一路向南14 西行 始 终 成都

有将近一年没有更新一路向南系列的游记散文。从西藏回来也快一月了,一直在思考用什么一种文字形式去表达这次行走发生的故事。通过时间为线来讲述,还是通过人物为线来讲述,还是通过某个地点为线。思来想去我最终选择以一种倒叙方式,以人物为点去讲述这次西行之旅。理所当然的我们故事终点是在成都,而这个系列的散文故事恰恰也是在成都只不过发生在另外的那个时空罢了。

成都 带不走的 只有你

桃红嫩柳的季节,细雨凉风的夜晚,走在喧闹的小巷中,总会有让人见景生情的时候。成都是一个在我心中记忆深刻的地方,远从年幼时看过的三国演义中那段皇叔曲益州的故事,当然还更一部动画有关那就是东映社横山菁儿的《三国志 遥远的大地》那集。这些都是儿时的记忆,而真切发生在自己身上的却有几个不得不说的人儿。成都说来数去的朋友,不管新老也就那么三四人。
      那就先说说那两位老朋友吧!一位人中豪杰的谢飞,一位则是古灵精怪又美丽的娟妹。算算成都这两位老朋友最长的也认识快六年。
       谢飞,认识他的时候是在快进入秦岭时的公路上,那时候我背着背包从北京一路徒步搭车到了西安,下一站自然穿越秦岭进入蜀地。他搭上我的那天是下午,后来知道越来他也是做户外运动这些项目的,而且在当地还是小有名气的俱乐部,进入蜀地恰逢雨季,结果在他家一住有半月有余,当时还跟着他自驾走了趟川北草原线路,后来我继续往蜀地的红灵山走,从此便少了联系。这一别至今未曾逢面,就算是如今到了成都也是很遗憾的没见到。记得在他家住的那几日对我映象较深刻川地男人不仅会做生意还很会做饭菜,每日起来谢父总能做好一桌非常好吃的美食。而他也是个非常热心和很会做生意的男人。能在公路上搭一个毫不相干的陌生人且能让他在家中留宿,我想这样的人物也许只有到了古代才会有,而这样的人虽然算不上英雄,但可称之为豪杰!但也是位非常可爱的川地男子……

娟妹,没见到她之前印象最深刻还是她那句不知道多久没有更改过的经典QQ签名了,是出自于唐伯虎的那句"别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿",我从大学豪言给她拍照,到如今想起来却没有给她拍过一张照片,说来真是惭愧。娟妹给我的感觉特别像一部小说里的人物,那就是郭襄,既古灵精怪又懂事善良。
     和她第一次见面时候成都下着小雨,那是我们刚刚从藏区回到都市的第二天,便请我们几个吃货去吃火锅,说起这个火锅我应该说了一年也有,总之娟妹给人的感觉就是金庸先生评价郭襄那段话:看似八面玲珑,却有善良、慷慨、好客,有机变、俏皮,不依赖父母、结交江湖人士、对所有人一视同仁(能把小猪当宠物养的女孩)、与动物们都相处甚好(如今养了只叫小土豆的二哈)、极少生气。活生生的现代版郭襄呀!最近看到她写道:不要辜负青春。我也希望这位可人朋友,青春不要辜负了她……

初识的她

如今的她

还有一位,也是个美女。是在雅鲁藏布大峡谷时候偶遇,当时我带着小伟(后续篇中会讲这个小伟弟弟,也是我见过人当中比较认可的一位,至少他是位有声有色的人,缺亦有优。可能别人看上去他也就那样,但是一个人如果仔细去看,你会发现他有独特的一面,哪怕是缺点呢!这样的人才可称之为有声有色。)做个街头采访,遇到了这位邻家小妹,虽然只有两面之缘,(第一次在峡谷,到时候会讲大峡谷偶遇几个有意思的细节,。第二次在成都。)言语中也可看得出内心是个豪气的妹子,江湖远,如果有朋友,这些算些什么呢!她也是位值得结交的朋友。
      她呐,不仅颜高,这身高也是没得说,后来才知道是有北方血统的姑娘。其实我感觉她骨子里有着像北京姑娘那份优点,而今又多了份川妹的气质。

让心开出了花儿 不仅是成都

写到最后,再次审阅文字,其实我知道自己对人物描写不是那么好,可以说是普通。才思有限学识浅薄,希望将来日子里有所见长。这一系列《一路向南》我最终想表达的意思,去哪看风景不重要,而是在那能遇到一个江湖知己或值得结交的朋友,那才是行走中一件有趣的事情,与这些朋友可以愉快聊到天南地北,聊到天荒地老。当然自然风光也可以给人一些启迪,不仅人生道理,更重要的是感受到了快乐才是最好的。
       就如今年陈坤“行走的力量”主题让心开出了花儿!
       好了,说回成都的风光吧。我呐,就是两次过成都,只知武侯锦鲤街。这两个地方给我的感受是成都值得细品尝一壶老酒,越品越香的那种,只有住的时长,才能感受到其风光的另一处魅力。那结合了人文和自然的一种美!

话外

恰巧,这次在成都,也遇到一位多年不见的朋友,她刚刚走完川西小环线,很巧的是我们两个人,她是顺时针走,而我们却是逆时针走。最终却三生有幸见上一面。
        话说回来,SXF她是一位集美貌与才华一身美女!隔壁清华研究生,我站在她面前稍仰视。而且是位江南人!

本篇游记共含1952个文字,7张图片。帮助了游客。 举报

文笔细腻,人物丰满,不错,继续

2016-06-22 04:10

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-06-22 12:40

引用 huwen 发表于 2016-06-22 12:40:03 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复huwen:那張圖啊?我寫這些系列不是那種攻略的遊記。而是些見聞的散文。

2016-06-22 12:41

引用 风儿 发表于 2016-06-22 04:10:27 的回复:

文笔细腻,人物丰满,不错,继续

回复风儿:謝謝風兒。有時間再來你的客棧

2016-06-22 12:42

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-06-27 09:52

引用 跳跳虎keita 发表于 2016-06-27 09:52:34 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复跳跳虎keita:哈哈。我这个是游记散文。不是游记攻略啦

2016-07-12 11:53