徒步圣地亚哥之路,踏寻伊比利亚半岛

看过我以前游记的各位看官都知道,其实我也不知道你们知道什么,毕竟每个人看问题的角度都不同,你们接下去看吧

这是一篇攻略?
我很肯定这不是一篇攻略

这不是一篇攻略?恭喜你答对了!
这是一篇简简单单,搞笑,不复杂的叙事性游记,我写游记的风格就是没有风格

你要是无聊,你就认认真真地看看吧
你要是很忙,那就停下你手中的事情看看吧
你要是很困,那你就赶紧继续看下去,说不定等会你就睡着了

画中游走——徒步圣地亚哥之路

舌尖上的甜点——里斯本

沁香酒城——波尔图

圣地亚哥之路

国医生毕生都在工作,没有机会旅行,也更没机会和热爱旅行的儿子一起旅行,他唯一的儿子在一次。。。然后他就来了一次说走就走的

圣地亚哥(Santiago de compostela)之路位于西班牙北部地区,是世界三大朝圣之路中最著名的一条,每年有超过10万人徒步圣地亚哥,主要流行于欧美和日韩,目前在中国的名气不是很大。

圣地亚哥之路其实不止一条路,如从里斯本出发的葡萄牙之路,北部靠海岸的北方之路等共6条路,其中最出名的,走的人最多的,最成熟的,也是电影里拍摄的法国之路是72%的人的选择,从法国比利牛斯山脉一路向西800公里到圣地亚哥,走完法国之路全程大约33天。也可以选择骑车或者骑马完成整个徒步。

走到终点会有一张证书证明你用了多少天,走了多少公里,以什么形式和什么目的到达的终点

很多人走这条路是因为宗教原因,只有身体和心智受到了磨练,才能有资格称自己为一个合格虔诚的信徒。
也有想锻炼自己,体验路上的九九八十一难让徒步者更加成熟
或者是远离喧嚣的城市得到精神上的升华
再或者就是减肥

而我是被电影里的激情和美景吸引去的

徒步一个月,对于我这种从未徒步过的人来说时间太长了,所以就计划了徒步最后的116公里,5天时间,体验一下就好。但如果只去西班牙徒步5天,那机票就太亏了。正好一个葡萄牙朋友也邀请我去葡萄牙玩,所以就直接计划了西班牙葡萄牙的20天行程,而且有当地人在,办签证就不用酒店订单等,一张邀请函就搞定,省去了一大笔事。

行程路线

A——B, 巴塞罗那——马德里,火车 7 小时 (高铁4小时)
B——C,马德里——萨里亚,火车 6 小时,每日一班,中午出发,下午六点到
C——D,萨里亚——圣地亚哥, 徒步 5 天,116公里
D——E,圣地亚哥——马德里,火车 6 小时,下午三点出发,晚上八点到
E——F,马德里——里斯本,火车 11 小时,每日一班,晚上10点发车,第二天7点到
F——G,里斯本——波尔图,火车 3 小时

高迪的巴塞罗那

第一站来到了巴萨主场埃坎普诺球场(皇马球迷的你们不要着急,你们的主场在后面,请暂时压制一下心中的怒火,知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负。只有了解了敌人,你们才更有获胜的把握。当然,巴萨的球迷你们先感受一下自己的主场,等会再去客场溜达)

埃坎普诺球场是欧洲最大的球场,可容纳约10万人左右,占地5.5万平方米。仅次于里约的马拉卡纳球场

巴萨这么出名的世界级羽毛球和乒乓球俱乐部想必也不用我来介绍了,你们都是心知肚明的,有些事要留在心里才是最美的

在没有比赛的日子,游客是可以参观球场的,然而并不免费,23欧一个人童叟无欺
当我走到英俊潇洒的梅西广告灯箱前时,听到后面有个日本人问了一句“Who is this guy?"
我当时心里就"Excuse me?"了
中国VS日本 1:0完胜

接下来就到了参观巴萨的历史荣耀的时刻,各个时期获得的奖杯加起来都可以绕球场一周,太多奖杯,以至于没能一一记住。

这只是二十分之一的展柜

More than a club? 不仅仅是一个夜店?是两个夜店。充分的说明了巴萨和巴塞罗那这座城市的狂热

整座欧洲最大的球场从外观看大的不明显,球场采用下沉式设计,站在球场内才能真真切切地感受到它的巨大,球场的设计非常科学,可容纳约10万人的球场,所有的球迷可以在5分钟内全部离开球场

想必你也看懂了这是什么地方了,没错!这就是球员捡肥皂的地方,每个淋浴隔那么近,池子这么小,不就是为了大家挤一挤暖和吗

球员入场道

替补球员及教练的区域是不对游客开放的,而皇马的是对游客开放的

你以为地上全是掉的硬币?那就错了,全是球迷离开球场时吐的口香糖,我相信如果这是中国的球场,肯定各种媒体又要吐槽中国球迷素质有多低,要让我们像欧美国家学习,用事实说话,欧洲球迷素质也不怎么样啊。

随地的口香糖不止是在球场里,在外面的路上也是随处可见,不仅在巴塞罗那,在阿姆斯特丹也是。
在国内能看见随地吐口香糖的吗?有,但是地上为什么见不到那么多的口香糖呢?
很大部分原因是环卫工人每天很幸苦地打扫街道,会把口香糖给清理掉。
虽然国内吐的人多,但是我们的弥补机制到位,环卫工人认真负责任的工作态度让街道变得整洁,也少不了整体素质逐渐提高的优势
但是在欧洲,我是没看见环卫工人清理打扫,就算是有,那也说明他们工作不负责任,安逸闲适的生活享受惯了的他们,最终将是被世界遗忘的孤儿

在巴萨的球场里,带上VR眼镜能用眼睛体验到球场比赛时的热情,非常震撼

耳机里放的是以前比赛球迷现场的呐喊声,闭上眼睛,感受现场激昂的气氛,身临其境,宛如在现场一般

最后参观完后,经过三层楼的巴萨纪念品店,球衣,等小饰品应有尽有

映入眼帘的这座美丽的建筑是蒙锥克城堡(Castell de Montjuic ),是17世纪的一座易守难攻的军事要塞和警戒哨岗。

历史上还曾充当过监狱,用来关押政治犯人,处决犯人,是西班牙中央集权压制加泰罗尼亚自治精神的象征地,原址上还有古代的警戒塔。
BTW,学生证可以打折

现在这里已被辟为军事博物馆。博物馆内藏有15世纪到现在的许多武器如:步枪、长矛、弓剑等。还有5个世纪以来的各种盔甲和令人感到不可思议的2.3万个死去士兵的缩小模型。

“你在咋子喃,是不是在耍陌陌,这么老了你还整这些?”

各种攻略介绍的在城堡顶部可以看见巴塞罗那的全景,但是我觉得位置不算特别好,前面挡了一片树(我成功地换了个角度就没拍到树),不是长焦,根本拍不到东西。最好的拍全景的位置我还是觉得是在墨西哥瓜纳华托墨西哥的san miguel de allende,下面就放两张

这是在瓜纳华托拍的,太懒了没有写墨西哥的游记

这是在里瓜纳华托两小时左右车程的另一个小城san miguel de allende.

好了,墨西哥照片的广告打完了,还是要回到现实的巴塞罗那
游览完整个城堡需要一个半到两个小时,感受完了古代军事战略设施后,朝着山下走去

从山上往下走会经过很多地方,比如奥运会场馆旧址,虽然奥运场馆的历史意义是比较重大,但是场馆太过萧条我就忍住了按快门。
走到山下就是加泰罗尼亚国家艺术博物馆,也就是上图。

“阿姨,苹果10s plus要不要?良心货,亏本卖。“
”你才10s plus?我儿昨天给我买了100s triple plus 了,你这个太过时了,个人爬(自己滚)!“

这是从加泰罗尼亚国家博物馆门前眺望的西班牙广场的风景,广场前的魔力音乐喷泉是一大看点,但是只在特定的时间表演,

天色渐晚,我总觉得整个广场少了一点灵气,对!中国国家老年广场舞的代表们你们在哪里?用你们的灵动的步伐和曼妙的舞姿征服整个巴塞罗那

建于1929年曾经作为世博会展览馆的加泰罗尼亚国家艺术博物馆非常壮观,馆藏近25万件,展品覆盖从罗曼艺术到20世纪中叶的千年风采

从山下到山上有电动扶梯,方便了走不动的人群,用玩连连看的眼睛来找你就能在这张照片里找到你想要的电梯(友情提示:自己找)

到了吃晚饭的时间,我和沉默哥(看过我以前游记的人应该知道沉默哥是谁)在yelp上(也就是大众点评)搜附近的吃的,作为资深吃货的沉默哥,马上就看上了附近排名第一的餐厅,名字里有一个Teresa

进了餐厅后,整个装修环境,氛围,感受到钱要飘走的味道。
等我们结果菜单后,一人点了一份丸子,从价格和图片来看20欧,应该还不错

所以我早就提醒过他,来这种餐厅吃的不是味道,吃的是格调。
盘子大,分量少,这就是格调

你想想,这么大的盘子,放上一袋泡椒方便面的1/4,一定不能多!旁边摆几个泡椒,名字取成意式西西里醇香鲜辣面,你觉得能卖多少

文字图片看累了,看看视频放放松

视频拍的不怎么样,但是朋友非常辛苦地帮我做了,还是拿出来吓吓人

国外的朋友【Youtube链接】:https://youtu.be/51BLV82KNXQ

巴塞罗那地铁非常方便,可以到几乎所有要去的地方,单程票2.15欧,如果地铁坐得多的话,买天票最划算,有两天,三天和五天可选,直接在任何地铁站的售票机上买,售票机可用visa,master刷,三天的票是20.5欧。

巴塞罗那第二天的行程首先来到的是世界遗产之一由高迪主持修建的圣家堂
去圣家堂,一定要在官网提前预约订票 http://www.sagradafamilia.org
可以选择中文的讲解器

网络图片
圣家族大教堂始建于1882年,后高迪于1883年接手主持工程, 融入自己的建筑设计风格、哥特式和新艺术运动的风格进行了建设。高迪将他的晚年投入了教堂的建设,直至73岁(1926年)去世时,教堂仅完工了不到四分之一。 圣家堂的建设进展缓慢,仅靠个人捐赠和门票收入维系,中间又受西班牙内战干扰,在二十世纪五十年代间的建造时断时续。2010年,建设的进程过半,然而整个建筑过程中最大的一些挑战依旧未被解决。 预计于2026年,即高迪逝世的百年纪念之时完工。

圣家堂的设计为拉丁十字架式,内有五条走廊。中殿的拱顶高达45米,侧殿拱顶高30米。十字型翼部有三条走廊。立柱间隔7.5米。半圆形后殿的立柱,由于基于比利亚尔的设计间隔稍有不同,部分立柱的设计在回廊中进行了过渡调整,使得平面图上立柱的分布呈马蹄铁形

高迪巧妙地利用了光效增强了圣家族大教堂的感染力与庄严感。他曾说色彩是生命的动人之处,这也正是圣家堂表现出的独有特质。高塔和屋顶的许多画龙点睛的细小元素等等,是由威尼斯琉璃做成的马赛克,并涂以异彩纷呈的釉饰。内部的光影效果,除去各种各样的石料等建筑材料的辉映外,还因有不少象征性的装饰,例如彩色玻璃等等。

圣家堂可以坐电梯到达教堂中部,电梯的票是单独的,需要在预定门票时自己选择。

图片上的红点,就是一般游客可以到达的最高处,坐电梯上去,自己从上面一步一步走下来,旋转楼梯

门票预约是一定要有的,不然就会像下面一样排上很久的队,或者遇到门票售罄不能参观的情况

对于建筑的修建速度,我还是不得不吐槽国外的各种建筑速度特别慢,而不像国内分分钟盖好一栋大楼。
我拍这张图的时候是早晨十点钟左右,气温25度左右,不是高温,也不是用餐时间,但是却看不到一个工人在上面工作,我第二天经过圣家堂,在下面也观察了一下,同样没有人。资本主义的腐朽导致了工人的惰性
国内工人:穿着随便,薪资不高,但是对于工作热情高(即使不高,也是因为人多竞争压力大,自己不干有人来完成自己的工作,而迫使自己高效率完成工作)
国外工人:建筑工人穿得看着很专业,各种反光背心,墨镜,对讲机,还拿着高薪,但是对于工作的热情和积极性太低,就是一个花瓶

其实国外比中国差的还有很多方面,不要一味地以为国外就是天堂

一直绕着这个旋转楼梯往下走大约10分钟,就到达了下面,一夫当关万夫莫开。

在圣家堂里转了两个小时,在学习新知识的海洋里遨游了两个小时出来后,沉默哥觉得累了,需要休息一下,于是我们席地而坐,他拿出早已准备好的眼镜,世界一下变得清晰明亮了起来,内心也正在跳第十套广播体操舞动的青春,身体随着眼睛开始扫描周围路过的美女而不由自主地扭动,相机清脆的快门声一个接一个,一个接一个,一个接一个,啪啪啪,一拍就是三张,不放过任何一个过路的欧美人,日本人,韩国人,非洲人和七个小矮人;老人小孩年轻人,小猫小狗小姑娘。而我,提前去下一个目的地也不太好,等得无聊,只有顺便拍拍路过的人,陪沉默哥打发时间(这里的“陪”不能理解为“陪”)

一曲悠扬的小提琴和大提琴合奏,吸引了过往的游客驻足欣赏,当然美女也是一个加分项

这时,手里端着一杯72年的雪域珠穆朗玛白开水,味蕾被来自潘帕斯草原的顶级五分熟牛肉侵湿着,耳朵里聆听着他们维也纳殿堂般的热情演奏,一杯白开水融入胃中,微醉的我身体微微倾斜,体温上升到36.9摄氏度,朦胧的眼中看到了魔幻的世界,脚下不由自主地跳起了踢踏舞,其实我整个人都是在做梦。

下一站来到了高迪国际家装有限公司的另一个样板房——巴特罗之家,你们眼前这座就是由高迪国际家装有限公司兼董事长,设计师,业务员,清洁工为一身的高总于1905-1907年装修的。2005年这座瑰宝被列入了世界文化遗产

我和沉默哥在门外驻足观望了一会,对于挖掘机专业毕业的我们本来在想进不进去都是犹豫不决的,但是长长的排队队伍帮我们做了不进去的决定

于是就来到了两个街区以外的米拉之家。
米拉之家是当时的富豪米拉先生为了迎娶他的妻子,准备修建一个两个人的爱巢,他非常欣赏高总设计的巴特罗之家,于是高薪聘请他来设计眼前这座米拉之家,建设周期是1906-1912年间。

米拉之家也没进去参观,走了很远去古埃尔公园Park Güell,古埃尔公园坐落在山上,上坡路非常陡,但是要到最顶时有电梯,考虑地非常细致。

这里有种里约贫民窟的既视感

到了公园附近的一座小山头基本上就可以看见巴塞罗那的全景

整座公园参观除高迪设计的部分,都是免费的。到处ppl mountain, ppl sea

在奎尔公园中,有很多路段都会出现如同自然洞穴似的斜柱高架廊。有的分为上下两层,均可走人。其廊柱多为斜立,看似随时将会倾覆却已坚固屹立了近一个世纪,像是有意向人们展示着斜柱和直柱的力学实验对比。

沉默哥说:”我赌五毛钱,她是法国的。“
”五毛钱你都好意思赌?玩就要玩大的,我赌五毛五她肯定是。”

“我赌1块他是吹萨克斯的”
“你才赌1块?我赌你的裤子,他是吹萨克斯的。”

这张照片怎么沉默哥“虚”了?
这都是套路,不用谢我,拿去用
实在不懂这是什么招式,我后面还有类似照片,再做讲解

你以为她们是在自拍吗?那不一定,有些东西眼见不一定为实,她们可能在偷拍过路的红衣男子

阳西下,就到了吃饭的时间

在yelp上搜了5.6家餐厅,全部关门,当天劳动节,劳动节就应该劳动啊,可是却关门歇业。只得走了一个多小时回到酒店

没想到附近的吃的全关了,只有酒店的酒吧还开着,点了一瓶西班牙的啤酒,说实话,我分不出来好不好喝。
只有白开水我才分的出来是阿拉斯加的还是黄河

走了一个小时后回到

薯条和炸鳕鱼再配上一点沙拉,那味道简直了!
简直吃腻了

每次拍食物,要不是因为写游记展示给大家,我是不会拍的,可能因为我不是一个吃货。
但是沉默哥是每一顿饭都拍,不管是我吃的还是他吃的,不管香菜,还是泡菜,不管是剩菜还是馊菜。
作为男的,吃饭拍照还是少数,我怀疑他是不是直的,但是晚上睡觉的时候(为了省房钱)还是能证明他是直的

第三天还是巴塞罗那,以前出去旅行还会做很详细的计划,但现在已经没有了动力了,知道大概的要去的地方,随着心情去看就好

随心去参观,但早晨第一个景点巴塞罗那音乐厅i就没能进去,参观的票都被卖完了。

今天一天都是在观光车上度过的,27欧买了一张随便上下的票,红,绿,灰三条线路几乎涵盖了巴塞罗那所有的地方,是很好的一种省力观赏巴塞罗那的方式

城里人真会玩,这么猥亵冲我笑,是在暗示我吗

在国外旅游的时候,我发现周围的人去吃日料,韩餐比吃中餐的多很多。日本餐厅在国外普遍装修档次很高,很多老外经常去。相比之下中餐馆,几乎都不注重于装修,或者说装修的品味和档次和日本餐厅,韩国餐厅差太远,这也算间接导致了注重环境的欧美人很少去中餐馆

巴塞罗那,安全问题很突出。酒店的一个1.9米的美国大汉凌晨5点从酒吧回来的路上,被两个人持刀抢劫给抢了。现在抢劫都是流行摩托车,你以为你能跑掉?
出门在外,能少带就少带,金银首饰,即使是3块钱的纯金项链也别带,钱要分开装,不能放在一个篮子里,卡也多带几张,一张没了,还有另外几张可以用,信用卡公司的挂失电话也提前在手机里存上。护照放酒店里,手机里拍一张护照的信息页和签证的照片存手机里

听一首滑板鞋,混迹在夜市里,浑身都是劲

马德里

早晨带着洋溢的心情出发去火车站乘坐从巴塞罗那马德里的高铁,没时间吃早餐,也没来得及买水和喝水,一路从酒店拖着一个大箱子,背着一个大包,一个相机包乘坐地铁辗转反侧跑到火车站,偏偏就晚了那么10分钟,我估计当时火车司机因为没能见到我们,自己含泪在火车里带领全体乘客唱起了张震岳的那首再见“我怕我没有机会,和你说一声再见,因为也就就再也见不到你。。。”以表达对我们没能够上车的哀悼

浪费了一张高铁票,庆幸当天还有普通车票可以买,但是等我上了车之后,我才感觉到了什么是地狱

车上空调没开,非常闷热,我没吃早餐和午餐,也没带任何食物和水,以为欧洲铁路服务会非常好,在火车上还期盼着卖10元一份盒饭的小推车来到我面前。但是坐的那趟列车真是什么都没有,最后发现了一个自动售货机,把身上仅有的2.5硬币投了进去,结果机器是坏的!!本来就没吃的,仅有的一丝希望也破灭了,还剩5个小时我就已经口干舌燥了。

接近虚脱的我只能闭着眼睛在想是这是问什么:以往去比较落后的国家我都会自己准备吃的喝的,但这次我高估了发达国家火车的水平,这辆火车除了能关门这个功能以外,和斯里兰卡的火车一模一样。后来做了几趟西班牙同一公司的不同线路,服务和列车质量差别也是很大,有些有卖小零食和餐食的,有的厕所很干净。但惟独这辆是负分滚粗的

马德里第一站来到了皇马主场——伯纳乌体育场,容纳8万人的伯纳乌,当天晚上正要进行皇马打曼城,来的时候,球场周围不像去巴萨那样冷清,而是密密麻麻地电视台转播车,和喝乌昂黄,呢油牛,黄牛们

工作人员正在为晚上曼城-皇马的比赛做准备,整理检查草坪

皇马的广告语简单直接明了,但是美国人可能就会想:橄榄球肯定是我们的最好,皇马橄榄球队都没听说过,怎么能叫世界最好,这里面的一切都是骗局

赛后新闻发布中心

球衣统一标价101欧

阿尔卡拉门矗立在市中心的独立广场,位于通向阿尔卡拉的大道的起点,旁边就是丽池公园。大门为新古典主义风格,采用大型罗马凯旋门的形式,有5个门洞,其中3个是半圆拱门,另2个为平拱门,是18世纪欧洲史无前例的建筑巨作。

丽池公园(Retiro Park)是马德里最著名的公园十七世纪由菲利浦四世(Felipe IV)下令兴建,种植的植物超过了一万五千株,园内有许多重要的纪念碑。

到了丽池公园,小学课本里的让我们荡起双桨浮现在了我的脑海里,让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,除了没发现禁止下河洗脚等标语外,一切都是那么地和成都人民公园相似

沉默哥怎么又虚了?其实他只是一个诱饵,假装在拍她,但实际拍的是后面的路人,这都是套路

他们以为我在拍沉默哥,所以这样拍出他们来效果就比较自然

太阳门广场位于马德里市中心,呈半圆形,有10条街道呈放射状向外延伸。保安局大楼是广场中突出的建筑物,这是一座18世纪末新古典风格的宫殿式建筑。建成后,曾作为马德里的中心邮局、陆军司令部和政治部。

太阳门广场的重要性肉眼看得不够明显,更重要的是历史意义

1808 年5 月2 日,西班牙人不畏拿破仑的淫威,在太阳门前浴血奋战,拉开了西班牙独立战争的序幕。

1812 年资产阶级革命爆发,西班牙议会通过的第一部宪法,最先在太阳门广场公布于世。

1848年马德里安装了煤气街灯,太阳门广场的黑夜被照亮了

1879年,西班牙第一辆有轨电车诞生,它的处女行即发车仪式也在太阳门广场举行。

约尔广场上聚集了曼城球迷,唱歌喝酒,为晚上对阵曼城造势,周围的防暴警察让人感到了不安

这个广场是菲里普三世在1619年主持修建的,有着独特风格的四方形广场。横向128米,纵向94米,由4层高的建筑围成。在广场中央是菲里普三世的骑马雕像。在建成之后的漫长岁月里经历了3次火灾,又重新修建,直至1953年完成后形成现在我们所看到的样子。

格兰大道(Gran Vía)是西班牙首都马德里市中心的一条华丽的高档购物街,东起阿尔卡拉街,西到西班牙广场。

这条热闹的街道,是该市最重要的购物区之一,有大量的酒店和大型电影院,并以大型建筑著称。现在,大部分的剧院被购物商场所取代。

19世纪中叶,马德里的城市规划者决定兴建连接阿尔卡拉街和西班牙广场的新干道。这项工程拆除了市中心的许多建筑,被称为“地图上的斧头”。规划数十年之后,建设工程尚未开始,于是媒体玩世不恭地将其称为“伟大的道路”(Gran Vía)。最后,在1904年批准,两年后开始建设。街道的最后部分,是在1929年完成。

颇有伦敦地铁的风范

相比白天,夜晚的格兰大道才是如痴如醉的美

马德里的一天在格兰大道结束了

托莱多

托莱多欧洲历史名城,公元前192年被罗马人占领。公元527年西哥特人统治西班牙并在此定都。公元711年被摩尔人攻陷。1085年卡斯蒂利亚国王阿方索六世收复该城后,成为卡斯蒂利亚王国首府和全国宗教中心。1561年,腓力二世迁都马德里托莱多从此衰落,但宗教地位依然如故,至今仍是西班牙红衣大主教驻地。

在小城看到一家餐厅,它自己宣传自己的菜品为游客等级的质量。
这时候文化差异性的体现就出来了,在中国要是某个餐厅说自己是接待游客的,谁还想去?
但是在这,游客就是上帝,全心全意为游客服务做出最美味的佳肴

自评轮胎三星餐厅

托莱多古城有观光小火车,从广场中心发车一直到最高处的山顶,停五分钟给游客拍照,然后一路绕下来。
对于比较爱拍照和时间比较充足的人,我建议不用坐这个小火车,自己走上山拍照再下来,差不多一个半到两个小时。
体力不支,不爱运动的那还是就选择小火车吧

大教堂建于1227年至1493年,内部装饰完成于18世纪,主体为哥特式建筑,内部装潢吸收了穆德哈尔等其他风格,可以说是一座各种建筑艺术风格相结合的庞大建筑群,是西班牙最大教堂之一,也是西班牙首席红衣大主教住地。教堂正站左侧钟楼高90米,上挂一口17515公斤重的大钟(铸于1735年)。主堂长112米,宽56米,高45米,由88根大石柱支撑。主堂周围有22个祠堂。大教堂的唱诗室位于主堂中央,唱诗班的两排座椅为西班牙木雕艺术之珍宝,下排为哥特式,上排为文艺复兴式,两种艺术风格水乳交融。下排座椅上方刻有54幅连环画,生动地记载了光复战争中收复格拉纳达的历史场面。

这座教堂在一座穆斯林清真寺的原址上建造,之前在6世纪是雷卡多(Recardo)时期的大教堂。国王费尔南多(San Fernando)和大主教在1226年放置了第一块石头。随后,逐渐完成了教堂里半圆形后殿的15个祭坛。直至1300年,十字结构中的中殿建成,尽管建造工程又持续了两个世纪教堂由5个厅组成,长120米,宽59米。教堂顶由88根柱子支撑。彩色玻璃分别于十四、十五和十六世纪被陆续镶嵌上。最大的那个祭坛分为五个部分,包含了《新约》中的场景,彩色雕刻采用真人尺寸,使用了经过烤焦的木材。

托莱多古城有很多历史的遗迹,比如上图的白色圣母犹太教堂(Santa María la Blanca),据说托莱多的犹太街曾经有10来处犹太教堂,但是现存的只有圣母升天教堂和这里。1405年这里成为基督教堂,改成了现在的名字。16世纪,后殿经改修,内部留下了伊斯兰风格的影子。

圣胡安皇家修道院,是西班牙托莱多一座历史悠久的天主教方济各会修道院,供奉圣若望,由阿拉贡国王斐迪南二世和卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世兴建于1477年,以庆祝他们的儿子胡安王子的出生,以及在1476年决定性的托罗战役中战胜葡萄牙国王阿方索五世的军队,为两国的合并铺平了道路。该修道院完成于1504年。选择在托莱多兴建,是因为该城位于西班牙的地理中心,且是西哥特王国的故都。

斐迪南二世和伊莎贝拉一世原计划安葬在这个修道院,但是在1492年征服格拉纳达后,改变了原计划,选择葬在格拉纳达
1809年拿破仑军队占领托莱多期间,该修道院遭严重损坏。1835年关闭。1883年开始修复,直到1967年才完成。1954年该修道院重归方济各会。
该修道院为哥特式建筑,它的教堂为拉丁十字平面,通廊长50米,高30米,装饰有斐迪南二世和伊莎贝拉一世的纹章。

建于13世纪的圣马丁桥是现代文明和古代的纽带,跨过这个桥就是往山上观景台走的沥青公路

经过半个小时后到达山顶的观景台,今天的天气不好,是没有云的阴天,或者说是只有一整片乌云的阴天

马德里往返托莱多半个小时车程,基本上每20分钟就有一趟列车
西班牙的火车票可以在西班牙铁路公司renfe官网上购买www.renfe.com ,大陆打不开。大陆可以在renfe授权的http://www.raileurope.cn代理处购买

马德里两个火车站都有寄存行李的地方,西语叫consignas,所有的箱子会经过安检之后,工作人员才会让你把东西存进去,寄存的柜子有三种大小的选择,大中小,价格分别为每天5.2.,3.6,3.1.因为后面要徒步,我和沉默哥把我们的行李箱寄存到了火车站,到时候回来再拿。最大的柜子很大,可以同时存四个30寸的大箱子。我们一共存了5天,时间最长好像可以存一个月,一个月后工作人员会把你的行李拿出来放在其他地方。不管你存几天,最开始只有预付第一天的钱,等你回来取行李的时候凭机器打印的小票输入密码,付款之后才能提取行李,非常方便

徒步圣地亚哥

圣地亚哥的法国之路一共800公里左右,要想获得徒步后的证书是要必须徒步100公里以上,或者骑车200公里以上。我选择了离终点116公里的sarria 萨里亚这座大多数人都会选择的小镇作为起点。
官方指南上面会建议徒步者每天走多少公里到达哪个小镇住宿,这条徒步路线的优点就在于平均7.8公里左右就会有一个小镇或者是村庄,在那里一般会有提供住宿和食物的地方,这样方便了大家可以适时的休息

我的徒步线路是
Day 1: Sarria-Portmarin 22km,
Day 2: Portmarin-Palas de Rei 25km,
Day 3: Palas de Rei-Arzua 29.2km
Day 4: Arzua- O Pedrouzo 19.4km
Day 5: O Pedrouzo- Santiago de Compostela 19.8km

徒步第一天——Sarria-Portmarin 22km

西班牙的早餐主要能选择的就是这几款面包,可颂面包是主打产品。

国内已经不流行的高乐高是早餐的不二之选

徒步第一天,为了避免下午顶着大太阳徒步,预计时间早晨七点就出门开始徒步。现实总是比较残酷的,磨磨蹭蹭到了八点才出门,发现路上已经有了很多徒步者

这么多徒步者和我们偶然地同时出发,内心是激动的,也是忐忑的。
激动是因为我们走的方向是正确的,路上遇到了什么情况还会有路人帮忙
忐忑是因为路上基本上没厕所,万一在路边随便方便一下,这么多围观群众,怎么好意思呢,事实证明是好意思的,因为走到后面根本就没人了,我也不知道他们到哪去了

怎么这两个老年人背这么点东西?
因为整个徒步路线已经很成熟了,很多欧美的老年人会徒步此路线,为了方便他们,每个小镇都会有行李快递公司提供行李寄送服务,早晨自己讲行李给行李快递公司,到了下午自己走到了下一个城市,到约定好的地方去拿自己行李,这样自己在徒步过程中就不用全程背着很重的登山包了

刚开始的15公里,我和沉默哥走得信誓旦旦,分分钟超过身边每一个人,每超过一个人心里就想:我为中国队在国际假装徒步比赛上夺得一分,即将带着骄傲冲过不知道在哪的终点

可是到了15.01公里时,前面一直太拼的我们,终于还是慢了下来,对不起,让祖国的人民失望了,我们没能继续当领头羊。

所以,走路不能带着情绪。走开心就好,胜负有什么意思呢?

胜负怎么可能没意思呢?没意思设第一二三名干什么,没意思奖牌为什么还要分质地。

路上卖纪念品,食物的小商店

左边的石碑是整个路程中都会有的指路碑,全程每一个分叉口都会有箭头,不用GPS就能走完全程。能分清箭头左右的人都不会迷路。

那什么人会迷路呢?像我这种和其他徒步者聊天聊嗨了之后就会走错,有次和别人聊太嗨,我俩都没看见路牌,望着另一个方向前行,幸好被后面的徒步者叫住了,不然肯定就走到北极去了,所以,聊天是好事,但是也是坏事

沉默哥潇洒的背影迷失在了没有希望的田野上

搭讪是徒步过程中很常见的生理现象
我的意思是自己一个人走久了,难得碰到前面有一个人,为了表现自己见到同一物种喜悦的心情,会主动上前搭讪聊天,聊人生,聊理想,聊聊你吃甜的还是咸的爆米花,聊聊你喜欢吃没煮熟的米饭还是喜欢吃馊的意面

从他们的距离来看,应该是才开始聊,深情对望的眼神透露出了大家各自打着自己的算盘,内心平静,外表着装亮骚的大爷这时候一定是想着今晚吃什么,把她吃了?算了,我还是一个比较有原则的人,徒步是净化内心的一个过程,我要克制住自己,牵牵手就好,哈哈。而此时此刻,包裹严实的女士脚趾都抓紧到了地心,怎么办,怎么还甩不开他,我想飞,我该怎么办?

这种时候,我的建议就是说自己生活有多惨,要不是差别人几十亿,自己也不会跑到这个地方躲一躲风,顺便徒个步,当时就能把老头给吓着

这几天都是阴雨天,森林里路面比较泥泞,特别不好走

贝壳是圣地亚哥之路的标志,以前的人徒步口渴时用贝壳在河里舀水喝,后来很多人就在背包上挂一个贝壳,表示自己也是徒步的一人,但是我偏不信这个邪,我就用手捧着喝的,也没什么问题啊

经过了一天六个小时的行走,我和沉默哥到了目的地时,两只腿完全不听使唤!根本走不动了,走的时候还不是那么累,但停下来在酒店休息了一会准备去吃饭时,才感觉到了无助,自己拖着自己的腿上楼去吃饭。

10欧有两道菜,一瓶饮料和一个甜点或者咖啡,和其他地方比起来便宜太多了。想想之前20+欧吃5个丸子,再想想这顿,一个是天堂,一个是地狱。

徒步第二天— Portmarin-Palas De Rei

第二天起床后,迎着太阳继续向远方前进

清晨的空气沁人心脾,感觉走在了小学语文课本里的世外桃源一般,一片幽雅的树林,一片紫罗兰的低云、一片迷人涟漪迭起的,还有各种色彩缤纷的花儿,在连绵环山的村庄里绽放出春天的气息。

还没等我出发,站在山头,下面的场景就就让我惊呆了,这浩浩荡荡的队伍,是要去打仗了?穿得这么统一。

后来才知道这是一群夕阳红徒步团队,不同于一般徒步者每天30-40公里的步行,他们是一个旅行社安排每天走10公里的路程,剩下的20多公里就坐车到达当天的终点,这样对于那种想体验圣地亚哥徒步但是身体欠佳的老年人来说是一个非常好的选择。

前五公里几乎都是上坡,在树林里穿行

到了后面很长一部分都是沿着公路旁的小路前行

距离终点还有86公里

一个人在深山老林里走久了,思维就会发生变化。
我当时就想:这条路只能同时两辆车同行,而且左边那辆还必须是红色,右边的只能是黑色的。那蓝色的和其他颜色怎么办?设计地太不合理了

走了十公里后,到了第一个休息区,碰见了在桥上看见的夕阳红突击小分队。徒步这条路的亚洲面孔很少,我和沉默哥就被他们盯着,感觉到了满满的善意

落红不是无情物,化作春泥更护花。看到此景,吟诗半首来表达自己当时的内心,我想这就是小学老师让我们背诵古诗的原因,当时觉得背诵是多么地痛苦,但是当长大后遇到合适的场景,朗诵出合适或者不合适的古诗,那也是一种小学学费没白交的欣慰

徒步第二天的天气只有早晨比较好,微风拂面,到了下午全是阴雨天,没办法拿相机出来拍照

到了下午4点左右,走到了当天的终点,人已经精疲力竭,无心动弹,在酒店里躺尸整整3小时没动弹,当然,手指还是要动弹着刷着手机。而且由于今天的下坡路太多,背包太重,膝盖感觉到了隐约的阵痛,实在担心明天的行程,明天是走的最多的,将近30公里,前几天都是23左右,一下多了7公里,我能怎么办?自己选的路程,跪着也要走完

夜已深,梦太醉,心已变憔悴。
天已亮,腿太残,人残志不残。

徒步第三天——PalasDeRei-Arzua 29.2km

第三天整个都是阴雨天,断断续续地下了一天雨,只有出门拍了一张风景和路途中的食物,路上的风景都没有机会拍

今天是艰难的一天
徒步距离最长,实际走了大概38公里的山路;
身体状态最差,因为前一天的下坡路太多,背包负重太重,最后两公里的时候导致了我的右膝疼痛;
途中遇到了暴雨,衣不遮体,食不果腹,而且一路上妖风肆虐,走在丛林里都是哇凉哇凉的。

虽然凄冷的路途中有热汤陪伴,但曾经一度走到一半,20公里,到途中某一个小镇的时候想到放弃,看到大部分早晨一同出发的徒步者都在这个小镇住了下来,再加上自己阴雨绵绵和膝盖受了伤,沉默哥膝盖和脚底都有问题,而且早晨出发太晚,膝盖太疼走得就比较慢,走到一半都已经下午三点了,再走下去,估计要到晚上六七点才能到,而且还不知道膝盖会不会更疼,所以就想就在这过夜,今天不走了。

但一想到自己来这徒步的目的不单单是为了看看风景,更是为了锻炼自己遇到困难处理问题的能力和提高自己的毅力。今天膝盖不疼,明天也会疼,今天不走完计划的一段,明天会走得更多。所以最后决定咬咬牙,慢慢走也要走到今天的计划目的地。

一路上被很多人超过去,包括老年人,看着他们矫健的步伐,心中会有一丝的失望和伤心,心有余而力不足,但后来心态已经很平静了,你们超你们的,迟早你们膝盖也会疼的

徒步,不能带情绪,情绪是一把利器——柴可夫司机

我的笔名叫柴可夫司机,不是柴可夫斯基

10欧元包含上面所有,价格比较亲民

这一天所有的劳累都被这些食物给治愈了,虽然不是轮胎三星的高档美食,但是能在暴雨和泥泞的山路里走过后吃到热食是多么奢侈的享受

徒步第四天——Arzua-Pedrouzo 19.4km

早餐吃了西班牙,曾经在墨西哥古巴吃过的类似于油条一样的炸的东西,长度大约十厘米,中间是空心的,可以在里面挤各种果酱,巧克力等吃。

出发时间一天比一天晚,从第一天的八点,再到第二天九点,第三天九点半,再到今天的十点

估计再走几天,都不用起床了

昨天他还是成群结对5.6个人一起出发,今天早晨就变成了一个人

所以,徒步是一个人的事,每天都是一个新的开始,自己按照自己的速度和心情往目标前行

沉默哥和我一度以为那匹深色的马已经挂了,准备上前和马签名合影留念,正当我们向前靠近敌人一小步时,马从惊恐中站了起来。它居然在睡觉,马睡觉不是站着的吗?

这匹马以亲身实验的方式向我展现了它们不仅站着睡觉,而且还会躺着睡,所以有些结论并不是绝对的

到了人生的十字路口,你往哪边走?

这明明就只是一个三岔路口,连三岔路口都不知道怎么选,更何况十字路口

其实十字路口还好,要是遇到环岛,那不仅有四个选择,而且你还得围着那转,脑袋给你转晕了说不定你都不知道选哪个

今天也是阴雨绵绵,一路上都没能有机会拍照,中午到了一个咖啡厅,只点了一听可乐,老板娘很热情的久送了一小碗土豆浓汤和面包,顺便给我说了一句康桑密哒。
说到这,那就不得不说整个徒步圣地亚哥之路,在路上碰到亚洲人来自韩国的概率就像你去了赌场,分分钟输五毛钱以上的概率那么大,你自己算算多大
所以一路上碰到了很多韩国人,有单身狗,有谈恋爱的两条狗,有父母带着孩子来的一家四口,还有美籍韩裔的一大群夕阳红团队,一度都被他们认成了韩国

这就是这一天拍的最后一张照片,后面都在下雨,没机会把相机拿出来,下午一路上都在和一个韩国人聊天,和别人聊天的过程中分散的我膝盖疼的注意力,徒步的时间也过得更快

和他聊了太多,比如有些韩国人为什么那么不要脸,硬要把中国的东西说成是他们的。虽然话题很不友好,但是聊天氛围很友好。
他们那么不要脸可能是因为他们没有贩卖人口器官,卖脸是违法的
聊到了在美军驻韩部队当兵的经历,韩国女孩是多么拜金和外貌协会,韩国娱乐文化Kpop等”侵入“其他国家,韩国软实力的体现,韩国人对朝鲜人的看法等等,我俩聊了一下午,要是这一小段打成文字再加上自己的感受那估计得写10天了

很可惜这几天都是阴雨绵绵根本没办法把路上的美景一一展现给大家

徒步第五天,直奔终点圣地亚哥 19.8km

最后一天早晨9点出发,身体已经差不多适应了前几天的疲惫,反而感觉不到疲惫,最后一天,下午4.5点就能够到达西天,取得真经,当时的兴奋劲不言而喻

一路上,这种指路碑陪伴了我,从最开始的离终点还有116km,到现在的18km,一路上的心酸只有自己知道

最后一天的徒步感觉更像是留恋和回味着前四天,并没有很想一下到达终点,反而开始恋恋不舍了

很多年过半百的老人都在这条艰辛的路上默默地一步一个脚印,不带走一片云朵,不采摘一片花朵。

能走多少不重要,精神才是最重要的

光有精神,走不动有什么用,身体才是最重要的,所以大家尤其是成都人民少打点麻将,多去青城山里不仅能爬山锻炼身体,而且还能在山里打麻将,一举两得

我去青城山里看看别人打麻将去了,过两天再回来写

每次经过这种没车,只有人走的路,看到路边的标牌都会乱想”超过5.5吨的人不准在这条路上走“,”西班牙有这么胖的人?还居然立牌规定“我估计我是脑袋走晕了

在距离终点不远时,路过这座小桥时,路边有两个看着鬼鬼祟祟的吉普赛人站在他们小破车旁边,盯着过往的徒步者。我和沉默哥相机一直是拿在手上的,他俩一直盯着我们,眼神中充满了敌意,等我们离开他们的视线后,他们开车走了,幸好当时同行的徒步者比较多,不然我估计我们肯定就被抢了

因为怕刚才两个吉普赛人先开车离开可能不仅仅是离开,也可能是为了在前面某个地方等我们人少的时候进行抢劫,我和沉默哥一路上都是跟着其他人一起走,这样可以降低风险,事实证明他俩确实是在前面的某一个路口等着我们的,但看到我们周围有其他徒步者的时候,他们就又离开了。
出门在外要善于观察周围环境,分析情况
真的是西天取经,99 81难,在最后一天都要碰到这种情况

时隔几天,重返现代文明

最后的几百米,他们几个走出了垂头丧气的情绪

经过5天160km实际距离的徒步,终于到达圣地亚哥santiago de compostela!
这座教堂和在电影里到达终点看到的一模一样,当时我激动的泪水差点流出来,不是因为和电影一样而激动,而是一路上克服了重重困难和折磨,最终到达了终点。

看着广场上其他徒步者相拥而泣,我和沉默哥对望了一下,然后就没有然后了,毕竟我们都是直的

走到了教堂面前,但是拿徒步证书的地方并不是在教堂里,而是离教堂大约3分钟步行的一个地方。
等我到了后,发现了很多在路上碰见的熟人,排队领取证书的人非常多,图上只是1/5

最后拿证书是用在路上盖章的护照换取。
路上的每个每个商店,酒店都会有自己的章,当你路过时可以进去找他们要。
证书的换取规定每个人每天必须盖两个章,一个是当天在路上停留过的任意一个商店,另一个是晚上住宿的地方的章。

圣地亚哥大教堂始建于1748年,原教堂无钟楼。1780年当时的主教向西班牙皇室推荐罗马建筑师华金。托埃斯卡进行大教堂和小教堂正面的修缮,教堂加以了新古典主义风格,两座钟楼在他去世一年后的1800年底完成。该教堂内共有三个拱形长廊,每个长廊长度均超过90米。 智利历任大主教的遗骸均保留在大教堂内。

圣地亚哥大教堂是著名的巡礼教堂,早在中世纪就已经存在,建筑中与巴洛克风格有关的是教堂的正立面。立面以拱形开洞和装饰性独立壁柱为基本构图元素,自下而上,从舒展到紧张,逐渐达到高潮,显示了设计者高超的构图技巧。如同许多同时期西班牙的建筑一样,圣地亚哥大教堂正立面的巴洛克风格与欧洲其他地区的明显区别是,很多构图元素是来自本国传统或者建筑师个人,正立面中央部分的纵向构图就独树一帜,属于巴洛克建筑风格中的独特流派。

圣地亚哥之路总体来说值得大家去走一走,风景是美的,路途是艰辛的

蛋挞之都——里斯本

马德里晚上10点坐了一晚上的火车,第二天清晨7点到达了葡萄牙首都里斯本

葡萄牙给我的第一感觉要好于西班牙,国家不大,走在街上感觉人更多,更热闹点,而且市容市貌比西班牙干净。

有很老的并且在运营的电车和现代城市建筑的结合,还有大街上感觉像是在乱窜的汽车和随意的行人,一切看着乱但是乱中有序

里斯本的地形更像是重庆,爬坡上坎,家住一楼,推开窗户可能就是5楼

3欧一张的电车让你坐回几个世纪以前的感觉,你说难道不值得吗?反正我没坐

这么久都没有食品的图片,也该上几张了

里斯本街上大大小小的面包甜品店,比比皆是。甜食占大多数。

要是去了葡萄牙,回到家称自己的体重发现没有变化或者减少了,那你就应该反省一下自己玩出来到底是干嘛了?

连最基本的增膘任务都没完成,你下次还有脸出去玩吗?

一般说的吃喝玩乐,吃和喝都是放在头两个字,充分说明了吃喝的重要性,玩和乐都是其次的

以前经常听人说欧洲人素质高什么的,到了之后你猜发现也不是那么回事

都说他们不闯红灯,确实是

因为他们都不屑于走到有红灯的路口去过街,而是随心所欲地想从哪过就哪过

我们基本上过街都还要组个队,人数凑够了再过街,这样可以给司机一个很好的提示,表示我们一大群人准备闯红灯了,你要准备踩煞车了,也算是善意的提醒

但是他们就不同了,不凑人数,随意过街,根本不给司机思考的时间。所以司机每次见到行人,只有很礼貌地让他们先过去,万一撞上了,那衣服裤子都要赔得精光

“哦?你再盯老子?分分钟把你捏死!”

欧洲的大部分街道都是比较窄小的,两边”乱停乱放“也是随处可见,他们更偏爱两厢车,因为小方便停车。

我住在里斯本朋友家里,她家四辆车,两辆两厢车,一辆SUV和一辆跑车,每次带我到城里玩是都开的小车,说这样方便停车,大车只有送我去机场的时候开过,跑车的话我就只是看过 哈哈。

东南亚很正常的突突车(我更倾向于叫它三轮车,或者叫爆鸡婆),到了里斯本反而成了一种噱头,一种很洋气的旅游观光车

圣胡斯塔升降机 1902年7月10日向公众开放,是里斯本唯一向公众开放的直上直下的电梯。升降机始建于1900年,完成于1902年,原本使用蒸汽动力,1907年改为使用电力。 这台钢铁升降机高45米,新哥特式装饰,每层不同的样式。通过螺旋楼梯可达顶层,有一个阳台,是一个欣赏里斯本街景的好地方,可供观赏圣若热城堡、罗西乌广场和庞巴尔下城的景色。它设有两个升降机笼,均为木质内饰,最多可乘载20名乘客。 这台升降机已经成为里斯本的一大旅游景观,在里斯本的城市升降机中,圣胡斯塔是唯一垂直的一台。

不论对于游客还是当地人来说,罗西奥广场都是里斯本绝对的中心,相当于伦敦特拉法格。这里是里斯本的交通枢纽,一路上除了很多奢侈品店还有些特色店铺值得一看,往西是夜生活的圣地Bairro Alto(高区),往南和往东就是必游的Baixa/Chiado(低区)和Alfama(阿法玛)。

一种东南亚的既视感

穿过这条街,大西洋就在你的眼前

看到这种破旧房子,配上一杯mojito,时光倒流回了古巴哈瓦那

这么帅的阿尔法罗密欧,国内怎么就几乎见不到呢,感觉像一个电影场景,一个特工靠在车上观察着周围的环境,准备拯救这个世界

商业广场是葡萄牙首都里斯本的一个广场,因为毁于1755年大地震的里韦拉宫就曾位于此处。地震发生后,庞巴尔侯爵将广场彻底改建为庞巴尔下城的一部分。1755年发生的里斯本大地震又引发了海啸和火灾,摧毁了里斯本的大部分,包括里韦拉宫和河边的其他建筑物,首相庞巴尔侯爵协调了大规模的重建工作,王宫并没有重建。

一群法国女孩跟随路边摊的音乐自嗨了起来,可是我更觉得这个男的抢了镜大家都是短衣短裤,他要配一个围巾,这风骚的走位,实在太妖娆,我学不会

下午我和沉默哥在里斯本室内逛完后,等朋友下课跟她回了她家,她家在距离里斯本40分钟车程左右的一个小镇Mafra,其实个人觉得这的海边比里斯本市内的美,更加宁静

静静地坐在悬崖边,聆听着海浪的拍打,大西洋的暖风温暖了面庞

著名山寨摄影师沉默哥在海边净化心灵

这个画面总给我一种岁月静好,安然若素的感觉

第一天在朋友家,一共加我和沉默哥五个人,做了这么一大盘鱼和两个沙拉

鱼的做法很简单,把鱼放在烤箱烤,然后撒点盐
沙拉他们是没有加沙拉酱的,而是在生菜里放的醋伴着吃

看着这座大桥和旧金山金门大桥特别相似,这座桥叫4月25日大桥,这座大桥和金门大桥是同一个承建方,而且巧合的是这两座城市都是位于不同大陆的西海岸城市

贝伦塔是一座五层防御工事,位于葡萄牙里斯本的贝伦区。它建于曼努埃尔一世时期的1514年到1520年间,用来防御位于贝伦区的港口,以及附近的哲罗姆派修道院。

塔内贡奉的是里斯本守护神-圣·维森特。后来逐渐转型为海关、电报收发塔和灯塔,也曾经是大航海家门的起始点。值得一提的是在西班牙统治时期,这里曾经用来关押重要的政治犯。塔内可以看到阴森的由仓库改造成的地牢,目前塔内存有16世纪火炮等文物。

葡萄牙超级英雄联盟纪念碑。碑高52米,内有7层,多种功能的房间,还可以登上最高处去欣赏周围的景色和海港的风貌。

领头的是恩里克王,他手里握着一个小型的葡萄牙用来发现世界快帆,代表了多重意义。 没有恩里克王子大兴航海学校就没有葡萄牙的昔日辉煌,这座碑就是为了纪念他逝世500周年在1960年建的,整座碑的形状就是一个快帆的形状。碑上的英雄还有达伽马、佩德罗·卡布拉尔、麦哲伦等,这些人在那个时代都是超级英雄,还有诗魂卡蒙斯(Camões)等等在葡萄牙历史上有重要地位的民族英雄们。
他们改变的不仅仅是葡萄牙的历史,而是整个世界

大航海时代葡萄牙鼎盛时期征服了世界,纪念碑附近有一块地图上面清楚的标记出了葡萄牙在哪年占领了哪个地方。
1514 澳门,1509马六甲

离纪念碑5分钟步行距离,就来到了世界上著名的蛋挞店。从外观上看,感觉很一般,但等你进去了之后才会发现别有洞天

整个蛋挞店里有400张桌子

这只是其中的一小间

正宗的葡式蛋挞和国内的口感有点不同,外面的酥皮要硬点,酥皮是一层一层的,而且感觉蛋挞里加了肉桂粉,味道甜得不是那么感口,我更喜欢国内的蛋挞

中间的就是我朋友mariana,去年在巴西一起做志愿者是认识的,后来就成了很好的朋友,学法律的高材生,旁边是她弟和她妈

葡萄牙的日子就是他们带着我玩。

她家和庄园一样大,太高端了,占地一千多平方米,一个游泳池,小树林,养了三条狗,三只猫,还有几只鸡是为了能吃新鲜的鸡蛋

进来的时候还没有人排队,大概十分钟或,排队的队伍已经夸张到这种程度了

排长队为了吃的,这对我来说就像去吃火锅,下午四点半就要去排队一样正常。但我有朋友来成都吃饭,觉得排队两小时就为了吃个火锅,太浪费时间了。虽然时间是会浪费一点,但是带上《五年模拟三年高考》之类的是在现场等着做几个题,时间就像流水一样,分分钟就过去了,同时还能巩固自己以前学习过的知识,所以时间是它就在那,看你怎么利用。

蛋挞,就是这么火

强烈推荐guarana饮料,当时在巴西喝过,以为再也喝不到了,没想到到了葡萄牙还能喝

圣母观景台上俯瞰整个里斯本城,放眼望去都是红色屋顶为主,建筑大都不高,历史感胜过现代感

左上方的圣乔治城堡是里斯本最古老的建筑之一, 同时也是最重要的景点之一。城堡建在阿法玛地区的最高点,至今堡内仍保留有一个名为圣十字(Santa Cruz)的小区。早在公元前6世纪这里就有人类居住的痕迹,腓尼基人、 希腊人、迦太基人等多个民族都在这里留下了脚印。城堡历史悠久,由凯尔特人建于5世纪,后来摩尔人及基督徒都又在原有基础上加固,后期还一度被改造为皇宫。占地6000平方米,曾经是重要的战略制高点,被各个时代统治者先后占领。当年攻打城堡的十字军 的感人故事流传至今,传说当年马蒂姆·莫妮思(Martin Moniz)骑士看到仅开了个小口的城门,用自己的身体阻止了城门关闭,使大军顺利攻入城堡,赶走了摩尔人。

从圣母观景台山上下来,无意间走到了阿拉伯人和中国人居住的区域,左上方二楼的好运来美发总觉得不对劲。站在外面看看就好

罗卡角——亚欧大陆的最西段,想想这个整个亚欧大陆最西端名字感觉整个人都不一样了

“陆止于此,海始于斯”

这是葡萄牙著名诗人卡蒙斯曾经站在这唱卡拉OK时想出来的诗句

其实我觉得是第一个翻译他这句诗的人翻译得太到位了,把这种现实当中的美和诗的美结合得美轮美奂

让我翻译可能我就翻译成了”此路不通,请绕道而行“

以前葡萄牙国王的龙椅

估计他憋尿憋了很久了,可是人们就是不放这个天使下来,一直用绳子绑着他

国王的避暑山庄

佩纳宫是国王离宫,它耀眼、奇特、矫饰的身姿看上去像一座乐园式的城堡。

1995年,作为辛特拉文化景观的一部分入选为世界遗产。现在频繁的被用于葡萄牙总统和其他政府官员国务活动。

而在中世纪时期,这里仅是一个圣母小堂。1493年,若昂二世夫妇来此朝圣,继任者曼努埃尔一世修建了修道院,1755年在里斯本大地震中修道院被夷为平地,1842-1854年,花大力气兴建了王室的夏宫,建筑师为德国人冯埃施韦格南爵,最终完工于1885年。

红酒之都——波尔图

里斯本坐大约3小时的火车就到了葡萄牙第二大城波尔图里斯本波尔图的火车站确实不怎么样,但是火车时刻非常准时。

出了火车站,坐上地铁来到位于波尔图步行街附近的圣灵教堂,其青花瓷墙面十分惊艳,虽然教堂建于20世纪初,瓷砖绘画却保留着18世纪的风格,墙面瓷砖描绘了诸多圣人的生平。

不像里斯本一条主要步行街旁边的几条街也热闹,波尔图的步行街就这么一条,旁边的街完完全全就很冷清

偶然路过一家很多人排队已被评为全世界最美10大咖啡馆之一的cafe majestic, 当年J.K.罗琳就在这里写了《哈利波特与魔法石》。

人们喝的不是咖啡,喝的是那种自我陶醉在历史气息里上层生活的感觉

波尔图也是一座山城,相较于里斯本来说,主要街道没有那么的窄,以单行道为主

自由广场是葡萄牙城市波尔图的一个广场,位于下城的圣伊尔德丰索堂区。

波尔图市中心的绝对地标式建筑,由于它的高度,也让它成为最好找的景点,从老城各个角度都能看到,可能是你来到这座城市后第一个吸引你眼球的古建筑。塔高76米,共有6层。1763年建成时,曾是整个国家的最高建筑,由于它的突出,当年来到波尔图的船只总是把它当做灯塔和波尔图的符号。

爬了240级旋转阶梯上到塔的顶端,眺望整个波尔图,感觉和里斯本差不多,同样的红顶瓦房占据了大部分

来到这个全球十大最美书店莱罗书店,整个书店在装修,里面本来就不大,再加上世界各地的游客,整个书店非常拥挤。
进去不是免费的,需要在街对面,下一张图里面的小亭子里花3欧买一张票才能进去,进去之后,如果想买书的话,可以用买门票的3欧抵3欧元书费。

自从沉默哥背着这个印有加拿大国旗的书包,在路上骗了好多人

有一次在登机的时候,后面的两个加拿大人在猜他是哪的,我说他是朝鲜的,他们偏要说他是加拿大的,看着不像朝鲜人。
我说“何以见得”
“他背的包有加拿大国旗”
“那你开的日本车,你就是日本人了?”
然后就没有然后了

波尔图城市不大,主要区域完全步行前往

“给点钱嘛。”

站在唐路易斯一世大桥上欣赏波尔图阳西下的落日美景,闻着空气中散发的浓郁葡萄酒香,然而我旁边站的是沉默哥,是有多么地不幸啊,如此美景就被旁边的他给毁了,我和他在一起看得日落比我一个人单独看得都多。我得改改了。不然孤独一生,别人还以为我们是一对

日落就那么三四分钟的事,过了之后,彩色绚丽的天空就变了。

旁边的情侣在kiss前还是风景如画,kiss过后整个天都变了。一个小小的kiss就让世界发生了如此之大的变化,所以说爱情的力量是无限的

整个河边大大小小的葡萄酒庄有很多,不计其数,那些亮了招牌的全是

夜深,坐在岸边,点了一杯波尔图红酒

波尔图红酒比一般红酒甜很多,度数也要高一点,一般都是20°以上

贝拉广场是葡萄牙波尔图的一个广场,位于城市的历史中心,是这个世界遗产项目的一部分。

白天再次来到岸边,河水看着并没有那么干净,再加上是阴天,而且路边各种车辆停放着,整体的感觉没有晚上来的时候好

这座连接加亚和波尔图老城区的双层铁桥,是著名设计师埃菲尔的徒弟Teófilo Seyrig设计的,桥高70余米,两岸跨度达395米,宽8米,上层行驶地铁D线,下层用于车辆交通,至今仍是跨度最大的铁桥之一。

早晨进了sandman酒庄参观,看了看波尔图红酒的历史和现状

sandman红酒是

参观酒庄4欧,送两杯葡萄酒

我从来都觉得老外取名字特别土,特别是翻译成中文之后

看了他们取的名字,再一次验证了我的观点

至此,我的20天欧洲之行画上了一个圆满的问号?  我还会不会来欧洲。会,但是近期不会

欧洲给我的整体感觉参观的是历史文虎遗产和固定的景点,而新,奇,特等东西是非常少的。

我还是更倾向于不发达的国家,不只是因为那的物价低,而是因为不发达国家会慢慢的发展,有些地方一年一个样
但是发达国家欧美等国,过了十年再去可能都还是没什么变化

大家有什么问题可以尽管留言或者私信我

其他游记

【最新游记,蜂首】
              【厄瓜多尔】浪不够:http://www.mafengwo.cn/i/6140774.html
【蜂首游记】
              Shake带你游你不知道的【伊朗】: http://www.mafengwo.cn/i/1185601.html
              史上最短的【古巴】游记:http://www.mafengwo.cn/i/2964619.html
              印度洋的茶叶宝石王国【斯里兰卡】:http://www.mafengwo.cn/i/3138851.html
              万花筒中的【摩洛哥】:http://www.mafengwo.cn/i/5366788.html
【宝藏游记】
              Shake带你了解真实【朝鲜】: http://www.mafengwo.cn/i/1015198.html

【个人网站】:www.zhongkex.com

竟然是第一个肯定要留个言,虽然不问问题楼主可能不会回复,但要秉承我就是我,是不要脸的肝火。即使是快要饿晕在键盘上,也要占住第一个坑。

2016-06-22 00:03

引用 Eskimoldova 的文字:

楼主……我收藏了你的文章准备慢慢看,可是每一个句子都没有句号大大影响了唤气气息!照顾一下强迫症好嘛~

2016-06-22 23:21

引用 Eskimoldova 的文字:

上丸子的一瞬间,沉默哥的脸都绿了,我给了20欧,你就给我5个丸子? 所以我早就提醒过他,来这种餐厅吃的不是味道,吃的是格调。 盘子大,分量少,这就是格调

讲真,4欧1个的丸子跟宜家的瑞典肉丸相比,味道如何?

2016-06-22 23:22

他们以为我在拍沉默哥,所以这样拍出他们来效果就比较自然

学习了!我赌10蜂蜜这个妹子也是法国人~

2016-06-22 23:28

有没有遇到每天嗨大的荷兰人

2016-06-23 00:01

2016-06-23 00:21

引用 原原原原原子 发表于 2016-06-22 23:21:21 的回复:

回复原原原原原子:好好好我会注意标点断句的我觉得那个丸子性价比太低了根本就不怎么样 哈哈哈哈

2016-06-23 00:34

引用 我从来不出去耍 发表于 2016-06-23 00:01:57 的回复:

有没有遇到每天嗨大的荷兰人

回复我从来不出去耍:没有 哈哈 估计呆久点就遇到了

2016-06-23 00:35

引用 猪肝 发表于 2016-06-22 00:03:36 的回复:

回复猪肝:

2016-06-23 00:52

2016-06-23 09:25

引用 Eskimoldova 的文字:

一次偶然的机会看了一部电影《朝圣之路》,英文名叫The way。电影讲述了一个感人肺腑,热泪盈眶,感人至深的不是爱情的亲情故事。一位美 国医生,毕生都在工作,没有机会旅行的父亲,也更没机会和热爱旅行的儿子一起旅行,他唯一的儿子在一次。。。然后他就来了一次说走就走的 旅行。。。。最后电影他就走到了西班牙的圣地亚哥。我觉得我不能剧透太多,要等你们去发现电影的美。

这故事讲的 看完和没看一样

2016-06-23 10:12

引用 Eskimoldova 发表于 2016-06-23 00:34:10 的贴子:

你……读完你的回复憋死我了

2016-06-23 10:19

引用 Eskimoldova 的图片:

这是啥?没有壳的蜗牛??

2016-06-23 10:37

引用 Monicaca 发表于 2016-06-23 10:12:35 的回复:

这故事讲的 看完和没看一样

哈哈哈

2016-06-24 16:52

徒步才是修行!!这棵树好像电影里的

2016-06-24 16:57

引用 娜娜文 发表于 2016-06-24 16:57:22 的回复:

徒步才是修行!!这棵树好像电影里的

回复娜娜文:有时间你也可以去体验一哈

2016-06-25 00:14

引用 Eskimoldova 发表于 2016-06-25 00:14:49 的回复:

有时间你也可以去体验一哈

回复Eskimoldova:我觉得欧洲目前对我来说还是吸引力不大。你最近真的不走哪里啊

2016-06-25 10:10

2016-06-28 13:13

2016-06-30 09:00

哈哈哈

2016-07-04 15:03

你要是很困,那你就赶紧继续看下去,说不定等会你就睡着了

哈哈哈哈哈收藏了,我打算晚上看一下

2016-07-04 16:36

2016-07-06 10:22

引用 浅浅快跑 发表于 2016-07-06 10:22:40 的回复:

如果骑车的话,应该在起点附近也有租车的地方吧?

回复浅浅快跑:这个不是很清楚,不过我好像记得是自己买车,没有租的

2016-07-06 10:52

引用 Eskimoldova 的文字:

当我走到英俊潇洒的梅西广告灯箱前时,听到后面有个日本人问了一句“Who is this guy?" 当时我就觉得林子真大,对他说了一句”你不认识我,我都不和你计较了,但是你不认识他?那我也没办法” 他同行的日本人说了一句“对啊,你怎么连他都不认识?C罗你都不认识你来巴萨干嘛?” 我当时心里就"Excuse me?"了 虽然我不是一个资深球迷,但是这种最基本的辨别羽毛球运动员的素养我还是有的 中国VS日本 1:0完胜

哈哈哈哈哈哈赢得漂亮!

2016-07-06 14:25

引用 Eskimoldova 的文字:

“你在咋子喃,是不是在耍陌陌,这么老了你还整这些?” “手机打麻将啊,来巴塞罗那这么多天了,没摸到麻将心头都简直遭不住(难受),杠上花!”

哈哈哈哈哈哈哈哈可以的

2016-07-06 15:02

2016-07-07 00:04

很想去!

2016-07-07 00:07

2016-07-07 00:31

看了the way, 真的是徒步的启蒙电影, 帅的

2016-07-07 00:44

拍的真美!

2016-07-07 01:02

沙发

2016-07-07 01:26

给博主的皂片点一万两千个赞!超feel!感觉去年美国白去了,跟着旅行团走马观花,没get到真正的美国文化

2016-07-07 01:28

行 ,这攻略我收下了

2016-07-07 01:32

近两年也想去走走呢,也是和电影《朝圣之路》有关,呵呵

2016-07-07 01:44

早就看过朝圣之路。希望未来的某段时间,能够徒步全程。

2016-07-07 01:48

回复浅浅快跑:买车买车

2016-07-07 01:49

圣地亚哥这条线很多人都走过 刚看了一下你写的 和我去过的朋友描述的路线和攻略感觉还是有差距

2016-07-07 02:21

2016-07-07 02:33

《朝圣之路》看过!很感动,当时就在想自己什么时候也会走那条路

2016-07-07 02:57

2016-07-07 06:50

2016-07-07 06:53

2016-07-07 06:59

2016-07-07 07:30

非常棒的游记,喜欢!!

2016-07-07 07:46

2016-07-07 08:22

很美。

2016-07-07 08:26

引用 Eskimoldova 的图片:

只可惜,当时我只在售卖 纪念品的地方转了一下,没进球场,真可惜。

2016-07-07 08:28

这教堂真是美。

2016-07-07 08:30

美!

2016-07-07 08:30

华灯初上的感觉不错哦

引用 Eskimoldova 的图片:

爱酒人的好地方。

2016-07-07 08:37

2016-07-07 08:45

2016-07-07 08:46

2016-07-07 08:47

引用 Eskimoldova 的图片:

这东西叫什么呀?

2016-07-07 08:49

就是对美食没有抵抗力啊

2016-07-07 08:56

2016-07-07 09:00

引用 Eskimoldova 的图片:

你在墨西哥有吃各种昆虫吗?

2016-07-07 09:09

哈哈哈哈,开心!

2016-07-07 09:10

2016-07-07 09:11

2016-07-07 09:17

比我拍的此门好多了

2016-07-07 09:19

引用 Eskimoldova 的图片:

这种照片真享受,就算是做梦也是享受

2016-07-07 09:20

美女与宠物

2016-07-07 09:21

2016-07-07 09:22

2016-07-07 09:25

这颜色是咋做的呀

2016-07-07 09:36

引用 Eskimoldova 的图片:

在这里看一场球赛一定超棒!伪球迷飘过。。

2016-07-07 09:39

比起图片,更喜欢楼主的文风。

2016-07-07 09:41

真美!

2016-07-07 09:43

2016-07-07 09:53

好美的街景

2016-07-07 09:56

蜂主好幽默,去的都是别人比较少去的地方哎,另辟蹊径。

2016-07-07 10:03

3块钱的纯金项链 ?来一打!

哈哈 游记写得很有趣!

2016-07-07 10:04
4页 / 393 1 2 3 4 末页