青春是坐上不回头的火车:香港-曼谷-甲米-暹粒18日毕业旅行

海域要顺利哟哟 LV.4
2016-06-21 23:01 1510/12
  • 出发时间/2016-06-29
  • 人物/其它
  • 人均费用/12000RMB

写在前面的话

借由蚂蜂窝查信息,做攻略,出去玩了好几趟,这却是我的第一篇游记,太懒太懒。回头一定要补起来。

转眼就到了毕业,可是在找工作的过程中却连连受挫,拼尽了全力为了自己心仪的职业奋斗,很多事情却不只是努力的问题,又不愿随意将就或是放弃专业,所以到现在也还没签到心仪的工作。看着身边的同学,一个个都准备着毕业就要去新公司报到上班,心里的感觉也是蛮复杂的。有时候想想,我的这份坚持真的有意义吗,可是却怎么也没办法说服自己放弃这份坚持,很早之前就跟老爸聊过我的想法,他试图劝我,但末了只说了一句,太难了,你这样会很辛苦的。现在的我好像有点懂得这句话的意思了。站在这个人生路口,是有那么一点点勇气不足的。

又是五月,五月天在香港有连续三场的演唱会,当初的考研全然是因为他们给我的勇气,现在亦是如此,因此就开始定下了这次的行程。

照片

行程

Day1 武汉-深圳
Day2 深圳-香港 (中环-铜锣湾)
Day3 香港 (迪士尼)
Day4 香港(太平山-旺角
Day5 香港 (赤柱
Day6 香港-曼谷(廊曼机场)
Day7 曼谷(暹罗广场-码头夜市)
Day8 曼谷(大皇宫-玉佛寺-考山路)
Day9 曼谷-甲米-奥南
Day10 奥南 (奥南日落)
Day11 奥南(宏岛一日游)
Day12 奥南(皮皮岛一日游)
Day13奥南-甲米(翡翠湖包车半日游)
Day14 甲米-曼谷-暹粒
Day15 暹粒 (吴哥窟大圈)
Day16 暹粒吴哥窟日出+小圈)
Day17 暹粒(小吴哥+老市场)
Day18 暹粒-香港-深圳

曼谷-暹粒 655
              暹粒-香港 740+20kg行李票370
              深圳-武汉 硬卧 270
【门票】香港迪士尼 386
              太平山往返缆车+山顶观景台 49 (以上两项均为淘宝购入)
              大皇宫+玉佛寺 500泰铢
              吴哥窟三日票 40刀
              翡翠池 200泰铢
【其他】香港电话卡55
              泰国电话卡 33
              柬埔寨电话卡 45

一些建议

1. 【签证】泰国虽然可以落地签但是排队的人比较多,等待的时间也相应比较长,因此选择了提前办签证。按新的规定,入境泰国每人需携带2000人民币或等值泰铢,入境时可能会抽查,理论上说,抽查几率不大,主要应该针对的也应该是落地签(因为各国的签证办理或多或少都会有财产证明内容用以确认是否有足够的消费能力,能 提前办下来签证,消费能力应该就已经是得到确认了),而且作为学生党,预估在泰国光是吃饭应该没有这么多开销,所以并没有按规定带足量现金。如果是落地签的蜂友们还是稍微留意一下这个问题,虽然几率不大,但是万一被抽中,没出海关之前是没有提款机的,海关有权遣返。因为出发的匆忙,等泰签的过程中就已经来不及办柬埔寨签证了,于是选择了电子签,不仅价格比纸质便宜,速度也更快,提交资料大概2天就已经出签了,打印两份(入境和出境海关各收一张),黑白打印也可以。另外,我们的签证都是淘宝办的,方便省力,省去很多麻烦,推荐。
2. 【安全】行前查看了柬埔寨大使馆的官网,里面有很多出行的建议和注意事项值得一看,毕竟出去玩安全是第一重要的事情。一个是治安,好像之前有发生比较多的飞车抢劫,所以大街上最好不要一直玩手机,地图攻略什么的我们都打印成了纸质版拿在手上;还有就是地雷,市区什么是肯定没问题的,但是在吴哥窟转悠的时候,安全起见,最好不要走去没有路的区域。
3. 【天气】六月开始就算是泰国柬埔寨的雨季,因此也是旅游的淡季。好处是,人少,酒店机票各种便宜;坏处是,行程可能会受到天气影响,安全也需要多加注意。在泰国,主要注意的是出海时候的天气,我们当天出发皮皮岛的时候,中途开始狂风暴雨,原本的行程全部打乱,更坏的是整个船程变得十分吓人,回来的下午就看到消息说当天在皮皮岛附近海域有两游船相撞事故。在柬埔寨,雨季的每天都会下雨,风大雨大,坐tuk tuk车还是会觉得有点提心吊胆,而且吴哥窟的楼梯也变得更滑,需要更加小心。
4. 【重要信息】行前需要查好当地使馆,急救,报警等所有重要电话并记下放在随手可及的地方。很重要的一点,不要把所有的信息只保存在手机,否则一旦丢了手机就寸步难行了,很多重要的东西都需要准备一份纸质版!!
5. 【衣服】大皇宫要求男女都必须穿过膝裤子(或裙子),上身不可以穿背心,否则不能入内。吴哥窟要求女士必须穿过膝长裙或裤子,有很多寺庙都是有好几层,需要向上爬,楼梯偏窄偏陡,人字拖还是会有点不方便,最好穿便于行走的鞋。
*6. 吴哥窟里有很多小孩,有的是兜售小东西,有的会直接张口要钱要糖果。很多游记都提到说可以带一下糖果分给他们就可以了,本来我也这么打算,直到看到一篇游记说到,其实这样做不仅不能解决问题反而会带来更多的问题。很多这样的小孩都没有上学,被父母教会来讨生活,很多游客会看他们可怜就买一点东西或是给他们一些小糖果零钱之类,但这样做只会让小孩的父母觉得这种做法非常奏效,能够有更多的收入,就更加不会让他们去上学。如果真的想要帮助他们,不如联系到一些正规的组织,认认真真的做一些慈善。
7. 泰国一日游一般都包含浮潜,但是非常不正规,没有教练教学和带领,是具有一定的危险性的。对于很多人来说,可能觉得深潜的危险性大于浮潜,实际情况却是,浮潜也是潜水的一种,也需要专业的学习,而且由于大多数人这种错误认知而忽视浮潜的危险性,以及深潜都有专业教练带领,浮潜的出事率远远大于深潜。所以,首先请正确认识到浮潜的危险性:http://phuket.xutour.com/buy/20111030235942_12782.htm,以及新手浮潜需要注意的事项:http://www.zhihu.com/question/27682899,最好自己准备浮潜装备,提前在游泳池练习适应几次。浮潜危险性的帖子讲的请大家一定要重视,这次一日游的团里,有个男孩子不会游泳,让长尾船的船夫带着去了浮潜点,结果一直埋头看鱼没注意自己已经被海浪推了很远,并且天气已经不好了,风浪也开始大,万幸的是他被推到了山的边上,于是紧紧抓住上面的树枝,最后附近有经过的船才把他救起来,终于捡回一条命,但是全身已经被珊瑚划的遍体鳞伤,后文还会在皮皮岛的章节详细讲到我的经历。

行李清单

【证件】护照,身份证,行程单,酒店订单,柬埔寨电子签打印件(为了防止出现丢失意外,所有的证件我都有存一份电子扫描版放在U盘随身携带,同时所有的这些资料都备有一份复印件放在行李箱),推荐购买一个护照包,长款的那种,方便存放携带所有重要证件。
【衣服】睡衣,短裤,T恤,长裤,袜子,内衣裤,防晒衣(不推荐那种半透明滑料的,那种不能防止晒伤,并且在出汗之后会贴到身上,非常难受。我买的是很薄的棉质连帽防晒衣,不仅会吸汗,而且在暴晒的时候戴上衣服的连帽能够很有效地防止脖子被晒伤,因为脖子是最容易出现晒伤的部位,有人会问这样穿着会不会太热,我只想说在强烈的太阳直射下,长袖短袖其实是没有太大区别的),棒球帽(太阳斜射的时候防止晒到脸)。
【下水装备】游泳衣,浮潜三宝(虽然一日游会提供,但是毕竟呼吸管的咬嘴还是自己带比较卫生吧),毛巾
【鞋子】拖鞋,运动鞋
【包包】一定要带一个能完全防水的包包,尤其是在可能随时下雨的雨季,我带的是龙骧饺子包。
【洗漱】牙膏,牙刷,毛巾,沐浴露,洗发水,护发素,沐浴露
【数码设备】单反及充电器,gopro及充电器,储存卡,手机充电器,移动电源,插板(有的酒店插头会有点不够,如果是三脚插头的插板就需要带转换头,两脚的则不用)
【银行卡】强烈推荐华夏银行卡,境外每天第一笔取款免手续费,不过泰国当地银行会收取每笔100泰铢的手续费,柬埔寨当地银行好像也会收取一定的手续费,但是由于提款机没有显示,所以不知道具体价钱。
【药品】这点非常重要!万一要有点小病小痛也是蛮影响游玩的。人丹、藿香正气颗粒、酒精、棉棒、白加黑、带消炎功能的眼药水(怕下手之后眼睛不适应出现炎症)、晕车药(必备!!海上风浪大的时候特别容易晕船,一旦发生整个人会非常难受,完全没法玩了就,另外有些路程弯道比较多坐双条车也会比较容易晕车)、口罩(柬埔寨的一些路段会有点灰大)、创可贴
【护肤】防晒(资生堂安耐晒金瓶必备!!)、香蕉船晒后修复、补水面膜、水乳等基础护肤
【笔记本&笔】随身携带用以记录一些信息,飞机上填入境卡也要记得带笔哦
【驱蚊】佩氏小番茄驱蚊贴(屈臣氏有售,非常推荐!!)、泰国当地的驱蚊水也很好用(Sofell 桃红色的瓶口)或者上标油也可以驱蚊、驱蚊器(有的酒店并不配备,所以还是带一个吧,白天玩的很累,晚上睡个好觉也很重要呢)
【伞】(这个有一点鸡肋,晴天要拍照没有手打伞,雨天一般都是大暴雨,打伞也仍然会湿透,但还是带一个吧)
【衣架】我怕酒店的衣架不够就自己带了几个哈哈哈,这个因人而异吧
【太阳镜】东南亚国家紫外线都很强烈,太阳镜是必备,是为了保护眼睛不是为了装酷啊喂!另外,佩戴的时间都是一整天,所以有条件的话还是推荐买正规品牌的太阳镜,千万不要随便买网上或者路边小摊几十块的那种,很伤眼睛的,而且戴时间长了也会很不舒服
【U型枕】这段行程各种飞机火车,带了一个,可以好好休息一下~
【洗衣液】行程有点长,所以中间必须得洗衣服
【三脚架】为了拍小吴哥日出带的~结果去的有点晚了没有抢到好位(╥╯﹏╰╥)
【电话卡】淘宝一定要提前买好,不仅价格便宜,而且落地之后插卡就直接使用,非常方便

DAY 1/ 武汉-深圳

DAY 2 深圳-香港

因为买了香港-曼谷的机票,所以是可以凭护照和机票订单进入香港的,而且最好也使用护照,如果用港澳通行证入香港用护照出香港是有点混乱的,最好进出都用护照。

香港之后,可以在罗湖买一张八达通,150港币,走前可退,港铁公交便利店都可以使用。电话卡在淘宝买好,到香港就可以插上使用了。

附上港铁线路图

中午到达,去酒店放好行李,下午就出发去溜达了。

晚上在红磡看五月天的演唱会,太久没见他们了,他们在香港的状态也是非常放松,太太太值回票价了。JUST ROCK IT是诺亚方舟之后的新巡回,舞台灯光都是全新的,简直嗨到爆炸!听到《倔强》,感触太多太多了,也感觉到全身都充满勇气呢!

DAY 3 香港(迪士尼)

最好还是提前一点到达,在10点开园的时候就准时进去。我就是个反例,因为一出门就下雨于是返回酒店拿伞导致耽误了时间,结果进去看到朱迪在跟大家合影可是已经停止排队了(╥╯﹏╰╥)。另外,一进去真的不要在美国小镇耽误太多拍照和购物的时间,在大门口领一份地图,就顺着地图去玩各个项目,每个人可以使用两次pass卡。大约快三点的样子转回到城堡的地方,等待下午的花车巡游。看完可以在美国小镇逛逛,买点周边纪念品什么的,还可以搭乘环绕整个迪士尼的观光火车,也非常不错,一趟大概十五分钟。差不多6点的样子就开始在城堡外面占位等待晚上的夜间花车巡游和烟花表演。
另外,里面的餐很贵,门口会开包检查不让带吃的,所以可以在淘宝提前购买餐券。里面有可以接水的地方,所以记得带个瓶子杯子什么的。

飞跃太空山那边还有几个项目都在修缮,所以我只用掉了一个pass卡在小熊维尼。除了各种项目,最让我惊喜的是各种小剧场和演出,不仅编排非常棒而且3D效果简直不要更好,不过有的表演是讲英语跟粤语。

Day4 香港(太平山-旺角)

平山往返缆车加观景台的票都在淘宝购入,便宜不少。在上车点会小小地排一下队,上车之后建议选择靠门一侧的靠窗位置,非常方便观景拍照。上去的轨道蛮陡的,都快接近90度了,也算是很特别的体验。
我当天上去的时候天气不是特别好,山上雾气很重,所以拍出来的照片也不太令人满意。看完下来已经快到中午了,如果不考虑预算,可以在上面的餐厅一边观景一边进餐。作为学生党,就去了观景台的汉堡王,景色虽然差了一些,但是坐在靠窗的一边也还是能看到一些的,性价比也算是不错。

从太平山下来就顺便在中环逛逛,天气实在很好,随手拍拍拍的照片也都还不错。

当然,晚上又是继续看演唱会啦~ 今天的这一场,大家做了统一的手牌,和五月天做下约定,感动的我哭得稀里哗啦(╥╯﹏╰╥)

DAY5 香港 (赤柱)

早上起来之后就到处瞎逛,随便走走,差不多中午的时候走到了公交总站,于是顺手刷卡就坐上了开往赤柱的大巴,结果景色非常让我惊喜呀!建议天气好且有时间的话可以到那边玩一天,确坐在海边的小店里,看看海景吹吹海风,情调也是很不错。

晚上回来依旧是演唱会~ 尾场了,超级超级不舍得(╥╯﹏╰╥)

DAY6 香港-曼谷(廊曼机场)

连着嗨了好几天的演唱会外加昨晚的宵夜,今天已经快没力气起床。索性也就多睡了一下,中午在红磡附近吃完饭,随便逛逛,然后就准备出发机场了。

收拾好行李,就出发机场啦!如果要搭乘机场快线的列车,还是建议购买一张八达通,刷卡价格是69港币,但是单买票就要100港币了。

非常幸运的,在登机口看到了非常美的日落,也算是香港给我的特别礼物吧。:)

大概晚上10点的样子,到达曼谷!因为已经办好签证,所以都没怎么排队,很顺利就通过了。
走到机场到达大厅,不要在里面的taxi service找出租,据说价格偏高,跟着人潮往左边走,那边有一个需要排队的taxi stand,准备好印有酒店地址和电话的酒店订单,给柜台的工作人员看就好了,他会按顺序叫出租车司机过来接客人,并且把电话号码给他,师傅就会自己打电话去问具体地址,整个过程还是比较正规的,司机也都是打表的,但是要注意讲一下,no highway (不走高速),价格会更低一些。最后除了打表的钱,还会收取50泰铢的服务费,当时我们坐到victory monument(胜利纪念碑)附近,价格大概是200泰铢出头。

当天晚上我们入住的是 【POD设计店咖啡背包客旅馆】138人民币/晚,三层小楼,因为是青年旅社所以房间没有独立卫生间,但都还蛮干净的,老板都是年轻人,但英语稍微有一点口音,习惯之后也还好。晚上大概是老板的朋友神马的会过来一起守店,颜值都不错!!鲜肉!!(喂)旅店的位置也挺不错的,旁边和对面都有7-11,门口是公交车站,走路大概5分钟就是地铁站,周围是市场,9点之前附近都可以找到不少路边摊小吃(泰国的路边摊和市场相对国内都收摊比较早,9点开始就陆陆续续收摊了,所以寻觅食物不要太晚),推荐一种炒金边粉,英文名【phad】,还有猪脚饭,非常好吃!!

DAY7 曼谷(暹罗广场-码头夜市)

昨天到达的比较晚,再加上洗漱收拾又耽误到比较晚,于是早上就又起不来,于是就把今天的行程定的比较轻松,早上睡到自然醒之后就坐地铁去暹罗广场(Siam square),曼谷的地铁站自动售票机只接受硬币,如果没有的话就在旁边的柜台排队,一队是购票的,另外一队是换零钱的。
之前在网上做功课,看到很多次推荐MK泰式火锅,于是就打算去试试,暹罗广场就有一家门店。总的来说还是不错的,强烈推荐【烤鸭】,味道很好而且价低量大,其次牛肉也不错,锅底是清汤的,主要的味道都在蘸料里。这家店生意还不错,周围也有很多本地人在吃,应该不算坑,值得一试。我们两个人吃了快1000泰铢,撑得不行。
吃完出来就准备去逛逛商场,老早就听说这边Levi's超级便宜,也想去看个热闹不是。
在路上有个人主动过来搭讪,用流利的英语问我们从哪里来的,计划去哪里玩,然后又自我介绍说是计算机老师balabala,以及说我们特别幸运,碰上了有特别的寺庙活动非常值得去他可以带我们去如何如何,我们当下就明白了是坑人的,笑着说我们只想逛商城然后婉拒了。大家玩的时候也要小心这种主动搭讪的哦,据说大皇宫那边也很多,会忽悠游客说今天关闭寺庙不能参观不如去别的哪哪哪,一定不要相信,总而言之,出门在外,不要轻信他人,虽然绝大多数的当地人的确是朴实善良的,但还是要多留个心眼。

Levi's的价格的确比国内低很多,而且我们当时还碰上满减活动,以及还有一些特价款,我给我爸买了一条,折合下来200多不到300人民币,正价牛仔衣算下来是500块人民币左右,的确非常划算,T恤就更便宜了,全是100多,值得入手买买买!还据说,黛安芬的内衣也很便宜,不过我没来得及去逛啦~

到了晚上的饭点,在商场的顶楼随便吃了一点炒饭,味道不错而且价格便宜,回酒店放了一下战利品就打车去了传说中的码头夜市。由于赶上晚高峰,路上很堵,打车200多泰铢,心疼(╥╯﹏╰╥)

夜市做的非常整洁美观,更像是一条步行街23333333333 里面的东西还是很好逛的,尤其是有一家很大的NARAYA曼谷包专卖店!款式多到我眼花!价格低到我完全停不下来买买买!
湄南河的对岸并没有太多的高楼或灯光,所以夜景和国内很多城市相比也是略逊一筹。夜市里也有很多餐馆,但是我没在那吃~ 可以早一点去这边,里面很大,我们由于时间关系逛得很赶,有点不爽(*  ̄︿ ̄)。而且逛了没多久就开始下雨,于是又匆忙打车回去了,回去不堵车稍微便宜一点,170泰铢(╥╯﹏╰╥)

刚到没多久,雨就停了,于是到周围去寻摸吃的~恰巧遇到一只在ATM上睡的很香的喵~ >▽<

DAY8 曼谷(大皇宫-玉佛寺-考山路)

大皇宫8点开门,我们一早7点就起床了!本来都问好了老板坐59路公交车就可以到,结果到公交站台一看,连个线路图或是站牌什么的都没有,索性也就放弃了,毕竟怕坐错车耽误太多时间,于是又选择了打车。大家打车的时候稍微注意一下,车顶的顶灯要有TAXI-METER字样就表明是打表的车,而且根据我们一直以来的打车经验,好像是枚红色的那一种服务比较好一点。另外,还是有不少出租车司机是不会英语的,所以最好还是备一个泰语翻译软件,或是打电话去酒店,请老板帮忙沟通一下。去大皇宫的路费蛮便宜,大概60泰铢,而且司机人很好,虽然英语不太流利,但还是在尽力地跟我们聊天,推荐景点。

大皇宫需要先通过门口的安检和衣服检查(不能穿着暴露,男女都要下装过膝,且不能穿背心),之后往里走再买票,500泰铢/人,里面还包含一个博物馆(当时闭馆)和玉佛寺的票。买完票之后跟着地图转就好了。进玉佛寺的时候需要脱鞋,外面有鞋架可以放,但是我们怕鞋太多被人穿错了就把鞋放包里带进去了。里面既不能戴帽子也不能拍照,但是当时就看见有国人在悄悄的拍照,也是觉得不太理解吧,为什么到了这边不能尊重一下当地的规定和习俗,非要不听劝阻拍这样一张照片的意义何在,毕竟出去还是要维护一下国家形象吧。

当天的天气并不好,没有晴空万里反而是乌云朵朵,照片也就不是特别令人满意。

逛完出来,看到门口的邮局和邮筒就想说给自己寄一张明信片,然而走近一看才发现邮局没有开门( ̄ー ̄〃) b到旁边的小杂货店一问,他们就有邮票,15泰铢一张,航空件,贴上扔邮筒就OK了~我是每走到一个地方都会写下自己当时的心情,给自己寄一张明信片,算是一种纪念吧,然而有很多时候,都会收不到( ̄_ ̄|||)

大皇宫旁边有个码头,但是感觉很多団客在那边,不管是水果还是小摊的东西都偏贵,而且船票也有坑骗游客的嫌疑。因为当时我们正在码头观景,过来一个中国的游客问我们有没有坐船,他说码头的人跟他说票价是800泰铢,而青旅的老板却告诉她,船票很便宜,大概几十泰铢。而且说实话,湄南河的水质的确不太好,黄黄的,船也比较破,我们也就看看就走了。

紧接着我们就按着地图往考山路去了,据说夜市是五六点开始,算着走过去时间也就差不多了。大概是天气太热,地图上显示的不远,但是我们走起来觉得好远好远快热死了(╥╯﹏╰╥)

那边确实很热闹~其实下午的时候摊子就已经都摆着了,但是太热,完全没有想逛的欲望。所以我们索性找了个店做马杀鸡,泰式的价格是250泰铢/小时,还有足部,颈部,精油的等等各种种类。逛的又热又累,进去房间吹着空调,做着马杀鸡,简直爽到飞起!所有的热和疲惫都一扫而空。我的颈椎一直有点问题,被按到颈椎都啪啪啪的响,按完之后整个人觉得非常轻松,舒服,推荐体验。

晚上逛市场,买了一条裙子,叫价400泰铢砍到180泰铢233333333333 所以在这里,请大家尽情发挥砍价技能~~~裙子料还不错,摸起来是棉的,之后出镜率也很高,因为很好穿,有点后悔没有多买一条哈哈哈哈。

DAY9 曼谷-甲米-奥南

早上收拾好行李,从旅社打车去机场,要记得by meter&no highway(打表,不走高速),中午大概12点半到达甲米机场。走出到大厅就可以看到那边有个服务台,写着shuttle bus,可以直接到奥南,价格是150泰铢/人,上车前需要跟司机说明酒店的名称和地址,或者直接把打印出来的订单给他们看就好了,然后会直接送到酒店门口。

我们在甲米南海滩入住的是【Ibis酒店】(要跟着当地人念 /aibis/,他们会比较容易听懂),大概由于是淡季所以房价不高,175人民币/晚,堪称性价比之王!不仅酒店房间的风景好到爆炸(要跟前台说一下尽量安排靠山那一面的房间,不仅风景好而且安静),而且还带游泳池,水质清澈,方位科学,下午可以不晒,而且早上含自助早餐,种类丰富,味道也好,大厅里随时都有冰饮和零食,但是不能带走。离海滩有一段距离,走路15分钟,不想走的话可以搭酒店的接驳双条车,整点发车。

放完行李,我们就去下面的游泳池畅游啦~ 试水gopro和各种浮潜设备。正如之前说的,安全起见,毕竟不是专业的,还是需要适应一下各种设备的使用,这很重要。另外,想要在浮潜的时候拍美美的照片,所以得先掌握一下角度姿势什么的哈哈哈。

好像还不错嘛蛮适应的哈哈哈好像比陆地上摆造型更自在自然一些呢~

玩耍一阵之后回房间收拾一下,搭上六点的酒店班车出发奥南海滩,去看大名鼎鼎的日落~

果然美到爆炸!!!!

看完日落,就在海边的小摊子逛逛,顺便吃饭,街边都会站着拉生意的伙计,一看就知道我们是中国人,然后就开始用中文跟我们搭讪“朋友,饿吗?这里,很好吃,打折”哈哈哈也是明显感觉到国力强盛哈哈哈不过总觉得这种有点坑人,所以都没去,反而去一些没有出来拉客的店。在往宜必思走的路上有一条路上可以看到一个family的招牌,往里走有一家还不小的店,生意也不错,烤虾简直一绝!!虽然之前就听说泰国的虾都是进口过来的,但是还是要忍不住夸赞!!太好吃!!

DAY10 奥南 (奥南日落)

今天原本的计划除了要预定后两天的一日游之外,坐船去莱利海滩看日落。

海滩边有无数的旅行社小店,行程和价格也都差不多,最后碰巧遇到一个有中国人在那边工作的旅行社,和那个接待的小哥聊的蛮投机,可以感觉到人还挺实在的,所以也就决定在他这边预定行程好了。本来打算去甲米四岛,但听说我们主要是想要浮潜跟游泳,他就推荐我们去宏岛,而且皮皮岛他也推荐我们说,如果可以凑到10个人,包游艇出海更加划算行程也更自由,更棒的是,他还答应帮我们拼船~ 顺便又跟他问了一下,莱利海滩那边是不是更加美,结果他说,其实莱利和奥南只是隔了一座山,所以风景什么的都差不多,而且沙质也都很像,都不适合游泳,所以专程过去的意义不大。所以当下我们就决定放弃啦,溜达一下之后又跑回酒店游泳池哈哈哈,不得了的是,我竟然学会了水下睁眼技能!

同样地,游完又跑去海滩看!日!落!
今天的云朵简直开挂!!

DAY11 奥南(宏岛一日游)

今天是参加宏岛一日游~ 450泰铢/人,长尾船(还有一种是游艇,速度会更快一些,价格是550泰铢的样子,我们考虑到路程比较近,也想体验一下当地特色的长尾船,所以选了这个)早上8:00到8:30在酒店大堂等着车来接就好,大堂等各个旅行社的人很多,会有点乱,需要跟来接车的人核对自己的酒店房间号。司机从每个酒店接人,统一送到旅行社门口集合,大概9点的样子集体送到码头登船出发。一船人大概十几二十个,配备一个导游。甲米奥南这边基本没有什么団客,所以中国人相对不多,因此也就没有中文导游,但是旅行社会尽量安排同一个国籍的人凑到一个船,因此如果英语有问题的蜂蜂也不用太过担心~今天宏岛的这个导游,英语口音非常重,而且说话也是懒懒的不愿张嘴的样子,所以听起来还是有那么点费劲。
到了码头一看,竟然让我们上了游艇2333333大概因为是淡季,长尾船的人数太少根本凑不够一船。
出发的时候天气还是不错的,所以海上的风浪也就还好,船也不会特别颠簸,但是容易晕车的人还是最好提前吃晕车药,晕船的滋味可是比晕车难受多了。到后面我才知道,还好我都有提前吃药,不然肯定会很惨。听说是游艇应该坐前面,长尾船坐后面,比较不会颠簸,所以我们一上船就直接往前冲,因为船头的舱外位置已经被人占了,所以我们就坐了船长左边的位置。事实证明,这个位置性价比蛮高,因为外面虽然风景很好但是真的很晒,而后面相对比较矮,不方便观景。

一日游有固定路线,每个点大概停留一个小时到四十分钟的样子,会有2-3次游泳和浮潜,中午含餐,下午大概三点开始出发,四点回到码头,四点半的样子送回酒店。

这边总的来说还不错,鱼很多,可是水质并不好,所以拍出的照片能见度不高。
之前看一些游记说可以带面包屑喂鱼,鱼就会很多。到那边了解之后才知道,这个是绝对禁止的!!!因为面包里的油脂会杀死珊瑚!!!所以请大家不要再拿面包去喂鱼了!!!可以用水果代替!!效果是一样的!!因为那边的鱼真的很单纯23333333我们当时什么都没带,只是用手比出喂他们的手势,就已经一群一群地过来了!!对着手就已经开始啄了23333333333333虽然很有用,但是还是有一种欺骗了鱼宝宝的感觉233333333333大家方便的话,还是给他们带水果吧~~

另外,海上的一切真的非常变幻莫测,我们出发的时候还是大晴天,然而在出发第二个点的时候就突然开始下起大雨,原本就不太清澈的海水更加浑浊了,而且风浪也大了一些,海水也开始涨潮。所以!!!
1. 防水包真的很重要!一开始下雨,整个船就没有一块干的地方,不防水就完蛋了
2. 下海去游泳浮潜之前不要把拖鞋和包随意仍在沙滩而是应该放到相对高一点的地方!我们就是个教训,下水之前随便把鞋一扔就下去了,结果中途突然开始下雨,但我们依然在水里玩,等准备走了,上岸才发现海水上涨的厉害,之前放鞋的地方早就被淹了,还好有好心人(╥╯﹏╰╥)帮我们把鞋捡上来放到了旁边的树杈上,不然我们就惨了(╥╯﹏╰╥)
3. 即使是会游泳的蜂蜂,最好也不要单独下水。因为万一出现状况,是很危险的一件事情。这点我们的导游一开始就说了,禁止单独下水。至于不会游泳的蜂蜂,就更要小心了。
4. 在之前就有说到浮潜的危险性问题,这里再重申一下,第一要充分适应并学会正确使用各种浮潜装备;第二不要一直埋头看鱼,要勤抬头看看,以避免被海浪推远,那样的话是很难回游的,浪的力量太大了,尤其是天气不好的时候;第三海下常会有海沟,非常可怕,所以浮潜千万不要走太远,所谓海沟就是前面是几米的深度后面突然出现水下悬崖,深度一下变为几十米,就很危险了,而且一般人看到突然一下下面变成深不见底的黑黑一片都会出现或多或少的惊慌情绪,这种情况下呛水或是别的紧急情况出现的可能性就大大增加了;第四遇到任何情况一定要让自己保持冷静,有时候可能会出现眼镜进水,呼吸管进水或故障等问题,千万保持冷静!!都是可以解决的小问题!!在游泳池练习的时候就应该学会如何处理这些情况。

DAY12 奥南(皮皮岛一日游)

这一天绝对是整段旅行中,最惊险的一天,现在想起来还是有一点心有余悸。

因为拼船失败,所以我们就报了皮皮岛一日游,800泰铢/人。
出发的时候同样是大好天气,第一个点是竹子岛。果然水清澈的不行,和宏岛完全不是一个画风,不过没有鱼,只能游泳一下咯~

等我们游完上岸,一看云朵的这个画风,就有一种不祥的预感。。。

果不其然。。。刚到水超级清澈,绿莹莹的美到爆炸的皮雷湾下水,劈头盖脸的大雨就来了,没完多久就上船了,呆了一会儿,雨仍然没有小的趋势,于是导游跟我们说,此行的最最最最重点景点——玛雅湾必须要取消了,因为去玛雅湾的路上要过几个很高的浪,现在天气很差,浪就会更高,非常危险。船上其他的人年龄相对大一些,英语也稍差一些,所以我就把这个情况跟大家说了,但是多数人仍然觉得此行不去玛雅湾实在太不甘心了,提议能不能不改变行程,于是我又去跟导游协商,最后船长同意说我们暂且去试一试。
这是惊险的开始。
天气非常糟糕,浪也非常大,虽然昨天也遇到下雨但是整个状况和今天是完全不一样,雨的时间更长且更猛烈,海浪也大了很多,小游艇在大风大浪大雨中剧烈地上下颠簸,堪比游乐园的设施了,能够感觉的有的大浪已经快接近有一米的高度,颠簸起来非常吓人,而且我们坐在前面的位置,船的速度加上雨的速度,豆大的雨点在身上脸上打的生疼,之后一只手紧紧抓着船上的杆子一只手用浴巾挡住前方的雨点,船上只有四五个女士,但在前进的过程中仍然是一路尖叫,恐怖程度大家可想而知。大概十多分钟后,我们到达玛雅湾,但是风浪实在太大了,船长说根本没法把船开进海湾停船,所以我们只在外面停留了几分钟匆匆拍照就出发大皮皮岛(也就是午餐的地点),当时已经没什么看风景的心情了,想法只有一个,快让我回到陆地。

中午吃完饭,之前的心情算是缓和下来一些,本来饭后是有两个小时休息和游泳的时间,但是外面风雨交加,我们就一直坐在餐厅等待下午的处罚时间,祈求雨停。
下午两点我们再次登船出发,开到了猴子岛,但是没让我们上岛也没停船,仍然只是匆匆拍照。之后,船长把船开了一段之后停下,说这里就是浮潜的地方。我当时就觉得这地方挺吓人的。首先停船地点和之前任何一次都不一样,既不是在海湾也不靠边,相对是在海中间了,海水能看到是深蓝的;其次,由于天气原因,风浪非常大,船下矛之后原地晃的非常厉害,船上已经有人出现了晕船症状。其实这个时候,我就应该慎重考虑下水这件事了,但当时心里还想着,既然安排在这,肯定也是安全的。戴上设备之后,就直接下水了。下水之后更加明显地感觉到,浪特别大,游动变成一件相对困难的事情,可能受早上的影响,也没什么观景的心情了。此时,船上抛下来一条绳子,我们水下的人都拽住了,可是在浪的作用下,绳子始终把我们往靠近船的方向(浮潜一定要远离船,非常危险),而且浪已经大到让船一直在剧烈颠簸,稍不小心头就可能磕到船边,或许是不是也有被吸到船下的可能性(?),导游、船长和船上的人都在大叫,离船远一点。此时男票发现我这边情况不对,一直叫我往船的梯子那边去,准备上船,但是我被绳子两头的人卡住,动弹不得,他一看不对就直接游过来准备拉我并且大喊放开绳子往这边游!之前我的确是吓到了有点紧张一直死死抓住绳子,反而一松开之后整个人才得以解开,开始使劲往他那边游,接到我之后我俩一起往船的梯子游,最后他先上去,再把我也拉上去了。上去之后,两个人都还在心有余悸,太可怕了。也是在这个时候,听船上另一个男生讲他差点因为浮潜丧命的真实故事(前文注意事项有提及),更加觉得后怕,因此真的要非常非常认真的提醒大家,下水一定要注意安全!!只要觉得有哪里不对劲,宁肯少看一些景色也不要盲目下水!!除此之外,还要提一句,皮皮岛还有四岛那边浮潜的水下都有很多海胆,一旦被扎到还是挺麻烦的,不是泰国人去看病是很贵的,所以还是建议大家备齐浮潜装备:面罩、呼吸管、浮潜服、浮潜袜或浮潜鞋。

最后又是在一路大风大浪的颠簸中回到奥南,刚到酒店,又看到皮皮岛游艇相撞造成两人死亡的报道,更加觉得,安全真是太重要了!天气如果不好,就不要出海了。如果碰上像我们这样中途天气很差,那就小心小心再小心!!

下午歇息了一下,就又奔去奥南看!日!落!
今天的日落又是另外一个画风!!连着看了三天日落,没有一天重样,太炫酷了!!

DAY13奥南-甲米(翡翠湖包车半日游)

一早收拾好行李就在酒店外面的公交站等待去甲米镇的公交车,不一会儿就有白色的小双条车开过来了,车身上写着BUS,车费是50泰铢/人,万万没想到,去甲米镇的路弯还挺多的,车也彪的蛮快,再加上又是只能侧坐的双条车,不一会儿我就晕车了,非常难受,简直后悔没吃晕车药啊!!好不容易坚持到了甲米镇,下车坐在路边,缓了好久才好一点。
今天入住的酒店是【甲米城景酒店】,148人民币/晚。甲米镇的建筑还是蛮有特色的,彩色的小楼还挺清新的,所以酒店房间的大窗户也是非常适合看城景呢~

忘了说,在我们刚下公交车的时候,我们就顺便问了一下公交司机,结果他拉了一个当地的司机过来说,你们跟着他走就好了。那个司机看了我们的酒店地址之后,说那边有2km距离,价格是200泰铢。我们觉得有点贵,就没有同意。结果等晕车缓和下来之后,用手机地图一查,只有几百米的距离。心里就对甲米镇有了点不好的印象。
放下行李,随便吃了点东西,准备出发翡翠池,问了一下酒店的司机,说要1700泰铢,后来讲价到1500泰铢,本来都准备收拾东西出发了,我突然想到就多问了一句是什么车,结果他竟然支支吾吾,最后才说是双条车,我们就不同意,说要汽车才行,他说汽车得1800泰铢才行,于是我们就拒绝了,司机大叔还特别生气的样子。印象又坏了一些。
我们后来决定自己去街上找,在街角看到有个小旅行社,那个大叔看起来还不错,跟我们说得1200泰铢,于是我们就决定出发。

车程大概1小时,先到了翡翠池,门口需要买票,200泰铢/人,里面都是森林,一定一定要做好防蚊工作,太可怕了!!买好票我们就一直往里面走,觉得景色还是挺一般的。

再往里走,有个绿池子,很多人在里面泡,虽说毕竟是天然的景色,可是人实在有点多,我们就没下水。据说最美的是里面的蓝池子,堪称小九寨,于是就打算继续前进,结果没走几步就看到警示牌,因为季节关系已经关闭了。真坑。当地人应该是知道的,但是却没有一个人告诉我们。

于是索性就上车了,出发温泉。

门票40泰铢/人,还有5泰铢的停车费。

第一印象就是,真的很小!!稍微有几个人就已经没地方可以泡了。但是觉得毕竟已经来了,所以我们也就换了衣服下水。这个温泉没有其他国内有些温泉的硫磺味,但水温还是挺高的,天气太热,(本来夏天就不是泡温泉的季节嘛!),几分钟就上来了。换好衣服就回去了。不得不说的是,这边的蚊子也是非常厉害!!
到此,下午的行程就结束了。性价比不高。事后想起来觉得是安排有点问题,明明可以报一个翡翠池的一日游,下午回程之后在赶到甲米就好,也算是花了一点冤枉钱。

但非常值得的是,晚上我们溜达到了甲米镇的河边,那边有一家非常火爆的海鲜大排档,不仅价格便宜而且味道不错,推荐推荐!还可以在甲米夜市那边的市场先买点水果带过去,配着海鲜简直爽呆!烤大虾,烤螃蟹,炸鸡,蒜香烤鱼都非常不错!!两个人吃到撑的不行,才花了1000泰铢。

DAY14 甲米-曼谷-暹粒

今天简直是机场一日游。

原本在游记上看到说的甲米河边去机场的双条车我们溜达好久都没找到,就干脆联系了酒店那边的包车去机场,300泰铢。
甲米机场很小,也没什么可逛的。

达曼谷廊曼机场之后,简单吃了点东西,就准备搭乘免费的shuttle bus去往素万那普机场。在机场出发大厅6号门外面等车,那边的工作人员会提前检查联程机票,需出示机票订单,确认无误后他们会登记,然后给每个人盖上一个戳。也是觉得萌萌的,连个票也没,像幼儿园老师给小朋友盖章哈哈哈。

在车上碰见一对情侣跟我们借电话联系酒店,顺便聊了几句,他们原本是打算去台湾,酒店全都定了,到了机场才被海关告知证件不全,入台证还没办结果五千块全部打了水漂,但是又觉得既然都已经请了假出来了绝对不能回去,所以直接买了机票来了泰国23333333333所以出门做功课一定要认真啊2333333333333

到了素万那普机场,早早就办好登机手续,准备冲进去买买买!最想买的是曼谷包,结果去了一看是另外一个牌子,不仅样式少且价格贵,所以还是推荐大家要买曼谷包就在市区买,机场略坑。紧接着看到有很多围巾,样式还挺多的看起来也不错,所以给家人都买了几条。围巾有很多材质的,价格也各不相同。另外还买了一些上标鼻通,上标油,虎牌油,boots手霜,椰子油,驱蚊液,全是些小东西^O^

喔对了,之前在Levi's买的牛仔裤还有退税要办,(泰国和其他一些国家不一样,不能在商场直接办退税,是必须要拿到机场办理)是在商场就让柜姐把所有单子搞好钉在一起,办理登机手续之前把单子拿去海关盖章(说是有可能会检查商品,但是当时好像都没检查,只看了护照就盖章了,不过保险起见,大家买的需要退税的商品还是先不要拆开或是剪掉标签),过完安检进到里面之后再按照指示牌去退税柜台办理,需要注意,必须由退税单上登记的护照的本人前往柜台办理。

买好东西就赶去登机口啦~ 但是!登机口和平常的画风并不一样,冷冷清清的几乎没人,害我们都以为是不是走错了还是搞错时间,结果是,去柬埔寨的人的确也就这么几个23333333333333这大概是我有史以来坐过的人最少的飞机。。。

不管是飞机餐还是发入境卡,都感觉机组人员好像非常赶时间,但我们一开始并不理解。因为机票订单上显示的航班时间是18:50-20:15,好歹也一个多小时,所以我们并没有着急,先慢慢吃完东西才打算开始填入境卡。然而我们完全忽略了时差的问题。。。大概登机后40分钟飞机就已经落地了。。。入境卡还没填完。。。

这大概也是我见过的最豪放的机场,飞机落地之后从梯子走下来,直接沿着地面的斑马线就走进了机场大楼2333333333完全没有接驳车这种东西。进去之后看到很多韩国团和中国团。我们在一边填完入境卡之后就拿着护照去海关了。果然和攻略说的一样,海关猥琐地笑着然后用中文跟我说,1美元,我假装没听懂看风景没有搭理他,他又说了一遍,依旧不理,他脸色瞬间臭下来,啪啪啪盖完戳子就把护照和离境卡扔给我了。大家遇到这种情况千万不要惯他们的毛病,我们没有给海关钱的义务,违心的是他们所以只要我们的手续齐全就不要怕他们会为难我们,请理直气壮地拒绝他们!!但要注意,他们回执的手续是否完整。

走出机场之后往右走,就有ATM可以取款。柬埔寨通用的是美元,小于一美元的才使用当地货币,1刀=4000瑞尔。有大于4000瑞尔的零钱了最好就赶紧用掉不要积攒太多,毕竟美元才比较方便使用。取好钱之后走到机场的最左边,有正规的tuk tuk(突突车)服务中心,不仅价格合理,司机也都是统一制服持证上岗的。只用把印有酒店地址的酒店订单交给工作人员就可以了。不过很多暹粒的酒店都有免费的接机服务,出行之前大家可以跟酒店沟通一下,我们就是忘记了这个环节,落地之后打电话到酒店,对方才说只要之前发邮件预定一下就可以来接我们的,现在只能自己坐车过去了。为了防止被坑,我们向酒店询问了过去的车费,和服务中心的价格一致,不过他们会加1刀的服务费,总共5刀,其实路程还是不太近,所以价格不算贵。

个人觉得tuk tuk可以看到前方,还可以吹着风,比双条车舒服多了~

今天晚上入住的是【金蝴蝶别墅】,177人民币/晚,这家在蚂蜂窝上评分很高,事实是,果然不负盛名!!!到达之后,酒店的工作人员全部都非常亲切友好,在前台登记就一直叫我们坐下歇一歇,并且立刻端来用银碗盛着的冰茶,里面漂浮着冰块和柠檬片,非常爽~
办好之后,前台交给我们一个信封,里面写着各种免费服务项目,包括:免费蛋糕/每人一次一小时马杀鸡。

在去酒店的路上,送我们的突突车司机就已经表示希望可以带我们去吴哥窟,两天突突车一天汽车,110刀。我们也顺便问了一下酒店,价格是:突突车小圈(16美元)、大圈(22美元)、外圈(36美元)/ 汽车外圈(60美元),其中看日出单加3美元。于是我们果断选择定了酒店的包车服务。在去门口超市买东西的途中,碰见两个中国妹子,听说我们今天刚到,就给我们的三天行程规划提出了很多经验和建议,最后我们的行程确定如下:第一天 大圈、第二天 小圈(日出,看完回酒店休息,中午再出发小圈,下午巴肯山日落)、第三天 外圈,下午回来再完成前一天小圈未完成的部分。

DAY15 暹粒 (吴哥窟大圈)

早上9点出发,来接我们的司机叫Phal,一个看起来挺淳朴实在的大叔,后面的事实证明,的确是这样!!
他帮我们规划了大圈的所有路线,我们一点心都没操,跟着他玩就好哈哈哈~

下图是吴哥窟地图

沿途看到很多牛,但是都瘦到看到肋骨233333333333我们都有点不忍心吃牛肉了呢~~

亚热带季风气候的大草原呢~~

景区里还有猴子!!会容易在接近晚上的时候一大群地出没,好像都是出来觅食了哈哈哈

整个行程逛下来非常累,因为有很多是需要往上爬的,但主要还是热,太热了!大叔很贴心为我们准备了一箱冰水,我们一天就喝光了。紫外线很强,我既不想晒黑更不想晒伤,所以包裹了长袖纯棉的防晒衣外加棒球帽,下身长裤加运动鞋,因为大量出汗,所以每两小时补一次防晒霜。但唯一的失误是,没有带毛巾!出了很多汗都汇聚在了下巴,又没有及时擦掉,最后下巴长了痱子,又痛又痒简直要命!

中午去了大叔带我们去的景区里的餐厅,略坑,虽然味道不错但是价格偏高,我们只是一人点了一份炒饭,12刀。

下午在拍照的时候,男票只顾看取景框没看脚下,从台阶上一下崴到脚,当时简直吓到我,赶紧让他试试看脚踝还能不能动,还好,还能动,应该没有伤到筋骨。紧接着就去拜托大叔帮忙找了一块冰块,迅速冷敷。还好,后来没什么大碍。大家一定要小心啊,别只顾拍照不看脚下,危险危险啊!!

完成今天行程回酒店的路上,突然就下起了大雨,大叔赶紧帮我们放下突突车上的帘子,他自己穿着雨衣,不仅雨大风也非常大,城市的排水系统问题也不小,路面立刻就已经出现大量积水,我们坐在车上也是觉得十分提心吊胆。看着风雨里的大叔,也是更加觉得这份工作实在很不容易,说风吹日晒雨淋一点都不过分。

到了酒店,我俩竟然记错了价格,把22刀记成了16刀,直接给了师傅20刀,还特别大气地说,剩下都是小费了。师傅呆了一下,然后就笑着说,thank you,然后什么都没说。简直让人感动!!
等我们回到酒店,又被感动了一次!!工作人员来打扫了房间,不仅做了卫生,还把我们放在床上一堆乱糟糟的衣服全部叠的整整齐齐放在桌上!!我们感动到明天决定给小费!!

因为还是有点担心这边的治安,晚上没太敢走远,就在附近转转,不过旁边的市场关店也是蛮早的。酒店旁边的小学对面有一家牛肉汤面,非常好吃!!五星推荐!!2刀一碗!!我们两个人一口气吃了五碗。。。旁边的人全部都侧目惊呆了。。

DAY16 暹粒(吴哥窟日出+小圈)

今天早上醒来,才突然发现昨天给钱少了!!于是一见面就赶紧跟大叔道歉,不仅补上了少给的2刀又另外多给了2刀的小费。

看日出的时间是早上4点45从酒店出发。一路上就看到很多突突车都在往小吴哥的方向飞奔。事实证明我们去的还是有一点晚,拍照的好位都被人占了,所以想要支脚架拍大片的蜂蜂可以更早一点~

因为已经进入雨季,所以这次看到的日出并不是特别惊艳的那种,但是仍然美到我了!!

到这里,很多人就已经走掉了,我们还在坚持,然后!!奇迹出现了!!天空出现了一段短短的彩虹!!算是小吴哥送我们的礼物吧~

拍完就回酒店休息了。

中午在酒店吃完饭(推荐菠萝炒饭),继续出发。结果都走到景区门口才发现忘记带相机SD卡。。。于是又麻烦大叔送我们返回酒店。刚到酒店,一场大雨又来了。。。怕等下还会下雨,所以决定换了个防水包,雨停之后再次出门!结果走到半路,又突然发现因为换包忘记带门票_(:з」∠)__。。又一次回酒店。。一趟一趟折腾大叔,我们已经非常不好意思了,而且此时时间已经浪费了很多,我们抓紧把小圈逛了一部分之后,就没来得及去看巴肯山日落了,毕竟天气也不好,估计也看不到什么。

下午的状况就是一会儿晴一会儿雨,不仅非常不方便欣赏风景,而且天气变得非常闷热,紫外线也更强,我的衣服已经被汗水湿透,坐上突突车之后又吹风,所以搞得我有点感冒。还好出发有备药品,不然真的很麻烦。

因为路上耽误了时间,后面的景点去的时候就已经有点晚了,天气又一直阴阴的,看到那些盘根交错的古寺,走在茂密的原始森林里,还是觉得有那么点瘆人。

今天太麻烦大叔,实在很不好意思,所以我们给了4刀的小费。
回去之后,继续牛肉汤面,今天刷新纪录,6碗!旁边的人又惊呆了!

DAY17 暹粒(小吴哥+老市场)

被昨天的天气坑到害怕,原本打算是坐突突车去崩密列那边,可是天气这样让我们实在很担心路途的安全问题,而租用汽车到那边的话,一旦下雨也就完全没办法玩,因为那边都是丛林。昨天的丛林里,地上好多我最害怕的癞蛤蟆!!!而且加上感冒的关系,人也有点不舒服,所以就决定只在小吴哥逛逛。

雨季天气的特点就是,早上天气不错,但中午之后就不一定了,反正肯定是会有一场雨的。

于是我们就慢慢悠悠的在小吴哥拍照~

小吴哥简直不能更适合拍照凹造型!! 想拍美照的大家一定不要放过这里!!

差不多中午逛完就回酒店吃饭了,下午出发老市场,是大叔拉我们过去的,其实找到路之后,离酒店是很近的,五分钟走路路程。

里面各种小摊,比较多的是木雕制品,纺织品,手工包,而且各家的东西几乎都差不多挺像的,个人觉得不是特别好逛,想买的东西并不太多。回来路上顺手拍了一些街景~

下图是暹粒的加油站,也是蛮特别哈哈哈

DAY18 暹粒-香港-深圳

今天就要离开啦,还是很多不舍得。把身上的零钱都给了酒店当小费,因为他们的服务实在是赞赞赞到爆炸!每天诚意满满的问候,每次下雨回到酒店都拿着伞来门口接我们。附上临走前一天拍的酒店的照片。

早上是大叔送我们去机场的,4刀,我们给了3刀的小费,这几天确实很感谢他的服务和照顾。

香港之后,如果不去失去而是直接去罗湖的话,可以直接去搭A43,在上水站下车,再换乘港铁去罗湖,既省时又省钱。

DAY19 深圳-武汉

到达深圳之后,直接坐上火车回武汉啦~

毕业旅行到此结束,以后再也没有寒暑假,也没有上课铃,要走入另一个全新的人生阶段了,虽然很多未知,但经过这一趟的旅程,感觉勇气已经装满了,要好好加油,看更大的世界,也更加丰富心中的大世界。(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

有什么问题或是交流的话,非常欢迎大家给我留言~(* ̄︶ ̄)y

经典角度一张

2016-06-22 10:37

引用 海域要顺利哟哟 的图片:

我去香港没去太平山实在太遗憾了 兔子好萌 我忘了他叫什么了不过

2016-06-22 10:39

抢到票的小盆友真星湖

2016-06-22 16:58

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-22 10:37:40 的回复:

经典角度一张

回复鹿妹儿:感觉这个已经是最佳角度了233333333333

2016-06-23 16:48

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-22 10:39:55 的回复:

回复鹿妹儿:疯狂动物城的朱迪警官!

2016-06-23 16:49

引用 如飞*. 发表于 2016-06-22 16:58:32 的回复:

抢到票的小盆友真星湖

回复如飞*.:简直是头破血流(╥╯﹏╰╥) 有钱买握手位的才是real幸福

2016-06-23 16:49

很不错

2016-06-28 03:09

引用 冈仁波齐 发表于 2016-06-28 03:09:29 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢支持~

2016-07-01 07:55

楼主写的很用心呢!帮顶!话说能求个楼主的微信或是qq嘛?有些问题想具体咨询下可以么?~

2016-07-01 10:33

引用 酒酱 发表于 2016-07-01 10:33:32 的回复:

回复酒酱:好呀~ 我私给你~

2016-07-06 10:50

亲,请问一下 你去柬埔寨的时候 在哪买的电压转换器?我看暹粒的电压是230V

2016-07-15 14:48

引用 邵萨萨情投E赫 发表于 2016-07-15 14:48:36 的回复:

回复邵萨萨情投E赫:很久没上。。回复的略晚。。我记得仿佛是没用转换器的。。如果不放心可以淘宝一个~

2016-10-08 15:37