2016,端午节峨眉山之行

完美の愛 LV.4
2016-06-21 23:45 1287/14
  • 出发时间/2016-06-04
关于行程

偶然的一个小心思,成就了这次旅行。想连着端午节的假多请几天假回老家看看,结果没有票……假已经请了,那就改行程。去哪儿呢?峨眉山吧!从北京出发,峨眉山确实有些远,坐车不方便,各种理由。一直是渴望而无法实现的愿望。年轻的时候曾经得过奖,奖励的就是峨眉山旅游,结果单位未履行(当然,我只能发发牢骚,不敢抗议)。终归,还是自己实践了峨眉之行。从来没去过四川,又赶上雨季,真是担心下雨什么都看不到,但已经定了,就这么着了。定计划,查路线。搜攻略,那段准备的时间,真的是天天处于兴奋状态!

关于花费

其实这是个很现实的问题,我们只有一份收入,家里还有老人,出门旅游的事,也一直是搁浅再搁浅。终究还是按捺不住,想在有生之年去这些名山大川看看(谁知道能活到哪天啊,别留遗憾)。网上各种比较,携程、阿里,去哪儿……下载各种APP选最低价。还好那段时间工作不很忙,有时间去做这些琐碎的事,为了省钱,我也是操碎了心。我容易嘛我

必须的开销:门票370元+游览车票+住宿600元+来回车票+机票 2462元
带给家人的礼物:茶叶+峨眉山雪魔芋+土烟 500元
山上寺庙住宿+吃饭:300元
各种小吃:300元
我们一共去了八天,峨眉山待了四天,成都待了两天,路上两天。
合计花费:5K左右。(双人份哦~

注意事项

1、成都双流机场有去峨眉山的动车,比坐汽车更省时间,大约一个小时多点就到峨眉山车站,下车就有公交直达山脚下,很方便。
2、爬峨眉山很累,路程很长,尽量少背东西,带上钱就行了,基本上半小时左右就有个小卖部。不想背衣物可以在山上租棉衣。
3、遇到穿孙悟空衣服的和你合影是要收费的,每人10元。(据说是聋哑人,不管真假,就当是真的吧)
4、把包包的拉链拉好,不要手提塑料袋和纸袋,猴子会抢你东西,不要呵斥猴子,不要打猴子,它会叫来一群,它要翻你的包,你就小心应对吧,它会拉开你的拉链,把你的包翻个底儿朝天,甚至还会把你的包和相机扔下悬崖,被抓伤咬伤还要去打疫苗,最好还是敬而远之吧。
5、山上的寺庙都可以住宿,价格不等,寺里都有斋饭,早餐基本都是一人10元,中餐和晚餐是20或者30元,管饱。吃住最好都在寺庙吧,既然是虔诚来拜佛的,最好也体验一下寺庙里的生活,小的寺庙确实清苦,个人感觉,伙食最好的是卧云庵了。山上吃住都很贵,尤其是金顶。土豪随意。
6、金顶预定的房间一定要提前打电话预约,当天去的话他会告诉你没房间。
7、从客运中心坐到五显岗或者万年寺都行,然后上山,如果你想分两天上,从天下第一山亭开始也行,这样就不用坐车了,如果你懒得爬山,就直接从客运中心坐到雷洞坪,然后从接引殿坐缆车直达金顶。

详细行程

第一天,路上。

早上的飞机,起床后收拾好东西就赶紧滴滴,怕路上堵车。还好,一切顺利,很早就到机场了。安检的时候,牙膏被没收了。。。去的早,所以可以选坐,我们选的靠窗位置。一路基本顺利,除了我有点耳鸣。小乖(对老G的爱称)一直在兴奋的看窗外,我晕的不行了,顾不上看,就想赶紧下飞机。飞机晚点了半小时,下车取票,直奔火车站,又在车站熬了3个小时才坐上车,这段时间有点无聊
       一路颠簸,终于到峨眉山脚下了,放下行李。兴冲冲的就往外跑,听说这里就可以直接上山,到报国寺。为了第二天节省体力,我们没走远。在山脚下周围转了转,然后找到售票处。售票大厅外面很多私家车的拉客的,不用理。正规的售票大厅里有专门的工作人员,给我们讲详细的线路,值得去看的景点。真的很有耐心。赞一个。

第二天,上山。

这是这次峨眉之行最虐的一天。
       早上表铃还没想就已经睡不着了,七点多拉着小乖起床,去吃了早点,退房出发。出门在超市买了两瓶峨眉山矿泉水,(忘了拍照片了)这个水很好喝,虽然没有打什么广告,口感不错。买票,进站。9点准时发车。很巧,车上有个小团,有个小导游,一路小导游都在讲峨眉山的典故。半小时很快就过去了。我们坐车到万年寺开始爬的。万年寺停车场下来后到万年寺还有一段路程要走,验完票后进入景区,大概也是半小时左右,这段路很清闲,略有爬升,在路上遇到一个本地的村民,给我们讲了很多,路过她家门口,买了四份茶叶带回去。本地的村民很淳朴,真的很喜欢这里的生活。继续前进,又遇到一个去采野菜的女子,陪我们走了一段,(忘了留电话了,最后下山的时候可以去她家尝尝本地菜)。很快就到万年寺,本来以为下山就要走一线天的那条线路,所以先进万年寺看了看,寺庙香火很旺,无梁殿值得一看,据说这座古建筑除殿门外,全殿找不到一木一钉。墙壁、门楣、额枋、斗拱、窗棂等,全部用砖块砌成,古人的智慧真的很高深。
     万年寺这里开始就是分叉口了,往左边走就是一线天、生态猴区,往右边走就是息心所、华严顶的线路。我们预定的太子坪的住宿。如果路上实在走不动了,就随时入住,放弃太子坪。十点开始爬山了,刚开始很兴奋,步伐还算快,越往上走,人越少,这条线本来景点就少,天气又有点闷,路上把帽子丢了,看着无数的台阶,不想回去找了,继续走,走,走,看着地图上的一个个景点,心里想,怎么还不到啊。。。最可怕的是,到洗象池的时候,我居然被猴抢了!当小乖说有猴的时候,我还往前看,可瞬间,我就感觉到背上有东西,真像恐怖片啊,窸窸窣窣的在我背后的背包上,我不敢扭头,也不敢动,猴子很利索的从我的背包里抢走一包士力架,跳走了,我仓皇往前走了许多才想起拿相机拍照,惊魂未定中,拍的也不清楚。赶紧走!猴子太可怕了!接下来,钻天坡,连望坡,七里坡……对我来说什么钻天坡,连望坡都不算很虐,真正绝望的是七里坡,因为那会体力已经耗费的很厉害了,我不能往上看,没完没了的台阶,只能看着脚下,一步步的往上爬。
    六点多终于到达住宿的太子坪,我已经不想再走了,可小乖很激动,坚持要到金顶去看云海。我只好放下行李,带上相机,直奔金顶!(这里离金顶只有半小时的路程)7点多上去,听到大家都在等着看日落,具体日落时间是8点10分!因为海拔高,日落的晚。我们时间很充裕。到了金顶看日落的平台,看到一片片绵延不断的云雾在即将落日的晚霞中映衬着,我快要哭了,这一路的辛苦,都值了!从10点开始,爬了8个多小时,基本全是上升,真的很累!各种拍照,看够了落日晚霞,山上温度降了下来,有些冷了,我们又走下去到太子坪,点了点饭菜吃完,洗脚,睡觉!这家旅馆里金顶近,但价格比金顶便宜很多,入住的基本都是第二天看日出的人。虽然很累,但是也基本一夜无眠。

第三天,看日出。
     四点多,店家就开始催大家起床了,要看日出的,起来收拾好东西开始往上爬。天还没亮,可以看见星星在闪烁,一路打着手电,热热闹闹的,都是去看日出的人。我们穿的薄羽绒服,刚好。山上风大,山顶大多是租大衣的,很多大衣下都是美腿,不怕冷的菇凉还是很多滴~。差不多天蒙蒙亮,大家就各找位置准备迎接太阳的升起了。期待着,当太阳冉冉升起,周围的云层被渲染的五彩斑斓的时候,大家欢呼声一片,开心的人们都在照相,我俩当然少不了!此处应有自拍!。红色云层散去,太阳恢复了往日的高傲,人群慢慢散了。我们俩去卧云庵吃了斋饭,说实话,这里的粥真香,我就搞不清楚,为什么普普通通的白米粥,肿么就这么香呢?我喝了两大碗!。吃完饭我俩说再去看看舍身崖那边天儿怎么样了,结果,结果,云海!!!云海出现了,大朵大朵的云毫无征兆的从天而降,铺满了山顶,真的太壮观了!我俩又是一通欢呼,嗨皮,第一次见这么壮观的景象,就在眼前。浩瀚无际的峨眉山云海被佛家叫作“银色世界”。在中国四大佛教名山中,佛家又把“银色世界”作为峨眉山的代称。我们真的很幸运,就这么不经意的赶上了,眼前厚厚的,大朵的白云在岩下翻涌,梦幻一般,虚幻的不真实,美的不像话!呆呆的,就这么看着,那会有点短路,忘了拍合影。累劲儿上来了,时间还早,还不到9点,我俩又下到太子坪睡个回笼觉。
        睡醒,退房,继续上山,第三次上金顶了,哈哈!这次是奔着住宿去的,想在山上多呆两天,结果预定的房因为我们没打电话预约,说没房了。刚好天气已经开始变阴,要下雨。继续呆着,可能晚上也看不到什么了。于是我们就决定下山。走哪儿算哪儿。
坐缆车到接引殿,已经开始滴雨星了,很庆幸我们做的决定,如果下雨,山上是什么都看到的,下行走的不急,路上遇到一个70多的老太太,背着一背篓货去九老洞,这么大年纪还这么好的身体,真是佩服!到雷洞坪,竟然又看见猴了!我们都不敢近看,赶紧绕道开溜,真是怕了!途中遇到几拨上山的,都在说被猴子攻击的了,还有被咬了,抓了的。真是提心吊胆的害怕啊。走到华严顶,6点多,不准备走了,在寺里登记入住,吃了斋饭,晚上早早就睡了,华严顶的床位收拾的很干净,环境也很安静,这晚,我睡的极好。
       第四天,继续下行,慢慢悠悠不着急,下到万年寺休息了会儿吃的中午的斋饭。考虑再三,决定还是去一线天那边看看。然后从万年寺左边开始下山。(这里是分岔口)走到白龙洞,决定晚上在这里住宿。就先把行李都放置下,带相机在周围开始玩。一线天和清音阁离这里很近,大约半小时就能到,清音阁还是挺不错的,就是人太多。一线天真没啥看的。至于生态猴区嘛,就不去了,猴子已经在我心里有阴影了。。。
      第五天,睡到自然醒,玩够了,选择从清音阁这边下山,因为我们买的景区的往返票,就直接坐车到汽车站了。买票去成都,见我的一个素未谋面的朋友。后两天就在熊猫基地、宽窄巷子春熙路等,逛吃逛吃逛……。我们来的这几天还不热,晚上小风吹着,逛逛夜市,真是惬意!宽窄巷子有点类似北京的南锣鼓巷,但比锣鼓巷更具有地方特色,个人感觉锣鼓巷已经没有一点北京的风味了。
      最后一天,第七天,从春熙路退完房,我俩决定走到火车站,不就4、5公里嘛,对我们算个啥?走着,逛着,最后一天体会成都这个城市。春熙路是成都繁华的商业街,满大街都是长腿美女。夏天的福利果然好,可以让我家小乖看个够。相比北方的一些城市,成都的消费还算合适,非常适合安居。都说成都是个慢节奏的城市,没有那么多的焦虑。不管怎样,它也以它独特的城市风貌发展着,吸引着众多慕名而来的人。慢悠悠晃到火车站,基本就该进站了,点儿掐的很好!完美!7点半的火车,准时发车。20多小时后,就到北京了,睡一大觉,好好养养精神,12号上班啦。
       下一段旅程,该是哪儿了呢?

小结

去之前做了充足的准备,因峨眉山一年365天,200多天都是阴雨天,所以一切皆是未知数。去能不能赶上好天,只能听天由命。带了两件薄羽绒服,四件雨衣(因为带着相机,特别准备了两件加厚的雨衣),两条秋裤。雨衣没用上,其他的都刚好。老天很给力,除了没有看到可遇不可求的佛光,日出、云海、晚霞,都看到了。感恩!希望下次再有机会来,一定冬天来看雪景!
      去峨眉山之前,兴奋了几周,回来已经半个月了,心里还是美美哒~身体的劳累是暂时的,精神的满足却无可替代。痛苦过后的一切都是值得的!当站在金顶之巅,体会一览众山小之的快感,看云起云落,无限风光,尽收眼底,自是惬意万分!而这一切美轮美奂之景,再专业的相机也拍不出它的震撼和精髓。只能深深的,印记在心里!这种体验,也不是人人皆有机会得以享受。峨眉山融合了自然与人文,历史与现代,尘世与佛家等诸多特殊的文化,千百年来自然是文人墨客的膜拜之地。一路之上,看到虔诚来朝拜的信徒,老人,孩子,还有三步一叩头上到金顶的,我没有请香上香,心中有佛即可,我不在乎任何形式上的东西,只是走到有佛像的地方,心中默念佛号,真的跪拜的时候,也只是祈祷家人健康平安。我的要求不多,越小越简单的愿望,越好实现,对不?而且非常巧合,我们登上金顶的那天,刚好是猴年马月的第一天,巧合?天意?总之都是美好,随处可见的真诚和感动,让这次峨眉之行,变的更完美。
       真的很很庆幸,选择在这个时间,完成了这次旅行;也很幸福,身边一直有小乖的陪伴,怎样苦和甜,我们都一起走过,老公,爱你!

引用 完美の愛 的图片:

看起来天气真好

2016-06-22 10:42

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-22 10:42:56 的回复:

看起来天气真好

回复鹿妹儿:恩恩,我们下山就开始下雨了,那儿的天气说变就变。

2016-06-22 11:32

很好,出行前又学到不少知识!

2016-06-22 21:25

,基本上全程徒步,但少了报国寺到清音阁这一段
还有既然走了,为啥没走洪椿坪清音阁这条路

2016-06-23 00:00

引用 10gege 发表于 2016-06-23 00:00:58 的回复:

,基本上全程徒步,但少了报国寺到清音阁这一段
还有既然走了,为啥没走洪椿坪清音阁这条路

回复10gege:本来打算是下山走洪椿坪这边,主要被猴抢了,走那边必须经过生态猴区,怕猴了,所以没去。

2016-06-23 10:27

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-06-27 01:01

楼主这趟花了多少钱?

2016-06-27 09:58

引用 jerryadidas 发表于 2016-06-27 09:58:57 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复jerryadidas:和我老公俩人,5K左右。

2016-06-27 10:09

引用 iamsybil 发表于 2016-06-27 01:01:23 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复iamsybil:谢谢

2016-06-27 10:10

2016-07-03 00:19

问一下,云海是一天都有吗?

2016-07-03 13:38

引用 寻找真实的自己 发表于 2016-07-03 13:38:47 的回复:

问一下,云海是一天都有吗?

回复寻找真实的自己:不是的,也要看运气,如果是阴天雾大就没有云海。雾大什么都看不见的。

2016-07-05 17:54

你好,在景区里面玩了四天吗?是不是只要进了景区就可以随便玩,不是说只能玩两天?票是两天有效

2016-07-22 16:57

你好,我们在景区里待了四天,没有两天这个说法。查票只是查有没有逃票的。放心去玩吧~

2016-08-01 14:56