水無月的彩云之南——记6月云南之旅

酸奶:10
礼品:主要是鲜花饼和围巾以及一些小饰品:500
共计:11757.5  RMB

One 玉龙雪山

六月二号三点五十起床,赶上第一班公交240到SK大厦,然后转乘机场大巴,乘坐八点十分起飞的飞机~开始七彩云南之旅~

PS:估计很多小伙伴问我机票怎么会这么便宜,因为是提前一个半月定的,而且自己选了座位,所以还是挺舒服哒~
下午两点半左右到达昆明,由于已经订好了晚上八点多到丽江的硬卧火车,加上昨晚没有休息好,所以果断和老妈在火车站休息了~
不过发现这里黑天还真是很晚,沈阳七点多天就黑了,然而昆明是八点左右天黑~
上了火车,感觉硬卧不是很干净~而且晚上睡得也不太好,第二天六点二十到了丽江~
头一天查好了天气,如果下大雨就在古城里转,如果天气还可以就去玉龙雪山,好在天公作美,所以提前一天在淘宝定了玉龙雪山的纯玩团,而且也定了同一家的火车站接站(怕赶不上团),花了50~
六点多的丽江古城还没有收古城维护费的,我们住在丽江木家花园,就在木府的隔壁,环境很棒,到了木府直接让老板娘出来接我们到客栈,把行李放下后,到忠义市场等驴头来接我们去雪山,时间都是刚刚好~

驴头王师傅人很好,还特意叮嘱我们不要买景区的东西,先在丽江市内接人,人全了奔往雪山~

到了雪山,先去了甘海子,不过天很阴而且雪山上的雾气没有散开,王师傅说等回来的时候我们再来拍,估计天就放晴了~
于是接下来去了蓝月谷,后来了解到没有先去雪山是为了避开人流高峰,否则排队就会排一两个小时。
蓝月谷很美,就是不太大,听王师傅说有近十对新婚夫妇在这里拍婚纱照,可见受欢迎的程度~
这里海拔应该有三千多米,妈妈和我都还没有高原反应,但是后来走楼梯的时候明显感到有些累,好在准备了士力架补充体力

蓝月谷游玩了一上午,接下来去吃腊排骨火锅~
王师傅让我们一定要吃饱,因为下午要挑战玉龙雪山~海拔4600多米,不吃饱的话是很容易高反的!
火锅很实在,全是肉,同团的小伙伴说比他们昨天在丽江市内吃的好吃多了,而且我发现在高原上很容易饿,怎么吃都不饱,我在家是吃几口就饱了,在这里吃了三碗饭还不觉得撑><
吃饱了,向着玉龙雪山进军!

坐索道上雪山,刚上去的时候是阴天,后来嘛见了点太阳,就在我们庆幸见到阳光没多久,就下起了冰雹~真是一山有四季!
在雪山上妈妈有点高反,马上吸氧,感觉能好一些,我在上面倒是没有什么不适,就是爬楼梯觉得累了些,不过后来下来等索道的时候,我开始也有高反,就是头疼和恶心,好在后来坐索道下来,坐着王师傅的车在回丽江的路上睡了一觉就好了!对自己恢复力感到震惊哈哈哈
从雪山回来到忠义市场已经快六点了,但是天看起来就好像沈阳的下午三四点,我和妈妈在古城外解决了晚饭,给客栈老板娘打电话,老板娘带着我们走了一条可以避开古维费的路线,晚上在客栈洗洗衣服就睡啦,毕竟明天还要早起去泸沽湖呀~

Two 泸沽湖

因为车队早上六点十五就来忠义市场接我们,所以五点多就醒了,收昨天洗的衣服,匆匆在古城吃了丽江粑粑(就是我们东北的发面大饼子嘛)
坐上了去往泸沽湖的车~(PS 车是在淘宝上定的,往返一人145)
无论是网上的攻略,还是头一天和泸沽湖客栈掌柜联系的时候,都表示到泸沽湖大概要七个小时的山路,很颠簸容易晕车,所以上车我就吃了晕车药,不过事实证明妈妈和我运气真的很好,车队在头一天晚上临时决定走新修的通往泸沽湖的路,虽然还没有开通,但是已经可以通车了,新路不仅花费时间短,而且比较宽阔平坦,不像老路那么颠簸和刺激,后来听车队队长说,是全车队的师傅冒险带我们走了新路,因为半路一旦被交警抓到,就要吊销驾驶执照,那天是周六,我们平安无事到达泸沽湖,看了下表,才12:30(中间也走了一小段老路)

参加了车队师傅推荐的摩梭家访,把我们送到了里格岛以后,师傅说下午四点再来接我们,我和妈妈背着行李奔向我们的旅店——泸沽湖澜庭别院

澜庭别院环境很好,尤其是浴室特别大,如果不是要住湖景房,真的很推荐,这里很安静,晚上睡眠质量也很棒,毕竟是比较远离晚上那些乐队啊等等夜生活的夜店,所以强烈推荐~
因为到下午四点还有一段时间,我和妈妈就去附近的里格岛观景台逛了一圈,据说是泸沽湖最美观景台,很多泸沽湖的照片都是在这里拍的

拍了张妈妈带我去看世界哈哈~

去完观景台,又去了湖边看看,没有坐船,因为时间比较赶,等四点出发去摩梭家访~
摩梭人生活在云南西北四川云南交界处风光秀丽的丽江泸沽湖畔,人口约五万,有自己的本民族语言,但没有文字。泸沽湖以其独特的摩梭风情和秀丽的山水风光闻名于世。在金沙江东部的云南省宁蒗县以及四川盐源、木里等县,人口约四万余人。宁蒗境内摩梭人口15000多人,主要聚居在泸沽湖畔的永宁坝子。
摩梭人一部分属元代蒙古军南征时候留下居住在云南四川边界一带的蒙古人,但他们不属于蒙古族,早在汉代摩梭人的祖先古代羌人就已经来到云南,而之后的几百年蒙古人才来,而后来被归为纳西族的支系是因为木府的兴盛导致与周边势力融合所致。摩梭人的叫法是来源于他们的古朴民风。摩梭人男不娶女不嫁,实行“走婚”。

云南摩梭人被划为纳西族的一个分支,宁蒗县摩梭人的家庭组织在与其他民族杂居的翠玉、新营盘、大兴、红旗、红桥等地,以父系家庭为多,而泸沽湖畔的永宁聚居区,还保留着母系家庭对偶婚的习俗,子女从母居,血统世系按母系计算,男不娶,女不嫁,只缔结“阿夏”(情侣)关系。
摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族社会,实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度。
摩梭人所住的房屋称为“祖母屋”(“祖母”在摩梭语里有“大”的意思,所以又译为“家屋”),祖母屋由两根柱支撑,分别为“男柱”和“女柱”,代表男女平等,男柱和女柱必须出自同一棵树,女柱为根,男柱为干,象征“女本男末”。祖母屋中有“火塘”,火塘的火代表家族的命脉,因此不能熄灭 。家中所有重要仪式和聚会都在火塘前进行。
家庭由最年长或最有能力的老祖母掌握权力,居住于独立的祖母房,若家中最老一辈有多名成员,则以有能者为当家,又有“舅掌礼仪母掌财”的制度。成年女性居住于二楼,称为花楼,其兄弟与舅舅则居住于一楼。只有花楼的房间开有外窗,以供走婚的男子出入。
摩梭习惯依山傍水而居,房屋全用木材垒盖而成,当地俗称“木楞房”。传统风味食品有猪膘肉、腌酸鱼、苏理玛酒等。摩梭人传统节日有春节、端午节、朝山节、祭祖节、祭牧神节、祭土地节等,其中以春节和朝山节最为隆重。每年农历7月25日,永宁的摩梭人要身着盛装步行或骑马,去朝拜泸沽湖畔的格姆女神山,这叫“转女山”。其间还要举行赛马、摔跤、对歌等活动,并在山上野餐,摩梭青年男子趁机结交阿夏。

以上摘自百度,我们先去了祖母房喝下午茶,其实是吃烤鸡,荞麦饼,还有喝了点酒

吃完了之后,被摩梭人拉去讲她们当地的民俗,比如大家都比较感兴趣的走婚,讲得很真诚,但是还是没有逃脱推销银器的套路╮(╯▽╰)╭
之后就去看摩梭人的篝火晚会了,据说可以扣手心走婚哦~

这些都结束已经九点多了,车队又把我们送回里格村,早些休息准备明早看日出!

Three 泸沽湖环湖

头一天晚上和客栈掌柜定好,因为是六点半日出,所以我们六点左右就出发啦~
每个人十元,可惜天公不作美,好多云QAQ

说实在,看到天这样挺担心今天的环湖行程,要是一直都是大阴天。。。ORZ
不过后来证明多虑啦!
我们四个女士包了当地一个小哥的车,260,基本景色都走遍了,而且还介绍了我们去游湖的船,绕着其中一个小岛转了一圈,当然又另外收了费,不过现在回想起来,是非常值得的,因为基本最美的景色,都是坐船环岛时看到的,而且能看到泸沽湖的水源,可以直接饮用,甘甜很好喝,这里不得不说一下泸沽湖的水,无论是水龙头里还是浴室喷头里出来的水都是可以直接饮用的,非常好喝,洗完澡觉得全身滑滑的,我本来刚到云南脸上起了个痘痘,但是用泸沽湖的水洗脸之后居然也下去啦~
接下来,是本次云南之旅中最漂亮的图~
高能注意~~~

基本随便拍都可以当桌面,我这么不会拍照的拍出来都是这么美><
游完湖,小哥载我们去了草海,准备接下来去女神湾或者赵家湾吃泸沽湖最有名的好人小吃,中途差点被一个当地人忽悠以为修路过不去,好在小哥机智,当然等修路也等了一会,草海现在这个季节比较一般,就不放图啦
这里一定要夸一下好人小吃,这辈子吃过的最鲜美最好吃的鱼就是这里啦!泸沽湖的鱼,现捉现杀,等了好久终于上来一盘~啊!好怀念鱼汤QAQ
三十一位,自助随便吃,老板人很好,还邀请我们游完湖回去吃呢哈哈

酒足饭饱之后,去女神湾拍了几张照片,下午向女神山出发!

女神山分两种索道,先是一种自己掌握的坐上去的,然后是像缆车那样,只不过是露天的索道,套票110每人,不过既然来了就都玩个遍吧~
山上又一个女神洞,很潮湿,有神水,可以和女神说悄悄话~
山上猴子很多,而且不怕人!看人的手里有吃的会抢,所以不建议投食,同行的小伙伴只是翻翻书包,它们都目不转睛的马上盯上来,吓得小伙伴不敢动了,哎,这里是它们的天下呀~

从女神山上下来,最后一站是里格观景台,由于昨天和妈妈已经去看过啦,所以这里就不多赘述了~
结束了一天的行程,真的好辛苦!
晚上出来看星星,真的是无与伦比!感觉天空前所未有的近,星星在我这个近视眼看起来都好清楚~
找到了北斗七星,真的是美翻了~
可惜手机和相机水平有限,拍不出来,顺便这里给环湖的小哥做个广告,他的电话:18213260544 路寿鑫

Four 丽江古城

早上起来就要准备坐七点的车出发回丽江了,好恋恋不舍呀~而且因为要七点离开,不能坐船看日出,怕时间赶不及,不过后来证明,在里格村口等了好久,后悔没去坐船看日出= =,因为这天天气很好,回来的时候有点后悔怎么没在泸沽湖多待几天哈哈,只能放几张在村口看到的日出了~还有一张是当地著名小吃“”水性杨花“”的原料

回来的时候就木有这么幸运啦,走的是老路,不过好在吃了晕车药,师傅的车技也很棒,安全抵达丽江~
回到丽江古城,木家花园看起来好亲切~好像回到家一样~

在客栈稍作小憩,出门开始逛丽江古城~因为已经是下午了,和妈妈还么有吃午饭,所以就按照蚂蜂窝的推荐,寻找88号小吃~找了好一会,终于在一个小巷子里找到啦~强烈推荐酸梅汤!真是喝不够啊!味道特别纯~解腻,后来又去了网友推荐的阿安甜品,买了有名的红豆酸奶~个人觉得太甜了。。。

酒足饭饱之后就在古城里逛~不得不说古城里很人性化,基本几步就有上图那样的路标,所以基本不会走丢,不过小伙伴们注意的就是,因为我们没有交古维费,所以一定看好出口,否则不小心就走出去了,再进来就会要古维费,比如我和妈妈就不小心在去看大水车的时候走出了古城ORZ,导致后来是从大水车那边坐公交坐回忠义市场按照客栈老板娘指的路回的古城。。。
古城四方街应该是算古城的中心了,非常繁华,古城基本上都是商店,被完全商业化了,个人还是认为早上没有人的古城更有看头哈哈哈

基本上把古城逛了大半部分吧~然后就和妈妈回到客栈休息啦!洗洗睡,为明天出发去香格里拉做好准备~

Five 香格里拉

早上六七点耶律成龙大哥来忠义市场接我们,和同团的小伙伴一起奔向香格里拉~PS:耶律成龙大哥因为长得像成龙,父亲是契丹人,母亲是摩梭人,所以给自己起了个名字叫耶律成龙,人很诙谐幽默,香格里拉之行因为有龙哥在乐趣多多~
在车上龙哥和我们讲了挺多这边的风土人情,包括不能说“吃饭”,要说“干饭”,吃饱了是“肚子干大了”,因为吃在藏语里是很不好的词,让我们一定要注意,藏区,男的叫“扎西”,女的叫“卓玛”
先出发到长江第一湾,然后去了虎跳峡,那天太阳好大,而且爬了好多楼梯,最后上来的时候真是汗流浃背ORZ

下了虎跳峡,大家都很累,就去吃午饭啦,午饭很棒,由于本人当时太饿所以没来得及照相><
吃过饭就要正式进入藏区了,龙哥说可以在车上小睡会,一会进了藏区到了高原,会嗜睡,那时候可不能睡觉,会出事的,所以就在车上眯了一会,再一睁眼,映入眼帘的就都是藏族的房子和草甸啦~

这时天有点下小雨了,不过并没有影响我们游玩的兴致,直奔松赞林寺~
传说寺址是达赖剌嘛占卜求神所定,神示曰:“林木深幽现清泉,天降金鹜嬉其间”。游人进寺,会见 到清泉终年不涸,并能常见一对金鹬在寺院出双入对。寺名为五世达赖剌嘛所赐。“噶丹”表示传承黄教祖师宗喀巴首建立之噶丹寺;“松赞”即指天界三神帝释、猛利和娄宿游所;“林”即“寺”。整个含可理解为:“一切显密非一次修成,为使无垢之法源尖不断地惠及众生,使之圆满,特建此寺”。松赞林寺成为本地区政教合一制度的最高机构,成为滇、藏、川藏区佛、法僧“三宝”务的殊胜道场,各地到北朝圣的信徒也是终年络绎不绝,香火极盛。[3]
据记载,松赞林寺与七世达赖剌嘛格桑嘉措还有着一段深厚的“法缘”。六世达赖“飞升”后,拉萨三大寺祈求卜认定的转世灵童(即后来的七世达赖)遭到蒙古和硕特部藏王拉藏汗的揎害于是灵童被僧人们护送至松赞林寺避难。灵童将牛奶奉于水源程序,祈祷此水成为乳汗以
云南噶丹·松赞林寺风景系列图册
云南噶丹·松赞林寺风景系列图册 (20张)
 养育众生,此水由此成为“奶子河”。后灵童又转由青海塔尔寺供养,终于得到当时的皇帝康熙的认可支持,并加封“宏法觉众”的封号。因此,七世达赖对后来松赞林寺的扩建一直给予支持。[6]
1936年夏,贺龙率领红二方面军长征经过香格里拉。贺龙、萧克等亲临归化寺,拜访活佛、喇嘛,并题赠“兴盛番族”锦幛一幅(现存中国军事博物馆)。归化寺为红军筹粮 2万多斤,还派出僧侣为红军当向导,支持红军北上抗日。
以上摘自百度~
被称为小布达拉宫,确实很与众不同~

松赞林寺的僧侣讲解很详细,不过要是听他讲时间会不够,所以我们就逛了逛寺庙内就出来啦,不过爬松赞林寺的阶梯明显感觉到高原上爬高的辛苦。。。
松赞林寺之后就去了独克宗古城,因为我们住的酒店就在古城外,非常近~
出发去看最大转经筒啦~

在酒店安顿好行李后,出发去藏民家访~吃牦牛火锅,看歌舞表演~喝青稞酒,带上洁白的哈达~今夜我们都是藏族人O(∩_∩)O
同行龙哥非常给力,正常团餐应该只有一盘两盘牦牛肉,龙哥靠着面子帮我们要了五六盘,牦牛肉干到饱~
藏族人能歌善舞,音域都特别高,舞蹈跳的也非常棒~
不过有点遗憾的是土司不在家(就是一家之主啦)

之后又进行了篝火晚会,不过香格里拉晚上确实很冷,我们把团带的羽绒服都穿上了,大概晚上九十点的样子,回到了酒店~
虽然龙哥叮嘱如果怕高反不要洗澡,不过妈妈和我应该已经适应了,所以洗了澡,也没有出现高反~
不过第二天听说同行的小伙伴,还是沈阳的老乡,有一个高反了,吐了一整夜,所以这里建议小伙伴们在去之前最好在那里呆几天再去香格里拉,毕竟我们住宿的地方也有3300左右

Six 普达措

早上起来用过酒店的早餐后,在楼下等待龙哥带我们去此行的重点~普达措森林公园!
但是从昨晚开始就一直下雨,龙哥也说天漏了,今天估计雨停不了啦!
不过想想雨中的普达措也许别有一番风情呢~
路上龙哥建议我们第二段路程乘船,否则要多走很多路,本来就海拔四千多米,很容易高反,如果在普达措里面高反严重,只能救护车去救啦
以下摘自百度:普达措国家公园,位于滇西北三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、蜀都湖和霞给藏族文化自然村为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。距香格里拉市城区22公里,总面积约1313平方千米。
总之就是步行,做公园内的大巴,还有坐船相结合

树上挂的东西被当地人叫做“胡子”,据说是一种对环境非常挑剔的植物,路上看到了很多牦牛和松鼠~
不过一直到走完普达措,雨也没有停,即使坐了船还是很累呀,而且在高原上行走确实辛苦,妈妈又有点头疼,一直不停的吸氧,好在到最后都平安无事~
这里给龙哥做个广告~有去丽江周边玩的小伙伴都可以找龙哥~电话:13578385384

普达措之后,就要踏上返回丽江的行程啦~吃过午饭,到达丽江大概快七点了~
和妈妈简单的休息过后,准备在丽江的最后一晚感受下大研古城的夜生活~

人特别特别特别多。。。而且好多乐队和歌手在唱歌~深刻体会到了古城的夜生活哈哈~
因为把自己的遮阳镜落在普达措了,所以在古城的十元店里花了二十元买了个新的太阳镜
逛了一圈返回木家花园,明早启程去大理~

Seven 大理

由于订的是早上八点到大理的火车,所以一大早就从古城打车去火车站,和丽江say goodbye啦~有机会还会回来!

空无一人的古城最有感觉啊~

再见了,丽江大理,我们来啦!

到达大理大概是十点半左右,坐崇圣寺三塔专线到达大理古城那里,我们的旅店蓝天旅店在游客中心那里,也就是古城南门,费了一点波折,找到啦~
旅店三层,很干净很温馨,楼顶和木家花园一样可以洗衣服晾衣服~最可爱的是这里女主人养的一只斗牛~名字叫小旺~
开始时他还挺怕人的,躲着我们走,后来离开的那天靠着零食和他混熟了,脾气特别好,随便摸非常乖~要东西吃也不会扑上身,而是乖乖的坐着等着给他,家教很棒~

老板娘人很好,给我们推荐了一个团,也明确告知是购物团,由于第二天我和妈妈已经订好了在双廊的旅店,所以最后选了这个团,也是因为之前旅行比较辛苦,图个省事,第一天去苍山和花海,第二天上午是购物,下午乘船游洱海。
这时我身上估计是吃牦牛肉过敏,起了一些疙瘩,所以买了过敏药,简单吃过午餐,就参团啦~
导游居然也是东北人~第一站去苍山~

我们坐的索道估计是苍山最便宜的那种,上去的时候居然能看到很多坟墓。。。后来看到了地图,最好的应该是到洗马潭那个,不过考虑到150的团费,就不要计较这些啦,说实在就是俯瞰下大理吧~索道上去应该是在苍山的半山腰,遇到了几个从山上下来的小伙伴,说没有什么特别好看的景色,所以我们也作罢,加上有时间限制,稍微逛了逛就下山了~

接下来去的是花海,嘛就是很多花,云很美

之后就去吃了晚饭,观赏了跳菜表演,然后送回旅店休息啦~明天继续游玩~
本来晚上想逛逛大理古城的,但是一直下雨,就没有成行~

Eight 大理 洱海乘船

一大早起来先下楼吃了碗米线,妈妈是喝粥吃了油条~
收拾好等旅游大巴来接我们,今天上午主要是去翡翠城和银器店购物,购物团嘛,否则也不会那么便宜~而且是自愿原则,不过路上才知道,我们的团费大概是因为从客栈老板那里报名,所以很便宜,同团的小伙伴有260团费的。。。

翡翠城没什么好说的。。。妈妈以前是卖翡翠的,价格坑爹,太贵了╮(╯▽╰)╭
当地特产是苍山雪花银,就是用火烧完以后,银子白的和雪花一样,纯度99.9%,不过也非常软,所以首饰之类的做不了,导游极力推荐一种雪花银的杯子,貌似一两千,其实在泸沽湖摩梭家访的时候已经听过一遍雪花银的种种好处了╮(╯▽╰)╭,泸沽湖那里没记错是十九元多一克,而这里大师作品是二十七一克,普通的也要二十五左右一克,这么听起来没有感觉,如果买一个镯子,至少要七八百ORZ,更不用说银碗啥的了,所以我们也只是看看~
三年清知府十万雪花银~说的就是这个雪花银~

中午去桥香园吃面,据说是云南最正宗的过桥米线,团餐是18一碗的,导游说如果自己想吃更好的可以加钱,不过我和妈妈都不怎么饿,所以就直接开吃啦~

吃过午饭,去白族品茶~
白族这里房子构成是三坊一照壁,以下摘自百度
与游牧民族不同,白族自古以来从事水稻为主的农业生产。定居是农耕民族最主要的特征 ,因此,注重居住条件就成了白族最传统的生活方式。在客籍和土著杂居的地方,过去曾有这样的俗语流行:说白族人是"大瓦房,空腔腔",客籍人则是"茅草房,油香香",意思 是白族人节衣缩食到了倾其所有也要建造起结实舒适的住宅,而客籍人即便是住在简陋的茅草房里,吃食却毫不马虎,茅草房里经常油味飘香。在旧时代,建盖一所像样一点的住房, 往往成了白族人花毕生精力的大事。他们追求住宅宽敞舒适,以家庭为单位自成院落,在功能上要具有住宿、煮饭、祭祀祖先、接待客人、储备粮食、饲养牲畜等作用。
大理石头多,白族民居大都就地取材,广泛采用石头为主要建筑材料。大理民间有"大理 有三宝,石头砌墙墙不倒"的俗语,指的就是建房取材的特点。石头不仅用在打基础、砌墙壁 ,也用于门窗头的横梁。这种用材的特征沿袭的是南诏时的建筑方式。据记载,南诏的民居建筑就是"巷陌皆垒石为之,高丈余,连延数里不断"。 白族民居的平面布局和组合形式一般有"一正两耳"、"两房一耳"、"三坊一照壁"、 "四合五天井"、"六合同春"和"走马转角楼"等。采用什么形式,由房主人的经济条件和家族大小、人口多寡所决定。白族民居的大门大都开在东北角上,门不能直通院子,必须用墙壁遮挡,遮挡墙上一般写上"福"字。
总之白族人喜爱白色,而且是女人当家,男人只需要会琴棋书画烟酒茶,女人在外面打拼
茶品了春夏秋冬四种茶,最后也没逃脱卖茶的套路ORZ,不过个人挺喜欢夏茶的,甜甜的水果味~

喝过茶就去坐船游洱海~又是不停的下雨呀ORZ
我们乘坐的是洱海一号,挺大的邮轮,会停靠南邵风情岛,船上也有白族三道茶表演,对了,在白族这里,女的叫“金花”,男的叫“阿鹏”
由于下雨,和妈妈一人多花了四十待在包房里,否则就要在船上面淋雨啦

游船过后,直奔天龙八部林志颖那一版的拍摄地~因为是人工做的,所以个人认为景色一般吧~

之后就是拜托导游找人帮我们送到双廊~因为也是头一天说好的,没人只收了15元,是和别人拼车一起走的,特意在喜洲那里停了一下,买了当地的喜洲粑粑尝了尝~嗯,比丽江的好吃多啦~是发面饼里面抹了红糖和蜂蜜~
大概晚上七点多到达双廊,我们的旅店是海畔涛声,老板娘人超级好,直接告诉我们双廊应该怎么玩,如何租车,路线怎么走,还建议我们去里客栈只有六百米的玉几岛,因为这个时候已经不收门票啦~
我们防妥了行李,直接到楼顶,不愧是海畔涛声,楼顶可以直接看到洱海,美翻了~于是和妈妈马上开始拍拍拍!

天黑了,和妈妈出门准备去玉几岛看看,但是走到半路实在是太黑了,没敢过去。。。事实证明只要走过那个地方就是玉几岛。。。
双廊晚上给人的感觉有点像丽江,但是没有丽江那么多的人,总之感觉也不错~

Nine 双廊

早上起来先去吃早餐,然后去玉几岛,因为还在下雨,所以景色没有想象中那么壮观,玉几岛上主要是杨丽萍的太阳宫和月亮宫,以及画家赵青的青庐,基本入住要从好几个月之前就开始预订,一宿也是天价,谢绝外人参观,所以就只能在外面围观啦~
后来我们又去南诏风情岛的对面看了看,觉得和昨天景色也差不多,就没有坐船登岛,雨貌似小了些,就直接租了辆小电动向小普陀出发!

去的时候一直在下雨,和妈妈衣服都湿了,好在妈妈车技好~
回来的时候看到了这种捕鱼的鸟,后来居然天也放晴了,运气还是不错哒~

下午一点半回到双廊~美美的去吃了一顿,不过云南这里的饭,确实比较重口味。。。

然后又回到客栈顶楼拍拍拍~之后就收拾收拾回大理古城啦~

下午返回大理古城~结束了一天的行程~依然住在蓝天客栈,准备明天白天游大理和崇圣寺三塔,晚上坐火车去昆明~

Ten 大理古城

早上起来发现还在下大雨ORZ,但是雨水阻挡不了我们的热情!
出门走了一站多的地,坐崇圣寺三塔专线到达崇圣寺三塔,由于已经看过松赞林寺了,所以没有进去,在外面观光了一下~

接下来乘车去了人民路,洋人街~也就是大理古城啦!在里面品尝了网友们推荐的再回首~鸡肉确实很入味很好吃~还有乳扇味道也是棒棒哒!
大理古城里有一个市场,和妈妈在里面买了一些水果和乳扇,就浩浩荡荡返回客栈休息啦~

在客栈简单休息之后,坐车到大理火车站,准备卧铺到昆明~

别了大理昆明我们来啦~
卧铺上查了昆明的天气,是阵雨,于是果断报了第二天的纯玩团,石林和九乡的~

Eleven 昆明 石林 九乡

早上四点多到达昆明,这个点真尴尬啊。。。就在火车站门口呆到了六点多,吃过早饭到达旅游团的集合地

第一站是石林~我们的导游是一位彝族的姑娘,幽默的告诉我们光石林那两个字就值100元,阿诗玛的那块石头值75元(石林门票175)

先走的是大石林,上去又下来的,很辛苦,说实在挺赶的,后来去的是小石林,道路平坦多了~我在想那些购物团一天也是走石林和九乡,还要去购物。。。是怎么玩的ORZ
下面这个是良心石,据说如果没良心的人走过去就会掉下来砸人啦

后面还有挺多西游记拍摄的地方,石林,就是看什么都要尽情发挥想象力~

中午去了著名的学良烤鸭吃的团餐,确实很美味!
吃饱了之后继续向九乡进军!
九乡风景名胜区位于宜良县九乡彝族回族乡境内,距昆明90公里,距宜良县城47公里。九乡风景区是云南新兴的以溶洞景观为主体,洞外有山水峡谷风光、民族风情、人文景观、配套齐全的大型综合性风景旅游区。
先坐旅游观光电梯到地下~一下电梯就感觉特别凉爽和潮湿

在外面走了一段就进入了溶洞,可以说这里的水比虎跳峡那里要湍急多了,溶洞里基本上都是靠灯光来形成景色,五彩斑斓还是挺有看头的
神话也在这里拍摄过

走了好长一段路,爬了好久的楼梯,终于走到了索道~可以休息一会啦~

九乡回来后,返回昆明市内,我们的旅店定在悦丰酒店,就在昆明市中心,所以找起来还是很方便~
不过大概是丽江大理都是旅游城市,习惯了有洗衣机和晾衣服的地方,这家酒店没有洗衣机也没有晾衣服的地方,只好在屋子内将就一下下啦

Twelve 昆明滇池

一夜无梦,早上八点多才起来,外面天气晴朗~于是和妈妈果断决定去滇池!
先坐地铁后倒公交,到达滇池,乘索道上西山~

上到西山发现上面还有龙门石窟,于是果断又买了门票,坐上了去龙门的索道~

基本上能俯瞰昆明全景~既然索道都坐到这里了,于是和妈妈一鼓作气,爬上凌空阁!

从凌空阁下来,有龙门的收费人员检查完门票给了我们电子导游,觉得挺有趣的~
然后就是从西山一路向下啦~

从西山上下来,直接去了旁边的海埂公园,基本上可以从公园平视到滇池~

从滇池回来以后,就在酒店里休息~
晚上见了同学,从同学那里得知金殿是当地人去玩的地方,于是果断决定最后一天去金殿~
PS:昆明的菜也依然秉持着重口味+重油,个人认为自己口已经很重了,但是依然被咸到ORZ

Thirteen 昆明金殿

早起发现又是一个晴天呀!
于是查好路线,坐上公交车去金殿~

金殿是吴三桂所建,所以里面有陈圆圆和他的故事“冲冠一怒为红颜”,还有很多花圃,可以看到很多老人徒步上山,然后在山上打麻将,聊天,练太极之类的~
山上植被很好,空气不错~

结束了金殿的旅行,接下来去市中心的桥香园米线店吃正宗的米线~幸运的是,赶上新店开业,全店六折~
和妈妈点了状元和进士的~

吃饱了之后回酒店~
在酒店周围买了点水果和酸奶~
然后收拾收拾坐车去火车站,从火车站转机场大巴去长水机场~

基本上喝了一路的云南酸奶~和妈妈最喜欢大理牧场的~
要告别昆明结束这次七彩云南之旅了!有点恋恋不舍~不过下次有机会一定还会过来~

半夜两点半到达沈阳~结束了云南之旅~感谢小伙伴们看到这里~希望对大家的出行有帮助~

PS:最后提醒大家一定要做好防晒工作!云南的紫外线特别强!

引用 樱花飘落 的图片:

水面在亮点儿就更好啦~~~像镜子一样

2016-06-22 11:23

只为手动点个赞!

2016-06-22 11:54

引用 pistil 发表于 2016-06-22 11:23:58 的回复:

水面在亮点儿就更好啦~~~像镜子一样

回复pistil:因为天气时阴时晴哒,不过泸沽湖确实很清澈~

2016-06-22 12:10

引用 夜 ﹨暧昧゛ 发表于 2016-06-22 11:54:08 的回复:

只为手动点个赞!

回复夜 ﹨暧昧゛:谢谢~

2016-06-22 12:10

写的好好,详细,继续关注。

2016-06-22 15:56

引用 相思的雨 发表于 2016-06-22 15:56:35 的回复:

写的好好,详细,继续关注。

回复相思的雨:

2016-06-22 15:57

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-06-27 09:52

引用 0一一0 发表于 2016-06-27 09:52:36 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复0一一0:具体的建议都在游记里写啦,也有当地人的电话什么的,建议旅馆早点定,便宜些

2016-06-27 10:01