海拔4000米的朝圣之旅(1)

索伦高娃 LV.3
2016-06-21 22:00 773/2
  • 出发时间/2016-06-09

作者:索伦高娃

或许,每个人心中都有一处圣地;
或许,那里的天空是世上最蓝的天空,风儿拖着云朵将天空点缀;
或许,那里皑皑雪山直插云霄,在云雾缭绕中若影若现;
或许,那里清澈地湖水如天空之境般倒影着雪山、天空和云朵,湖中一个世界,湖岸一个世界;
或许,那里的草原一望无际,草原上成群的牛羊低低吟唱着那首古老的敕勒川……

敕勒川,阴山下,
天似穹庐,笼盖四野,
天苍苍,野茫茫,
风吹草低见牛羊……

天神的花园——年保玉则

到达年保玉则的时候,已是傍晚,雨淅淅沥沥地下着,渐渐,越来越大。走下大巴,没有云霞避处隐现的仙宴谈笑,也没有花落故道的幽静深远,迎面而来的只是刺骨寒风。瑟瑟发抖中,无暇顾及周围是否有什么景色,只是拼命把带来的衣裳全部裹在身上,然后追着领队和旅社老板娘的脚步,匆忙挤进那似乎能带来温暖的巨大白色帐篷。

帐篷中的小火炉已经生起,可惜却并没有带来多少温暖,不过总比待在外面强,至少能挡得住风雨吧!十几个人的大通铺,被褥都是潮湿的,躲在里面也没有感觉到多少温暖。还没安顿好,天便已黑透了。掀起帐篷门帘的一角向外望去,真正的伸手不见五指,没有星星,没有月亮。雨还在下,将整个世界冰透。远处不少露营人的彩色小帐篷亮了起来,到给这无尽的黑暗带来一抹绚丽的色彩。真的很佩服那些露营的人,这么冷的天!此时这座闻名已久的天神花园对于我来说只能用一个字来形容,那就是“冷”。

向黑暗深处凝望,遥想着仙女和妖女在这么冷的天气中,会不会聚在一起取个暖,拉个家常。雨渐稀,夜色却更浓了。一些兴致颇高的旅行者举着手电,去深夜拜访仙女。而我们这些怕冷的人,只好躲在潮湿的被褥中继续瑟瑟发抖。心中不免抱怨天神干嘛选这么冷的地方做花园!

一夜在寒冷与潮湿中挨过,天刚蒙蒙亮,或许早就亮了。总之,在有人发出响动的时候,就再也忍不住从被窝里钻出来,裹上厚厚的衣服,冲出了帐篷。外面的世界似乎也还在睡眼惺忪中,朦朦胧胧。寒意犹盛,草丛间的小黄花却探出了脑袋,还挂着晶莹的泪珠儿,莫不是被一夜寒雨冻哭了吧?真是我见犹怜。

清晨雾气浓重,雪峰被晨雾环绕着,像绕着一圈洁白的哈达。我想,或许这就是藏地哈达的来历吧!信步向着雪山走去,带着些许的敬仰和肃穆,当然,更多的只不过是被美景所吸引。雪山在缥缈的云雾中变换着各种身姿,仿佛即将出门参加一个重要宴会的女孩子在镜前不断地侍弄着她的礼服,总想展示出她最美的一面,却总是对自己不够满意。引得我们这群花痴游客们痴痴地盯着她,眼睛都不敢眨一下,生怕一刹那间,就错过了她最美的风姿。

云层很厚,厚得几乎和雪山女神的哈达连成了一片;天很低,低得已掩过了女神的面颊,遮住了她的容颜。只是在偶然间,浓云散开的一刹那,才有缘一睹芳容。那一刹那太过短暂,短暂到我们还来不及看清,浓云便再度聚拢而来,再次遮盖了那绝世的容颜。

或许是因为太早,牛羊还未从睡梦中醒来,点缀连天碧草的只有那成片的带着露珠儿的小黄花。我不禁暗想,或许,她们才是雪山最忠实的粉丝,最虔诚的朝拜者。

远处,仙女湖的波光已隐约可见。木栈道蜿蜒着向湖边延伸,不知栈道的尽头,寂静的湖畔,是否有仙女在晨雾中梳洗打扮。我一时兴起,问昨夜探访仙女的旅行者是否见到了仙女或妖女?行者笑而不答。我会心一笑,张开双臂,转身蹦跳着向仙女湖奔去,仿佛是奔向一位多年不见的老友,将一地的小黄花抛在了身后。

伫立在仙女湖畔,望着清洌的湖水和水中懒洋洋游动的鱼儿,还有那若影若现的雪峰,忍不住再次张开双臂,想要把着湖水和雪山尽数揽入怀中。贪婪地、深深地吸了几口雪山湖畔的清冷之气,将胸中积攒的尘世的污浊之气缓缓吐出,整个身体都觉得轻飘飘地,仿佛已羽化升仙。昨日的烦恼和不快早已烟消云散,随风而去。

漫步在湖畔,欣赏着天神的花园,听风儿诉说着这里古老而忧伤的传说,一时间仿佛自己也融入了画中,成为这仙境的一部分。庄生晓梦迷蝴蝶,而我在这破晓的雪山湖泊前,却突然间想化作一只蝴蝶,在湖光山色间翩翩起舞,亦或者,化作着草丛间的一朵小黄花,日日匍匐在圣山仙湖前顶礼膜拜。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-06-22 13:25

求详细攻略啊!