玩成都,品都江,赏九寨,游版纳,行三亚

风火山林 LV.4
2016-06-21 21:14 1074/4
  • 出发时间/2016-04-30
  • 人物/情侣/夫妻

行程总概

这是一段丰富、精彩、奇妙的旅程,也是我和周先生的蜜月旅程。
行程:北京——四川——云南——三亚——北京
时间:2016.4.30——2016.5.15     共16天
交通:直飞
花费:共27000元
方式:舒适型

4.30 北京飞成都

建议:选择民宿要慎重

4.30下午11:10北京飞往成都,但是由于飞机延误16:00才到成都,但是并未有影响我们的行程,我们是在Airbnb上预定的民宿,交通非常便捷,下楼就是地铁文殊院站,距离每景点也比较近,但是卫生条件不太好,所以以后还是不选择民宿了。

成都杜甫草堂

杜甫草堂  门票:59元/人
放下行囊,就起身去杜甫草堂,对于一个学文学的同学来说,这是个必去之地。成都杜甫草堂,是唐代大诗人杜甫流寓成都时的居所。杜甫为避 “安史之乱”,携家入蜀到成都。次年春、在友人的帮助下,在成都西郊风景如画的浣花溪畔修建茅屋居住。这里各处散发着浓郁的历史文人气息,每一步都是诗情,每一步都是历史,感受伟大的诗圣杜甫曾经每一步脚印,仿佛也看到了诗圣站在浣花溪畔书写千古名句:出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。来抒内心的壮志难酬的苦闷;亦看到:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”草屋外的一派春色,赏心悦目。能够一饱草堂的美景,感受大诗人的气息,无疑是有幸的。虽已是傍晚,但是更多了份宁静,少了份喧嚣。

浣花溪公园

逛完草堂我们沿着浣花溪畔漫步,看到溪池中各色鲤鱼,争相抢夺有人的投食,好不热闹。公园里有条历史文人大道,特别有创意,各朝各代的大文豪的代表诗作。

宽窄巷子

建议:人非常多,怕拥挤的同学要慎重选择,尽量错开高峰哦

到了晚上7点多,便是我们觅食的时间了,来了成都怎能不去宽窄巷子,小吃云集,但是人着实太多了。最后选择了大众点评好评榜首的成都印象,排了一个多小时的队,看着川剧,吃着麻辣的毛血旺和麻婆豆腐,这个麻辣城市连路边烤肠也是房盆辣椒面,平生第一次吃烤肠沾辣椒面,真是酸爽。

成都,天气依然不好,但是这里节奏缓慢,可以闲庭信步的散步,可以怡然自得的生活。

5.1

都江堰

建议:1、可以从成都坐高铁直接到离堆公园站,出了站就直接到景区
2、大半天时间即可

门票:90元/人
今天是我们旅途的第二天。来到成都,对于周先生这歌历史剧痴迷者来说怎么能不去“都江堰,”它被誉为“世界水利文化的鼻祖”。成都坐高铁到都江堰,感受秦郑国李冰父子旷世大智慧“深淘滩低作堰”,由这一堰灌溉了成都平原上的万顷农田,解决了旱涝成灾的问题,宝瓶口——分水鱼嘴——飞沙堰这些大慧真是让我们这个科技化得时代人感到汗颜。

接着便是玉垒山的玉垒阁长天电梯,直达山顶,叹为惊奇。当然了收费40元。

接着游览了二王庙,天下爱情第一桥。

半日足够,下午在都江堰市吃完饭,回成都
古人的智慧值得我们尊敬!

5.2

建议:1、武侯祠和锦里在一起,可以放在一起计划游览。
2、从成都去九寨8小时左右,飞机三小时但是加上机场的时间跟汽车一样,所以不用纠结两种走法。

今天行程是上午在成都市区武侯祠,逛锦里,吃火锅。下午16:20飞往九寨沟,美丽的九寨沟我们来了。

成都武侯祠博物馆

门票:60元/人
还记得前段时间我们追得《武神赵子龙》么?成都武侯祠,位于四川成都市南门武侯祠大街,是中国唯一的君臣合祀祠庙,由武侯祠、汉昭烈庙及惠陵组成,人们习惯将三者统称为武侯祠。
在这里看到宽仁爱民、敬贤爱士的刘备;那个忠诚守义、身在曹营心在汉的关羽;那个勇猛善战、粗中带细的张飞。在这里的每一步都能细品出桃园中三人的深情厚义。

我想着在历史文化遗迹参观时应该是要导游的,但是没想到景区有微信导游官网,我想是门票附加值吧,成都景区的门票还是挺贵的。

锦里

从武侯祠的侧门出就能直接到锦里小吃街,这里有各种吸引眼球的店家叫卖方式,其中印象最深刻的是有家卖张飞牛肉的,店员都是张飞的装束,特别有特色,没忍住偷拍了一张照片。

其中还有一家做阿拉伯沙瓶画,特别有意思,用彩砂去在瓶子里堆积图画。

接着吃了一顿当地颇有名气的蜀九香火锅,我们很多人只知四川有个海底捞,却不知在四川当地人更乐于去吃蜀九香。去了之后才领悟到为何海底捞知名了,而蜀九香却只能蜗居四川。服务、就餐环境等都是千差万别,成功真的是有原因的。

九寨沟

为了节约时间我们选择了直飞九寨沟,16:20成都双流机场至九寨。因为九寨黄龙机场位于海拔3500米的高原地带,所以我在飞机上空就看到了成片雪山耸立,叹为壮观。

下了飞机直接买了机场巴士到九寨沟,但在路上我们看到成群的牦牛在陡立的高山上寻食,近处见到牦牛,通体黝黑的皮毛,憨态可鞠,但是见着车来人往,原本在公路上的牦牛各个身形矫健的跳跃了防护栏,这还是我们心中的牛么?

这里的政府为照顾地方的出租车,所以巴士只到离沟口8公里左右的地方,我们只能打车去沟口订的锦江之星。到了酒店发现这个酒店离沟口还要2公里,没天理啊。但是之后两天觉得入住这里是个不错的决定,首先是清静,其次酒店直接有车接送到沟口,最后酒店有吃饭的地方,卫生,也划算。
九寨沟第一晚,我们去找了当地特色饭馆,吃了野菜——和桃花炒腊肉;炒野菜;
味道都非常好,后来包车时师傅说这道还不是最好吃的野菜,还有更好吃的野菜。之后我们去沟口自助买了门票,买了点零食这就是明天的干粮了。

今天一天行程安排的特别满,去了很多地方,看到很多景,但是最令我难忘的还是在飞机上俯瞰到高原成片的雪山,巍峨耸立,旷远绵延。我去过玉龙雪山,但也只是在雪山旁一瞅它矮窄的一侧,远不及在这里看得那番壮美!

5.3九寨沟风景区

建议:1、提前在沟口的农业银行自助买票,这样非常节约时间。
2、九寨还是要选择6——10月去,否则很多海子水量少。
3、观光车很有必要,节约时间,还有跟车导游。

带着愉快、期待的心情我们出发了,在酒店吃了一顿很家常很好吃的早餐。
门票+观光车:220+90元人

九寨沟风景区第一站原始森林

因为我们明智的提前买好票,所以可以晚些起床,八点前到景区门口就行了,省了排队买票的周折了。到达门口我迫不及待的走到入口连美照都忘了拍,嘿嘿
景区内的游览方式是循环巴士,每个巴士上都有导游讲解。我们采取的是由上而下的游览线路,九寨沟是呈Y字状的结构。我们是直上Y字的右边,最高处是原始森林。

高原的早晨还些许的凉,我们穿了冲锋衣,穿梭在原始森林里,看到苍天耸立的千年古树,看到了行于阶梯的小松鼠,听见了清脆的鸟雀蝉鸣。

中国成立后许多地方原始森林里的树木都被砍伐去建设祖国了,而这里幸免于难。导游说着里的负氧离子是城区的100多倍,所以我们多多深呼吸。

第二站箭竹海

海子是青海西藏等地,人们对内陆湖泊的地方叫法,因为这些湖泊广阔无边所以人们把它当成大海看待。
这里的箭竹是熊猫喜欢的吃的竹子,因此而得名——箭竹海。

这里是我们到达的第一个海子,这里也曾是张艺谋电影《英雄》取景之处。第一眼便看到浅滩处成片生长的箭竹,再绕行而去渐渐地视野开阔起来了,水色碧蓝,倒影历历,一时间我竟分不清哪个是水,哪里才是山。箭竹海里随处可见被钙化的枯木,经久历年形成奇特的珊瑚树,碧蓝的海子里面横亘着些美丽的珊瑚树,真是美极了,从来没有见过如此美丽的水中树,水中山。无疑把我们都震撼了,耳边不时传来游人惊叹赞美之声。

第三站熊猫海瀑布

再往前便见到了熊猫瀑布,它比不上珍珠滩瀑布的接天驾地,但是它是九寨沟里最独特的,它有堤成湖,它跨度大落差小,它顺着山涧穿梭丛林,顺着堤坝下跌,一幅有山有水有蓝天白云有湖泊山石的美丽图画就在眼前,这里拍照能看到你在瀑布游,水在身边流的画面。

过了好一会我们才开始启程下一站熊猫海。

第四站熊猫海

据说得名其一是大熊猫爱喝这个海子的水;其二是这个海子的钙化湖底在湖水折射下深浅不一,特别像熊猫。

据个人判断其二比较可信,我们由箭竹海步行去了熊猫海,也挺近,沿途还可以看看风景,这个月份水量不是很丰沛,所以许多小海子有的干涸,有的水量较少,遇上干涸处我不禁好奇的走近看到了钙化池的神秘面纱。

都是白色钙化,有几处易脆,我想我们看到的美丽的五彩池真是由于深浅等原因才形成了它美丽的五彩之色吧。

但是由于季节的原因并没有看到熊猫海的最佳效果,但是淡季有淡季的优势,人少我随意拍照随意观光。

第五站五花海

沿著幽林栈道,一路下坡而去,穿越幽林,不久便到达五花海。
导游在巴士上介绍“五花海”这里是九寨一绝,最美的海子。

我不禁就想美在哪里,真看到它的真面目,我惊呆了,人间的仙境。

我跟他说要是我的后半生每天都可与此景为伴那也就没什么别的渴求了,九寨的人们多么幸运啊,坐拥如此得天独厚的美景。这里的水色斑斓,墨绿、宝蓝、翠黄的色块混杂交钽一光十色,含碳酸钙质的池水,与含不同叶绿素的水生群落,在阳光作用下,幻化出缤纷色彩,一团团、一块块,有湛蓝、有墨绿、有翠黄。

我想不到能形容它的美丽的词语,但是直到我在西双版纳见到那美丽的孔雀时我知道了,五花海就像那孔雀的翎羽,色彩斑澜。除了湖底,五花海的湖中枯树是它最为精彩的经典。底部景观妙不可言,湖水一边是翠绿色的,一边是湖绿色的,湖底的枯树由于钙化,变成一丛丛灿烂的珊瑚,在阳光的照射下,五光十色,非常迷人。有人说,秋天的九寨就更美了,山上的树木红黄相交翠绿相叠,倒映水中别是一番风味!

第六站珍珠滩瀑布

84版《西游记》中唐僧师徒四人在那瀑布之上前往西天的场景,上至耄耋老人下至黄口小儿都你不会陌生,没错这里就是取景之地。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”

这里就是那一番绝妙之境。远看气势磅礴,近处却又是颗颗珍珠落玉盘的美景,水花四溅奇石嶙峋,悬崖峭壁之处真担心哪块石头会站不住脚跟,怕它遍体鳞伤。

第七站镜海

即镜子一样的湖面,将地上和空中的景物毫不失真地复制到了水面。

呈现出“鱼在云中游,鸟在水中飞”的奇观。九寨的海子里鱼儿较少,也是由于水里钙化物质较多不利于鱼群生存的原因,所以只有当微风起,镜面才会有微波粼粼的景象,好不美丽!

不想耽搁,看完镜海我们就在诺日朗中心换乘巴士直至Y字左边最上——长海

第八站长海

九寨最大的海子。

曾看过一篇文章《美丽的九寨沟》写到“长海是相依相偎的静美”,四周是雪山环绕,森林碧翠,导游介绍说这里湖水没有出口,虽久旱却不干,被称为"装不满,漏不干的宝葫芦”。

坐在台阶上相互依偎的欣赏着雪峰、苍山、海子相互依偎的情景真是件惬意的事。长海旁有棵“独臂老人柏”它已入选“中华人文古树保健名录100株”。其枝叶向一边伸展,像迎风飘扬的旗帜而得名,有千年以上的树龄,这是长海一道独特的风景。

在这里解决了午饭,我已经迫不及待的要去我朝思暮想的五彩池了。

第九站五彩池

五彩池——变化的角质美。

导游说它是九寨最小却是最美最艳丽最吸引人的一个海子。

它深藏在深谷之间,仿佛要躲开这人世纷扰,它是上天投在这山谷间的一枚宝石,藏在深山无人识。我们走在山林间寻找着它的芳踪。

相传它是女神梳洗的地方,这池里的水五彩斑斓,上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色。这里何止十色,我想再著名的画家也无法用他的调色板绘出五彩池的精髓。

坐车下行路过上季节海和下季节海,但是因为缺水都已干涸。

第十站诺日朗瀑布

诺日朗是藏语宽大的意思,诺日朗是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。

它是这里最壮观的瀑布,飞泻而下,这里没有怪石,反倒是像织台,瀑布而上一马平川,忽然倾盆而下飞瀑流音,美轮美奂。虽则水流不大但行走其间却别有一番滋味。

第十一站犀牛海

犀牛海是树正沟最大的海子,传说这里曾有个重病的骑犀牛路过喝了这里水奇迹的康复了,犀牛沉于海底而得名,我没看到犀牛,但是我看到了美景,静面微蓝,接近四点了,九寨开始有着傍晚的宁静了,游人开始出沟,我们却品出别样风情。

第十二站树正群海及瀑布

这个瀑布是九寨里最为袖珍的一个瀑布,但是不失风姿,同时它也是树正群海的重要水源头之一。虽不及别的瀑布的高大威猛,却有着自己独特的短小精悍,水力强劲不失为一处好的景点。

沿着瀑布往下就看到了树正群海了,各个小海子静静的流淌,从高处而下,翻越湖堤形成了多个小水台,从树丛中溢出,激起白色的水花,在青翠中跳跳蹦蹦,穿梭奔窜。水流顺堤跌宕,形成幅幅水帘,婀娜多姿,婉约变幻,整个群海,层次分明。水光潋滟,碧波荡漾,鸟雀鸣唱,芦苇摇曵,十分美丽。

看到树正寨不禁去了寨口处转经筒旁三圈下来敬香,祈求平安。

从这里下坡至乘车点,一波波游客都在出沟,当到下个景点盆景滩时游人已是凤毛麟角,我们却毅然决然的下车了。

第十三站盆景滩

余晖落下,盆景滩是由各种灌木丛矗立水中形成了千姿百态的自然盆景,没有人工雕饰,更突出了它的神韵。

我们在这里肆意的拍照,美景之下更能激发我拍照的创意,趴在木桥之上,背靠相依,美景之下真是肆意盎然。

此时已经离沟口一站地,我们上了巴士,意犹未尽细品今天所见,大自然的神奇,不得不令我们每个人都惊心,都叹服,它的鬼斧神工,任意一个画家无法绘制,任意一个建筑家无法建造的,我们不得不承认,大自然,就是一个最大的奇迹!
最后在出口拍了张沟口照,弥补一下早晨的遗憾。

5.4神仙池

建议:1、美景常在险与远,值得一去。
2、途径的28道拐,值得一看。
听说这个季节黄龙只有两个池子有水,所以撤销计划,今日准备去周边甘海子逛逛,休整!但是在包车的过程中司机师傅强烈推荐神仙池景区,抱着随便看看的态度转站去了神仙池,没想到真是给了我们一个大大的惊喜!

神仙池沿途垭口28道拐

神仙池美,沿途风景也美,

神仙池位于九环线,我们需要翻越一座垭口海拔3600米的大山沿途会走过最美28拐,这里有28个弯道,在最高点的观景台我们俯瞰下去28个弯曲小道形成了一道亮丽的风景,

听说过晴隆24道拐,但是真正体验了28道拐那才真是刺激,大开眼界,这是深藏大山里的美景,如若不是有经验的老司机真是要捏几把冷汗。

一心只去享受美景,把帽子都落在观景台上了,但是回程时看到它依然静待我取。

神仙池景区

门票98元/人

神仙池下段景点

第一站下段
神仙池景区分为上中下三段游览,到了神仙池我们购票进入景区,开始是一段上山爬坡,木质台阶,两侧都是苍天古木,由于海拔的问题我们都不敢走得过快,但是没一会就看到金铜滩,大片的钙化池坡,虽然没看到水流,但是这样的大片大片的烟黄色映入眼帘,好不壮观!

有一条细流,有牌曰:神泉!把手伸在水下好凉爽,还忍不住喝了一口,抬头一看周遭的山头都是未融的积雪,这一冽清泉想必就是那高山上的雪水吧。

沿途而上看到了瑶池,仙女池,神蛙海他们都有美丽的传说。

这里为一组早期边石坝和彩池形态,边石坝造型别致,色调丰富,数十个边石坝呈3—4个梯次排列,边石坝上的彩池积水较浅,没有片状的溢水现象,水面平静,映着上部的边石坝和天空,宛如白云飘荡的蓝色苍穹,亭立着朵朵彩色的莲台。

层层而上,水池深浅逐一改变了水的颜色,有浅绿有深绿,还有墨绿,伴着周遭的钙化边缘仿佛彩池内的水就要溢出似的,神仙池的水不仅有了九寨水的秀美之外它还多了份奇。

神仙池上段景点

第二站上段
能看到这里的美景还是机缘,神仙池的游人非常的稀薄,沿途也只见过一两波小队伍,我们到了摸佛洞时已经是下午4点左右,这时手里的导览图上显示还有上段景点,但是上去的阶梯处已经被贴上了游人禁止的路标,探头一看,挂满经幡、破落不堪的木梯、横道的枯木我想这条上山的道路应该有几年没有人上去了,上去的也是当地祈福的藏民。
打消了念头我们便开始从另一侧下山。没走一段遇上上来的5个人他们向我俩打听上面还要多久,我便告予了上面的没有景点的情况,也同时说了那条神秘的上山之路,恐于现状没敢上去,没想到他们几个年轻人却心血来潮要结伴同行,不走寻常路,于是我们便一起踏上了奇幻之旅。

穿过那重重经幡我们沿着那条破败的木质台阶而上,时不时就要注意脚下,不是横在面前的枯树残枝就是听见一阵嗦嗦声,有小动物,沿途没有景点,但是却处处是风景,走了20分钟左右我们见到水了,是一大片积雪残冰,我们踏在冰上,感受着在这5月季节里的沁心透凉。

大家都不愿意多作逗留,沿途我们看到了一片开阔之地,这里有牛群、有牦牛粪、有着经幡,藏民认为经幡挂的越高越能表达自己的虔诚,大家都很兴奋,对最顶上的风景充满的期待,将近一个小时我们终于到了。大家都非常的开心,看到大片大片一层一层的钙化地,成群的钙化池仿佛就是瀑布,但是这个瀑布不是流的水,它是一柱柱钙化石,我想到了夏季来临上山的雪水融化后这里的风景应该是绝美的。

忘了介绍我们还有一位成员就是有个驴友带了条小狗——吃货,特别可爱放在自己的衣服里,它时不时出来跟大家闹一闹,这时它也兴奋在这钙化滩上手舞足蹈。

神仙池景区出口

沿着山体我们自己穿越树丛下山,到达景区满口便看到了焦急等待的包车师傅,说以为我们迷路了,不应该这么久没出来。同时也看到了两个藏民帅哥他们骑着摩托从神仙池上山下来,一打听原来这个季节是挖虫草的时候,他们一天收货满满20多条虫草展示给我们看,看着这么新鲜出炉的我真的欲罢不能,但是想着下面十多天在版纳和三亚新鲜的虫草会坏掉还是忍住了。不过最后还是没经住司机师傅的介绍去了他表哥药材店买了几百块的川贝。

神仙池,咋一听很俗套,但是它却给了我们一段非常难忘回忆。这里有美景,有纯真的旅友相惜之情。

5.5九寨——成都——昆明——西双版纳

今天我们奔波在去往版纳的路上,九寨黄龙机场飞成都成都误点火车只能成都昆明昆明订了酒店第二天再昆明飞往西双版纳,其中损失了1000元的交通费,痛心疾首。
5.6中转站昆明,天气很好,在昆明长水机场吃了一顿当地的腊排火锅,点了其中一份薄荷,味道非常好。

5.6抵达西双版纳

建议:住在告庄,虽有许多民虽傣式风情客栈,但是生活成本高了,这里比市区的消费高。
下午5点我们抵达版纳,出了机场热浪来袭,气温36摄氏度。订的那家客栈的老板已经等在停车场,直达客栈。客栈是比较有热带特色的傣族小楼,初见印象特别好,满园的热带作物,房间都是傣族风格的布置,但是要是说到卫生我想客栈不是上选。‍‍
来到版纳便脱去了外套穿起了短袖短裤。晚上我们去告庄那吃了特色傣味菜。有香茅草烤鱼、香茅草排骨、菠萝饭等,还是很不错的味道。

5.7 勐仑热带植物园

建议:1、租车或者包车去,路途较远,坐车耽误时间。
2、东区值得一去。

门票+观光车  170元/人
今天是勐仑热带植物园,也是中科院在热带设立的最大的植物园。因为路途遥远我们租了一辆车,开车去各景点还是非常方便和舒适的。沿途风景

九点出发,我们开车一路看见大片的热带风光,大片的香蕉林,大概在十点半左右我们终于到达了中国科学院西双版纳热带植物园。

它‍‍‍‍位于中国云南西双版纳傣族自治州景洪勐腊勐仑葫芦岛,距离‍‍景洪‍‍市‍‍有96千米。它分为东西区,观光车把我们拉到景区里,热带风光映入眼帘。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

成片的椰林,

满河的睡莲,

各色的热带作物,在这里我们第一见到了独树成林。

独树成林

有一种叫大青树的高大乔木,由于其巨大的枝丫皮层的损伤,在阴湿的条件下长出的一条条气生根,气生根进入土壤中变迅速成长,于是便出现了独树成林。

沿着小道我们尽情感受着热带的风貌,领略着从未见过的风光。天气非常的炎热,但是并没有影响我们的心情。顺道见证别人的幸福!

奇花异草园

‍‍含羞草不陌生,含羞树我们却并不多见,这里有!你见过会跳舞的草么?‍‍

‍‍跳舞草:喜热,你若对着它歌唱有时会见到数十双叶片时而如情人双双缠绵般拥抱,时而又翩翩起舞,使人眼花缭乱,给人以清新`美妙神秘的感受,当夜幕降临,它又将叶子贴在枝干,紧紧依偎着,真是罕见的花卉。很神奇。‍‍

百果园

来的不是季节,果子都未成熟,柚子

见得最多的就是高高挂起的槟榔啦

孔雀圣地

在西区给我留下最深印象的要数看到那几十只的孔雀了吧,这是第一次看到如此之多如此美丽的孔雀。

他们争相的开屏,好像在相互竞争着比美,这个开了屏,那个跟着张开了他们的美丽的尾巴,此起彼伏。有的跳到了横木上,让它那色泽光亮的凤尾垂下来,它那微颤的孔雀翎时时牵动着我的心。

在它的旁边我我捡到了一根孔雀毛,它也跟着我去了三亚,跋山涉水,上天入地,现在我带它回来了,看到它我就想起了那群美丽的孔雀。

中科院植物园东区绿石林

中科院植物园东区树瀑布景象

到东区的时间已经到了下午三点了,时间相当紧凑,但是在这里我们看到了另一面的热带,它不是花果,它是雨林。见过了热带雨林,才知道九寨沟的原始森林其实不过尔尔。这里我们看到了绿石林,感受到了大自然的另一面。看到了树瀑布的奇观。

绞杀现象

在东区的雨林里,我们感受到了属于这大自然间的没有硝烟的战争绞杀现象‍‍----一道奇特的景观。

感受到自己的渺小,大自然的奥秘。人与人之间有争夺,植物间也不例外,可能为了生存去争夺阳光、养分。所以它们之间也是有战争的。在热带雨林里有些植物相当的顽固,它们会为了自己的生存想尽办法。

以榕树为例,当鸟儿吃进它的种子或是被风吹到别的易生长的植物上便顽强的生存了下来,迅速的包裹着别的植物开始生长,知道完全包裹占有阳光和土壤的养分,最后依附的植物在里部腐烂后亦能成为自己的养分。这无疑是残忍的,但是还有和平相处的植物,他们就比较温和。

寄生现象

植物间也有相互依存的,和平相处,不会有战争,一荣俱荣。依附着大的树木生长‍‍。附生植物是热带雨林中一个奇特美丽的景观。许多不同的树干和藤萝上挂满了形形色色、琳琅满目的小型植物,花季时一株树上繁花似锦、五彩缤纷,犹如一个空中花园。

这个果长得好生奇怪!

大阪根

第一次见到了超级巨无霸的树根,为了给自己吸收养分,有些植物会在根上大做文章,这样确保自己成为雨林之王,成长为望天树。

绿石林

在东区我们去感受了绿石林的风光,在茂密的雨林里,气温闷热,加之东区的游客少接近傍晚时路上也就看到一对情侣。
这里层‍‍峦叠嶂,沟壑纵横,古树参天,藤蔓缠绕,荆棘密布,葱茏的雨林下峭壁万仞,遍地的石峰、石柱、石笋千姿百态,“地上雨林葱茏,林中奇石成林”。我们到达了最高点情侣峰,

在这个玻璃看台上着实的捏了把冷汗,脚下是万丈悬崖,我们俯瞰雨林风貌,想到了毛主席曾写到的《沁园春长沙》中“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”

到了六点我们出了景区,还在当地一个大姐那买了相思豆和菩提子手串。之前见帖子上多数都说东区没有什么意思,但是今天我东西区中穿梭,总结:各有千秋,不分伯仲。
西区主要是看到一些热带常见的一些景像。而东区是见奇,“而世之奇伟瑰怪非常之观常在于险远”。热衷于见奇的驴友们推荐哦。
在自然的面前,人类是渺小的,现在人类自以为是的破坏生态,或许不早不晚会受到大自然的惩罚。让我们都去保护我们的地球吧。

5.8 望天树景区

建议:游览路线比较单一,但是空中走廊值得体验。

今天行程是距离景洪市155km的望天树,行走在空中走廊上,紧张、刺激。

先坐船游澜沧江,再到景区,当然也可以开车直接到门口。在望天树的游览路线非常单调,去过了热带植物园这里的热带景象也就见怪不怪了。唯一有价值的就是过空中走廊,和看这里的望天树。

门票+空中走廊+船票  198元/人‍‍
‍‍大乔木,高40-60米,胸径60-150厘米,苍天古木,直上云霄。

在这里买了菠萝吃,版纳的菠萝真甜啊,长这么大第一次吃这么好吃的菠萝,因为有它别的都成了将就,至今回味起来还是意犹未尽。‍‍

空中走廊

‍‍架设在望天树上的“空中走廊”,全长2.5公里,它把公路两旁的原始森林连接起来,可在广阔的视野上尽情地领略热带雨林的奇异风光。

在其上内心是非常恐慌的,距地面最高处达30米的距离。这个空中走廊还是非常值得一去的。

感受不一样的高度,领略不一样的风光!

5.9 基诺山寨——澜沧江畔

建议:跟着导游的线路结束后,其实可以自己去逛基诺山。

基诺山寨——牛头

基诺山寨,这个中国的第56个民族,感受民族间的差异!
距离景洪市30公里的地方。
门票含导游费:168元/人
感受基诺山寨的风俗民情。一进入景区沿路便看到了牛头,经导游介绍当时民族战争中因为打不过傣族于是他们的祖先便移居至这个山上。为了恐吓别的民族他们于是开始用各种残忍的方式去杀牛,还悬挂牛头,让别的民族望而却步,所以这里的牛头都有不同的死亡方式。上世纪80年代这里的都还没户口本,所以直至现在对着自己民族的传统还是保护的比较好的。

每个民族都有自己的民俗风情,多去感受,多去体会,比如基诺族的人最忌讳的就是不能看他们卧室,如果不小心看了他们的卧室就要杀鸡敬神更甚于留下做苦力。因为卧室是他们安放灵魂的地方。

耳垂的耳洞越大就越美。

基诺山寨——普洱茶山

我们很多人都奔着第56个民族去了基诺山,可是大家都忽略了一个问题,基诺山也是普洱茶的产地之一。

我们本身就是不愿跟导游,所以自行循着山路摸索着去茶基地的小径,路过农家打听着,他们非常客气的叫我们摘果子吃,随意擦拭了就放进嘴里,真甜啊!这里看到一排排的茶树,也因此在这里买了普洱茶饼,这是越陈越香的茶,周先生是个爱茶之人,为了满足他,在成都我们买竹叶青,到这里我们买普洱茶。

澜沧江畔

下午我们回来比较早,在景洪市找了一家湘菜吃了,接着我们开车去澜沧江大桥下戏水。

从我学‍‍习地理开‍‍始就知道中国澜沧江。他由西藏四川云南流‍‍到流经老挝缅甸、‍‍泰国柬埔寨越南‍‍,‍‍但是‍‍到了他国就叫湄公河了。我站在江畔,这里的江水清澈见底,河水凉凉的,看到江边有人在戏摩托车,

有人在给狗狗洗澡,有一对父子在江里游泳,而我在寻找着很美丽的石子。

我想这流经我的江水是不是再不过多久就要扣到湄公河了。
到了六点我们去还了车。
夜幕降临。我们又到江边漫步,江风阴面吹来,看到江边的各种形状的石头我们也找了两块带着作为留念,明天我们就要离开版纳了,心里有太多的不舍,下次再来又不知道是何年何月了。

5.10抵达三亚

早上我们7:55飞昆明,在昆明12:55飞三亚

第一市场

下午刚到我们就直接奔向酒店,第一市场离酒店很近,这是有名的海鲜市场可买好加工海鲜,但是因为我家先生不吃海鲜我们只能去找刘一手火锅,吃完火锅可步行去三亚湾溜达哦!
今天赶飞机还是比较辛苦的,于是早早入睡,明天是前往我们的度假胜地——亚龙湾。

5.11——5.13 亚龙湾喜来登酒店

早上睡了个小懒觉,叫了车,我们直接奔向了亚龙湾旅游度假区。喜来登酒店

来到亚龙湾主要是来度假的,享受阳光、沙滩、大海。

酒店有自带的泳池,我们终日泡在泳池里,听着海水冲击海岸线的声音,早晨起来看着东边的日出,开心极了。

安静的享受这度假的乐趣,旅途也接近完结了。

5.14蜈支洲岛

强烈建议:如果买一票通一定要早点上岛可以多玩些项目,否则就浪费了。
5.14我们跟着酒店的旅游团向蜈支洲岛出发。由于岛上很多项目都与水有关,没法拍照,照片不多哦
VIP一票通  1399元/人
坐船上岛,说VIP不用排队,一上岛发现大家都是VIP
这是一个私人开发的岛屿,这里保存了非常完整的海岸景观,这里有设施非常完善的海上游水项目。

海上摩托

我们先去排了潜水,这是今天我们必玩的一个项目,深海潜水,经过培训换潜水服等流程后都已经十一点多了,迅速前往码头,得知潜水要排队两小时我们决定先去玩别的。
海上摩托速度快、非常刺激值得一试。

蜈支洲岛潜水

生平第一次潜水,带上氧气瓶、潜水镜下去了,最深处到达9米,带了鱼食,但是发现鱼食还是别人撒了好看,那美丽的鱼群围着自己,身临其中觉得自己也是一条游泳的鱼儿;海底的珊瑚五颜六色好不美丽,真忍不住要触摸一下,但是教练说了深海中的东西都不可以触摸哦;礁石一大块一大块的矗立在哪里,丰富的海底世界!

海底漫步

接着我们便去排队海底漫步,带着像太空舱的氧气头盔,穿着潜水服我们便下海了,海底都有轨道,摸着栏杆一行八人站着走,看到了鱼群,看到了小珊瑚,这里是浅海区域没有潜水的时候好玩。但是却是另一种体验。

蜈支洲冲浪

看着别人在冲浪台上摔得七荤八素的,自己也有点瘆得慌,但是真到自己的时候反而淡定了许多,趴在滑板啥被浪冲击的感觉很是刺激,有的技术高超的可以蹲在跪在滑板上的。

环游蜈支洲岛

其实今天一天下来,除了潜水我们最喜欢的就是环岛,但是很可惜,我们预留的时间太少了,只能走马观花,如果下次再去蜈支洲我们只买上岛门票,然后观岛。
在环岛过程中我们看到了海边礁石上的小鲍鱼;依附在海边石块上的跳跳鱼;看到了慵懒的野猫,听说这些野猫是当年驻扎在这个岛上的军队留下来的;看到了海边的石蟹;一望无际的海岸线,蓝天白云的映衬下真的美极了。蜈支洲的景好在于保护,不到站不停,不得随意在岛上走动,能下车的地方都有人把守。
今天玩得非常开心,强烈建议如果买一票通一定要早点上岛可以多玩些项目,否则就浪费了。

5.15晚 三亚飞北京

今天是晚上20:15三亚北京,结束这16天的行程。白天我们游泳,漫步海边,回味着在这段旅途中的美丽的瞬间,内心都有些不舍。

4.30——5.15我的蜜月之旅。几点感触如下:
1、我喜欢把自己放到大自然中,感受着自然的奥妙神奇,同时也对自然肃然起敬,在大自然的面前我们都是渺小的,但是却自以为是的肆意妄为,我希望更多的人能在旅游的途中认识到保护自然的重要性。
2、在旅途中我和我家先生相互照顾,彼此都更加的理解对方,希望我们的未来更加美好!
3、看了热带雨林、潜入大海深处、领略九寨的水美,我希望我和周先生在未来能一起去看更美的世界!
4、特别鸣谢游记里的照片摄影师:周先生。

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-06-22 14:25

引用 nannantaotao 发表于 2016-06-22 14:25:43 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复nannantaotao:不同的时节天气,能品出九寨不一样的风情神韵,祝旅途愉快!

2016-06-22 15:11

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-27 11:51

引用 summerjane 发表于 2016-06-27 11:51:48 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复summerjane:谢谢你的肯定,接受你这么中肯的建议,第一次写游记,欠考虑了

2016-06-27 11:53