陸巷古村, 千年太湖第一村

SBL (常熟) LV.10
2016-06-21 23:12 213/4
  • 出发时间/2016-06-19

千年的太湖第一古村

到蘇州, 馬上想到的是園林,虎丘,七里山塘,平江老街區, 不過我這次是要到更南邊, 東山的陸巷古村, 千年的太湖第一古村, 就是唐伯虎的老師, 明朝宰相王鰲的故鄉, 王鰲科舉曾連中會元,解元及探花, 村里立著少見的三元木牌樓群, 歷史價值無可比擬. 離開時, 剛巧迎著太湖濱的夕陽, 掛在蘇式建築的山牆邊, 悠悠千年, 歷史似乎凍結在這一抹沉陽之下.

寒谷渡口

陸巷古村的村口就是寒谷渡口, 船行直接由寒山港入太湖, 凡有遠行的一定是在這裡拜別親人, 揚帆千里. 當年王鰲就是在此辭別家人, 外出趕考, 連中三元, 從此擠身廟堂, 遂成國之重臣. 我也來渡口石碑旁, 碑匾倒影中, 過過吉氣, 求個事事順心.

祥泰酒坊

村口第一家店就是賣酒的, 好傢伙,我喜歡. 店老闆非常客氣, 所有的酒無限試飲. 我把南面的各式酒種全嘗遍了, 不過店裡的招牌祥泰三鞭酒. 還是謝絕, 避免上火嘛. 哦! 還有環蛇酒, 下次!下次!

哇! 銀環蛇酒.

酒坊裡的貓老大說:  是誰剛剛捏我的屁屁?

三元木牌樓群

陸巷鎮村之寶, 就是坐落在村中心的三座木製, 成ㄇ 字型排列的三元牌樓. 分別是解元, 會元及一品探花. 建於明武宗正德年間, 傳世五百餘年. 主人翁王鰲被譽為 "海內文章第一, 山中宰相無雙". 古中國行科舉以舉薦人才, 還是有一套的.

王鰲故居前院.

太湖, 似海非海

太湖, 似海非海, 順著湖濱公路前行, 眼尖的我看到無敵美景, 馬上按鈴在下一站下公交車, 再走回來找到湖邊的突堤. 太湖濱的這個角落, 熟悉的人好像不多. 從東山半島, 三山島, 到西山島連成一道休憩區. 這次來時間沒掐準, 錯過了中午開往三山島的渡輪, 再晚一班船就得在島上過夜, 回不了蘇州了. 留點遺憾, 下回可以再來,

洞庭東山碧螺春

平日喝茶, 試遍了炒菁,龍井,綠茶,香片及鐵觀音, 還是覺得碧螺春比較合口味. 查了一下產地是洞庭東山, 還一直以為這味是湖南茶, 走了太湖濱這一趟才知道, 原來洞庭東山居然是在蘇州太湖湖濱. 搭著環島公交車繞過大片的茶園, 這就是碧螺春的中心產區. 太湖氤氤水氣隨風吹過丘陵上的茶園, 在晴空下依然是霧濛濛的, 這種茶的特色就是這樣出來的.

幽靜深遠的陸巷名片

"城市名片" 這個詞我覺得還蠻貼切的, 陸巷古村據說是因為一街六巷的格局而得名的, 全盛時期有72個院落, 就像一副魚骨的分布. 幽靜深遠的巷弄, 絕對是最到位的陸巷名片.

要走啦? 不送.

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-06-22 12:38

2016-06-22 12:44

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-06-27 09:52

多謝啊! 好東西才有意猶未盡的感覺.

2016-06-27 14:06