电话给老板想咨询有木有房,然后老板让我们过去直接付现金,不用在网上支付,省去中间环节,节省20-30十元,而且包码头接送,海鲜市场接送。这家店还可以来料加工,做的菜偏川菜,但是很好吃,基本上吃饭都在这里解决。

第二晚:e贝海景一号店(日出店),住宿220大洋/晚双标,环境比二号店漂亮很多,而且没有二号店这么热。我们住的顶层有个天台可以躺着看星星,非常惬意。酒店离五彩滩景区步行15分钟左右,也可以来料加工,但是不够二号店的师傅弄得好吃,而且老板不够二号店的老板热情。我们后来都是直接骑小电驴去的二号店吃,是真的真爱粉啊。

第三晚:墙墙猫客栈(位于滴水村),我们闲逛的时候无意发掘的这家客栈,非常小清新,每个摆设感觉都融入了老板的创意,本来打算3天的行程,为了这家店延迟了一天。住宿130大洋/晚双标,房间不够e贝店住得舒服,但是性价比也是极高的。咨询了一下老板,住一晚是不包码头接送的,但是可以帮忙叫车,大概30元/趟,住二晚是包码头接送的。客栈里面有一家休闲吧,晚上不需要去酒吧街,在这里点一杯酒or饮料三五知己聊聊天足以~
客栈离滴水丹屏景区走路10分钟到,离鳄鱼山景区也很近,抄小路走路15分钟左右到,小路可以咨询老板,老板会告诉你小路怎么走,可以省下租电瓶车/观光车的钱。

老板家的啊布,超乖超可爱,不咬人...

最后一天在客栈吃的早餐,还是不错滴~

五、吃在涠洲岛

来涠洲岛一定要去海鲜市场自主选购海鲜加工,在岛上餐馆直接点的海鲜贵且不新鲜,而且容易被调包。选购海鲜一般在下午4-5点去比较好,海鲜品种较多且新鲜便宜。

我们2个妹纸买了120元左右的海鲜+70的加工费已经吃得要扶墙走了。说一下加工费,一定要问清楚加工费才让老板做,我们吃完感觉有点上档受骗的感觉,炒的15元/份,蒸的按碟算,10元/碟,我们买的2样海鲜摆开盘子蒸了4碟,加工费就40元了。

六、注意事项

(1)提前查好涠洲岛的天气预报
(2)带好防晒霜、帽子、防晒衣、拖鞋、泳衣、蚊怕水
(3)尽量避开周末节假日
(4)小电驴出租大概50-80元/天
(5)夏季尽量不要安排景点在中午12点-4点的时间范围内,简直是在曝晒

七、玩在涠洲岛

1、圣母堂

圣母堂于1882 年建成,是一座典型的欧洲乡村哥特式小教堂。教堂前面是一座三层方形钟楼,正面雕着圣母堂三字,钟楼后是长方形的教堂与一座两层的小楼。一百多年前修建二堂的法国神父,就葬在圣母堂中。
门票:要进入圣母教堂需在景区门口购买观光车票(20 元/ 人),往返送去圣母教堂,一般不买这个观光车票,是无法进入景区的。如果不是有宗教信仰,个人不太推荐去。
开放时间:8:00-18:00

2、盛塘天主教堂

盛塘天主教堂是典型法国文艺复兴时期的哥特式建筑,晚清四大天主教堂之一。
古老的教堂未经加工改建,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石和石灰,显得很特别。教堂外体仿佛看到20年代老上海的影子,一进去就有让人安静下来沉思的感觉。周围的小巷还保留着涠洲岛最原生态的建筑及生活方式,可感受老涠洲岛的慢生活。
开发时间9:00-17:00
注意:小电驴一样是不允许开进景区的,要想进景区一样需要乘坐20元/人的观光车,我们是盛塘村的本地村民带进去的,10元/人。这个教堂比圣母堂大很多,我觉得去了天主堂就没必要去圣母堂了。

盛塘村一角~

3、蓝桥(中石化码头)

本来是寻着贝壳沙滩去的,结果迷路了就来到了这里,这里的海很蓝,人烟稀少,沙滩很细,宁静漂亮。

4、五彩滩景区

原名芝麻滩,是因沙滩上有许多像芝麻一样的黑色的小石粒而出名。退潮后的芝麻滩格外的漂亮,巨大的火山岩石一层一涠洲岛五彩滩层的,在阳光的照射下特别的壮面。大片大片的火山熔岩裸露出来,特别的宽阔。许多地方虽然海水退了,但还是留下了大片大片的一洼一洼的水和裸露的岩石一起,很是迷人。(百度)
五彩滩景区日出(夏季早上一般6点左右就日出了,所以要起早):

5、石螺口景区

岛上最适合看日落的沙滩,一般7点左右就开始日落。
涠洲岛石螺口海滩的沙子很漂亮且很松软,在阳光的照射下很白,刺的人睁不开眼晴。天空与白云、海水与浪花、沙滩与茅草棚、渔船与远处的风景、戴着斗笠织网的渔民与躺在太阳伞下戴着太阳镜的游客,很自然地构成一幅无可言说的风景。(百度)

6、滴水丹屏景区

滴水丹屏位与涠洲岛滴水村南岸边,原名滴水岩。绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。由于海蚀作用,岩石的外表形态犹如一有眼、有鼻、有嘴、有发的巨型侧面“人头像”(现已倒塌),景致优美。(百度)
滴水丹萍日落:

滴水丹萍的清晨:

7、鳄鱼山景区

唯一需要检票的景区,所以在上岛时候买的门票一定要保管好。
涠洲岛鳄鱼山景区位于北海涠洲岛山口地质公园之内,是地质公园的核心景区。涠洲岛山口地质公园位于涠洲岛的西南端,是涠洲岛旅游的主要景区之一,景区之内多有奇石怪岩,惊涛拍岸,不得不令人拍案叫绝,感叹大自然的鬼斧神刻,叹为观止。(百度)
景区下午5点半就关门不再检票了,所以要安排好时间去景区。最好早上去,我们是下午4点左右去的景区,没有那么晒,景区很凉爽很舒服,但是光线不足拍照偏暗,有得有失吧~

8、酒吧街

位于南湾街,晚上可以去酒吧点一杯酒吹着海风发呆也好、聊天也好、听歌也好、撩妹也好,都是个不错的选择。但是住北边的小伙伴要来酒吧街就有点偏远,晚上岛上的道路基本没灯,单身女孩子很容易迷路,且不安全。这就是为啥不推荐住北边的原因,啊哈哈~

9、岛上乱逛其他景色

西角客运码头,最后一天离开的时候,岛上阴天准备下雨,拍下了在岛上最后一张照片,结束此次涠洲岛行程,最遗憾的是没有去成贝壳沙滩,不过也好,去一趟旅行留下点遗憾下次才会再有冲动来多一次。

八、文毕!

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-22 21:25

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服