闺蜜旅行——杜马盖地,锡基霍尔,Oslob,苏米龙,APO,7天6晚纯自由行

Nica (朝阳) LV.6
2016-06-21 22:36 2709/35
  • 出发时间/2016-05-29

时间&航班

人物:天蝎女和射手女的旅程

2016年5月29日——6月4日
去程: 5.29  北京——马尼拉  5J673   00:10 起飞   05:55到达   15KG
            5.29  马尼拉——杜马  5J629   14:40 起飞   16:10到达   15KG
回程: 6.04  杜马——马尼拉  5J626   08:55 起飞   10:20到达    20KG
         (离境税安检过后,进入候机室前,还需要每人缴纳150P的离岛费)
            6.04  马尼拉——北京  5J672   19:25 起飞   00:10到达    20KG

行程

Day 1: 北京——杜马盖地
Day 2: 锡基霍尔岛:Salagdoong beach(6米&10米跳台)
                                Cambugahay Falls (瀑布,树藤跳水)
                                Lazi Convent & Lazi Church (拉孜修道院和教堂)
                                Entury old balete tree (老树鱼疗)
                                San Juan (圣胡安日落)
Day 3: 锡基霍尔——杜马盖地
Day 4: 杜马盖地——Oslob——苏米龙——杜马盖地
Day 5: 杜马盖地——Apo——杜马盖地
Day 6: 杜马盖地 :Lee Plaza 商场
                             Silliman University 大学城
                             I Love Dumaguete 地标
                             Belfry 杜马盖地钟楼

费用

机票:北京——马尼拉  往返机票(含行李,税等):1668.11元/人
              马尼拉——杜马  往返机票(含行李,税等):519.555元/人
                                      (其中包括 网上管理费:152元,税费330元。)
              机票合计:2187.665元/人

住宿:05.29 Manhattan Suites Inn (曼哈顿套房酒店)+63 917 718 4816
             05.30 Kalachuchi Beach Resort (卡拉初奇海滩度假酒店)+639168963806
                       583元/2人(4286P)   不含12%税: 69.96元
             05.31—06.04 Florentina Homes (弗洛伦惕纳别墅)+63354224338
                       822元/2人(6000P)
              住宿费合计:1742.64元/2人     871.32元/人
签证:淘宝    249元/人(关于持有美签的中国公民可在菲律宾停留7天这个事情,因为我曾经被美国大使馆拒签过一次原因可能是面试官看我太漂亮了心里不爽,(我是这么认为的哈哈哈),这次去菲律宾之前想用美签来着,但是网上有人说海关会要你出示赴美的机票,反正有风险性,但群里有人用美签从北京走过,并且顺利到了菲律宾。再加上二次办理美签签证下来都已经是临走的前一个星期了,所以还是办了菲律宾签证。如果有人用美签到了菲律宾请指教。因为明年还想去菲律宾。)
保险:E-亚洲旅行保障计划        62元/人
现金:22000P

总计:6700元左右(费用包括吃喝玩乐,酒店机票签证保险,交通和礼品等一切费用)

机票

机票是提前了3个月左右定的机票,所以比较便宜,我和闺蜜分工,她负责机票,我负责酒店,机票是在宿务太平洋航空定的,宿务官网的那个网速啊,是相当的慢,所以一定要有耐心,我们去程买的是15KG,回程买的是20KG,按照顺序,它会出来一个选座位的,记住选座位是要钱的,好像是100多,很多人都以为这是必选的就买了,其实你直接跳过去就好了,座位可以等到登机的时候在选,也是ok的。然后一定要记住你们的确认号,因为你再上宿务打印或者查看都是需要输入确认号的。

酒店

酒店全部是在booking上定的,下机以后的第一家酒店是可以免费接机的,最后一家酒店是可
以免费送机的,接机的酒店一定要通过邮件联系好,告诉他们你的航班号等信息。

05.29 Manhattan Suites Inn (曼哈顿套房酒店)239元/2人(1741.07P)不含12%税:28.68元。
             推荐指数:
            优点:环境很好,地理位置挨着Robinsons,走着就到了。前台很好,很耐心的解答了我所有的问题。
            缺点:空调是挂窗式的,我俩都不会调,于是热了一宿,第二天头发也没干,洗澡水也是凉的后来知道是可以调节的,也可以怪我太笨。。。

05.30 Kalachuchi Beach Resort (卡拉初奇海滩度假酒店)583元/2人(4286P)不含12%税: 69.96元。
推荐指数:
酒店在锡基霍尔岛,这是唯一一家在booking上预订要先付款的,而且岛上也不支持刷卡,按照酒店给你的邮件付款方式付款就好了。酒店一共就六户,一人一套别墅,楼上楼下的,还有无边泳池,喜欢清静的可以
去,真的没人都,老板好像是个法国人,人很友善。缺点就是位置比较偏远,没有热水,一层窗帘是纱帘,都不能在屋里裸奔了,好没安全感,一层的空调也吹不到楼上,但总体还是很不错的。想起首歌:宁静的夏天,天空中繁星点点,心里头有些思念,思念着你的脸~~~谁的脸我也不知道

05.31—06.04 Florentina Homes (弗洛伦惕纳别墅)822元/2人(6000P)
推荐指数:
酒店在杜马,屋子虽然不大但是有空调啊,可以制冷的那种,还有热水啊,还有阳台啊,当时就觉得幸福指数爆棚,装修绝对算是精致的,楼下的餐厅东西还很好吃,美中不足的就是没有泳池。

换钱

一共换了22000P(包括了第一家酒店和第三家酒店的费用),感觉中国银行的汇率不是很好,中国银行是要把人民币先换成美金再转换成比索的,和网上我自己查的差了100元左右。在马尼拉机场的第三层我用的美金换的比索,应该是汇率最合适的。所以建议用美金换比索,也可以带一点美金,因为在马尼拉机场的免税店标价都是美金。我的信用卡是VISA卡,在菲律宾刷visa有1.8%的手续费,很不值当所以一直都在用现金,听说花旗银行的卡没有手续费也能在当地取钱。

电话卡

当地有三种电话卡一个globe一个smart还一个叫sun什么忘了,就跟中国的移动联通电信一样,最常见的就是globe和smart,我和闺蜜为了区分globe 和smart 的卡哪个好用,两个人分别买的,在马尼拉机场一层大厅,卡免费,楼主用的globe卡,7天套餐,1GB的流量,够27分钟国内通话,10分钟的国际,信息多少条忘了。一共500P。闺蜜用的smart卡,一天是8兆的流量,电话什么的也差不多,因为我只关注可不可以发朋友圈。后来我听说大家过去几个人都只买一张电话卡,然后大家分享热点用就好了,当时我就恍然大悟了,我说怎么一开wifi怎么老能搜到谁谁谁的热点呢!也只有我俩这么二逼的人才会买两张卡瞅瞅哪个好用。事实证明:在锡基霍尔的时候楼主的globe卡比smart好用,但是在市里smart会比globe网快一点。买哪个你们看着办。
(如果你们不着急买电话卡可以去杜马再买,杜马遍地都有Smart 和globe,而且我个人认为绝对比机场的要便宜很多)

好了,要开始旅程了,楼主属于比较贫的,大家多多担待吧,因为是自由行,所以楼主攻略做的很认真,再加上英文还不错,所以到了那边以后都是比较顺利的,并且遇到很多有趣的事情,下面都会提到,这可能不是攻略,就是个故事。

先上一张地图,楼主自制的纯手写地图,不可能精细到一公里不差,但是有了这张地图,对于杜马和周边各个岛屿的码头得大致位置就一目了然了。不用谢,我是雷锋。

Day 1:北京——马尼拉——杜马盖地

北京T2出发,有钱人请不要坐宿务,1:10AM的飞机延误到3:30AM起飞,在机场熬得脸都绿了,后来我们庆幸从马尼拉到杜马买的14:40PM的票,否则一定是赶不上8点多马尼拉到杜马的航班了,上机以后座位又小又直啊,睡也睡不好,7:50AM到了马尼拉,取行李,然后去转了转,我们从马尼拉到杜马都在T3所以不用做什么摆渡车,能逛的就是4层,是吃的,和商店,四层有维秘和the body shop,三层就是办理登机牌的地方了,进去工作人员要看你的机票确认单,所以请提前打印好,进去以后可以用机器选座位,选好会出来一张纸条拿好带着行李去托运。宿务上机行李可以带7KG,如果你是个不麻烦的人就可以省去一笔行李费,不用买托运行李了,反正我不行,因为我是女人。

飞机上的日出

马尼拉机场T3的四层,Shakey吃的算是早餐吧,味道还可以吧,就是服务员上菜和结账速度都超级慢

我在马尼拉机场购物,请大家注意我雪白的肌肤好嘛,离开之前会有个对比。

下面的表格是在飞机上填的,入境需要给海关的人。其实没什么人看

进去以后我听说宿务又延误了,我都快哭了,14:40起飞,延误了1个小时吧,好不容易飞机来了,刚上机就下雨了,然后在飞机上坐了也不知道多久,反正16:34起飞了

到了杜马是17:43,杜马机场很小,行李就一个行李传送带,所有航班的行李都在这里取,拿上行李然后出门一眼就看见我的大名了,是酒店的接机人员。跟我们一起的去酒店的是一对驴友,也是北京来只不过是从香港转机过来的,去道因考OW,走也是跟我们同一天走,缘分啊!

Check in 完了以后,我们去了Robinsons,就在我们旁边,主要是把要买的东西价格记住,因为我知道杜马还有一个商场叫Lee Plaza,打算对比后最后一天再买东西,回到酒店后问了问第二天去锡岛的船的时间表,我们选择了早上7:00的船,这里我要说一下:我在去菲律宾之前,我就已经联系好一位锡基霍尔的tutu车司机,最初我俩打算租摩托车的,但是因为我俩都只会骑自行车,且没驾照。考虑到安全问题还是决定让tutu司机带我们环岛,后来这绝对是明智的选择,因为锡岛很原生态没有路标,而且公路起伏特别大,不认识路的我很担心你一直都是在路上啊。这位tutu司机人特别好,很实在,带我们逛得特别细致,哪一个都带到,这是他的微信:IrvinJayBation。

有几个人都说找不到Irvin,我同事搜就搜到了啊,注意大小写哦~实在加不上的可以给我留言,我让他加你们。只不过菲律宾的网不太好,所以他同意的会比较慢,大家不要着急哦

好几个人私信我说搜不到他微信,于是!我就找他要了二维码!别太感动

这是在罗宾逊买的吃的,推荐买养乐多,超级便宜40P一排,还有OFF的防蚊子的。

罗宾逊的芒果干们,最有名的是CEBU的,但我们后来是在LEE Plaza 买的是Philippines的。是CEBU旗下的,一个厂家生产的

晚饭在MOOON CAFE解决的,超级好吃,这些东西我俩吃了498P,点的菜都是之前攻略中所推荐的,或者你们看大众点评也有评价。

十几分钟后。。。。。。一干二净,原因1:好吃!原因2:饿!

点菜攻略:可能不只是菲律宾一个国家,其他国家的菜名也可能用的是当地语,在看不懂当地语的且没有图片的情况下,一个是看英语的介绍,就是这道菜里都有什么;二是看大众点评;还有一个快速点餐的方法就是看推荐,就是菜名旁边有个大拇哥的那种菜,基本上推荐菜的味道都还不错。

sun cooler是我们喝的饮料

这个是我们吃的墨西哥猪排

这个就是我说看不懂的当地语菜名,我们吃的虾仁。

不得不说,这里的饭太好吃了,有时间的可以把mooon cafe的所有推荐菜都来一遍。

以下是杜马往返锡基霍尔的时间表,大家可以合理安排时间

从杜马到锡基霍尔我们坐的是早上7:00的那趟,慢船,1小时15分钟左右到

Day 2:锡基霍尔环岛

还是先来一张锡岛的地图:

Irvin说我是第一个来菲律宾之前就用微信联系他的,他也很好奇怎么知道他微信的,我也是从一个攻略中得到的他微信哦~因为菲律宾用微信的人太少了,像锡岛这种原生态的地方,用微信的当地人更少了,所以说,这就是商机啊!看来Irvin很有经济头脑哈哈

杜马码头开往锡岛的船

回头是岸啊~

锡岛的码头海水很美的,只怪手机拍不出来,栅栏门里都是候船的,回程的时候就变成了我们。

出发去锡岛,大家要记住内陆有两个码头,一个是杜马的码头,你从酒店打车跟他说the port to Siquijor司机就会知道,另外一个码头是在Sibulan ,也就是Sibulan码头,Sibulan码头是去Oslob的,离市区微微有点远。基本上从酒店到杜马的码头也就一人10P的样子,我们从酒店到杜马码头一人就10P,我们做的是7:00从杜马到锡岛的船,一个人130P+12P的税,(买完船票记得去买税,就在隔壁)慢船,到锡岛花费1小时15分钟,没有空调的。因为早就加了Irvin的微信,刚到了杜马就联系了他,他告诉我会举着一个Welcome to Nica的牌子,出了码头就看见他了,本人比朋友圈看着面善,因为我们的酒店在最北边,所以要先check in ,tutu了得有20分钟才到,放下行李我们就出发了。

随便看看我们酒店的照片,就六户人家,都是别墅形式的。

第一站名字忘了,在我们酒店的东边一点,是一个浮潜点(地图右上角的位置),不在我的计划内,但是Irvin推荐的就去吧,没有Salagdoong beach什么一样的有名,到那也很冷清,但是浮潜价格很便宜我们说就先试试,500P的船钱,200P两个潜导,150P是救生衣什么的钱,反正2人850P,然后告诉我2小时,我当时就觉得我肯定会吐露皮,果不其然,菲律宾第一站就晒伤了, 楼主处于会游泳与不会游泳的中间,就是戴着眼镜就会游,摘了眼镜就不会了,潜导开船开到差不多水深8米左右的样子让我们下了海,一人一导,带我的叫DEN,还有一个带我姐们儿的是Den的堂弟,刚开始还好,然后潜导让我把救生衣脱了自己游个试试,那天也不知道怎么了眼镜老进水,然后就彪着教练不松手,想想都觉得自己怂死了,再加上游泳是个二把刀,没少喝水,在水里还打着饱嗝呢、、、说真的个人觉得那片海没必要去,鱼不是很多,虽然看到了小鲨鱼和海龟,但也都是在水底下,看的不是很清楚,教练并不专业都是当地人而已,后来问了Irvin他说这个地方刚开不久,也就是只有1.2年的样子。

用的水下相机录像,照片都是截图,还会慢慢更新。此时的后背已经红了,其实比照片还要红,而且很疼。我当时就在想啊,2个小时啊,谁上来就让浮潜2小时啊。

水下的海胆,还有蓝色海星和海龟,小鲨鱼没有上图,因为后面都会看到。

临走之前,我的教练问我晚上能不能找我,因为这个地方离我的酒店很近,而且听说当地民风很淳朴,又以为他是开玩笑的,我也不太会拒绝,就说行啊。但结果哥们儿真找我们去了,接下来会说有多奇葩。

Salagdoong beach 位于锡基霍尔的东面,这个就是很多攻略中所写的10米跳台,还有一个矮一点的是6米跳台,跳的大部分都是当地人,最主要我一直没有看见过亚洲面孔,因为楼主本人很喜欢刺激的,但是因为不会游泳只能认怂,我真的敢跳但我也真的不会游泳,听说海水比较深,而且跳台比较高,戴着隐形眼镜的也最好不要跳,看之前的攻略写到很多人因为姿势不对跳下去因为阻力被海水拍伤的,然后我就去看了看,就是看了一下,然后就有好多当地人起哄让跳,我当然不能上当了,关键时刻我还是很惜命的。

花费:
门票:75P/3人
中午饭:两份面一份鱿鱼圈(calsmari)三碗米饭还有一份叫做pancit canton的面条2份,花了585P。

然后我坐那瞅了瞅。。。。深不深你们自己看,我坐的是10米的,其实我觉得还好哈哈

去下一个景点之前我问Irvin有没有买烟的,他在一个教堂对面的小卖部停了一下,一进去所有人都看着我,就是感觉瞬间大家都安静了,看着我,跟我打招呼,当时真有点慌张,老板问我要什么,然后我俩他也听不懂我说的我也听不懂他说的英语聊着,得亏旁边一位大姐给他解释,顺利买到一包万宝路爆珠,超级便宜啊,才60P吧我记得。带烟的不妨在锡岛买,绝对比免税店的便宜好多。

Cambugahay Falls位于Lazi以北2公里,就是树藤瀑布跳水,当地人叫yoyo,快到了的时候Irvin告诉我一会别人问你什么你都说NO 就好了,因为那里只收20P的停车钱。感觉好贴心哈哈,这里应该属于湖泊,Irvin说以前这里还没有那么多游客,他们经常去上游喝水,听到这里我就放心了,说明就算我多喝了几口水也不会齁得慌了。树藤跳水第一次我就失败了,绳子太粗,我抓不紧,指甲还劈了,喝的饱饱的上来,打算再来一次,经验之谈,手小的往上抓就好了,上面绳子相对细一点。

费用:
停车费:20P
买水:60P

喝完水之后开始抱着闺蜜不松手了,怕水深啊。突然觉得自己原来是个女人,感觉自己好机智。

出来看到一个孕妇在卖水,才想起来一路都没有给Irvin买水,我们也是渴了。然后买了一瓶大的一瓶小的

拉孜修道院 建于1891年,据说是亚洲最大的女修道院,现在成为了一所教会学校,看旁边的平房写的应该是个类似于护校的地方,修道院里面楼道有狗狗在睡觉,人来了也不动,相当慵懒,走到一间教室,一切东西看着都像古董,我还问了Irvin一句我能摸么?因为在中国看着这么古老的东西旁边一定会立个牌子写着no touching,他说能,然后我就坐下来,留下了很多指纹。黑板上还写着最近上课时候写的字。拉孜教堂就只是看了一眼就走了。没多做停留。

Entury old balete tree 老树鱼疗 5P/人,相当于不到1块钱,在三亚做一个貌似是70元,就是鱼过来吃你脚上的死皮。为了赶日落,泡了二十分钟就走了。

费用:5P/人

还有超级大的鱼,啃的都疼,看我腿都晒伤了已经

我和Irvin说想在马路上拍一点照片,他说他知道有一个地方特别好,就是下图,后面有海有路没车

我与Irvin

 San juan圣胡安的日落,由于天气有点多云,只是在海滩上待了一会,拍点照片就回去了

在沙滩散步的狗狗。

总觉得我俩的穿着一点都不Match哎

来张大头照吧,脖子上已经有比基尼的印了。、。。。

云彩遮住了日落,但也还是挺美的。

跟Irvin学上树哈哈哈

菲律宾的天黑的很早,6点多的时候就需要开车灯了,路边也没有路灯,主要是我的酒店真的很偏啊,女汉子也是会有那么一点点的害怕的啊,此时的我后背和腿的后面已经一片通红了,背双肩包都很疼了,到了酒店7点,给Irvin结了一天的钱1000P,从早上8点一直到晚上7点啊,特别耐心带着我们,给我讲解,我看攻略有人写到tutu司机要计时的,说1000P要4.5个小时,根本不会带你好好看。因为第二天中午要从锡岛回杜马,岛上根本不可能拦车,因为当地人都有摩托,Irvin说可以来接我们,价钱是300P,我们也很爽快的答应了(补充一句没用的,锡岛物资很少,建议过来的时候带点吃的,tutu司机我感觉很少一部分的没有那么实在,Irvin 之前是在政府工作的,多少的素质和涵养都是不错的)

我确实很爱锡基霍尔,我爱原生态

卡拉初奇酒店的夜晚,回来的时候路过车库,还看见酒店的法国老板正在捣鼓他的小游艇。打了招呼就回去了

晚上刚到酒店就听见有人敲门,是酒店老板,后面就是Den 和他两个表弟,一个16一个20,老板问我认识找你这几个访客么。我说认识,然后他就笑了笑走了,我就慌了,还真找我来了,只好让他们进来坐,他们显得很拘谨,三个大老爷们挤在一张长凳上,我们就有的没的聊着,给他们看看今天水下的录像什么的,因为他一个表弟英语不好,我姐们儿也不会英语,就只有我俩聊着,其实。。。有点尴尬。然后他提议去大家去酒店的沙滩溜达溜达,我想着这溜达一会儿还不就走了,结果一出门遇见酒店一个女服务生,也是当地人,估计他们是在聊我们去哪,然后感觉女服务生建议我们去party,然后我想真的可以体验一下当地人的party什么样,结果就去了,离我们酒店很近,就在马路上,后来我知道他们的party就是露天ktv,有个很简陋的棚子,搭个很简陋的台子就是舞池,还有个彩球灯,也没路灯,黑的都没谁了,5P两首歌,点歌Den给我了一本特别厚的书,上面全是歌名,后来才知道,点歌要手写,我眼睛都盯花了,凑合点了一首Enrique的Hero,尼玛这么煽情的歌MV都是篮球赛,后来我知道所有的MV都是球赛和当地赛车,呆了一会儿引来了无数居民的围观,好多小朋友大人,感觉没有见过外国人一样的看着我,但是都很友好

他们还买了酒,我只能说不会喝,但是象征的喝了一点点。后面那一大本书就是点歌用的,新歌肯定是没有。

唱歌的时候引来了无数当地人的围观,很多小朋友,(哎没办法,谁让曾经幼师出身呢,小孩缘总是那么好)我是有多白。

唱了一会我就想回去了,然后Den送我俩回去,我意思他送回我俩就走了吧,不介,非要跟我聊一会儿,我就让姐们先进屋,那会我已经开始反感他了,因为一天又累又困还没吃晚饭,接受邀请完全出于礼貌,盛情难却。现在感觉浑身不自在,我说我困了要休息了,他问我楼上什么样,我说和一层一样,他说我们可以坐在楼上聊,What the !!!怎么可能?!我说不行,不太方便。后来哥们跟我表白了,给我来了句I love u,能不能给他一次机会做他女朋友。听完这话我心里在呵呵,但为了防止尴尬我就说了句中菲关系不太好,还是算了吧。他来了句,我不知道啊我家没电视。这话我没法接啊,我只能说,我有男朋友了。他问我是中国人外国人,然后我脑子里在过姜文?范 迪塞尔?算了还是姜文吧,然后我告诉他Chinese,但是在外国人眼里你没结婚就是单身,他还说希望给他一次机会,我当时真的有点急了,说了抱歉,我要回去了。就进屋了,把门反锁。现在想想真是一身冷汗,女孩子出门在外还是多些提防的好。

BTW锡岛晚上的星空是格外美的,手机是照不出来,繁星点点的,听说运气好还能看到萤火虫。

Day 3:锡基霍尔回杜马

一大早起床我俩说去酒店的沙滩和无边泳池看看,其实主要是想拍点照片。

酒店的海滩

后背都是红的,很疼啊,睡觉都只能趴着睡。

临走之前又有人敲门,是他两个弟弟,问我可不可以借给他们芦荟胶用,我随手送他们了,感觉当时对锡岛的人印象并不太好。但是紧接着看见Irvin,准时过来接我们,到了以后只是叫酒店服务人员叫我们,给我拿行李也是从来不会进屋里半步,走到一层的阳台就自动把鞋子脱了,才会过来。当时又给我留下了很好的印象。去锡基霍尔码头的路上Irvin给我在Larena的码头停了一脚,因为来之前我问他是不是要买到Larena码头的船票,因为这个码头离我们酒店近一点,后来他告诉我,这个码头一天只有两班船,所以让我买的锡基霍尔码头的票,到了锡基霍尔的码头,Irvin跟我特别用力的握了手,击掌,表示对我们的感谢,说希望我们enjoy他带我们锡基霍尔的环岛游,欢迎我们下次再来。我拿出来去菲律宾之前就准备好的小礼物——老虎牌清凉油,送给他和他的家里人,他也特别感动,再次跟我握手击掌道谢后,目送我们去买船票。

锡岛的码头,水可蓝可蓝的呢~

回程我们买的是ocean jet的船票,是快船,40分钟到杜马,一天只有一班船,1:50那趟,一个人210P+14P的税,在我们买完票等船的过程中,工作人员让我们买行李,后来才知道,大件行李是要托运的,然后又买了160P的行李,Ocean jet 是大公司,当地也很有名,有空调的啊有木有,在那种天气下能吹空调是一件多么幸福的事情啊。

Ocean Jet :买票的时候会给你一张表,让你写名字年龄目的地一类的东西

上船以后要按照你的船票上的座位号坐,不能瞎坐,不知道在哪问下工作人员就好了。

到了杜马,我们犹豫要先去Florentina homes放行李check in还是先要去Harold Mension报名第二天去oslob 和苏米龙的团,(Harold Mension是当地的一家潜水店,可以报名道因,apo,oslob和sumilon的浮潜或者深浅或者体验潜或者考OW的地方)后来我查了下地图,Harold离杜马的码头只需要5分钟,所以我们决定先去Harold ,谷歌地图是出国必不可少的软件啊,导航什么的绝对的赞,我们是打算第二天去oslob和苏米龙浮潜,因为鲸鲨吃食肯定是在水面上,所以浮潜更科学。然后第三天去apo体验潜,结果好不容易到那以后,店员说我们只有两个人,而第二天去Oslob和苏米龙又没有人报名,所以没法开团,第三天去apo也同样没法去。(因为做攻略的时候,我们有算了一笔账,就是在Harold报名和自己去,无论是去哪个岛,跟团是要比自己去便宜很多的,而且也不用操心)但是这回我们只能自己去了,反正之前的攻略也已经做得很充分了,于是我们从Harold打tutu去Florentina homes40P/2人,原因我俩有行李,其实也不是很远,也就5.6分钟的样子。

这是从攻略上看的Harold去APO 和OSLOB 还有苏米龙的体验潜,浮潜的价目表。我之前有给他们发邮件,也没有人给我回过。

到了Florentina homes以后我都激动了,装修是个城堡的样子,屋子里很温馨,而且有空调和热水啊有没有,阳台很小但是也是可以吸烟的,之前看评价说他家空调太吵,床上都是蚂蚁,但是我也没觉得什么,蚂蚁有是有,都是很小的那种,又不咬人,而且也没在床上,有什么可怕的,屋子里可能会有一只壁虎什么的,也不咬人啊,而且我来菲律宾就被咬了一个包,没准就是因为有壁虎呢吧?由于我俩在锡岛没吃好饭,所以到了酒店以后就下楼吃饭了,很方便,楼下餐厅的东西超级好吃,还很便宜,猪排啊,咖喱啊,pizza啊量超级足,最好喝的就是我的猕猴桃沙冰了!意大利面不推荐,吃的死撑回去了。想着第二天要看鲸鲨去我就特别开心,早早就睡了。

楼下餐厅一顿吃,这么多东西,才花了和人民币100多

Day 4:Oslob鲸鲨和苏米龙

先来个在酒店阳台上看的日出。因为听说六点就会有很多人去看鲸鲨了,所以我们4点多就起了,也是蛮拼的。

我们打算坐6:00的船从Sibulan(杜马码头)到Liloan(桑坦德码头,也就是Oslob),从酒店到Sibulan码头花了100P/2人,我觉得有点贵了,但是Sibulan距离市中心有点远(当地人觉得7分钟以上的路程都是远的,我在想北京半个小时能到的都是近的)再加上我们出门太早了,也没什么车,就做这个吧,到Sibulan码头花了7分钟,到了码头船票124P(含税)2个人,到Liloan时20分钟.

下图是Sibulan到Liloan码头的往返时间表。

下了船以后,找到黄色大巴车开往CEBU的,(这是总站)然后上车坐着等着就好,买票的时候告诉售票员你要去Oslob 或者whale watching,到站他会叫你的,车程大概20分钟左右,60P/人。(如果你出了码头没有坐大巴去,做的tutu或者别的,一定要告诉他你要去the public whale watching,not the private .因为听说私人的看鲸鲨的会比公共的贵)。

到站以后就跟着进去就行,找人问你要whale watching,然后他就会让你写名字和年龄,然后就是交钱,下水1100P,不下水550P,当然是要下水的了,不下水来这完全没有意义啊,租相机是550P,但是我们有带了水下相机,就没有租,交完钱就要去存包换衣服,我就找人要了锁头,也没要我钱,我估计是免费的,换好衣服等着人家叫我们,我们这组是6个人,我和我闺蜜,还有一个美国人,还有两个菲律宾小哥,还有一个女孩没说过话也不知道是哪的,我们一行人被带到看鲸鲨的海滩,一个厅里有个菲律宾小哥正在用带有浓重口音的英语讲一些注意事项,大概就是不能化妆不能涂防晒不能摸鲸鲨但是鲸鲨可以摸你要和他保持距离什么的。

等着叫号中,我们是75号, 天儿有点点阴天,但心情很好

然后看一眼海滩,等待看鲸鲨的人已经超级多了,的亏我们来的还算早,听完讲座就等着叫号,我一直都觉得世界各地哪哪都会有中国人的身影,但是我来这几天除了第一天跟我们一个酒店的中国人以外一直就没有看见过中国人。为了打发时间,就开始跟他们闲聊,很是羡慕这种一个人出来旅游的人,就比如这个美国小伙子,我想问问怎么去苏米龙,因为我知道苏米龙有专属码头,但是来的时候没有看见,就问了菲律宾内小哥结果他也不知道也不知道。我们这组人虽然来自不同国家,但是感觉还是很融洽的,等了也就15分钟就到我们了,一个船有两个船夫,我坐在第一个,也就开出了不是很远就停下来

一个船夫特别好,把我相机拿走了,全程都是他给录像,我看录像的时候发现大家都把救生衣脱了,就我怎么就没脱呢,一点都不酷,哎,看见这庞然大物在面前我其实一点也不怕,反而更想亲近,就是他张着嘴朝我游过来的时候我老想跑,然后被人给我拽回去了又,水面确实不是很清澈,但是我还是觉得值得一看,还有一件事值得反思,鲸鲨每天固定的时间来到这里等待人类喂食反而失去了天生自己捕食的能力。

我在游呢。。。。

下面几幅图是录像截图,鲸鲨从远处过来,看你一眼,走了,自己体会。

最后温馨提示:下水的时候最好穿上水母服,因为我不知道水里有什么东西,在水里就觉得有好多blingbling的东西装上我的皮肤就跟小针扎的一样,很疼,但是为了看鲸鲨我都忍了,上岸后,胳膊上全是小红点点,我估计是什么浮游生物吧,因为也确实什么都没看见)一组成员回到地方换衣服,菲律宾小哥问了我一句是不是要去苏米龙一会儿,我说是,然后他就帮我找人,让一个Oslob的人带我去了苏米龙的专属码头,当然要交钱了,1500P/1人包含了午餐,跟我在之前看到一样的价钱

我们一行人的便衣合影姐们儿被我说去给我们拍照了。哈哈哈

谢过了他以后,一个菲律宾男人骑摩托给我俩带到了苏米龙的专属码头,其实就是往回走不到一公里就到了

苏米龙专属码头的路标,上面写着Blue water

到了以后,一个很漂亮的菲律宾的女服务生接待的我们,认真看过攻略的一定都知道,苏米龙是一岛一酒店,有Blue water的美名,一晚上的价格都是1000+的价钱,住这的基本上都是度蜜月的夫妇情侣,像我们这种两女孩就不要这么破费了吧,上岛之前,服务人员会让你登记上你的信息,然后给你两张票,一张是洗澡用的,一张是柜子的还是吃饭的来着我给忘了,你们拿到看一下就好了哈,然后就坐在那里等船就好了,还有冰的柠檬水可以喝,像我这种天天过着喝海水的日子,也确实是渴了,登船之前服务人员会拿苏米龙的地图给大家讲解哪里都是干嘛的,我主要就是想浮潜,苏米龙有两个潜点,一个西海岸基本上一片西海岸都是可以浮潜的,还有一个是东南角,有一小片海滩。从这到苏米龙很近,也就十分钟就好了

这是苏米龙到宿务的往返船的时间表,我们去苏米龙是9:30AM 的船,回来坐的3:30PM的船。

苏米龙岛的地图,我只关心浮潜的地方,地图中西海岸都是可以浮潜的。在东南角地方也有一片可以浮潜的。

上岛后觉得这Blue water真是名不虚传,这几天看见的最蓝的一片海,我俩存包的时候人家告诉我不要锁的是免费存包,要锁的话是300P还有200P的押金,那肯定是要锁了,换完衣服我俩就去西海岸浮潜了,都没什么人

刚下海我俩觉得有点硌脚就回去拿浮潜鞋穿了,游了一会觉得有点晒又回去穿了个衣服,过了一会我觉得还是用水下相机吧,后来眼镜起雾了我俩又拿了防雾液,就这一上午就看我俩这来来回回的百忙劲儿的

其实在浅滩有看见小鲨鱼,没有抓拍到。我们一直是在西海岸浮潜。

脸都变形了,眼镜好紧

左边是楼主,右边是闺蜜。老漂我都没法固定我的Pose了

我不是说了么,有眼镜我就会游泳!这也算是会游泳

没带水母服,之后的几天都只能穿闺蜜的防晒服下水了。。。哎,游几步就得站起来倒倒袖子里的水。不咗死就不会死

直到中午11:30我俩都饿得不行了,但是午饭要到12点才开始,于是我们就坐在那休息,开饭的时候工作人员问我们要一张什么纸说是上岛之前给的,但是我们并没有,然后在他们的名单上有我们名字,这样也是ok的,可能因为我们不是在专门的苏米龙的地方买的票吧,其实无所谓啦。吃饭的时候一个服务员问我,要喝什么?我问了他不下3遍你说什么?后来急的我要拿翻译软件了,然后突然间脑袋闪过一个单词叫drink,你们可能不能体会,菲律宾的英语口音有多重,因为菲律宾语和西语很像,所以经常把两个音节的单词讲成三个,就比如他是这么问我的:What would u like do 得润个?狗可?我特?or 思不润特?(what would u like to drink?coke ?water or sprite?) 我是个中国方言都不太能听懂的人,so...

吃的特别好啊,有肉啊,有肉我就高兴啊,排骨特别好吃,鱿鱼也好吃,啥都好吃(姐们儿是真饿了啊)但是希望大家不要浪费哦,吃多少拿多少。

下午本来是想去另一个潜点浮潜的,但是真的太晒了,都不想动,最终就去那逛了一下,然后很后悔没有去这里浮潜,这里是东南角的那一小块沙滩,很多在苏米龙深潜的都在这片海下水。跟西海岸不同的是这片浪比较大,水里啥样没看见,很是后悔。

我是小公举~~

我的宗旨就是:可以秃皮,不可以不美,不可以不酷。一咗到底

我们要做下午3:30的船回桑坦德,又要换衣服又要走回去有点赶,所以就只是待了一会就走了。我之前一直都以为苏米龙有直达杜马的船,后来发现我们要原路返回,回到坦桑德以后,有好多tutu司机在招呼人,我们本来想做tutu回Liloan码头的,但是tutu要价太高了,我俩还是决定做大巴走,虽然我不知道Liloan码头那站叫什么,但是那是总站,所以我觉得只要是黄色大巴都会到那,事实证明我是对的,在马路边上随手拦下一个大巴他说到码头,我俩就踏踏实实吹空调了。到了码头买到Sibulan 的票就好了,原路返回。

到酒店看着时间还早,我们打算去Lee Plaza转一圈,打车到那40P/2人,感觉从那以后再没有打过10P/人的tutu,但是攻略写市里去哪都10P,Lee Plaza进去要走安检门,安检门特别有意思是分男女的,我看也没看就走男的门去了,然后被保安拦下了,哎,只好走女的门去了,还有就是大的包是不允许带进去的,,到门口存包就好了。听说那得LEVIS裤子超级便宜,我们去看了看,便宜是便宜,就是款式总觉得太老气了,然后就去地下超市去了,不是都说要买芒果干么,但是Lee Plaza没有宿务的芒果干,只有叫philippine的芒果干,170g是123P,绝对比宿务牌的值(要宿务牌的去Robinsons买,CEBU的价位在130P左右,多大忘了),后来问店员她告诉我其实philippine这个牌子就是CEBU旗下的牌子, 一个公司生产的,公认很好吃。
一楼:是卖小商品和屈臣氏
二楼:是卖衣服的,有LEE还有LEVIS,耐克和阿迪
三楼:是卖鞋子,四楼是卖家居用品,五楼是快餐,儿童游戏室。
TIPS:刷卡的话需要带护照,店员需要核对身份

Day 5:Apo看海龟

又是一大早就起来了,去Apo看海龟,去Apo岛的码头在道因,我们一大早起床打tutu去Ceres bus liner station,那边的大巴车特别多,一定要问好了再上,我问了好几个人,因为他们口音都特别重,听起来很困难,最后终于找到了牌子写着BAYAWAN HINOBA 的车,Apo那站叫Malatapay Market,其实不用记住,跟售票员说去Apo就好了,大概30分钟到Apo的码头,52P/2人。我们做的那趟是5:40左右开车的那趟。

就是总站是下图的那辆大巴。

到站了以后你就可以看到Apo的路标,过个马路有条小道走到尽头就是Apo的码头,负责卖船票的是位长得跟社会大姐是的,叼根烟一脸凶相,吓死宝宝了,但是!我喜欢!

就是这条小路走到头

这位就是负责安排去APO船的社会姐,当时叼了根儿烟,看着跟混社会的似的。

因为我们到的实在是太早了,都没有人,社会大姐说我们要想现在走就是一人1000P往返,如果要是4个人拼船就是一人500P往返,我们决定等等人跟我们一起拼船,等了大概半个小时吧,老远处我就看见有人做tutu过来,都不用看脸,看衣服我就知道是中国人,淘宝买的80一件,这给我激动的,一对新婚夫妇,我问是不是中国人,老乡望老乡啊,这是我们5天除了酒店那中国人第一次见到的中国人啊,马上达成合作,拼船到了Apo,最后,记住你们的船长和船,因为来回都是做的同一条船。

我们去Apo是打算体验潜的,因为Apo在没有OW的情况下是允许体验潜的,后来这小两口被我们说的也想体验潜,于是我们决定一起,上岛先要交100P的上岛费,然后就可以浮潜或者深浅了,找到一家潜店,Apo好像也就一家潜店,体验潜是2500P一人吧,但是小两口现金没有带够,然后我们就开始砍价最后砍到了9000P四个人,他们还是钱不够,于是我们先垫付上,等回去以后他们去酒店给我们取,因为他们住在道因也不远,还是很方便的,紧接着要给我们讲课了,出来了一位特别帅的教练,一看就是欧洲人面孔,给我迷的神魂颠倒,目不转睛的看着他,讲课是用英文讲课

因为在下水之前你要签一个类似于合同一样的东西,上面还有试题,左边一边就是问你一些问题就是是不是孕妇啊有没有中耳炎啊等等,反正我们四个写的都是NO ,由于教练太帅了我就特别的认真的看着他听着,然后再给他们翻译过来,为了撩汉子我就问了教练一口问他是不是西班牙人,结果真的被我说中了,教练也激动了一下问我怎么知道,因为听他的英语有西语的味道,然后用尽了我所有会说的西语寒暄了几句,我看教练说起西语停不下来了赶紧说让他继续讲课吧,我是不会告诉你们后来他说的西语我都没听懂的。

这张纸的右半部分就是试题了,教练会给你解释,就是对与错的选择题,比如说题目写着到了水下我要慢慢的,深深的呼吸,不要憋气。是就在True 打钩,错就在False打钩

完成之后,教练会告诉你怎么使用脚蹼,咬嘴进水怎么排水,眼睛进水怎么排水和一些手势,学完之后就带着我们去浅水区实践,因为我之前在塞班和三亚都有过体验潜的经验所以很快就过了,我最恐惧是面罩进水,虽然从来没进去过,但是总会想象那个画面,好了别自己吓自己了,体验潜其实超级安全的,你只要放松,呼吸平稳是最重要的,大部分都是教练在操作你,你就管看就好,最后就是Aitor(帅一脸血的教练)带我和我闺蜜,剩下两个是当地教练一人一导,过程就不要讲了,看图片吧

当然了,下海之前我跟Aitor说合个影吧,我怕回来妆就没了。机智

APO水下超级美的不亚于塞班,尤其是路过一个断层的时候,美爆了,最主要的是有佳人相伴哈哈哈艾玛,自己都乐了。

好了好了言归正传,Apo真的很适合潜水,尤其是路过断层的时候,照片只能从录像中截图,不是很清楚。

遇见一个巨大的海龟,背上还趴着小鱼。照片是偶遇的小伙伴传来的,我就顾着看教练了,没怎么照相

这是潜水以后给我们的类似证书一样的东西,就是有了这个去别的岛体验潜,可以告诉教练你有受过理论知识的培训吧。

几次还想在下都被教练阻止了,最终潜到11米多才,本来应该是45分钟,我们最后应该是50多分钟上来的,流连忘返,打这次以后我就决定明年要来考OW,后来在FB里Aitor说如果明年他还在这里的可以跟我一起,然后我就激动了,我就是对这种流浪着旅游,每个国家都找个工作待一段日子的体验不同国家的生活方式的人特别有好感,自己也很向往,但是束缚太多,没流浪的勇气,只能欣赏教练,读读三毛的书。再加上我现在通红的后背,要是在海岛生活一年不知道要换多少张皮了。

潜水回来以后打算吃点东西,楼上的餐厅服务员告诉我这里是有菜单上带鱼的饭,像我这种挑食挑到极致的我都不知道我怎么活那么大的,不吃鱼不吃海鲜(海鲜只吃虾鱿鱼和海带,鱼必须放点孜然)无奈之下就点了个咖喱鱼,的亏没有刺儿,要不还得吐,懒到爆啊有木有。

吃完饭去浮潜了,潜店门口这一片海基本没啥可看的,鱼也不多,我们走到另一侧,工作人员说这片海要有潜导才可以去,潜导应该是300P一位,然后我们又回去了,只能在免费的沙滩上浮个潜,照个相

身体链是我最爱!!!

抓拍不易,

歇了一会和那对情侣约得三点回去,结果2点男生就说要回去了,我们也差不多完事儿了,就同意了,恋恋不舍跟Aitor告别,踏上了回去的船,回去的时候浪特别大,感觉特别像过山车的感觉。上岸后我们跟随小伙伴去他们酒店给我们拿钱,就在道因,就在路边的一个酒店,感觉道因的酒店也没啥人,拿完钱我们就去路边拦车了,因为Ceres bus liner station是总站,所以来什么车拦什么车就好了。

我在马路边拦车,异国拦车别有一番风味。此时的我已经黑了不知道几个度了

回到酒店先吃!饿呀!游泳是个体力活儿啊,还是楼下餐厅

晚上听见酒店最里面的泳池那边有音乐,动次打次的,我们激动的不行,以为是有活动了,但是精疲力竭的我们打算先问问明天晚上有没有,有的话就明天去,因为实在太累了,然后我去问前台,前台给他们打电话,告诉我明天就没有了,我一想不能错过啊,睡***起来嗨!然后上楼一通化妆,打扮,一路上幻想着,是Bar呢?还是Club呢?到了那边一看人家是个私人Party,有乐队,有自助,我也不好意思问问人家我能不能加入,就回去了,我一点也不咗,笑脸。

上个大头照吧,因为玩的太开心了,一直都没怎么自拍,呵呵呵呵

酒店晚上的院子里还是很美的

Day 6:西利曼大学,Lee Plaza,杜马盖地地标

最后一天我们是没有做行程安排的,一觉睡到自然醒,也有可能这几天起早起习惯了,9点不到我们就醒了,就一直在床上磨蹭,知道快中午了,我俩起来打算去Silliman university转转,因为听说杜马的大学城很赞,再加上Silliman又是一所很古老的美式风格校园,打tutu到那也就10P20P,进去保安要我护照,要把护照放在他那,然后给我一个参观大学的挂牌才可以进去,校园有很多古树,但是环境跟清华北大比起来确实没法比,但是却比清华北大多了很多幽静,但是真的太晒了,阴凉地方又不多,再加上护照在别人手里,实在不放心。就走了。

因为第一天来的时候去I  love Dumaguete周边都是大排档,人又多,还有一个灯箱的字母没亮,所以打算今天白天再去看看,拦下一辆tutu告诉他我要去I love Dumaguete,哥们儿笑了问我一句,你爱杜马盖地?我说我爱杜马盖地!哥们儿特别痛快说走!8P!这是我来这做的最便宜的一次tutu,后来我才知道2分钟就到了,还不如走过去呢,白激动了。再后来,那天在那照的所有照片都过度曝光,白的不要不要的,你们就知道紫外线有多强了。

中午我们还是在Mooon cafe吃的,芒果沙冰赞一个,感觉他家吃的所有东西我都喜欢(并且我是个很挑剔的人)。下午我们的计划就是去Lee Plaza买买买,其实也没啥可买的,就买了好多芒果干,123P一袋,大袋的,发现有卖小盒的擦脸的防晒霜,SPF20才16P,送人特别合适,我买了一把,售货员都看傻了。

我打到了菲律宾以后不知道怎么了,老是饿,回了酒店就琢磨晚上吃什么,(我估计是这几天光游了,体力消耗太大)然后决定去Jo’s chicken吃,我感觉我们总是能路过Jo’s chicken,我觉得应该是连锁的,后来一打tutu又给我们拉到大学那边去了,人特别多,还没有空调没有空调没有空调。。。本来是想走的,但是姐们儿说来都来了就吃吧,点餐是要自己去前台点的,点的就是当地人点的那个盘子里有一串特别大的鸡腿啊还是叫鸡翅中啊还是叫鸡翅啊我也不知道,配上一坨米饭,没记错是199P那个,我们看别的桌所有当地人吃饭都手抓饭,桌子上是没有任何吃饭工具的,犹豫了下就去洗了个手,准备入乡随俗了,结果人家上菜的时候还是给我们上了勺儿和叉子,好贴心。

人家都手抓饭,姐们儿愣是吃出了在北京撸串儿的感觉!

吃完饭我对I love Dumaguete的地标还是不死心,然后就走到那边,功夫不负有心人,这回终于灯全亮了,然后我们没带相机,笑脸,一点儿我都不想哭,拿手机找了黑乎乎的几张照片,然后刚要走,引来了三个人都要和我们合影,(可能我长得像明星,反正我是这么理解的)然后最清楚的一张照片留在了别人的单反里。我也懒得让人家给我传了。

白天曝光爆的白的不要不要的,晚上闪光灯闪完都黑的看不见脸。也是醉了

接下来我就想去钟楼了,也是杜马地标性建筑,离着也不是特别远,打开大众点评,然后谷歌导航,完美。 最主要我俩发现了钟楼边上有一711,711里面呢有卖东西的,就是有卖酒的,有卖上次在锡岛去露天KTV他们买的那种酒,叫TANDUAY,菲律宾的酒,应该是朗姆酒吧,反正不贵,我俩一人买了2大瓶,一手拎一个就出门了,我都不敢拦车了,你们能想到那个画面么,胡同窜子似的,唯一不同的就是我们手里拎的不是牛二。

回到酒店跟前台确认了下明天送机的时间(要提前跟酒店说需要送机哦),然后收拾行李,回去我们买的20KG的行李。

Day 7:杜马——马尼拉——北京

跟酒店的合影,这几天住的最舒服的酒店。

临走前一天晚上Irvin问我几点的飞机,由于他问了一堆我回答也没有特别明确就告诉了说一早上。结果我还没有上机的时候他告诉我他今天在杜马,问我在哪?这时的我已经在候机了,这我才意识到他昨天问我可能是想时间来得及给我送个行吧,还是挺被当地人的善良所打动的。希望未来那些淳朴的当地人也不要因为当地的商业化影响而失去了那份淳朴。

传张PS的照片,很明显么。

我们是一大早的飞机,所以七点到酒店门口等待酒店的车,到了杜马格特机场,开始托运行李,一称我行李才16KG啊,当时肠子都悔青了,因为我是个特别爱买买买的人,但是才16KG,(日后我在想早知道我就再买4KG的金枪鱼罐头了)我才知道,杜马机场托运行李的时候根本不会有扫描托运行李,上机也可以带液体,多少也没有人检查,后来姐们儿把从锡岛就买的一个不知名的水果一直带回了北京,也就是说在马尼拉转机的时候也没有查出不让带水果。提醒大家不要把所有的比索现金都花掉,因为在杜马格特机场还有一人150P的离境税,买完了去马尼拉就不用买了。在机场我们又遇见了第一天就见面的小伙伴,听了听她们在道因考OW的,我们也打算明年去考,她们请的中文潜导花了不到3000吧,两天拿证,但是客观来讲,道因考OW确实是性价比,但是我还问了很多北京的潜水机构,大部分都是在北京有2—4天的理论课,然后去国外下水,花费在8000左右,价钱高但是学的肯定细。反正各有千秋吧。当然了,宿务又延误了,还好只延误了15分钟,阿迷佛陀了。

杜马格特机场候机中,后背脱皮只是轻微一角,也才只是一个小小的开始。到北京之后,呵呵呵,照片都不敢发出来。所以,要买水母服啊!

10:30左右到了马尼拉机场我们就是干等着了,因为从马尼拉北京的航班在晚上,然后我就又饿了,还特别想吃泡面,然后去T3四层的mini shop吃了碗泡面,量太小,差评!哈哈,吃完就逛,逛吃逛吃

维秘在打折,内裤特别便宜,但是!那么大!知道么?那么大!当时我就震惊了。我觉得马尼拉T3还有点东西能逛的就是出了海关以后了,去小店里买了4大瓶椰子油,口碑很好,但是在杜马一直没看到,我在想可能是长滩岛的特色吧。然后Mac也特别便宜,21.5美金买了只口红,刷的visa信用卡加上手续费也才140多。
到了登机口我看屏幕上一直都显示着别人的航班,我就找了个工作人员问了问,宿务是不是又晚点了?最激动人心的时刻到了,宿务从马尼拉北京的航班居然没有晚点,赶紧登机,温馨提示:宿务的航班空调特别冲,我关了空调穿着衣服都冷,(我体质并不是怕冷的体质,我这个闺蜜是东北人,冻得把书包都盖上了,书包都盖上了哈哈哈哈书包)

跟我们的超级有缘分的小伙伴儿们告别,北京见啦

夜里23:58落地北京,还提前了10分钟,下了飞机感受了下我大北京,凉风嗖嗖的,温度刚好,主要是不闷啊。取完行李,就是去提走的那天买的东西。差不多1点多到的温馨的家。为这次菲律宾之旅画上一个圆满的句号。

彩蛋

上个重口味的照片,腿和胳膊依旧在脱皮,手都脱皮了,大腿小腿什么的我就不上图了,太恐怖,所以,大家一定要记住!穿水母服啊!要美黑的带着你的助晒油,十分钟就是小麦色。
最后祝你们旅途愉快。愉快~

第一次写攻略,不好的地方多多包涵,趁着我还记得,有问题可以赶紧问,再多过几个月我可能就忘了

本篇游记共含19865个文字,155张图片。帮助了游客。 举报

引用 Nica 的图片:

疼不疼啊。。。看的我都疼

2016-06-22 10:39

引用 ZYM 发表于 2016-06-22 10:39:38 的回复:

疼不疼啊。。。看的我都疼

回复ZYM:沙疼

2016-06-22 13:09

有些问题可以问下你吗?

2016-06-22 17:25

引用 lyy_show 发表于 2016-06-22 17:25:52 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复lyy_show:可以啊

2016-06-22 17:42

搜了微信,无结果

2016-06-23 15:03

引用 筱欢 发表于 2016-06-23 15:03:50 的回复:

搜了微信,无结果

回复筱欢:没错啊,IrvinJayBation,你注意下大小写,我同事就搜到了

2016-06-23 15:27

引用 Nica 发表于 2016-06-23 15:27:19 的回复:

回复Nica:我就是按照你的来搜的大小写都注意了还是搜不到

2016-06-23 15:29

引用 筱欢 发表于 2016-06-23 15:29:10 的回复:

我就是按照你的来搜的大小写都注意了还是搜不到

回复筱欢:要不我让他搜你?

2016-06-23 15:33

引用 Nica 发表于 2016-06-23 15:33:29 的回复:

要不我让他搜你?

回复Nica:好的 我私信你了 谢谢

2016-06-23 15:39

亲,宿雾的飞机国际到达和国内出发在一个航站楼么?是t3么?还需要转机么

2016-06-25 21:47

引用 花开 淡墨痕 发表于 2016-06-25 21:47:24 的回复:

回复花开 淡墨痕:不用,宿雾都在t3,很方便

2016-06-25 21:54

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-06-27 01:01

引用 fantao 发表于 2016-06-27 01:01:18 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复fantao:光顾着玩了嘿嘿

2016-06-27 07:45

引用 Nica 发表于 2016-06-25 21:54:54 的回复:

不用,宿雾都在t3,很方便

回复Nica:谢谢啦,美妞

2016-06-27 08:41

引用 花开 淡墨痕 发表于 2016-06-27 08:41:23 的回复:

谢谢啦,美妞

回复花开 淡墨痕:客气哈

2016-06-27 08:47

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-06-27 10:52

引用 jalot 发表于 2016-06-27 10:52:01 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复jalot:趁着还没忘赶紧记录,估计我再过一个月就记不清楚了

2016-06-27 11:07

果然有我!!!(虽然是一张笑得炸裂的照片233333)

2016-06-27 13:18

引用 璇卷卷 发表于 2016-06-27 13:18:58 的回复:

果然有我!!!(虽然是一张笑得炸裂的照片233333)

回复璇卷卷:那才能突显开心呢哈哈哈哈

2016-06-27 13:22

美女写的好详细,赞!

2016-06-27 16:52

2016-06-27 16:52

引用 查媛儿 发表于 2016-06-27 16:52:52 的回复:

回复查媛儿:你说Irvin微信么

2016-06-27 16:54

引用 龙神 发表于 2016-06-27 16:52:07 的回复:

美女写的好详细,赞!

回复龙神:嘿嘿

2016-06-27 16:54

TUTU车的名字不对呀,查不到

回复查媛儿:我把他微信的截图上传了,你可以看下,要是还加不上可以给我留言你得微信,我让他加你

2016-06-27 17:01

2016-07-17 12:43

美女啊~当时你们怎么告诉曼哈顿酒店~让他们接机的啊~他们不是安排免费接机的么~我们定了不知道怎么告诉他们我们的航班~

2016-07-27 14:47

引用 人字拖 发表于 2016-07-27 14:47:24 的回复:

回复人字拖:我在booking上定的,上面有他们邮箱

2016-07-31 01:40

机票行程单在哪里打印啊?

2016-08-15 17:55

引用 小清新 发表于 2016-08-15 17:55:56 的回复:

机票行程单在哪里打印啊?

回复小清新:就是在订单那右上角应该有打印

2016-08-20 22:14

2016-08-20 22:59

引用 D_▂.調℡ 发表于 2016-08-20 22:59:44 的回复:

回复D_▂.調℡::)

2016-09-05 22:40

机票行程单姓在前还是名字啊?

2016-09-06 19:26

引用 小清新 发表于 2016-09-06 19:26:13 的回复:

机票行程单姓在前还是名字啊?

回复小清新:忘记了,应该姓在后面吧

2016-09-06 20:33

亲,咨询一下,马尼拉中转的时候需要自己取行李吗

2016-10-20 15:35

引用 Day 发表于 2016-10-20 15:35:20 的回复:

亲,咨询一下,马尼拉中转的时候需要自己取行李吗

回复 Day:需要的亲,所以转机时间得看好哦,而且宿雾航空经常延误

2016-10-20 17:09