祖国大西北七日游

• 出发时间/2014-04-19

前提

2年前的旅游了,也是因为这次出行,才真正爱上旅游,爱上拍照。照片有些是手机照的,也没什么摄影技术,各位看官包涵些。

正文

西北——一个印象中充满了贫瘠、荒漠、流沙、高原、戈壁、茫茫无人区、神秘莫高窟的地方,一个诞生了“春风不度玉门关”、“葡萄美酒夜光杯”的地方,一个内陆人觉得像边疆,边疆人觉得像内陆的地方!千年月牙泉,幽幽嘉峪关,漫漫驼铃路,静美青海湖!在这样的思路中,我和妹妹、妹夫一起踏上了前往青海的火车,开始了这一周在祖国大西北蹦跶的经历!不同寻常的七天,仅以次游记记之!

第一天:成都---西宁

说实话在踏上前往西宁的火车三天前,我都不知道我会来到西北。因为按照我最初的设想,19号是妹妹结婚,正好请带薪假,趁淡季去趟节日期间人满为患的九寨沟,后面跟妹妹沟通,结果九寨沟被果断取消,理由是太近,最多3天就可耍完,浪费了一周的假期。于是我们俩在西北越南之间争执取舍,最后在我前往成都的头一天,定下了目标:西北!!
       人生第一次真正意义上的长途旅行,却是在匆忙中开始。匆忙得我都忘记了查下青海的气温,而只记得问了下成都的天气,得知很暖和后,在攀枝花被热气摧残的我悲催的只带了几套夏装,来到了成都!参加完了婚礼,第2天,我和新婚小两口收拾好行礼,匆忙的来到了火车站。

第二天:西宁---塔尔寺---西宁

在铁轨与火车“哐当、哐当”的协奏曲中,在火车上度过了旅行的第一天。在兴奋的心情中,第2天一早,我就迫不及待的爬了起来,此时火车已经进入了西北的地界,入目的景色也已经变得和四川迥异起来。

火车路过兰州,按计划后面我们还要回到这来,因此毫不留恋的呼啸而过,还有3个小时,西宁——我们来了!!!

在激动心情中,终于来到西宁

出发前听说西宁气温很低,让只带了夏装的我菊花一紧,在刘涛那里找了件薄外套穿上(那两倒霉孩子我明明告诉了他们青海最高温度才10几度,结果也没带厚衣服出来),里面还是件短袖。不过还好室外的温度不是很冷,加上天上懒懒的阳光,一切都能接受!
       来到市区寻找定好的住宿,两破孩子到西宁的第一件事居然是——玩刮刮卡 !而且很悲催的一分钱没中。

被打击了自信后,终于开始寻找住宿。住宿是早就在网上定好的。家庭式旅馆,才装修好,190一晚,2间卧室。位于西宁才开发的一条步行街。行走在步行街上,很多地方还在装修,施工的痕迹依旧明显。

路途被一个广告雷得外焦里嫩,我和妹妹笑了好久——天生“尤物”,AV奇葩,下面被花栏档着的广告语还写着“性感、妖娆、肌肉、魅惑”

终于跟旅馆老板乔大姐联系上,来到预定的房间,还不错,沙发、电视、冰箱、厨房、洗衣机一应俱全,甚至还有台机麻(可惜我们只有3个人,媳妇因为出差没来成,莉妹崽一直因为少个人没打成麻将在遗憾

放好行礼,下楼吃到了来到西北的第一份饭——牛肉酸辣粉,虽然不是地道西北特色,但味道还不错。

饭馆外的一个自助图书馆,用身份证,放100元上去,就可以办一个借书证,然后要看什么书,就自己用借书证就可以了。不过我一直觉得,在智能手机普及的今天,还有多少人用真实书籍看,用真实书籍看书的人,又有多少会来这个自助图书馆?可能政绩意义,远大于它的实际意义吧。

吃完饭后的第一件事——不是耍,而是赶快去买衣服! 因为第2天要去青海湖,而当地人说那上面很冷(后面我们就知道了)。很无奈虽然青海湖很冷,但西宁已经进入气温上升的季节,我们逛了好几条街,全是卖春装的,想找件厚衣服真是难上加难,无奈的凑合在361买了件看着比一般衣服厚点的春装,而那两破孩子逛了一大圈什么都没买到。无奈时间已经来到下午2点,预定中还要到塔尔寺游玩。莉妹崽看了攻略,说塔尔寺就在城区。于是赶紧问了下路,坐上了去塔尔寺的公交车。

后面才知道,这那是在城区啊,完全在郊县了。公交坐了20分钟,转车,又坐了接近半小时的公交,才来了西宁的郊县——湟中县,而我们的目的地塔尔寺,就位于县城中心(果然是在城中 )

塔尔寺——中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一, 明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。

磕长头的信徒。塔尔寺很多这种信徒,围绕着整个寺庙磕长头。一直很敬佩这些有着坚定信仰的人。后面在青海湖,还看见几个围绕浩瀚青海湖磕长头的,佩服啊!!

远处的金色寺庙,据传是真的黄金做的。 好想去偷偷摸一块砖下来!

随意转进了一间庙宇,看见很多人围着在烧什么东西。

凑近了一瞧,原来是酥油!塔尔寺的酥油花、壁画、堆秀被誉为“三绝”,可惜我们一样也没看到。因为莉妹崽对这些寺庙统统不感兴趣。而我们来也是为了壮美的自然风光,对人文景观自然不是很执着,再加上时间的原因,因此走马围着塔尔寺绕了一圈后就回去了,什么三绝的,只能挥挥手,道声珍重了!!!

在寺庙的一角有好几个喇叭在原地磕长头,不知道是练习还是一种修行!出了这间寺庙,才在门口发现“不准拍照”四个字,想起自己在里面肆无忌惮的举起相机,偷偷吐下舌头,跑路的干活!!!

幸福的小两口!!!

幽静的山路上,莉妹崽看见后面有2个小喇叭,喊我偷偷把人家做为他们的背景拍下来,可惜我一举起相机,人家就很自觉的低头靠边了。

俯瞰塔尔寺。

塔尔寺的广场很多鸽子,一点不怕人。可惜没发现卖喂鸽子食物的地方。

这是塔尔寺正门。我们坐车到湟中县后,离塔尔寺就2公里路程,因为开始逛街走累了,就打算坐车去。这时一辆野租过来,看出我们是游客,喊:“塔尔寺走不走,10块钱!”
       “纳尼?2公里就要收10元?大哥,你抢啊!!!”
       “坐我车,直接把你们拉到大门里去,不用买门票得嘛!”
       “什么,还有这好事?”赶快上车。
       然后我们就从这个门里进入到了塔尔寺,结果没发现卖票的地方,看来是被骗了,还好10元钱不多!后面我们才知道,塔尔寺确实是要买票的,但只针对旅行社拉过来的游客,从专门的景区门口进,进门就买票,而类似我们这种散客,直接从公路大门进,完全无人管。

从塔尔寺出来,莉妹崽看见这个卖大饼的,10元一个,跑去买了一个,瞧小样高兴得!结果这个大饼分量十足,但一点不好吃,一人啃了点,还不到大饼的10分之一,然后大饼随我们到青海湖走了接近1000公里后,被果断抛弃在了西宁小吃街的大门口........

传说中的人比黄花瘦,脸比大饼小。

坐车回到西宁,准备继续我们买厚衣服的大业!远处就是王府井,一个车水马龙的十字街头,这里不得不吐槽一下西宁的街道,马路上全是安装了隔离桩,要过马路就得走天桥或者地下通道,但这2样东西都很少,经常过一个马路,要绕很远的路,特别是这个十字路口,等我们走过去准备到对面的王府井时,才发现没有任何过街设施,而回头绕路得走200米左右,再200米走回来,配合上3双已经逛了一天后麻木的腿,瞬间风中凌乱..........

我们为了买几件衣服,逛了好几个大型商场,各类市场,这2悲催孩子现在还有心情拍照,后面全累得走路的力气都没了。

大型商场全是春装,完全没有我们想买的厚衣服,绕了很久,来到西宁的一个地下商城,很长的一个地下通道,直直的一条地下通道,两边是琳琅满目的商品,一眼望不到边。

终于买了几件厚一点的春装( 没办法,累得脚都感觉不是自己的了,还是没买个真正的冬装),时间已经来到晚上9点,西宁的小吃店关得特别早,回到步行街,中午看见的小吃一条街,基本全部关门了,无奈只能到德克士解决肚子。

到西宁的第一天就这么度过了,只是随便逛了下塔尔寺,其余时间就全在逛商城中度过,从中午一直走到晚上9点,真的累惨了,略带失望的回到旅店,感觉第一天不是那么好玩。但哪知道,真正的青海湖,才即将给我们揭开她那神秘的面纱!

第三天:西宁---青海湖---茶卡盐湖---青海湖

青海湖旅游应该分三种,一种是最广泛的方式——参加旅行社包团出游,一种是自驾,一种就是找当地的驾驶员包车。自驾我们是不考虑了,就三个人,又累又没性价比,第一种不想参与,因为旅行社的方式比较固定,没有我们想要的那种自由,于是在参考了网上的各种攻略后,我们选择了第三种方式。青海很多当地的驾驶员成立了旅行包车俱乐部,技术过硬,热情周到,最主要的是可以带你去很多旅行社不会走的原生态路线,看见更多漂亮的景色!我们选择的是青海湖2日游,600元一天。
        第二天一大早,包车的苏师傅就按时来到旅店楼下接我们——一个爽朗的东北汉子,西宁女婿!在苏师傅的带领下,我们开始了真正的青海湖旅行!!!
       按苏师傅的最初设定,旅行第一站是带我们游览塔尔寺,但我们已经先一步达成这个成就了。于是果断跳过塔尔寺,从翻越拉脊山开始,向青海湖进发!
       拉脊山 ——最初的名字叫拉鸡山,后来当地人嫌这个名字不好听,就改成了拉脊山。现在拉脊山开通了隧道,很多车都不翻此山了。但我们当然不一样,我们是为看景色而来。真正的景色在什么地方,当然在罕有人至的地方。从进入拉脊山开始,我们就开始进入了奔腾的情绪中!!
       我们的运气很不错,在我们出发的前一天,西宁都还是阴天,但到今天,正好天气转暖,火红太阳高高照,苏师傅都不停的赞叹我们的运气:“你们运气太好了,平时来拉脊山,不是阴天就是大雾,如果视线好,又没有雪,像这样视野良好,太阳高照,又满山雪景的时候,真的太少了!”闻听此言,满心欢喜,赶快上马路留恋一张!

一人一个雪球,使劲扔啊!

第一次发这张PP到朋友圈的时候,居然有人以为我是PS的! 什么眼光!!!

自恋狂一路都在自拍!

远处山上的臧牦牛

我的“大”字最标准 ,虽然屁股下面冷得不行!

雪路十八弯,弯弯是美景!

爬上山顶居然有个观景长廊!

谁能来帮我把这个抢镜头的拖出去斩了?

换个角度继续!什么?抢镜头的还在???

我也好想去抢他们2个的镜头,为什么拍照的是我!

好专业的照相姿势,好渣的照相水平!

我到现在都没弄明白这栋山顶的建筑是干什么的,空无一人,偏偏还修得很漂亮——在这茫茫雪海,渺无人烟的山顶!

山顶的路标还是写的拉鸡山,不过山脚的已经改了!估计是路政也觉得这上面来的人太少,没有改的必要了!

雪山留影!

终于从雪山钻了出来,看见远处山上的白点了吗?告诉你们,全是藏绵羊!西宁当地人都喜欢这么吹嘘藏绵羊:“咱青海的藏绵羊,吃的是冬虫夏草,喝的是纯天然矿泉水,拉出来的是六味地黄丸,尿出来的是太太口服液,男人吃了补肾壮阳,女的吃了滋阴美颜!”

车辆路过日月山,一般旅行团都要到这个景区,但苏师傅说日月山就2座亭子,没什么看头,还要不菲的门票,没去的必要!我们同意了这个观点,远远路过在车上拍了一张PP,好像确实没什么耍的!

从日月山出来,到了号称青藏高原第一镇的倒淌河!(很奇怪的地名,其实当地很多地名都很奇怪,比如“上吧浪”,我看见这个地名,就理解成了——上吧,浪哥!!

苏师傅说这就是倒淌河,但我看了良久,也没发现倒淌的痕迹!

文成公主雕像,小镇广场!

虽然号称第一镇,其实倒淌河真的很小(貌似后面就算县城,我们也没发现好大),短短的两条街,最多300米左右!

从倒淌河出来,继续前行,路途苏师傅给我们推荐青藏高原纯正的酸奶,既然这么说了,当然得去试试!

5元一杯,刘涛很英明的叫藏族大叔先给我们来了一杯,一人尝了点后,酸得要命,都吃不下去!苏师傅说可以加糖,那样好吃点!OK,加吧,藏族大叔:“加糖1元!”说着怕我们不明白比出了一根手指。
       “纳尼?这么贵?”没办法,加吧,2小勺白糖,平均一勺5角。不过加了糖后确实好吃了点。不过莉妹崽坚决不吃了,我小吃了几勺,最后转到了刘涛手里,最后不了了之!

苏师傅说天上的白云像他衣服上的阿迪达斯!

吃完酸奶,再次上路,天气也越来越冷!青海湖却突然出现在了我们面前。

青海湖真的太大了,浩淼烟波,渺无边际!纯净的蓝天白云,路边的牧场牛羊,远处的皑皑雪山,眼前的蔚蓝青海湖,一切都开始美不胜收!苏师傅带我们爬上周边的一座高山,俯拍青海湖!不要以为远处的弯弯岸堤就是青海湖的边了,那只是深入大海的一道长廊,也就是青海湖景观二郎剑中的其中一剑。

我是不是为车车打了个广告?

海边的一个放生池!苏师傅说经常有信徒放些鱼啊,鸭啊什么的到这里来!

海边牧场。

虽然来到了青海湖,但我们并没有停留,而是径直去往下一个目的地——茶卡盐湖!翻越了橡皮山,又开了200余公里,终于来到了目的地!
       去之前对什么茶卡盐湖根本没什么印象,连带对灰蒙蒙的天气也没什么感觉,后来看了人家在茶卡盐湖拍的照片,才明白什么叫天空之镜,泪奔~~~~~~~~~~~

湖边的盐雕,挺壮观的,不过历经风沙,显得比较脏乱了!

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池。“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。 湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个 西湖一样大!

到了盐湖,我们才发现什么叫风!当天的盐湖风极大,吹得脸上刺刺生痛。毫无准备的我们只能硬着头皮在湖北游玩!

深入盐湖的小火车,已经坐满了一个旅行社拉来的游客往回走。看看人家的装备——裹得严严实实,再对比我们3个范2青年,顿时内牛满面! 一车人像看稀有动物一样的看着我们。

没办法,来都来了,发扬大无畏精神——朝里走!!!

拍照还是要刚起的!!

我尝了下盐湖水!顿时!@#¥%……&,咸得不是语言能描述出来的!

湖水很怪!在深入盐湖的铁路两旁,一边好似清清湖水!

一边却是皑皑盐冰!可以直接走入湖中很远!

文艺范????

旅游纪念品——盐雕!右上角的狮子,老板开口50,最后经过讨价还价,我们花了60,拿了一个狮子,一个最大的白菜,2个小白菜,3座塔,2头龙,一只鸡,2条小狗!!还有在门外售票口卖10元一个的盐晶(类似水晶的盐结晶的石头)4个!

可爱的藏族小孩,我给他拍了这张PP后,他笑着追着我要来拿我的相机!

在盐湖呆了40多分钟,开始返程!车辆又开始了再茫茫荒漠上的奔波!

从盐湖出来,时间已经来到下午4点!忘了告诉大家,因为苏师傅说的:“趁今天天气好,多看几个地方,吃饭什么的不着急!”开车师傅都这样说,我们专门来耍的还能有什么意见,赶紧点头!于是现在才开始准备吃午饭与晚饭的结合体!这里是茫茫大荒漠上,算得上繁华的一处了。因为这里虽然不是500里无人区,但可能你开车100公里,都不能在路边看见一户人家!更别说饭馆!所以从盐湖出来后,开了一个小时,我们来到了这个“繁华”之地解决肚子!

这个地方有个地名,但我搞忘了,只记得不长的一条街上,全是饭馆,其中又大部分是四川饭馆。我们跟着苏师傅,走进了这家“二妹饭庄”!

知道这种高原上的东西肯定不便宜。这样一盘盐煎肉——40,素菜一律30,荤菜最便宜的就是40,老板还推荐一道菜:号称青海湖里的小黄鱼,我是不吃鱼的,苏师傅因为身体原因最近也不吃鱼,莉妹崽2个就不打算吃了。我想这里肯定是苏师傅的定点消费,是要提成了。想想人家这一天下来也够累了,开了几百公里,近10个小时,油钱过路费全包,才收600,这里不消费一点好像不够意思。于是怂恿莉妹崽两个:”来都来了,还是尝点特色嘛。”
       小黄鱼160一份,老板见我们2个人不吃鱼,于是提议来半份80,莉妹崽终于点头同意。上菜开整,结果事实证明,菜虽然很贵,分量确实很足。小两口紧整慢整,吃得两手流油,最后也没消灭干净这份鱼。最后结账,1鱼,1荤,2素,180元,付款走人!!!

返程翻越橡皮山,进入青海湖范围,边上的茫茫荒漠又变成了草原景色!

这张照片莉妹崽一直说我手上没动作!NND,一边一个把我围着,我手怎么动???

羊魔王挡道!

牛魔王又来了!在青海湖开车一定要小心这些家伙,一头藏绵羊至少5000,一头臧牦牛1至2万,我们来的路上,就看见一头撞死的臧牦牛和一个苦逼的司机!

晚上7点,我们终于来到了预定的住宿,在背包客中很火的——卓玛家开的酒店!此酒店位于青海湖边,内部设施在青海湖边,可以算得上五星级酒店,旺季不提前预约很难定到位置。标间淡季160,旺季300,基本供不应求!

酒店大厅!

因为是淡季,我们很容易就拿到了湖景房

装修得还不错,还有电热毯!

安顿好后,我们马上冲向了向往的青海湖

很悲剧湖边一样的是大风!

狂乱的大风厮打着湖面,只有静静的玛尼堆,诉说着藏民千年不变的信仰!

看看其他游客的装备,悲催的我们再次内牛满面!

在湖边呆了20分钟左右,实在冻得不行,我们冷得嗖嗖的回到了酒店!双脚已经开始冻得抽筋!我想这个时候能泡一个热水脚那有多爽!翻遍房间,居然没盆。正好刘涛下楼去找卓玛大姐要拖鞋,我喊到:“刘涛,顺便找老板娘要个盆上来!”
        过了一会,刘涛跑回来,手里只见拖鞋不见盆:“老板娘说没盆。”
       “安?那为什么我刚才看见隔壁的4个小姑娘拿了个盆进去?”
       “人家那是西宁买好了带上来的。”
       “。。。。。。。。。。。。。”

我恨恨的心想:“回攀后如果有人问我青海湖怎么耍,在收攻略费的时候,我一定要为这个盆多收10元!”
      洗澡,睡觉!

第四天:青海湖---西宁---张掖

在青海湖欣赏日出,是一项非常难得的旅游体验。4月的青海湖,月牙早早的挂在了天上, 无缘“海上升明月”的我们,自然希望能坐拥“楼观沧海日”的盛景。从西宁出发时,我们就在憧憬着青海日出的一刻!
       结果第一天累得够呛,睡前莉妹崽问明天还起来看日出不?我心有余悸的回味了下湖边的烈烈寒风,动了下麻木的双腿,下意识的回答:“睡醒再说。”其实按我睡到自然醒的往日水准,如果没人呼叫,不日上三竿我是醒不了的,这一句睡醒再说基本就是和日出说拜拜了!
       谁知迷迷糊糊睡到凌晨三点,高原的气候加双腿的疼痛让我醒了过来,回味了下前2天的旅程,暗想:“千里迢迢赶了过来,不看次日出岂不是白来了?”于是拿起手机,毅然百度了下青海湖的日出时间,然后设好了闹钟。
       再次在半梦半醒间,熟悉的闹铃音乐如约而至!我反射般的弹了起来,抬头朝窗外一看,淡蓝青海湖的远方,一道红霞正绚烂的绽开!

我兴奋的爬了起来,马上跑到隔壁去敲小两口的房门,敲了半天一点反应都没!“两头猪”,我一边骂道,一边跑回房间给两头睡梦ing的二师兄 去了个电话,然后提上相机,兴冲冲地走出了酒店!整个青海湖边静悄悄的,没有人声,没有狗吠,牛羊已经入睡,我孤自一人漫步向青海湖,还好天上还有一弯明月在陪着我!

万幸昨晚的大风已经停了,黎明前的青海湖格外静谧!虽然气温依然很低,但也打不消我的热情!我紧了紧身上微薄的衣服,凝望向东!随着时间的推移,湖边观日的旅客也慢慢多了起来,不过两头猪依然未出现!

美丽的太阳终于在远方揭开了她的面纱!

太阳已经完全挣脱了大海的怀抱,奔向了天空,日光也已经刺眼起来!

墨镜——耍酷、摆POSS特约帮手,一路上我们都称之为道具!

看完日出之后1个小时(重点是这个时间),莉妹崽终于收拾完毕。于是我们先到隔壁吃早饭。也是卓玛家开的(谁说藏族人不知道做生意),下面是我们的早餐,3人份的,平均一人10元!呃,那个馒头其实有三个...

热气腾腾的早饭下肚,精神也回来了!我们来到酒店外的公路玩起了摆拍!

嘴怎么没对上! 头还一高一矮!一人发一本《演员的道德修养》,给我抄100遍去!!!

高原style....

这...我就不吐槽了!!!

酒店旁边的牧场,好多小羊羔,可惜不是卓玛家的,人家不允许我们进去。

青海晨曦

狗狗非常给力的摆了个POSS!

摆这个POSE是看人家的游记都有什么人飞起来的抓拍,于是也想来一张,结果当时的我压根不懂什么A档S档,更不会调快门,结果就是这样了.......

从卓玛家出来,又是一条笔直的公路,远处是漂亮的雪山!

回去的宗旨自然是一路耍一路走!青海湖还有一大景观是鸟岛观鸟,不过苏师傅说这个季节鸟还比较少,而且鸟岛门票较贵,于是把我们拉到了这个地方看鸟!

不会用快门,不会抓拍,抓狂ing。。。。。。

说实话我当时以为这是牧民养的鸭子

湖畔白亭

从观鸟的海滩出来,路过了青海湖真正开发出来的旅游景点——二郎剑景区!周边很多饭馆和住宿,不过听苏师傅说贵得吓人,而且二郎剑还要门票!

景区门口是惯例的少数民族舞蹈!

在二郎剑短暂停留后 ,继续上路!

苏师傅替我们联系到一家藏族的牧场骑马。骑马什么的我没兴趣,攀枝花这边的彝族景区都是骑马的项目。不过牧场的景色却真的是美的让人流连忘返。

骑马,20元一个人,时间不管,1分钟和1个小时都一样!而悲催的莉妹崽只骑了.....5分钟!

景色相当漂亮,可惜当时压根不会拍。

俩自恋狂~~~~~~~~~~注意:画面后方右测拿手机拍照的就是苏师傅啦!

从牧场出来,开始进入沙化地带!

看着漫天的黄沙,心里开始为青海湖的生态担忧!

但恶化的自然环境却造就了新的旅游项目——滑沙!抓住商机的藏民自然不会忘记这个机会。15元一个人的收费,苏师傅帮我们讲价到10元。

两笨蛋叫我给他们来张沙漠秋千图,结果抓了几圈,两笨蛋始终是一个正面,一个背面给我!

不拍两个笨蛋了,我爬上了沙丘的最高点,远处是碧蓝的青海湖!

回首依然是雪山!

很喜欢这张照片,我为它配了句诗——千年风沙白云边!

刘涛很尽职的帮我们把滑板拖了上来!

然后。。。。又开始进入大家耳熟能详的自恋环节!!

爱情,好像流沙,心里的牵挂,不愿放下!

拍照结束,开始进入娱乐活动——滑沙!很开心现在是淡季,整个滑沙场就我们3个人嗨翻天!

在滑沙场玩了半个多小时就上路了!时间是原因之一,另外一个原因是——沙漠行走实在太累了,再加上爬上爬下,三人全累得爬不动了!继续返程,路遇青海湖环湖自行车赛的起点!

在那遥远的地方——金银滩,王洛宾创造这首神曲的地方!不过4月的金银滩没有金黄的牧场,也看不出歌曲描述的模样!

接下来全都疲倦得不行了,也没再下车游玩。一路无话的回到西宁。苏师傅听说我们在西宁的第一天没吃到地道的青海美食,专门把我们载到了离客运汽车站不远的美食一条街——口福街(苏师傅语),后面经过我们考证,其实叫福口街, 不过当地人基本都称口福街!

和苏师傅道别,我们开始逛起了小吃街!

各类特色小吃!

从街头钻到街尾,也没找到特别想吃的!最后在莉妹崽的建议下,我们走进了这家号称木桶饭的饭馆,最后悲催的发现,所谓的木桶饭,就是我们四川的盖浇饭放一个小碗里,然后碗再叠在桶上面! 价格还贵,这么一份16元,我在攀枝花都可以直接炒个青椒肉丝了好不好!

从小吃街出来,我们来到客运汽车站候车厅等候!这里吐槽下西宁的客运汽车管理。我们乘坐的是到张掖的长途客运汽车,该车从西宁张掖全程无高速,要行驶6个多小时。而我们乘坐的这趟车,该驾驶员上午从张掖驾驶车辆6个多小时,下午两点到西宁,三点又载上我们返回张掖,全程就他一个驾驶员! 我很想说:“大叔,你疲劳驾驶了有木有啊!” 这个是长途客运车啊,这是个什么管理啊, 居然有这么大的安全漏洞有木有啊 !!!

在去张掖的路途,我们得到一个噩耗:“敦煌特大沙尘暴,全部景区关闭,甘肃全省拉响沙尘暴警报。” 拜托,我们的下一站就是敦煌啊,老天爷,你太不给力了吧,难道前天在拉脊山,我们把好运气全用完了?不过郁闷归郁闷,去张掖的路途,风景还是不能少的!

我抓住每一个司机停车的机会下车拍照!

晚上9点半,我们终于踏上了张掖的街头!初下车时,一切正常,夜色凉如水!

不过等我们打的来到预定的酒店,前后不过5分钟时间,沙尘暴就突兀而至!

计划中的张掖美食夜就这么告吹了,悲催的我们呆在酒店吃起了泡面!

第五天:张掖---兰州

第二天一大早,按时间爬起床,沙尘暴已经过去,但天空依然昏沉沉的。虽然房间门窗关得死死的,却依然没阻挡沙尘的侵袭,窗台留下了它们来过的痕迹。

酒店外的天空不见蓝天!

在张掖旅游依然是包车,因为最主要的两个景点都距市区几十公里,而且南辕北辙。我们才出酒店,包车的毛师傅就接上了我们。(张掖包车300/天)

听说我们没吃早饭,毛师傅满足了我们第一天没有达成的心愿——品尝张掖特色美食!早餐是当地最常见的臊子面!

吃完早饭,汽车开始朝着马蹄寺前进。车辆很快驶出市区,进入了茫茫戈壁,远处是黄蒙蒙的天空,我不仅为今天的游玩担心:这样的天气,很多景色都看不见了啊!

行驶了一个多小时,终于看见了马蹄寺的景区大门!50元一人的门票。

马蹄寺石窟群,最早的建于晋代,是敦煌人郭某及其弟子所凿,先为郭的隐居讲学处,后人增塑像佛,鼎盛时期曾有僧众三百多人。到了明朝永乐年间改名普光寺,寺内原存的金鞍、龙袍,系清代乾隆赐给的御物。马蹄石窟由于历史悠久,同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大艺术宝窟。

虽然天空还是灰蒙蒙的,但近处的视线还凑合,不妨碍我们观景。气温依然很低,我冷得把帽子套在了头上,聊胜于无!

这一个个石窟都是当年人们在没有现代工具的情况下一手一手凿出来的!而且我们现在处的位置还在半山腰,真是难以想象先人的毅力!

精美的佛像!

佛像上很多类似的小洞,不知道当年的用途!但现在却成了很多鸽子的洞穴!让人感叹造物的神奇!

阿弥陀佛。我们马上要开始爬这个高高的石窟了。

光从下面看都胆战心惊!

整座寺庙都是凿穿山体修建。寺庙共7层,21窟!每层之间的连接全是这样陡峭的石梯,有些梯子陡得让人胆战心惊!

发这张让人气愤的图片,是我真的不理解到底要多差的素质,才能让人在这人类文化的结晶;千年的寺庙里,留下如此多污浊不堪的印记???

寺庙只对游客开放到6层,从高高的窗口望下去,看着当年古人开凿石窟留下的石梯,不仅感慨良多!

马蹄寺游玩可以请当地的裕固族导游讲解。好像是50元1人,我们只有区区3人,当然没打算请导游!不过运气不错,前面有10来人的游客团,请了一个美女导游,穿着漂亮的裕固族服饰!当最后我们上前要求合影时,美女导游很配合的脱掉外套,露出全身的裕固族衣服,和我们拍照留恋!

从马蹄寺出来不远,就是马蹄寺石窟群的另外一个景观——千佛洞!

马蹄寺还有10来个游客,而千佛洞就只有我们三人了,可以随意的蹦跶!

千佛洞内的石梯,比马蹄寺的还要险,马蹄寺内最陡的梯,大概也就60来度,而千佛洞内,完全就是垂直上下!

土地公公。

从马蹄寺出来,午餐是当地特色——卷子鸡!

外形跟在攀枝花吃的新疆大盘鸡差不多(这里离新疆本来也不远),但味道还不错,特别是分量十足,虽然只是中份,但我们还是没解决完。

在吃午饭时又得到一个坏消息。本来我们原计划是吃了午饭先去冰沟地貌,下午趁落日时,再去观赏七彩丹霞(网上说这个时候是丹霞最美的时候。)。结果毛师傅遇见一个同样搞张掖旅游包车的师傅,说冰沟那边修路,去不了。无奈我们只得放弃冰沟,直奔七彩丹霞!
         张掖七彩丹霞,张艺谋《三枪拍案惊奇》的拍摄地!虽然三枪是一部无以复加的烂片,但片中的景色深深吸引了全国观众!也捧红了这个西北小城的地质公园!

在景区买好票,乘坐景区大巴,进入高原!远处依旧是灰蒙蒙的,大巴行驶了10多分钟,原本普通的山体开始变得多彩起来。但游客是不能随意下车游玩的。地质公园一共准备了5个观赏点,只有到达观赏点,才会让游客下车,然后根据景点的大小,给游客10至30分钟的活动时间。这里是第一个观赏点!

天公不做美,电影中美轮美奂的七彩丹霞,因为没有阳光的照耀,失去的以往的光彩!

第二处景点,好像叫什么火焰!莉妹崽说像五花肉.........

虽然天气不好,七彩丹霞没有想象中的震撼,但我个人觉得还是不错的。莉妹崽却大失所望,从第二个景点后,她就没下过车,一直在车上玩手机!

第三个景点!

第四个!

大巴车里除了我们三个,还有五六个游客,其中一个上海的,和我们同车从西宁坐到张掖。虽然都抗着长枪短炮,但全对灰色天气下的丹霞大失所望,到第五个景点时,导游给了我们最多的半个小时游玩时间,但他们全部不到10分钟就回到了车内,只有我尽职的顶着寒风,爬上了最高点。

这个景点叫众僧拜佛!个人觉得是整个丹霞公园当天给我最震撼感觉的一处。远处是3个大佛静坐,脚下是一群群憎人跪拜!整个画面栩栩如生,气势十足。可惜照片中体现不出当时现场的那种感觉!

电影中的麻子面馆,现在已经成了危房,导游也没停车让我们下来游玩,只是匆匆提了一下!

从七彩丹霞出来,回到张掖才下午5点。因为敦煌的沙尘暴,我们取消了去敦煌的计划,而打算直接去兰州耍一天后,第二天再回成都。但张掖兰州的火车是凌晨两点,我们还要在市区呆9个多小时。告别了毛师傅,提着行李的我们也没了逛街的心情,最后大家决定去网吧度过这段难熬的时间。
       在找网吧的时候莉妹崽闻香寻到此处,其实就和攀枝花很多炸鸡差不多,闻着香吃着不咋的,最后买了一个去网吧啃!

拖着行李辛苦找到网吧,居然要四元一小时!我问会员价多少?
      网吧收银的还是个美女:“会员2块5。”
      “好吧,帮我们办会员。”
     “会员每人先交50元。”
      “.........四元的电脑区在哪里?”
      开了两台电脑,莉妹崽和刘涛要共用一台,因为他俩说相机内存快完了,要把照片传微云上去,虽然我觉得剩余的内存已经够兰州的使用了,但也无所谓了,随他们去折腾,看着莉妹崽把读卡器接上电脑,又把两人的手机插到电脑上充电,我兴冲冲地点开了PPTV,欣赏起了最近的LPL职业联赛。
      大概过了半个小时,刘涛的手机响起。他急忙手忙脚乱的去扯手机。
     “搞什么嘛!碰到数据线了,连接断了。”莉妹崽不满的声音传来。
      “哎呀,重新连一下嘛。”刘涛安慰道,说着一边接听电话,一边走了出去。
      又过了大概三分钟,莉妹崽发现读卡器怎么也连不上电脑,我心里一惊,不自然的说道:“不会卡坏了吧?”
     “不知道啊,读不出来了!”
     “电脑上读不出还好,不要相机上也读不出啊?”我心怀不好的预感,赶忙拿出相机把卡插了上去,果然...........

我欲哭无泪,赶紧问莉妹崽:“拷了多少照片出来了?”
      莉妹崽点了下鼠标,弱弱的道:“拷到骑马那里,后面的都没拷出来...”
      哎,不幸中的万幸,总算给我保留了点照片,我无力的挥挥手:“赶快把拷下的传微云里去。”
      这时刘涛接完电话回来,郁闷中的莉妹崽找到发泄目标,瞬间火山爆发,开始发飙!“算了算了,事情都发生了,你怪刘涛有什么用!”虽然我心情也郁闷无比,但还是得劝劝暴走中的母暴龙。
     “接电话接电话,你一天好多电话要不完了?挣了几千几万要不完了?那么多电话?”母暴龙一边责怪刘涛,一边拖动鼠标。
     “好了好了,事情都发生了,你怪刘涛有什么用! ”我继续复读劝说话语。
      “不是你接电话,数据卡怎么会坏,照片怎么会....咦,鼠标怎么不动了?”
      “ 好了好了,事情都发生了,你怪刘涛 .......什么鼠标不动了?”我声音都开始颤抖。
      “我的电脑....好像死机了!”莉妹崽迟疑的答道。
     “纳..............尼!!!!!!”
      我瞬间石化 ,网吧死机意味着什么,我比谁都清楚!
      “真..死..机..了?”我艰难咬出这几个字。
      “好像..是的!”莉妹崽已经不敢看我的眼睛。

我的草原,我的雪山,我的湖泊,我的日出,我的羊羔,我的天啊!!
         被完全打败的我无力的倒在座椅上,彻底无语了!
         最后在使出了呼叫网管、百度查找、电话场外求助等多种方法,我们也没办法找回死机后丢失在电脑上的数据。苦逼的我,内疚的刘涛,暴怒与愧疚纠结中的莉妹崽,一起走出了这间难忘的网吧。
         从网吧三楼下来,2楼是间西餐厅。莉妹崽提议进去吃点东西,顺便熬过接下来这段时间。我是没心情吃了,但也不能让莉妹崽心情一直坏下去,于是一起走进了餐厅。

我和刘涛都没点餐,莉妹崽自己来了份。看来刚才的暴走状态让她体力消耗十之七八。

按照莉妹崽的话来说,就是“旅途开始变得无限哀伤.....”

餐厅11点打烊,被撵出来的我们只能来到火车站,夜晚的张掖开始降温,3个人在候车厅接受煎熬!

凌晨2点,心情郁闷的我们,坐上了去往兰州的火车。
       这注定....
       是一个不眠之夜!

第六天:兰州

郁闷的心情随着火车来到兰州,结果在我们到的前一晚,兰州居然开始下大雪,我们下火车时,雪已经停了,但厚厚的积雪还提示着寒冷并未走远。这是我们下榻的酒店...............对面!

这才是我们的酒店啦,莉妹崽在艺龙上定的,原价180,因为网上定有折扣,只收了130,酒店内部设施还不错。

因为我们是乘坐凌晨2点的火车,早上7点到的兰州,瞌睡还没睡好,再加上心情也郁闷, 到酒店把行囊一扔,匆匆洗漱完,就倒在了床上!

一觉睡醒,已经中午了,我心里还是念念不忘我的存储卡,虽然在攀枝花已经联系好了数据恢复的地方,但还是忍不住先在兰州碰碰运气。出门给还在睡梦中的小两口打个招呼,我一人带着存储卡出了门。本来午饭想尝下传说中的兰州拉面,但我运气很差,出酒店沿着马路朝左走,结果走了10分钟也没看见拉面馆,最后只能吃了碗兰州也经常看见的卤肉拌面。(后面刘涛出门吃午饭,就在我们酒店右边转角就有拉面馆 )

在兰州电脑城找到一家恢复数据的店面,人家开口只要100(攀枝花收了我240 ),但喊我第二天再去拿存储卡。因为不知道第二天的安排,我只好放弃回到酒店。在酒店继续锁在房间看电视,顺便疗伤(照片没了真的打击太大 )。一直到晚上情绪稍微恢复,莉妹崽提议去兰州很出名的小吃街品尝美食。
       在网上查到兰州正宁路很多特色小吃。百度了下地图,我们按照地图的指示转了2趟公车过去。结果下车找到正宁路,却没看见小吃街,当时以为被骗了,只好就近找了一家看起来很有特色的烤肉店解决晚餐。

在烤肉店喝的杏林水和果啤,虽然带个啤字,其实和饮料差不多,连莉妹崽都敢拿着瓶子吹!
        在饭馆看见很多兰州人围着吃饭,桌上都放着酒,但人家只是偶尔喝下,很喜欢兰州这种喝酒的氛围,大家围在一张桌子,聊着天,吃着美食,偶尔喝点小酒。不像在攀枝花,哪里是吃饭啊,就是拼酒,然后划拳、敲棒棒的大吼,一顿饭下来,东西没吃好,酒喝多了,人吐了,头晕了,身体不舒服了,钱花了,好像才叫宾主尽欢!!

虽然是随便找的一家烤肉店,但味道还是不错,3个人全吃得饱饱的!结果在快吃完的时候,莉妹崽在手机上才找到真正的小吃街位置,就在离我们不远的地方。虽然都已经吃饱了,但美食的诱惑怎么能挡,于是我们又重新来到美食街!
       很长的一条街,两边全是卖小吃的,人潮拥挤,各类特色美食扑面而来!

闲逛着美食街,突然一条排队长龙出现。

朝前一凑:原来是卖牛奶醪糟,很奇怪后面也有好几家卖牛奶醪糟的,但惟独这家排了长队。虽然很好奇这家难道是真的味道独特还是群众的盲从心理,但我们是没机会去尝试了,这么长的队伍,至少排一个小时,莉妹崽在后面的牛奶醪糟店买了一份尝了下,据她说味道也一般!

继续闲逛美食街!逛美食街最大的痛苦是什么?不是你看见美食而没钱买,而是你看见美食却吃不下! 刚才在烤肉店吃得太饱,现在肚子都是涨涨的 ,看的到吃不下,悲剧啊~~~~~~~~~

老板娘,来盆凉面!

从美食街出来,就是连续几条街的兰州夜市!兰州的夜市真的很热闹,一长条大街两边,各摆了2排夜市小摊,虽然卖的东西都是很常见的东西,但不妨碍我们的游览!

逛了大半个小时,终于发现一个在四川没见过的东西——菩提子!

这玩意就是号称菩提树的果实,根据个头形状的不同卖价10、20、30、50元不等,虽然这么看上去很没有卖相,但经过打磨后外表光滑,还带有各种漂亮的纹路,十分讨喜。老板有打磨装饰好的菩提子,但最便宜的都要80,如果自己买这些10元20元的,就要自己打磨。不过不是很麻烦,基本半个小时就能磨出来,而且老板提供工具。
      我们一人磨了2个,选了2个10元的,4个20元的,再加打孔穿线,经过讨价还价,6个一共花了130。

(PS:后面回攀后发现居然也有卖这个的,才10元一个,还免费打孔穿线,泪奔ing....)
        打磨菩提花了我们1个多小时,穿过夜市,来到黄河边上,夜已经深沉!匆忙在黄河边逛了下,我们准备回酒店!

这里吐槽下西宁的公共交通。在晚上10点半后大部分公交已经停运,但想找一辆提供市民游客出行的出租车,却是难上加难!虽然满街都能看见出租车,但想找辆空车,却让我们走了3条街,花了半个多小时才完成!

第七天:兰州---成都

第二天时间很充裕,在酒店睡到自然醒,结完账后,第一步当然是去吃昨天没吃到的兰州拉面!莉妹崽是不喜欢吃面的,在来的路上就表明了对拉面不感兴趣的立场,但昨天她吃了份刘涛带回去的拉面后(懒猪在酒店呆了一天,午饭都是带回去吃的),就对兰州拉面赞不绝口,于是今天欣然和我们一起去吃。
        味道确实非常霸道,按四川话说就是不摆了,面条非常有筋道,吃在嘴里回味无穷,老板新开业,还一人送了个煮鸡蛋,再加上1.5元一个的肉圆子,简直太好吃了! 好希望在攀枝花能吃到这么正宗的拉面!

半斤凉拌牛肉,30元,也很好吃,而且分量十足!

吃完拉面(我们居然是早饭午饭一起吃的 ),就准备赶往机场了。兰州机场居然离兰州有70多公里 ,我们还要坐30元钱的机场大巴赶过去。

6点准时上机,隔着舷窗再看一眼兰州机场:“拜拜了,西北,拜拜了,美丽的青海湖!”

偷拍下空姐!

穿越云层,飞过三万英尺的高空,结束了我们这次愉快的旅行!

( PS:后来知道了存储卡可以修复,回到攀枝花,我找人修复了存储卡里的数据,虽然丢失了一些照片,但80%的照片都找了回来,算是万幸了。虽然花了我240大洋,但总算辛苦拍摄的照片得到了保留。)

首顶

嫩绿的枝芽

2016-06-22 14:49

2016-06-22 14:50

引用 川工菜鸟飞 的图片:

小喇嘛都不好意思了~

2016-06-22 14:51

这是馕吧?

2016-06-22 14:52

景色真漂亮!

2016-06-22 14:54

2016-06-22 14:57

引用 仅是学者 发表于 2016-06-22 14:52:09 的回复:

这是馕吧?

回复仅是学者:对啊,看着不错,吃着不好吃,又硬,没什么味道!

2016-06-22 14:57

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-06-22 14:35:10 的回复:

首顶

回复逍遥老爷子:谢谢老爷子支持!

苏师傅人不错!

2016-06-22 15:00

2016-06-22 15:02

2016-06-22 15:17

开心的旅程!小遗憾没关系,下次拍更好的!

2016-06-22 16:00

引用 川工菜鸟飞 的图片:

千里冰封,万里雪飘~~

2016-06-22 16:10

喜欢西北的风景,原始;喜欢西北的人,诚实。5顶

2016-06-22 16:59

2016-06-22 18:27

喜欢如此大气的风光,10顶

2016-06-22 21:31

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-06-23 10:25

引用 huangying 发表于 2016-06-23 10:25:24 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复huangying:大假去肯定人多,而且住宿也贵,不过好处是旅游旺季时的景色天气都更适合!

2016-06-23 10:53

景色拍的漂亮,茶卡盐湖也人少,记录的旅行很完整,有机会再来青海玩,一起趣户外俱乐部有很多小众的景点,愿意带你骑行青海湖,行摄茶卡盐湖,徒步门源花海,纵马祁连山草原,去看那些原始的未经开发醉美青海,微信2364887488,来玩一定联系我们。

2016-06-26 23:58

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-06-27 01:01

引用 青海一起趣户外俱乐部 发表于 2016-06-26 23:58:31 的回复:

回复青海一起趣户外俱乐部:媳妇没去成,下次肯定还会带媳妇再去一次西北,有机会联系!

2016-06-27 09:17

引用 lgdstudio 发表于 2016-06-27 01:01:15 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复lgdstudio:对啊,我们出门前什么都没准备,就草草看了2篇攻略定了下行程!

2016-06-27 09:17

引用 川工菜鸟飞 发表于 2016-06-27 09:17:09 的回复:

媳妇没去成,下次肯定还会带媳妇再去一次西北,有机会联系!

回复川工菜鸟飞:恩恩  回去没跪搓衣板  哈哈

2016-06-27 10:59

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-06-27 15:53

引用 达能 发表于 2016-06-27 15:53:08 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复达能:谢谢鼓励!

2016-06-27 20:33

嘿嘿!
九寨美景
独一无二

2016-07-18 13:14

驾驶在风景如画的川西北大道路上,美哉,这条线路一定要找经验丰富的包车司机,我没有走这么远但我知道路况不错,但弯道多。我当时直飞九黄机场,包车游玩黄龙,路途也是非常的弯险,我出发前就预约了接机师傅,我的包车司机李师傅开车特别稳,是我见过开山路最稳的师傅,没有之一!!我要强烈推荐他,去九寨沟黄龙若尔盖自由行的朋友一定要联系他,李师傅电话微信15884093327,QQ:274027306,是开山路经验非常丰富的九寨沟出租车师傅!!!幸福的楼主,继续加油

2016-08-06 07:13

银装素裹。

2016-08-20 18:05

大西北风景如画,有大气有豪迈,也有仙境,有童话世界!我去九寨沟旅游遇到的包车司机李师傅人真的非常好,山路开的特别稳,有需要包车的朋友一定要联系他,李师傅电话微信15884093327  QQ:274027306!良心推荐!!李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务!是九寨沟正规出租车!

2016-09-08 01:02

大西北大美,美景不断片!清澈的湖水,湛蓝的天空,高原风景足以让每个人动容,去九寨沟旅游需要包车推荐李师傅,电话微信15884093327,QQ:274027306!人特别好说话,驾驶经验丰富,开山路平稳不甩车,很大程度为乘客考虑,值得推荐给所有人,李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务,需要的朋友一定要联系他,先放心咨询下吧。

2016-09-19 00:56

一路上结识了许多可爱的驴友
大家因为共同的爱好邂逅
又因去不同的地方最终分离
这可能就是一个人旅行的魅力所在
推荐一个九寨沟性价比很好的包车师傅 电话微信 1899042 2510,服务很不错,前去的朋友可以联系。

2016-09-22 22:38

我喜欢四川,有美食美景还有美女,还有川西的景色也是大美,除了黄龙和九寨还有若尔盖,如果在夏天,真的可以安排一周时间细细游玩。我推荐一下前段时间去九寨沟旅游时认识的九寨沟出租车刘师傅,人特别的好,一路给介绍风景,遇到景点还会放慢车速,让我们观赏,而且开山路技术也是特别的棒, 九寨沟黄龙山路险峻,晚上开车路面会起雾,能见度低,刘师傅也是非常有经验把我们平安送达,非常推荐他。九寨沟黄龙九黄机场之间距离远,班车次数少,有时间限制。所以包车出游玩真的很省事,又非常划算。刘师傅电话微信135--1843--6373,QQ:5766--59540,具体可以去他的携程主页看看驴友们对刘师傅的评价:http://you.ctrip.com/dangdiren/service/17035.html,去九寨沟黄龙若尔盖游玩需要包车找他绝对错不了。极力推荐!

2016-09-23 16:38

祖国大西北大气豪迈,甘南川北更是美出新高度!
漫步在九寨沟的青山绿水蓝天白云之间,呼吸着天然氧吧,在享受不过了!去九寨沟黄龙若尔盖自由行的话出行前记得预约好包车,我去九寨沟旅游的包车司机李师傅人超好,电话微信15884093327  QQ:274027306李山路驾驶经验丰富,需要的朋友们可以咨询一下!

2016-09-26 00:51

不愧是奢华之旅,楼主入住的九寨天堂我也要推荐,修建在森林里面,推开窗户美景全部印入眼中,不出门在酒店也可以玩一天。亲们到九寨沟黄龙若尔盖自由行记得提前预约好车辆!这是我的经验,很重要!包车建议选择正规出租车,推荐我去九寨沟的包车司机刘师傅(电话微信:13618149356)开车技术特别稳特别仔细,人也很nice!很赞,可以先放心咨询下。

2016-09-28 23:52

需要这样洗涤心灵的美景,蓝色的水,胜似仙境的人间瑶池,我当时是8点到九黄机场,没有晚点,玩了黄龙回到九寨沟是下午6点的样子,包车游玩轻松许多,我们在黄龙景区游玩师傅在山下面等,行李也放在车上,如果去九寨沟需要包车可以联系我的包车司机刘师傅,电话微信13990445541,人特别好,开车非常稳,我是强烈推荐。

2016-10-01 12:36

非常精彩!

2016-10-07 20:54

我是包车自助游,游玩轻松省事省时!包车司机李师傅是家人去九寨沟时认识的,人非常好,对九寨沟黄龙若尔盖都非常熟悉,我是极力推荐给大家,车子新,车子非常干净,很实诚的小伙子,开车技术特别稳,山路驾驶经验丰富,沿途还一直给介绍旅游景点风情民俗,确实是不错的出行向导。我包他的车几天行程下来相处愉快,接送全是提前到达等候,非常的准时,素质非常高。李师傅电话微信15884093327,QQ:274027306。去九寨沟黄龙若尔盖大草原自由行包他的车准不会错。强烈推荐。

2016-10-11 00:11

好美的风景,所有身体一定要在路上,世界之大,你所不知道的太多太多。当然再此也非常感谢这次全程接待我们的刘师傅,都说九寨沟的包车师傅也是免费的导游,去过的朋友给我推荐了九寨沟九旅集团的出租车刘师傅联系电话微信135 1843 6373 ,QQ:5766  59540,这是我找到的他的租车官方网站http://www.jzgjiuyou.com/,,回来后感觉确实是值得信赖和推荐的师傅,这一路给我们的行程提出了不少的建议,让我们行程无忧,玩得尽兴而且放心。

2016-10-13 15:39

引用 川工菜鸟飞 的图片:

跟我一样,吃货一枚。(*^__^*) 嘻嘻……出行就是吃吃吃各种吃不厌,美景闪瞎双眼我都心甘情愿。美的景色,五星级自然遗产,当然得配有五星级的服务,我们的包车师傅(电话微信同步 189 9042 2510) 绝对算得上是五星服务,车况干净,2年内新车,师傅备有三星相机,型号不清楚,师傅拍照技术也值得大赞,更值得一赞的是,照片全部给我们爱心传递回来!
温馨提示,一定要备好电池最好的手机,充电宝备足,要不然美景就要可惜了。

2016-10-13 15:51

祖国大西部的蓝天白云格外吸引人!
生命如歌,川流不息,这样的星空,这样的湛蓝天空,还有那清澈的湖水,很震撼的美!
已经回到家中!这条线路要么自驾,要么包车自助游,无需跟团!当时的包车司机李师傅,开山路经验丰富,我飞九黄机场当天直接去玩黄龙,一路开的特别稳,去黄龙和回九寨沟都没有不适,不得不赞叹李师傅开得一手好车,所以我强烈推荐给去九寨沟黄龙自由行需要包车的朋友,李师傅电话微信15884093327,QQ:274027306,一定要联系他,绝不会失望!

2016-10-13 22:49

祖国风光,大爱九寨,川西神话。
看了很多游记,都说九寨物价飞贵,个人真实感受,不需要带那么多的干粮,使得旅途很累!景区有很多超市,稍微贵一点,只要不要沟内买东西就可以,还有选择包车师傅很重要,路况的特殊性,推荐我们的包车师傅,电话微信18990422510,开车很稳,车是正规公司的,车门上能看到他们的公司,师傅风趣幽默,介绍的美食都满意!四川无辣不欢,本人算是体会到了!

2016-10-14 15:22

不同寻常的七天,值得深藏的七天!
中国西部赏秋景,我推荐一条线路:(成都-汶川-黑水-理县-红原-若尔盖-黄龙-九寨沟-绵阳-成都)
各种美,如同漫步在彩色画廊,如果能在10月20号左右出行,景色会美得没谁了!
九黄机场黄龙若尔盖以及上面我推荐的那条线路,需要包车可以联系我这次的包车司机李师傅,!良心推荐。是九寨沟正规出租车,价格合理,路上有景点还可以停车拍照,对路况也都非常熟悉,我是极力推荐,车子新,车子非常干净,很实诚的小伙子,开车技术特别稳,沿途还一直给介绍旅游景点风情民俗,是不错的出行向导。我包他的车几天行程下来相处愉快!每次接送也可以前到达等候,非常的准时,需要可以咨询下,李师傅电话微信:15884093327 ,QQ:274027306良心推荐。

2016-10-14 23:32

2016-10-17 16:53

祖国风光无限好!!
出行高原地区一定要掌握他的天气状况和交通工具,在网上找的 18990422510,李师傅很好,服务很好,随时提供天气状况给我们,虽然是第一次出行高原地区,但是我们都没有高原反应,很 感谢安排的陈师傅,车况很干净,看的出来山路经验很丰富的,弯路很多,但是没感觉甩,值得一提的事师傅的拍照技术一流哦,回来还把照片都传给我们,良心推荐,大赞!九寨沟川西神话。。

2016-10-18 16:23

秋天的九寨沟最美的季节,准备好了要出发吗?记得预订好酒店、包车和门票喔!
亲们到九寨沟旅游建议包车自由行!自己订好机票和酒店就可以出发了!!这样的自然景色就应该时间充足,游玩自由!包车我推荐九寨沟李师傅,电话微信:15884093327   QQ:274027306!是九寨沟出租车,在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验丰富,为人实诚,开车稳,接送准时,力荐。

2016-10-19 00:11

(自由行出发九寨沟一定要提前预订好住宿和包车服务)刚才九寨回来,九寨或许是我见过的维护的最好、最规范的景区之一,虽然票价很贵,我出来以后觉得很值。可能与景点的建设,区间车的合理,环境保护的妥善有关,但最关键的还是绝美的景色。
其实九寨就去了一天的时间,没有什么经验可以借鉴,但是大早走Y线的左线,下午跑右线是个很 不错的选择,至少拍照的时候都是侧光和顺光,不会有逆光。
九寨沟的景点线路图可以轻松的搜索到,就不必上传了。
九寨沟交通包车为主,我们的包车师傅 ( 电话+微信 189 9042 2510 )安排的帅哥师傅很好,去的朋友可以咨询联系,如同九寨绝美的景色!旅行是需要那么一点点冲动!十月的九寨无不让人向往!!!!

2016-10-20 22:56

驰骋在平均海拔3500米的高原,这样的风景特别让我感动! 这样的旅途终身难忘!静谧的湖畔,淳朴的山村,壮阔的草原,用镜头和指尖记录下最美的笑脸和风景,文笔和照片都很棒,必须点赞!我只去了九寨沟黄龙若尔盖,是包车自助游,遇到的包车司机李师傅人真的非常好,驾驶经验特别丰富,电话微信15884093327  QQ:274027306 良心推荐,李师傅在九寨沟开车很多年了,为人实诚,好说话,需要包车的朋友咨询下下啦

2016-10-24 01:06

确实啊,九寨沟黄龙山路崎岖,从九黄机场到九寨沟口需要90分钟,一路弯一路险啊!如果从成都进九寨沟需要8个小时,路上更难受!为了看九寨沟,也是拼了!蜀首难以上青天,在交通发达的今天也能深刻体现!还好我的包车司机在九寨沟开车很多年,山路经验丰富,弯道不甩车,我们乘坐没什么不适!高反也稍稍休息就好了!包车真的是省事省时游玩轻松,所以我建议包车,推荐九寨沟出租车刘师傅,也是朋友去九寨沟包过他的车,所以我联系到了他,刘师傅电话微信:13518436373,QQ:576659540!人好,开车稳,为人实诚,有耐心,力荐!!!

2016-10-24 15:35

祖国大好风光