新西兰南北岛11天自驾自由行(北京出发)

• 出发时间/2016-04-03

新西兰是一个非常值得去体验的国家,而且不仅仅是一生只去一次的地方。本人通过自身的体验,仅以此文介绍给那些假期有限而又想充分体验到新西兰风情的初次前往新西兰旅游的自由行驴友,通过我的介绍,您必将省去繁琐的行程规划,必将躲过旅游中的陷阱,总之让您省心、省心、更省心!
        新西兰的美我不想过多的去赘述,也不想上很多的图,因为已经有太多的攻略去介绍她,我只想给大家提供一些实实在在的“硬货”。
        一、行程篇
        本人是4月初去的,新西兰的初秋,历时11天,时差4小时。本次旅行主要浏览了这些城市:奥克兰基督城、特卡波、瓦纳卡箭镇皇后镇、佛朗兹约瑟夫、普纳凯基
        第一天:搭乘中国国际航空公司CA783航班直飞奥克兰(00:25---17:10),T3航站楼,飞行约12个小时,到达机场后,专人接机(淘宝预定的服务,店铺名称:新西兰Jeff叔叔)送到酒店,奥克兰皇冠假日酒店。办理完入住后,步行可去酒店附近的皇后大道走走看看并吃晚饭,推荐餐馆:The Occidental Belgian Beer Cafe,推荐菜品:青口贝、烤肋排、海鲜汤,味道好,菜量足。酒店附近还有一家大型超市,叫countdown,步行不到5分钟,为明天的早餐做准备。
        第二天:包车一天(新西兰Jeff叔叔),参观萤火虫洞和霍比特村。早上8:30左右出发,中午在霍比特村旅客服务中心简餐,晚上7点左右回到奥克兰皇冠假日酒店。回到酒店后,可参观天空塔,天空塔就在酒店隔壁的街上,抬头就能看到。晚饭推荐:Depot,点餐时间截止晚9点,地点就在天空塔下,羊排非常好吃,必点。晚上如果有时间可以走着去码头观光。
        第三天:搭乘捷星航空JQ229航班飞往基督城(8:20---9:45),Jeff送机,特别注意的是,搭乘捷星航空是在国内航站楼,与第一天抵达奥克兰机场时不是一个航站楼,两个航站楼有点距离。抵达基督城取车租车公司柜台就在机场内,非常好找,本人选择的是Budget车行,该车行租金比较便宜,但服务人员很不负责任,以致带来很多麻烦,我会在后面的注意事项篇中说明。之后驱车前往新西兰国际南极中心参观(地址:38 Orchard Rd,Christchurch Airport,Christchurch 8052,New Zealand),前台有中文服务。参观完毕,开车去Pedro's House of Lamb就餐,地址:17 Papanui Rd,Merivale,Christchurch 8014,New Zealand。不太好找,在一座加油站边上,像个房车外卖窗口,但非常有名,两人吃一个烤羊腿套餐足以。在车上吃完后,驱车前往基督城植物园参观(导航地址:6 Rolleston Ave, Christchurch, New Zealand),入口处就是坎特伯雷博物馆,两者可以一起游玩。游完结束后办理入住手续,入住市中心汽车旅馆公寓,可以提供中文服务。晚餐是通过大众点评选了一家旅馆附近的西班牙风味的餐厅,Curators House,点的海鲜饭。最后开车去旅馆附近的countdown采购物资,主要是路上的水,开车从旅馆出发去超市约3分钟,超市晚上11点关门。
        第四天,早上8:00出发,先去天主教堂看一看,毕竟是地标建筑,导航地址:Cathedral Square, Christchurch 8011, New Zealand。9:00从教堂出发,目的地特卡波湖,一路走走停停,驱车224公里,历时约3个半小时,直接将车开到特卡波湖边的约翰山顶上的咖啡馆astro Cafe,导航地址:422 Godley Peaks Road, Tekapo 7999, New Zealand,边吃午餐,边欣赏风景,狂拍,惬意啊!开车上约翰山路陡,注意安全,要交5元过路费。之后办理入住手续,布克特卡波假日公寓酒店。随后到Eatth & Sky办公室签到,有中文服务,确认晚上参加观星团开始的时间。之后开车去湖边拍摄黄昏下的牧羊人教堂。晚饭定在KOHAN Japanese restaurant,日本料理,就在观星办公室的附近,吃完饭后直接参加观星活动。我预定的是Cowan's Observatory Tour天文台观星团,约70分钟,由于当天天气原因,公司取消了观星活动,但到了晚上10点左右,天空突然变晴了,自己驱车前往约翰山脚下和牧羊人教堂旁仰望天空,也非常震撼,拍摄星空记着带三脚架!!!最佳拍摄地点在牧羊人教堂。参团与不参团的区别主要是可以通过天文望远镜观看星星并有专人讲解罢了,所以,参加不参加观星团自己做个决定好了,参团价格不菲。在日本餐厅旁边有一家连锁旅游纪念品超市,价格公道正规,可以买驼绒被,有中文服务,服务很好,在特卡波有不懂得问题可以请教他们。
        第五天,由于晚上观星很晚,所以早上可以稍微晚起一会儿,起床后可以再去一趟牧羊人教堂,此时教堂开放。11:00出发,终点瓦纳卡,约202公里。途径普卡基湖,又称牛奶湖,湖水的颜色非常的漂亮,在普卡基湖边有一游客服务中心,可以去趟洗手间,从游客中心出发往前开10分钟左右,注意左侧路标,有一家三文鱼农场(High Country Salmon),在道路左侧,路边有非常明显的指示牌,午饭在这里解决,点餐当然离不开三文鱼了。这里就餐还可以免费喂三文鱼。填饱肚子继续前行1个半多小时到达斯图尔特兰斯博格迷宫世界(导航地址:188 wanaka luggate highway 84 wanaka 9382),快到的时候,在路得右手边会看到好多飞机模型,那是瓦纳卡机场和飞机博物馆,明天的跳伞活动就在这里。这个迷宫还是有点特色的,可以去看一看。之后办理入住贝拉维斯特汽车旅馆。如果时间早,可以赶到湖边去看那棵寂寞之树。住宿的地方离这棵著名的树有点距离,可以开车去,走着大概30多分钟。晚餐WANAKA GOURMET KITCHEN(简称:WGK),是在滚烫的石板上自己烤牛排,有点特色。
        第六天,一早去瓦纳卡机场参加惊险、刺激、安全的跳伞运动,大概12点左右结束。之后驱车前往箭镇参观,开车约50分钟,午饭在箭镇解决,箭镇主要是参观人文历史遗迹,讲述的是中国人来到这里的淘金史。可以在箭镇买些纪念品,如手油之类的,比其他城市的略便宜。参观完箭镇,再开车22分钟就到了皇后镇,直接办理入住手续,我住的是美景酒店(导航地址:27 Stanley Street,9300),办理入住手续的前台不太好找,且专属停车位很少,不太好停车,晚上有时只能停在路边。办理完入住后,驱车前往皇后镇奇异鸟乐园(导航地址:Brecon St,Boydtown 9300)看奇异鸟,参观完毕,乐园旁边乘坐天空缆车,在山顶可以一边观赏落日美景,一边品尝自助美味,自助晚餐需提前预定。在等待开餐的空余时间,可以尽情拍摄美景,还可以参与滑板车的活动。酒足饭饱,驱车前往码头附近的商业街区莫尔大道(步行街)压压马路逛逛商店。
        第七天,一早前往码头,参加皇后镇TTS蒸汽船+高山牧场+烧烤午餐BBQ自助。一早汽车停在码头附近路边停车位,但这些停车位在规定时间是免费的,超时需要交纳停车费,收费单会放在雨刮器下,在指定银行缴费。游览完毕,可以在码头逛一逛,再步行去不远的皇后镇花园溜达一圈。如果你总体时间富裕,在皇后镇多玩一天的话,可以体验一下:皇后山徒步大道(Queenstown Hill Walkway),这是皇后镇最出名的远足徒步路线之一,这条徒步线路囊括了原始森林、珍稀动、植物和无敌美景。徒步沿途穿越丛林,高大的树木洒下庇荫,林间不知名小鸟啼鸣,微风阵阵,草香幽幽,不仅可以锻炼身体,也是陶冶情操的一条线路。最重要的是这条线路的终点是皇后镇山的山顶,在山顶可以俯瞰整个皇后镇。可惜这次我没有时间了,只能下次了。最后开车约1个小时返回瓦纳卡,入住高山汽车旅馆(导航地址:7 Armore Street Wanaka,9305),为明天要开近4个小时的车程做好准备。
        第八天,瓦纳卡到弗朗兹约瑟夫,这段路程要开3个半小时,但是这条路的风景太美了,走走停停的话要4个小时,由于今天要参加一个重要的探险项目——冰川徒步,所以一定要掌握好路上的时间,本人预定的是12:45分的场次,集合地点就在弗朗兹约瑟夫小镇上,将导航直接定位在63 Cron Street,Franz Josef Glacier,West Coast,New Zealand。午餐就在集合地点随便吃点。游览完壮观的蓝色冰川后,前往热带雨林度假酒店办理入住手续(导航地址:46 Cron Street,Franz Josef Glacier,West Coast,New Zealand)。相当不错的酒店,真的有一种热带雨林的感觉,部分房间私密性很好。晚餐推荐:The Landing。在主路的马路边上,很明显,去那里吃的人很多,很好找,主菜主要是牛排,分量足,味道棒。之后带好泳装去冰川徒步集合地点享受免费的温泉(参加冰川徒步赠送的项目,不提供洗漱用品,毛巾自带,也可租用,租金5新西兰元)。
        第九天,从佛朗兹约瑟夫到普纳凯基再到格雷茅斯。首先提醒大家今天特别要注意不要耽误了13:45分的新西兰非常有名的高山观景火车之旅,需要至少提前20分钟到达格雷茅斯火车站,请合理安排时间。第一段佛朗兹约瑟夫到普纳凯基218公里,行车大概2小时43分,沿途风光很美,最后的道路是沿着海岸线行驶的道路,能看到大海,建议大家早点出发,行驶中注意安全,随时可以看到道路中间被撞死的果子狸或兔子。去普纳凯基的目的主要是欣赏千层岩,相当壮观,绝对对的起近3个多小时的路程,不能错过,景区内沿着标识游览一圈大概1个小时,不用走回头路。中午12点从普纳凯基千层岩景区往回开46公里,约37分钟到达格雷茅斯火车站,还车地点就在火车站旁边的停车场,还车手续在火车站里。坐高山观景火车不必担心还车后大件行李不好携带的问题,坐高山观景火车人和大件行李是分开的,就像坐飞机一样,办理乘车手续时大件行李必须托运,中途无法提取,到终点后再提取行李。火车上有餐厅,午餐就在火车上解决了,也可以在网上订票的时候把餐食一起订了,火车启动后拿着在火车站打印的订餐票去餐车取餐。我们这次坐火车观光,前三分之一的路程由于铁路在维修,所以一开始先乘坐大型旅行轿车,中途开到亚瑟山口火车站再换乘火车。到终点后提取行李打车直奔机场通道汽车旅馆,这个酒店的套间非常棒,饭店内有一家西餐厅,晚饭在此解决。另外这个酒店可以免费送机。
       第十天,早上搭乘酒店免费班车到机场,捷星航空JQ228,8:40---10:00返回奥克兰。晚上搭乘国航(CA784,19:00---05:10+1)返回北京。富裕半天时间,不能浪费,还是找Jeff接机,去皇后大道及附近的高街(High Street)和法庭巷(Chancery Street)转转,再送机。

二、行前准备篇
    在新西兰很流行提前预约,特别是一些游览项目必须提前预约,所以为了更好的体验各种刺激的活动项目的话,请提前预约。
    1、交通。
    a、租车
    通过租租车平台租车,www.zuzuche.com,有多家车行可以选择比价,还有好多优惠措施,我选择的是Budget车行,因为比较便宜,但是该车行工作人员非常不认真负责。我提车时发现车有明显剐蹭,提出异议,服务人员表示知道了,但并没有在单据上标注,出于信任就把车开走了,异地还车时也向工作人员说明了这是旧伤,结果回国后信用卡被刷了1000元新西兰元的车损押金,但由于没有留下证据所以只能吃了哑巴亏,好在在租租车购买了超级全险,修车钱及发生的各种费用由保险报销了,由于汇率变动,还赚了100多元。
    b、新西兰内陆飞机。乘坐捷星航空即可,班次很多,因为是廉价航空,所以要买行李票,在购买机票的时候可以一起购买。订票网址:https://book.jetstar.com/Search.aspx。捷星航空容易出现晚点情况,请安排好时间。
    c、高山观景火车。“高山观景火车之旅”被誉为全世界最佳火车观光之旅,越过森林与农田,攀越雄伟的南阿尔卑斯山,在两处海岸之间穿行。网址:http://www.kiwirailscenic.co.nz。购买车票的同时可以预定食物。票价,成人NZD179。
    2、酒店。
    新西兰住宿费用较高。可以在booking预定,建议到酒店付现金全款,因为在新西兰所有酒店刷卡结账要收2%刷卡手续费。除了奥克兰大部分酒店住宿都自带厨具,可以自己烹饪。按照入住顺序具体明细如下,仅供参考。
    a、奥克兰奥克兰皇冠假日酒店,高级特大号床间,2晚NZD302
    b、基督城:市中心汽车旅馆公寓,一室公寓,1晚NZD129;
    c、特卡波:布克特卡波假日公寓酒店,一室公寓小屋,1晚NZD179
    d、瓦纳卡:贝拉维斯特汽车旅馆,一卧室公寓(4位成人),1晚       NZD179;
    e、皇后镇:美景酒店,高级间-带2张双人床,1晚NZD196
    f、瓦纳卡:高山汽车旅馆,标准一室公寓,1晚NZD138
    g、佛朗兹约瑟夫:热带雨林度假酒店,小屋,1晚NZD195
    h、基督城:机场通道汽车旅馆,经济一卧室公寓,1晚NZD159
    3、活动。
    新西兰的活动很多,但都需要提前预定,推荐一个网址给大家,这是新西兰国家旅游局官网,所有的信息都可以在上面找到,包括各种活动的介绍及预订链接,安全可靠。http://www.newzealand.com/cn/。
    本人参加的需要提前预定的活动有:
    a、怀托摩萤火虫洞和霍比特村:均在官网预定,由于路途遥远所以包车一天去往这两个地方,预订前先联系包车司机沟通一下时间,再预定相应场次。萤火虫洞没有场次选择,霍比特村是有场次安排的,建议参加PM2:45的。
    b、特卡波观星团。本人从淘宝预定的,搜索店家“新西兰小二哥旅行特价”。如果你对用天文望远镜看星星不感兴趣,完全可以不参加这个项目。晚上自己可以照样开车去约翰山脚下或教堂前观星拍摄。
    c、瓦纳卡湖高空跳伞。最好选择早场,因为从开始到结束大概要半天的时间。这样不会耽误下午的行程。预定网址:https://www.skydivewanaka.com/book-your-skydive/。跳伞高度分15000英尺和12000英尺两档,几乎所有的人还同时预定了一对一跟拍服务。跳过的人都说没有像过山车那样失重的感觉。
    d、皇后镇天空缆车自助晚餐。从淘宝预定的,搜索店家“北京海玩旅游专营店”。晚餐有两场,自己根据时间安排可以选择,在预定的时候要在备注中注明,或提前咨询店家。有的套餐带滑板车项目,建议到现场购买,玩一次体验一下就够了。
    e、皇后镇蒸汽船TSS蒸汽船+高山牧场+烧烤午餐BBQ。也是从淘宝的店家“新西兰小二哥旅行特价”预定的。说实话,这个项目是所有项目里面最没劲的。
    f、佛朗兹约瑟夫冰川徒步。有两个地方可以参加这个活动,除了这个还有福克斯冰川,之所以选择弗朗兹约瑟夫是因为晚上要住在这里,方便第二天行程,其次是人会相对少一些。但内容都大同小异。官网预定http://www.franzjosefglacier.com/。这个项目是有固定场次安排的。注意合理规划选择好时间。
    三、注意事项篇
    1、租车时,一定要选择全险。提车时,一定要验车,全车拍照,发现问题不要怕耽误时间和麻烦,立刻去前台说明,并在单据上诠注。
    2、驾驶时,除了注意右舵驾驶外,左右蹦灯和雨刷器也是相反的。
    3、如果要拍星星记着带三脚架;冰川提供免费泡温泉,所以记着带泳衣,泡的时候带着浴巾,当地泳衣很贵。不要带过多及贵重物品。
    4、南岛大部分旅店都是电热水器,所以尽量快点洗,如果热水用完了,至少得等半个多小时。
    以上是我整个新西兰行程的深切体会,其实更多的美景都在路上!!!
    新西兰是一个旅游收费很高的国家,特别是在旺季,去一次不容易,该花就花吧,对自己好一点。
    希望我的这篇攻略能给你带来帮助。

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-22 10:20

引用 sandy_nhx 发表于 2016-06-22 10:20:05 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复sandy_nhx:想想写完之后会有多少羡慕的眼光看着你就行了。

2016-06-22 21:53

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-06-27 12:52

引用 smile 发表于 2016-06-27 12:52:14 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复smile:谢谢夸奖